Может ли диарея передаваться
Вирусные кишечные инфекции – это целая группа различных вирусных болезней, которым характерны симптомы общей интоксикации организма. Чаще всего инфекция поражает желудок, тонкий кишечник или их сочетание, провоцируя энтерит, гастроэнтерит. Помимо этого, может страдать дыхательная система человека.
Обычно нарушение работы желудочно-кишечного тракта наблюдается при заболеваниях, которые спровоцированы ротавирусами, на втором месте по частоте развития проблем с пищеварительным трактом – болезни, вызванные аденовирусами. Немного реже кишечные расстройства вызывают энтеровирусы, риновирусы.
Ротавирусы принято подразделять на 5 групп (вирус А, В, С, Д, Е), человек, как правило, страдает от вирусов группы А, которые размножаются в верхнем отделе тонкого кишечника (кишечный грипп). Ротавирусы по строению очень подобны риновирусами:
- они размножаются в клетках слизистых оболочек тонкой кишки;
- поражают людей и животных.
Преимущественное большинство аденовирусов провоцируют респираторные заболевания, а понос вызывают только два их вида. Среди энтеровирусов, которые становятся причиной диареи, наибольшее значение имеет вирус группы А Коксаки.
Абсолютно все вирусы, которые становятся причиной кишечных инфекций, являются устойчивыми к внешней среде и физико-химическим воздействиям.
Способы передачи вируса
Как передается кишечная инфекция? Кишечный грипп (ротавирусная инфекция) передается от больного к здоровому человеку фекально-оральным и воздушно капельным путем. В одном грамме фекалий может находиться порядка 10 млрд. вирусов. Чаще всего заболевают дети, особенно осенью и зимой.
При риновирусной инфекции источником заражения станет и больной человек, и животное. Для данной болезни характерна передача только от вирусоносителя. В преимущественном большинстве случаев болезнь протекает без явных симптомов. Основной путь заражения воздушно капельный, но не исключены случаи передачи инфекции через пищу, бытовые предметы, воду.
Источником заражения аденовирусной инфекцией станет больной человек или носитель вируса. В первую очередь заражение происходит воздушно капельным путем, но инфекция также может передаваться в результате пользования общими предметами:
- посуда;
- средства гигиены.
Наибольшую опасность для здоровья представляет носитель энтеровирусной инфекции – зараженный человек. На первое место в таком случае выдвигают фекально-оральный путь заражения, а только потом воздушно-капельный. В некоторых случаях данные механизмы сочетаются между собой.
Иммунитет человека после перенесенного инфекционного заболевания нестойкий, поэтому этой самой инфекцией можно переболеть несколько раз.
Симптомы кишечной инфекции
Кишечный грипп дает первые симптомы спустя 15 часов после инфицирования, но бывает, что инкубационный период длится до 5 суток. Максимальный срок, за который проявляется кишечный грипп – 9 дней. Однако в преимущественном большинстве случаев признаки ротавирусной инфекции начинаются уже в первый день после заражения.
Примерно половина пациентов переносит заболевание в легкой форме, основным симптомом которого станет гастроэнтерит. Для него характерно:
- жидкий стул;
- рвота.
Рвотные позывы не всегда частые, симптом продолжается не более суток. Стул спустя это время станет водянистым, пенистым, приобретет желтый оттенок. У некоторых пациентов отмечаются не резкие боли в брюшной полости, сосредоточенные в верхнем отделе живота или по всей брюшине. Не исключено, что пациент предъявит жалобы на умеренные признаки общей интоксикации организма.
Что касается повышения температуры, лихорадочная реакция бывает не у всех и длится 1-3 суток. Помимо этого, может иметь место нарушение аппетита, слабость в теле, кратковременное обморочное состояние.
Признаки интоксикации организма зачастую пропадут раньше, чем нормализуется пищеварение и стул. У многих пациентов появятся симптомы фарингита, а именно кашель, покраснение:
- задней стенки глотки;
- неба.
Аденовирусные инфекции отличаются более длительным периодом интоксикации, лихорадкой, что связано с продолжительной циркуляцией инфекции в кровотоке. Многие больные предъявят жалобы на температуру тела, которая повышается до 38 градусов и держится до 7 суток. Со стороны органов пищеварительного тракта имеют место признаки гастроэнтерита, энтерита. Стул у больного жидкий, водянистый, может наблюдаться рвота. Этот кишечный грипп отличается характерным признаком – увеличением лимфатических узлов, печени и селезенки, может начаться конъюнктивит.
Энтеровирусная инфекция поражает преимущественно органы желудочно-кишечного тракта и протекает относительно легко. Как и при иных вирусных поносах, симптомы интоксикации будут сочетаться с диареей, которая проявится выраженным энтеритом (стул в таком случае жидкий, водянистый).
Отличительная особенность – поражение других систем и органов:
- высыпания на кожных покровах;
- поражение верхних дыхательных путей (как при ангине);
- увеличение селезенки, печени.
Особенности лечения
Лечить кишечный грипп необходимо по стандартной схеме, которая не отличается от способов терапии иных острых кишечных инфекций. В основе такого лечения будет лежать нормализация работы желудочно-кишечного тракта и недостаточности ферментов. В этих целях доктор назначит препараты Фестал, Мексаз.
Важнейшую роль в лечении играет диета. Из рациона потребуется полностью исключить продукты, усиливающие перистальтику кишечника. Поскольку у человека имеет место дисбактериоз, ему показаны кисломолочные продукты.
Пища должна обладать щадящими свойствами, жиры требуется ограничить, что позволит снизить интенсивность бродильных процессов, гнилостного распада.
Так как частый жидкий стул приводит к дегидратации, необходимо восполнить водно-солевой баланс организма. Терапия в таком случае аналогична способам лечения остальных кишечных инфекций, сопровожденных быстрой потерей жидкости.
Дополнительно проводится противовирусное лечение, обычно применяют схему лечения острых респираторных вирусных инфекций. Для этого требуется пройти курс препаратов:
- противовирусных;
- общеукрепляющих.
Медицина знает случаи летального исхода, причиной которых послужил кишечный грипп. Причина смерти пациентов – обезвоживание в сочетании с интоксикацией.
Последние обсуждения:
Источник
Диарея по любой причине – это увеличение количества стула (обычно более 3 раз в день) с изменением его характера на водянистый или полужидкий, или содержащий слизь, гной или кровь. Причина бактериальной диареи – инфекции желудочно-кишечного тракта, вызванные патогенными бактериями, с которыми организм чаще всего сталкивается впервые.
Особенности бактериальной диареи
Бактериальная диарея обычно возникает при плохой гигиене и плохих санитарных условиях. Поэтому бактерии являются распространенной причиной диареи в развивающихся странах, где санитарные условия хуже, а климат теплее. Патогены находят хорошие условия для размножения в загрязненной пище и воде. В развитых странах преобладает вирусная диарея. По этим причинам бактериальная диарея является наиболее распространенной диареей у путешественников.
Бактериальные инфекции в основном локализуются в толстой кишке, поэтому стул при бактериальной диарее, как правило, не очень частый, но содержит патологические примеси, такие как слизь, гной или кровь.
Бактериальная диарея передается через пищеварительный (фекально-оральный) путь и гораздо менее заразна, чем вирусная диарея. Чтобы заболеть нужно получить от нескольких сотен до десятков тысяч патогенных бактерий.
Острая бактериальная диарея часто бывает зоонозом. Источником инфекции может быть не только больной человек, который продолжает выделять бактерии в кале или переносчик инфекции, но также больное животное и пища животного происхождения. Некоторые бактерии, которые являются частью нормальной кишечной флоры животных, являются патогенными для человека, например, сальмонеллы являются нормой флоры в кишечнике птиц (например, уток) и рептилий.
Зооноз
Острая бактериальная диарея может быть тяжелой и привести к развитию осложнений. Наиболее важными этиологическими факторами бактериальной диареи являются кишечные палочки: Salmonella enteritidis, токсино-продуцирующие штаммы Escherichia coli (ETEC-энтеротоксин-продуцент E.coli), Campylobacter jejuni и штаммы родов Shigella и Yersinia.
Насколько распространена бактериальная диарея?
Во всем мире острая инфекционная диарея является вторым наиболее распространенным заболеванием у людей всех возрастов после инфекций верхних дыхательных путей. Бактериальная диарея встречается гораздо чаще в развивающихся странах, чем в богатых развитых странах, где санитария и гигиена питания намного лучше. Бактериальная диарея – наиболее распространенное заболевание среди путешественников.
Практически каждый человек, выезжающий в страны с более низкими гигиеническими стандартами на срок более месяца, испытывает как минимум один эпизод острой диареи, особенно если он едет к семье и друзьям, а не в отель высокого уровня. Бактериальная диарея ответственна за подавляющее большинство, до 80-85% случаев диареи у туристов.
Бактериальная диарея наиболее распространена летом, в отличие от вирусной диареи, которая обычно возникает в холодное время года. Несмотря на то, что общество часто сталкивается с таким частым клиническим синдромом и, следовательно, недооценивает его важность, диарея, вызываемая батареями, является очень серьезной проблемой, самой большой в развивающихся странах, но также частой и значительной в развитых странах, включая Россию. Бактериальная диарея очень распространена, и хотя она обычно протекает легко, она является причиной многочисленных госпитализаций.
В целом, ежегодно в России регистрируется более 20 000 острых бактериальных кишечных инфекций и пищевых отравлений, которые являются причиной нескольких тысяч госпитализаций. При этом количество случаев псевдомембранозного колита увеличивается.
Как проявляется бактериальная диарея?
Клиническое течение бактериальной диареи зависит от ее причины, хотя определить точную этиологию диареи на основании только клинических симптомов сложно. Возбудитель может быть идентифицирован с помощью микробиологических тестов.
Микробиологический тест
Наиболее распространенные этиологические факторы бактериальной диареи: Salmonella, Shigella, Esherichia coli, Campylobacter, Clostridium и Yersinia, а в некоторых районах – холерная палочка.
Как правило, в отличие от вирусной диареи, которая возникает в тонкой кишке, при которой стул обильный и водянистый, при диарее, вызванной бактериями, стул обычно скудный, мягкий и содержит патологические примеси, такие как слизь, гной и кровь.
Характерной особенностью бактериальной диареи является отсутствие рвоты, за исключением пищевых отравлений, например, стафилококкового токсина. Несмотря на перечисленные клинические признаки бактериальной диареи, определить причину диареи на основе одних только клинических симптомов часто сложно, и для подтверждения этиологии диареи необходимы микробиологические тесты – анализ кала, анализы на токсины.
Что делать, если у вас появились симптомы острой бактериальной диареи?
Диарея, как реакция организма на острую бактериальную инфекцию, обычно имеет тенденцию к самоограничению. Терапевтическая проблема – это осложнения диареи: дегидратационные и электролитные нарушения и распространение инфекции.
Лечение бактериальной диареи в первую очередь направлено на предотвращение обезвоживания. Существует три условия лечения: обильное питье, диета и фармакотерапия.
Обильное питье
Диета
Жидкость, которая также хорошо всасывается у пациентов с острой диареей, должна содержать основной внеклеточный электролит, то есть натрий и глюкозу, что облегчает абсорбцию независимо от механизма диареи. Жидкость должна быть в меру концентрированной, то есть она должна содержать ограниченное количество осмотически активных веществ, электролитов и сахаров. По этой причине плохой выбор – употреблять очень соленый бульон или сладкие фруктовые соки и газированные напитки, например, колу. Например, кока-кола содержит более 10% сахарозы – это концентрированный раствор.
Лучший вариант покупать готовые составы для разведения в аптеках, например, регидрон.
В пациенты могут также пить горький чай, настойку мяты, минеральную воду, натуральный йогурт (без сахара), слегка подслащенный яблочный компот и есть легкоусвояемые, слегка подсоленные супы, например морковный или суп с рисом Жидкости нужно принимать много, дополнительно 100-200 мл жидкости на каждый стул для взрослого.
Что касается питания, то вопреки старым взглядам, которые предписывали воздерживаться от приема пищи или ограничивать пищу небольшим количеством легкоусвояемой пищи, сегодня считается, что пациенты с острой диареей должны есть ту же пищу, как и до болезни.
На практике больному человеку достаточно есть то, что он хочет, 4–6 раз в день. Даже во время диареи часть потребляемой пищи будет поглощаться и, по крайней мере, частично удовлетворять потребности организма.
Пациенты с диареей традиционно предпочитают легкоусвояемые блюда, например, кусок пирога, отварной картофель с маслом, рис с печеным яблоком, курицу-гриль или приготовленную на пару рыбу. Категорически запрещается голодать или делать длительные перерывы в еде, который все еще распространены, особенно среди пожилых людей.
Научные исследования показывают, что правильное регулярное питание при острой диарее не только предотвращает дефицит энергии, но и способствует регенерации кишечного эпителия, то есть ускоряет заживление.
Бактериальная диарея часто проходит сама по себе и обычно не требует применения антибиотиков или химиотерапевтических препаратов. Введение антибактериальных средств при острой бактериальной диарее необходимо в определенных клинических ситуациях:
- кровавая диарея с лихорадкой;
- диарея, сопровождающаяся токсемией;
- диарея с распространением инфекции;
- диарея у туристов;
- наличие изолированных микроорганизмов, например, Clostridium difficile (псевдомембранозный энтерит).
Врачи стараются не злоупотреблять антибиотиками из-за побочных эффектов – расстройства кишечной флоры, развития антибиотической диареи или псевдомембранозного колита.
