Молочные продукты при дисбактериозе кишечника у ребенка

Молочные продукты при дисбактериозе кишечника у ребенка thumbnail

Лечение дисбактериоза направлено на восстановление качественного и количественного состава полезной микрофлоры. Пробиотические препараты быстрее справятся с недугом, если родители организуют правильное питание при дисбактериозе у детей.

доктор обследует животик ребенка

Фото: depositphotos.com. Автор: VadimPP.

Причины дисбаланса микрофлоры

Заболевание может возникнуть в любом возрасте, но дети от него страдают чаще из-за несовершенства функций органов пищеварения и иммунной системы. Чем меньше возраст ребенка, тем легче нарушить баланс кишечной флоры. Негативные моменты, опасные для взрослого организма, приводят к настоящей катастрофе в детском кишечнике.

Рост условно вредных микроорганизмов и подавление полезных вызывают многие факторы:

  • проживание в экологически неблагоприятном месте;
  • повторные простудные заболевания;
  • аллергические реакции;
  • прикорм, не соответствующий срокам введения и возрастной группе;
  • нарушение режима питания;
  • переедание;
  • заболевания органов пищеварения;
  • инфекционные болезни и глистная инвазия;
  • лечение антибиотиками.

Симптомы дисбактериоза

Дисбактериоз проявляется нарушением функций пищеварительной системы и общего самочувствия ребенка. Без участия нормальной микрофлоры в кишечнике превалируют бродильные и гнилостные процессы, которые клинически проявляются:

  • вздутием живота (метеоризмом);
  • болями в животе;
  • неустойчивым стулом с неравномерным окрашиванием и зловонным запахом, причем поносы могут чередоваться с запорами;
  • наличием в каловых массах слизи, зелени, комочков плохо переваренной пищи;
  • беспокойством у грудничков и раздражительностью у детей старшего возраста;
  • ухудшением аппетита.

Размножаясь в кишечнике, болезнетворные микробы выделяют продукты своей жизнедеятельности. Они проявляют токсический эффект по отношению к слизистой кишечного тракта, вызывая воспаление, нарушение всасываемости и моторики. Чтобы нормальная флора быстрее прижилась в «экстремальных» условиях, ей нужно помочь – обеспечить правильное питание ребенку. Оно должно не раздражать стенки кишечника, помогать в выведении токсических веществ и предоставлять оптимальные условия для роста полезных микроорганизмов.

Питание ребёнка первого года жизни

Природа позаботилась о здоровье малыша, наделив грудное молоко не только веществами для роста и развития, но и ферментами для их усвоения, витаминами для иммунитета и полезной флорой для кишечника. Материнское молоко – лучший продукт для здорового ребенка и крайне необходимый для больного. Выздоровление наступит быстрее, если в качестве основного питания при дисбактериозе малыш получает мамино молоко.

Ребенок на искусственном вскармливании лишен этих преимуществ, но, получая смеси с молочнокислыми микроорганизмами (лакто- и бифидобактериями), возмещает их дефицит. Сочетание ферментов, пробиотических препаратов и пребиотиков нормализует состав флоры и ее равновесие.

При дисбактериозе малыш должен получать все необходимые по возрасту продукты в рамках полноценного и сбалансированного питания. Главное условие – строгий режим приема пищи, а также исключение из рациона раздражающих кишечник и вызывающих брожение блюд. Для грудничка с дисбактериозом под запретом находятся фруктовые кисловатые соки и сладости.

Условно лечебное питание можно разделить на два этапа:

  1. До 2-3 дней: овощные пюре, к которым ребенок уже адаптирован, каши из риса, овсянки, гречки, слизистые супы, молочнокислые детские продукты без сахара, запеченное яблоко, компоты, сваренные из сухофруктов или свежих яблок.
  2. 3-5 дней: супы и бульоны из нежирных сортов рыбы, крольчатины, телятины или курятины, каши, отварные мясо и рыба, рисовые пудинги, несладкий творог с минимальным содержанием жира, кефир, отвар или компот из яблок и сухофруктов, фруктовые соки, разведенные пополам с водой.

Если для ребенка протертые каши, овощные и мясные пюре готовятся в домашних условиях, то лучшей кулинарной обработкой будут: варка, тушение и приготовление на пару.

Рацион для детей старше года

творог и йогурт

Фото: depositphotos.com. Автор: eAlisa.

Рацион ребенка старше года при дисбактериозе должен быть полноценным, сбалансированным и щадящим одновременно. Питание, соответствующее возрасту малыша, в идеале включает все необходимые для роста и развития ингредиенты в оптимальных соотношениях.

В суточном рационе обязательно должны присутствовать белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины, которыми богаты натуральные продукты питания.

Щадящее питание – это блюда, не увеличивающие нагрузку на органы пищеварения и не раздражающие слизистую кишечника. Приготовление на пару, варка и тушение – идеальная обработка продуктов при этом заболевании. Нежная консистенция пищи оказывает благотворное воздействие на детский желудочно-кишечный тракт и способствует ее легкому усвоению.

Кормить ребенка нужно строго по режиму, исключать перекусы и подавать еду непременно в теплом виде.

К продуктам с раздражающим действием на слизистую кишечника относятся:

  • жирная и жареная пища;
  • острые соусы, приправы, маринады и кетчупы;
  • кислые фруктовые соки;
  • копчености;
  • газированные напитки.

Из питания ребенка исключаются грибы, сладости, цельное молоко. Противопоказаны здоровым, а тем более больным детям, кондитерские изделия из магазина, сырые яйца, леденцы на палочке, блюда фастфуда.

  1. В меню в начале лечения должны входить ненаваристые и нежирные бульоны на рыбе или мясе, тушеные или отварные овощи (морковь, картофель, кабачки, капуста цветная или брокколи, свекла). К вареному мясу и рыбе предлагаются гарниры из каш (рисовая, пшеничная, овсяная). Обязательно наличие в рационе молочнокислых продуктов, обогащенных бифидо- и лактобактериями (кефир, йогурты), несладкие компоты из яблок и сухофруктов, отвар шиповника или отвар изюма без сахара, черствый «вчерашний» хлеб.
  2. Через 2-3 дня при уменьшении проявлений дисбактериоза в меню ребенка можно добавить фруктовые соки, разведенные пополам с водой, паровые тефтели, нежирный творог, пюре из картофеля, кисель, печеные яблоки и овощи.
  3. После нормализации стула фрукты и овощи разрешено давать в сыром виде, но, начиная с небольшого количества. Это груши, сливы, яблоки, абрикосы, персики и морковь.

Продукты для здоровья кишечника

Роль клетчатки

Клетчатка – «продовольствие» для полезных бактерий. Именно на ее основе производят полезные для кишечника пребиотики, которые создают благоприятный фон для роста и размножения лакто- и бифидобактерий, кишечной палочки с неизмененными ферментативными свойствами и других микроорганизмов.

Содержат клетчатку в большом количестве овощи и фрукты: кабачки, морковь, свекла, яблоки, а также злаки. Специально для детей, страдающих дисбактериозом, производятся быстрорастворимые каши с добавлением пребиотиков (лактулоза, инулин) и пробиотиков.

Читайте также:  Диета годовалого ребенка при дисбактериозе

Пектины

Это природные сорбенты, удаляющие из организма токсические вещества, регулирующие рост полезной флоры. Основные их источники для организма – фрукты, ягоды и овощи:

  • черная смородина;
  • абрикосы;
  • яблоки;
  • морковь;
  • свекла;
  • капуста.

Известно, что пюре из тушеных яблок, печеные яблоки, яблочный мармелад домашнего производства с ограниченным количеством сахара угнетают рост вредных бактерий в течение 2-х часов.

Витамины

Участвуют во всех обменных процессах и помогают противостоять инфекции, в том числе – условно патогенной.

Фрукты в виде пюре, компотов, соков с мякотью способны повысить иммунный ответ организма, улучшить аппетит ребенка и придать бодрости.

Молочнокислые продукты

К ним относятся:

  • биокефир;
  • ряженка;
  • ацидофильная простокваша;
  • творог;
  • ацидофилин и др.

Выбирайте только продукты, рекомендованные для детского питания, с хорошим сроком годности, обогащенные полезными бактериями. Они повысят эффективность пробиотиков, хотя по лечебным свойствам сравниться с ними и не могут.

Дисбактериоз – не самостоятельное заболевание, а следствие какой-то причины, обусловившей нарушение равновесия между полезными и вредными микроорганизмами в организме ребенка. Надеяться на результативное лечение можно лишь после выявления и устранения негативного фактора. Назначает лечение врач, поэтому при появлении первых симптомов поспешите с малышом на прием в детскую поликлинику.

Источник

Диета при дисбактериозе кишечника у детей направлена на возобновление качественного и количественного состава полезной микрофлоры. У ребенка дисбактериоз пройдет скорее, если взрослые своевременно организуют подходящее и сбалансированное меню для него.

правильное питание детей при дисбактериозе

Откуда возникает проблема

Дисбактериоз не является отдельным заболеванием. Это всегда следствие нарушения баланса микрофлоры кишечника из-за различных факторов: приема антибиотиков, инфекционных заболеваний кишечника и других.

В большинстве случаев дисбактериоза микрофлора способна самостоятельно полностью восстановиться. Но иногда начинают активизироваться условно-патогенные энтеробактерии, приводящие к колиту. Он требует специального питания и лечения.

Рацион для ребенка до года

рацион ребенка до года при дисбактериозе

Пока малыш на грудном вскармливании, то он обеспечен всеми необходимыми ферментами, которые помогают усваивать витамины и минералы, попадающие в организм грудничка, а также молоко стимулирует укрепление иммунитета и обогащение полезными бактериями.

Если ребенок будет получать грудное молоко при дисбактериозе, то он пойдет на поправку гораздо быстрее.

Дети на искусственном вскармливании такого получить не могут. Зато в смесях есть бифидо- и лактобактерии. Ферменты, пребиотики и пробиотики нормализуют баланс и состав слизистой кишечника.

Обязательно должна быть строгая диета, при которой исключены продукты, вызывающие брожение и раздражение в кишечнике. В меню детей на грудном вскармливании не должно быть кондитерских и мучных изделий, кислых соков из плодов фруктовых деревьев.

Специалисты в области питания разделяют его на 2 периода:

  1. 2-3 день дисбактериоза. Разрешено употреблять привычные для ребенка овощи в виде пюре или супчика, рисовую, гречневую, овсяную каши, кисломолочные продукты без подсластителей, можно компот из сухофруктов и печеные яблоки.
  2. 3-5 день. Вводят бульон из нежирных сортов рыбы, куриной грудки и диетического мяса кролика, можно отварную рыбу, отвары из сушеных ягод и яблок, которые необходимо разводить чистой водой в соотношении 1:1, разрешено кефир и рисовый пудинг.
    Блюда готовят на пару, отваривают или тушат.

Что есть кормящим мамам

диета для кормящих при дисбактериозе у детей

Кормящим мамам необходимо питаться полноценно, разнообразно и вкусно. В рационе должно присутствовать много свежих овощей и фруктов, кисломолочных, белковых и зерновых продуктов. Это очень важно для выработки качественного грудного молока. Его должно быть достаточно малышу, так как в его составе содержится много противомикробных веществ от патогенных бактерий, а также для заселения в кишечник полезной микрофлоры. Поэтому грудное молоко само по себе является лекарством от дисбактериоза.

Если осуществлять полноценные и регулярные кормления грудью, без введения других продуктов и жидкостей, то кишечник быстро придет в норму без посторонних вмешательств.

Рацион для ребенка старше одного года

Диета при дисбактериозе у детей должна быть легкой и сбалансированной. Стоит отдавать предпочтение таким продуктам, как нежирный творог и йогурт без различных вкусовых добавок. Питание ребенка должно быть щадящим, но обязательно содержать достаточное количество витаминов и минералов. Щадящее питание означает, что блюда и продукты не должны оказывать лишнюю нагрузку на органы пищеварительной системы и вызывать раздражение пищеварительного тракта. Важно, чтобы после термической обработки консистенция блюд была нежной, так она будет благоприятно действовать на желудок малыша, легче и быстрее усваиваться, особенно если они теплые.

Кормление должно быть строго по времени, важно полностью исключить любые перекусы.

Продукты, которые раздражают слизистую кишечника ребенка и вызывают в ней брожение:

  1. Жирные и жареные блюда.
  2. Специи и приправы.
  3. Различные соусы, майонез, кетчуп.
  4. Копчености.
  5. Кислые фруктовые соки.
  6. Сладкие газировки.
  7. Консервация.
  8. Вермишель и макароны, изготовленные не из твердых сортов пшеницы.
  9. Субпродукты.
  10. Грибы.

От этих продуктов следует отказаться на время лечения дисбактериоза. Не следует употреблять мучные и кондитерские изделия, цельное коровье молоко, различные леденцы, мороженое, сырые яйца, категорически запрещен фастфуд. С началом лечения в рацион вводят наваристый бульон из нежирных сортов рыбы, мяса и птицы, кроме того, овощи в тушеном и вареном виде.

Чем кормить ребенка при дисбактериозе

правильное питание для детей

Обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты: кефир, йогурт, простокваша, ряженка. Они должны быть чистыми, без добавок, а также невысокой жирности. Они богаты полезными бактериями, которые помогут быстро наладить баланс микрофлоры в кишечнике. Рекомендовано отваривать компоты из сушеных фруктов, шиповника, яблок. Спустя 2-3 дня, когда симптомы дисбактериоза ослабли, можно давать фруктовые соки, разведенные водой 1:1, паровые тефтели, творог с низкой жирностью, печеные овощи и яблоки.

Когда стул уже нормализовался, питание ребенка можно постепенно разнообразить, маленькими порциями вводить свежие овощи и плоды с фруктовых деревьев: морковь, яблоки, груши, сливы, абрикосы.
Старшим детям можно заменить обычные сладости чем-то вкусным на основе фруктозы, но и иногда их давать в минимальных количествах.

Читайте также:  Дисбактериоз второй степени ребенка

Как кормить ребенка в острый период

У ребенка с выраженными признаками дисбактериоза и нарушениями пищеварительной функции должно быть следующее питание: каши (рисовая, гречневая, овсяная), печеные яблоки, яблочные компоты или узвары из сухофруктов, овощные супы или пюре, кефир без сахара. Кашу можно отварить на разбавленном молоке.

Какие продукты необходимы для кишечника

Питание при дисбактериозе у детей должно содержать клетчатку, пектины, витамины, молочнокислые напитки.
Клетчатка нужна для нормального роста полезных кишечных бактерий. Клетчатка является базовым компонентом во время создания таких важных для кишечника пробиотиков, которые нужны для того, чтобы формировать подходящие условия для роста и размножения лакто- и бифидобактерий, кишечной палочки с постоянными ферментативными свойствами и других полезных микроорганизмов. Клетчатка содержится в таких овощах и фруктах, как морковь, кабачок, свекла, яблоки. Она присутствует и в злаковых. Для детей с дисбактериозом придумали быстрорастворимые каши с добавлением пре- и пробиотиков.

Пектины — это естественные сорбенты. Они вычищают кишечник от токсинов, шлаков и помогают росту полезных бактерий. Пектины можно найти в черной смородине, абрикосах, яблоках, моркови, капусте и свекле. Пюре из яблок, печеные яблоки, домашний  яблочный мармелад с минимальным количеством сахара способны подавить рост и размножение патогенных бактерий в течение пары часов.
Витамины принимают участие во всех обменных процессах, способствуют повышению устойчивости организма к инфекциям, включая условно-патогенные бактерии. Фрукты и ягоды в виде компотов, пюре, соков с мякотью могут повысить иммунитет и аппетит, ребенок взбодрится.

Кисломолочные продукты: кефир, ряженка, творог, йогурт, простокваша.  Приобретать такие продукты стоит только с маркировкой «детское питание», у них должен быть нормальный срок годности. Такие продукты наполнены полезными бактериями, повышают эффективность пробиотиков.
Все блюда без исключения должны быть теплыми с комфортной температурой, это облегчит переваривание и снизит нагрузку.

Рекомендации доктора при дисбактериозе у детей

Загрузка…

Источник


Диета при дисбактериозе

Диета при дисбактериозе – это организация лечебного питания, которое своей главной задачей имеет нормализацию нарушенного баланса микрофлоры кишечника. Диетические блюда обязательно должны составлять основу рациона больного, так как именно они базой терапии всех расстройств органов ЖКТ, наряду с медикаментозным лечением. Иногда, просто нормализовав свое меню и откорректировав образ жизни, можно добиться полного выздоровления. Тем не менее, дисбактериоз кишечника – это следствие серьезных нарушений в организме человека, которое должно быть устранено совместно с доктором.

Именно врач помогает пациенту составить оптимальное в его случае меню, исключить нарушающие работу кишечника продукты.

Задачи диетического питания при дисбактериозе:

  • Восполнение потребности организма в питательных веществах, которые призваны компенсировать затраты энергии.

  • Восстановить нарушенную моторную функцию кишечника.

  • Восстановить нарушенный метаболизм.

  • Восстановить микрофлору кишечника.

Содержание:

  • Что можно есть при дисбактериозе?
  • Что нельзя есть при дисбактериозе?
  • Меню на неделю при дисбактериозе

Что можно есть при дисбактериозе?

Если дисбактериоз сопровождается запором, то пациентам рекомендуют включать в рацион блюда, которые способствуют усилению моторной функции толстой кишки. Выраженным послабляющим эффектом обладают не подвергшиеся обработке овощи и фрукты, сухофрукты (особое внимание следует уделить кураге и черносливу). Не стоит игнорировать вареные и тушеные овощи, а также молочнокислые продукты.

Если дисбактериоз сопровождается поносом, то пациенту будут полезны продукты с высоким содержанием танина. Среди таковых: крепкий чай, какао без молока, черника, черемуха, все блюда, обладающие вязкой консистенцией.

Итак, при дисбактериозе к употреблению разрешены следующие продукты и блюда:

 

Если преобладает диарея

Если преобладают запоры

Мучные изделия и хлеб

Сухари и подсушенный хлеб. Следует снимать поджаристую темную корочку перед употреблением. Несдобное печенье.

Подсушенный бисквит, вчерашний хлеб, хлеб из муки второго сорта. Печенье несдобное.

Суп, бульоны

Обезжиренные бульоны, приготовленные на мясе или на рыбе. Возможно добавление в суп отваренных круп, перетертого мяса.

На овощном бульоне, на мясном бульоне, но не слишком крепком и жирном.

Рыба

Любая рыба, но только не жирная. Способ приготовления: кнели, котлеты или фрикадельки, либо в цельном виде на пару и отварная.

Нежирная рыба. Способ приготовления: не рубить, в цельном виде. Рыбу можно отваривать и запекать. Разрешены морепродукты.

Молочные продукты

Только нежирный творог. Простокваша, кефир, сметана, неострый сыр – по мере затухания процесса воспаления.

Молоко, кефир, ряженка, сметана, творог, сливки, неострые сыры.

Яйца

Не более 2 штук в сутки. Способ приготовления: на пару, отварные всмятку или при добавлении в супы.

Не более 2 штук в сутки, можно готовить их вкрутую, разрешены паровые омлеты.

Закуски

Запрещены.

Салаты на основе сырых овощей с заправкой из растительного масла, сметаны. Нежирная ветчина, закуски из вымоченной сельди, заливное.

Фрукты, десерты

В сыром виде можно только перетертые яблоки. Рекомендуется на десерт готовить кисели и желе. За основу можно брать грушу, айву, черемуху, кизил и иные плоды, богатые танином.

Любые свежие фрукты и ягоды, сухофрукты. Мармелад, пастила, варенье, мед.

Соус

Немного сливочного масла можно добавлять в блюда, заправка только на основе обезжиренного бульона.

Соусы с добавлением зелени, соусы на мясных и рыбных бульонах, томатный соус, сметанный соус.

Напитки

Черный и зеленый чай. Какао и кофе на воде, отвары трав, смородины, черемухи.

Чай с молоком, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки.

Жиры

Небольшое количество сливочного масла.

Сливочное масло, растительные масла.

Отдельным пунктом в разрешенных продуктах при запорах идут овощные блюда. Их необходимо есть как можно больше, так как они содержат трудноперевариваемую клетчатку и способствуют скорейшему продвижению пищевого комка по кишечнику. Полезны будут такие отварные и свежие овощи, как: свекла, салат, морковь, помидоры, кабачки, тыква, цветная капуста. Можно тушить белокочанную капусту, чтобы она не способствовала повышенному газообразованию.

Читайте также:  Как называется анализ на дисбактериоз кишечника у ребенка

Что нельзя есть при дисбактериозе?

Большинство не рекомендованных к употреблению при дисбактериозе продуктов, находятся под запретом и при иных болезнях органов пищеварения. При составлении меню необходимо учитывать то, по какому типу расстройства протекает дисбактериоз. Преобладают у больного запоры или диарея, так как список блюд будет варьироваться.

Итак, при дисбактериозе запрещены следующие продукты:

 

Если преобладает диарея

Если преобладают запоры

Хлеб и изделия из муки

Все мучные изделия, кроме подсушенного хлеба.

Любые изделия, изготовленные из муки высшего сорта.

Супы и бульоны

Жирные бульоны, молочные супы, с макаронами.

Разрешены все супы, кроме тех, которые приготовлены на жирном бульоне.

Мясо

Все жирное и переработанное мясо, кусковое жилистое мясо, колбасы, консервы и пр.

Жирное мясо, гусь, утка, консервированные мясные продукты.

Рыба

Вся жирная рыба, икра, рыбные консервы.

Прошедшая копчение, соленая рыбы, рыбные консервы.

Молочные продукты

Запрещено цельное молоко.

Разрешены любые молочные продукты.

Яйца

Яичница, сваренные вкрутую яйца, а также в сыром виде.

Яичница.

Овощи

Сырые овощи.

Чеснок, сырой лук, грибы, редька, редис, репа.

Закуски

Запрещены.

С добавлением копченостей или жирных и острых продуктов.

Фрукты, десерты

Свежие ягоды и фрукты, все кондитерские изделия, в том числе мед и варенье.

Айва, кизил, кисели, кондитерские изделия на основе крема, черника.

Соусы

Острые, пряные, жирные. Майонез, кетчуп, горчица.

Горчица, острые соусы, жирные соусы.

Крупы

Пшено.

Рис, манка, бобовые, макароны.

Меню на неделю при дисбактериозе

Меню также различается в зависимости от того, запор у вас преобладает или диарея.

Меню на неделю при дисбактериозе с запором

 

Завтрак

Второй завтрак

Основной прием пищи

Полдник

Ужин

1 день

Ленивые вареники. Зеленый некрепкий чай.

Морковно-яблочное суфле.

Куриные колбаски с рассыпчатой гречневой кашей. Капустный салат. Борщ с говядиной. Компот из сухофруктов.

Сельдь рубленая, вымоченная в молоке.

Куриные котлеты под сметанным соусом. Картофельное пюре с куриным желтком. Квас из ревня.

2 день

Печные морковно-яблочные котлеты, какао на молоке.

Тыква с урюком под молочным соусом с медом.

Салат яично-овощной (морковь, картофель, свекла, яблоко, 2 листа зеленого салата, яйцо). Щи с яичными хлопьями, перловая крупа с говядиной под сметанным соусом. Компот.

Хлеб ржаной с рыбным паштетом.

Курино-овощная запеканка (морковь, цветная капуста). Салат из яиц и зеленого лука с заправкой из сметаны. Яблочная пастила. Отвар шиповника.

3 день

Запеканка из творога и кукурузных хлопьев. Кофе с молоком.

Гренки с овощами.

Винегрет. Перловый суп с говядиной. Пареная тыква. Компот.

Яичный паштет с ржаным хлебом.

Рыба в молочном соусе. Картофельное пюре. Компот.

4 день

Каша из сухарей. Какао с молоком.

Ряженка.

Салат из вишни и листьев клевера. Диетический рассольник. Суфле из судака с маслом. Чай.

Свежие огурцы, фаршированные яйцом и цветной капустой со сметанным соусом.

Мясной паровой пудинг из говядины. Отвар шиповника.

5 день

Яблоки, фаршированные творогом. Черный чай с молоком.

Печеная груша.

Суп из листьев лопуха с картофелем, тушеным луком и сметаной. Мясное рагу с рассыпчатой гречкой.

Кефир

Рыба, фаршированная яблоком. Тыквенная каша. Отвар шиповника.

6 день

Яичный омлет на пару. Кофе с молоком.

Морковные зразы.

Мясокапустная запеканка. Ягодный суп с гренками. Чай.

Компот из сухофруктов.

Куриный бульон с морской капустой. Домашние мюсли. Компот.

7 день

Запеканка из тыквы. Зеленый чай.

Отварное яйцо.

Кисло-сладкое мясо кролика с гречневой крупой. Куриный бульон с морской капустой. Сок.

Компот из ревня и яблок. Ржаной сухарь.

Биточки из крапивы. Гречка отварная с маслом. Грушево-морковный суп. Компот.

Меню на неделю при дисбактериозе с диареей

 

Завтрак

Второй завтрак

Основной прием пищи

Полдник

Ужин

1 день

Ленивые вареники без сметаны с сахаром. Зеленый чай.

Яблочный кекс.

Борщ на овощном бульоне с картофелем. Гречневая крупа с яблоками. Морс из смородины.

Кисель из ревня.

Битки мясные. Рис с яблоками. Паштет из кабачков с брынзой. Отвар шиповника.

2 день

Белковый паровой омлет. Черный чай.

Пшеничный сухарь.

Щи с яблоками. Мясные биточки с рисом. Чай.

Ягодное желе.

Рыбное суфле. Овсяная каша. Сок.

3 день

Манная каша. Зеленый чай.

Печеная айва.

Щи зеленые из кипрея с морковью и картофелем. Ячневая крупа, перетертая с паровыми котлетами из индейки. Черный чай.

Овсяный кисель.

Кнели из рыбы. Кабачки, фаршированные рисом. Отвар шиповника.

4 день

Овсяная каша. Какао на рисовом отваре.

Печеное яблоко.

Сладкий суп с рисовыми клецками. Паровые фрикадельки из курицы. Морс из черной смородины.

Галетное печенье.

Паровая стерлядь. Перетертая гречка со сливочным маслом. Плодово-ягодный кисель.

5 день

Манные оладьи на пару. Кофе без молока.

Желе из смородины.

Картофельные зразы с отварным мясом. Суп на овощном бульоне с яичными хлопьями. Сок.

Кисель из сушеной черники.

Котлеты из кролика. Отварные макароны твёрдых сортов или любая разрешенная крупа. Твороженное суфле. Зеленый чай. 

6 день

Сладкий рис с творогом. Кофе без молока.

Подсушенный хлеб с куриным паштетом.

Куриные котлеты с протертой гречкой. Рисово-овощной бульон с яичными хлопьями. Сок.

Галетное печенье с киселем.

Биточки из индейки, отварной рис, тост с твороженным кремом. Отвар шиповника.

7 день

Яично-творожная запеканка. Зеленый чай.

Грушевое желе.

Рулет из риса с фруктами. Овощной суп с фрикадельками из кролика. Черный чай с молоком.

Крекер, отвар черной смородины.

Запеканка из говяжьего фарша с яйцом и неострым сыром. Картофельное пюре. Плодово-ягодный кисель.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник