Может ли быть рвота вызвана кишечной инфекцией

Может ли быть рвота вызвана кишечной инфекцией thumbnail

Кишечная инфекция

Рвота при кишечной инфекции Терминология «кишечная инфекция» в медицине подразумевает изменения, которые своим воздействием поражает одно или несколько органов ЖКТ. Все эти заболевания могут сложнейшим образом отразиться своим воздействием на органы тела и здоровье по-разному, так как возбудители, которые поселяются в организме, нарушая работу пищеварительной системы, попутно создают массу проблем в виде рвоты, поноса, повышения температуры и проявлений в виде общей интоксикации организма.

Кишечная инфекция, практически одинаково воздействуя на детский и взрослый организм, проявляется в болевых ощущениях и симптомах, которые практически всегда возникают после поселения возбудителя.

Что это такое?

Проявление, именуемое в медицине инфекцией органов пищеварения (кишечная), происходит по причине поселения в органах человека возбудителя (бактерии и вирусы) и которую можно распознать по ряду симптомов: головная боль, понос, тошнота, слабость.

Кишечная инфекция часто беспокоит именно в детском возрасте, по причине слабого развития иммунной системы (отсутствуют антитела для распознания инфекции), антисанитарии и нарушение правил гигиены. Дети чаще всего заносят инфекцию в рот различными предметами (кусают их) или пальцами, взрослые при поедании не качественных, простроченных или зараженных продуктов питания.

Какие инфекции могут вызвать рвоту и понос?

Основными возбудителями заболеваний, которые провоцируют понос и рвоту являются различные виды инфекций, а точнее, бактерии и вирусы. В перечень самых серьезных из них попали:

  • Тиф брюшной.
  • Палочка холеры.
  • Сальмонелла.

После заражения, за самый короткий промежуток времени (до суток), больной начинает чувствовать на себе воздействие развития заболевания. И эти же вредоносные организмы, развиваясь, могут стать причиной появления других заболеваний.

Причины возникновения

Заболевание в основном возникает на основе нарушение норм гигиены и антисанитарии: немытые руки, плохие бытовые условия, несоблюдение основных правил личной гигиены, все эти факторы и есть основными причинами развития кишечной палочки.

Попадая любым удобным способом в органы пищеварения, вирус закрепляется на слизистой и внедряется в клетки, после чего происходит процесс размножение новых микроорганизмов. Чаще всего болеют дети, особенно в той ситуации, когда организм ослабленный, а иммунитет практически не борется с внешними возбудителями. Воспалительный процесс не единственное явление, которым «богато» заболевание, существует также ряд других симптомов, точно указывающие именно на этот вид недуга.

Основные симптомы

Симптомы, которые с высокой точностью указывают на присутствие кишечной палочки, во многом схожи с симптоматикой других заболевания пищеварительной системы и органов ЖКТ.

  • Повышенная температура. Нередко столбик термометра «зашкаливает», как у взрослых, так и у детей.
  • Рвота.
  • Слабость.
  • Диарея.
  • Дискомфорт.

При появлении рвоты, температуры, и частой диареи одновременно, на лицо все симптомы развития кишечной инфекции и воздействие токсических веществ. Больной жалуется на повышенную потливость, головную боль, дискомфортные ощущения в желудке.

Рвота при кишечной инфекции

Рвота входит в перечень основных симптомов, которые проявляются при заражении вредоносными организмами. Кишечная инфекция, попадая в организм, в буквальном смысле слова создает колонии себе подобных микробов. Патологические изменения причиной которых служат энтеровирусы, в комплексе с интоксикацией, заставляют организм всеми доступными способами, включая рвотный рефлекс, выводить токсины из органов пищеварения.

Лечение инфекции

Развитие инфекции может спровоцировать высыпание на кожном покрове, постоянные боли в области живота, головокружение, тошноту. Но не стоит забывать о том, что вся ситуация может негативно отобразиться на состоянии больного по причине быстрого обезвоживания организма.

Кишечную инфекцию лечат несколькими способами:

  • Народная медицина. Используются средства, которые обладают противовоспалительными, обезболивающими и антисептическими свойствами. Кора дуба, корень алтея, аира, собранная и засушенная болотная сушеница, пижма, медуница, зверобой. Все перечисленные вещества заваривают и пьют при кишечной инфекции и проявлениях диареи.
  • С помощью сорбентов. Наиболее популярными препаратами являются «Смекта», активированный уголь, «Аттапульгит», «Полифепан».
  • Растворы Бегидрона и Регидрона. Вещество помогает восстановить водный и электролитный баланс. Препараты вводят каждые 10 минут по 1-2 глотка за раз.
  • Жидкость в виде компотов из сухофруктов, солевые растворы, негазированная вода.
  • Водяные клизмы, промывание желудка.

Антибиотики желательно применять не в самом начале заболевания, а при ярко выраженном прогрессировании заболевании. Среди самых популярных являются «Лактобактерин» и «Линекс», эти препараты назначаются только специалистами и только в комплексе с восстанавливающими микрофлору веществами.

Легкую форму заболевания, особенно касательно лечения кишечной инфекции у детей, можно лечить диетой, которая предполагает исключить из рациона кисломолочную продукцию, рыбные и мясные бульоны, некоторые виды фруктов (цитрусовые) и овощи (свекла, бобовые).

Препараты от рвоты

Изначально симптоматику при кишечной инфекции лечить не желательно, так как таким образом организм борется с проявлением токсикоза. Если же возникла необходимость в применении препаратов с противорвотными свойствами (признаки обезвоживания, симптом не прекращается более суток, период беременности и т.п.) из наиболее известных, продаваемых практически в любой аптеке, специалисты выделяют следующие:

  • Энтерофурил.
  • Церуглан.
  • Церукал.
  • Мотилиум.
  • Метоклопрамид.
  • Реглан.

Действие препаратов направленно на блокировании дофаминовых рецепторов, при этом прием лекарственных препаратов назначается лечащим врачом. В домашних условиях для стабилизации состояния и лечения рвоты можно использовать народные средства, например мяту. Нужно помнить, что перечисленные препараты и средства только устраняют симптом, но при этом не лечат заболевание.

Опасность дегидратации при поносе и рвоте

Дегидратация (обезвоживание организма) один из тех факторов, который может не только негативным образом на здоровье в целом, но и даже стать причиной летального исхода. Наибольшую опасность дегидратация касается относительно детского организма, по причине быстрого развития симптомов. Для малышей, не достигших годовалого возраста, уже в первые 2-3 часа, при присутствии рвоты и поносе необходимо увеличить суточную дозу употребляемой жидкости и вызвать специалистов.

При развитии дегидратации в организме происходит нарушение обмена веществ, уменьшается нужно количество водного баланса (органика человеческого организма на 60 % состоит из воды), развивается эксикоз, состояние, при котором происходит сбой в работе всех систем: сердечно-сосудистая, ЦНС, органы пищеварения. Резко возрастает дефицит кальция и натрия, который выводится из организма вместе с рвотными массами и сильной диарее. Попутно развивается ацидоз (усиливается кислотность), заметны сбои в работе нервной системы, которые проявляются в виде судорог и потерей сознания. Наблюдается изменения черт лица: глазные яблоки западают, черты заостряются, присутствует лихорадочный блеск глаз, больной может жаловаться на ухудшение слуха и зрения, ему сложно глотать, дышать.  

Препараты от обезвоживания

Если обезвоживание лечат в домашних условиях, наилучшим средством является регидрон, вещество, которое продается в пакетиках, и разводят обычной водой. Этот препарат содержит все необходимые для организма вещества: ангидрит глюкозы, хлористые натрий и калий, минералы, восстанавливающие энергетический и водно-щелочной балансы. Особенностью регидрона является то обстоятельство, что препарат разрешено использовать без назначения врачей и его употребление можно начинать непосредственно при первых проявлениях обезвоживания.

Читайте также:  Что кушать когда кишечная инфекция

Для лечения обезвоживания подойдет любая жидкость, причем, важно пить ее как можно больше. Подойдут также сочные фрукты, в меру сладкие, но богатые на витамины: арбузы, яблоки, любой сок. Из дополнительных препаратов, которые используют для предотвращения обезвоживания, специалисты рекомендуют:

  • Гастролит. Форма выпуска таблетки, препарат растворяют в воде (2 таблетки на 100 мл воды).
  • Цитраглюкосан. Комплексное вещество, в котором подобраны нужные для организма соли и глюкоза, форма продажи пакеты, способ применения, как и в случае с регидроном: вещество растворяют в стакане воды и выпивают за три четыре раза.
  • Реосолан.
  • Регидраре.
  • Таблетки Петрова.
  • Санасол.

Каждый препарат снабжен подробной инструкцией, в которой описаны способы применения. При тяжелом обезвоживании дополнительно назначаются вещества усиливающие циркуляцию крови и внутриклеточного обмена жидкости. Из препаратов этого типа чаще всего применяют реополиглюкин, глюкозо-солевые растворы или альбумин.

Похожие статьи:

Инфекция рвота понос

Рвотно-вирусная инфекция

Понос и рвота у ребенка, чем лечить?

Рвота и понос, что делать?

Ребенок температурит, рвёт, что делать?

Источник

Тошнота, рвота могут быть последствиями при пищевой аллергии, вирусной инфекции. Наиболее распространенной причиной рвоты является энтеровирусная болезнь. С инфекцией, поражающей большинство людей, стоит разобраться.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Общая характеристика ротавирусной инфекции

Энтеровирусная болезнь, ротавирусная инфекция, кишечный грипп – названия одного диагноза. Ротавирус – заболевание, вызванное рядом вирусов (аденовирусы, калицивирусы, вирус отряда Rotavirus), которые, попадая в кишечник человека, начинают размножение, нарушают функционирование.

Больше подвержен заболеванию ребёнок. Опасный возраст заражения у детей – от полугода до 6 лет. Причина – слабый иммунитет малыша. Тяжелее переносят болезнь дети, пожилые люди. Длительность токсикоинфекции у детей больше взрослых. У людей с крепкой иммунной системой заболевание проходит в «невидимой» форме. Симптомы ротавируса сложно не заметить, но человек их не испытывает, являясь носителем.

Ротавирусная инфекция

Длится недуг не менее двух недель. За 5-7 дней больной выздоравливает, следующую неделю является носителем возбудителя инфекционного заболевания. Изоляцией больного от здоровых людей не стоит пренебрегать.

Пути заражения вирусом

Существует три главных пути заражения желудочным гриппом. Определить, каким человек заразился, сложно – инкубационный период вируса длится от 16 часов до 5 суток. Длительность периода зависит от иммунной системы индивида, концентрации вируса.

Наиболее распространенным вариантом инфицирования является пищевой путь. Посредством немытых фруктов с овощами, термически необработанных продуктов, вирус попадает в организм человека и начинает активно размножаться. Заражение может произойти при употреблении сырой воды из-под крана.

Ротавирус часто называют «заболеванием грязных рук». Даже купаясь в сырой воде, заражаются инфекцией. Сохраняя в чистоте тело, руки, нет гарантии, что вирус, вызывающий энтеровирусную болезнь, не проникнет в организм. Возбудитель токсикоинфекции живучий – не все моющие средства его могут уничтожить. Исключение – средства с содержанием хлора. На инфекцию не влияет замораживание, нагревание до 60 градусов Цельсия.

Воздушно-капельный способ является вторым по частоте заражения. Разговаривая с носителем инфекции, легко заразиться энтеровирусной болезнью. Микробы ротавируса распространяются в воздухе посредством кашля, чихания.

Кроме описанных способов, существует контактно-бытовой вариант заражения. Касается общественных мест: школ, офисов, детских садов, супермаркетов.

Признаки ротавирусной болезни

После инкубационного периода симптоматика желудочного гриппа быстро набирает обороты. За пару часов до непосредственно симптомов ротавируса возникает кашель, боль в горле, насморк, но без температуры, без поноса, без рвоты. После катаральных явлений следует:

  • Ощущение тошноты, рвотный рефлекс, рвота.
  • Вместе с тошнотой возникают боль в животе.
  • Повышение температуры тела до 39 градусов.
  • Жидкий стул серо-желтого цвета (каловая масса может быть желтовато зеленая, с резким запахом).
  • Симптом снижения активности – нарастающая слабость.
  • Обезвоживание организма (тяжёлая форма ротавируса).

Опасные симптомы

Симптомы означают тяжёлое течение заболевания, требующее вмешательства специалистов:

  • Чёрный стул, кал с кровью. Признак говорит о кишечном кровотечении.
  • Боль в животе, имеющая острый характер. Болевые ощущения при обычном протекании болезни неярко выражены. Сильная боль может характеризовать повреждения в кишечнике.
  • Сыпь на теле. Чаще сыть является признаком паратифа, брюшного тифа, иногда возникает при энтеровирусной болезни.
  • Частая диарея, рвота (до 10 раз).
  • Повышенная температура.

Лечение

Универсального метода терапии при ротавирусе нет. Лечение заключается в комплексном воздействии на симптоматику: снизить уровень интоксикации, устранить обезвоживание, остановить тошноту, избавиться от рвоты с поносом. Лечить ротавирус можно в домашних условиях. Госпитализируют больного, если диагностируют тяжёлую форму вирусной инфекции.

Лечение народными способами

Устранение инфекции начинается с восстановления водного баланса ребёнка, взрослого, если рвота, понос длились дольше суток. Процедура приносит облегчение больному. Необходимо поить раствором из сахара, соли, соды. На литр воды добавить по ложке соли, соды, четыре ложки сахара. Жидкость является альтернативой аптечным медикаментам, помогающая устранить обезвоживание. Принимать можно лишь непродолжительное время, предпочтительно приобрести препараты, помогающие справиться с задачей эффективнее.

Для полного избавления от вируса, провоцирующего болезнь, необходимо уничтожить вирусные микроорганизмы, находящиеся в кишечнике. Необходимо сделать отвар из зверобоя: ложку сухой травы залить 0,2 литрами кипятка. После получаса отвар употребляют. Пить трижды в день по третьей части стакана. Противопоказано пить зверобой ребенку, не достигшему трех лет.

Детям можно дать компот из сушеной черники. Свежую не употреблять – является слабительным. Справиться с поносом можно с помощью питья чёрного сладкого чая.

Устранение тошноты и рвоты

Избавиться от тошноты с рвотой при ротавирусной болезни помогут способы:

  • Разжёвывать несколько семян кардамона, тмина.
  • Употреблять напиток с добавлением свежего, сушёного имбиря.
  • При рвоте рекомендуют пить мятный чай.
  • При вирусе остановить тошноту можно с помощью воды с мёдом, лимоном.
  • Если тошнота не проходит, можно добавить в чай, кипячёную воду яблочный уксус. Рекомендуют пить напиток при рвоте с температурой.
  • Употреблять настой шиповника.
  • Пить соки, разбавленные кипяченой водой, негазированную минеральную воду, морс без сахара.

Способы подходят для детей. У взрослого варианты также вызывают улучшения.

Медикаментозное лечение

Ротавирусный недуг поддаётся лечению с помощью медикаментов. Прекратить рвоту можно с помощью активированного угля и смекты. Для выведения микроорганизмов, вызывающих инфекцию, употребляют противовирусные препараты: Полисорб, энтеросгель, который помогает, чтобы остановить рвоту. После этого выписывают таблетки, восстанавливающие микрофлору кишечника: линекс, бифиформ, хилак-форте, бактисубтил.

Все лекарства должны назначаться врачом. Не стоит заниматься самолечением – это может привести к усложнению при инфекционных болезнях у ребенка, и даже у взрослого.

Диета после рвоты

После поноса, рвоты организм больного истощен – инфекционная болезнь забирает силы. Поэтому необходимо придерживаться щадящей, восстанавливающей диеты.

Сколько бы ни прошло, если человека тошнит, он ощущает слабость, необходимо дальше продолжать пополнять водный баланс. Рекомендуют пить травяные чаи, кисели, отвары шиповника.

Читайте также:  Генферон свечи при кишечной инфекции

Бульоны, жирную пищу, жареную и копченую, острую стоит исключить до полного выздоровления. Забыть о молочных продуктах и свежих овощах и фруктах. Стоит употреблять супы, каши без добавления мяса (исключение – куриное нежирное мясо), отвары овощные, вареную картошку, макаронные изделия. Можно употреблять яйца, сваренные вкрутую, серый, чёрный хлеб, сухари.

Профилактика

Независимо от возраста, стоит соблюдать некие правила, и ротавирусный гастроэнтерит с большой вероятностью не одолеет человека. Чтобы понимать, что делать, чтобы не заразиться, потребуется вспомнить, при каких условиях можно подхватить этот вирус. Посредством немытых продуктов, грязных рук и общения с инфицированным, каждый может подхватить ротавирус. Только интенсивность заражения зависит от индивидуальных особенностей организма и иммунной системы.

Во избежание заболевания стоит мыть руки с мылом после туалета, посещения общественных мест (автобусов, супермаркетов, больниц, школ, офисов), перед употреблением еды, после контакта с животными. Тщательно вымывать фрукты, для маленьких детей необходимо обдать кипятком. Вовремя стирать свои вещи, убираться в доме, проветривать помещение. Укреплять свой иммунитет, детей, употребляя необходимые витамины, правильно питаясь. Немаловажно иметь активный образ жизни, прогуливаться на улице или заниматься спортом.

Если речь идет о маленьких детях, стоит следить за их чистотой, мыть игрушки, обдавать кипятком. Особое внимание необходимо уделить употребляемой еде – пища должна быть свежая. Фрукты тщательно вымывать, яблоки чистить от шкурки. Исключить употребление сырой воды. Говоря о молоке, его стоит поддавать термической обработке, даже парное.

Источник

При поражении кишечника или желудка одним из трех десятков инфекционных заболеваний больному ставят диагноз «кишечная инфекция». Все они вызваны патогенными бактериями, вирусами, простейшими.

Содержание:

  • Что такое кишечная инфекция?
  • Заболевания, относящиеся к кишечным инфекциям
  • Классификация
  • Симптомы кишечной инфекции
  • Причины кишечной инфекции
  • Осложнения и последствия
  • Какие анализы сдают на кишечную инфекцию?
  • Лечение кишечной инфекции
  • Основные лекарственные средства от кишечной инфекции
  • Нужны ли антибиотики и когда?

Что такое кишечная инфекция?

Что такое кишечная инфекция

Кишечная инфекция – это поражение пищеварительного тракта микроорганизмами, вызывающими интоксикацию, диарею, рвоту, боль в животе, слабость и гипертермию. Одно из самых характерных проявлений кишечной патологии – воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника.

Не существует возрастной категории, застрахованной от возникновения кишечной инфекции, но в силу особенностей иммунитета чаще всего от нее страдают дети, пожилые люди, и те, кто недавно перенес тяжелое заболевание. В развитых странах кишечная инфекция занимает второе место после ОРВИ по количеству обращений к врачу.

Заражение происходит из-за попадания в организм здорового человека возбудителей инфекции фекально-оральным или алиментарным путем: через воду, предметы быта, продукты питания. Эти микробы выделяются с калом, рвотными массами, слюной, мочой больными людьми или теми, кто перенес недавно кишечную инфекцию.

Заболевания, относящиеся к кишечным инфекциям

Заболевания, относящиеся к

Примерно три десятка инфекционных заболеваний вызывают заражение пищеварительной системы патогенными микроорганизмами.

Инфекции, вызванные бактериями:

  • Дизентерия;

  • Холера;

  • Сальмонеллез;

  • Шигеллез;

  • Ботулизм;

  • Брюшной тиф;

  • Иерсиниоз;

  • Кампилобактериоз;

  • Стафилококковое пищевое отравление;

  • Эшерихиоз (кишечная палочка);

  • Инфекция, вызванная протеем;

  • Инфекция, вызванная клостридиями;

  • Инфекция, вызванная клебсиеллой;

  • Инфекция, вызванная синегнойной палочкой;

  • Паратиф a и b.

Кишечная инфекция, вызванная вирусами:

  • Ротавирус;

  • Аденовирус;

  • Коронавирус;

  • Реовирус;

  • Вирус группы норфолк;

  • Энтеровирус.

Кишечная инфекция, вызванная протозойными организмами:

  • Лямблиоз;

  • Шистосоматоз;

  • Амебиаз;

  • Криптоспоридиоз.

Классификация

Классификация

Для разделения кишечных инфекций по видам существует два основания: клиническая патогенетическая, используемая на практике, и этиологическая классификация, применяемая в научных исследованиях.

Основания для классификации:

  • Для патогенетической         – особенности течения заболевания;

  • Для этиологической – вид патогенной флоры, спровоцировавшей инфекцию.

Этиологическая классификация – виды кишечных инфекций:

  • Бактериальные – передаются фекально-оральным и алиментарно-бытовым путем (нарушение гигиены, некачественные продукты), вызываются патогенными и условно-патогенными микроорганизмами. Патогенные микробы попадают извне, условно-патогенные в норме находятся в организме человека в небольшом количестве, сдерживаемые полезной микрофлорой.

  • Вирусные – чаще представлены ротавирусной и энтеровирусной кишечной инфекцией, путь передачи не отличается от пути передачи бактериальной инфекции плюс воздушно-капельное заражение. Больной даже через 0,5-1 месяц остается источником заражения для окружающих.

  • Протозойные – диагностируются редко, поражает человека при попадании в организм воды из водоемов, имеют длительный период течения.

Патогенетическая классификация:

  • Инфекция вызвана неустановленным возбудителем – до 70% случаев;

  • Возбудитель инфекции установлен – до 20% случаев;

  • Бактериальная дизентерия – до 10% случаев.

Симптомы кишечной инфекции

Симптомы кишечной инфекции

Поскольку возбудители патологии нечувствительны к воздействию желудочного сока, они проникают в кишечник и внедряются в эпителиальные клетки (шигелла, сальмонелла) или вытесняют представителей полезной микрофлоры (кишечная палочка, холерный вибрион). Часть возбудителей (золотистый стафилококк) выделяют свои токсины вне человеческого организма, находясь еще на продуктах питания, откуда они попадают в кишечник.

Все эти микроорганизмы вызывают воспаление энтероцитов – клеток слизистой оболочки кишечника, нарушение пищеварения. Основной симптом заболевания – это диарея, или понос, проявляющийся неоднократно. Остальные проявления различаются в клинической картине разных заболеваний.

Другие симптомы:

  • Тошнота и рвота;

  • Гипертермия в течение нескольких часов или дней;

  • Жажда;

  • Боль в животе;

  • Нарушения аппетита;

  • Урчание в животе, вздутие;

  • Потеря веса;

  • Слабость;

  • Примесь крови в фекалиях;

  • Водянистая консистенция стула.

Во всех случаях проявляется кишечный синдром и синдром общей интоксикации, протекающие с разной степенью интенсивности.

Виды и симптоматика кишечного синдрома:

  • Гастритический синдром – боль в желудке, тошнота и рвота после еды и питья, однократный, реже 2-4 кратный понос, вызывается вирусами или золотистым стафилококком;

  • Гастроэнтеритический синдром – боль в проекции желудка и вокруг пупка, рвота, частый кашицеобразный, далее водянистый стул со слизью и остатками пищи, имеет коричневый или зеленоватый цвет, резкий неприятный запах;

  • Гастроэнтероколитический синдром – рвота, частый жидкий стул с болезненной дефекацией, содержит слизь и кровь, характерен для сальмонеллеза;

  • Энтероколический синдром – сильные боли, частые позывы с чередующимся выделением слизи или жидкого кала, характерен для сальмонеллеза или дизентерии;

  • Колитический синдром – боли внизу живота, частые дефекации с выделением жидкого кала с кровью и слизью, ложные позывы (тенезмы), короткое облегчение после дефекации, характерен для дизентерии.

Инфекционно-токсический синдром проявляется различным набором симптомов, он ощущается еще до наступления признаков поражения кишечника.

Чаще всего больной ощущает следующие симптомы:

  • Слабость;

  • Головная боль;

  • Высокая температура тела;

  • Отсутствие аппетита;

  • Ломота в теле;

  • Головокружение.

Все эти признаки вызваны увеличением количества токсинов, возникающих в результате роста колонии возбудителя.

Температура при кишечной инфекции

Температура при кишечной инфекции

Диапазон температурных значений при этой патологии зависит от вида возбудителя. Она может повышаться на несколько часов, или держаться в течение нескольких дней. Резкие колебания температуры возникают при присоединении осложнений. Часто такой симптом – это повод для госпитализации в стационар.

Читайте также:  Чем кормить больного кишечной инфекцией

Гипертермия – это первый признак инфицирования пищеварительного тракта. Он появляется раньше других симптомов (боль в животе, понос). Диарея в некоторых случаях возникает на фоне нормализации температуры, уже после ее снижения до обычных значений. Рекомендуется для профилактики обезвоживания не допускать повышения температуры, снижая ее жаропонижающими средствами.

Рвота

Этот симптом не всегда проявляется часто, рвота может быть однократной, многократной, отсутствовать совсем. Ее запрещается купировать противорвотными средствами, так как при этом нарушается выведение токсинов из организма.

Улучшению состояния поможет обильное питье для восполнения потерянной жидкости и микроэлементов. При неукротимой рвоте требуется госпитализация, частое питье мелкими глотками, инфузионное введение солевых растворов.

Причины кишечной инфекции

Источник заражения – больной человек или носитель инфекции, выделяющий во внешнюю среду возбудителей с калом, мочой, рвотными массами. Он способен на выделение возбудителей в течение всего заболевания и спустя 2-4 недели после его окончания.

Пути заражения:

  • Орально-фекальный;

  • Бытовой;

  • Воздушно-капельный.

Возбудители попадают в пищеварительную систему через ротовую полость, то есть алиментарным путем.

Причины заражения:

  • Несоблюдение правил гигиены во время еды и при ее приготовлении;

  • Нарушение правил соседства при хранении продуктов и их термической обработки;

  • Контакт с предметами быта, зараженными больным;

  • Питье некипяченой воды или случайное заглатывание ее во время купания;

  • Длительное хранение не предназначенных для этого продуктов.

Причины кишечной инфекции

Связь между типом возбудителя кишечной инфекции и употребляемыми продуктами, обсемененными микробами:

  • Стафилококк – майонез, пудинг, заварной крем;

  • Холерный вибрион, кишечная палочка – некипяченая вода из зараженных водоемов, питье этой воды и мытье ею продуктов;

  • Клостридии – внутрибольничная инфекция;

  • Сальмонеллы – яйца и мясо птицы;

  • Иерсиния – мясо и молоко;

  • Парагемолитический вибрион – сырые и вареные морепродукты.

Вирусные инфекции передаются бытовым и воздушно-капельным путем, со слюной, через кожу, в рот и в кишечник. Это происходит при поцелуях, плевках, укусах. Наиболее восприимчивы к заражению дети, пожилые люди, лица, страдающие от алкоголизма, больные с патологиями ЖКТ.

Видео о причинах и симптомах распространенных кишечных инфекций:

Осложнения и последствия 

Осложнения и последствия

Каждая патология инфицирования пищеварительного тракта протекает в острой форме, переход в хроническую патологию не происходит. Человек или излечивается полностью, или погибает от осложнений инфекционного процесса.

В первые 1-3 месяца после выздоровления у больного отмечаются расстройства пищеварения. Эти остаточные явления вызваны повреждением большого количества клеток слизистой оболочки пищеварительного тракта. Колики, эпизодический жидкий стул, метеоризм могут проявляться до тех пор, пока не восстановится структура кишечника. В течение этого времени требуется скрупулезное соблюдение правил гигиены
Кишечная инфекция опасна своими осложнениями:

  • Обезвоживание организма . Вследствие частого жидкого стула и рвоты организм теряет много жидкости и минеральных солей, что негативно влияет на обменные процессы. При потере более 10% жидкости наступает кома, с возможным летальным исходом.

  • Инфекционно -токсический шок. Возникает в начале заболевания из-за попадания в кровеносную систему большого количества токсинов, продуктов жизнедеятельности бактерий. Сопровождается высокой температурой.

  • Пневмония . Чаще возникает у детей, развивается на фоне частичного восполнения жидкости.

  • Острая почечная недостаточность .

При любой кишечной инфекции поражается слизистая оболочка пищеварительного тракта. Это состояние провоцирует расстройство пищеварения, рвоту и диарею.

