Может ли быть дисбактериоз от молочных продуктов
Общее описание
Дисбактериоз – расстройство кишечника в результате количественных
и качественных изменений состава и соотношения его микрофлоры (полезных,
условно полезных и патогенных или болезнетворных бактерий).
Симптомы дисбактериоза
Дисбактериоз характеризуется целым комплексом симптомов: боль
в животе, запор, диарея, метеоризм, отрыжка, тошнота, вздутие кишечника,
изжога, неприятный запах из рта или привкус во рту, аллергические
реакции на обычные продукты.
Причины дисбактериоза:
- нарушения в работе печени, желудка, поджелудочной железы;
- стресс, хирургическая операция, вегетососудистая дистония;
- гепатит, холецистит, панкреатит, гастрит, болезни кишечника, язвенная
болезнь; - жесткие диеты,
ограниченное количество растительной клетчатки и кисломолочных
продуктов в рационе человека; - наличие паразитов (глисты,
сальмонеллез, дизентерия, лямблиоз, вирусные заболевания, гельминтозы); - применение антибиотиков для лечения различных болезней.
Полезные продукты при дисбактериозе
Диета при дисбактериозе должна способствовать выравниванию микрофлоры
кишечника и содержать: белки (до 149 грамм в день), жиры (до 120
грамм в день) и углеводы (до 400 грамм в день). Кроме этого, рацион
должен быть полноценным, и сбалансированным, пищу лучше употреблять
в определенное время. Также, не следует переедать, особенно на ночь,
есть быстро, плохо пережевывая продукты, принимать пищу в некомфортной
обстановке.
Полезные продукты:
- свежевыжатые соки и пюре из овощей и фруктов (яблок,
свеклы, персиков, апельсинов, абрикос, айвы, груш, моркови) –
содержат пектин, который обладает сорбирующим свойством, удаляют
токсины из организма; - молочные и кисломолочные продукты (свежий кефир, молоко, сыворотка,
простокваша, творог, кумыс) – способствуют размножению полезным
бактерий; - каши (гречка, перловая,
овсянка) – способствуют интенсивной работе кишечника; - зеленый чай или какао, терпкие вяжущие вина;
- сушеная черника и черёмуха;
- вчерашний ржаной или с отрубями хлеб, сухой бисквит;
- нежирные сорта рыбы и мяса (говядина, кролик, телятина, курица,
лещ, судак, окунь, треска); - запеканки из моркови, картофеля, кабачков;
- желе, компоты,
муссы из кисло-сладких ягод; - клюквенный, черничный, гранатовый, малиновый соки, сок
из черной смородины, отвар шиповника и земляники; - зелень (укроп, кинза и петрушка);
- салаты и жаркое из репы, тыквы.
Перечень примерных блюд при дисбактериозе:
Завтрак: пять ложечек хлопьев пророщенной пшеницы залить закваской,
добавить немного варенья или меда.
Салат 1: натертая свежая морковь с изюмом и грецкими
орехами.
Десерт: творог взбить блендером с йогуртом и медом, добавить замоченный
ранее изюм и кусочками кураги, посыпать орехами, добавить дольки
свежих фруктов (апельсин, мандарин, банан, абрикос).
Коктейль: закваску взбить блендером с бананом и клубникой, добавить
мед.
Салат 2: запеченную свеклу и картофель, тешенную морковь
измельчить, натереть зеленное яблоко, добавить не острую зелень.
Смесь залить сметаной или закваской.
Народные средства при дисбактериозе
Народные средства с противомикробным эффектом:
– лист мать-и-мачехи,
шалфей, анис, корень кровохлебки, зверобой, корень аира, эвкалипт,
ромашка;
– морсы из клюквы, шиповника, черники, земляники и малины.
Народные средства с противовоспалительным действием:
– зверобой, календула, тысячелистник.
Народные средства с обволакивающим действием:
– семена льна, девясил, алтей, дягель (настой готовиться на основе
теплой или холодной воды).
Народные средства закрепляющего действия:
– кора дуба, гранатовые корки, корень кровохлебки,
плоды черемухи.
Народные средства с послабляющим эффектом:
– плоды фенхеля, семена укропа, лист
мяты, аниса.
Народные средства стимулирующие кишечную перистальтику:
– трава сенны, алоэ, корень крушины (не используются для детей до
6 лет и лиц, которые страдают кровоточащим геморроем).
Опасные и вредные продукты при дисбактериозе
Следует ограничить употребление таких продуктов, как: белые каши,
кисели, картофельное пюре, сухофрукты, белый хлеб, бананы, бобовые,
виноград, огурцы, сладкие газированные напитки.
Также, из диеты следует исключить:
- продукты, которые раздражают слизистую оболочку кишечника (копченные
острые и кислые продукты, жирные и жареные блюда, чеснок,
лук и редиску); - сладости (торты, выпечка, конфеты, пирожное);
- сахар и подсластители (тростниковый сахар, патоку, кленовый сироп,
кукурузный сироп, фруктозу, глюкозу, мальтозу, сахарозу и сорбит); - продукты, которые содержат дрожжи и дрожжесодержащие вещества,
грибки; - уксус, специи и маринады;
- продукты при приготовлении которых использовался процесс ферментации
(пиво, сидр и имбирный эль); - острые специи и приправы;
- грибы;
- продукты с целлюлозой (шпинат,
капуста, зеленый салат, свекла и щавель); - сырые овощи;
- алкогольные напитки (водка, виски,
шампанское); - домашние соления, квашеную капусту.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
По телевизору часто можно увидеть рекламу о всевозможных средствах против такого страшного недуга, как дисбактериоз. Однако в международной классификации болезней такого диагноза не существует. Но кто из нас не сталкивался с вздутием живота, метеоризмом или дискомфортом после еды? Как же так получилось что симптомы есть, а болезни нет?
Рассмотрим подробнее, что представляет собой дисбактериоз кишечника, симптомы и причины этого патологического состояния, а также нужно ли его лечить или оно проходит самостоятельно.
Что такое микрофлора кишечника и зачем она нужна
Самое большое количество микроорганизмов находится в кишечнике. Это различные лакто- и бифидобактерии, кишечные палочки, дрожжи и энтерококки. Некоторые из них являются полезными для организма, а некоторые — условно патогенными, то есть способными при определенных обстоятельствах привести к заболеванию.
Но пока баланс между ними сохраняется, организм человека от своих носителей получает ряд полезных функций. Это укрепление иммунной системы, уничтожение токсинов и канцерогенов, обеспечение клеток дополнительной энергией, выработка некоторых витаминов.
Лакто- и бифидобактерии относятся к полезным микроорганизмам. Их цель — борьба с патогенными микробами и сдерживание роста их численности.
Но иногда в кишечнике возникает дисбаланс, который связан с уменьшением количества «хороших» бактерий и соответственно росту патогенной микрофлоры. Это состояние и принято называть дисбактериозом. Оно возникает в результате других патологических изменений в организме. Таким образом, дисбактериоз — это комплекс симптомов, которые сигнализируют, что в организме возникли проблемы.
Чем опасна патогенная микрофлора
Баланс в кишечнике является стимулятором иммунной системы. При дисбактериозе иммунитет угнетается, что приводит к частым простудным заболеваниям, а также к обострению хронических патологий.
Длительное господство патогенных микроорганизмов в кишечнике может приводить к воспалительным процессам слизистой оболочки. Это увеличивает риск развития различных патологических новообразований.
Микробный дисбаланс также способен приводить к неполному усвоению полезных веществ из продуктов питания. Недостаток микроэлементов и витаминов приводит к анемии, авитаминозу и другим дефицитным состояниям.
Нередко проблемы с кишечником провоцируют кожные заболевания, Например, угревая сыпь в зрелом возрасте является частым спутником дисбактериоза.
Поэтому, несмотря на то, что этот синдром не является болезнью, обращение к врачу и лечение все же необходимо.
Основные причины дисбактериоза
Привести к патологическому состоянию кишечника могут самые разные факторы. Но самой главной причиной является прием антибиотиков. Антибактериальные препараты, даже при правильном подборе дозы, действуют негативно на положительные микроорганизмы. Поэтому совместно с такими лекарствами всегда нужно принимать препараты, которые направлены на защиту микрофлоры кишечника.
