Может ли быть от брынзы диарея
Брынза — это молочный продукт белого цвета с приятным кисломолочным вкусом и ароматом. Это сыр известен с древних времен — по легенде, его открыли еще 5 тысячелетий назад в Аравии. В Киевской Руси довольно долго не знали других сыров, кроме брынзы.
Польза брынзы
Этот твердый диетический сыр имеет сбалансированный состав: 14-18% белков 20-25% жирности. Итого выходит около 260 Ккал на 100 г продукта. Белки необходимы в рационе каждого человека. Дело в том, что только пищевой белок помогает синтезировать организму свой собственный. Его ничем нельзя заменить.
Белок обязателен для здорового пищеварения и роста новых клеток. Брынзовые белки хороши при заболеваниях желудка, печени и желчного пузыря.
Дневная норма потребления составляет 1,5 грамма на 1 кг массы тела. Диетологи утверждают, что 50% от этого должен составлять именно животный белок, которым богаты молочные и мясные продукты.
Для тех, кто хочет отказаться от сладкого, брынза будет хорошим заменителем сладких десертов к чаю.
Жиры или липиды — это не менее важный компонент здорового питания. Они насыщают организм энергией и участвуют в таких процессах:
- обмен веществ;
- строительство тканей;
- усвоение витаминов групп Е, А, D.
Животные липиды также более полезны, чем растительные, но в животных его на порядок меньше. Их правильное соотношение в питании 70:30. Липиды включают в себя полиненасыщенные жирные кислоты, которые имеют ряд свойств:
- участие в росте тела;
- правильный обмен веществ;
- эластичность кровеносных сосудов;
- выведение холестерина;
- профилактика рака женских органов;
- охрана от бляшек и атеросклероза.
Высокое содержание кальция и фосфора укрепляет кости, поэтому людям с переломами, слабыми костями, а также беременным брынза будет очень полезна.
В отличие от других сыров, ее можно давать детям с 2-х лет и людям с непереносимостью жирности классических сортов сыра.
Это же относится и к спортсменам, которые почувствуют более быстрое восстановление энергии и снижение боли в мышцах после нагрузок. Низкая калорийность не будет увеличивать количество подкожного жира.
За счет вымачивания в рассоле, этот продукт получил свойство бороться с гнилостными бактериями в желудке и кишечнике. Как следствие, такой детокс очищает кожу и делает ее более подтянутой.
Вред брынзы
Брынза — довольно соленый продукт, который не желателен для рациона при болезнях сердца, половых органов и при нарушении кислотности желудка. Вымыть часть соли можно кипятком или отстаиванием в холодной воде. Некоторые советуют вымачивать ее в горячем молоке или даже проваривать.
При аллергии на молочный белок или лактозу употреблять этот сыр строго не рекомендуется.
Желудок хорошо усваивает брынзу, если употреблять ее утром или в обеденное время. Для вечернего приема пищи она не подходит, т.к. может вызвать нарушения сна.
Несколько советов по выбору употреблению
Делают настоящую брынзу из молока коз или овец. Из этого следует, что это не самый дешевый сыр (примерно в 2 раза дороже адыгейского). При выборе также нужно смотреть, чтобы сыр был только белым, упругим, без подсохших краев. Хоть это и кисломолочный продукт, его правильный запах приятно отдает сливками.
Рецептов с брынзой довольно много. Самые популярные из них:
- Греческие салаты — некоторые предпочитают использовать фету, но чтобы избежать пересола, лучше нарезать кубиками брынзу, перемешать с овощами с добавлением оливкового масла.
- Соленые сырники — тесто замешивается из равных частей творога, брынзы, муки и яиц. Можно добавить в замес любую зелень на свое усмотрение и обжарить до корочки.
- Сырная намазка — брынзу нужно смешать с травами, вареными в крутую яйцами, майонезом и сметаной. Взбить все в блендере до однородности и намазывать на тосты из белого или серого хлеба или диетические хлебцы.