Инфекция протекает в виде острой формы следующих заболеваний:

  • Гастрит – поражает слизистую желудка;

  • Энтерит – поражает слизистую тонкого кишечника;

  • Колит – поражает слизистую толстого кишечника;

  • Гастродуоденит – поражает слизистую желудка и 12-персной кишки;

  • Энтероколит – поражает слизистую всех отделов кишечника.

Лечение всех видов кишечной инфекции проходит по единому стандарту, локализация воспаления имеет значение для симптоматической терапии.

Какие анализы сдают на кишечную инфекцию? 

Какие анализы

Для определения стратегии лечения нужно знать, какие причины вызвали инфекцию пищеварительной системы, уточнить ее вид и возбудителя. Кроме этого, информация о возбудителе инфицирования может быть полезна для оценки эпидемической ситуации, осуществления  срочных мер против распространения инфекции.

Для этого проводятся лабораторные исследования:

  • Экспресс-тест на ротавирусную инфекцию . Проводится путем погружения тест-полосок в каловую массу, оценка результатов выполняется через 10 минут.

  • Бактериологический посев . Фекалии и рвотные массы наносят на питательную среду, где через несколько дней вырастают колонии микроорганизмов. Их идентифицируют, выявляя возбудителей инфекции.

  • Серологические исследования: РА (реакция агглютинации), РПГА и РНГА (реакция прямой и непрямой гемагглютинации), ИФА (иммуноферментный анализ). Проводятся на основании анализа крови и выявления в нем антител к определенному возбудителю.

  • ПЦР, или метод полимеразной цепной реакции . Выявляет возбудителей на основании материала, взятого из кала, рвотных масс, из желудка в течение одних суток.

Присоединение признаков тяжелого поражения толстого кишечника – повод для проведения инструментального исследования пищеварительной системы: колоноскопии, ирригоскопии, ректороманоскопии. После выздоровления начинаются реабилитационные мероприятия.

Лечение кишечной инфекции

Лечение кишечной инфекции

Основные направления терапии инфекционного заболевания – соблюдение диеты и профилактика обезвоживания. Для этого совершенно принимать лекарства, потому что организм человека может самостоятельно справиться с патогенной микрофлорой, так же, как он это делает при заражении ОРВИ. Важно выдержать время до момента выработки иммунитетом достаточного количества антител, способных уничтожить возбудителей инфекции.

Чтобы в это время поддержать организм, обеспечить его ресурсами для восстановления, достаточно много пить и составить оптимальный рацион питания. Обильное питье призвано компенсировать потерю жидкости, которая произошла из-за поноса и рвоты. Оптимальная диета способствует скорейшему восстановлению слизистой оболочки кишечника. При соблюдении этих условий иммунной системе человека достаточно 3-8 дней для полного купирования инфекции.

Регидратация – это восстановление потерянных организмом минеральных солей и жидкости, при дефиците которых невозможен обмен веществ.

Для успешной регидратации используют следующие средства:

  • Регидрон;

  • Гастролит;

  • Реосолан;

  • Гидровит;

  • Хумана Электролит;

  • Глюкосолан;

  • Цитраглюксолан;

  • Маратоник;

  • Орасан;

  • Регидрарь.

Эти препараты выпускаются в форме порошка для разведения чистой кипяченой или фильтрованной водой. При невозможности приобрести регидратационный раствор, его готовят самостоятельно.

Состав физиологического раствора – рекомендации ВОЗ:

  • Один литр воды;

  • Чайная ложка соли;

  • Столовая ложка сахара;

  • Чайная ложка соды пищевой.

Альтернатива приему регидратационных растворов – обильное питье чая, морса, компота, минеральной воды без газа, то есть употребление большого количества жидкости в течение дня. Каждый эпизод дефекации жидким стулом или рвоты компенсируется питьем 300-500 мл раствора для дегидратации. Их пьют медленно, по 4-6 столовых ложек каждые 5-15 минут. Для лучшего всасывания жидкости в кровь нужно пить теплый раствор, подогретый до температуры тела человека.

Важно своевременно начать мероприятия по компенсации обезвоживания, вызвать скорую медицинскую помощь при следующих симптомах:

  • Отсутствие мочеиспускания от 5-6 часов и более;

  • Сухость кожи, слизистых, языка;

  • Западание глазных яблок;