К другим причинам врачи относят:
- заболевания ЖКТ (синдром раздраженного кишечника, колит, кишечные инфекции);
- паразитарное заражение;
- иммунодефицитные состояния (после химиотерапии, ВИЧ);
- пороки развития системы пищеварения.
Микрофлора кишечника очень чувствительна, и привести к дисбалансу могут самые разные причины. Это также может быть перемена климата, неправильное питание, жесткие диеты, частые стрессы, еда на ходу.
Как проявляется патология
Признаки дисбактериоза зависят от индивидуальных особенностей организма. Их можно разделить на местные и общие.
Местные
- метеоризм;
- дискомфорт в животе;
- бледность кожи;
- запоры;
- отеки;
- вздутие живота.
Общие
- интоксикация;
- анемия;
- обезвоживание;
- снижение массы тела;
- нарушение обмена веществ.
Если возник дисбактериоз, симптомы у взрослых могут проявляться в снижении работоспособности, ухудшении общего самочувствия, а также пищевой аллергии на некоторые продукты.
Формы и стадии дисбактериоза
Это болезненное состояние развивается поэтапно, поэтому симптоматика на начальных стадиях либо отсутствует, либо незначительная.
- I стадия
Характеризуется незначительным снижением количества эшерихий (кишечная палочка). Они борются с гнилостными микроорганизмами, а также участвуют в водно-солевом и липидном обмене. Количество бифидо- и лактобактерий остается в норме.
- II стадия
Количество кишечных палочек уменьшается. В результате начинается рост патогенной флоры. Возникает дефицит лакто- и бифидобактерий.
- III стадия
Количество полезных бактерий значительно снижается. Возникает дисбаланс. Патогенные микроорганизмы начинают оказывать негативное влияние на работу ЖКТ.
- IV стадия
Полностью отсутствуют лакто- и/или бифидобактерии. Патогенная микрофлора приводит к деструктивным процессам в кишечнике.
Дисбактериоз может развиваться как в тонкой, так и в толстой кишке. Такое патологическое состояние может возникать не только в кишечнике. Существует еще вагинальный дисбактериоз, который возникает во влагалище женщины. Привести к нему могут гормональные изменения, злоупотребление местными антисептическими средствами, прием антибиотиков и иммуномодуляторов.
Прием у врача и диагностика
При возникновении неприятных симптомов со стороны кишечника, а также при общем плохом самочувствии нужно обратиться на прием к гастроэнтерологу. Если нарушение микрофлоры возникло в результате инфекционного заболевания, то рекомендуется консультация врача-инфекциониста.
Предварительное обследование и лабораторная диагностика позволит определить истинную причину, которая привела к патологическому изменению микрофлоры.
Важно! Дисбактериоз имеет общие симптомы с другими нарушениями ЖКТ, поэтому только по симптомам трудно правильно поставить диагноз.
Для этого нужно пройти следующие исследования:
- УЗИ органов брюшной полости.
- Сдать копрограмму и биохимический анализ кала.
- Общие анализы крови и мочи.
- ГХ/МС (газовая хроматография) — определение количества водорода в выдыхаемом воздухе.
При подозрении на наличие вагиноза нужно обратиться к гинекологу. Помимо осмотра врач назначит вагинальный бакпосев.
Как лечить дисбактериоз кишечника
Терапия подбирается индивидуально, исходя из результатов анализов. Общая схема включает в себя:
- Уменьшение избыточного количества патогенных микроорганизмов.
- Восстановление полезной микрофлоры.
- Улучшение работы кишечника.
Все препараты обязательно назначаются с учетом анализов, иначе лечение будет неэффективным.
Если было обнаружено большое количество условно-патогенных бактерий, проводится лечение при помощи бактериофагов и кишечных антисептиков. Эти препараты быстро и щадяще справляются с избыточным ростом бактерий, тем самым освобождая место для «заселения» положительных микроорганизмов. Прием таких лекарственных средств длится не менее недели. Только после этого проводится курс препаратами с нужными лакто- или бифидобактериями, которых не хватает. Для этого используются пробиотики (эубиотики). Их нужно принимать не менее 3 недель.
Также в терапию может входить прием пребиотиков. Эти средства направлены на усиление роста собственной полезной микрофлоры Они улучшают процессы пищеварения, укрепляют иммунитет, способствуют снижению образования газов в кишечнике.
Также эффективно использование эубиотиков.
При выявлении гельминтов проводится антипаразитарная терапия.
Антибактериальные средства
Антибиотики при лечении дисбактериоза должны подбираться врачом и только в исключительных случаях. Например, их прием оправдан при стремительном росте патогенной флоры, а также если выявлены серьезные нарушения процессов всасывания и переваривания пищи.
В других случаях прием антибактериальных препаратов приведет к ухудшению состояния микрофлоры.
Иммуномодуляторы
Во время микробного дисбаланса происходит угнетение иммунной системы, поэтому на завершающей стадии лечения врач может рекомендовать прием такие препараты для повышения местного иммунитета.
Самостоятельное их назначение и прием запрещены. Правильное применение иммуномодуляторов благотворно влияет на результат лечения. Помогает уменьшить риск рецидива патологии.
Восстановление микрофлоры при помощи питания
Важным этапом восстановления баланса в кишечнике является соблюдение принципов правильного питания.
Пища должна быть богата пищевыми волокнами и клетчаткой. Это каши, ржаной хлеб. После консультации с врачом можно включить в рацион БАДы с пищевыми волокнами.
Полезны будут все кисломолочные продукты, которые обогащены полезными пробиотиками. Фрукты и овощи должны быть свежими.
Питаться следует часто, но небольшими порциями. Исключить все продукты, которые могут привести к метеоризму. Это бобовые, газированные напитки, сладости.
Следует избегать длинных перерывов между приемами пищи. Исключены все диеты. На время лечения лучше воздержаться от «сухомятки» и перекусов на бегу.
К списку запрещенных продуктов относятся:
- жирные бульоны;
- колбасы, сосиски;
- макаронные изделия;
- алкоголь;
- кофе;
- грибы;
- выпечка;
- консервация, маринады.
Пить следует спустя 1—2 часа после приема пищи. Такая диета рекомендуется в течение месяца после лечения.
Народная терапия дисбактериоза
Также улучшить состояние кишечника поможет фитотерапия. Некоторые виды трав помогают мягко справиться с нарушениями стула, улучшить перистальтику кишечника, обладают успокаивающим и противовоспалительным действием.
Часто дисбактериоз возникает из-за частых стрессов и эмоциональных нагрузок. Настои ромашки, валерианы или мяты помогает снять напряжение, не оказывая на ЖКТ негативного влияния.
Также для устранения дискомфорта в животе хорошо себя зарекомендовали следующие фитосборы:
- укроп, эвкалипт и мята способствуют уменьшению вздутия и газообразования;
- семена льна, подорожник, одуванчик помогают справиться с запором;
- мелисса, зверобой окажут антисептическое действие и уменьшат болевые ощущения;
- корень дуба, зверобой и черемуха рекомендуют применять для закрепления стула.
Принимать нужно только свежий отвар. Для этого 1-2 ст. ложки заваривают кипятком, дают настояться. Лучше это делать в небольшом термосе. Напиток нужно употребить в течение дня в равных пропорциях.
Профилактика
Задумываться о формировании нормальной микрофлоры нужно сразу же после рождения ребенка. Грудное вскармливание способствует обогащению микрофлоры кишечника полезными микроорганизмами, а также укрепляет местный иммунитет. Впоследствии кишечник становится менее восприимчивым к неблагоприятным факторам.
Для поддержания микробного баланса в организме нужно придерживаться здорового образа жизни. Стараться не злоупотреблять фастфудом, а также алкоголем. Стройность тела поддерживайте физической активностью, а не диетами и голоданием.
Обогащайте свой рацион кисломолочными продуктами. Не забывайте про каши (овсянка, перловка). Они содержат полезные микроэлементы для ЖКТ.
Своевременно пролечивать все заболевания, так как дисбактериоз часто возникает как следствие других болезней. Не игнорировать малейшие негативные изменения в самочувствии. Женщинам рекомендуется посещать гинеколога ежегодно.
Также соблюдайте общие правила:
- Постарайтесь правильно организовать рабочий график. Отдых — это неотъемлемая часть хорошего самочувствия.
- Избегайте стрессов, укрепляйте нервную систему при помощи спорта, витаминов.
- Не занимайтесь самолечением. Антибиотики должен назначать только врач, при наличии показаний. Если вам назначен курс антибактериальных средств, то обязательно после него пропейте курс пробиотиков.
Источник
Профилактика
Экологическая система, неразрывными компонентами которой являются организм, его микрофлора и окружающая среда, характеризуется единством и способностью к саморегуляции. В результате различных неблагоприятных воздействий и патологических состояний могут происходить качественные и количественные изменения в составе нормальной микрофлоры кишечника.
Впервые о своих наблюдениях относительно бактерий и других микроорганизмов, обнаруженных в человеческих фекалиях, сообщил голландский исследователь Антони ван Левенгук, который и выдвинул гипотезу о совместном существовании различных видов бактерий в желудочно-кишечном тракте. В 1850 году Луи Пастер развил концепцию о функциональной роли бактерий в ферментативном процессе. Роберт Кох, который продолжил исследования в данном направлении, создал методику разграничения болезнетворных и полезных микроорганизмов.
Учение о роли симбионтной микрофлоры в организме человека связано с именем великого русского ученого, основоположника сравнительной патологии, эволюционной эмбриологии и иммунологии Ильи Ильича Мечникова, лауреата Нобелевской премии. На Сицилии, в маленькой самодельной лаборатории в Мессине, он открыл явление фагоцитоза и тем самым инициировал новое видение проблемы инфекции: существование механизмов защиты хозяина.
В 1888 году Мечников, работая в Институте Пастера, обосновал теорию о том, что в кишечнике человека обитает комплекс микроорганизмов, которые оказывают на организм «аутоинтоксикационный эффект». Он полагал, что введение в желудочно-кишечный тракт «здравословных» бактерий способно стабилизировать действие кишечной микрофлоры и противодействовать интоксикации.
Мечников высказал гипотезу о том, что давно установленная большая продолжительность жизни некоторых народов – таких, как болгары, турки и армяне, – связана с особенностями диеты. Ведь представители этих наций потребляют за сутки большое количество сброженного молока.
Он идентифицировал две бактерии в этом продукте: Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus, которым и приписал указанные заслуги в области продления жизни. В это же время был создан первый кисломолочный продукт – «Простокваша Мечникова», прообраз нынешнего лечебного йогурта.
В монографии «Этюды о природе человека» изложил концептуальный взгляд о взаимоотношениях человека и его микрофлоры. Вот некоторые выдержки из этой работы, позволяющие оценить уровень представлений более чем столетней давности:
– «Усилить сопротивление благородных клеток и превратить дикую кишечную флору человека в культивированную – таковы достижимые средства для того, чтобы старость стала более физиологической, чем теперь, и, вероятно, также для продления жизни человеческой».
– «Присутствие большого количества молочных микробов неизбежно должно мешать размножению гнилостных микробов; что одно уже очень полезно для организма».
– «Итак, совершенно ясно, что с целью сократить эти медленные отравления, ослабляющие сопротивление наших благородных элементов и усиливающие фагоциты, следует вводить в пищевой режим кефир и, еще лучше, кислое молоко».
– «По нашему мнению, лучше всего употреблять кислое молоко, приготовленное при помощи чистых культур молочнокислых бактерий, а также эти культуры в виде мягкой мази, которую можно смешивать с вареньем».
– «Среди молочных бактерий лучше других „болгарская палочка“ и „стрептобациллы“».
Мечников был убежден в том, что «дикие и вредные бактерии в кишечнике» могут и должны быть «удалены» с помощью простокваши и содержащихся в ней молочнокислых бактерий.
В конце XIX века французский педиатр Анри Тиссье доказал, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, основным компонентом кишечной микрофлоры являются бифидобактерии.
Первое промышленное производство кисломолочного продукта питания – йогурта, – в основе создания которого были научные достижения Мечникова, было начато в 1919 году испанцем Исааком Карассо, который приобрел йогуртовую закваску в Пастеровском институте, где ранее и работал великий микробиолог. А уже его сын Даниэль (от его имени произошло название компании «Данон») добился признания йогурта во всей Европе.
Многочисленные исследования последних десятилетий убедительно показали, что продукты питания содержат природные компоненты, не только обладающие пищевой ценностью для организма, но и регулирующие его многочисленные функции, в том числе и состав микрофлоры.
В настоящее время большое внимание уделяется не только рациональному, но и так называемому оптимальному, или здоровому питанию, которое предусматривает индивидуальный подбор пищи, максимально удовлетворяющей потребности человека в энергетических, пластических и регуляторных компонентах.
При этом биологически активные вещества, к которым могут относиться про– и пребиотики, содержащиеся в продуктах питания, при систематическом употреблении способны поддерживать и регулировать конкретные физиологические функции организма, биохимические и поведенческие реакции, что может способствовать сохранению здоровья человека, его устойчивости к заболеваниям. И в этом случае речь идет о функциональном питании.
В отечественной науке в 40–50 годах XX века вопросу нарушения микроэкологии кишечника большое внимание уделял известный микробиолог Л. Г. Перетц, который рассматривал дисбактериоз как:
– уменьшение общего количества микроорганизмов – нормальных обитателей макроорганизма;
– изменение их соотношений, ферментативных и биохимических свойств;
– приобретение отдельными ее представителями факторов патогенности;
– ослабление антагонистической активности;
– появление или увеличение пропорции потенциально патогенных микроорганизмов.
В. Коллат в 1954 году использовал термин «пробиотик», понимая под ним все важные для жизни организмы, в отличие от опасных «антибиотиков».
Основатели же направления микробиологической терапии вкладывали в него содержание «культуры симбионтов» или «бактериальные препараты.
Лишь много позже противопоставление «пробиотики – антибиотики» стало использоваться в более широком смысле.
Ученые связали иммунитет с микрофлорой достаточно оригинальным образом, не потеряв при этом из виду главное: в центре внимания всегда оставался пациент, его история болезни, клинические симптомы и их динамика под действием проводимой терапии. Был сделан вывод, что микрофлора на коже и слизистых является важным компонентом системы симбиоза человека и микроорганизмов. Но они не стали придавать флоре кишечника чрезмерно большое значение, а весьма четко сформулировали положение, согласно которому цель микробиологической терапии не заключается в создании «косметики для флоры кишечника», чтобы нормализовать исключительно показатели анализов кала.
Почти 10 лет спустя, в 1965 году, Д. Лилли и Р. Стилуэлл опубликовали результаты своих исследований в журнале «Сайенс» и показали, что пробиотики выделяют факторы, способствующие росту прочих микроорганизмов. Собственно, и сам термин в современной трактовке стал применяться по их предложению.
Под пробиотиками следует понимать живые микроорганизмы, которые, будучи приняты внутрь в адекватном количестве, улучшают процессы пищеварения и нормализуют микробный состав. Прежде всего это представители естественной микрофлоры человека, не представляющие опасности для здоровья и относящиеся к группе молочнокислых бактерий (Lactobacilli, Bifidobacteria, Streptococci). Молочная кислота является основным конечным продуктом метаболизма этих видов.
Следовательно, для лечения дисбактериоза кишечника вполне применимы не только разработанные учеными на основе их исследований специальные препараты, но и молочные продукты в своем естественном, натуральном виде. Ниже приведены примерные диеты и отдельные рецепты применения молока и молочных продуктов для лечения дисбактериоза.
Лечение молоком
«Пейте, дети, молоко – будете здоровы» – эти слова из детской песни известны всем без исключения. Все мы прекрасно знаем, что молоко – очень полезный продукт, что пить его можно и нужно как можно больше. И взрослым, и детям нужно выпивать не меньше 200 мл молока в день, потому что оно содержит огромное количество полезнейших белков, витаминов, микроэлементов и других веществ, благотворно влияющих на все органы и системы, составляющие организм человека. Для больного же, особенно с заболеванием желудочно-кишечного тракта, молоко – просто незаменимый продукт.
Молочная диета
День 1-й
Завтрак – 200 мл теплого молока.
Обед – молочный суп с вермишелью.
Полдник – 200 г творога с сахаром и сметаной.
Ужин – манная каша на молоке.
День 2-й
Завтрак – 200 мл чая с молоком (4 ст. л. свежего или топленого молока на 3 ст. л. некрепкой заварки), 1 ломтик белого хлеба.
Обед – суп молочный с вермишелью.
Полдник – сырники из творога с нежирной сметаной.
Ужин – рисовая каша на молоке, 200 мл теплого молока.
День 3-й
Завтрак – 200 мл кефира или простокваши.
Обед – нежирная рыба (карп или щука), отваренная в молоке, без соли.
Полдник – 200 мл яблочного сока, через 1 ч 200 мл свежего или топленого молока.
Ужин – рисовая молочная каша, через 30 мин 200 мл некрепкого чая с молоком.
День 4-й
Завтрак – 150 г взбитых сливок и 150 г ягод (любых).
Обед – молочный суп из любой крупы, картофельное пюре с добавлением молока.
Полдник – 200 г творога с сахаром и сметаной.
Ужин – пшенная каша на молоке.
День 5-й
Завтрак – 1 сваренное всмятку яйцо, 1 ломтик пшеничного хлеба, 200 мл кофе с молоком.
Обед – овощной суп, 1 ломтик белого хлеба, 150 г отварной курицы в молочном соусе с небольшим количеством соли, 200 мл яблочного сока.
Полдник – сырники из творога, 200 мл свежего молока.
Ужин – пюре из картофеля с добавлением молока, овощной салат с растительным маслом.
День 6-й
Завтрак – молочная манная каша, 200 мл молока.
Обед – молочный суп с вермишелью, 2 ломтика хлеба.
Полдник – 200 мл отвара шиповника.
Ужин – перловая каша на молоке, 200 мл кефира или простокваши.
День 7-й
Завтрак – молочная пшенная каша с тыквой, 200 мл яблочного сока.
Обед – говядина, сваренная на молоке, 2 ломтика пшеничного хлеба, салат из помидоров с зеленью, заправленный сметаной, без соли.
Полдник – творог, перетертый с молоком.
Ужин – молочная каша (из любой крупы), 200 мл кефира или простокваши.
Лечение кефиром
При многочисленных заболеваниях кишечника кефир является одним из основных компонентов лечебной диеты. Он очень легко усваивается: если выпитое нами молоко в течение 1 ч переваривается лишь на 30%, то кефир за то же время – на 90%. Благодаря этому качеству он вообще улучшает процессы пищеварения, способствует скорейшему усвоению и других продуктов.
Кроме того, кефир обладает и антимикробным действием, что чрезвычайно важно при желудочных расстройствах инфекционного или какого-либо иного характера. Тут есть одна особенность: этот продукт довольно кислый, и мы уже упоминали, что его употребление не рекомендовано в случае кишечных заболеваний, связанных с повышенной кислотностью. Если же она меньше нормы, как это бывает, например, при хронических гастритах с пониженной кислотностью, кефир становится необходимым, чуть ли не самым важным компонентом диеты.
Как и любой лечебный продукт, его нужно пить определенным способом, чтобы обеспечить наибольший положительный эффект его применения. Не следует употреблять его в холодном или теплом виде, напиток должен иметь комнатную температуру, пейте его медленно, небольшими глотками, в 200 мл кефира можно добавить 10 г сахара и тщательно перемешать.
Сильнейший антисептик, содержащийся в нем, – молочная кислота – возникает в процессе молочнокислого брожения продукта в период его приготовления.
Кислая среда, образуемая кефиром в желудке, способствует хорошему усвоению кальция, железа и витамина D, улучшает пищеварение и усвоение всех пищевых продуктов. Происходит это из-за повышения активности ферментов кишечника и усиления секреции желудочного сока. Молочная кислота нормализует перистальтику кишечника, принимает активное участие в расщеплении трудноусвояемого молочного белка – казеина – и обладает бактериостатическим свойством.
Присутствующие в кефире полезные микроорганизмы мешают размножению патогенных и гнилостных микробов. Он обладает способностью выводить из организма токсины и другие вредные вещества, что является необходимым условием успешного лечения любых, а не только желудочно-кишечных заболеваний.
При дисбактериозе и других желудочно-кишечных заболеваниях кефир следует пить как лекарственное средство, натощак, перед едой и малыми дозами.
