Морковный сок при дисбактериозе

//

Дисбактериоз – количественное и качественное изменение микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Наш опыт показывает, что практически у каждого больного с хроническими заболеваниями легких, почек и желудочно-кишечного тракта клинически и лабораторно выявляются признаки дисбактериоза: плохой аппетит, обложенный язык, неустойчивый стул, урчание в животе, слабость и проч. Исходя из этого, целесообразно каждому длительно болеющему пациенту, особенно если он принимает антибиотики, цитостатики, кортикостероиды, пройти лабораторное обследование на дисбактериоз. После получения результатов врач и больной решают, как устранить явления дисбактериоза, мешающие выздоровлению.

Дисбактериоз развивается при нарушении нормального состава микрофлоры (бактерий) кишечника, участвующей в синтезе витаминов группы В при переваривании клетчатки.

Причинами болезни могут быть инфекции, длительное лечение антибиотиками и др. для восстановления нормальной микрофлоры полезно употреблять кисломолочные продукты с бифидофлорой, кисло-сладкие яблоки (3-4 яблока в день), свежий сок сельдерея или петрушки по 1-2 чайные ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

Помогает и чесночное масло. Для его приготовления головку чеснока средних размеров очистить, растолочь и положить в стеклянную банку, залив стаканом нерафинированного подсолнечного масла. Убрать в холодильник на нижнюю полку. Через день чесночное масло готово. Принимают его по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, смешав предварительно с 1 столовой ложкой лимонного сока. Курс лечения – 1-3 месяца, затем перерыв 1 месяц, после чего курс повторить.

Устранение дисбактериоза – вторая стадия очищения организма после очистки кишечника. Необходимо внести в рацион каши, черный хлеб и другие зерновые продукты, отруби, много сырых овощей. Эти продукты вернут кишечным мышцам силу, а слизистой – ферментативно всасывающую способность.

В течение 1-2 недель следует съедать зубчик чеснока: утром – натощак за 1 час до еды и вечером – через 2 часа после еды. При появлении боли в желудке – потерпеть несколько дней. При появлении изжоги – пить свежий картофельный сок. Однако при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности желудочного сока эти средства противопоказаны. Признаком исцеления от дисбактериоза будет прекращение боли и отсутствие вспучивания живота после приема пищи.

Принимать слабительные средства следует только в крайнем случае, так как помимо лечения они высушивают слизистую прямой кишки, вызывая трещины.

Лечебные мероприятия

Основной принцип лечения дисбактериоза — назначение антибактериальных препаратов, воздействующих на патогенную флору, назначение эубиотиков, восстанавливающих нормальную микрофлору кишечника. Однако известно, что антибиотики снижают колонизационную резистентность нормальной микрофлоры, способствуя увеличению патогенных микробов в организме человека, поэтому заболевание так долго длится.

Препараты, состоящие из лиофилизированных штаммов бактерий, представителей нормальной микрофлоры, такие как бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин, также не решают проблемы: их терапевическая ценность невысока из-за того, что бактерии не успевают прижиться у больного.

Фитотерапия

Перечислим растения, используемые при том или ином виде дисбактериоза.

Стафилококковый: аир, арония, барбарис, зверобой, земляника, календула, малина, мать-и-мачеха, рябина красная, черника, чеснок, эвкалипт, сборы элекасол, пластофарм.

Микотический (кандидозный): аир, бадан, береза (почки, береста), брусника, валериана, вероника, девясил, десмодиум, ива, исландский мох, маклейя, мелисса, мята, ольха, пятилистник, таволга вязолистная, тимьян, фенхель, черемша, шалфей, сборы бруснивер, фитогор, пластофарм, лактавит Протейный: аир, бадан, зверобой, ирга, календула, клюква, лапчатка прямостоячая, лук, малина, ольха, перец, подорожник, полынь обыкновенная и метельчатая, смородина, чеснок, эвкалипт.

Гнилостный: абрикосы (листья), бадан, брусника, крапива, лапчатка прямостоячая, лопух, осина, полынь горькая и метельчатая, рябина красная, смородина, тмин.

