Может ли быть диарея аллергической реакцией

Может ли быть диарея аллергической реакцией thumbnail

Иногда иммунная система реагирует на безопасные вещества, поступающие с пищей, как на враждебные, запуская сложные процессы защиты. Диарея при аллергии — реакция организма, направленная на удаление из пищеварительного тракта продукта, вызвавшего повышенную чувствительность.Может ли быть диарея аллергической реакцией

Механизм возникновения аллергической реакции

Возникшую острую диарею часто не связывают с аллергической реакций, считая появившийся дискомфорт пищевым отравлением или инфекционным заболеванием. Может ли быть понос из-за аллергии? Да, этот синдром может быть одним из её симптомов.

При пищевой аллергии иммунная система воспринимает отдельные питательные вещества как чужеродные компоненты и активизирует на борьбу с ними иммунные клетки. Ответ организма происходит с участием лимфоцитов, тучных и плазматических клеток. Начинает продуцироваться большое количество защитных антител, которые способствуют увеличению синтеза гистамина.

Увеличенное количество гистамина, в свою очередь, вызывает аллергические реакции:

  • кожные высыпания;
  • ринит;
  • отёки;
  • затруднение дыхания.

Воспаление и отёк возникает не только в области носоглотки, но и затрагивает слизистые оболочки кишечника. Это приводит к раздражению стенок пищеварительного тракта, вызывает жидкий стул, сопровождающийся рвотой и тошнотой.

В отличие от диареи при отравлении, которая быстро заканчивается, понос при аллергии может продолжаться длительное время, пока из организма полностью не будет выведено вещество, вызывающее аллергическую реакцию.

Причины возникновения диареи при аллергии

Пищевая аллергия у взрослых часто «уходит корнями» в детство. Раннее введение искусственного прикорма, несбалансированное питание, рацион, содержащий много вредных продуктов с красителями и консервантами. Погрешности при еде становятся причиной хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и аллергических реакций.

Наиболее часто пищевую аллергию вызывают продукты:

  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • рыба и морепродукты;
  • фрукты, ягоды;
  • орехи;
  • яйца;
  • сладости;
  • пряности и специи;
  • молочные продукты;
  • алкогольные напитки.

У взрослых

Негативные факторы, приводящие к аллергии, сопровождающейся поносом у взрослого человека:

  • генетическая предрасположенность;
  • употребление продуктов с аллергеном в больших количествах;
  • дисбактериоз;
  • несбалансированное питание, содержащее мало витаминов и полезных микроэлементов;
  • низкая кислотность кишечного сока;
  • недостаток в пище кальция.

Совокупность негативных процессов в организме нарушает барьерную функцию слизистой оболочки тонкой кишки, повышает её проницаемость. Это позволяет молекулам с антигенными свойствами проникать в организм.

В результате развивается истинная аллергия — ответ иммунной системы на взаимодействие вещества и антител. При псевдоаллергии человек испытывает отвращение к определённой пище, у него возникает диарея, но при обследовании врач не выявляет заболевания. Возможна также перекрёстная реакция — пациент страдает от нескольких продуктов сходного состава, содержащих аллерген (см. более подробно “Перекрёстная аллергия у взрослых и детей“).

Существуют следующие виды пищевой аллергии:

  • скачкообразная — появление диареи при употреблении продуктов, ранее не вызывавших аллергию;
  • постоянная — симптоматика повторяется при употреблении определённой пищи даже в минимальных количествах;
  • смешанная — организм реагирует не только на поступление продукта внутрь, но и на запах;
  • температурная — сильное переохлаждение может спровоцировать аллергическую реакцию, проявляющуюся в виде жидкого стула.

Понос, возникающий при пищевой аллергии у взрослых, чаще возникает на фоне хронических заболеваний ЖКТ.

У детей разного возраста

Аллергия и понос у маленьких детей развивается наиболее часто, иммунная система ребёнка не до конца сформирована. Причины аллергической диареи у младенцев:

  • наследственность;
  • ранний переход на искусственное вскармливание;
  • нарушение сроков введения прикорма;
  • отсутствие режима питания;
  • энзимопатия;
  • гипокальциемия.

В ряде случаев аллергия с поносом у месячного ребёнка возникает при лактазной недостаточности — неспособности кишечника расщеплять компонент молока лактозу на ферменты (см. “Непереносимость лактозы у взрослых и детей: причины и основные симптомы“). Во время проявления диареи грудное вскармливание прерывать нельзя. Кормящей маме следует соблюдать специальную диету, исключающую употребление цельного молока и говядины.