Источник
Брынза – кисломолочный продукт, который относится к сырам. Как упоминается в исторической литературе, продукт был получен случайно и завоевал поклонников. За более чем семь тысяч лет рецепт кислого сыра претерпел изменения, и современный продукт существенно отличается от прежнего. Современная брынза готовится путем смешивания нескольких сортов молока и добавления специальных ингредиентов, увеличивающих срок годности. Чем полезна брынза, почему этот натуральный продукт рекомендуют употреблять людям с проблемами кишечника? Рассмотрим подробнее в статье брынзы вред и пользу для человеческого организма.
Зачем употреблять брынзу
Брынза
Продукт имеет приятный вкус, который нравится даже тем, кто по каким – либо причинам не ест сыр. Употреблять брынзу полезно:
Совет от главного паразитолога…
Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь…Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты – основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить…
Читать далее »
- Регулярное употребление кисломолочного продукта помогает улучшить состояние людей с недостатком кальция и фосфора.
- Во время беременности употребление данного продукта помогает правильно формировать костную систему будущего малыша.
- Для старых людей при расстройствах здоровья печени и нервной системы показано употребление брынзы в связи с содержанием большого количества полезных веществ.
- Кожные заболевания отступают при систематическом употреблении кисломолочного продукта.
- Продукт подавляет размножение патогенных организмов в органах пищеварения.
- Кислый сыр разрешен людям с избыточным весом и тем, кто считает калории.
- Людям с большой физической активностью продукт помогает восстановить силы.
- Вегетарианцы могут получать все необходимые элементы и обогащать свой рацион питания.
Если данный продукт будет введен в рацион питания, через незначительный промежуток времени результат станет очевидным:
- значительно улучшается состояние кожного покрова, все воспаления и прыщи проходят;
- волосы станут эластичными, восстановится их структура, ногти перестают расслаиваться и ломаться;
- низкая калорийность продукта позволяет ввести его как добавку к диетическому питанию.
Полезные и вредные свойства кисломолочного продукта
Содержащийся в брынзе кальций и фосфор являются прекрасным средством профилактики при остеопорозе.
При нарушении целостности костей, вывихах, рахите данный продукт является незаменимым. В молочнокислом продукте содержится много различных витаминов, более десяти наименований. Это витамины А, РР, С, Е, группы В и другие. Также в нем находятся макроэлементы:
- кальций;
- натрий;
- магний;
- сера;
- фосфор;
- калий.
Среди микроэлементов можно выделить железо. В брынзе много белков, присутствуют натуральные жиры и углеводы. Наряду с пользой, стоит отметить и вред данной пищи. Главное, что употребление большого количества брынзы не желательно даже здоровому человеку. Допустимый предел – двести грамм соленого сыра. Аккуратно используют в пищу продукт при:
- дисфункциях почек и мочевыводящей системы;
- хронических дисфункциях печени;
- избыточной массе тела;
- склонности к отекам;
- сбоях в работе сердечно – сосудистой системы;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язвы на слизистых органов пищеварительной системы.
Избыточный вес
При расстройстве здоровья печени и почек в рацион питания соленый сыр вводится аккуратно, малыми дозами и только в период затухания болезни.
Кисломолочный сыр для диетического питания
И хотя диетологи спорят, можно ли употреблять брынзу как диетическую единицу, большинство сходится во мнении, что да. Это не только вкусная и богатая полезными ингредиентами еда, но и диетическая пища. В ста граммах кислого молокопродукта содержится от ста семидесяти до двухсот пятидесяти килокалорий.
- Брынза подходит как один из компонентов белковой диеты, подходит для двух целей: наращивания массы тела или высушивания. Аминокислоты, входящие в состав продукта, обеспечивают тело питанием во время тяжелых физических нагрузок. Невысокая калорийность позволяет, есть брынзу до и после тренировок, не опасаясь за вес.
- Продукт помогает восстанавливать поврежденные ткани и ускорить рост клеток, это актуально как для мышечных, так и для соединительных тканей.
- Брынза благотворно влияет на процесс переваривания пищи. К тому же она легко совместима с различными овощами и зеленью, является идеальным перекусом между основными приемами пищи. Иногда продукт называют щеткой для органов пищеварения, так как она помогает освобождать орган от шлаков, ускоряет обменные процессы, запускает метаболизм.
- Если заменить твердый сыр на брынзу, то позволит снизить общее потребление калорий за сутки.
Метеоризм
Во всем нужна умеренность. Если употреблять брынзу в большом количестве в течение долгого промежутка времени, произойдет обратный результат – масса тела может увеличиться, а пищеварительные процессы ухудшаться. В таких случаях отмечается метеоризм, вздутие, нарушение акта дефекации: понос или запор.
Как купить хороший продукт
Не всегда брынза является полезной в силу нарушения технологии приготовления и добавления консервантов. Недобросовестные производители могут под видом качественного сыра продавать совершенно не соответствующий стандартам качества продукт. Для исключения неприятных ситуаций следует знать основные требования к кисломолочному блюду:
- по своему составу сыр должен быть упругим, при ломкости или расползании продукт считается приготовленным с нарушением технологии;
- если срез куска сыра сухой и заветренный, это значит, что продукт не совсем свежий и приготовлен давно;
- в идеале брынза не может быть желтого цвета, только белого или белого с желтым оттенком, если это не так, товар явно несвежий;
- на месте разреза сыра должна выделяться жидкость, а структура должна быть с большими порами и пустотами.
При покупке брынзы в магазинах или в ларьках от изготовителя гарантировано присутствуют химические добавки. Покупка у частника предпочтительнее при условии, что вы уверены в хозяине в том, что технология приготовления молокопродукта не нарушена. Хранить брынзу следует в холодильнике, предпочтительнее всего в рассоле или фольге. Съесть продукт желательно в течение пяти – шести дней. По истечению этого срока полезные свойства будут потеряны. Польза брынзы не вызывает никаких сомнений. Этот натуральный кисломолочный концентрат при отсутствии аллергии на молочные белки окажет на организм позитивное воздействие.
Видео по теме:
Источник
Содержание
С началом теплого времени года, с конца весны и на протяжении всего лета на прилавках появляются разнообразные ягоды и фрукты. Многие хотят разнообразить свой рацион за счет этих плодов, но нередко после их употребления возникает диарея. Причин для подобного расстройства несколько, и далеко не всегда это инфекция из-за попадания с фруктами в организм опасных бактерий. Расстройства кишечника могут возникать как результат аллергии или патологий пищеварительной системы, хронического или острого панкреатита, колита и иных заболеваний. Поговорим подробнее о столь деликатной проблеме.
Кишечная инфекция из-за немытых фруктов
Многие взрослые, считая себя крепкими и здоровыми, нередко пренебрегают элементарными гигиеническими правилами, употребляя фрукты прямо с сада или ягоды с грядки. В результате через несколько часов повышается температура, развиваются недомогание, диарея, а зачастую еще и тошнота с рвотой. Это результат попадания вместе с плодами в организм опасных микробов и развития кишечной инфекции. Опасные микробы широко распространены в природе, и на грядки они попадают нередко вместе с органическими навозными удобрениями, которые дачники активно применяют для стимуляции роста и созревания плодов. На поверхности фруктов и ягод микробы, способные к провокации инфекции, могут сохраняться длительное время. После проникновения в организм инфекция быстро и активно развивается, приводя к неприятным симптомам. Обычно кишечная инфекция имеет единичный характер, реже наблюдаются вспышки внутри семьи. Другим вариантом попадания опасных бактерий в организм может стать использование для мытья плодов загрязненной воды из открытых водоемов (пруды, реки), без предварительной обработки, фильтрации или кипячения. В этом случае опасными могут стать не только микробы, но и вирусы, которые активно выживают в теплой воде.
Кишечная инфекция не только неприятна своими проявлениями, но и опасна серьезными осложнениями — обезвоживанием, токсикозом, риском судорог. У ослабленных людей она может протекать крайне тяжело, что приводит к госпитализации. Если диарея не проходит на протяжении 2 суток, состояние резко ухудшается — нужен вызов врача или скорой помощи.
Послабляющий эффект фруктов
Диарея возможна не только по причине инфекции, но и за счет активных компонентов внутри плодов, которые обладают слабящим действием. Многие фрукты имеют активизирующее перистальтику выраженное слабящее действие за счет содержания грубой клетчатки, пектинов и фруктовых кислот. Наиболее известны в плане развития диареи слива, абрикосы (особенно зеленоватые), яблоки кислых сортов, виноград, груша со шкуркой, дыня. При умеренном потреблении эти фрукты делают стул более мягким, но если употреблять их натощак и в большом количестве, сочетать с некоторыми видами пищи, они дают достаточно выраженную диарею. Такой эффект развивается за счет большого количества фруктовых кислот — они раздражают стенки кишечника, активизируя перистальтику. Кроме того, они обладают желчегонным эффектом, а желчь также имеет слабящее действие. Поэтому фрукты стоит употреблять через некоторое время после еды, в умеренных количествах.
Аллергия на фрукты
Нередко в летнее время формируется пищевая аллергия, связанная с активным и обильным потреблением фруктов. У взрослых обычно ее провоцируют экзотические плоды, но вполне вероятна и реакция на вполне привычные ягоды или фрукты. Наиболее часто аллергия развивается при чрезмерном потреблении ранних плодов, которые могут быть обработаны химикатами — клубника и черешня в середине мая, виноград в середине лета, ранние арбузы и дыни. В этом случае аллергенными становятся плоды в сочетании с теми химическими веществами, которыми они удобрялись.
Возможна аллергия на фрукты при наличии поллиноза, тогда она формируется как перекрестная реакция в силу похожести молекул фруктов на молекулы пыльцы. Поэтому аллергикам с явлениями поллиноза необходима определенная диета, исключающая определенные плоды. При наличии кожных, кишечных или иных проявлений аллергии при употреблении тех или иных плодов необходим полный отказ от них хотя бы на текущий сезон. Все остальные плоды, которые не вызывают диареи, можно спокойно употреблять в пищу.
Хронический панкреатит: можно ли фрукты?
При наличии острого панкреатита или обострения хронического от свежих фруктов придется отказаться полностью. Они приводят к резкому напряжению работы железы, что формирует болевой синдром, длительную диарею и недомогание, все фрукты употребляются только в термически обработанном виде — отварные, запеченные, паровые. Кроме того, панкреатит требует приема ферментных препаратов на фоне употребления плодов. Если панкреатит находится в стадии ремиссии, можно употреблять свежие фрукты в ограниченном количестве и только без кожицы, не очень кислые.
Диарея при патологиях желудка и кишечника
Потребление большого количества свежих фруктов может приводить к развитию диареи из-за обострения гастрита или колита. При наличии гастрита с пониженной кислотностью диарея провоцируется из-за неполноценной обработки пищи в желудке, из-за чего формируется выраженное раздражение тонкой и толстой кишки. При таком виде патологии все плоды употребляют протертыми и термически обработанными, в особо тяжелых случаях принимаются дополнительно ферментные препараты.
При гиперацидном гастрите ситуация обратная, избыток соляной кислоты раздражает желудок, а фрукты стимулируют дополнительное ее образование. Чтобы быстрее избавиться от кислоты, желудок активно продвигает пищу в кишечник, активизируется перистальтика и возникает диарея.
При колите свежие фрукты усиливают раздражение и воспаление стенок, из-за чего активизируется секреция воды в просвет кишки и сокращение ее стенок, развивается выраженная диарея. Нередко она сопровождается еще и сильными спазмами и болью в животе.
- Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. – 2015
Источник
Общее описание болезни
Диарея – это симптом расстройства кишечника
(понос), которое характеризируется частым жидким стулом.
Причины острой диареи:
употребление зараженной некипяченой воды, аллергия
на лекарства или пищу, непереносимость лактозы или других продуктов,
бактериальная,паразитарная или вирусная инфекция кишечника (амебиаз,пищевое
отравление,желудочный грипп), эмоциональные расстройства и стресс.
Причины хронической диареи:
болезнь Крона,синдром «раздраженного кишечника», хроническое воспаление,язвенный
колит, язвы прямой и толстой кишки, синдром мальабсорбции, рак прямой
кишки.
Симптомы диареи:
частый стул, высокая температура тела, тошнота, рвота, примесь
крови в стуле, тяжелая постоянная боль в животе, обезвоживание (чувство
жажды, сухой язык и губы, редкое мочеиспускание, учащенное дыхание).
