Может ли горечь во рту дисбактериоз
Горечь во рту после антибиотиков является следствием нарушения естественного баланса между нормальной (полезной) и условно-патогенной микрофлорой кишечника. Поэтому после курса антибактериальной терапии специалисты рекомендуют проводить курс лечения, способствующий восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.
Почему после лечения антибиотиками развивается дисбактериоз
Кишечник человека населен множеством видов микроорганизмов. В начальных отделах тонкого кишечника их меньше, в толстом кишечнике больше. Все они делятся на полезные (нормальная микрофлора кишечника) и условно-патогенные. Нормальная микрофлора кишечника включает в себя бифидобактерии (занимают основной объем нормальной микрофлоры), лактобактерии, некоторые штаммы кишечной палочки, энтерококки и некоторые другие микроорганизмы.
Полезная микрофлора участвует в процессе пищеварения, синтезирует некоторые витамины (К, группы В), активизирует нормальный иммунитет и перистальтику кишечника, способствует выведению из организма токсинов и подавляет чрезмерное размножение условно-патогенной микрофлоры путем окисления содержимого кишечника и создания некомфортной среды для условно-патогенной микрофлоры.
Условно-патогенные микроорганизмы при определенных условиях (снижении иммунитета, подавлении нормальной микрофлоры) могут размножаться и вызывать инфекционно-воспалительный процесс в кишечнике. В состав условно-патогенной микрофлоры входят некоторые виды стафилококков и стрептококков, дрожжеподобные грибы рода Candida, клостридии.
Прием антибиотиков приводит к подавлению, как патогенной, так и нормальной микрофлоры кишечника, тогда как условно-патогенная микрофлора начинает быстро размножаться, так как не некоторых ее представителей антибиотики не оказывают никакого действия. Нарушение равновесия между нормальной и условно-патогенной микрофлорой кишечника называется дисбактериозом.
Горечь во рту после антибиотиков связана с дисбактериозом. Дисбактериоз – это не заболевание, а предболезнь – условия для развития воспалительных процессов в кишечнике и нарушений во всем организме.
Как проявляется дисбактериоз кишечника
В зависимости от степени дисбактериоза он проявляется различными симптомами нарушения пищеварительной функции. Особенно характерны горечь во рту после антибиотиков и упорные поносы: стул может быть до нескольких раз в день с выделением кала со слизью, прожилками крови и с неприятным гнилостным запахом. Иногда вместо поноса развиваются запоры с выделением кала в виде круглых плотных мелких катышков, получившего название овечьего кала. Часто запоры чередуются с поносами.
Нарушение расщепления пищи в тонком кишечнике сопровождается повышенным газообразованием – метеоризмом. Одним из признаков метеоризма являются приступообразные боли по ходу кишечника – кишечные колики, связанные с раздражением газами гладкой мускулатуры кишечника, приводящим к ее спазму.
Для дисбактериоза кишечника, связанного с приемом антибиотиков характерен также привкус лекарства во рту – это навязчивый привкус, который иногда очень раздражает больных.
Нарушение процесса переваривания пищи приводит к тому, что в кишечнике образуется и скапливается множество токсических веществ, которые всасываются в кровь, вызывая общую интоксикацию организма. Страдающий дисбактериозом человек постоянно ощущает общее недомогание, головные боли, слабость, апатию, у него снижается работоспособность.
Интоксикация организма приводит к активизации аллергических процессов: появлению аллергической сыпи, приступов бронхиальной астмы, насморка, конъюнктивита. Из-за снижения объема нормальной микрофлоры появляются признаки дефицитов витаминов группы В: кожа становится сухой и шершавой, на ней появляются трещины, заеды вокруг рта, волосы и ногти становятся тусклыми и ломкими. Появляется также повышенная кровоточивость – признак дефицита витамина К.
Дисбактериоз кишечника может привести к развитию воспалительных процессов в кишечнике (колитов и энтероколитов). А так как все органы пищеварения связаны между собой, воспалительный процесс может распространяться на желудок, поджелудочную железу и желчевыводящие пути.
Дисбактериоз приводит также к снижению общего иммунитета, так как в кишечнике вырабатывается основная масса иммунных клеток. Снижение иммунитета приводит к частым простудным заболеваниям и формированию инфекционно-воспалительных процессов в различных органах.
Как предупредить развитие дисбактериоза после приема антибиотиков
Для нормализации пищеварения после курса антибактериальной терапии рекомендуется проведение курса восстановительного лечения. В состав комплексного лечения должны входить:
- пробиотики — лекарственные препараты, в состав которых входят колонии бактерий нормальной микрофлоры кишечника (Бифидумбактерин, Пробифор, Лактобактерин, Аципол, Биобактон, Бификол);
- пребиотики — лекарственные препараты, способствующие созданию комфортной для нормальной микрофлоры среды в кишечнике (Дюфалак, Ромфалак, Порталак, Нормазе).
Если появилась горечь во рту после антибиотиков, следует обратиться к врачу и пролечить кишечный дисбактериоз.
Галина Романенко
Источник
64 просмотра
11 сентября 2020
Здравствуйте, горечь во рту, газ образование, эфгс, рефлюкс эзофагит, дуоденгастральный рефлюкс, бактерии, пропил, антибиотики, потом итомед начал с микрозимом, пил десять дней горечь прошла, и начались с кишечником проблемы, бурлит урчит газы выходят, спазмы по всему животу,стул не устойчивый, то хожу то нет, убрал все препараты, пять дней без них, но урчание газы так и есть, и цвет стула коричневый бывает желтый, а бываает светло желтый, подскажите в чем дело? Горечь стала меньше, тоесть лучше стало, а кишечником что? Назначили допить итомед 4 недели по 3т, добавить необутин от срк и спазмов 2т, и микрозим 3р по 1т, до этого с кишечником все хорошо было, и отказ не помогает от преператов, два месяца лечил рефлюкс желчи, теперь еще и кишечник надо, прям руки опускаются, подскажите пожалуста
Возраст: 29
На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Гастроэнтеролог, Терапевт
Добрый день! Копрограмма кал на яйце глист и простейших и кал на дисбактериоз кишечника с чувствительностью к антибиотикам и бактериофагам необходимо для того чтобы окончательно разобраться.
Гастроэнтеролог
Здравствуйте! В плановом порядке сделайте клинический минимум обследований – клиничесйи и биохимический (АСТ, АЛТ. ЩФ, ГГТП. амилаза, глюкоза, холестерин, билирубин, о. белок, , СРБ) анализы крови, копрограмма, общий анализ мочи, УЗИ брюшной полости. Назначение терапии и дальнейшего обследования принеобходимости после получения результатов анализов…
Максим, 12 сентября
Клиент
Марина, сдавал давно анализы, в норме были и по УЗИ в норме, после антибиотиков началось так, с итомеда горечь начала уходить, спазмы начались в кишечнике в разных местах, и бурлит бывает и газы
Гастроэнтеролог
Рефлюкс чем проявлялся? Сейчас желудок беспокоит?
Максим, 13 сентября
Клиент
Марина, желчь в желудке, горечь, сейчас вроде как проходит, нет такого как раньше, но с Кишечниеом началось теперь
Гастроэнтеролог
Какие препараты сейчас конкретно принимаете? Чтосейчас со стулом?
Максим, 13 сентября
Клиент
Марина, как начались с кишечником проблемы, все препараты убрал, пять дней не пил, кишечник вроде как нормально стал, но бывает урчит и газы, спазмы меньше стали, и начал итомед,микрозим,необутин от спазмов, бывает несколько дней нормально, потом один день не хожу, потом опять несколько дней хожу, цвет стула бывает светло желтый редко, желтый и коричневый в основном, что можно от кишечника попить, от бурление и газов и спазмов, необутин подходит? Итомед пил десять дней горечи стало намного меньше, потом бросил из за кишечника, думал может с него, а так итомед на 4 недели назначили, микрозим на три недели и необутин две недели
Гастроэнтеролог
Начните вместо Необутина Метеоспазмил по 1 табл 2 раза в день за 20 минут до еды 10-14 дней, Урсофальк (250мг) по 1 капс на ночь 1 месяц…
Максим, 14 сентября
Клиент
Марина, а прибиотики стоит добавить?
Гастроэнтеролог
Можно добавить пробиотики, они будут стабилизировать стул. Пробиолог по 1 табл 2 раза в день во время еды 2-3 недели или Необиотик Лактобаланс по 1 табл в день во время еды 30 дней. Здоровья Вам и удачи!
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Иногда привкус во рту становится ярким и необычным, к примеру, горьким. Но если ничего горького перед этим съедено не было, откуда берется привкус? Давайте разберемся в возможных причинах явления.
Механика вкуса
За ощущение вкуса отвечают вкусовые рецепторы, которые в основном находятся во рту (не удивляйтесь, но эти же самые рецепторы есть и в других органах, даже в кишечнике и легких, но в меньшем количестве).
Рецепторы представлены вкусовыми сосочками, расположенными на языке, причем существует определенная «география вкусов» на поверхности языка: кончик языка распознает сладкое, боковые края сзади — кислое, спереди — соленое, а корень языка — горькое. Для того чтобы сосочки распознали вкус, необходима химическая реакция — взаимодействие молекулы любого вещества, оказавшегося во рту, и рецептора. Затем эта информация по нервным волокнам передается в головной мозг.
Горько!
