Может ли быть диарея от пробиотиков

Может ли быть диарея от пробиотиков thumbnail

1. Пробиотики могут вызвать неприятные симптомы в ЖКТ

В то время как большинство людей не испытывают побочных эффектов от приема пробиотиков, наиболее часто сообщаемая реакция на пробиотические добавки на основе бактерий – это временное увеличение количества газов и вздутие живота.

Те, кто принимает пробиотики на основе дрожжей, могут испытывать запор и повышенное чувство жажды. Неизвестно, почему некоторые люди испытывают эти побочные эффекты, но обычно они исчезают после нескольких недель непрерывного использования.

Чтобы уменьшить вероятность возникновения побочных эффектов, начните с низкой дозы пробиотиков и медленно увеличьте до полной дозы в течение нескольких недель. Это может помочь вашему организму приспособиться к ним.

Если газы, вздутие живота или любые другие побочные эффекты продолжаются в течение более чем нескольких недель, прекратите принимать пробиотик и обратитесь к врачу.

Вывод:

Некоторые люди, когда начинают принимать пробиотики испытывают метеоризм, вздутие живота, запоры или жажду. Эти побочные эффекты должны исчезнуть в течение нескольких недель.

2. Амины в пробиотических продуктах могут вызывать головные боли

Некоторые продукты, богатые пробиотиками, такие как йогурт, квашеная капуста и кимчхи, содержат биогенные амины. Биогенные амины представляют собой вещества, которые образуются, когда белковосодержащие продукты питания ферментируются бактериями.

К наиболее распространенным аминам, встречающимся в богатых пробиотиками продуктах, относятся:

  • гистамин
  • тирамин
  • триптамин
  • фенилэтиламин

Амины способны возбуждать центральную нервную систему, увеличивать или уменьшать кровоток и могут вызывать головные боли у людей, чувствительных к этому веществу.

Одно исследование показало, что рационы питания с низким содержанием гистамина уменьшают головные боли у 75% испытуемых. Однако обзор 10 контролируемых исследований не выявил значительного влияния диетических аминов на головные боли.

Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, могут ли амины быть прямой причиной возникновения головных болей или мигреней у некоторых людей.

Ведение дневника питания и самочувствия, куда записываются потребляемые продукты и реакция организма на них (включая любые симптомы головной боли), может помочь прояснить, вызывают ли ферментированные продукты проблемы при их потреблении.

Если богатые пробиотиками продукты вызывают симптомы, пробиотическая добавка может быть лучшим выбором.

Вывод:

Ферментированные продукты, богатые пробиотиками, естественно содержат амины. Некоторые люди могут испытывать головные боли после употребления этих продуктов, в связи с чем лучшим выбором для них будет прием пробиотических добавок.

3. Некоторые штаммы могут увеличивать уровни гистамина

Некоторые штаммы бактерий, используемые в пробиотических добавках, могут продуцировать гистамин внутри пищеварительного тракта человека. Гистамин – это молекула, которая обычно продуцируется вашей иммунной системой, когда она обнаруживает угрозу.

Когда уровни гистамина повышаются, кровеносные сосуды расширяются, чтобы способствовать притоку большего количества крови в пострадавшую область. Сосуды также становятся более проницаемыми, так что иммунные клетки могут легко попасть в соответствующую ткань для борьбы с любыми патогенами.

Этот процесс создает покраснение и отек в пораженной области, а также может вызвать симптомы аллергии, такие как зуд, слезотечение, насморк или затруднение дыхания.

Обычно гистамин, который вырабатывается в вашем пищеварительном тракте, естественно расщепляется с помощью фермента, под названием диаминоксидаза. Этот фермент ингибирует рост уровней гистамина, предупреждая возникновение симптомов.

Тем не менее, у некоторых людей с непереносимостью гистамина возникают проблемы с правильным его расщеплением в их организмах, поскольку они не производят достаточное количество диаминоксидазы. В результате этого избыточный гистамин поглощается через слизистую оболочку кишечного тракта и попадает в кровоток, вызывая симптомы, подобные аллергической реакции.

Люди с непереносимостью гистамина должны избегать употребления продуктов, содержащих его избыток. Теоретически, им можно порекомендовать принимать пробиотические добавки, которые не содержат бактерии, продуцирующие гистамин, но до настоящего времени исследований в этой конкретной области не проводилось.

К некоторым штаммам пробиотиков, продуцирующих гистамин, относятся:

  • Lactobacillus buchneri
  • Lactobacillus helveticus
  • Lactobacillus hilgardii
  • Streptococcus thermophilus

Вывод:

Некоторые пробиотики могут продуцировать гистамин в пищеварительном тракте. Люди, у которых есть гистаминовая непереносимость, возможно, захотят избежать приема этих штаммов бактерий.

4. Некоторые ингредиенты могут вызывать неблагоприятные реакции

Люди с аллергией или непереносимостью должны внимательно читать этикетки пробиотических добавок, так как они могут содержать ингредиенты, на которые их организмы могут реагировать. Например, некоторые добавки содержат аллергены, такие как молочные продукты, яйца или соя.

Этих ингредиентов следует избегать всем, кто имеет аллергию, поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию. При необходимости внимательно прочитайте этикетки, чтобы избежать этих ингредиентов.

Аналогично, пробиотики на основе дрожжей не должны приниматься теми, у кого есть аллергия на дрожжи. Вместо этого следует использовать пробиотик на основе бактерий. Молочный сахар или лактоза также используется во многих пробиотических добавках.

В то время как исследования показывают, что большинство людей с непереносимостью лактозы могут переносить до 400 мг лактозы в лекарствах или добавках, были сообщения о неблагоприятных последствиях пробиотиков.

Поскольку небольшое количество людей с непереносимостью лактозы могут испытывать метеоризм и вздутие живота при потреблении лактозосодержащих пробиотиков, лучше всего им отдавать предпочтение продуктам без лактозы.

В дополнение к содержанию мощных пробиотиков некоторые добавки также содержат пребиотики. Человеческий организм не способен переваривать эти растительные волокна, но бактерии могут питаться ими. Наиболее распространенными типами являются лактулоза, инулин и различные олигосахариды.

Когда добавка содержит как пробиотические микроорганизмы, так и пребиотические волокна, она называется синбиотиком.

Некоторые люди испытывают метеоризм и вздутие живота при приеме синбиотиков. Те, кто испытывает эти побочные эффекты, могут захотеть отдавать предпочтение добавкам, которое не содержат пребиотиков.

Вывод:

Пробиотические добавки могут содержать аллергены, лактозу или пребиотические волокна, которые могут вызывать побочные реакции у некоторых людей. Этих ингредиентов можно избежать, читая этикетки.

5. Они могут увеличить риск инфекций у некоторых людей

Пробиотики безопасны для подавляющего большинства людей, но, возможно, не подходят для всех. В редких случаях бактерии или дрожжи, обнаруженные в пробиотических препаратах, могут проникать в кровь и вызывать инфекции у восприимчивых людей.

Наибольшему риску развития инфекций при приеме пробиотиков подвержены:

  • люди с подавленной иммунной системой;
  • люди, подвергшиеся длительной госпитализации;
  • люди с установленными венозными катетерами;
  • люди в послеоперационный период.

Однако риск развития инфекции очень низок, и никаких серьезных инфекций в клинических исследованиях в целом не было обнаружено.

По оценкам, среди людей, принимающих содержащие Лактобациллы пробиотики, только у одного человека на миллион развивается инфекция. Риск еще меньше при приеме пробиотиков на основе дрожжей – только у одного человека на 5,6 миллиона развивается инфекция.

Когда возникают инфекции, они обычно хорошо реагируют на традиционные антибиотики или противогрибковые средства. Однако в редких случаях были случаи смерти. Исследования также показывают, что люди с тяжелой формой острого панкреатита не должны принимать пробиотики, так как это может увеличить риск смерти.

Вывод:

Люди с нарушениями иммунной системы, использующие венозные катетеры, недавно прооперированные больные, люди с острым панкреатитом или длительно госпитализированные больные должны избегать приема пробиотиков.

Подведем итог

Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые приносят пользу для здоровья при потреблении в больших количествах. Их можно принимать в качестве добавок или потреблять богатые пробиотиками ферментированные продукты.

Пробиотики безопасны для большинства людей, но в некоторых случаях они могут вызывать побочные эффекты. Наиболее распространенными побочными эффектами являются временное увеличение производства газов в ЖКТ, вздутие живота, запоры и жажда.

Некоторые люди также могут плохо реагировать на ингредиенты, используемые в пробиотических добавках, или на природные амины в пробиотических продуктах. Если это произойдет, прекратите использование пробиотиков.

В редких случаях у людей с нарушениями иммунной системы, людей, подверженных длительной госпитализации или хирургической операции могут развиться инфекции из-за пробиотических бактерий. Перед употреблением пробиотических продуктов или приемом добавок пробиотиков этим людям следует взвесить все риски и преимущества.

В целом, пробиотики являются полезным дополнением к рациону питания большинства людей. Что касается пробиотических добавок, то побочное действие пробиотиков при их приеме обычно слабо выражено и маловероятно.

Источник

Что такое пробиотики?

В кишечнике живут триллионы бактерий и других микроорганизмов. Учёные называют это сообщество кишечных организмов микробиотой кишечника.