Какие лекарства можно использовать самостоятельно?
В соответствии с текущими европейскими рекомендациями пациентам можно рекомендовать пробиотики, например, Lactobacillus GG, Saccharomyces boulardii, смектины и лекарства, которые препятствуют производству кишечного сока – рацекадотрил.
Пробиотики
Взрослым, но не детям, можно давать лоперамид. В случае лихорадки или сильных болей в животе, на разовой основе могут использоваться парацетамол и спазмолитики.
Пациент должен много пить – до 3-х литров в день и правильно питаться.
Как врач ставит диагноз бактериальной диареи?
Чтобы поставить диагноз острая диарея, проктолог должен установить факт увеличения количества стула, изменение его консистенции, а также наличие патологических компонентов, слизи, гноя или крови. Также врач опрашивает о сопутствующих заболеваниях, лекарствах, путешествиях и контактах с пациентами с диареей.
Диагноз диареи обычно очевиден для самого пациента, поэтому врач полагается на результаты собеседования. В свою очередь, для определения этиологического фактора необходимы микробиологические тесты.
Наиболее важным является оценка общего состояния и гидратации пациента, а также предоставление информации о состоянии стула.
Методы лечения бактериальной диареи?
Вопрос о лечении бактериальной диареи обсуждается в разделе, посвященном лечению диареи. Наиболее важным является прием достаточного количества жидкости и правильное питание. Прежде всего необходимо предотвратить развитие опасного обезвоживания и пополнить энергетические резервы организма.
Противомикробные агенты при бактериальной диарее нельзя использовать регулярно, их следует вводить в четко определенных клинических ситуациях, например, при диарее у туристов или лихорадочной кровавой диарее. Решение о применении антибактериальных препаратов принимает врач. Чтобы выбрать антимикробное лечение и определить его продолжительность, нужно определить этиологический фактор – причину, вызвавшую болезнь.
Пациентам с бактериальной диареей можно давать пробиотики с доказанной эффективностью, например, Lactobacillus GG, Saccharomyces boulardii и смектины. Современные препараты, которые подавляют выработку кишечного сока (рацекадотрил), эффективны для облегчения дискомфорта. Взрослым, но не детям, у которых они могут привести к отравлению, могут назначаться специальные лекарства, которые подавляют моторику желудочно-кишечного тракта, например, лоперамид.
Лекарство от диареи
Традиционные агенты, например, активированный уголь, танин, не работают, поэтому их не следует использовать. Если развивается сильное обезвоживание, необходимо вводить жидкость внутривенно.
Можно ли полностью вылечить бактериальную диарею?
Бактериальная диарея – это болезнь, которая проходит сама по себе. По определению, острая диарея должна полностью исчезнуть в течение 10 дней. Большинство пациентов с острой бактериальной диареей выздоравливают в течение 5-7 дней.
В организме переболевшего может развиваться частичная резистентность к бактерии, которая ее вызвала, но это не защищает от острой диареи, вызванной другими, не связанными с ней микроорганизмами.
Когда следует обратиться к врачу?
Симптомы «тревоги», требующие медицинской помощи, включают симптомы, которые указывают на значительную степень обезвоживания:
- сухость слизистых оболочек (язык, конъюнктива);
- малые порции мочи или анурия;
- очень сильная жажда;
- запавшие глазные яблоки.
Симптомами тревоги также являются любые нарушения состояния сознания (например, раздражительность, апатия, сонливость), стул с кровью, сильная боль в животе и отсутствие улучшения после пероральной регидратации.
Сухость языка
Сильная боль живота
Что делать после окончания лечения бактериальной диареи?
Если острая диарея утихла и пациент чувствует себя хорошо, никаких дополнительных ограничений не требуется. В течение нескольких недель после диареи следует строго соблюдать гигиену, поскольку носители инфекции могут выделять бактерии в течение нескольких недель после исчезновения острых симптомов.
Соблюдение гигиены имеет особое значение для людей, ухаживающих за маленькими детьми, хронически больных и тех, кто занят в производстве и распределении продуктов питания.
Что делать, чтобы избежать бактериальной диареи?
Лучший способ предотвратить желудочно-кишечные инфекции – соблюдать гигиену и поддерживать хорошие санитарные условия во время транспортировки, приготовления и хранения продуктов питания.
Предотвращение эпидемий заключается в эффективном санитарном надзоре за пищевыми продуктами и водой и устранении пациентов и носителей инфекции от деятельности, связанной с пищевыми продуктами. Также необходимо предотвращение передачи инфекций от человека человеку путем тщательной личной гигиены и дезинфекции загрязненных поверхностей.
Источник