Эволюционно горький вкус служил человеку защитой от вредных веществ, сигнализируя об опасности — «не ешь!». Многие животные и растительные токсины ощущаются как горькие, невкусные.
Поэтому количество рецепторов, которые реагируют на горечь, достаточно велико. Необходимость в распознавании ядов на сегодняшний день отпала, а вот проблемы с собственным здоровьем никто не отменял. «Горькие» рецепторы по-прежнему на страже благополучия человека, но теперь они рассказывают нам о проблемах «изнутри».
Проблемы с желчным пузырем
На первое место следует поместить проблемы с желчным пузырем — холецистит, желчнокаменную болезнь. В норме желчь, вырабатываемая в печени, не застаивается надолго в пузыре, а поступает в кишечник. При воспалении или образовании камней этот процесс нарушается, желчь выделяется и поступает неравномерно, нередко большими порциями.
Застой желчи и ее неадекватное количество в кишечнике провоцируют не только нарушение пищеварения, но и заброс содержимого в пищевод. В итоге ощущается горечь во рту, а также боли в животе справа, особенно при погрешностях в питании.
Заболевания печени
Поражение печени также вызовет ощущение горечи во рту. Печень не только участвует в образовании и выделении желчи, но и в обезвреживании всего токсичного, что поступает в организм. Поэтому здесь к вышеперечисленным механизмам застоя и воспаления присоединяется внутренняя интоксикация, которая меняет свойства слюны. Кстати, гепатит, неалкогольная жировая болезнь печени могут длительно протекать без ярких симптомов, но горечь во рту появится рано.
Гастрит
При этом заболевании нарушается пищеварение, в результате чего изменяется как состав содержимого, так и скорость его прохождения. В итоге происходит рефлюкс из желудка в пищевод, а затем и из кишечника, откуда поступают желчные кислоты и продукты, выделяющиеся при длительном застое пищи. Все это ощущается как горечь, которая сопутствует типичным болям «под ложечкой», чувству тяжести в желудке, метеоризму и характерной картине на ФГДС.
Рефлюксная болезнь
Еще одной распространенной причиной является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Основное проявление этого недуга — заброс содержимого из желудка в пищевод. При ГЭРБ нарушается герметичность пищеварения в желудке из-за слабости сфинктера между пищеводом и желудком. Заброс является основным проявлением заболевания, для которого характерны также ощущение жжения за грудиной, отрыжка и горечь во рту.
Заболевания полости рта
Такие заболевания, как гингивит, глоссит и другие воспалительные изменения ротовой полости, также бывают причиной горького вкуса во рту. Вредные бактерии в этом случае активно размножаются, выделяют продукты обмена и тем самым меняют внутреннюю среду ротовой полости, что приводит к изменению не только вкуса, но и запаха: вместе с горечью появляется неприятный запах изо рта, на который зачастую обращают внимание окружающие.
Нарушения функции щитовидки
Нарушение функции щитовидной железы также может сопровождаться горечью во рту. Это связано в большей степени с гиперфункцией щитовидки. Избыток тиреоидных гормонов приводит к нарушению функции и других гормональных систем, в частности симпатоадреналовой. При этом развивается спазм мускулатуры внутренних органов и, как итог, заброс желчи в верхние отделы пищеварительной трубки.
Таким же образом формируется горький привкус при стрессах. Они тоже вызывают активацию адреналина и не дают гладким мышцам внутренних органов работать слаженно.
Лекарства и питание
Некоторые лекарств оказывают двойную услугу. К примеру, антибиотики. С одной стороны, они необходимы для борьбы с инфекцией, но с другой — способствуют развитию дисбактериоза, нарушению функции печени и также могут вызвать неприятную горчинку во рту. Эта проблема обычно решается с прекращением приема лекарств и отражает их системное действие. Более пристального внимания заслуживает ситуация, когда горечь во рту становится постоянной после окончания курса, это может говорить о более выраженном действии на печень и кишечник.
Не только лекарства могут послужить внешними причинами горечи. Свой вклад вносят и пищевые привычки. Чрезмерное употребление бобовых может приводить к ощущению горького вкуса, поскольку эти продукты сложно перевариваются и вызывают напряжение всех отделов ЖКТ. К тому же увеличивается и время переваривания, т. е. время нахождения пищи в кишечнике.
Больше нагрузка на пищеварение — больше пищеварительных соков, больше желчи, что способствует нарушению ее оттока. Горечь при этом появляется во время еды и увеличивается по мере потребления любимой фасоли или бобов. Это не повод сразу бежать к врачу, но означает, что вы превысили допустимое для себя количество этих продуктов.
Горько — не всегда плохо. Горький вкус — это повод быть более внимательными и настороженными к тому, что мы едим и что происходит в нашем организме, поэтому не стоит игнорировать этот симптом. Он неспецифический, т. е. не относится к какому-либо единственному заболеванию, но обращает на себя внимание и может вовремя направить вас по нужному следу.
Источник
Горечь во рту может свидетельствовать о нарушениях работы органов пищеварения. Сильная или постоянная горечь во рту – повод обратиться к врачу.
Время от времени во рту может возникать неприятный горький привкус. Как правило, это связано с резким выбросом желчи в желудочно-кишечный тракт. При этом некоторое количество желчи может попасть в пищевод и вызвать ощущение горечи во рту. Часто горечь во рту ощущается по утрам, поскольку желчь может попадать в желудок во время сна (особенно, если вы спите на левом боку, а ужин включал в себя жирную пищу).
Желчь – секрет, вырабатываемый печенью и необходимый для переваривания пищи. По желчному протоку желчь попадает из печени в желчный пузырь, выполняющий функцию накопительного резервуара. Во время активной пищеварительной фазы желчь из желчного пузыря поступает в двенадцатиперстную кишку. Некоторые вещества обладают желчегонными свойствами, то есть увеличивают выработку желчи. Употребление в пищу продуктов, обладающих желчегонными свойствами (например, кедровых орехов), может спровоцировать резкое увеличение поступления желчи в кишечник и, как следствие, появление горечи во рту. Таким же действием обладают и некоторые лекарства – как медицинские препараты, так и средства народной медицины (зверобой, облепиховое масло и др.).
Однако горечь во рту не следует оставлять без внимания. Её появление свидетельствует о том, что с системой пищеварения не всё в порядке. Например, горький привкус может появляться после приёма жирной (тяжелой) пищи. Жирная пища стимулирует желчеотделение. В норме выделяемая желчь не должна попадать в желудок и пищевод, а выделяться её должно ровно столько, сколько необходимо для пищеварительного процесса в кишечнике. Появление горечи свидетельствует, что это не так. И надо разбираться, что стало тому причиной. Если же горечь во рту возникает часто или сохраняется длительное время, то с визитом к врачу лучше не откладывать.
Причины горечи во рту
Горечь во рту может быть симптомом различных заболеваний.
Чаще всего она вызывается заболеваниями органов, отвечающих за выработку и перемещение желчи в организме, таких как хронический холецистит (воспаление желчного пузыря), желчнокаменная болезнь (в этом случае образование камней мешает правильному оттоку желчи), дискинезия желчевыводящих путей (нарушение их моторики). Иногда пациенты, у которых ранее была горечь во рту по причине ЖКБ или воспаления желчного пузыря, и которым была сделана холецистэктомия (операция по удалению желчного пузыря), удивляются возвращению симптома. Но горький привкус во рту может быть и при отсутствии желчного пузыря, ведь желчь по-прежнему вырабатывается и может попадать в желудок, а из него – в пищевод. Если человек удалил желчный пузырь, но не изменил пищевых привычек, возвращение проблем с пищеварением и горького вкуса во рту весьма вероятно
Горечь во рту может возникать при различных нарушениях системы пищеварения, например при хроническом гастрите или хроническом панкреатите
Заболевания печени могут привести к изменению состава слюны, в результате чего также может появиться горечь во рту.
Еще одна группа причин ощущения горечи во рту – это заболевания полости рта (стоматит, воспаление языка). Горький привкус может быть и реакцией на зубные протезы, если они были подобраны неправильно (не была учтена индивидуальная непереносимость материала, из которого они изготовлены).
Иногда горечь во рту вызывается другими причинами: токсикозом (у беременных), острым отравлением, онкологическими заболеваниями.
Дополнительные симптомы при горечи во рту
Горечь во рту может сопровождаться дополнительными симптомами. Если ощущается тяжесть или боль в правом боку, то это может указывать на заболевания печени или желчного пузыря. Если горечь во рту сопровождается тошнотой, изжогой, отрыжкой, то причиной могут быть болезни желудка. В том случае, если причина – заболевания ротовой полости, то ощущению горечи может сопутствовать неприятный запах изо рта.
Горечь во рту – повод для обращения к врачу
Если Вас стала беспокоить горечь во рту, например, горький вкус слюны или ощущение, что Вы поели горькой еды, не задерживайтесь с визитом к врачу. Сильная горечь во рту – достаточный симптом, чтобы обратиться за медицинской помощью. Стоит помнить, что на ранних стадиях многих заболеваний горечь во рту может быть единственным симптомом, а запущенную болезнь лечить гораздо сложней.
К какому врачу идти с жалобой на горечь во рту?
Если нет причин подозревать, что причина горечи во рту – заболевания полости рта, то обращаться необходимо к врачу-гастроэнтерологу. Именно гастроэнтеролог сможет установить, почему возникает ощущение горечи. Для этого, скорее всего, ему потребуется провести ряд исследований.
Источник