Исследования показывают, что они играют важную роль в пищеварении и здоровье кишечника, например, поддерживают иммунную систему. Некоторые бактерии приносят пользу своим человеческим хозяевам, в то время как другие типы наносят вред. Нарушение естественного баланса бактерий в кишечнике может привести к проблемам с пищеварением, инфекциям и другим неприятным симптомам.

Исследования показывают, что употребление пробиотиков может помочь восстановить баланс микрофлоры кишечника. Некоторые йогурты, добавки и ферментированные продукты, включая кефир, квашеную капусту и темпе, содержат пробиотики. Самые распространённые пробиотики — это бифидобактерии и лактобациллы.

Преимущества пробиотиков

Исследование предполагают, что пробиотики могут помочь со многими расстройствами кишечника, включая синдром раздражительного кишечника и воспалительное заболевание кишечника. Многие люди с помощью пробиотиков лечат диарею и запор.

Также есть доказательства, что пробиотики могут помочь с:

  • экземой,
  • ожирением,
  • резистентности к инсулину,
  • сахарном диабете 2 типа,
  • неалкогольной жировой болезни печени,
  • улучшением функций иммунной системы.

Возможные побочные явления

Хотя приём пробиотиков может обеспечить различные преимущества, они могут также вызывать побочные эффекты, включая:

  • Пищеварительные симптомы.

При первом использовании пробиотиков у некоторых людей появляются газы, вздутие живота или диарея. Изменения в микробиоте кишечника могут привести к тому, что бактерии выделяют больше газа, чем обычно, что может привести к вздутию живота.

Однако эти побочные эффекты обычно проходят в течение нескольких дней или недель после приёма пробиотиков. Если симптомы сохраняются, поговорите с врачом, который может изучить возможные причины. В некоторых случаях врач может порекомендовать перейти на другой пробиотик.

  • Проблемы с кожей.

В редких случаях пробиотики могут вызвать кожную сыпь или зуд.

Авторы исследования 2018 года обнаружили, что два участника исследования, принимавшие пробиотики для лечения синдрома раздражённого кишечника, сообщили о зудящей сыпи, как о побочном эффекте.

Если возникает сыпь или сильный зуд, прекратите использование пробиотиков и при необходимости обратитесь к врачу.

  • Риск аллергии.

При любом из видов аллергии, например, на глютен, сою, яйца, молоко или лактозу нужно быть осторожным с пробиотиками. Всегда проверяйте списки ингредиентов, чтобы снизить риск появления аллергической реакции. Некоторые производители предлагают пробиотики без аллергенов. Пр возникновении симптомов аллергии следует немедленно прекратить использование пробиотиков и обратиться за медицинской помощью, если реакция тяжелая.

  • Повышенный риск инфекций.

Хотя пробиотики, как правило, безопасны в использовании, результаты исследования 2017 года показывают, что дети и взрослые с тяжёлыми заболеваниями или ослабленной иммунной системой должны избегать использования пробиотиков. Так как в этом случае имеется риск возникновения бактериальных или грибковых инфекций.

  • Бактериальное разрастание тонкой кишки.

В тонком и толстом кишечнике обычно содержатся различные виды бактерий. Бактериальное разрастание тонкой кишки происходит, когда бактерии из толстого кишечника попадают в тонкий.

Толстая кишка преимущественно содержит анаэробные бактерии, которые не нуждаются в кислороде и живут, ферментируя неперевариваемые углеводы из растительных продуктов, когда они проходят через кишечник.

Синдромы болезни включают повышенное газообразование и понос. Также может вызвать проблемы с кратковременной памятью и спутанность сознания. Бактериальное разрастание тонкой кишки часто развивается у пожилых женщин, а также встречается у людей с синдромом раздражённого кишечника. Специалисты не до конца понимают, что вызывает разрастание, но это может быть следствием снижения моторики кишечника, что замедляет прохождение пищи через кишечник.

Результаты исследования 2018 года указывают на возможную связь между болезнью и пробиотическими добавками у людей со спутанностью сознания. Исследователи обнаружили, что симптомы улучшились, когда участники перестали принимать пробиотики и начали принимать антибиотики. При данном заболевании лучше посоветоваться с доктором.

Устойчивость к антибиотикам

В редких случаях пробиотические бактерии могут содержать гены, устойчивые к антибиотикам. Они могут передавать эти гены другим штаммам бактерий, включая вредные штаммы, вызывающие инфекции. Тем не менее, производители систематически тестируют пробиотики на наличие устойчивости к антибиотикам. Чтобы снизить риск потребления устойчивых к антибиотикам бактерий, всегда берите пробиотики у проверенных и авторитетных производителей.

Как безопасно принимать пробиотики

Есть мало доказательств передозировки пробиотиков. Однако всегда внимательно читайте этикетки и не превышайте рекомендуемую дозировку от производителя. Оптимальная дозировка может меняться, в зависимости от здоровья человека и типа продукта.

Если пробиотик вызывает какие-либо побочные эффекты или симптомы, попробуйте уменьшить дозировку или воздержитесь от приёма продукта.

Источник

В то время как пробиотики, как правило, хорошо переносятся, включая продукты, богатые пробиотиками, или добавление пробиотических добавок может редко приводить к побочным эффектам. Хотя диарея не является типичным побочным эффектом, пробиотики могут иногда вызывать связанные симптомы, такие как дискомфорт в животе, вздутие живота или газ. Фактически, пробиотики с большей вероятностью уменьшают продолжительность диареи или предотвращают диарею, связанную с антибиотиками. Хотя есть преимущества для здоровья, чтобы иметь здоровый баланс кишечных бактерий, всегда разговаривайте с врачом перед использованием пробиотиков, чтобы убедиться, что средство подходит вам.

Видео дня

Преимущества

Пробиотики – это живые микроорганизмы, предназначенные для их пользы для здоровья. Бактерии, которые вызывают вашу кишку, влияют на здоровье и риск заболевания, и необходимы дополнительные исследования, чтобы помочь прояснить роль этих микроорганизмов и определить лучший способ достичь здорового баланса кишечных бактерий. Варианты обогащения вашей диеты этими полезными бактериями включают добавки и богатые пробиотиками продукты, такие как йогурт, кефир, квашеная капуста или другие ферментированные или культурные продукты. В соответствии с исследованиями, опубликованными в сентябре 2012 года, журнал «Сельское хозяйство и химия продуктов питания», в котором говорится, что выбор диеты, богатой целыми, необработанными растениями – фруктами, овощами, орехами, семенами, целыми зернами и бобами – питает и увеличивает здоровые кишечные бактерии «. Если вам будет предложено дополнить вашу диету пробиотиками, чтобы оставаться здоровыми или управлять определенными условиями, разумно понимать известные преимущества, потенциальные побочные эффекты и риски.

Роль в функции желудочно-кишечного тракта

По данным Национального института здоровья (NIH), бактерии кишечника играют роль в переваривании пищи, защищая организм от болезнетворных микроорганизмов, производя определенные витамины и укрепляя иммунной системы. Поскольку эти бактерии мятят на частично переваренной пище в вашей кишке, они производят газ, как и вы, когда едите определенные продукты. Некоторые штаммы могут также ослаблять стул, поэтому пробиотики рекламируются, чтобы помочь при запоре. Фактически, анализ двенадцати исследований, опубликованных в выпуске «American Journal of Clinical Nutrition» от августа 2014 года, связан с пробиотическим использованием с более быстрым движением пищи через кишечник, более мягким стулом и более частыми движениями кишечника. Эти отмеченные преимущества частоты и последовательности стула делают диарею правдоподобной, если используются большие дозы или с индивидуальной толерантностью к пробиотикам.

Пробиотики могут противостоять диарее

Пробиотики более склонны к улучшению острой или кратковременной диареи, а не к ее возникновению. В обзоре, опубликованном в «Кокрановской базе данных систематических обзоров» за ноябрь 2010 года, было проанализировано 63 исследования, в том числе более 8000 участников, и завершил использование пробиотиков при острой диарее – наряду с обычной регидратационной терапией – уменьшил продолжительность диареи примерно на один день и уменьшали частоту стула на 2-й день пробиотической терапии.Кроме того, анализ 23 исследований и почти 4500 участников, опубликованных в «Кокрановской базе данных систематических обзоров» в мае 2013 года, показал, что пробиотики, взятые вместе с антибиотиками, уменьшают риск развития особо опасной диареи, связанной с клостридием, на 64 процента. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять этот сложный мир пробиотиков, включая воздействие на здоровье разных видов и штаммов, и как наиболее эффективно изменять бактерии кишечника для оптимизации здоровья.

Меры предосторожности

В то время как пробиотики могут вызывать спазмы, вздутие живота, газы или потенциально диарею, большинство людей терпит нормальные дозы без побочных эффектов. Кроме того, пробиотики могут фактически уменьшить продолжительность диареи или уменьшить риск диареи при приеме антибиотиков. Однако пробиотики могут приводить к инфекциям у людей с ослабленной или недостаточно развитой иммунной системой, таких как пожилые люди или младенцы, и их безопасность не была адекватно изучена у людей с заболеваниями вне желудочно-кишечных расстройств. Поэтому разумно проконсультироваться с врачом о рисках и преимуществах перед запуском пробиотических добавок.

Пересмотрены: Kay Peck, MPH, RD

Источник