Может ли быть дисбактериоз от молока

Может ли быть дисбактериоз от молока thumbnail

Дисбактериоз у грудничка на грудном вскармливании не является самостоятельным заболеванием: он является следствием нарушения баланса между полезными и болезнетворными микроорганизмами, населяющими кишечник. Диагноз этот ставится примерно половине детей в возрасте до года, причем чаще всего страдают от дисбактериоза груднички, которые родились недоношенными. Естественно, любой диагноз, поставленный малышу, пугает родителей и заставляет их искать информацию об обнаруженном педиатром заболевании. Паниковать не стоит, а вот информация о том, как проявляет себя дисбактериоз и каким образом его следует лечить, лишней не будет.

Что такое дисбактериоз?

Согласно определению, дисбактериоз представляет собой нарушение баланса нормальными и вредоносными микроорганизмами, населяющими кишечник. Из-за дисбактериоза работа ЖКТ существенно затрудняется.

В желудке и двенадцатиперстной кишке в норме микрофлора отсутствует. Однако чем дальше отдел ЖКТ от желудка, тем больше в нем обитает всевозможных бактерий. Кишечник населен лактобактериями, грибками, стафилококками и стрептококками. Бактерии принимают активное участие в пищеварении: стерильный кишечник не был бы способен переваривать пищу. Иногда микрофлору кишечника называют дополнительным органом. И это неудивительно: вес бактерий, которые обитают в кишечнике у взрослого человека, достигает 1,5 кг!

В некоторых случаях баланс микрофлоры нарушается, а патологическое состояние, возникающее в результате этого нарушения, называют дисбактериозом.

Формирование микрофлоры кишечника

Малыш появляется на свет со стерильным кишечником: бактерии в нем отсутствуют. Первая «встреча» с материнской микрофлорой происходит в момент появления ребенка на свет. Проходя по родовым путям, ребенок «получает» микроорганизмы, которые позже заселят его кишечник и станут верными помощниками, способствуя нормальному протеканию пищеварительных процессов.

После того как ребенок родился, мама прикладывает его к груди. В этот момент он получает жидкое молозиво, содержащее вещества, позитивно влияющие на развитие необходимых для нормальной работы ЖКТ бактерий.

В течение недели после родов в кишечник малыша заселяются бактерии, среди которых имеются и патогенные. Однако из-за того, что с молоком матери ребенок получает иммуноглобулин, чувствует он себя превосходно: организм справляется с патогенными микробами, а микрофлора приходит в сбалансированное состояние. Иногда из-за наличия в организме патогенных бактерий в первые дни жизни у ребенка может наблюдаться так называемая транзитная форма дисбактериоза, проявляющаяся в виде колик, срыгиваний и водянистого кала с включениями слизи. Подобное расстройство не требует врачебного вмешательства: достаточно немного подождать, и малыш придет в норму.

К концу первой недели жизни полезные микроорганизмы полностью вытесняют патогенные. В результате самочувствие грудничка приходит в норму.

Грудной ребенок
Окончательно баланс между полезными и вредоносными бактериями устанавливается по достижению ребенком месячного возраста

Причины развития заболевания у грудного младенца

У детей, родившихся раньше срока, а также у слабых малышей может развиться состояние, которое врачи называют первичной формой дисбактериоза. Дисбактериоз у грудничка на грудном вскармливании провоцируют следующие факторы:

  • отказ от кормления малыша грудью и ранний переход на заменители грудного молока;
  • прием мамой, кормящей грудью, антибиотиков или препаратов, в состав которых входят гормоны;
  • заражение кормящей мамы внутрибольничной инфекцией, например, золотистым стафилококком. Стафилококк попадает в грудное молоко и инфицирует кишечник грудничка;
  • злоупотребление каким-либо продуктом для прикорма, например, картофельным пюре;
  • у детей, достигших возраста 10-12 месяцев, причиной дисбактериоза может стать заражение гельминтами;
  • сильный стресс, пережитый ребенком, или его пребывание в неблагоприятных социально-психологических условиях.

Как распознать заболевание?

Обычно наблюдательные мамы и папы быстро замечают, что малыш мучается от неприятных проявлений дисбактериоза и отправляются вместе с ребенком к врачу. Однако важно помнить о том, что диагноз может поставить лишь специалист: самолечение может привести к тому, что симптомы усугубятся еще сильнее.

Педиатры называют такие характерные симптомы дисбактериоза у новорожденного ребенка:

  • сильная вялость и заторможенность;
  • побледнение кожных покровов;
  • появление неприятного гнилостного запаха изо рта;
  • каждое кормление провоцирует колики;
  • пересыхание кожи и появление сыпи;
  • плохой аппетит: сделав несколько глотков молока, ребенок сразу же бросает грудь и начинает плакать. Связано это с особенностями анатомического строения кишечника младенца: если имеются какие-либо патогенные процессы, даже небольшое количество пищи причиняет сильный дискомфорт;
  • стоматит или появление высыпаний на слизистых оболочках ротовой полости;
  • частые срыгивания, тошнота и рвота;
  • наличие в каловых массах пены или слизи – серьезный признак расстройства пищеварения.

Иногда подобная симптоматика наблюдается при введении прикорма. Однако после того, как кишечник малыша адаптируется к новой пище, проявления дисбактериоза исчезают сами по себе, не требуя специального вмешательства.

Малышу меняют подгузник
Проявление дисбактериоза у грудничка может быть в виде целого спектра симптомов, например, диареи, запоров, кожной сыпи и т. д.

Чем опасен дисбактериоз у младенцев?

Интересно, что масштабные исследования дисбактериоза у грудничков начались всего десять лет назад. И далеко не все врачи согласны с существованием такого диагноза: многие полагают, что дисбактериоз нужно просто переждать, и постепенно пищеварение придет в норму. Тем не менее запускать дисбактериоз ни в коем случае нельзя хотя бы потому, что это состояние может заставить малыша надолго отказаться от пищи. В результате ребенка приходится госпитализировать и даже кормить при помощи зонда или внутривенных вливаний. Если же лечение дисбактериоза начато на ранней стадии, справиться с ним можно за несколько недель.

Читайте также:  Детский дисбактериоз что это

Запущенный дисбактериоз при грудном вскармливании может стать причиной достаточно серьезных проблем:

  • из-за того, что пища не усваивается должным образом, малыш слабеет и хуже развивается;
  • кишечник постоянно раздражен, что в будущем провоцирует развитие опасных заболеваний, например, язвы или гастрита;
  • патогенная микрофлора может распространиться на весь кишечник, в результате чего из пищи не будут всасываться необходимые для развития грудничка белки, жиры и углеводы;
  • из-за дисбактериоза падает иммунитет, в результате чего создается благоприятная среда для развития инфекционных заболеваний.

Каким образом осуществляется диагностика дисбактериоза?

Определить, что у малыша развился дисбактериоз, помогает анализ кала, проводимый в лабораторных условиях. Проводятся следующие исследования:

  • копрограмма. С ее помощью врач может установить, хорошо ли в кишечнике грудничка усваивается пища. Одновременно благодаря копрограмме можно определить, нет ли в кишечнике ребенка воспалительного процесса;
  • бактериальный посев кала. Анализ дает возможность определить соотношение болезнетворной и полезной микрофлоры в кишечнике;
  • посев на дисбактериоз. Выявляет степень сформированности микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Любая ошибка при сборе материала может привести к тому, что диагноз будет поставлен неправильно. Собирать кал нужно, руководствуясь следующими правилами:

  • помойте малыша и наденьте на него чистую пеленку. Желательно отказаться от подгузника;
  • относить кал на анализ нужно сразу после того, как он собран;
  • собирать кал нужно в специальную стерильную емкость, приобрести которую можно в любой аптеке;
  • если в рацион ребенка входят молочные смеси, содержащие пребоитики, нужно отменить их за два-три дня до сдачи кала на анализ.

Анализ кала
Для того чтобы анализ дал точные результаты, родители должны позаботиться о том, чтобы собрать его правильно

Нарушения питания и дисбактериоз

Выше было сказано, что дисбактериоз у младенцев может развиваться из-за неправильного подхода родителей к кормлению малыша. Действительно, очень часто причины кроются в следующем:

  • перекорм. Подобная неприятность часто происходит в том случае, если мама кормит ребенка по требованию. Следует помнить, что принимать пищу младенец должен каждые 2,5-3 часа. Если прикладывать ребенка к груди слишком часто, то могут появиться серьезные проблемы с пищеварением. Пища просто не успевает расщепиться полностью, в результате в кишечнике начинаются застойные явления, что и провоцирует нарушение баланса микрофлоры;
  • недокром. Многие дети «ленятся» и не прикладывают усилия, находясь у груди. В результате они выпивают только так называемое «переднее» молоко, не добираясь до «заднего», богатого не только жирами и углеводами, но и ферментами;
  • резкая смена рациона. Если резко отлучить ребенка от груди и перевести на молочные смеси, организм просто не успеет адаптироваться к изменению рациона.

Если дисбактериоз возник из-за кишечной инфекции, то лечение потребует гораздо больших усилий. При этом чем младше ребенок, тем медленнее будет восстанавливаться микрофлора.

Кормление ребенка
Если причина развития дисбактериоза в неправильном питании грудничка, то симптомы исчезнут сами по себе после ликвидации причины патологии

Стадии дисбактериоза

В литературе можно найти описание четырех основных стадий дисбактериоза:

  • первая стадия. В кишечнике преобладают полезные бактерии, а в кале выделяются два вида патогенных микроорганизмов. Можно сказать, что это состояние не является патологией: симптомы, беспокоящие малыша, отсутствуют, а состояние микрофлоры нормализуется само по себе. Вызвать первую стадию может употребление мамой в пищу какого-либо нового продукта;
  • вторая стадия. В кале выделяется равное количество полезной и патогенной микрофлоры. Ребенок мучается от поноса, вздутия живота и метеоризма. Кроме того, снижается скорость прибавления массы тела. Обычно для лечения достаточно пересмотреть питание мамы или отказаться от слишком раннего введения прикорма;
  • третья стадия. В кишечнике доминирует патогенная микрофлора. В большом количестве обнаруживаются протеи, стафилококки, стрептококки и т. д. У малыша наблюдаются боли в животике, понос, в котором заметны частички не до конца переваренной пищи, часто ребенок мучается от тошноты и рвоты. Иногда у младенцев повышается температура тела;
  • четвертая стадия. Эта стадия дисбактериоза считается самой опасной, она доставляет ребенку немало мучений. Патогенная микрофлора практически полностью вытесняет полезную и начинает доминировать в кишечнике ребенка. Симптомы болезни усиливаются, ребенок начинает терять в весе, у него наблюдаются симптомы интоксикации организма, вызванные попаданием в кровь продуктов жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Нередко на четвертой стадии к симптомам дисбактериоза добавляются одышка, бессонница, астма и т.д.

Лечение дисбактериоза

На ранних стадиях развития дисбактериоз не требует специального лечения: врачи рекомендуют немного подождать, пока организм не придет в норму. Если заболевание доставляет ребенку сильный дискомфорт или дошло до третьей или четвертой стадии развития, может потребоваться прием специальных препаратов: пробиотиков и преботиков.

Пробиотики представляют собой лекарственные средства, в состав которых входят живые бактерии, полезные для человека. Главная задача пробиотиков — нормализовать микрофлору кишечника и вытеснить болезнетворных организмов. Существуют сухие и жидкие пробиотики, в которых содержится либо один штамм бактерий, либо сразу несколько. К самым популярным пробиотикам относятся Бифимбактерин, Лактобактерин, Хилак Форте, Аципол и т. д.

Читайте также:  Детский дисбактериоз 2 степени

Мама поит ребенка с ложечки
Назначить прием пробиотиков может только врач. Он же подбирает наиболее подходящий препарат, основываясь на результатах лабораторных анализов кала ребенка

Одновременно с пробиотиками назначаются пребиотики, то есть препараты, в состав которых входят вещества, которые стимулируют размножение полезной микрофлоры. В состав пребиотиков входят белки, жиры, витамины и другие компоненты, которые положительно сказываются на состоянии желудочно-кишечного тракта.

Пробиотики выполняют следующие функции:

  • подавляют рост патогенных бактерий;
  • устраняют метеоризм;
  • способствуют восстановлению поврежденных из-за воспалительного процесса слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта;
  • способствуют поддержанию оптимального уровня кислотности желудочного сока;
  • стимулируют иммунную систему.

В аптеках можно приобрести препараты, в состав которых входят и пробиотики, и пребиотики. Такие лекарства оказывают на организм младенца отличное воздействие и помогают быстро избавиться от неприятных симптомов дисбактериоза.

Креон
Если у ребенка сильно нарушено пищеварение, могут использоваться ферменты, например, Креон, Панкреатин и т. д.

Наконец, для того, чтобы усилить сопротивляемость организма, рекомендованы витаминные препараты.

Антибактериальные препараты для нормализации кишечной микрофлоры

На четвертой стадии дисбактериоза может потребоваться применение антибиотиков, которые подавляют развитие патогенной микрофлоры. К сожалению, из-за антибиотиков погибает и полезная микрофлора, поэтому после курса ребенок обязательно должен пить пробиотики и пребиотики.

Обычно антимикробные препараты принимаются курсом продолжительностью 7-10 дней. После лечения необходимо повторно сдать кал на анализ, чтобы убедиться в том, что удалось ликвидировать дисбаланс между необходимой организму микрофлорой и патогенными бактериями.

Ни при каких обстоятельствах нельзя покупать антибиотики самостоятельно: выбрать оптимальную схему лечение дисбактериоза может только лечащий врач!

Дисбактериоз у детей — довольно серьезное нарушение, которое требует немедленного врачебного вмешательства. Конечно, врач может прийти к выводу, что необходимости в лечении нет и состояние стабилизируется само по себе. Внимательно следите за состоянием малыша: это позволит избежать серьезных нарушений пищеварения, которые доставляют немало беспокойства как младенцу, так и его родителям!

Источник

А был ли дисбактериоз или пейте, дети, молоко!

В нашей сегодняшней статье:

А был ли дисбактериоз или пейте, дети, молоко!

Сколько суровых испытаний приходится преодолевать современному человеку
каждый день, просто диву даешься! Тут и борьба с потными подмышками,
вездесущий кариес, ужасающий бактерии за ободком унитаза и коварные
клещи в ворсинках ковра. Особое место в списке занимает проблема дисбактериоза. Какими только способами и методами не призывают вести
настоящий смертный бой с этим недугом. На помощь всему человечеству
приходят целые отряды из йогуртов, а также многочисленные лекарственные
средства. Но! Обратимся к фактам

• Болезни с названием «дисбактериоз» нет. Это определенные симптомы,
которые встречаются при некоторых видах заболеваний. Ни в международной
врачебной практике, ни в нормативах Министерства здравоохранения болезни дисбактериоз не встречается. При этом каждому известно, что главное
вылечить и убрать причины болезни, а не ее симптомы.

• Все так широко рекламируемые пробиотики и бактериофаги сначала
попадают в желудок и в большинстве перевариваются уже там, а зачастую
отторгаются уже на этом этапе, как чужеродные. До самого кишечника
доходят единицы.

• Стандарты современной медицины четкие и конкретные. Без прохождения
специальных исследований, имеющих четко подтверждение и результаты, все
подобные лекарства носят название «лекарственных средств с недоказанной
эффективностью».

