Может ли быть от перловки диарея

«Кирзовая», «шрапнель», «болты» – это все прозвища перловой каши – самой употребляемой в государственных и военных учреждениях крупы Советского Союза. Особо ненавистна она была военнослужащим, из-за своего вкуса, а точнее, из-за его отсутствия, консистенции и каждодневного присутствия в меню. Впрочем, в больницах, пионерских лагерях и школах ее тоже периодически предлагали в качестве гарнира на обед.

Советские врачи составляли целые трактаты, посвященные пользе перловки. И они не ошибались. Позже японцы в ходе специальных исследований подтвердили, что перловая крупа содержит огромное количество витаминов, включая такие жизненно важные, как А, В, Е, D, РР. Железо, кальций, хром, калий, бром, йод, фосфор, кальций, магний – это неполный перечень входящих в состав этой крупы минералов. Она обладает антивирусным действием, содержит в своем составе лизин и способствует выработке коллагена, что придает коже упругость и эластичность и замедляет процесс старения.

Но вместе со всеми полезными веществами перловка содержит и глютен, или по-другому – клейковину. Это одно из самых полезных веществ в мучных и крупяных продуктах, но только если употреблять его в норме и соответственно возрасту.

О том, что сплошной глютен – это вредно, первыми заговорили Европа и Америка. В последние годы там “бум” на продукты без него. На упаковках появились даже специальные надписи, извещающие об отсутствии этого вещества. В 90-е годы ХХ века появился новый медицинский термин “целиакия” – непереносимость глютена.

Ввели его в обиход после того, как сотни малышей, которых только начали прикармливать кашами, стали страдать от вздутия живота, запоров, высыпаний на коже. Выяснилось, что это персональная непереносимость глютена, который входит в состав большинства детских каш и смесей. Желудочки некоторых детей вообще не воспринимали это вещество. Вследствие этого проницаемость стенок тонкого кишечника у таких детей увеличилась, и в организм стали попадать компоненты брожения и даже гниения пищи. После чего начиналось агрессивное воздействие на печень.

Среди взрослых тоже оказались те, кто не переносит глютен. Мышечная дистрофия, запоры или, наоборот, зловонная диарея, вздутие живота – с такими симптомами обращались многие. Только тщательные исследования смогли установить, что большинство заболевших – любители изделий из злаковых: хлеба, хлебобулочных изделий, каш, среди которых перловка занимает не последнее место. Кто не знает, перловка – это обработанные зерна ячменя. А он – рекордсмен по содержанию клетчатки. Именно это свойство делает перловку сытной.

Многие дамы, узнав о таком свойстве перловой крупы, выбирают ее для своей диеты. Съел немного – и ощущение сытости длится довольно продолжительное время. Московский врач-диетолог Марият Мухина предостерегает: диета на одной перловке чревата негативными последствиями. По словам Марият, в перловке, как в любой другой злаковой каше – минимум белка. А без него организм долго обходиться не может хотя бы потому, что с его помощью вырабатывается иммуноглобулин. И если «подсесть» на ту же перловку на месяц–другой, резкое ослабление иммунитета обеспечено.

– Максимум – это неделя, – говорит диетолог. – Потом иммунитет просто не будет справляться с нагрузкой. Достаточно самого незначительного вируса, чтобы нанести ущерб здоровью.

Еще об одном вреде перловой крупы рассказывает Красноярский медицинский портал. В ее состав входит большое количество аминокислот, многие из которых способны спровоцировать аллергическую реакцию. Особенно опасно это для людей, страдающих повышенной кислотностью.

Начальник продовольственного управления штаба материально-технического обеспечения Вооруженных Сил РФ Александр Бережной рассказывает, что потребление перловки в военных частях резко снизили еще в 2012 году.

Как выяснили военные медики, наблюдающие за рационом военнослужащих и их самочувствием, если длительное время мужчина питается перловкой, то у него фиксируется снижение потенции. Строго научных объяснений этому нет, но исследования ведутся. Установлено только, что содержащиеся в перловой крупе фитоэстрогены, попадая в организм человека, начинают вести себя как женские половые гормоны, чем и обусловлено снижение потенции.

Источник

https://ria.ru/20201119/perlovka-1585381140.html

Самый доступный суперфуд: чем полезна и вредна перловка

Самый доступный суперфуд: чем полезна и вредна перловка

Перловка — это вид ячменной крупы, который широко используется для приготовления каш и гарниров. О пользе и противопоказаниях – в материале РИА Новости. РИА Новости, 19.11.2020

2020-11-19T16:36

2020-11-19T16:36

2020-11-19T18:17

перловая каша

витамины

еда

кулинария

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn21.img.ria.ru/images/151515/13/1515151309_0:121:5649:3299_1400x0_80_0_0_4a044b9ccab20eeaa74219ec7a49feb7.jpg

МОСКВА, 19 ноя – РИА Новости. Перловка — это вид ячменной крупы, который широко используется для приготовления каш и гарниров. О пользе и противопоказаниях – в материале РИА Новости.Родина и история перловкиПерловую крупу делают из дробленых, отшлифованных зерен ячменя, который входит в число древнейших злаков, возделываемых человеком. Считается, что впервые он был окультурен на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад. Употреблялся в пищу на территории Африки, Тибета, Палестины и Сирии, где были найдены самые древние его образцы. Они же обнаруживались и в храмах Египта. Позднее, уже в Средние века, ячмень пришел в Европу, где стал довольно популярен в качестве каши и добавки к супам. В Россию мог попасть из Азии через Кавказ или Сибирь, где высоко ценился. Именно на территории нашей страны из ячменя стали делать перловку: еще в Средневековье ее использовали в традиционной кухне карелов, коми-пермяков и коми-зырян. Известно, что перловая каша была одним из самых любимых блюд Петра I, а свое название она получила от английского “pearl”, что значит “жемчужина”. В 1930-е годы перловую крупу стали массово производить на территории СССР и ввели ее в общественное питание из-за низкой цены и большой длительности хранения. Однако со временем перловка утратила былую популярность и перестала широко использоваться, несмотря на свой полезный состав.Кроме России, перловую крупу едят и в Европе, а в Италии из нее готовят блюдо ордзотто, похожее на ризотто из риса. Не следует путать полбу с перловкой – это две разные крупы. Первая производится из пшеницы, а вторая из ячменя, который растет на полях.Чем полезна перловкаЭта крупа считается одной из самых полезных. В ее состав входят железо, кальций, магний, селен, медь, йод, фосфор, витамины группы В, А, D, Е, Н и РР. Также в ней в большом количестве содержится незаменимая аминокислота лизин, которая является материалом для строительства белка. Лизин улучшает общее состояние здоровья, помогает при депрессивных эпизодах, эффективен против вирусов, омолаживает весь организм и кожу лица. Перловая крупа имеет довольно высокую калорийность – на 100 грамм продукта приходится 320 ккал. Из-за высокого содержания клетчатки польза перловки при диетическом питании заключается в хорошем насыщении и улучшении работы кишечника. Богатая витаминами и минералами крупа улучшает иммунитет и имеет противовоспалительное действие.Польза перловой каши состоит и в другом: она не только понижает уровень холестерина, но и выводит его излишки из организма. Также может улучшить здоровье сердца. При грудном вскармливании перловка полезна для матери и ребенка. Во-первых, она восстанавливает организм после родов, а во-вторых, насыщает молоко ценными веществами. Однако начинать ее употребление лучше через два месяца после рождения младенца. Может ли она быть опаснаВ некоторых случаях перловка может нанести вред вместо пользы. Она не рекомендуется людям с заболеваниями кишечника, потому что способна вызвать повышенное газообразование и запоры. Аллергикам также нужно быть аккуратными с ней. Дело в том, что перловка содержит глютен, который не только может вызвать аллергию, но и является разрушительной силой для кальция. Во время беременности глютен способен оказать негативное влияние на растущий плод.Несмотря на то, что перловка подходит для похудения, на ней не стоит основывать диету, потому что в ее состав входит небольшое количество белка, необходимого для здоровья организма. Применение в кулинарииПерловая крупа распространена не только в русской кухне, но и в финской, шведской и датской. Там из нее делают гарниры, добавляют в супы и колбасы. В других странах Европы, кроме Италии, где из нее готовят отдельное блюдо, она менее распространена, но используется в качестве второстепенной добавки. Например, для колбас, паштетов, рагу или несладких пудингов. В России из нее делают разнообразные блюда. В основном, варят кашу на молоке или воде с добавлением сливочного масла и различных сухофруктов, ягод, цукатов и орехов. При этом калорийность перловой каши на воде составляется всего 109 ккал на 100 грамм продукта. Также крупа хорошо сочетается с мясом, птицей, рыбой и применяется в качестве наполнителя для котлет. Из нее можно приготовить множество блюд, начиная с плова и заканчивая сладкими козинаками. Как выбрать и хранитьПеред тем, как приобрести пачку крупы перловой, нужно ознакомиться с ее внешним видом. Зерна должны быть цельные, молочно-белого цвета, без посторонних примесей – это знак низкого качества. В самой упаковке не должно быть влаги, в которой могут развиться вредные микробы. Также в ней не должно быть зерновых вредителей – личинок или насекомых. Если у перловки затхлый запах, значит она залежалась на полке, и такой продукт употреблять не стоит. Если у готовой каши горький привкус, тогда от продукта также следует отказаться. Срок годности перловой крупы может варьироваться в зависимости от условий хранения. Лучше всего оставить ее в прохладном темном месте в непрозрачной герметичной банке. Так перловка может сохранить свои полезные свойства до 10 месяцев.Как правильно готовитьМногие задаются вопросом “сколько варится перловка”, потому что готовить ее можно по-разному, соответственно, и время приготовления будет отличаться. В целом, для варки каши понадобиться 1,5-2 часа без предварительного вымачивания. Если перловку замочить в воде на 2-3 часа (а лучше на всю ночь) для разбухания, то время уменьшится до 40-50 минут. Каша варится на медленном огне под закрытой крышкой.Перед приготовлением перловку нужно тщательно промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем высыпать ее в кастрюлю и залить водой. Пропорции такие – 1 стакан крупы на 3 стакана воды. Важно учесть емкость посуды, потому что во время варки перловка набухает и увеличивается в размерах. Посолить блюдо можно в любой момент приготовления. Чтобы оценить степень готовности продукта, нужно его попробовать. Если зерна слишком твердые, в кашу можно долить воды и доварить. Перловку для гарнира следует сначала замочить на несколько часов, а потом готовить в течение 50 минут. Затем крупу можно обжарить на сливочном масле. В супе перловка варится от 40 минут до 1,5 часа в зависимости от того, была ли она выдержана в воде. “Чтобы легко добавить перловку в свой рацион, попробуйте использовать перловые хлопья вместо овсяной каши на завтрак, добавляйте в супы и рагу. Смешайте перловую муку с пшеничной мукой в выпечке или сделайте салат с вареной перловкой, овощами и заправкой. Ешьте его как гарнир вместо риса или гречки”, – посоветовала Хованская.

Читайте также:  Взрослым от диареи дешевые

https://ria.ru/20201113/inzhir-1584539834.html

https://ria.ru/20201112/tmin-1584314399.html

https://ria.ru/20200409/1569783280.html

https://ria.ru/20130821/839019862.html

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn25.img.ria.ru/images/151515/13/1515151309_521:0:5649:3846_1400x0_80_0_0_75fe115f732e0b45406a30df441f4010.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

перловая каша, витамины, еда, кулинария

МОСКВА, 19 ноя – РИА Новости. Перловка — это вид ячменной крупы, который широко используется для приготовления каш и гарниров. О пользе и противопоказаниях – в материале РИА Новости.

Родина и история перловки

Перловую крупу делают из дробленых, отшлифованных зерен ячменя, который входит в число древнейших злаков, возделываемых человеком. Считается, что впервые он был окультурен на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад. Употреблялся в пищу на территории Африки, Тибета, Палестины и Сирии, где были найдены самые древние его образцы. Они же обнаруживались и в храмах Египта. Позднее, уже в Средние века, ячмень пришел в Европу, где стал довольно популярен в качестве каши и добавки к супам. В Россию мог попасть из Азии через Кавказ или Сибирь, где высоко ценился. Именно на территории нашей страны из ячменя стали делать перловку: еще в Средневековье ее использовали в традиционной кухне карелов, коми-пермяков и коми-зырян.

Известно, что перловая каша была одним из самых любимых блюд Петра I, а свое название она получила от английского “pearl”, что значит “жемчужина”. В 1930-е годы перловую крупу стали массово производить на территории СССР и ввели ее в общественное питание из-за низкой цены и большой длительности хранения. Однако со временем перловка утратила былую популярность и перестала широко использоваться, несмотря на свой полезный состав.

Читайте также:  Диарея при приеме урсосана

Кроме России, перловую крупу едят и в Европе, а в Италии из нее готовят блюдо ордзотто, похожее на ризотто из риса. Не следует путать полбу с перловкой – это две разные крупы. Первая производится из пшеницы, а вторая из ячменя, который растет на полях.

Чем полезна перловка

Эта крупа считается одной из самых полезных. В ее состав входят железо, кальций, магний, селен, медь, йод, фосфор, витамины группы В, А, D, Е, Н и РР. Также в ней в большом количестве содержится незаменимая аминокислота лизин, которая является материалом для строительства белка. Лизин улучшает общее состояние здоровья, помогает при депрессивных эпизодах, эффективен против вирусов, омолаживает весь организм и кожу лица. Перловая крупа имеет довольно высокую калорийность – на 100 грамм продукта приходится 320 ккал.

“Обычную для нас перловку европейцы и американцы считают самым здоровым и дешевым суперфудом, – рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. – В этой крупе содержится большое количество важных витаминов, минералов и антиоксидантов, а также много клетчатки, поэтому она может снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина. Кроме того, она имеет низкий гликемический индекс, что делает ее разумным выбором для людей с высоким уровнем сахара в крови. Перловка может облегчить симптомы определенных заболеваний кишечника и увеличить количество полезных кишечных бактерий”.

Из-за высокого содержания клетчатки польза перловки при диетическом питании заключается в хорошем насыщении и улучшении работы кишечника. Богатая витаминами и минералами крупа улучшает иммунитет и имеет противовоспалительное действие.

Польза перловой каши состоит и в другом: она не только понижает уровень холестерина, но и выводит его излишки из организма. Также может улучшить здоровье сердца.

Читайте также:  При диарее у кота

При грудном вскармливании перловка полезна для матери и ребенка. Во-первых, она восстанавливает организм после родов, а во-вторых, насыщает молоко ценными веществами. Однако начинать ее употребление лучше через два месяца после рождения младенца.

Может ли она быть опасна

В некоторых случаях перловка может нанести вред вместо пользы. Она не рекомендуется людям с заболеваниями кишечника, потому что способна вызвать повышенное газообразование и запоры. Аллергикам также нужно быть аккуратными с ней. Дело в том, что перловка содержит глютен, который не только может вызвать аллергию, но и является разрушительной силой для кальция. Во время беременности глютен способен оказать негативное влияние на растущий плод.

Несмотря на то, что перловка подходит для похудения, на ней не стоит основывать диету, потому что в ее состав входит небольшое количество белка, необходимого для здоровья организма.

Применение в кулинарии

Перловая крупа распространена не только в русской кухне, но и в финской, шведской и датской. Там из нее делают гарниры, добавляют в супы и колбасы. В других странах Европы, кроме Италии, где из нее готовят отдельное блюдо, она менее распространена, но используется в качестве второстепенной добавки. Например, для колбас, паштетов, рагу или несладких пудингов.

В России из нее делают разнообразные блюда. В основном, варят кашу на молоке или воде с добавлением сливочного масла и различных сухофруктов, ягод, цукатов и орехов. При этом калорийность перловой каши на воде составляется всего 109 ккал на 100 грамм продукта. Также крупа хорошо сочетается с мясом, птицей, рыбой и применяется в качестве наполнителя для котлет. Из нее можно приготовить множество блюд, начиная с плова и заканчивая сладкими козинаками.

Как выбрать и хранить

Перед тем, как приобрести пачку крупы перловой, нужно ознакомиться с ее внешним видом. Зерна должны быть цельные, молочно-белого цвета, без посторонних примесей – это знак низкого качества. В самой упаковке не должно быть влаги, в которой могут развиться вредные микробы. Также в ней не должно быть зерновых вредителей – личинок или насекомых. Если у перловки затхлый запах, значит она залежалась на полке, и такой продукт употреблять не стоит. Если у готовой каши горький привкус, тогда от продукта также следует отказаться.

Срок годности перловой крупы может варьироваться в зависимости от условий хранения. Лучше всего оставить ее в прохладном темном месте в непрозрачной герметичной банке. Так перловка может сохранить свои полезные свойства до 10 месяцев.

Как правильно готовить

Многие задаются вопросом “сколько варится перловка”, потому что готовить ее можно по-разному, соответственно, и время приготовления будет отличаться. В целом, для варки каши понадобиться 1,5-2 часа без предварительного вымачивания. Если перловку замочить в воде на 2-3 часа (а лучше на всю ночь) для разбухания, то время уменьшится до 40-50 минут. Каша варится на медленном огне под закрытой крышкой.

Перед приготовлением перловку нужно тщательно промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем высыпать ее в кастрюлю и залить водой. Пропорции такие – 1 стакан крупы на 3 стакана воды. Важно учесть емкость посуды, потому что во время варки перловка набухает и увеличивается в размерах. Посолить блюдо можно в любой момент приготовления. Чтобы оценить степень готовности продукта, нужно его попробовать. Если зерна слишком твердые, в кашу можно долить воды и доварить.

Перловку для гарнира следует сначала замочить на несколько часов, а потом готовить в течение 50 минут. Затем крупу можно обжарить на сливочном масле.

В супе перловка варится от 40 минут до 1,5 часа в зависимости от того, была ли она выдержана в воде.

“Чтобы легко добавить перловку в свой рацион, попробуйте использовать перловые хлопья вместо овсяной каши на завтрак, добавляйте в супы и рагу. Смешайте перловую муку с пшеничной мукой в выпечке или сделайте салат с вареной перловкой, овощами и заправкой. Ешьте его как гарнир вместо риса или гречки”, – посоветовала Хованская.

Источник