Синегнойный: бадан, береза (почки, береста), брусника, горец змеиный, грушанка, лапчатка прямостоячая, маклейя, ольха, осина, перец красный сладкий, смородина черная, чистотел.

Нередко нарушение микрофлоры приводит к накоплению недоокисленных токсических продуктов, губительно действующих на полезную микрофлору кишечника и всего организма. Поэтому первая и основная задача при лечении дисбактериоза — нейтрализация и выведение токсинов и условно патогенных микроорганизмов (в первую очередь это касается кандид, стрептококков и стафилококков), а также предупреждение их образования.

Ю. И. Коршикова и соавт. (2000) использовали фитотерапию в комплексном лечении 30 больных дисбактериозом. К фитотерапии вынуждены были прибегнуть вследствие того, что традиционные методы лечения дисбактериоза не помогали. Бактериологическое обследование кала показывало снижение кишечной палочки, резкое снижение или отсутствие бифидо- и лактобактерий, присутствие протея, стафилококка и других патогенных форм.

Монотерапия водным извлечением сбора, включающего траву подорожника, мать-и-мачехи, тысячелистника, шалфея и соплодия ольхи, проводилась курсами по 3 недели. В результате у 3 больных, у которых в кале был обнаружен стафилококк, клинического и лабораторного улучшения не произошло; у 23 пациентов отмечено четкое клиническое улучшение, что проявилось в стихании диспепсии, урежении и нормализации стула, повышении работоспособности. Контрольное бактериологическое исследование показало тенденцию к нормализации соотношения микрофлоры. При тяжелом протейном дисбактериозе потребовался 10-недельный курс лечения, и после этого наступило стойкое улучшение.

Обязательна регуляция процесса пищеварения диетой. Не вдаваясь в физиологию пищеварения, отметим, что разумно придерживаться раздельной диеты с введением 1—2 дней голодания (учитывая свою дату рождения) в неделю и примененять энтеросорбенты (очистители, в том числе и растительного характера).

Энтеросорбенты (полифепан, белая глина, активированный уголь, полисорб, белосорб, ФАС, литовиты О, М, К, У, Ч, смекта, энтеросгелъ) следует принимать за 1 час до еды, запивая 100—150 мл воды комнатной температуры или настоя трав. Курс 2—7 дней, желательно проводить его в полнолуние или в последнюю четверть лунного месяца. Употребление сорбентов может привести к запору, поэтому в рацион вводите овощи, фрукты с послабляющим и сорбирующим действием, например яблоки, тертую морковь, свеклу, сливы, абрикосы. Хороший послабляющий эффект оказывает прием на ночь стакана кефира с добавлением 1 чайной или столовой ложки оливкового или кукурузного масла. Целесообразно назначение нормазе или лактулозы, которые плохо всасываются в кишечнике, разрушаются до органических кислот, создают кислую среду в кишечнике. Дозу подбирают индивидуально.

При дисбактериозе III или IV степени для подавления условно патогенных микроорганизмов можно рекомендовать антибиотикотерапию (обязательна консультация врача-терапевта или инфекциониста), однако нередко это приводит к полной стерилизации кишечника либо к появлению новых микроорганизмов, которые не реагируют на химические препараты. Фитотерапия в данной ситуации является методом выбора.

Для восстановления микробиоценоза в кишечнике используют биопрепараты (эубиотики) нескольких поколений:

  • классические (колибактерин, бифидумбактерин, эуэйнол),
  • комбинированные (бифилонг, аципол, ацилакт, линекс), Я иммобилизированные (бифидумбактерин форте),
  • комбинированные с лизоцимом (бифилиз),
  • препараты — продукты обмена микрофлоры (хилак форте),
  • биологически активные пищевые добавки (витабаланс-3000, бактериобаланс).

Опыт использования эубиотиков свидетельствует о большой эффективности применения комбинированных препаратов, двух-трех препаратов сразу, в зависимости от состояния микрофлоры. Возможны комбинации биопрепаратов с лекарственными растениями, обладающими иммуномодулирующим, желчегонным и антимикробным действием. Наблюдения на кафедре инфекционных болезней Российской медицинской академии последипломного образования по применению женьшеня и лактобактерина при нарушении микробиоценоза III или IV степени показали, что такое лечение значительно эффективнее, чем только назначение лактобактерина. Кроме этого, была отмечена активация иммунной системы. Назначение и длительность применения желчегонных препаратов и ферментов должны быть строго обоснованы. При гнилостной диспепсии желчегонные средства растительного происхождения (танацехол, берберин, силимар, силибор, мариол, плоды расторопши, кукурузные рыльца) должны сочетаться с ферментами поджелудочной железы (например, панкреатин, панкреалан) или препаратами с содержанием желчной кислоты.

Некоторые продукты питания обладают бифидогенным действием и могут служить основой для развития собственны^ бифидумбактерий. Известны и хорошо изучены морковный сок, лактулоза, олигосахариды (например, соевый), гидролизат казеина, дрожжевой экстракт, молочная сыворотка, нуцин, экстракты картофельный, тыквенный и рисовый, некоторых водорослей, лактоферрин, молозиво. Опыт показывает, что назначение морковного сока до 1 стакана в день (с обязательным исключением сахара) и биопрепаратов (бификол или бифидумбактерин или лактобактерин) при выраженном дисбактериозе быстро восстанавливает микрофлору. Заслуживают внимания пищевые волокна, в том числе подорожника большого, девясила, аира и всех растений, содержащих значительное количество пектиновых веществ, которые не перевариваются и не растворяются в кишечнике, а набухают, образуя в просвете толстой кишки «островки», где оседают и размножаются прежде всего анаэробные микроорганизмы, выполняя детоксицирующую (обезвреживающую) функцию.

Под наблюдением Ф. Г. Гильмутдиновой и соавт. (1999) находились 34 пациента, которым была произведена холецистэктомия в сроки от 6 месяцев до 8 лет назад. Больные жаловались на боли в правом подреберье, чувство тяжести в эпигастрии и в области пупка сразу после приема пищи, на горечь во рту, вздутие кишечника, склонность к запорам. При обследовании у всех выявлено нарушение микробиоценоза кишечника: увеличение численности кишечной палочки с появлением атипичных и ферментонеполноценных эшерихий, в том числе гемолизирующей кишечной палочки при одновременном снижении количества бифидо- и лактобактерий.

На первом этапе, при слабом тонусе гладкой мускулатуры, назначали растения, усиливающие перистальтику кишечника: душицу, пижму, цикорий, тысячелистник, лист сенны. Одновременно назначали промывание желудка или двенадцатиперстцрй кишки с приемом настоя ромашки, пижмы, календулы. В лечение включали растения с противомикробным свойством: при кандидозе — морковь, листья брусники, тысячелистник, полынь, кору дуба, шалфей; при стафилококковом дисбактериозе и другой грамположительной флоре — малину, яблоки, землянику, хрен, шиповник, зверобой, календулу, пижму, ромашку, тысячелистник, крапиву; при гнилостной флоре — укроп, шалфей, мяту, полынь, чеснок. На втором этапе лечения вводили растения с содержанием определенных витаминов и микроэлементов, которые обусловливают существование нормальной микрофлоры кишечника. Таким образом, благодаря средствам фитотерапии количество кишечной палочки с патогенными качествами было снижено, а количество кишечной палочки с нормальными свойствами увеличено. Состояние всех больных улучшилось.

С. Н. Ермолин и соавт. (1999) в комплексную фитотерапию дисбактериоза включают сбор (части):

валериана, корни 2 части
малина, ягоды 2 части
мята, листья 1 часть

Одновременно больным назначали фитовит (аюрведический препарат — композиция из 112 лекарственных растений) по 1 капсуле до еды 1 раз в сутки.

Эндоэкологическая реабилитация пищеварительного тракта, кожи, крови, разработанная учеными Москвы, Новосибирска (Ю. М. Левин и др.), должна сочетаться с лечением лимфатической системы. С целью поиска средств, стимулирующих интерстициальный гуморальный транспорт (ИГТ) и лимфатический дренаж (ЛД) тканей, управление которыми составляет основу эндоэкологической реабилитации по Ю. М. Левину (ЭРЛ), исследователями С. Г. Топоровой и соавт. (1998) было изучено влияние лекарственных растений на указанные выше функции.

Эксперименты на животных по стимуляции ЛД такими растениями, как лист брусники обыкновенной, трава душицы обыкновенной, трава мать-и-мачехи обыкновенной, цветки ноготков лекарственных, семена петрушки кудрявой, листья подорожника большого, листья и ягоды смородины черной, плоды шиповника коричного, показали, что они обладают избирательным лимфогонным эффектом. Так, брусника усиливает ЛД в стенках артериальных сосудов; душица — в легких, бронхах, трахее; мать-и-мачеха — в почках; петрушка — в органах с гладкой мускулатурой (сердце, матка); подорожник — в кишечнике и желудке; смородина и шиповник — в стенках кишечника, печени, миокарда, скелетных мышцах, стенках артериальных сосудов и лимфатических узлах. Полученные данные открывают новую сферу применения названных выше растений для детоксикации экологически загрязненного организма.

Принципы фитотерапии дисбактериоза

Механизм действия

Название растения

Лекарственная форма

Усиление секреции  пищеварительного тракта

аир, золототысячник, капуста, одуванчик, подорожник, полынь, трифоль, тысячелистник, хрен

настойки полыни, подорожника, настои полыни, тысячелистника, золототысячника, подорожника, ораза

Устранение спазм мускулатуры желудка и кишечника

кориандр, мелисса, мята, ромашка, сельдерей, тмин, тысячелистник, укроп, фенхель

настои ромашки, тысячелистника, мелиссы, тмина, укропа, фенхеля, ротокан, ромазулан, укропная вода

Проявление закрепляющего эффекта

горец змеиный, дазифора, дуб, зверобой, лапчатка прямостоячая, ольха, чага, черемуха

отвары лапчатки, змеевика, дуба, ольхи, настои дазифоры, чаги, зверобоя

Рекомендуем следующую схему лечения протейного дисбактериоза.

Сбор (части):

бадан, корень 2
зверобой, трава 3
подорожник, листья 3
эвкалипт, листья 2
пижма, цветки 2

1 чайную ложку смеси растений залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 15 минут, затем процедить и принимать по 50 мл 3—4 раза в день, и так в течение 6—8 недель.

Настойка красного корня по 30 капель 3 раза в день (добавлять в чай из трав).

Хитокор по 1 таблетке 3 раза в день перед едой.

Хитохол по 2 таблетки перед сном.

Народные средства лечения дисбактериоза

1. Лапчатка (калган) — замечательное средство, эффект этого отвара вы почувствуете сразу. Он очень эффективен при диаррее (поносе), связанной с дисбактериозом, обладает ярко выраженным вяжущим и противовоспалительным эффектом: 1 столовую ложку лапчатки залить стаканом крутого кипятка и кипятить на малом огне 15 минут. Настоять в тепле в течение ночи. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

2. Кора дуба противовоспалительное и вяжущее действие: 1 столовую ложку на стакан кипятка, 15 минут на водяной бане, и через 45 минут можно принимать.

Источник

версия для печати

Многие считают, что свежевыжатые соки полезны в любых количествах и однозначно безвредны. Однако это не так. Один и тот же сок кому-то помогает, а кому-то может и навредить.

Целебную силу соков не стоит переоценивать. Ведь это, в первую очередь, пищевые продукты. Их лечебное воздействие не так сильно выражено, как у лекарств. С помощью соковой терапии нельзя справиться с болезнью, можно лишь поддержать организм.

Будьте внимательны

При некоторых заболеваниях свежевыжатые соки противопоказаны. Так, при язвенной болезни, обострении гастрита и панкреатита не стоит пить кислые соки: лимонный, апельсиновый, яблочный, смородиновый, клюквенный. В них много органических соединений, которые повышают кислотность желудочного сока, могут вызвать изжогу и приступ болей.

Виноградный сок желательно ограничить полным людям и больным сахарным диабетом. В нем слишком много глюкозы и калорий. Нежелательно увлекаться напитками из винограда и при синдроме раздраженного кишечника.

Помните, что многие свежевыжатые соки оказывают послабляющее действие. Поэтому при склонности к поносам их рекомендуется предварительно разводить водой и пить понемногу.

Чтобы получить из свежевыжатого сока полезные вещества и витамины, совсем не нужно пить его литрами, как рекомендуют некоторые «целители» . Такие эксперименты над организмом могут нанести вред.

Разумная норма – от нескольких столовых ложек до трех стаканов в день в зависимости от вида сока.

Соковыжималка или терка

Существует мнение, что сок нельзя готовить с помощью электрических соковыжималок, так как при контакте с металлом разрушаются витамины. Частично этот процесс действительно происходит. Но в последние годы в соковыжималках используют металлы, минимально взаимодействующие с компонентами соков. Если же готовить сок бабушкиным методом, при помощи терки и марли, потеря витаминов все равно неизбежна. Ведь в этом случае сок довольно долго контактирует с воздухом.

Для наилучшего усвоения

Свежевыжатые фруктовые и овощные соки прекрасно дополняют друг друга. Фруктовые соки богаче сахарами и витаминами, а овощные – минеральными солями.

Соки лучше употреблять за 30–40 минут до еды либо в промежутках между приемами пищи. Особенно тщательно эту рекомендацию нужно соблюдать для соков из сладких фруктов. Если выпить сладкий сок после обеда, он может усилить брожение в кишечнике и спровоцировать вздутие живота.

Свежеприготовленные соки надо пить сразу. Даже кратковременное хранение в холодильнике снижает лечебную ценность сока, хотя вкус при этом может не меняться.

Для каждого из соков есть свои нюансы использования.

Морковный

Свежевыжатый морковный сок – король овощных соков. В нем много бета-каротина, витаминов группы В, калия, кальция, кобальта и других минеральных веществ. Все это делает морковный сок особенно полезным для детей и людей со слабым иммунитетом и проблемной кожей.

Бета-каротин очень полезен для зрения. Однако для его усвоения нужно обязательно сразу съесть какую-то жирную пищу. Лучше всего – салат, заправленный растительным маслом.

Не следует злоупотреблять морковным соком. Из-за избытка того же бета-каротина перегружается печень, а кожа может приобрести желтоватый оттенок. В день рекомендуется выпивать не более полулитра морковного сока. Для витаминной профилактики достаточно половины стакана.

Свежевыжатый морковный сок противопоказан при обострении язвенной болезни и поносах.

Свекольный

В свекольном соке много сахара, есть витамины С, Р, В1, В2, РР. В значительных количествах в нем содержатся соли калия, железа, марганца. Полезные вещества свекольного сока стимулируют кроветворение. Высокое содержание магния способствует нормализации деятельности нервной системы при стрессах, перегрузках, бессоннице. Также этот сок улучшает перистальтику кишечника, поэтому является неплохим средством для профилактики запоров.

Но в свежевыжатом соке из свеклы есть вредные соединения, которые разрушаются при соприкосновении с воздухом. Поэтому перед употреблением свекольный сок необходимо не менее 2–3 часов отстаивать в холодильнике в открытой посуде.

К сожалению, некоторым людям свекольный сок противопоказан. Иногда он вызывает тошноту, рвоту, головокружение, учащенное сердцебиение, общую слабость.

Привыкать к концентрированному свекольному соку нужно постепенно, начиная с одной столовой ложки в день. Перед употреблением его следует разводить кипяченой водой или отваром шиповника. Можно смешивать его с морковным, капустным, яблочным, сливовым или тыквенным соками.

При заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свекольный сок не рекомендуется.

Томатный

Томатный сок стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск возникновения рака. Он очень полезен беременным и кормящим женщинам. Из-за невысокой калорийности его можно смело пить людям с избыточным весом. В свежеприготовленном соке сохраняются сильнодействующие фитонциды, подавляющие процессы брожения и гниения в кишечнике.

Томатный сок нужно пить за 20–30 минут до еды, так как он повышает готовность желудка и кишечника к перевариванию пищи. Добавление соли снижает целебные свойства сока. Вместо соли можно добавить измельченный чеснок и свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу.

Противопоказан томатный сок при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита.

Капустный

Капустный сок содержит легкоусвояемые углеводы, витамины С, РР, фолиевую кислоту и аминокислоты. Есть в нем соли калия, натрия, кальция, магния, железа. В капустном соке найден особый противоязвенный витамин U. В связи с этим его используют в теплом виде как средство для профилактики обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Теплым свежевыжатым капустным соком рекомендуется полоскать рот при стоматите и воспалении десен.

Кроме того, капустный сок тормозит превращение углеводов в жиры, поэтому полезен при ожирении. Пить его можно за 30 минут до еды и между приемами пищи несколько раз в день.

Несмотря на то что капустный сок оказывает заживляющее действие на слизистую желудка, в разгар обострения гастрита и язвы его пить нежелательно. А вот в период стихания болей и выздоровления он придется как нельзя кстати.

Тыквенный

Сок тыквы содержит сахарозу, полезные пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, железо, медь и кобальт. Есть в нем витамины С, В1, B2, В6, Е, бета-каротин.

Тыквенный сок улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению. Его издавна рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками.

Особо полезен тыквенный сок при заболеваниях почек и печени. Применять его нужно по полстакана один раз в день. При бессоннице рекомендуется на ночь выпивать рюмку сока тыквы с медом, при камнях в почках и мочевом пузыре – по четверти или половине стакана тыквенного сока 3 раза в день. Курс лечения – 10 дней.

Противопоказаний для приема тыквенного сока практически нет, только индивидуальная непереносимость.

Яблочный

В нем много витаминов С и Р, есть соли калия, кальция, железа, медь, марганец, кобальт, цинк, никель. Его применяют при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря, почек, мочекаменной болезни. Пектин из яблочного сока с мякотью нормализует работу кишечника. Высокое содержание сахаров и органических кислот способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок. Яблочный сок можно пить без ущерба для здоровья в довольно больших количествах – до одного литра в сутки.

Противопоказан свежевыжатый яблочный сок при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита.

Виноградный

В виноградном соке содержится значительное количество сахара и калия. Его рекомендуют при нервном истощении и упадке сил. В соке винограда темных сортов содержатся вещества, снижающие риск заболевания сердца. Его регулярный прием снижает уровень холестерина и артериальное давление.

Виноградный сок обладает также бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным и отхаркивающим эффектами.

С лечебной целью натуральный виноградный сок нужно пить по полстакана 3 раза в день в течение трех недель. Перед приемом его следует разводить водой в пропорции 1:1.

Не рекомендуется виноградный сок при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, ожирении, хронических воспалительных процессах в легких. Нежелательно употреблять виноградный сок и при склонности к метеоризму.

Цитрусовые

Свежевыжатые соки цитрусовых богаты витаминами С и Р, калием, фолиевой кислотой. Они повышают жизненный тонус, снимают усталость и укрепляют кровеносные сосуды. Полезны эти соки при атеросклерозе, гипертонии, для профилактики рака.

Однако если у вас язва желудка или двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит или панкреатит, то цитрусовые соки лучше не пить. Кроме того, нужно помнить, что грейпфрутовый сок может вступать во взаимодействие с лекарствами. Поэтому в период приема многих препаратов он противопоказан.

Гранатовый

Сок граната отлично усваивается, возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка и повышает гемоглобин. Он оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое действие. Обычно его рекомендуют пить в сочетании с морковным и свекольным соками.

Сок граната советуют пить, разбавляя водой. В нем содержится много кислот, которые раздражают слизистую желудка и разрушают эмаль зубов.

Противопоказан свежевыжатый гранатовый сок при гастрите с высокой кислотностью, язвенной болезни и панкреатите.

Источник: www.disbak.ru по материалам pravda.ru

Источник