Помимо зловещего несуществующего дисбактериоза часто на пути
человечества стоит другая проблема – снижение иммунитета. Очень часто
реклама утверждает, что потеря иммунитета напрямую связана с состоянием желудочно–кишечного тракта. И тут опять на помощь спешат кисломолочные
товары во главе с их производителями.

Даже названия говорят о необычных свойствах продукта. Например, Имунеле,
Актимель. Практически все они содержат, по мнению производителей,
жизненно важные бактерии с загадочной буквой «L» в начале названия. Это
сокращение расшифровывается, как Lactobacillus, и говорит о том, что в
состав напитка входят лактобактерии. В то же время эти вещества сами по
себе присутствуют в человеческом организме и в большинстве кисломолочных
продуктов, безо всякой рекламы.

Но не только эти чудодейственные свойства присутствуют в современных
йогуртах. Данакор позиционируется, как великий борец с холестерином, и
содержит фитонатуралис. Само название говорит о натуральном и
растительном происхождении такого компонента. Да, доля правды в таком
рекламном ходе есть, фитонатуралис действительно выводит холестерин из
организма. Но употребление простых семечек и орехов сделает процесс
вывода холестерина более эффективным, ведь в этих продуктах фитостерола
(более правильное название фитонатуралиса) содержится намного больше.

Активиа, поклонницами которой являются многие известные кинодивы нашего
времени, содержит ActiRegularis. По словам участников рекламного ролика,
эта бактерия способна выжить в кислой среде желудка и дойти до кишечника. Если же быть точными, то ActiRegularis является одним из
штампов обычной Bifidobacterium animalis и содержится в организме
человека, а также большинства млекопитающих на Земле. Да и способность к
выживанию ActiRegularis в желудке почему – то подтверждается только
исследованиями лабораторий, находящихся в компаниях, производящих этот
напиток.

Нельзя не упомянуть про Растишку. К его достоинствам отнесено наличие
сахарозы (в реальности почти 2 чайных ложек сахара на полстакана
продукта) и, конечно же, кальция, практически 180 мг. Но пол кружки
обыкновенного молока содержат того же кальция 120 мг, а сахарозы там нет
совсем.

Источник

Дисбактериоз кишечника - плохая микрофлора (иллюстрация)

Общее описание

Дисбактериоз – расстройство кишечника в результате количественных
и качественных изменений состава и соотношения его микрофлоры (полезных,
условно полезных и патогенных или болезнетворных бактерий).

Симптомы дисбактериоза

Дисбактериоз характеризуется целым комплексом симптомов: боль
в животе, запор, диарея, метеоризм, отрыжка, тошнота, вздутие кишечника,
изжога, неприятный запах из рта или привкус во рту, аллергические
реакции на обычные продукты.

Причины дисбактериоза:

  • нарушения в работе печени, желудка, поджелудочной железы;
  • стресс, хирургическая операция, вегетососудистая дистония;
  • гепатит, холецистит, панкреатит, гастрит, болезни кишечника, язвенная
    болезнь;
  • жесткие диеты,
    ограниченное количество растительной клетчатки и кисломолочных
    продуктов в рационе человека;
  • наличие паразитов (глисты,
    сальмонеллез, дизентерия, лямблиоз, вирусные заболевания, гельминтозы);
  • применение антибиотиков для лечения различных болезней.

Полезные продукты при дисбактериозе

Диета при дисбактериозе должна способствовать выравниванию микрофлоры
кишечника и содержать: белки (до 149 грамм в день), жиры (до 120
грамм в день) и углеводы (до 400 грамм в день). Кроме этого, рацион
должен быть полноценным, и сбалансированным, пищу лучше употреблять
в определенное время. Также, не следует переедать, особенно на ночь,
есть быстро, плохо пережевывая продукты, принимать пищу в некомфортной
обстановке.

Полезные продукты:

  • свежевыжатые соки и пюре из овощей и фруктов (яблок,
    свеклы, персиков, апельсинов, абрикос, айвы, груш, моркови) –
    содержат пектин, который обладает сорбирующим свойством, удаляют
    токсины из организма;
  • молочные и кисломолочные продукты (свежий кефир, молоко, сыворотка,
    простокваша, творог, кумыс) – способствуют размножению полезным
    бактерий;
  • каши (гречка, перловая,
    овсянка) – способствуют интенсивной работе кишечника;
  • зеленый чай или какао, терпкие вяжущие вина;
  • сушеная черника и черёмуха;
  • вчерашний ржаной или с отрубями хлеб, сухой бисквит;
  • нежирные сорта рыбы и мяса (говядина, кролик, телятина, курица,
    лещ, судак, окунь, треска);
  • запеканки из моркови, картофеля, кабачков;
  • желе, компоты,
    муссы из кисло-сладких ягод;
  • клюквенный, черничный, гранатовый, малиновый соки, сок
    из черной смородины, отвар шиповника и земляники;
  • зелень (укроп, кинза и петрушка);
  • салаты и жаркое из репы, тыквы.

Перечень примерных блюд при дисбактериозе:

Завтрак: пять ложечек хлопьев пророщенной пшеницы залить закваской,
добавить немного варенья или меда.
Салат 1: натертая свежая морковь с изюмом и грецкими
орехами.
Десерт: творог взбить блендером с йогуртом и медом, добавить замоченный
ранее изюм и кусочками кураги, посыпать орехами, добавить дольки
свежих фруктов (апельсин, мандарин, банан, абрикос).
Коктейль: закваску взбить блендером с бананом и клубникой, добавить
мед.
Салат 2: запеченную свеклу и картофель, тешенную морковь
измельчить, натереть зеленное яблоко, добавить не острую зелень.
Смесь залить сметаной или закваской.

Народные средства при дисбактериозе

Народные средства с противомикробным эффектом:
– лист мать-и-мачехи,
шалфей, анис, корень кровохлебки, зверобой, корень аира, эвкалипт,
ромашка;
– морсы из клюквы, шиповника, черники, земляники и малины.

Народные средства с противовоспалительным действием:

– зверобой, календула, тысячелистник.

Народные средства с обволакивающим действием:
– семена льна, девясил, алтей, дягель (настой готовиться на основе
теплой или холодной воды).

Народные средства закрепляющего действия:
– кора дуба, гранатовые корки, корень кровохлебки,
плоды черемухи.

Народные средства с послабляющим эффектом:
– плоды фенхеля, семена укропа, лист
мяты, аниса.

Народные средства стимулирующие кишечную перистальтику:
– трава сенны, алоэ, корень крушины (не используются для детей до
6 лет и лиц, которые страдают кровоточащим геморроем).

Опасные и вредные продукты при дисбактериозе

Следует ограничить употребление таких продуктов, как: белые каши,
кисели, картофельное пюре, сухофрукты, белый хлеб, бананы, бобовые,
виноград, огурцы, сладкие газированные напитки.

Также, из диеты следует исключить:

  • продукты, которые раздражают слизистую оболочку кишечника (копченные
    острые и кислые продукты, жирные и жареные блюда, чеснок,
    лук и редиску);
  • сладости (торты, выпечка, конфеты, пирожное);
  • сахар и подсластители (тростниковый сахар, патоку, кленовый сироп,
    кукурузный сироп, фруктозу, глюкозу, мальтозу, сахарозу и сорбит);
  • продукты, которые содержат дрожжи и дрожжесодержащие вещества,
    грибки;
  • уксус, специи и маринады;
  • продукты при приготовлении которых использовался процесс ферментации
    (пиво, сидр и имбирный эль);
  • острые специи и приправы;
  • грибы;
  • продукты с целлюлозой (шпинат,
    капуста, зеленый салат, свекла и щавель);
  • сырые овощи;
  • алкогольные напитки (водка, виски,
    шампанское);
  • домашние соления, квашеную капусту.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник