Может ли болеть желудок при кишечной инфекции
Кишечная инфекция подразумевает под собой очень серьезное заболевание. Оно может настигнуть любого человека. Данное заболевание состоит из множества разных процессов, которые в итоге нарушают функционирование органов ЖКТ.
Оно развивается в результате попадания в организм человека вредных токсинов, бактерий. В зависимости от того, как проявляется болезнь, можно узнать на какой стадии она находится.
Почему возникает?
Когда ослабленный организм не может бороться против вирусов, то начинают развиваться такие заболевания как:
- эшерихиоз;
- клебсиеллез;
- дизентерия;
- сальмонеллез;
- диарея;
- стафилококковая инфекция.
Указанные явления и являются причиной кишечных инфекций. Появлению данных заболеваний способствует отсутствие нормального питания, принятие в пищу грязных овощей, питье воды, в которой содержатся данные бактерии. При попадании в организм они через желудок направляются в кишечник.
Симптоматика у взрослых?
Желудочная инфекция, симптомы которой распознает каждый врач, может маскироваться под другие заболевания. Очень часто развитие болезни происходит без симптомов, что не позволяет ее выявить сразу же. Наиболее известными симптомами развития кишечных болезней, выступают:
- Постоянная ноющая боль в районе живота. Она появляется из-за наличия бактерий. Обычно боль не длительная, а приходит спазмами, которые не продолжительны (3–4 минуты).
- Понос, так как в организме присутствуют патогенные микроорганизмы. В такой ситуации стоит обратить внимание на то, что может произойти обезвоживание организма (это усугубит ситуацию).
- Нежелание принимать пищу.
- Трудности при дефекации.
- Синдром раздраженного кишечника.
- Бессонница. Может возникнуть вопрос — как это связано с болезнями ЖКТ? В такой ситуации инфекции вызывает у человека раздражение, что ухудшает качество сна. Организм во время сна задействует печень, чтобы вывести ядовитые вещества, но не всегда это возможно.
- Слабый иммунитет. Бактерии начинают впитывать в себя питательные вещества, ослабляя организм. Это может привести к развитию анемии.
- Скрежет зубами во время сна.
- Подавленное состояние, головные боли – это говорит о том, что в организме присутствует дрожжевая инфекция. При головных болях необходимо сразу отправиться в больницу.
- Сыпь, зуд, а также жжение.
- Тошнит, появляется рвота. Тошнит с разной силой.
Симптоматика у детей
Причины появления данных заболеваний и у детей, и у взрослых одинаковы. Бактерии, попадая в организм, начинают отравлять организм. У детей развитие данного заболевания может произойти спонтанно.
Проявляется это как слабость, апатия, боль, высокая температура. Сразу же можно подумать, что ребенок подхватил ОРЗ. Однако спустя некоторое время начинает появляться тошнота вместе с рвотой, мучают постоянные боли в животе, понос.
Острая кишечная инфекция
Острые кишечные инфекции подразумевают под собой вид инфекционных острых отклонений, которые появляются при попадании бактерий в организм.
Сразу же появляется высокая температура, организм обезвоживается. Данный процесс особо опасен для людей пенсионного возраста и детей.
Развитие болезни может происходить от нескольких часов вплоть до двух суток. В случае с сальмонеллезом – он проявляется после того, как больной ощутит дискомфорт в животе. В такой период начинают проявляться и другие симптомы:
- слабость;
- тошнота;
- рвотные позывы;
- высокая температура (38–39 С);
- постоянные боли в районе живота;
- понос, который приобретает зелено-желтый цвет.
Если данные бактерии были выявлены в организме больного, то необходима срочная госпитализация.
Когда малыш ходит в туалет зеленым поносом – необходимо срочно обратится к врачам.
Кишечный грипп (ротовирусная инфекция)
Кишечные инфекции данного вида появляются в результате присутствия в организме ротавируса. Он передается при помощи еды, воды, а также прикосновений.
Ротавирусная инфекция развивается уже после попадания и закрепления в клетках данного вируса. Симптоматика данного заболевания начинает давать о себе знать, еще до момента активного размножения бактерий. Обычно данный период длится около пяти дней.
Качественное лечение
Лечение данного заболевания должно включать в себя множество мероприятий. Перед тем как убрать вредные бактерии, необходимо исключить из организма токсины, после чего нормализировать водный баланс в организме.
При помощи рвоты, поноса из организма начинают выходить токсины, а потому эти симптомы можно назвать в какой-то мере положительными.
Чтобы убрать кишечную болезнь необходимо промыть желудок. Это можно сделать используя обычную клизму. Кроме этого, заболевание можно излечить, используя сорбенты, которые смогут вывести токсины из организма. К таким относят:
- Смекта;
- Полифепан;
- Аттапульгит.
Когда у пациента развивается кишечная болезнь, необходимо соблюдать диету с голоданием. Это необходимо, так как еда вызывает увеличение количества бактерий. Можно есть вязкие каши, например овсяную, но без соли. Она успокоит кишечник. Вылечить данное заболевание возможно, используя раствор регидрона либо бегидрона.
Они смогут помочь организму восстановить электролитный баланс. Раствор необходимо пить каждые 10 минут по несколько глотков. Также больной должен выпивать большое количество воды в день. Для этого подойдет и отвар из трав или компот. Если говорить об антибиотиках, то не стоит их принимать сразу, как только будет выявлена данная болезнь.
Они могут негативно отразиться на работе кишечника, а также иных органов ЖКТ. На вопрос, использовать ли антибиотик на данном этапе, сможет ответить только доктор. Он может назначить такие препараты как Линекс и Лактобактерин. Самолечение не должно присутствовать в той ситуации, когда у больного началась рвота, которая не проходит, а лишь изматывает организм, либо если начался понос, в котором присутствуют сгустки крови.
Что такое ротавирусная инфекция, расскажет видеоролик:
https://www.youtube.com/watch?v=-Sk7Q5NM0vg
Как справиться с болезнью у детей
Развитие болезни у детей будет сопровождаться такими симптомами, как рвота, сильный понос, слабость. В данной ситуации необходимо срочно связаться с врачом, чтобы он назначил лечение.
Очень часто большинство родителей пытаются сразу убрать симптоматику заболевания, при этом бактерии из организма не выводятся. Этого нельзя делать в первое время, после начала рвоты и поноса.
Именно данные симптомы говорят о том, что организм борется с вирусом и пытается самостоятельно его победить и очиститься от вредных токсинов. Когда данные симптомы будут убраны на первых стадиях, то организм начнет еще больше отравляться.
Когда родители точно уверены, что данные симптомы появись в результате приема пищи, и знают, какой продукт это спровоцировал, необходимо вызвать рвоту для очистки желудка. Также необходимо давать ребенку много пить, чтобы организм восстановил водный баланс.
Родители должны следить за питьем. Чтобы минеральные соли восстановились в нужном количестве, необходимо приобрести в аптеке специальные растворы. Нельзя в этот период употреблять соки и молоко, кефир.
Рацион
Когда болезнь проходит в несложной форме, то чтобы излечиться, необходимо принимать меньшее количество пищи, то есть соблюдать диету.
Когда болезнь находится на более серьезных стадиях развития, то необходимо принимать еду на 30–50% меньше, чем обычно, но при этом кушать необходимо чаще – до 8 раз на день.
Если ребенку не исполнилось еще 4 месяцев, то в таком случае необходимо исключить молочные смеси. В такой ситуации маленькому ребенку необходимо давать смеси, что содержат в своем составе: бифидобактерии, лактобактерии, биологически активные добавки. Если говорить о взрослых, то при нарушениях работы кишечника нельзя принимать в пищу:
- свежее молоко;
- черный хлеб;
- различные йогурты;
- ряженку;
- сливки;
- вареную свеклу;
- бобовые;
- цитрусовые фрукты;
- мясные, а также рыбные бульоны.
Когда у маленького ребенка во время протекания данного заболевания наблюдается нехватка белка, то в рацион необходимо добавить смеси с ним, начиная с 3-го дня заболевания. Если неправильно работает поджелудочная железа, а также развит синдром мальабсорбции, необходимо принимать в пищу различные лечебные смеси.
Правила профилактики
Профилактика различных кишечных инфекций подразумевает под собой процедуры, которые направлены на предупреждение развития данного заболевания у человека.
Чтобы не пострадать от такого заболевания, необходимо следовать определенным правилам, среди которых:
- После улицы, перед принятием пищи, обязательно вымыть руки;
- Исключить из своего питания сладкие продукты, когда на улице высокая температура;
- Продукты должны храниться в холодильнике;
- Перед едой хорошо промыть овощи или фрукты;
- В пищу использовать лишь свежие продукты;
- Не пить воду из-под крана.
Кишечная инфекция подразумевает под собой серьезный патологический процесс, что может нанести вред человеку в любом возрасте. Для того, чтобы не заболеть, необходимо выполнять перечисленные выше правила, а в случае если все же заболели, то обратиться к специалисту.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
Источник
В нашем организме живет огромное количество бактерий. И в большинстве случаев это полезные микроорганизмы, в основном, обитающие в кишечнике. Но когда в наш желудочно-кишечный тракт попадают «плохие» бактерии, могут развиться серьезные воспалительные заболевания у нас в желудке и кишечнике. «Плохие» бактерии могут проникнуть в наш организм различными путями, однако самые частый и легкий путь – через зараженную пищу или воду.
Что собой представляют кишечные инфекции?
Это инфекции, вызванные бактериями, грибками, вирусами или кишечными паразитами. Все эти чужеродные организмы могут вызывать воспаление в различных органах (в желудке – гастрит, в кишечнике – колит, в почках – пиелонефрит и т.д.). Многие бактериальные или вирусные инфекции, в особенности при сниженном иммунитете, могут представлять серьезную опасность для жизни человека.
Кишечные инфекции – причины
Чаще всего – это съедаемая нами пища. Если пища готовится без соблюдения основных правил, неправильно хранится или хранится долгое время, то она становится хорошей питательной средой для различных бактерий и шансы заболеть после употребления такой пищи очень высоки.
Например, высока вероятность заболеть дизентерией, выпив парного (некипяченого) молока или съесть простоквашу, творог или сметану, сделанные из него. Стафилококк хорошо развивается в кремах тортов и пирожных. Возбудители сальмонеллеза (их примерно 400 видов) могут быть на любых зараженных продуктах: мясе, куриных яйцах, сосисках и вареной колбасе, плохо вымытые зелень и овощи.
Инкубационный период (т.е. время до появления симптомов заражения) может длиться от нескольких часов до 2-х суток. Покупая что-либо с рук на улице или в ларьке, даже не может быть и речи о том, вредно это или полезно с точки зрения пищевой ценности. Часто это просто опасно для здоровья.
Кишечные инфекции – симптомы
Ниже – основные симптомы кишечных инфекций, начиная с самых частых:
- Боль в животе. Боль в животе может возникнуть при попадании в наш кишечник бактерий и воспалении. Спазмы могут длиться несколько минут.
- Тошнота и рвота. Один из часто встречающихся симптомов кишечных инфекций.
- Диарея (понос). Диарея – это защитная реакция организма для скорейшего удаления бактерий. Но бывает, что организм не может одолеть врага или избавиться от него и воспалительный процесс в кишечнике продолжается. В итоге диарея (понос) может вызвать обезвоживание и истощение. Отнеситесь к этому симптому кишечных инфекций серьезно.
- Повышенное газообразование в кишечнике, вздутие живота.
- Повышение температуры тела
- Отсутствие аппетита. Может возникать по многим причинам, а кишечные инфекции – одна из таких причин.
- Запор. Глистная инвазия может проявляться затруднениями дефекации.
- Нарушения сна. Немногим известно о том, что некоторые виды кишечных инфекций вызывают психическое раздражение, человеку непросто заснуть. Инвазия паразитов может быть одной из таких причин.
- Снижение иммунитета.
- Патогенные микроорганизмы поглощают питательные вещества, в свою очередь выделяя токсины. Это нарушает всасывание в кишечнике питательных веществ, снижает двигательную активность кишечники и иммунитет.
- Скрежетание зубами (бруксизм). Нередкий симптом, может являться одним из симптомов интоксикации, вызванной инвазией паразитов.
- Депрессия. Причиной депрессии, в том числе, могут являться дрожжевые инфекции в кишечнике.
- Головная боль. Является поводом заподозрить наличие кишечной дрожжевой инфекции. Частые головные боли – одна из причин обращения к врачу для обследования.
- Высыпания на коже. Сыпь, зуд и жжение тоже могут быть симптомами инфекций в кишечнике.
Обязательно обратиться к врачу нужно, если:
- У вас сильная слабость;
- Вас мучает жажда;
- Есть сухость во рту;
- Вы ходите в туалет «по-большому» чаще 8 раз в день;
- Температура вашего тела выше 40 градусов.
Кишечные инфекции – лечение.
Современное лечение кишечных инфекций совсем не предполагает поедание горячо любимого левомицетина (хотя надо отдать ему должное – долгое время это был антибиотик первого ряда).
Ведь каждый второй понос вызывается вирусами, против которых антибиотики совершенно бессильны. Даже если расстройство у вас бактериальной природы, здесь не все так однозначно.
Например, в случае дизентерии антибиотики почти всегда обязательны, а вот при сальмонеллезе их используют реже. Вообще, главный принцип первой помощи при поносе при любой потере жидкости — восполнение потерь жидкости и солей. А понос и рвота это именно потеря жидкости.
Другое дело, если это рвота. Тут пить воду бесполезно и жидкость нужно вводить в вену. В этой ситуации точно не нужно полагаться на свои силы, лучше срочно обратиться к врачу.
Профилактика кишечных инфекций
Всемирная организация здравоохранения предложила 5 превентивных мер, для предотвращения кишечных инфекций.
Первое правило. Соблюдение чистоты и правил гигиены. Мытье рук перед приготовлением и приемом пищи, тщательное мытье кухонной посуды, защита пищи от насекомых и грызунов.
Второе правило. Хранение готовых продуктов отдельно от еще не приготовленных, а также использование для них отдельной посуды. Нельзя допускать смешения продуктов.
Третье правило. Качественная обработка пищевых продуктов. Всегда необходимо хорошо проваривать или прожаривать мясные продукты, яйца, морепродукты. В них особенно хорошие условия для развития болезнетворных микроорганизмов.
Четвертое правило. Хранение готовой еды должно быть правильным. Нежелательно хранить скоропортящиеся продукты более 2-х часов при комнатной температуре.
Пятое правило. Питье только безопасной, очищенной воды и употребление заведомо доброкачественных продуктов. Если у вас возникли подозрения насчет наличия у вас кишечной инфекции и вы решили попробовать решить проблему своими силами, у вас есть на это ровно сутки, не ждите осложнений. В любом случае лучше поручить решение этой задачи врачу гастроэнтерологу или инфекционисту.
Видео: кишечные инфекции – Школа доктора Комаровского
Источник
Содержание:
Ротавирусная инфекция – это заболевание вирусного происхождения, которое поражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и вызывает его воспаление. Опасность инфекции заключается в том, что при отсутствии оказания адекватной медицинской помощи возможно тяжелое обезвоживание организма и развитие осложнений со стороны всех органов и систем. Ротавирусная инфекция у взрослых протекает не так тяжело, как у маленьких детей, однако тоже представляют угрозу для здоровья и жизни.
Причины и группа риска
Ротовирусная инфекция или вирусный гастроэнтерит – это разновидность кишечной инфекции, развитие которой провоцируют вирусы рода Ротавирус из семейства Реовирусов типа А, В и С. У взрослых людей ротовирусная инфекция в большинстве случаев вызывается вирусом типа А. Выделяют несколько факторов риска, при наличии которых повышается риск заболеть, к ним относятся:
- неблагоприятные социально-бытовые условия жизни;
- несбалансированное питание, употребление в пищу продуктов низкого качества;
- тяжелые хронические заболевания органов ЖКТ;
- иммунодефицитные состояния;
- слабый иммунитет на фоне постоянных простуд, длительного лечения антибиотиками или препаратами для химиотерапии.
Пути передачи инфекции
Основным путем передачи ротавирусной инфекции является фекально-оральный, то есть через грязные руки. Инфекция может попадать в организм также при использовании предметов обихода больного человека или недавно переболевшего, при употреблении сырой воды или недоброкачественных продуктов питания.
Возбудитель ротавирусной инфекции достаточно устойчив во внешней среде, например, в воде он может сохранять свою жизнеспособность до 2-3 недель. Вирус отличается высокой контагиозностью (заразностью) и быстро распространяется в замкнутых пространствах – это означает, что если заболевает один член семьи, то с большой долей вероятности инфекция передастся всем. Как правило, вспышки ротавирусной инфекции приходятся на осенний и зимний периоды, в результате чего ее еще называют кишечным гриппом.
Что происходит в организме при попадании инфекции?
