Может ли быть диарея от хурмы

Может ли быть диарея от хурмы thumbnail

Немногие знают, что хурма при поносе помогает остановить недуг и предотвратить обезвоживание. Фрукты и овощи влияют на пищеварение, поэтому их часто рекомендуют при проблемах с кишечником. При расстройстве стула питание должно быть диетическим, и хурма является его частью. Однако этот плод может вызвать обратный эффект, если использовать его неправильно или употреблять в больших количествах.

Состав и действие при диарее

Может ли быть диарея от хурмы

Хурма представляет собой сочный плод, одни называют его ягодой, другие фруктом. В состав его входят бета-каротин, витамины А, РР, В1, В2, С. А также в нем много магния и йода. Плод активно применяется при различных расстройствах пищеварения, включая диарею.

Помимо сладкого вкуса и приятного аромата, фрукт обладает полезными свойствами:

  • Снимает воспаление со слизистой кишечника при вирусных и бактериальных инфекциях, глистных инвазиях.
  • Хурма при сильной диарее помогает остановить обезвоживание, так как на 80% состоит из воды.
  • Благодаря танинам в составе мякоти фрукт обладает закрепляющим эффектом. Стул становится менее жидким, организм перестает терять воду.
  • Кишечник отвечает за иммунитет. При диарее его микрофлора нарушается, иммунная система ослабляется. Хурма помогает восстановить ее и укрепить защитные функции организма.
  • Фрукт восполняет потребность организма в витаминах во время кишечных расстройств.
  • Понос может возникать по причине заболеваний печени. Этот орган вырабатывает желчь, необходимую для переваривания пищи. Хурма защищает его клетки, способствует их восстановлению.
  • Плод содержит пектин, помогающий очистить организм от токсинов. Он впитывает токсические вещества со стенок кишечника и выводит их. Хурма является природным сорбентом, но не нарушает баланс микроорганизмов и не убивает полезные бактерии, как некоторые препараты.
  • Плод обладает кровоостанавливающим действием, купирует небольшие кровотечения в желудке и кишечнике, которые образуются при сильном воспалительном процессе.

Может ли быть диарея от хурмы

Многих интересует, можно ли есть хурму при поносе. Плод считается полезным при расстройствах пищеварения, однако, есть индивидуальные особенности, которые стоит учитывать.

Причины нарушения стула бывают серьезными и опасными, поэтому не нужно отказываться от медикаментозного лечения. Фрукты и диета могут быть дополнением.

Плод можно использовать как часть диеты, принимая при этом прописанные препараты. Однако нужно помнить, что закрепляющие лекарства вместе с хурмой могут привести к запорам.

Помимо этого, плод помогает утолить голод и избежать переедания. Он легко усваивается и содержит достаточно калорий, чтобы восстановить силы и избавиться от слабости.

Как выбрать хурму и как ее применять?

Если говорить о том, можно ли кушать хурму при поносе, то сначала желательно обратиться к врачу и пройти обследование. Употребление фрукта во время расстройства пищеварения можно отнести к домашнему лечению недуга. Любое лечение имеет противопоказания и требует соблюдения дозировки, правил приема.

Нельзя злоупотреблять количеством фрукта. Это не поможет усилить или ускорить эффект, а приведет к новым проблемам.

Чтобы лечение принесло результат, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Плоды важно выбирать созревшие. Неспелая хурма приведет к неприятным последствиям и нарушению пищеварения. Цвет плода должен быть темно-оранжевый, равномерный, а листья подсохшими.
  • Нельзя употреблять хурму с повреждениями и следами гниения. Это может привести к еще большему отравлению и усилению диареи.
  • Хурма от поноса эффективна в небольших количествах. Ребенку достаточно 1 фрукта, взрослому – 2–3 в сутки.
  • Плоды можно есть свежими, но рекомендуют для большей эффективности запекать хурму и делать из нее пюре. Термическая обработка облегчает переваривание волокон.

  • Не менее эффективны отвары. При диарее берут пару плодов, моют и разрезают на дольки, заливают кипятком. Хурму нужно варить в кипятке минут 20. Полученный напиток процеживают и остужают. Принимать по половине стакана до 4 раз в день.
  • При покупке желательно выбирать фрукты помягче. Чем плотнее и тверже хурма, тем она кислее.
  • Очень эффективен при диарее кисель из фруктов с добавлением хурмы. Это помогает закрепить стул быстрее. Готовый кисель нужно остудить до комнатной температуры и потом пить.
  • Если достались поврежденные фрукты или неспелые, а ждать дозревания некогда, можно сварить компот. При правильной термической обработке эффективность не снижается.

Если диарея сильная, не стоит употреблять сушеную хурму. Любые сухофрукты являются грубой пищей, которая может нарушить процесс пищеварения еще больше. Покупать фрукты нужно у проверенных продавцов: некачественные и несвежие плоды усиливают интоксикацию.

Стоит помнить о том, что не при всех видах поноса хурма эффективна. Перед употреблением желательно проконсультироваться с врачом. Плоды можно сочетать с любыми препаратами, они не усиливают побочных эффектов.

Вред и противопоказания

Может ли быть диарея от хурмы

Свежие плоды в небольшом количестве не принесут вреда организму. Некоторые хронические заболевания могут быть противопоказаниями, поэтому обследование необходимо. Понос может сопровождаться опасными симптомами, когда любое самолечение нежелательно. Так, не стоит есть фрукты при появлении крови в кале, сильной боли в животе, подозрении на аппендицит.

Иногда задают вопрос: может ли быть понос от хурмы.Этот фрукт крепит, а не слабит, но если на нем есть следы плесени или он уже сильно несвежий, есть вероятность отравления. Возникает расстройство кишечника, сопровождающееся диареей. Иногда понос усиливается при поедании большого количества плодов сразу.

С осторожностью нужно употреблять хурму в следующих случаях:

  • При сахарном диабете. Диабетикам нельзя есть много сахара. В плодах содержится большое количество глюкозы.  Хурма в этом случае может привести к обострению заболевания и спровоцировать осложнения.
  • При склонности к запорам. Плод содержит грубые пищевые волокна. При слабой перистальтике кишечника они образуют камни, закупоривающие просвет кишки. Это увеличивает риск возникновения кишечной непроходимости.
  • После хирургических операций на кишечнике. После операций перистальтика ослаблена, появляются спайки, ходить в туалет трудно. Хурма только усилит запоры и повысит риск непроходимости.
  • Стоматологические заболевания. Фрукт содержит вещества, провоцирующие образование зубного камня, кариеса. Наличие проблем с зубами является относительным противопоказанием. Если после употребления хурмы полоскать рот, вероятность возникновения осложнений снижается.

Может ли быть диарея от хурмыВажно выбирать спелую хурму

Особенно опасны в плане запоров неспелые фрукты. При их употреблении во рту будет все неметь, появится сухость. Недозрелая хурма может привести к хроническим запорам и серьезно нарушить пищеварение.

Сам по себе плод нельзя назвать вредным или опасным. При правильном использовании и соблюдении правил дозировки он поможет справиться со многими заболеваниями, послужит профилактикой инфарктов. Однако кишечник не всегда работает предсказуемо. Без определений причин поноса употребление любых фруктов является рискованным.

Источник

Хурма относится к категории диетических фруктов. Это не только вкусный, но и полезный фрукт, позволяющий решить некоторые проблемы с работой пищеварительной системы. Люди, испытывающие нарушения в функциональности кишечника часто интересуются по поводу хурмы, она слабит или крепит?

Читайте также:  Не прекращается диарея после энтеросгеля

Как хурма влияет на кишечник

Чтобы получить максимальную пользу от употребления хурмы, привести в норму работу ЖКТ, употреблять фрукт нужно спелым. Недоспевший плод не только имеет неприятный терпкий и горьковатый вкус, но содержит таниноподобные продукты, которые вызывают вяжущий эффект, часто провоцируют появление боли в желудке, тошноту и другие неприятные симптомы. Чтобы избежать подобных признаков, хурму нужно есть спелую, лучше всего после первых заморозков.

Уникальность и лечебные свойства спрятаны в ее составе: ряд витаминов, минералов, аминокислот, каротиноиды и другие вещества, оказывающие положительное влияние на работу целого организма, включая ЖКТ:

  • способствует восстановлению слизистой желудка;
  • снимает воспаление;
  • устраняет раздражение;
  • улучшают аппетит;
  • утоляют голод;
  • выводит токсины и шлаки;
  • способствует похуданию.

Богата хурма клетчаткой, которая стимулирует работу кишечника. Содержит дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное и успокаивающее свойство. При чрезмерном употреблении плода, они оказывают закрепляющий эффект.

Хурма слабит благодаря пектину и клетчатке. Они участвуют в переваривании пищи,  выводят шлаки и застоявшиеся каловые массы. Польза проявляется и в нормализации липопротеидов низкой плотности, которые также отвечают за работу желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна очищают кишечник, а полисахариды обволакивают слизистую оболочку желудка, снимают воспалительные процессы. В период обострения гастрита, язвы желудка, употреблять плоды противопоказано. Это приведет к усилению боли, ощущении тяжести в желудке.

Является ли хурма слабительным средством

Присутствие в составе хурмы воды, пектина и пищевых волокон делают ее отличным послабляющим средством для взрослых и детей. Употребление спелых и сочных фруктов позволяет разжижать каловые массы, нормализовать пищеварение, ускорять естественный процесс дефекации. Однако пользу от этого плода можно получить только при отсутствии проблем с микрофлорой кишечника.

Если человек болеет дисбактериозом, часто сталкивается с диареей и другими пищеварительными расстройствами, употреблять хурму нужно в минимальном количестве.

Присутствие полисахаридов не только приводит в норму работу кишечника, но и улучшает метаболизм, выводит вредные вещества, обволакивают слизистую. Употреблять ягоду в качестве слабительного средства можно практически всем, но главное не переусердствовать, иначе это приведет к развитию диареи.

Есть нужно только спелые плоды без кожуры, также рекомендуется пить много воды, исключить из рациона тяжелую пищу. Для получения слабительного эффекта в день рекомендуется съедать 1 – 2 плода, при этом его нельзя комбинировать с другой едой.

Может ли вызывать запор

Хурма вместо слабительного эффекта может привести к запорам. Причиной тому является танин, который обладает способностью приводить в норму работу желудка. Хурма при запорах противопоказана людям, которые склонны к спаечной болезни, болеют гастритом, геморроем или язвой в стадии обострения. Ее употребление может привести к непроходимости кишечника. Не стоит злоупотреблять фруктом и по причине риска аллергической реакции, которая может проявиться после большого количества плодов.

Если нет ограничений к употреблению плода, микрофлора находится в норме, но при этом человек испытывает проблемы с дефекацией, лучше всего покупать спелые сорта с повышенной вязкостью. В день рекомендуется съедать не больше 3-х плодов.

Вывод. Хурма поможет справиться как с диареей, так и с запорами, но какое действие окажет данный плод, зависит от состояния микрофлоры кишечника. Главное исключить переедания ягодами, употреблять только спелые и сочные плоды. Частые запоры или диарея не являются нормой для организма. Это только симптомы определенных заболеваний или нарушений протекающих в организме. Поэтому прежде чем начинать лечение нужно определить причину, поставить диагноз, пройти соответствующее лечение в комплексе с диетотерапией.

Источник

На эту тему есть расследование одного из корреспондентов “МК”:

Сюрприз номер один, который поджидал нас в самом начале исследования, — для лапши быстрого приготовления нет никакого ГОСТа. То есть что хочешь, то и вешай на уши — точнее, на желудок потребителей. Производители используют в качестве руководства к действию технические условия (ТУ), которые сами же и разрабатывают. Согласно таким документам добавлять в лапшу в процессе приготовления можно совершенно разные ингредиенты. В принципе они не запрещены, но звучит все равно не слишком приятно — мало ли что придет на ум современным кулинарам?

Для исследования мы выбрали в магазине четыре вида лапши быстрого приготовления по разной цене и разных производителей: «Роллтон» в пакетике, а также «Роллтон», «Доширак» и «Биг Ланч» в термобанках.

Не нужно быть специалистом, чтобы с ходу определить, какой из вышеперечисленных видов лапши самый «химический». Просто прочитайте на этикетке состав, в нем все подробно написано. Из всех купленных нами видов лапши больше всего нас поразил состав «Доширака». Каких примесей тут только нет: и модифицированный крахмал (он же мальтодекстрин), и пальмовое масло, и какие-то «премиксы» со сложными химическими названиями, и куча различных эмульгаторов, которые, по словам специалистов, добавляют в муку только для того, чтобы придать лапше структуру. Да и сами производители особо не стесняются — жирным черным шрифтом на этикетке указано: «Продукт содержит глютен, сою и продукты ее переработки». Как пояснила заместитель руководителя органа по сертификации «Ростест-Москва» Виктория Щербинина, производитель выделил эти ингредиенты потому, что соя является сильным аллергеном. И если она присутствует в продукте даже в минимальном количестве, ее обязательно нужно указывать в составе.

Увы, многие покупатели на такие мелочи не обращают внимания. Они выбирают «Доширак» за особый, отличающий его от других производителей вкус, который хитрый производитель создает, видимо, как раз за счет не очень полезных химических добавок и ингредиентов.

Зато, снизив качество и пищевую ценность своего товара, производитель заманивает покупателя другим — а именно умелым маркетингом. На этот раз на пачке появилась красочная надпись «С ламинариями», которые якобы содержат суточную норму йода. Ламинарии — это, конечно, хорошо, вот только в таком ли виде их нужно употреблять в пищу? Есть ли в таких порошковых ламинариях (так указано в составе) какая-то польза?

Кстати, производители «Роллтона» тоже оказались не лыком шиты. На своих дешевых пакетиках с лапшой они сообщили потребителю, что добавили в состав продукта целый витаминный комплекс В1, В2, В6. А в более дорогой «Роллтон» в термобанке положили еще и краситель бета-каротин, аналог витамина А. Как вам такой подход?

Читайте также:  Почему слабость при диарее

Как рассказала аспирант НИИ питания РАМН Наталья Павлюк, недавно было проведено исследование как раз о влиянии витаминизированных химических добавок на организм человека. Оказалось, что при избытке они приносят значительный вред здоровью — увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.

— Синтезированные витамины не сравнить с натуральными, — говорит диетолог. — Поэтому лучше получать витамины из свежих овощей и фруктов, рыбы и мяса.

По словам диетологов, лапша быстрого приготовления очень калорийна — в одном обеде содержится около 450 калорий, что составляет примерно одну третью часть рациона человека. При этом такие калории, как говорит Наталья Павлюк, совершенно пустые — это значит, что никакой пользы от поедания такого обеда нет.

Как справедливо отметил заведующий отделом пищевых концентратов и оборудования ГНУ НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Алексей Королёв, особенность такой лапши в том, что при ее употреблении углеводы очень быстро расщепляются и усваиваются организмом человека. Они быстро всасываются в кишечнике, что приводит к мгновенному повышению глюкозы, выбросу инсулина и затем резкому падению глюкозы — вследствие чего через некоторое время может возникнуть повторное ощущение голода.

Кроме того, в лапше и во вкусовых добавках к ней содержатся транс-жиры, которые, по словам диетологов, увеличивают риск развития атеросклероза и рака. Содержащийся во вкусовых добавках усилитель вкуса — глутамат натрия — задерживает жидкость в организме, вызывает отеки и повышает артериальное давление. Также глутамат натрия может вызвать псевдоаллергическую реакцию. А пальмовое масло, по словам Натальи Павлюк, влияя на липидный спектр крови, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Никакой пищевой ценности нет и в крахмале, тем более модифицированном.

— Частое употребление такой лапши может привести к тому, что уровень инсулина повысится, а это способствует не только увеличению сахара в крови, но и ожирению, — объясняет Павлюк.

Именно по этим причинам диетологи ни в коем случае не советуют употреблять в пищу лапшу быстрого приготовления людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с сахарным диабетом и с артериальной гипертонией. А также тем, кто пытается похудеть.

Плохо сказывается употребление такой химической лапши и на пищеварительной системе человека. По словам врача-эндоскописта больницы сети коммерческих клиник Сергея Шестопалова, вкусовые добавки очень негативно влияют на поджелудочную железу, создавая ощущение тяжести и дискомфорта. А также на сам желудок. Из-за своей остроты эти приправы сильно раздражают слизистую оболочку желудка. Поэтому, если человек будет часто есть такую лапшу, может заработать эрозию желудка и острый гастрит.

В процессе приготовления лапша обжаривается в масле или на жире, из-за чего во время хранения происходит окисление жиров, — пояснила она. — Поэтому чем ближе конец срока годности продукта, тем выше у него будет перекисное число. По этой же причине вкус лапши быстрого приготовления со временем может меняться, он становится более соленым и неприятным.

Еще один момент, который тоже немаловажен. Производитель лапши «Роллтон» в отличие от его конкурентов не прошел добровольную сертификацию своей продукции. И это тоже с легкостью может проверить сам потребитель прямо в магазине. На продукции, которая прошла такую сертификацию, должен стоять специальный значок.

Еще несколько лет назад лапша быстрого приготовления пользовалась у любителей фастфуда дикой популярностью. Новинка, только что появившаяся на прилавках магазинов, завораживала своей быстротой и простотой приготовления. Залил кипятком, подождал 5 минут, и все готово. А какой яркий насыщенный вкус… Сегодня такую лапшу покупают, как правило, при необходимости — в основном, когда едут в дальнюю дорогу в поезде. О полезности такого продукта говорить не приходится. А вот насколько вредны супы быстрого приготовления? Что входит в состав лапши и бульона к ней на самом деле? И как влияют на организм химические добавки? Корреспондент «МК» вместе со специалистами лаборатории провел собственную экспертизу товара и сделал интересные выводы.

Источник

Некоторые считают, что в хурме может быть полезно практически все, что, конечно же, не так. Рассмотрим, почему бывает отравление хурмой, какие симптомы его и что делать в подобных случаях.

Полезна ли хурма?

Отравление хурмой

Ее одновременно можно считать и полезной, и вредной. Польза ее в том, что в ней имеется огромное количество витаминов и микроэлементов. В переводе название плода означает «пища богов».

Хурму полезно принимать в таких случаях:

  1. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Витамины С и Р благоприятно воздействуют на сердце и сосуды, укрепляют их. Содержание калия в плодах также делает их полезными для сердца.
  2. Патологии щитовидки.
  3. Онкологические новообразования.
  4. Понижение остроты зрения.
  5. Печеночные патологии.
  6. Появление крови на деснах.
  7. Мочеполовые болезни. Помните о том, что оранжевые плоды обладают легкой мочегонной активностью, а поэтому их целесообразно употреблять для профилакики камнеобразования.
  8. Анемия.
  9. Простуда (народная медицина рекомендует полоскать горло при простуде соком хурмы).
  10. Нервные расстройства (яркий фрукт прогоняет осенне-зимнюю депрессию и повышает работоспособность).
  11. Женщинам можно использовать его как отличное косметическое средство.

Как можно получить отравление?

Отравиться этим вкусным продуктом можно, если поедать его в больших количествах или покупать незрелые плоды. Недоспелая хурма очень неприятна на вкус и может вызвать образование камней в желудке и пищеводе. Дубильные вещества склеивают частицы пищи, содержащиеся в желудке, и могут способствовать закупорке кишечника. Часто в таком состоянии человеку требуется хирургическое вмешательство.

Если же у человека стал желудок, то употребление хурмы может вызвать дополнительную интоксикацию. Часто для этого необходимо делать операцию, чтобы избежать других, более опасных осложнений.

Ребенок до 10 лет может отравиться фруктом, даже съев небольшой кусочек. Его пищеварительная система может быть неготовой к такой еде. У ребенка появляется понос, тошнота, рвота, боль в желудочной области. Можно ли есть экзотическое блюдо детям постарше? Конечно же, можно, но они ни в коем случае не должны переедать.

Отравиться можно и переспелым плодом. На нем могут быть темные точки или участки гниения. Не нужно думать, что, отрезав гниющие части, можно избежать интоксикации. В организм все равно попадут токсины. Отравиться можно и если не помыть фрукты перед употреблением в пищу.

Читайте также:  Что нужно есть во время беременности чтобы не было диареи

Наконец, некоторые производители снимают плоды еще не совсем зрелыми и обрабатывают их специальными веществами. От этого они созревают уже в дороге. Но при попадании такой еды в организм у человека могут появиться различные симптомы отравления и аллергические реакции. Так что употреблять в пищу плоды сомнительного происхождения опасно для здоровья.

Когда не стоит есть хурму?

Ошибочно мнение, будто хурму можно есть как яблоко. Врачи не советуют кушать такой фрукт вместе со шкуркой. В ней содержатся некоторые компоненты, которые вызывают желудочные расстройства. Никогда не нужно есть хурму натощак, это может вызвать тяжелое отравление.

Симптомы интоксикации бывают у людей при сочетании этого фрукта с такими продуктами:

  • рыба;
  • морепродукты, особенно креветки;
  • мясопродукты;
  • молочные продукты.

То есть, если человек недавно поел белковых продуктов, хурму употреблять нельзя. Содержащиеся в ней дубильные вещества способны склеивать протеины, и они не смогут перевариваться. Слипшиеся куски еды могут вызывать боли в желудке, запор. Необходимо помнить о том, что рассматриваемый фрукт достаточно тяжелый для пищеварительной системы, и необходимо соблюдать особую осторожность, употребляя его.

Хурма запрещена людям, имеющим проблемы с желудком или перенесшим недавно операцию на нем. При ослаблении деятельности этого органа у человека может развиться желудочная или кишечная непроходимость. При наличии у человека сахарного диабета или ожирения кушать этот экзотический фрукт категорически запрещено.

Нельзя есть хурму при отравлении другим пищевым продуктом. Это только ухудшит состояние человека. Из-за содержания большого количества танинов фрукт очень опасен при любых расстройствах системы пищеварения.

Вред хурмы для детей

Противопоказания этого фрукта для детей объясняются наличием в ней большого количества сахаров и пектинов. Они способны изменить нормальный метаболизм. Фрукт может навредить нормальному функционированию пищеварительной системы. Танины детям до трех лет и вовсе противопоказаны.

Если фрукт попадет в организм в больших количествах, то после контакта с желудочным соком образуются комки пищи. У детей они будут очень быстро склеиваться, что, в свою очередь, приводит к остановке желудка.

Детям может навредить значительное количество йода. Он вызывает аллергические реакции. Так что если у детей есть повышенная чувствительность к этому химическому элементу, то им лучше вовсе не давать хурму.

Кормящим матерям употреблять этот фрукт категорически противопоказано. Вещества, содержащиеся в нем, способны проникать в материнское молоко и вызывать отравление.

Симптомы отравления

Симптомы отравления хурмой могут возникать уже через несколько часов после употребления испорченного продукта. Наблюдаются такие признаки:

  1. Резкая и сильная боль в животе.
  2. Потемнение и помутнение в глазах, нарушение зрения.
  3. Повышение температуры (иногда весьма значительное).
  4. Болевые ощущения в области головы.
  5. Головокружение.
  6. Общая слабость.
  7. Тремор рук или ног.
  8. Диарея.

Сильный понос очень опасен для маленьких детей, так как вызывает резкую дегидратацию.

Первая помощь в случае интоксикации

Что делать, если человек отравился хурмой? Ему необходимо как можно скорее оказать медицинскую помощь. Помогают адсорбенты — такие как Смекта, Атоксил, Энтеросгель. Если нет таких препаратов, то больному можно дать активированный уголь из расчета одна таблетка на 10 килограмм веса. Ее надо растолочь и перемешать с водой. Образовавшуюся суспензию выпить. Крайне важно обеспечить пострадавшему покой.

Чтобы исключить обезвоживание, больного надо поить большим количеством жидкости. Лучше всего, если она будет теплой. Давать пострадавшему чай и тем более кофе запрещено: такие напитки дополнительно будут вызывать обезвоживание. Горячие и спиртные напитки категорически противопоказаны: они активизируют всасывание ядовитых веществ в кровь.

В тяжелых состояниях человеку может потребоваться квалифицированная медицинская помощь. Врачи проведут госпитализацию, и в условиях стационара человеку внутривенно и инфузионно будут вводиться противорвотные, антимикробные, обезболивающие и общеукрепляющие препараты. Необходимый список препаратов для лечения составляется только лечащим врачом. Любая самодеятельность категорически запрещается.

Можно ли кушать хурму после отравления? В первые дни, конечно же, нет. Более того, отравившемуся необходимо придерживаться специальной диеты. Ее главные принципы:

  • Исключается любая твердая и тяжелая пища.
  • В первые сутки после отравления желательно применить лечебное голодание: пациенту показано только обильное питье.
  • В первые несколько дней желательно пить больше компотов.
  • Хорошей едой будут галеты, пшеничные сухари.
  • Запрещается алкоголь.
  • Не стоит давать человеку соленую, жареную или копченую еду.

При отравлении можно принять несильное слабительное. Оно помогает вывести из кишечника токсины. В начальной стадии отравления, как только нежелательные симптомы дали о себе знать, можно провести промывание желудка. Для этого используется теплая вода, в которую добавлено немного соды и соли.

Можно растворить в ней несколько кристаллов марганцовки (вода должна быть светло-розовой). Однако если проявляются симптомы желудочной или кишечной непроходимости, то промывание желудка категорически запрещено: оно может вызвать тяжелейшие заболевания ЖКТ, и человека можно будет спасти только с помощью экстренного хирургического вмешательства.

Вызвать врача надо и в том случае, если после промывания желудка и принятия сорбента состояние человека ухудшается. Дальнейшее лечение в таком случае может проводиться только в условиях стационара.

Видео: хурма – кому полезна, а кому противопоказана?

Как избежать отравления?

Существует несколько несложных рекомендаций, помогающих избежать возможной интоксикации. Рассмотрим их подробнее.

  1. Следует покупать хурму только в проверенных торговых точках и избегать покупок на стихийных рынках. Здесь они наиболее опасны, так как обработаны пестицидами, а продукция вряд ли имеет гигиенический сертификат.
  2. Покупать надо зрелые и ароматные фрукты. Даже если на них есть небольшие черные точки, то нужно отказаться от покупки.
  3. Перед тем как употреблять хурму в пищу, надо хорошо промыть ее под проточной водой.
  4. При появлении неприятных ощущений во время употребления продукта есть его нельзя. Это говорит о том, что началась аллергическая реакция.
  5. Маленьким детям нельзя давать такое лакомство. Да и взрослым его надо кушать не больше трех плодов.

Хурма, несомненно, полезна для человека. Однако если есть ее в больших количествах, то могут возникнуть симптомы отравления. Особенно опасно употреблять незрелые и переспелые плоды. Лицам со склонностью к аллергиям, а также маленьким детям лучше вовсе отказаться от экзотического кушанья. Если же появились признаки отравления, следует немедленно лечить его, а в тяжелых случаях вызывать скорую помощь.

Источник