Может ли быть диарея аллергической реакцией

Аллергия и понос у грудничка первых четырёх месяцев жизни часто появляется при искусственном вскармливании. Исключить пищу, содержащую молочный коровий белок, нужно как можно раньше.

Появление аллергии и поноса у грудного ребёнка, вскармливаемого естественным путём, кроется в содержании рациона питания кормящей матери. При возникновении тревожных симптомов, маме следует перейти на сбалансированное питание, исключающее продукты, содержащие потенциальные аллергены.

Стоит отметить, что длительное поступление аллергена в организм может стать причиной образования инфильтратов в лёгких, возникновения железодефицитной анемии, жидкий стул приобретает хронический характер. При затяжной диарее у ребёнка наблюдается задержка психомоторного развития.

Симптомы

Признаки пищевой аллергии могут проявиться сразу или нарастать постепенно по мере накопления аллергена в организме.

Первые признаки возникновения аллергической диареи у взрослого

Понос, вызванный аллергией, проявляется в несколько этапов:

  • острая боль в эпигастрии, затем в нижней части живота;
  • жидкий стул с обильными слизистыми выделениями несколько раз в день;
  • возникает тошнота, рвота;
  • появляется понос с кровью.

Может ли быть диарея аллергической реакцией

Жидкий стул не прекращается до полного вывода из кишечного тракта аллергена. В результате влияния антигенов снижается секреция ферментов, происходит нарушения всасывания в кишечнике. Развиваются поражения стенок — язвенно-геморрагические, гранулематозные осложнения.

Проявления аллергии в виде диареи у ребёнка

Симптомы аллергического поноса у детей:

  • сильные боли в животе;
  • жидкий стул 6-10 раз в сутки и более;
  • появление примеси крови в каловых массах;
  • тошнота, обильная рвота;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • повышение температуры до 38-39˚С, озноб.

Может ли быть диарея аллергической реакцией

Аллергическая диарея наиболее вероятна на фоне имеющегося дисбактериоза, патогенных микробов в кишечной флоре. Проявления пищевой аллергии на кожных покровах имеют вид упорных опрелостей, сыпи, сопровождающейся зудом.

Длительная диарея приводит к нарушению водно-электролитного баланса, обезвоживанию организма грудничка. Понос как симптом аллергии требует врачебной помощи. Чем раньше будет начато лечение, тем больше вероятность выздоровления без опасных последствий.

Отличие аллергической диареи от отравления и пищевой непереносимости

При пищевых отравлениях понос может протекать остро, но редко бывает продолжительным. При уничтожении патогенных микроорганизмов с помощью лекарств или силами собственной микрофлоры симптомы постепенно прекращаются.

Пищевая непереносимость — аллергическая реакция, развившаяся под воздействием негативных факторов. Возникает на фоне хронических заболеваний ЖКТ: гастрита, болезней печени и поджелудочной железы, патологий мочевыводящих путей. Синдром может исчезнуть при устранении причин, вызвавших её появление.

Аллергическая реакция в виде диареи продолжается длительное время, при постоянном поступлении аллергена в организм заболевание может принять хроническую форму. Генетически обусловленная пищевая аллергия на продукты с определённым химическим составом, начавшаяся в детстве, сохраняется всю жизнь.

Диагностика заболевания

Многие больные не знают: может ли пищевая аллергия проявляться тошнотой, рвотой, поносом? Чаще всего аллергическая реакция, помимо расстройства желудка, сопровождается крапивницей, насморком, слезотечением. Крайне важно дифференцировать аллергическую диарею от поноса бактериальной природы или неврогенного характера.

Первичный прием у аллерголога

Аллерголог во время приёма собирает подробный анамнез заболевания, выясняет какие продукты ел пациент. Лицам со склонностью к пищевой аллергии предлагается вести ежедневный дневник, подробно описывая рацион питания и своё самочувствие до еды и после. Это важно для постановки диагноза.Может ли быть диарея аллергической реакцией

Кроме того, врач может предложить больному перейти на “поисковую” диету. Пациент несколько дней ест отварной рис (при условии отсутствия на него аллергии), затем постепенно расширяет круг употребляемой пищи. При возникновении аллергической реакции обнаруживается продукт, содержащий аллерген. Затем следует выявление аллергенного вещества в составе продукта с исключением его из рациона питания.

Читайте также:  Диета 4 при заболеваниях кишечника с диареей меню на неделю

Кожные пробы и лабораторные исследования

Более углублённая диагностика проводится постановкой кожных проб с пищевыми аллергенами (см. “Кожные пробы при диагностике аллергии“). Самый совершенный метод — определение межэпителиальных лимфоцитов в эпителии ворсинок тонкой кишки. Исследование позволяет выявить чувствительность к конкретным пищевым аллергенам.

Детям младше 5 лет диагностику проводят путём забора венозной крови с целью целью количественного определения иммуноглобулинов IgE (см. “Исследование крови на иммуноглобулины при аллергии“). При аллергии их концентрация значительно увеличивается. Метод совершенно безопасный, отсутствует контакт с аллергеном.

Лечение

Первое действие — устранение воздействия фактора, вызвавшего аллергическую реакцию. Продукты, вызвавшие симптомы аллергии и сходные с ними по химическому составу, должны быть удалены из рациона. В лёгких случаях соблюдение диеты приводит к выздоровлению. При среднем и тяжёлом течении болезни применяют медикаментозную терапию.

Медикаментозная терапия

Для облегчения общего состояния принимают антигистамины — антагонисты Н-1 рецепторов (Тавегил), антагонисты Н-2 рецепторов (Ранитидин). При пищевой аллергии эффективны препараты:

  • Задитен;
  • Кларитин;
  • Налкром.

Детям антигистаминные препараты выписывает педиатр: младенцам первых месяцев жизни — капли Фенистил, для более старшего возраста предпочтительнее препараты:

  • Лоратадин;
  • Супрастин.

Сорбенты помогают организму быстрее вывести из кишечного тракта аллергенные компоненты. Наиболее часто назначают:

  • Полисорб;
  • Энтеросгель;
  • Смекту.

Препарат Полисорб подходит пациентам разного возраста: пожилым людям, маленьким детям и беременным женщинам.

При кожных высыпаниях и зуде используют мази с антигистаминным, противовоспалительным действием:

  • Бепантен;
  • Цинокап;
  • Фенистил.

Ринит и воспаление органов зрения лечат антигистаминными каплями:

  • Аллергодилом;
  • Отривином.

Гормональные таблетки и мази назначаются врачом в редких случаях.

Иммунотерапия против аллергии

Современное направление лечения пищевой аллергии — аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), заключающаяся во введении под кожу пациента аллергена в минимальных количествах, постепенно увеличивая количество компонента. Возникает привыкание, организм менее остро реагирует на продукт, вызывающий чувствительность (см. статью “Эффективность использования аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) при лечении аллергии у взрослых и детей“).

Первая помощь при острой диарее взрослому и ребёнку

При дискомфорте в кишечнике, сопровождающемся сильной болью, взрослому больному можно выпить Омез, Спазмалгон. Детям давать обезболивающие препараты самостоятельно не рекомендуется.

Диарея у младенцев опасна обезвоживанием, которое может произойти за короткое время, сопровождаться нарушением водного баланса в организме. Что делать, чтобы не допустить опасного синдрома? До прихода врача нужно обильно поить малыша. Для восстановления водно-солевого баланса и кислотности организма, нарушенных при острой диарее, используют раствор Регидрона, детям показан аналогичный препарат Гидровит.

Эффективность использования антибактериальных препаратов и пробиотиков при лечении аллергической диареи

Антибиотики и закрепляющие средства при аллергическом поносе противопоказаны. Диарея — защитная реакция организма, направленная на скорейшее очищение кишечника от аллергенов.

Лечение пробиотиками уменьшает болезненную симптоматику при пищевой аллергии, снижает вероятность рецидивов. Популярные препараты для взрослых:

  • Бифидумбактерин;
  • Лактобактерин;
  • Бифиформ.

Для детей выпускаются пробиотики с меньшей дозировкой:

  • Бифифарм Бэби;
  • Према Кидс.

Пробиотики восстанавливают кишечную микрофлору, выводят токсины из организма, подавляют рост патогенных организмов, повышают иммунитет.

Основы диеты

Диетическое питание при диарее, вызванной аллергией, имеет не меньшее значение, чем медикаментозное лечение. Самое главное — исключение из рациона продуктов, состав которых содержит аллергические компоненты.