При попадании в желудочно-кишечный тракт возбудители инфекции проникают в слизистую оболочку тонкого кишечника. Размножаясь, ротавирус нарушает синтез белка, всасывающую способность клеток и эвакуаторную функцию переваренной пищи. Как только все жизненные ресурсы клетки кишечника исчерпаны, зараженная клетка погибает, высвобождая огромное количество токсинов, которые всасываются в кровь и нарушают работу органов ЖКТ. Все это сопровождается развитием выраженной ферментативной недостаточности и признаками гастроэнтерита – воспалительного процесса всех отделов пищеварительного тракта.
Под воздействием токсических веществ у больного нарушается процесс всасывания воды в кишечнике, вследствие чего появляется диарея. Накопление токсинов в крови провоцирует многократную рвоту, что значительно увеличивает риск развития нарушений водно-электролитного баланса и обезвоживания. Если больному не оказать адекватную медицинскую помощь и не начать регидратацию, то в скором времени на фоне поноса и рвоты у него снижается объем циркулирующей жидкости в организме, возникают признаки обезвоживания и развивается гиповолемический шок.
Симптомы ротавирусной инфекции у взрослых
От момента попадания вируса в организм до появления первых клинических признаков инфекции проходит от 1 до 3 дней. Ротовирусная инфекция у взрослых, как правило, протекает по типу пищевого отравления и характеризуется рядом симптомов:
- появление болей в области эпигастрия;
- тошнота;
- обильное слюноотделение;
- слабость, озноб;
- головокружение;
- тахикардия;
- тремор рук;
- многократная рвота, которая приносит облегчение лишь на какое-то время;
- диарея до 10 раз в сутки;
- режущие боли в животе.
Подобные признаки могут сохраняться в течение 3-7 дней. После прекращения рвоты и поноса у больного еще в течение нескольких дней (до недели) будет сохраняться слабость, вялость, плохой аппетит.
Ротовирусная инфекция коварна тем, что после перенесенного заболевания у пациента не формируется иммунитет, то есть при повторном столкновении с возбудителем снова произойдет заражение.
Возможные осложнения
Главным и опасным для жизни осложнением ротовируса у взрослых является обезвоживание организма, которое наступает в результате потери большого количества воды и солей во время рвоты и диареи и характеризуется такими признаками:
- сухость во рту, усиленная жажда;
- головная боль;
- сухость кожи и слизистых оболочек;
- урежение, а затем и полное отсутствие мочеиспускания;
- тахикардия, одышка;
- появление запаха ацетона изо рта, что обусловлено накоплением кетоновых тел;
- сонливость, слабость, вялость;
- западание глаз в тяжелых случаях.
Важно! При появлении перечисленных признаков обезвоживания больного следует доставить в стационар, где ему будут проводить регидратационную терапию внутривенно-капельными вливаниями.
Диагностика ротавируса
Для выявления ротавируса обычно проводят экспресс-анализы, используя каловые или рвотные массы больного, в которых высеивают возбудителя. Высокоинформативным методом диагностики является иммуноферментный анализ (ИФА). В аптеках можно также приобрести тест-полоски, которые позволяют быстро и в домашних условиях определить наличие ротавируса в организме и его тип.
Лечение ротавирусной инфекции у взрослых
Для благоприятного исхода заболевания больному назначают симптоматическое лечение, то есть направленное на борьбу с клиническими признаками ротавируса и устранение его последствий. Стандартная схема терапии включает в себя:
- оральную регидратацию;
- энтеросорбенты;
- диета.
В тяжелых случаях и при появлении признаков обезвоживания организма больному ставят капельницы, которые позволяют восполнить запас жидкости в организме и восстановить баланс минеральных солей в крови.
Оральная регидратационная терапия
Так как ротавирусная инфекция сопровождается обильным поносом и рвотой, то во избежание осложнений в виде обезвоживания и с целью восполнения объема утраченной жидкости больному следует сразу начинать прием растворов для оральной регидратации. Их можно приобрести в аптеке и приготовить согласно инструкции. Оптимальное содержание электролитов и микроэлементов в таких средствах:
- Регидрон;
- Хумана электролит;
- Тригидрон;
- Гидровит.
Солевой раствор для орального применения также можно приготовить самостоятельно: для этого необходимо взять литр кипяченой охлажденной воды, 6 чайных ложек сахара, половину чайной ложки соли и щепотку пищевой соды. Все тщательно перемешать и пить по маленькому глотку каждые 5 минут.
Важно! Во избежание повторного приступа рвоты не рекомендуется пить сразу много жидкости – лучше всего принимать солевой раствор по маленькому глотку через равные промежутки времени.
Оральную регидратацию взрослому при ротавирусной инфекции продолжают до тех пор, пока не будет стабильного улучшения состояния – прекращения рвоты и диареи.
Если больного рвет даже после маленького глотка раствора и невозможно восполнить объем утраченной жидкости через рот, то в обязательном порядке подключают к системе, через которую непосредственно в вену по капле ему будут вливать растворы натрия хлорида, глюкозы и витаминов.
Энтеросорбенты при ротавирусной инфекции
Для уменьшения количества токсических веществ в организме и скорейшего их выведения из кишечника при ротавирусной инфекции больному назначают энтеросорбенты:
Эти препараты связывают токсические вещества в кишечнике, препятствуют их дальнейшему всасыванию в кровь и выводят их с каловыми массами из организма.
Нужны ли дополнительные лекарственные препараты?
Несмотря на то, что инфекция спровоцирована вирусом, использование противовирусных препаратов, которые применяют для лечения простудных заболеваний, нецелесообразно и неэффективно. Употребление лекарств из этой группы никак не влияет на длительность течения инфекции и на исход заболевания. Главными принципами терапии ротавируса являются питьевой режим, сорбенты и диета, а с остальным организм справится самостоятельно.
Диетическое питание при ротавирусной инфекции у взрослых
Первые 2 дня от начала развития бурной клинической симптоматики ротавируса больному нельзя ничего есть, но, как правило, аппетит у него и так отсутствует из-за постоянной тошноты и рвоты. Особенное внимание уделяется питьевому режиму – солевым растворам, компоту из сухофруктов, яблок, узвару, отвару изюма, сладкому чаю.
На 3 сутки, когда прекращается рвота и понос больному можно приготовить разваренную рисовую кашу без масла на воде или овощной суп с рисовой крупой. Порции должны быть маленькими, лучше кушать часто и совсем понемногу, чтобы не спровоцировать рвоту снова. Как только стул налаживается, рацион постепенно расширяют, добавляя картофельное пюре на воде без масла, отварные перетертые овощи, фруктовое пюре, галетное печенье, мясо птицы без кожи и жира. Разрешаются кисели и ягодные отвары, сухарики из белого хлеба, бублики, сладкие сухари с изюмом.
Из рациона исключают:
- молоко и все молочные продукты (сметана, творог, кефир, ряженка, сливки, сыр и прочие) – такого правила следует придерживаться не менее 1 месяца после перенесенной ротавирусной инфекции;
- свинина, жирное мясо, субпродукты;
- жирная рыба (скумбрия, сельдь, лосось) и икра;
- свежие овощи и фрукты;
- копчености;
- колбасные изделия;
- макароны;
- специи, уксус;
- хлебобулочные изделия и сдобная выпечка;
- конфеты, песочное печенье, сладости.
Все блюда подаются больному в отварном, тушеном или запеченном без корочки виде. Подобного стола следует придерживаться не менее 1 месяца, чтобы максимально уменьшить нагрузку на воспаленный кишечник.
При несоблюдении или игнорировании строгой диеты у больного развивается ферментативная недостаточность, и возобновляются симптомы ротавируса – диарея, рвота, тотальное воспаление органов желудочно-кишечного тракта.
Методы профилактики ротавирусной инфекции
Специфической профилактики ротавируса (вакцин) не существует, поэтому заболеть может абсолютно каждый человек, особенно из группы риска. Чтобы снизить риски заболеваемости и предупредить развития ротавирусной инфекции придерживайтесь простых правил:
- всегда мойте руки с мылом после посещения туалета и перед приемом пищи;
- овощи и фрукты перед употреблением необходимо мыть под проточной водой;
- не употребляйте продукты сомнительного качества;
- не пейте сырую воду из неизвестных источников.
Если в семье кто-то заболел ротавирусной инфекцией, то у больного должна быть отдельная посуда, полотенце, постельное белье и предметы обихода, которые следует ежедневно замачивать в дез.растворах и тщательно мыть горячей водой или кипятить.
Источник