Кефирная диета
Завершая разговор о пользе и лечебных свойствах кефира, мы приведем вам несколько рецептов приготовления блюд с его использованием, подходящих в качестве диетической пищи для лечения дисбактериоза.
Борщ «Здоровеньки булы»
Компоненты: 250 мл кефира, 100 г свеклы, 100 г огурцов, 1 яйцо, 25 г зеленого лука, 1 пучок укропа, 100 мл воды.
Способ приготовления. Вареную свеклу нарежьте небольшими продолговатыми кусочками, свежие огурцы очистите и тоже нарежьте тонкими ломтиками. Свеклу и огурцы положите в кефир, влейте кипяченую воду и всыпьте мелко нарезанные и перетертые с солью зеленый лук и укроп. Свеклу или ее ботву (если пища готовится ранней весной) можно помещать в кефир вместе с отваром. Перед подачей на стол добавьте в борщ сваренное вкрутую яйцо, разрезанное на несколько долек. К блюду можно отдельно подать вареный картофель.
Салат «Бодрость»
Компоненты: 50 г кислого щавеля, 50 г молодых побегов одуванчика, 100 г помидоров, 50 г огурцов, 3 ст. л. кефира, 1 ч. л. лимонного сока, 25 г зеленого лука, 1 пучок укропа, соль по вкусу.
Способ приготовления. Ошпарьте кипятком кислый щавель и молодые побеги одуванчика, промойте, очистите зелень и дайте воде стечь. Очищенные помидоры нарежьте и смешайте с остальными продуктами. Салат заправьте кефиром, добавьте лимонный сок, щепотку сахара (можно обойтись и без него), мелко нарезанные зеленый лук, укроп и огурец. Блюдо немного подсолите.
Салат «Не хворай»
Компоненты: 50 г жерухи, 50 г побегов крапивы, 50 г побегов одуванчика, 50 г салата, 50 г огурцов, 100 мл кефира, зелень укропа и петрушки, соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления. Жеруху, побеги крапивы, молодого одуванчика и салат промойте, дав стечь воде. Зелень мелко нарежьте. Посыпьте все измельченными укропом, петрушкой и огурцом. Салат заправьте кефиром, добавив сахар и соль.
Салат «Раздолье»
Компоненты: 150 г зелени (одуванчик, крапива, кресс-салат, щавель, петрушка, зеленый лук, укроп), 2 яйца, 1 головка репчатого лука, 200 мл кефира, 1 ч. л. лимонного сока, соль по вкусу.
Способ приготовления. Зелень мелко нарубите, добавьте мелко нарезанные яйца, сваренные вкрутую, и измельченный репчатый лук. Все компоненты перемешайте. Аккуратно залейте салат соусом, приготовленным из кефира, лимонного сока и небольшого количества соли.
Напиток «Бодрость»
Компоненты: 2 ст. л. сока красной свеклы, 250 мл кефира, 1 ч. л. шиповникового напитка, 1 ч. л. лимонного сока.
Способ приготовления. Сок красной свеклы смешайте с кефиром, напитком из шиповника и лимонным соком.
Напиток «Сударыня»
Компоненты: 1 ст. л. сока боярышника, 1 яичный желток, 1 ст. л. пчелиного меда, 3–4 ст. л. кефира.
Способ приготовления. Сок боярышника смешайте с кефиром, сырым желтком и пчелиным медом.
Итак, как видите, кефир – это не только вкусный, но и полезный продукт, который поможет вам избавиться от болезни и поддержать силы организма.
Лечение сметаной
Конечно же, первое, что приходит в голову при разговоре о сметане, – это ее вкусовые качества. Действительно, без нее не обходятся кондитеры и, кроме того, она используется в качестве необходимого дополнения к первым и вторым блюдам. Ну посудите сами: какие щи без сметаны?
Но кулинарией ее применение не ограничивается: неоспорима роль этого замечательного кисломолочного продукта в лечении. Диетическое питание очень часто включает в себя сметану в качестве одного из основных компонентов. Однако не только диеты немыслимы без нее: используя ее некоторые заболевания можно вылечить в домашних условиях.
Сметанная диета
Сметана включается в рацион людей, страдающих различным?