Диета при аллергическом поносе:

  • запрещены жареные, копчёные, острые блюда;
  • рацион должен содержать минимум жирных продуктов, сладостей, сдобы;
  • предпочтительны блюда, обволакивающие слизистую желудка: каши на воде, постные супы, овсяный и фруктовый кисель;
  • молоко разрешено в виде кисломолочных продуктов: кефира, бифидока, простокваши — если отсутствует аллергия на белок коровьего молока;
  • овощи полезны в отварном или запеченном виде, приготовленные на пару;
  • свежие фрукты и овощи употребляются без грубой кожицы.

Питание кормящей матери после аллергии с поносом у ребёнка должно исключать продукты с высоким содержанием белка и лактозы: творог, сыры, сливочное масло. В рационе кормилицы не должно быть продуктов, вызывающих аллергические реакции, раздражающих слизистую кишечника:

  • жареные, острые блюда;
  • консервы, маринады;
  • кофеин и продукты его содержащие: кофе, какао, молочный шоколад;
  • пища с красителями и консервантами;
  • алкогольные напитки.

Новорожденных, находящихся на искусственном вскармливании, переводят на питание безмолочными смесями.

Средства народной медицины

Народные средства помогают снять болевые спазмы в животе, уменьшить воспаление слизистых оболочек. Лечебные составы с вяжущим эффектом:

  1. Водяной отвар из обычного риса в пропорции 1:5. Напоминает кисель, обладает обволакивающим действием. Рекомендуется от поноса при аллергии у взрослых и детей.
  2. Отвар из грецких орехов. 100 г рубленых ядер отваривают 20 мин в 0,5 л воды. Настаивают 1-2 часа. Принимают натощак.
  3. Отвар дубовой коры пьют вместо чая, обладает вяжущим действием.
  4. Отвар из цветков ромашки аптечной рекомендуется для уменьшения кишечных колик у новорождённого. 1ст.л. сырья заваривают в 1 ст. кипятка, дают малышам по 1 ст.л.

Вяжущим и бактерицидным действием обладают настои из череды и корня лопуха. Все средства нужно принимать только в тёплом виде, исключая дополнительное раздражение слизистой кишечника.

Меры профилактики

Предупредить обострения заболевания поможет комплекс мер:

  • укрепление иммунитета, ведение здорового образа жизни;
  • своевременное лечение хронических болезней ЖКТ;
  • борьба с дисбактериозом кишечника;
  • полное излечивание инфекционных заболеваний;
  • соблюдение диеты для аллергиков;
  • сбалансированное питание, включающее необходимые элементы;
  • отказ от нездоровой пищи, содержащей красители, усилители вкуса, консерванты.

На вопрос может ли быть острый понос от аллергии? Ответ совершенно однозначный: аллергические реакции на некоторые виды продуктов часто осложняются диареей. Важно уметь распознавать признаки синдрома, быстро принимать меры по его купированию. Жидкий стул при аллергии особенно опасен для маленьких детей.

Источник

Пищевая аллергия – это повышенный иммунный ответ на определенную пищу или пищевую добавку.

Особенности диагностики пищевой аллергии

Аллергия на пищевые компоненты может быть:

  • IgE-зависимой – быстрый тип, тип I;
  • независимой от IgE – медленный тип, что обычно означает реакции, индуцированные Т-лимфоцитами типа IV;
  • смешанной. 

Некоторые острые аллергические реакции на пищу могут привести к летальному исходу. 

Диагностика пищевых аллергий сложна. Диагностировать аллергию на продукты помогает анамнез, лабораторные исследования, кожные аллергические пробы, элиминационная диета, исключающая аллерген, ПОМ (положительный провокационный пероральный тест). Образцы кожи и лабораторные анализы обычно только усиливают подозрение на аллергию. 

Диагноз окончательно подтверждается или опровергается ПОМ. Для диагностики IgE-зависимой аллергии в сыворотке крови часто обнаруживают специфические антитела IgE к пищевым аллергенам. Количественные иммунные методы позволяют определять аллерген-специфические уровни IgE в сыворотке крови (МЕ/л) и класс (классы от I до VI). 

Хотя диагноз пищевой аллергии окончательно подтверждается стандартизированным положительным провокационным пероральным тестом, ученые работают над установлением определенных диагностических пределов для конкретных антител IgE, чтобы избежать провокационных образцов. Это требует всесторонних исследований для установления диагностических пороговых значений для многих пищевых аллергенов.

Пищевая аллергия желудочно-кишечного тракта зависит от IgE

Большая поверхность слизистой оболочки кишечника постоянно подвергается воздействию посторонних веществ – от пищевых белков, естественной микрофлоры до болезнетворных микроорганизмов. Теоретически любой пищевой белок может сенсибилизировать организм и вызывать системные реакции быстрого типа. 

Наиболее распространенные аллергены – водорастворимые гликопептиды. 

  • В 85% случаев ПА у детей вызывает коровье молоко (КМ), яйца, арахис, соевые бобы, орехи, рыба, моллюски и пшеница. Большинство детских аллергий развиваются с годами. 
  • Наиболее распространенные пищевые аллергены у взрослых – земля, фундук, грецкие орехи, фисташки, кешью, морепродукты.
Читайте также:  Самое эффективное лекарство от диареи у детей

Пищевая аллергия желудочно-кишечного тракта зависит от IgE

Симптомы ЖКТ обычно развиваются в период от нескольких минут до 2 часов после контакта с пищевым аллергеном. Симптомы ЖТ часто сочетаются с аллергическими симптомами других систем органов – кожи, дыхательных путей. Пациентов беспокоят тошнота, рвота, боли в животе. Брюшные колики обычно возникают через 1-2 часа, диарея – через 2-6 часов. 

К врачу обычно больные обращаются по поводу плохого аппетита, плохого набора веса, периодических болей в животе. Часто с положительными кожными прик-тестами (ODM) на пищевые аллергены обнаруживаются в тестах повышенные уровни общего IgE и специфических антител IgE в сыворотке.

IgE-индуцированная локализованная пищевая аллергия называется синдромом оральной аллергии. Это форма контактной аллергии (эквивалент слизистой крапивницы), которая обычно поражает полость рта и горло. Основные аллергены – это фрукты и овощи – дыни, бананы, яблоки, киви, помидоры, лук-порей. 

Клинические симптомы появляются очень быстро, часто во время еды, и длятся около 5-30 минут. Зуд губ, языка, неба, глотки, жжение, припухлость, покраснение, иногда зуд в ушах. Синдром оральной аллергии чаще всего встречается у подростков и взрослых с сезонным аллергическим ринитом, аллергией на пыльцу. Симптомы вызваны термостойкими аллергенами свежих фруктов и овощей, которые перекрестно реагируют с аллергенами пыльцы. Например, пациенты с аллергией на пыльцу березы. 

Не-IgE-ассоциированная аллергия на пищу

Не-IgE-ассоциированная аллергия на пищу почти всегда возникает в первые месяцы жизни и редко выявляется у взрослых. Существует 3 основных клинических проявления не-IgE-ассоциированной ПА: 

  • энтероколит, индуцированный пищевым белком (MBSE);
  • индуцированный пищевым белком проктоколит (MBSP);
  • энтеропатия, индуцированная пищевым белком.

Не-IgE-ассоциированная аллергия на пищу

Энтероколит (MBSE) – это атипичное редкое и трудно диагностируемое заболевание, характеризующееся повторяющимися эпизодами рвоты с диареей или без нее, которые проходят в течение 24 часов после отказа от диетического белка. Уровень заболеваемости MBSE составляет около 0,34%. 

Точный механизм развития MBSE не ясен, но считается, что это реакция гиперчувствительности из-за клеточного иммунитета. Основные продукты, вызывающие энтероколит:

  • коровье молоко;
  • соя;
  • рис. 

Около трети пациентов с энтероколитом, вызванным молоком и соевым белком, страдают аллергией на зерно. Реже MBSE вызывается овсом и другими злаками, сладким картофелем, кабачками, морковью, яичным белком, фасолью, курицей, индейкой, рыбой и бананами. 

Классические симптомы MBSE обычно возникают в течение первых 6 месяцев жизни (могут возникать до 1 года) и исчезают до 3 лет. Симптомы появляются в течение 1–4 недель после включения в пищу коровьего молока или соевого белка в рацион ребенка. Основные симптомы: периодическая обильная рвота (обычно через 2 часа) с диареей или без нее (через 2–10 часов, в среднем через 5 часов). 

Иногда симптомы ухудшаются внезапно, с симптомами обезвоживания, гипотонии, летаргии или даже шока, как при сепсисе или остром животе, продолжительностью от 6 до 12 часов. Таким пациентам часто назначают лечение сепсиса, стеноза привратника или наследственного метаболического заболевания. Аллергическое происхождение симптомов даже не рассматривается, поскольку в крови обнаруживаются метаболический ацидоз, нейтрофилия и тромбоцитоз. 

Около 30% больных с энтероколитом имеют другие аллергические заболевания, характерные для младенцев. Специфических диагностических образцов нет в 90% случаев. В некоторых случаях ODM дает отрицательный результат и пищевой специфический сывороточный IgE не выявляется. 

Диагностировать MBSE у маленьких детей могут помочь образцы кожных пластырей. Но золотым стандартом в диагностике аллергического энтероколита считается положительный провокационный пероральный тест. Клинический диагноз обычно требует 6 эпизодов MBSE, поэтому диагностика может занять до 8 месяцев и более. 

Проктоколит (MBSP ) – доброкачественное преходящее состояние у новорожденных, характеризующееся кровью и слизью в кале. Симптомы обычно возникают у ребенка в возрасте от 2 до 8 недель. При отсутствии системных симптомов, рвоты и нормальном росте ребенка заболевание нетрудно отличить от других симптомов ЖТ пищевой аллергии, проявляющихся колитом. 

50-60% всех младенцев, страдающих этим заболеванием, находятся на грудном вскармливании, остальные получают коровье молоко или соевые смеси. Диагноз ставится при наличии свежей крови в фекалиях и отсутствии других системных симптомов. Симптомы исчезают после исключения молока из рациона кормящей матери и прекращения приема молочных детских смесей.

Энтеропатии, индуцированной пищевым белком, характеризуются длительной диареей, стеатореей, рвотой (60–70%), ранним чувством сытости и недостаточным набором веса в первые месяцы жизни. Иногда диагностируется анемия, гипопротеинемия. Потеря белка из-за энтеропатии может привести к отеку.

В большинстве случаев анализ крови на эозинофилию не показывает специфических антител IgE, общий уровень IgE в норме. Наиболее частая причина патологического состояния у младенцев – аллергия на белки коровьего молока. У детей старшего возраста – аллергия на сою, курицу, рыбу и рис. Эти пищевые аллергены вызывают клеточный иммунный ответ в тонком кишечнике, что приводит к неспецифической атрофии и лимфоцитарной инфильтрации. 

Подобный патологический механизм существует и при целиакии, но дифференциальная диагностика не вызывает проблем, потому что энтеропатия, вызванная пищевым белком, начинается до отлучения от груди и без добавления глиадина в рацион. Диагноз ставится на основании клинических симптомов и их исчезновения после удаления аллергена. Во время ПОМ рвота и диарея возникают через 40-72 часа. Без пищевого аллергена симптомы исчезают в течение от 3 до 21 дня. Заболевание обычно длится не более 3 лет.

Комплекс IgE-зависимой и независимой пищевой аллергии

Примеры такой ПА – аллергия на белок коровьего молока (АБКМ), эозинофильный эзофагит (EE) и эозинофильный гастроэнтерит (EG). IgE-зависимые и IgE-независимые аллергические заболевания VT поражают детей всех возрастов как новорожденных, так и подростков.

АКПБ представляет собой аномальный ответ на белки молока, возникающий в результате иммунного ответа, вызываемого одним или несколькими белками. Это один из наиболее распространенных вариантов пищевой аллергии у младенцев и детей раннего возраста. Аллергия может быть вызвана прямым потреблением детских смесей с молоком и косвенно использованием молочных продуктов матерью во время грудного вскармливания.

Молоко – основной источник питательных веществ в течение первых 6 месяцев жизни. Поэтому большинство смесей для младенцев изготовлено из КМ, поэтому такая аллергия чаще всего диагностируется у детей, которые получают искусственное питание. АКПБ диагностируется примерно у 0,5% малышей на грудном вскармливании и у 2-5% малышей на искусственном вскармливании. Например, в Нидерландах около 7% детей обращаются к семейному врачу по поводу симптомов, связанных с применением молока. 

Функциональные расстройства определяются как различные возрастные, хронические или повторяющиеся симптомы, которые нельзя объяснить структурными или биохимическими нарушениями.

Комплекс IgE-зависимой и независимой пищевой аллергии

Аллергия на белок коровьего молока

Аллергия на белок коровьего молока может быть IgE-зависимой и независимой. Однако IgE, независимые от IgE реакции, встречаются реже. 

  • IgE-зависимая ПА проявляется, как и при большинстве других аллергий на IgE: крапивница, ангионевротический отек, рвота, диарея и анафилаксия (15% случаев). АБКМ также может вызывать респираторные симптомы, такие как хронический ринит или астма. Иногда являются единственными признаками являются раздражительность, головокружение и боль в животе. 
  • IgE-независимую АБКМ труднее идентифицировать. Обычно состояние проявляется устойчивым к лечению гастроэзофагеальным рефлюксом, экземой, постоянным плачем ребенка, диареей, а иногда и запорами. Эти симптомы трудно отнести к болезни, потому что они совпадают с обычными детскими недугами. 
Читайте также:  Травы при диареи для

IgE-независимую АПФ следует подозревать у детей с атопическим дерматитом, если лечение ГЭРБ не удалось, симптомы проявляются более чем в одной системе органов, и наблюдается явный эффект от дозы коровьего молока. До 40%. ГЭРБ в детском возрасте может быть вызвана именно АБКМ. 

Интерпретация симптомов ЖТ (срыгивание, рвота, гастроэзофагеальный рефлюкс, запор, диарея, колики у младенцев) очень сложна. Каждый из этих симптомов может возникать по ряду причин, но каждый также является симптомом IgE-независимой АБКМ.

Золотой диагностический стандарт для ПА и АБКМ – элиминационная диета и ПОМ: симптомы исчезают, если провокационная пища удаляется из рациона пациента, и симптомы повторяются, когда провокационный продукт возвращается в диету. Это исследование должно проводиться двойным слепым методом – ни пациент, ни врач, оценивающий исследование, не должны знать, является ли исследуемый продукт плацебо. К сожалению, положительные образцы не доказывают, были ли симптомы вызваны иммунным ответом. Реакции во время теста показывают только то, что симптомы провоцирует еда. 

Для подтверждения диагноза аллергического заболевания необходимы доказательства того, что симптомы вызваны иммунологическими механизмами. Положительные специфические IgE, ODM или образцы кожи (OLM) и существующие симптомы, даже исключающие возможность ложноположительных тестов, подтверждают диагноз IgE-зависимого АБКМ. 

В повседневной практике диагностические методы IgE-независимой диагностики отсутствуют. Провакационные пероральные тесты сложны в исполнении, они не демонстрируют точного механизма и не отвечают на вопрос, является ли это IgE-зависимой или независимой аллергией, или просто неиммунным ответом на коровье молоко. По этим причинам все эти условия сгруппированы вместе. 

Аллерген-специфические тесты на IgE указывают на сенсибилизацию, а не на аллергическое заболевание. Чтобы продемонстрировать аллергию на белок коровьего молока, необходимо наличие истории быстрого ответа на молоко и положительного провокационного перорального теста. Если есть только симптомы, но нет сенсибилизации к IgE, нужно дифференцировать не-IgE-индуцированную АБКМ и неаллергическую чувствительность.

Ответ наступает в течение 2-6 недель. Аллергия подтверждается тем, что после непродолжительного возвращения к молоку симптомы возвращаются. Кормление грудью можно продолжить, если мать полностью откажется от молочного белка. Грудным детям назначают высокогидролизованные детские смеси. Они могут уменьшить регургитацию и гастроэзофагеальный рефлюкс за счет более быстрого опорожнения желудка.

Частично и сильно гидролизованные детские смеси уменьшают срыгивание, запор и боль в животе. Если они не помогают в течение нескольких недель, назначают смеси аминокислот. Некоторые пациенты склонны заменять молочные смеси на соевые или рисовые, но такие смеси подходят только в том случае, если запор спровоцирован именно коровьим молоком. Они не защищают от экземы или других проявлений пищевой аллергии, не относящихся к молоку, и поэтому не рекомендуются. 

После подтверждения диагноза АБКМ положительным ПОМ, важно отличать симптомы аллергии на коровье молоко от функциональных симптомов ЖТ, связанных с пищевыми продуктами, поскольку долгосрочные последствия аллергии и функциональных симптомов ЖТ принципиально различаются. Раннее начало аллергического заболевания связано с двукратным повышением риска развития астмы и аллергического ринита в дальнейшем. До 90% детей с АКПБ начинают переносить молоко от коров в 3-летнем возрасте. Около 55% детей с IgE-зависимой АПФ начинают переносить молоко в возрасте 5 лет и 2,5 года – при не-IgE аллергии.

Функциональные симптомы ЖТ исчезают намного быстрее. Частота возникновения колик у младенцев снижается и полностью исчезает через 3–4 месяца, а рвоты – через 6 месяцев. Между тем функциональный запор не проходит спонтанно со временем. Таким образом, прогноз и отдаленный исход AM и функционального расстройства различны. 

Как бы то ни было, совпадение симптомов ЖКТ при непереносимости белков АБКМ или молока и наиболее частых функциональных расстройств ЖТ, таких как гастроэзофагеальный рефлюкс и запор, было главной темой обсуждения в течение многих лет. Споры происходят из-за отсутствия объективных диагностических критериев для каждого из этих состояний. Нет единого специфического симптома непереносимости АКПБ или КП.

Для облегчения диагностики этих состояний в 2015 г. была опубликована специальная система оценки CoMiSS (оценка симптомов, связанных с коровьим молоком). Это только система рекомендательного характера (не диагностический тест на выявление аллергии), и она не заменяет провокационные пробы.

Аллергический эозинофильный эзофагит

Аллергический эозинофильный эзофагит – хроническое эозинофильное воспаление пищевода, которое встречается как у детей, так и у взрослых. Для патогенеза важны и пищевые, и вдыхаемые аллергены. Заболевание чаще всего диагностируется у 3-летних детей. 

Аллергический эозинофильный эзофагит

Симптомы аллергического эозинофильного эзофагита аналогичны ГЭРБ: тошнота, рвота, рвота, боль в верхней части живота (груди), анорексия. Младенцы и маленькие дети беспокойны, плохо спят и худеют. Также могут возникать респираторные симптомы, такие как кашель и боль в груди. При длительном заболевании слизистая оболочка пищевода со временем сужается, что приводит к появлению у детей старшего возраста такого симптома, как нарушение (иногда болезненное) глотание твердой пищи. 

Из-за неправильного диагноза дети нередко получают неэффективные антациды. Эндоскопически и гистологически характерный признак патологии – эозинофильное воспаление (≥15 эозинофилов в поле зрения при большом увеличении). 30-50% таких детей выявляются при бронхиальной астме, атопическом дерматите, аллергическом рините. У них часто бывает аллергия только на один пищевой аллерген. 

Около половины пациентов имеют в крови эозинофилию. Уровень общего IgE в сыворотке нормальный или слегка повышенный. Недавние исследования показали, что могут помочь выявить пищевые аллергены комбинированные кожные инъекционные пробы и пластырь. Часто пациенты имеют в анамнезе ПА, положительный ODM и пищевой специфический IgE. 

Наиболее распространенные пищевые аллергены, провоцирующие аллергический эозинофильный эзофагит, – молоко, соя, яйца и пшеница. Эффективные терапевтические методы лечения – местные кортикостероиды и эндоскопическое расширение стриктур пищевода, но не менее важно правильное питание. Относится к 6 продуктам элиминационной диеты – соя, пшеница, молоко, яйца, арахис, морепродукты.

Аллергический эозинофильный гастроэнтерит

Аллергический эозинофильный гастроэнтерит – редкое заболевание, характеризующееся рвотой, болями в животе, анорексией, ранним чувством сытости. Больной не набирает вес, иногда наблюдается кровотечение из слизистой оболочки желудка. У некоторых детей бывает принудительный стеноз. 

Заболевание может возникать у людей любого возраста, чаще у мужчин. Начало заболевания зависит от локализации и степени эозинофильной инфильтрации. В 50–75% случаев эозинофилия выявляется в крови пациента. Повышенное количество общего IgE обнаруживается у небольшого числа пациентов, и обнаруживаются специфические антитела IgE к пищевым аллергенам. Диагноз не всегда ясен сразу, но есть несколько характерных эндоскопических и гистологических признаков. 

В большинстве случаев в лечении помогают кортикостероиды. Есть свидетельства того, что улучшения можно достичь только с помощью элиминационной диеты – без использования продуктов.

Продолжение статьи