Море в крыму кишечная палочка
Инфекция стремительно распространяется через морскую воду
Отдыхающим, впервые приехавшим на российские курорты из-за закрытых границ, этот отпуск запомнится надолго. Космические цены, отсутствие нормального сервиса и наплевательское отношение к санитарным нормам – еще цветочки по сравнению с новой напастью, свалившейся на голову горе-туристов. Помимо роста числа заболевших коронавирусом, на полуострове фиксируется также резкая вспышка ротавирусной инфекции, которая буквально косит туристов. Больницы некоторых городов уже переполнены, но количество тяжелых случаев продолжают расти. В результате власти Севастополя уже приняли решение доставлять пациентов с ротавирусом в инфекционную больницу, переоборудованную под госпиталь для людей, зараженных ковидом.
– Неделю назад мы прилетели в Крым, впервые за многие годы, – рассказывает Наталья из Москвы. – Остановились в отеле в Феодосии, но купаться ездили за город на популярный Золотой пляж. Через три дня резко поплохело мужу и старшей дочери, температура держалась под 40, постоянно рвало, также они жаловались на сильные боли в желудке. Сначала я грешила на местный ресторан, где мы ужинали накануне, супруг с дочерью как раз заказывали одинаковое блюдо с морепродуктами. Однако уже на следующий день такие же симптомы появились и у нас сыном. Сильнее всего досталось мне, около трех суток я лежала с высокой температурой как будто в бреду, при этом рвало меня какой-то страшной черной жидкостью. Два раза муж вызывал скорую, но госпитализировать меня отказывались, в больнице не было мест, а мой случай врачам представлялся не критичным. Уже потом, почитав жуткие отзывы о Феодосийской больнице, я поняла, что это было к лучшему. Не хватало там еще подцепить какую-то заразу. Да и действительно через три дня после назначенного лечения мне стало легче, правда, тошнота и проблемы с желудком сохраняются до сих пор. Выяснилось, что ротавирусная инфекция, которую мы подцепили, типична для российских курортов, заражение происходит в жаркую погоду из-за грязного моря, в которое сливается канализация без должной очистки. Естественно, после всего этого в воду мы больше не заходим, гуляем по берегу и считаем дни до отъезда.
Местные жители и туристы, регулярно отдыхающие на родных курортах, хорошо знакомы с кишечной инфекцией, которая каждое лето портит людям отпуск. На пике сезона в июле-августе из-за высокой температуры морской воды бактерии, попавшие в море из канализации, начинают стремительно размножаться и заражать все больше людей. Из-за большого наплава отдыхающих в этом году в Крыму, в частности в Севастополе, Алуште, Феодосии и Коктебеле, а также во многих городах и поселках черноморского побережья Кавказа число случаев заболевания резко увеличились.
Так, в отделении больницы Инкермана, предназначенном для больных кишечной инфекцией, даже после увеличения количества коек на четверть мест на сегодняшний день нет. В связи с этим власти Севастополя приняли решение выделить для вновь заболевших ротавирусом отдельный корпус в городской больнице, ранее переоборудованной для больных Covid-19.
– Надежно защититься от ротавирусной инфекции можно только полностью исключив купание в городах и поселках, где канализация спускается в море без должной очистки, – объясняет Елена Николаевна, медсестра из Феодосии. – Во многих городах и поселках полуострова очистных сооружений нет вообще, либо они не рассчитаны на большой объем стоков во время туристического сезона. Например, купаться в городской черте Феодосии и в поселке Коктебель особенно в июле и августе просто категорически нельзя. Для плавания лучше выбирать бухты, в которых населенные пункты находятся хотя бы в двух километрах от моря. Считается, что кишечным вирусом на курортах в основном заболевают дети и не пьющие взрослые. Однако это не совсем так. Дети часто болеют сильнее, потому что во время купания много ныряют и заглатывают грязную воду. Люди, привыкшие плавать с закрытом ртом, чаще всего даже в случае заражения отделываются незначительным недомоганием. Достоверных данных о том, что алкоголь защищает от этой болячки, также не существует. Обычно пик заболевания ротавирусом в Крыму приходится на начало августа. Однако в этом году из-за жаркой погоды в начале июля массовые случаи заражения начались раньше. Люди у нас тут уже даже стали шутить, что никакой коронавирус не выживет в воде с ротавирусом.
Источник
Кишечные инфекции – «королевы» любого курортного сезона. Их возбудителей перечислять можно долго: это и кишечная палочка, и сальмонеллы, галофильные бактерии (они живут в солёной среде), ротавирусы, аденовирусы, энтеровирусы…
Например, в Крыму сейчас регистрируется около 300-350 случаев еженедельно, и это лишь те заболевшие, которые обратились за помощью.
Опасная кукуруза
Источником заболевания могут стать, в первую очередь, продукты, купленные с рук. Торговлю съестным на крымских пляжах запретили. Но на набережных курортных городов и посёлков нет-нет да появляются торговцы варёной кукурузой, сладостями, даже вяленой рыбой, которой жара категорически противопоказана.
Кто-то из приезжих искренне считает, что раз продают, то это разрешено, а кто-то просто рассчитывает, что ничего страшного не случится: авось пронесет. И действительно, часто проносит, но так, что главным местом отдыха становится туалет. Дети, как правило, острее реагируют: повышается температура, начинается рвота, из-за обезвоживания повышается уровень ацетона в моче. Совет в таком случае может быть только один: обратиться к врачу.
В разгар лета опасным может стать и мороженое, если оно приобретено, например, на том же пляже. Дело в том, что у продавцов-«стихийщиков» продукт хранится до победного конца, пока его не удастся всучить покупателю. Случается, такие торговцы даже по дешевке скупают отбракованное мороженое – подтаявшее, потерявшее форму. Покупка такого «лакомства», которое неправильно хранилось, подвергалось разморозке, контактировало с другими продуктами, может привести, например, к кишечной инфекции, вызываемой бактериями группы кишечной палочки.
Чаще всего не обременяют себя получением разрешений на реализацию продукта и изготовители сладкой ваты – благо аппарат для ее приготовления компактный, его можно быстро развернуть и так же быстро собрать. Помимо непредсказуемой реакции на используемые красители, опасным может быть сам продавец – кто знает, насколько он здоров…
Не так быстро…
Летом организм человека, приехавшего к морю, уязвим. Это касается не только гостей с материка, но и крымчан. Казалось бы, что тут такого: из Симферополя прибыть на неделю-другую в Евпаторию! Но и у такого человека проходит адаптация, иммунная система перестраивается, ослабевает – особенно если хочется за несколько дней получить максимальные дозы солнца и моря. Поэтому и кишечные хвори переносятся тяжелее.
Нередко кишечные инфекции идут бонусом к обеду или ужину в кафе – если владельцы не особо заботятся качеством продуктов, условиями их хранения, добросовестностью и здоровьем персонала. Недавно территориальный отдел по Феодосии, Судаку и Кировскому району Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю провёл проверки объектов общепита. Заглянули специалисты в 20 заведений, обнаружив солидный букет нарушений. Среди них – реализация скоропортящихся пищевых продуктов без средств охлаждения и отсутствие производственного контроля за безопасностью и качеством выпускаемой продукции.
Иногда бунт желудка происходит после того, как курортники начинают пить воду из-под крана – в некоторых курортных уголках даже местные жители так не рискуют. Не то, чтобы вода грязная – просто иногда сильно минерализованная.
«Познакомиться» с кишечными хворями, в теории, можно в море, наглотавшись воды. Пока, впрочем, вероятность этого мала. Как сообщил начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по РК и Севастополю Игорь Соколов, ведётся постоянный мониторинг морской воды, пробы отбираются во всех местах массового отдыха. По состоянию на конец июня, все полученные результаты проб – стандартные. «Опыт предыдущих лет показывает, что нестандартные пробы мы начинаем получать в июле-августе. В частности, это связано с тем, что увеличивается нагрузка на наши канализационно-очистные сооружения. Ряд прибрежных населённых пунктов Крыма не имеют канализации, отходы сбрасываются речки, оттуда они попадают в море», – пояснил он.
Мониторинг воды проводится именно на пляжах – в береговых зонах, имеющих пляжную карту и оборудованных раздевалками, тентами, туалетами и т.д. Все остальные участки прибрежной полосы, на которых такие условия не созданы, формально пляжами не являются. И что там плавает вместе с отдыхающими, остается загадкой.
Осторожно, лето! Какие продукты вредно есть в жару | Фотогалерея
Копчености. На переваривание жирной пищи расходуется слишком много энергии. © Shutterstock.com
Сладкие газированные напитки. Они содержат большое количество сахара или сахарозаменителей, обезвоживают организм, к тому же часто вызывают привыкание. © Shutterstock.com
Алкоголь. Способствует обезвоживанию, сужает сосуды, нарушая естественный теплообмен организма. © Shutterstock.com
Мороженое. Содержит очень много сахара, обезвоживает, а также может вызвать простуду. © Shutterstock.com
Чипсы и сухарики. В них очень много соли, ароматизаторов, часто есть глутамат натрия. В жару все эти вещества наносят особенно сильный вред. © Shutterstock.com
Жареное на улице. Шаурма, пирожки в масле, уличные гамбургеры мало того, что жирные и тяжело перевариваются, так еще и условия приготовления их вызывают сомнения. А в жару очень легко отравиться. © Shutterstock.com
Майонез. Очень жирный, тяжело переваривается. А если заправляете им овощной салат, то блюдо очень быстро испортится. © Shutterstock.com
Сырые яйца. И блюда из сырых яиц, такие как тирамису. В жару особенно быстро размножается сальмонелла. Поэтому можно есть только отварные или хорошо прожаренные яйца. © Shutterstock.com
Осторожно, лето! Какие продукты вредно есть в жару | Фотогалерея
Копчености. На переваривание жирной пищи расходуется слишком много энергии. © Shutterstock.com
Сладкие газированные напитки. Они содержат большое количество сахара или сахарозаменителей, обезвоживают организм, к тому же часто вызывают привыкание. © Shutterstock.com
Алкоголь. Способствует обезвоживанию, сужает сосуды, нарушая естественный теплообмен организма. © Shutterstock.com
Мороженое. Содержит очень много сахара, обезвоживает, а также может вызвать простуду. © Shutterstock.com
Чипсы и сухарики. В них очень много соли, ароматизаторов, часто есть глутамат натрия. В жару все эти вещества наносят особенно сильный вред. © Shutterstock.com
Жареное на улице. Шаурма, пирожки в масле, уличные гамбургеры мало того, что жирные и тяжело перевариваются, так еще и условия приготовления их вызывают сомнения. А в жару очень легко отравиться. © Shutterstock.com
Майонез. Очень жирный, тяжело переваривается. А если заправляете им овощной салат, то блюдо очень быстро испортится. © Shutterstock.com
Сырые яйца. И блюда из сырых яиц, такие как тирамису. В жару особенно быстро размножается сальмонелла. Поэтому можно есть только отварные или хорошо прожаренные яйца. © Shutterstock.com
Топ-5 курортных «отравителей»
- Варёные креветки (годятся в пищу в течение 20-30 минут после приготовления, а торговцы часами сидят с ними на жаре)
- Домашний творог (за 2-3 часа нахождения на прилавке в нём могут размножиться вредные микроорганизмы)
- Копчёная и сушёная рыба (галофильные – живущие в солёной среде бактерии могут стать причиной расстройства желудка)
- Самса, чебуреки, пирожки с мясом, картошкой (в жару быстро портятся)
- Пирожные со взбитым яичным белком и масляным кремом (крем – прекрасная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов)
Отдых – не повод терять бдительность. Фото: АиФ/ Наталья Бояркина
Комментарий
Врач-методист ГБУЗ РК «Центр медицинской профилактики» Вера Павлова:
«Летом, кроме вирусной и бактериальной инфекций, причин желудочно-кишечных заболеваний, стоит опасаться и пищевой токсикоинфекции. Это отравление биологическими токсинами: причина заболевания не в самом возбудителе, он часто не может жить в организме человека – а в тех веществах, которые он выделял. Про ботулизм, вызываемый бактериями, которые размножаются в плохо хранящейся домашней консервации, слышали многие. Но и другие, часто встречающиеся бактерии, размножаясь на жаре в каком-либо продукте, делают его опасным для человека.
Через несколько часов после того, как такая «ядовитая» пища съедена, начинается сильная рвота, часто сопровождающаяся головной болью, общее состояние – тяжёлое. Такие отравления опасны тем, что поражаются внутренние органы – например, печень, почки.
Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Ведь, для начала, человек сам себе диагноз не поставит: что это – кишечная инфекция, вызванная бактерией или вирусом, или токсикоинфекция? Против последней бесполезны антибиотики, нужна помощь в условиях стационара. Любое самостоятельное лечение «от живота» будет не только бесполезным, но и может нанести вред, можно упустить драгоценное время».
Источник
Заведующий лабораторией института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАМН Александр Лукашев прокомментировал Царьграду новости о госпитализации в Крыму 50 детей, инфицированных норовирусом. По версии некоторых СМИ, дети получили заражение в результате купания в морской воде, в которую якобы “массово сливаются фекалии”.
Три фактора риска
По мнению медика, сказать, что решающим фактором инфекции стало именно загрязнение моря сточными водами, а не то, что дети не моют руки или фрукты перед едой, трудно.
“Конечно, надо проводить серьёзные исследования. Потому что такой вариант возможен. Но я не думаю, что за этим стоят какие-то вот конкретные исследования. Всё-таки люди из моря не пьют”, – напомнил медик.
Морская вода губительна для многих микроорганизмов, при этом сточные воды сбрасываются вдали от берега и если потом и достигают его, то в очень большом разведении, подчеркнул Лукашев.
“Во-первых, разведение очень большое. Во-вторых, солёная вода – это не лучшая среда для многих микроорганизмов. Поэтому просто известно, что в тёплых местах с низким уровнем гигиены, где негде помыть руки, скажем отсутствие кранов для мытья рук на пляжах, – это намного более важный фактор”, – подчеркнул медик.
Есть много факторов помимо сточных вод, которые оказывают влияние на эпидемиологическую ситуацию в Крыму, напомнил эксперт.
“Во-первых, высокая температура. Во-вторых, отсутствие или плохая доступность условий для того, чтобы помыть руки, помыть фрукты. В-третьих, это фрукты из неизвестного источника”, – пояснил медик.
Бассейны опаснее, чем море
Заведующий кафедрой инфекционных болезней РНИМУ им. Н.И. Пирогова профессор Владимир Никифоров в разговоре с Царьградом подтвердил мнение о том, что вероятность получить инфекцию от сточных вод крайне мала вследствие низкой концентрации и сильного растворения.
“Откровенно говоря, при купании это крайне маловероятно, потому что море большое, концентрация возбудителей будет чрезвычайно мала. Но хотя если вывести трубу из общественного туалета прямо в море в районе пляжа, то, в общем-то, заразиться энтеровирусной или любой другой кишечной инфекцией можно. Но на это и есть санитарная служба, которая должна контролировать, чтобы этого не происходило. Поэтому, у страха глаза велики, мы страшилки любим всякие”, – отметил врач.
В морской воде прекрасно выживает холерный эмбрион, так что теоретически эпидемия вполне возможна, но практически на данный момент заболеваемость сейчас не наблюдается, подчеркнул медик.
Что же касается норовируса – эта инфекция из разряда кишечных вирусных инфекций, близко к энтеровирусам типа Коксаки, пояснил Никифоров. “Это достаточно безобидное кишечное заболевание: рвота, понос, понос, рвота, небольшая лихорадка. И так пару-тройку дней. Вот и всё”, – отметил он.
“Море большое, поэтому концентрация возбудителя будет прогрессивно падать. Вообще всплеск кишечных заболеваний летом – это обычная картина. Вот только заражение “турецкой ветрянкой” было связано не столько с открытым морем, сколько с бассейнами с морской водой, в которых купаются и которые турки не очень утруждали себя чистить”, – подчеркнул он.
Подписывайтесь на канал “Царьград” в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER
Источник