Морская капуста при дисбактериозе
Диета при дисбактериозе – это организация лечебного питания, которое своей главной задачей имеет нормализацию нарушенного баланса микрофлоры кишечника. Диетические блюда обязательно должны составлять основу рациона больного, так как именно они базой терапии всех расстройств органов ЖКТ, наряду с медикаментозным лечением. Иногда, просто нормализовав свое меню и откорректировав образ жизни, можно добиться полного выздоровления. Тем не менее, дисбактериоз кишечника – это следствие серьезных нарушений в организме человека, которое должно быть устранено совместно с доктором.
Именно врач помогает пациенту составить оптимальное в его случае меню, исключить нарушающие работу кишечника продукты.
Задачи диетического питания при дисбактериозе:
Восполнение потребности организма в питательных веществах, которые призваны компенсировать затраты энергии.
Восстановить нарушенную моторную функцию кишечника.
Восстановить нарушенный метаболизм.
Восстановить микрофлору кишечника.
Содержание:
- Что можно есть при дисбактериозе?
- Что нельзя есть при дисбактериозе?
- Меню на неделю при дисбактериозе
Что можно есть при дисбактериозе?
Если дисбактериоз сопровождается запором, то пациентам рекомендуют включать в рацион блюда, которые способствуют усилению моторной функции толстой кишки. Выраженным послабляющим эффектом обладают не подвергшиеся обработке овощи и фрукты, сухофрукты (особое внимание следует уделить кураге и черносливу). Не стоит игнорировать вареные и тушеные овощи, а также молочнокислые продукты.
Если дисбактериоз сопровождается поносом, то пациенту будут полезны продукты с высоким содержанием танина. Среди таковых: крепкий чай, какао без молока, черника, черемуха, все блюда, обладающие вязкой консистенцией.
Итак, при дисбактериозе к употреблению разрешены следующие продукты и блюда:
Если преобладает диарея | Если преобладают запоры | |
Мучные изделия и хлеб | Сухари и подсушенный хлеб. Следует снимать поджаристую темную корочку перед употреблением. Несдобное печенье. | Подсушенный бисквит, вчерашний хлеб, хлеб из муки второго сорта. Печенье несдобное. |
Суп, бульоны | Обезжиренные бульоны, приготовленные на мясе или на рыбе. Возможно добавление в суп отваренных круп, перетертого мяса. | На овощном бульоне, на мясном бульоне, но не слишком крепком и жирном. |
Рыба | Любая рыба, но только не жирная. Способ приготовления: кнели, котлеты или фрикадельки, либо в цельном виде на пару и отварная. | Нежирная рыба. Способ приготовления: не рубить, в цельном виде. Рыбу можно отваривать и запекать. Разрешены морепродукты. |
Молочные продукты | Только нежирный творог. Простокваша, кефир, сметана, неострый сыр – по мере затухания процесса воспаления. | Молоко, кефир, ряженка, сметана, творог, сливки, неострые сыры. |
Яйца | Не более 2 штук в сутки. Способ приготовления: на пару, отварные всмятку или при добавлении в супы. | Не более 2 штук в сутки, можно готовить их вкрутую, разрешены паровые омлеты. |
Закуски | Запрещены. | Салаты на основе сырых овощей с заправкой из растительного масла, сметаны. Нежирная ветчина, закуски из вымоченной сельди, заливное. |
Фрукты, десерты | В сыром виде можно только перетертые яблоки. Рекомендуется на десерт готовить кисели и желе. За основу можно брать грушу, айву, черемуху, кизил и иные плоды, богатые танином. | Любые свежие фрукты и ягоды, сухофрукты. Мармелад, пастила, варенье, мед. |
Соус | Немного сливочного масла можно добавлять в блюда, заправка только на основе обезжиренного бульона. | Соусы с добавлением зелени, соусы на мясных и рыбных бульонах, томатный соус, сметанный соус. |
Напитки | Черный и зеленый чай. Какао и кофе на воде, отвары трав, смородины, черемухи. | Чай с молоком, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки. |
Жиры | Небольшое количество сливочного масла. | Сливочное масло, растительные масла. |
Отдельным пунктом в разрешенных продуктах при запорах идут овощные блюда. Их необходимо есть как можно больше, так как они содержат трудноперевариваемую клетчатку и способствуют скорейшему продвижению пищевого комка по кишечнику. Полезны будут такие отварные и свежие овощи, как: свекла, салат, морковь, помидоры, кабачки, тыква, цветная капуста. Можно тушить белокочанную капусту, чтобы она не способствовала повышенному газообразованию.
Что нельзя есть при дисбактериозе?
Большинство не рекомендованных к употреблению при дисбактериозе продуктов, находятся под запретом и при иных болезнях органов пищеварения. При составлении меню необходимо учитывать то, по какому типу расстройства протекает дисбактериоз. Преобладают у больного запоры или диарея, так как список блюд будет варьироваться.
Итак, при дисбактериозе запрещены следующие продукты:
Если преобладает диарея | Если преобладают запоры | |
Хлеб и изделия из муки | Все мучные изделия, кроме подсушенного хлеба. | Любые изделия, изготовленные из муки высшего сорта. |
Супы и бульоны | Жирные бульоны, молочные супы, с макаронами. | Разрешены все супы, кроме тех, которые приготовлены на жирном бульоне. |
Мясо | Все жирное и переработанное мясо, кусковое жилистое мясо, колбасы, консервы и пр. | Жирное мясо, гусь, утка, консервированные мясные продукты. |
Рыба | Вся жирная рыба, икра, рыбные консервы. | Прошедшая копчение, соленая рыбы, рыбные консервы. |
Молочные продукты | Запрещено цельное молоко. | Разрешены любые молочные продукты. |
Яйца | Яичница, сваренные вкрутую яйца, а также в сыром виде. | Яичница. |
Овощи | Сырые овощи. | Чеснок, сырой лук, грибы, редька, редис, репа. |
Закуски | Запрещены. | С добавлением копченостей или жирных и острых продуктов. |
Фрукты, десерты | Свежие ягоды и фрукты, все кондитерские изделия, в том числе мед и варенье. | Айва, кизил, кисели, кондитерские изделия на основе крема, черника. |
Соусы | Острые, пряные, жирные. Майонез, кетчуп, горчица. | Горчица, острые соусы, жирные соусы. |
Крупы | Пшено. | Рис, манка, бобовые, макароны. |
Меню на неделю при дисбактериозе
Меню также различается в зависимости от того, запор у вас преобладает или диарея.
Меню на неделю при дисбактериозе с запором
Завтрак | Второй завтрак | Основной прием пищи | Полдник | Ужин | |
1 день | Ленивые вареники. Зеленый некрепкий чай. | Морковно-яблочное суфле. | Куриные колбаски с рассыпчатой гречневой кашей. Капустный салат. Борщ с говядиной. Компот из сухофруктов. | Сельдь рубленая, вымоченная в молоке. | Куриные котлеты под сметанным соусом. Картофельное пюре с куриным желтком. Квас из ревня. |
2 день | Печные морковно-яблочные котлеты, какао на молоке. | Тыква с урюком под молочным соусом с медом. | Салат яично-овощной (морковь, картофель, свекла, яблоко, 2 листа зеленого салата, яйцо). Щи с яичными хлопьями, перловая крупа с говядиной под сметанным соусом. Компот. | Хлеб ржаной с рыбным паштетом. | Курино-овощная запеканка (морковь, цветная капуста). Салат из яиц и зеленого лука с заправкой из сметаны. Яблочная пастила. Отвар шиповника. |
3 день | Запеканка из творога и кукурузных хлопьев. Кофе с молоком. | Гренки с овощами. | Винегрет. Перловый суп с говядиной. Пареная тыква. Компот. | Яичный паштет с ржаным хлебом. | Рыба в молочном соусе. Картофельное пюре. Компот. |
4 день | Каша из сухарей. Какао с молоком. | Ряженка. | Салат из вишни и листьев клевера. Диетический рассольник. Суфле из судака с маслом. Чай. | Свежие огурцы, фаршированные яйцом и цветной капустой со сметанным соусом. | Мясной паровой пудинг из говядины. Отвар шиповника. |
5 день | Яблоки, фаршированные творогом. Черный чай с молоком. | Печеная груша. | Суп из листьев лопуха с картофелем, тушеным луком и сметаной. Мясное рагу с рассыпчатой гречкой. | Кефир | Рыба, фаршированная яблоком. Тыквенная каша. Отвар шиповника. |
6 день | Яичный омлет на пару. Кофе с молоком. | Морковные зразы. | Мясокапустная запеканка. Ягодный суп с гренками. Чай. | Компот из сухофруктов. | Куриный бульон с морской капустой. Домашние мюсли. Компот. |
7 день | Запеканка из тыквы. Зеленый чай. | Отварное яйцо. | Кисло-сладкое мясо кролика с гречневой крупой. Куриный бульон с морской капустой. Сок. | Компот из ревня и яблок. Ржаной сухарь. | Биточки из крапивы. Гречка отварная с маслом. Грушево-морковный суп. Компот. |
Меню на неделю при дисбактериозе с диареей
Завтрак | Второй завтрак | Основной прием пищи | Полдник | Ужин | |
1 день | Ленивые вареники без сметаны с сахаром. Зеленый чай. | Яблочный кекс. | Борщ на овощном бульоне с картофелем. Гречневая крупа с яблоками. Морс из смородины. | Кисель из ревня. | Битки мясные. Рис с яблоками. Паштет из кабачков с брынзой. Отвар шиповника. |
2 день | Белковый паровой омлет. Черный чай. | Пшеничный сухарь. | Щи с яблоками. Мясные биточки с рисом. Чай. | Ягодное желе. | Рыбное суфле. Овсяная каша. Сок. |
3 день | Манная каша. Зеленый чай. | Печеная айва. | Щи зеленые из кипрея с морковью и картофелем. Ячневая крупа, перетертая с паровыми котлетами из индейки. Черный чай. | Овсяный кисель. | Кнели из рыбы. Кабачки, фаршированные рисом. Отвар шиповника. |
4 день | Овсяная каша. Какао на рисовом отваре. | Печеное яблоко. | Сладкий суп с рисовыми клецками. Паровые фрикадельки из курицы. Морс из черной смородины. | Галетное печенье. | Паровая стерлядь. Перетертая гречка со сливочным маслом. Плодово-ягодный кисель. |
5 день | Манные оладьи на пару. Кофе без молока. | Желе из смородины. | Картофельные зразы с отварным мясом. Суп на овощном бульоне с яичными хлопьями. Сок. | Кисель из сушеной черники. | Котлеты из кролика. Отварные макароны твёрдых сортов или любая разрешенная крупа. Твороженное суфле. Зеленый чай. |
6 день | Сладкий рис с творогом. Кофе без молока. | Подсушенный хлеб с куриным паштетом. | Куриные котлеты с протертой гречкой. Рисово-овощной бульон с яичными хлопьями. Сок. | Галетное печенье с киселем. | Биточки из индейки, отварной рис, тост с твороженным кремом. Отвар шиповника. |
7 день | Яично-творожная запеканка. Зеленый чай. | Грушевое желе. | Рулет из риса с фруктами. Овощной суп с фрикадельками из кролика. Черный чай с молоком. | Крекер, отвар черной смородины. | Запеканка из говяжьего фарша с яйцом и неострым сыром. Картофельное пюре. Плодово-ягодный кисель. |
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник
Морские водоросли для здоровья кишечника
О лечебных свойствах морской капусты известно с древнейших времен. По дошедшим до нас сведениям один из китайских императоров XIII в. издал указ, которым обязал всех граждан страны ежедневно употреблять морскую капусту (ламинарию) как лечебно-профилактическое средство, а все расходы по ее доставке в населенные пункты возложил на государство. В Японии Китае и других странах дальневосточного региона этот продукт широко используется в кулинарии.
Ламинария – многолетнее растение. Это плоская и длинная (2–10 м длиной) бурого цвета водоросль, растущая в морях Дальнего Востока, а также в Черном, Белом и Северном.
Существует несколько разновидностей ламинарии, из которых наиболее часто используются сахаристая, японская пальчатая и некоторые другие.
В конце прошлого века в результате многочисленных научно-клинических исследований было установлено, что ламинария обладает выраженным антибактериальным, противовирусным и радиопротекторным (противолучевым) действием, а также иммуномоделирующим (усиливающим иммунитет), противовоспалительным и даже противоопухолевым эффектами.
Ламинария
Кроме того, в ламинарии содержится большое количество витаминов и микроэлементов, во много раз превышающее их содержание в некоторых наземных растениях (В1, В2, В6, В12, С, D, провитамин А, пантотеновая и фолиевая кислоты, йод, желирующие альгиновые соединения). При этом морская капуста не имеет побочных действий, она гипоаллергенна и низкокалорийна, что позволяет рекомендовать ее не только в качестве лечебного продукта, но и диетического, допустимого и в разгрузочных диетах. Очень эффективна ламинария при лечении заболеваний органов пищеварения, и особенно кишечника. Это связано с тем, что содержащиеся в морской капусте биологически активные вещества (альгинаты, фукоидан и ламинарии) оказывают многоплановое воздействие на кишечник. Они обладают выраженной антибактериальной активностью, нормализуют микрофлору кишечника, активизируя размножение молочнокислых бактерий. Стимулируют иммунитет и предупреждают развитие рака кишечника, а также препятствуют, развитию патогенной и условнопатогенной микрофлоры. Употребление ламинарии предупреждает развитие метеоризма, так как она поглощает токсины и продукты брожения. Водоросли стимулируют перистальтику кишечника, обладая легким слабительным эффектом, а также восполняют дефицит витаминов и микроэлементов, которых часто не хватает при дисбактериозе и колитах.
Ламинария сушеная
Поэтому ламинария и препараты из нее (таблетированные или в виде порошка, раствора, продающиеся в аптеках) рекомендуются при дисбактериозе, энтеритах, колитах, атонических запорах, проктитах, геморрое.
Ниже приводятся рекомендации по использованию ламинарии с лечебно-профилактической целью.
• При дисбактериозе рекомендуется принимать по 1 ч. л. измельченной сухой ламинарии (в виде порошка) 3 раза в день, запивая 1 ст. воды. Сухой порошок можно заменить готовым препаратом, продающимся в аптеке, по 25–30 капель, растворенных по 50 мл воды, принимать во время еды 2–3 раза в день.
• При атонических запорах – размешать 1 ч. л. порошка ламинарии в 150 г воды и принять на ночь, при этом желательно включать в рацион сухофрукты, пюре из овощей и фруктов.
• При диарее (поносах) – принимать по 1/2 ч. л. сухого порошка ламинарии 2 раза в день, запивая отваром кровохлебки, зверобоя, ольховых шишек, плодов черемухи или черники (см. раздел «Фитотерапия»), обладающих закрепляющим действием.
• При дисбактериозе с запором, проктите, обострении геморроя рекомендуется экстракт ламинарии с добавлением в него равного количества меда для примочек и компрессов, или использовать гель из ламинарии (с 1–2 %-ным содержанием альгината натрия). Также желательно принимать по 1–2 г альгината натрия или кальция (препарат из ламинарии) 3 раза в день в течение 2–4 недель.
• При дисбактериозе с геморроем очень эффективны сидячие ванны. Для них используют экстракт или настой ламинарии: 40–50 мл раствора добавляют в воду с температурой +37–38 °C, можно влить для усиления лечебного эффекта отвары или настои лекарственных трав: аптечной ромашки, календулы, шалфея, чистотела и др. Ванны рекомендуются ежедневно (лучше перед сном) в течение 2–3 недель. При этом уже после первых процедур слабеют боли, зуд, дискомфортные ощущения, уменьшаются и постепенно исчезают воспаленные геморроидальные узлы.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
Морские цыгане
Морские цыгане
Морские цыгане — это меланезийская этническая популяция, заселяющая группу тропических островов недалеко от западного побережья Таиланда. Это кочевой народ мореплавателей. Они учатся плавать до того, как начинают ходить, и половину жизни проводят в
ГЛАВА 1. МОРСКИЕ ВОДОРОСЛИ. ЧТО МЫ О НИХ НЕ ЗНАЕМ?
ГЛАВА 1. МОРСКИЕ ВОДОРОСЛИ. ЧТО МЫ О НИХ НЕ ЗНАЕМ?
Водоросли были первой формой жизни, которая оставила ископаемый отпечаток в скальных породах. Морские водоросли, классифицируются по четырем основным группам: Chlorophyceae – зеленые морские водоросли; Phodophyceae – бурые морские
МОРСКИЕ КУПАНИЯ
МОРСКИЕ КУПАНИЯ
Море смывает с людей все их болезни.
В дошедших до нас отрывках истории человечества морская вода была символом чистоты и здоровья. Врачебное значение морских купаний упомянуто у Гиппократа, который советовал обливание морской водой при поясничных,
МОРСКИЕ БУРЫЕ ВОДОРОСЛИ – ПРОДУКТ, ОЧЕНЬ БОГАТЫЙ МИНЕРАЛАМИ
МОРСКИЕ БУРЫЕ ВОДОРОСЛИ – ПРОДУКТ, ОЧЕНЬ БОГАТЫЙ МИНЕРАЛАМИ
Если в ваш рацион входят морские продукты, такие, как бурые или морские водоросли, то вы следуете правилам научного питания. Морская растительность обладает способностью преобразовывать неорганические
Биточки «Морские звезды»
Биточки «Морские звезды»
Батон замочите в молоке, пропустите через мясорубку вместе с рыбным филе. Добавьте молоко, оставшееся от замачивания, рубленый чеснок, 1 ст. ложку сливочного масла, соль, перец и взбейте. Из массы сформуйте 4 биточка, запанируйте их в сухарях,
Глава 4 ДВИЖЕНИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ КИШЕЧНИКА
Глава 4 ДВИЖЕНИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ КИШЕЧНИКА
Всем, кто страдает дисбактериозом, необходимо поддерживать хорошую физическую форму и обязательно избегать гиподинамии. Движение, активность так же важны для состояния микрофлоры, как и для здоровья мышц, сосудов и сердца.
Морские гипертермические ванны
Морские гипертермические ванны
Гипертермические – значит, не просто теплые, а горячие, даже очень горячие. Такие ванны весьма полезны, их очищающий эффект очень высок, так как горячая вода не только быстрее проникает в раскрытые кожные поры, напитывает ткани и буквально
Морские обливания
Морские обливания
Налейте в таз 5 л теплой (примерно 36–37 °C) воды и растворите в ней 1 ч.?ложку морской соли.Примите душ, как вы обычно это делаете, и прежде чем вытираться полотенцем, возьмите ковшик и облейтесь раствором морской соли. Обливаться морской водой надо
Морские овощи
Морские овощи
Водоросли называют морскими «овощами». В них содержится большое количество минеральных веществ. Правильно приготовленные высококачественные водоросли нежны на вкус, а также украшают еду. Их едят маринованными, солеными, тушеными, вареными и сушеными,
Морские свинки, кролики
Морские свинки, кролики
Эти неприхотливые домашние животные (крысы, хомяки, миниатюрные кролики и морские свинки) все больше входят в моду. И не случайно: они очень привязчивы, умны и нетребовательны. Общение с этими животными положительно действует на гипертоников,
Морские купания
Морские купания
Морская вода оживляет все жизненные процессы, улучшает кровообращение и обмен веществ, гармонизирует нервную систему, повышает сопротивляемость негативным факторам, поэтому морские купания полезны при неврозах, сексуальных расстройствах, ослабленном
Источник