Полезные продукты при диарее
Диета при диарее имеет целью восстановить микрофлору кишечника
и возобновить его функцию всасывать излишнюю жидкость. Обычно
рекомендуют диету №4, которая имеет целью успокоить слизистую
оболочку, уменьшить бродильные процессы в кишечнике. Еду следует
готовить на пару или отваривать и протирать.В рацион необходимо
включать теплую полужидкую и жидкую пищу. Таким образом, ограничивая
воздействия на кишечник химических, механических и термических
раздражителей.
В первые несколько часов развития диареи особое внимание следует
уделить питьевому режиму, так как заболевание сильно обезвоживает
организм, «вымывает» минералы и соли. К напиткам, с полезными свойствами
при диарее относят: яблочный сок, черный чай с лимонным соком,травяной
чай, чай из малиновых листьев, солевые растворы «Регидрон», «Гастролит»,
теплая щелочная негазированная минеральная вода, отвары из изюма,
черники, шиповника.
Среди продуктов наиболее полезными являются:
- белый рис
в отварном виде (беден на клетчатку и обладает «скрепляющими»
свойствами), употреблять один раз в два часа по полчашки; - банан
(богат калием, который «вымывается» с организма при диарее), употреблять
по два банана через 4 часа; - жидкие каши на воде (гречневая,
рисовая, овсяная, манная); - белый хлеб в виде сухарей;
- яйца всмятку,
паровой омлет, протертый творог – для восполнения белков; - вареные, тертые, печеные яблоки
(содержат пектин,танин и органические кислоты, который связывает
токсины, способствует восстановлению микрофлоры кишечника); - тертая морковь
и морковное пюре (содержит витамин А, который улучшает состояние
слизистой оболочки кишечника и обладает адсорбирующим действиями); - «слизистые» супы с фрикадельками на нежирном рыбном/мясном бульоне;
- нежирная рыба и мясо без костей, сухожилий и кожи (например, паровые
котлеты); - овощные отвары и пюре;
- кисели и желе из черники,
груши, черемухи и айвы.
Примерное однодневное меню при диарее
Ранний завтрак: овсяная каша, несладкий зеленый чай.
Поздний завтрак:айвовый
компот.
Обед: рисовый мясной бульон, гречневая каша на воде,паровые
тефтели, кисель.
Полдник:отвар шиповника.
Ужин: паровой омлет и чай.
На ночь: кисель.
Народные рецепты при диарее
- для восполнения водно-солевого баланса организма можно использовать
следующий «коктейль»: полулитр воды, одна четверть чайной ложки
соли, одна четверть чайной ложки соды, две ст. ложки меда,
принимать 1,5 литра в день; - при бактериальной диарее: половина чайной ложки сока чеснока
каждые два часа; - консервированный или свежий сок алое – принимать по две ложки
трижды в день за полчаса до еды; - березовая настойка (полбутылки березовых почек залить водкой,
плотно закупорить, настаивать месяц в теплом месте, периодически
встряхивая) принимать по 40 капель трижды в день; - сок из травы пастушьей сумки принимать 40 капель на пятьдесят
грамм водки в два приема; - свежий сок черемухи;
- отвар черемухи (15 грамма черемухи на 200 миллилитров воды, кипятить
5 минут, настоять) принимать за два приема.
Опасные и вредные продукты при диарее
Ограничить прием цитрусового, ананасового
или томатного сока, которые дополнительно вызывают раздражение кишечника.
А также, продукты, которые усиливают симптомы диареи: полуфабрикаты,
жирная пища, сладости, сахар, жевательные резинки, напитки с сорбитом,
кофе,молоко, бобовые, черный хлеб и хлебобулочные изделия, свекла,
квашеная капуста, огурцы, редис, сливы, редька, фруктовые соки,
виноград, йогурты, сливки, ряженка, творог, кефир, сыр, жирные сорта
мяса, птицы, рыбы, икру, концентрированные рыбные и мясные бульоны,
алкоголь, макаронные изделия, пшенную и ячневую крупу, маринованные,
копченые, соленые и консервированные продукты (сосиски, колбаса,
грудинка, маринованные огурцы и помидоры, оливки), мед, варенье,
шоколад, сырые фрукты, жаренные или сваренные вкрутую яйца, соусы,
пряности и специи.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник