Может ли от аджики быть диарея

Может ли от аджики быть диарея thumbnail

Польза и вред аджики для здоровья каждый год пополняются новой информацией. Она представляет собой кавказскую приправу, изготовленную на основе жгучего перца. Свое распространение блюдо получило в Абхазии. Аджику часто используют в качестве дополнения к мясу, фасоли, рыбе и сырным закускам.

Химический состав аджики

Аджику готовят исключительно из натуральных ингредиентов отменной свежести. За счет этого она имеет массу полезных свойств. Блюдо отличается насыщенным красным цветом и однородной структурой, включающей множество мелких семечек. Существует легенда, согласно которой перцовую пасту в древние времена могли позволить себе только богачи. Они применяли продукт для профилактики опасных заболеваний и сохранения красоты.

Последнее время аджикой стали называть соус, основным компонентом которого является помидор. Но классический рецепт подразумевает использование красного или зеленого перца. Вторая вариация блюда будет более острой.

Польза продукта обусловлена составом, который представлен следующими элементами:

  • холин;
  • калий;
  • витамины групп B, C, A, E, D и H;
  • железо;
  • медь;
  • селен;
  • алкалоиды;
  • магний;
  • фосфор;
  • капсацин;
  • натрий.

Жгучесть соуса достигается благодаря капсацину. Он устраняет не менее 80% болезнетворных микроорганизмов. Регулярное употребление продукта в пищу запускает обменные процессы и укрепляет иммунитет. Пользу усиливает содержание зелени, трав и чеснока.

Богатое содержание витамина C обеспечивает эффективное противопростудное действие. В дополнении к этому оказывается разжижающее воздействие на кровь, происходит укрепление капилляров и сосудистых стенок. Минеральные вещества, присутствующие в составе, положительно влияют на сердце, мочевыводящую систему, опорно-двигательный аппарат и половые органы. Несомненной пользой является и увеличение либидо, что актуально как для женщин, так и для мужчин.

Может ли от аджики быть диарея

Во время приготовления блюда желательно использовать одноразовые перчатки, чтобы избежать появления ожогов

Важно! Аджику следует хранить в емкости с плотно закрытой крышкой.

Чем полезна аджика

Аджику употребляют в пищу не только для удовлетворения вкусовых предпочтений, но и для общего укрепления организма. Она считается чрезвычайно полезной для здоровья. В Абхазии соус называют продуктом долголетия. Даже в незначительном количестве он значительно стимулирует аппетит и улучшает кровообращение.

Польза острой аджики заключается в следующих качествах:

  • защита от вирусов;
  • желчегонный эффект;
  • тонизирование и придание энергии;
  • профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • запуск обмена веществ;
  • противоглистное действие;
  • устранение отечности;
  • нормализация кровообращения.

Польза зеленой аджики не менее выражена. Основным компонентом острого соуса является зеленый перец. Характерный вкус ему придают с помощью чеснока, орехов и зелени. Богатый состав, включающий фитонциды, делает зеленую пасту эффективным противопростудным средством. Алкалоиды, в свою очередь, оказывают пользу пищеварительной системе.

Чем полезна аджика для мужчин

Польза перцовой пасты наиболее выражена в отношении мужского организма. Она отлично справляется с эректильной дисфункцией. Благодаря местному раздражающему действию, блюдо стимулирует прилив крови к органам таза. Это позволяет устранить застои, улучшив тем самым эрекцию. Считается, что регулярное употребление острого соуса предотвращает образование воспалительных процессов в предстательной железе.

Одновременно с этим происходит общее укрепление организма. Снижается риск заражения вирусными и инфекционными заболеваниями. Практика показывает, что употребление аджики положительно влияет на либидо и повышает сопротивляемость организма к внешним раздражителям.

Чем полезна аджика для женщин

Аджика показана к употреблению и женщинам. Особенно тем, кто готовится стать матерью. Польза блюда заключается в том, что оно усиливает прилив крови к органам малого таза. Это стимулирует рост эндометрия и рост полноценных яйцеклеток. Такая картина является благоприятной для зачатия.

Так как аджика эффективно справляется с грибковыми инфекциями, ее рекомендуют включать в рацион при молочнице. Во время менструации острый соус не рекомендуют к употреблению из-за увеличения объема кровянистых выделений. Благодаря положительному воздействию на нервную систему, аджика нормализует сон и снижает проявление симптомов предменструального периода.

В некоторых случаях аджику используют и локально. В косметологии ее считают мощным стимулирующим средством для роста ногтей и волос. Из нее делают домашние маски, способствующие притоку крови к волосяным фолликулам.

Вред аджики

Перед употреблением абхазской аджики нужно изучить не только пользу, но и вред. Из-за остроты она усиливает раздражение слизистой пищеварительных органов, что опасно при хронических заболеваниях.

Может ли от аджики быть диарея

Аджика из помидоров получается более водянистой, чем из перца

Гипертоники при употреблении блюда могут столкнуться с повышением артериального давления с ухудшением самочувствия в дальнейшем. Из-за высокого содержания соли соус опасен для людей, страдающих заболеваниями почек и печени. В редких случаях он провоцирует аллергическую реакцию.

Противопоказания к аджике

В некоторых случаях аджика может спровоцировать нежелательные осложнения. В первую очередь они касаются работы пищеварительной системы. Острый соус нельзя добавлять в рацион в следующих случаях:

  • беременность и лактационный период;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • гипертония;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • возраст младше 12 лет.
Читайте также:  Диарея с кровью и слизью при беременности

При возникновении изжоги или боли в животе следует отказаться от использования продукта. Аналогичным образом следует поступить при повышении артериального давления. При чрезмерном употреблении блюда может нарушаться стул. Если на фоне употребления аджики возникла кожная сыпь, необходим прием антигистаминных препаратов.

Правила употребления аджики

Аджику категорически запрещено употреблять в большом количестве. Несмотря на пользу, она раздражает слизистую желудка, что может привести к болевым ощущениям в животе. Регулярное употребление возможно лишь при небольших порциях. В противном случае польза от присутствия соуса в рационе будет сомнительной.

Соус тонким слоем намазывают на хлеб или используют в качестве добавки к мясу. Специалисты рекомендуют употреблять его в первую половину дня. Прием перед отходом ко сну можно спровоцировать бессонницу, возникшую на почве тяжести в желудке.

Готовый продукт нужно хранить в холодильнике. Срок годности зависит от того, в какой таре он находится. В пластиковых бутылках продукт остается годным примерно в течение месяца. В виде консервации паста сохраняет свои свойства 2-3 года. Для продления срока годности острый соус замораживают. Не менее важное значение имеет чистота используемого сырья. Если перец недостаточно промыт, он испортится гораздо быстрее.

Польза и вред касаются и аджики из помидор. Несмотря на отсутствие перца в составе, блюдо отличается остротой. В нем содержатся чеснок и пряности. Такая вариация соуса тоже может навредить пищеварительной системе. При чрезмерном употреблении она способна вызвать изжогу.

Аджика при беременности

Теоретически паста из перца или помидор может принести пользу здоровью беременной женщины и ее ребенку. В ней содержатся витамины и минеральные вещества, необходимые для полноценного развития жизненно важных органов. Но гинекологи не приветствуют добавление продукта в рацион. За счет согревающего эффекта он способствует приливу крови к органам таза, что может вызвать кровотечение и маточные сокращения. Это приведет к выкидышу или преждевременным родам. Кроме того, существует риск появления проблем с пищеварением. На последних сроках беременности это критично.

Внимание! Аджика не несет женщине пользу во время лактационного периода.

Заключение

Польза и вред аджики для здоровья нужно оценивать в индивидуальном порядке. Если на одного человека продукт оказывает положительное воздействие, совсем не значит, что другой не столкнется с побочными симптомами.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

фото 1Обычно гастрит ассоциируется с такими пищеварительными проблемами, как боль в эпигастрии, тошнота, рвота, изжога, отрыжка.

Этот комплекс симптомов называется желудочной диспепсией. Однако наряду с такими типичными проявлениями несколько реже встречаются симптомы диспепсии кишечной: диарея, боль и урчание в животе, метеоризм.

Диареей (поносом) называют жидкий стул, повторяющийся чаще 2 раз за сутки. Однако гастроэнтерологи указывают, что это правило не считается строгим. Под влиянием внешних и внутренних факторов нормальная частота стула может изменяться от 3 раз в день до 3 раз в неделю. Ориентироваться в первую очередь нужно на наличие патологических примесей в кале.

Причины развития диареи

В возникновении поносов при гастрите участвуют несколько механизмов:

  1. При сниженной выработке соляной кислоты и желудочных ферментов переваривание пищи становится неполноценным. Пищевой комок, не прошедший достаточной химической обработки, поступает в кишечник. Кишечные ферменты не способны переработать полностью слишком сложные химические соединения. В связи с этим усиливается двигательная активность кишечной трубки и каловые массы не проходят стадию уплотнения.
  2. Соляная кислота после поступления в двенадцатиперстную кишку вместе пищей стимулирует продукцию ферментов поджелудочной железы. В условиях сниженной кислотности выработка панкреатического сока тоже снижается. В итоге наблюдается стеаторея – жидкий стул, который содержит непереваренные жиры.
  3. Кислая среда в желудке необходима, в частности, для обеззараживания пищи. Если показатель pH повышается, то бактерии начинают активно размножаться, продукты их жизнедеятельности нарушают процессы пищеварения и всасывания питательных веществ в кишечнике, что в итоге приводит к поносу.
  4. При повышенной секреции желудочного сока диарея может быть связана с высокой концентрацией гастрина, уменьшающего всасывание воды и солей натрия в тонкой кишке. Ситуацию усугубляет выработка больших объемов желудочного секрета (до нескольких литров в сутки), который не успевает полностью всосаться.

Эти механизмы обычно сочетаются друг с другом. Если не решать проблему длительное время, диарея приобретает хронический характер.

Особенности. Если повышается только выделение соляной кислоты, а ферменты желудка вырабатываются в стандартном объеме, то поносы обычно не развиваются. Напротив, для таких состояний характерен запор. Он связан с излишней химической обработкой пищевых масс в желудке. Пища становится гомогенной, слабо стимулирует кишечник, и его подвижность снижается.

Поносы при разных формах гастрита

Диарея бывает острой и хронической. Хронический понос длится от 2-3 недель и более и хуже поддается лечению.

Читайте также:  Комбинированный препарат от диареи

Острый гастрит нередко сопровождается поносом, особенно если он связан с инфекционным процессом. Стул при этом жидкий или кашицеобразный с непереваренными частицами пищи, слизью. Сопутствующие симптомы: рвота, тошнота, отрыжка, боли в животе.

фото 2Поносы характерны и для гипоацидного воспаления. Стул на этом фоне не слишком жидкий, зловонный, наблюдается повышенное отхождение газов.

Аналогичная картина характерна и для атрофического воспаления желудка. Каловые массы нередко имеют зеленоватый оттенок из-за примеси желчи. При сниженной активности панкреатических ферментов развивается стеаторея. Стул становится мазевидным, сероватым, с белесым налетом.

Для гастрита с повышенной кислотностью понос менее характерен. Он наблюдается, например, при синдроме Золлингера-Эллисона (образование опухоли, вырабатывающей гастрин). Стул в этом случае более однородный, с минимальным количеством патологических примесей.

Наличие диареи при эрозиях желудка зависит от уровня кислотности. Характерной особенностью считается попадание крови в каловые массы, из-за чего они приобретают темный цвет. Иногда примесь крови не видна глазу, выявить ее можно только при лабораторном анализе кала на скрытую кровь.

Обратите внимание. Понос бывает симптомом не только гастрита, но и других болезней желудочно-кишечного тракта: энтероколита, болезни Крона, синдрома раздраженной кишки, инфекционного процесса. Поэтому при появлении многократного жидкого стула нужно обратиться к терапевту или гастроэнтерологу для уточнения диагноза.

Как остановить и лечить диарею

Лечение диареи бывает симптоматическим и патогенетическим. Симптоматическая терапия предполагает непосредственное устранение поноса и его последствий. В частности, применяются адсорбенты – полифепан, смекта, фильтрум. Они нормализуют работу слизистой оболочки кишечника, защищают ее от токсинов. За счет этого улучшаются процессы всасывания. Быстро остановить диарею помогают таблетки лоперамид или имодиум. Они снижают двигательную активность пищеварительного тракта.

фото 3При длительном обильном жидком стуле больному требуется восполнение потерь жидкости и электролитов. Регидратационная терапия проводится препаратами оралит, регидрон, гастролит. Объем введенной жидкости должен в 1,5 раза превышать потери.

Патогенетическое лечение учитывает причину поноса и устраняет или корректирует ее. В данном случае терапия будет зависеть от варианта гастрита. Первоочередная задача – нормализовать питание. В большинстве случаев появление диареи при гастрите связано с нарушением диеты. Подробную информацию о рациональном питании при гипер-, гипоацидном, атрофическом, эрозивном гастритах можно найти на нашем сайте. Основными его принципами считаются механическое, термическое и химическое щажение желудка.

При воспалении, ассоциированном с Helicobacter pylory, проводится эрадикация возбудителя комплексом лекарств, включающих антибактериальные средства.

Гиперацидный гастрит требует назначения препаратов, подавляющих секрецию соляной кислоты (омез, ранитидин, лосек), антацидов (маалокс, алмагель, гевискон). Гипоацидный – ферментов (креон, панкреатин, фестал), прокинетиков (мотилиум).

При хронической диарее нередко появляются симптомы недостаточности питательных и биологически активных веществ. Больной теряет в весе, у него становятся ломкими волосы и ногти, шелушится кожа. В таких случаях важно ввести в рацион витаминно-минеральные комплексы, чтобы восполнить их дефицит.

Полезное видео

Елена Малышева и ее соведущие разбираются: следствием каких заболеваний могут быть частые поносы.

Лечение поноса при гастрите должно быть комплексным. Устранить его симптомы – не значит нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому важно соблюдать диету и следовать всем рекомендациям лечащего врача.

Источник

3384 просмотра

2 декабря 2020

Добрый день. 6 ночбря заболела ковид-19, 4 дня держалась температура, врач назначил азитромицин 6 дней. После 4й таблетки появился жидкий стул. Так же по назначению врача принимала энтерол по 2 таблетки 2 раза в день. Принимала 14 дней. Стул так и не наладился, продолжал быть не оформленный, кашеобразный. Повторялся 2 раза в день . Слстояние нормальное, побаливал живот слегка. Энтерол отменили, назначили бифиформ, колофорт и вчера назначили нольпазу по 20мг 2 раза, улькавис 2 раза в день. ( нольпазу и улькавис пока не начала принимать).
Сегодня утром помила чаю с прянниками и начала бегать в туалет. Жидкий стул(хуже чем был до этого), уже 5 раз за день был. Болит живот, в животе все перетекает, бурлит.
Пью смекту -пока не помогает.
Пью воду с солью и сахаром, чтобы небыло электролитных нарушений. Температура 37, но это может быть остатки от ковида.
После начала болезни ковида сегодня 26 день.
Со стулом проблемы 16 день.
Подскажите, что делать?

Читайте также:  При желчнокаменной болезни может быть диарея

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гастроэнтеролог

Добрый день!Очень часто после приема антибиотиков в кале появляется клостридиальная инфекция и это проявляется такой симптоматикой как Вы описываете

Гастроэнтеролог

Вам необходимо срочно сдать анализ кала на токсины А и Б к клостридии дифициле.СРОЧНО!!!

Татьяна, 2 декабря

Клиент

Елена, благодарю. Слать смогу завтра, а результат будет только послезавтра. Или нужно срочнее. Таблетки тоже смогу купить только завтра. Это критично? Первый день такая симптоматика, до этого было лучше

Гастроэнтеролог

На токсины это Вам и так очень быстро сделают, а вот таблетки ,если есть кому сходить в дежурную аптеку или сейчас как-то курьера заказывают-то лучше сегодня

Татьяна, 2 декабря

Клиент

Елена, просто если токсинов А и Б нет, то метроридазол все-равно нужен?

Гастроэнтеролог

По лечению сейчас
1. метронидазол 500 мг 3 раза в день после приема пищи через 20 мин-10 дн+2. флорасан д 1 кап 3 раза в день перед едой-1 мес+ребамипид 100 мг 3 раза в день через 1 час после еды-1 мес+смекта 1 пак 3 раза в день между едой-7 дн

Гастроэнтеролог

Здравствуйте, это, скорее всего, антибиотикозависимая диарея. Принимайте Метронидазол 500мг 3 раза в день-10 дней.

Татьяна, 2 декабря

Клиент

Инесса, благодарю. Метронидазол начинать птть без анализа на токсин Аи Б? Или только если он обнаружен будет?

Гастроэнтеролог

Есть антибиотикозависимая диарея, а есть псевдомембранозный колит(в данном случае легкая форма) метронидазол поможет в обоих случаях. Так что начинайте. 1-2 дня роли не играют.

Гастроэнтеролог

Добрый день. Это может быть как проявление ковид-кишечная, форма, это может быть аутоиммунное заболевание кишечника, спровоцировпнное ковид. Это может быть клостридиальную инфекция. Можете сдать как на токсины А и В клостридии диффициле, фекальный кальпротектин. Просто хотя бы копрограмму. Принимайте тримедат 300 мг*2 раза до еды. Ребагит 100 мг*3 раза в течение 4 недель.

Татьяна, 2 декабря

Клиент

Юлия, благодарю. Сдать анализы смогу завтра. Тримедат купить тоже завтра. Сегодня нужно начать принимать улькавис и нольпазу? И до результата анализа на клостридии нужно что-то предпринимать?

Гастроэнтеролог

Улькпвис могу об’яснить при диарее, он обладает вяжущим и противоспалительным эффектом. А вот нольпазу бы не рекомендовала. Вам доктора выше рекомендовали метронидазол, соглашусь с ними. Его используют при лечении клостридиальную инфекции

Татьяна, 2 декабря

Клиент

Юлия, благодарю. Поняла. А метронидазол принимать, если анализ на токсины будет положительным, или не ждать анализа?

Гастроэнтеролог

По идее лучше сначала сдать, потом пить. Но не знаю, тут из двух зол нужно выбирать. Если завтра получиться сдать, то после сдачи сразу начинайте. Конечно результата ждать не нужно

Педиатр

Здравствуйте сдайте Кал на токсины к клостридии
Посев кала копрограмму

Гастроэнтеролог

Здравствуйте! Добавьте к лечннию Метранидазол 500мг 3 раза в ен после еды 10 дней (для санации кишечника и стабиолизации стула). Вероятно нарушение стула произошло после антибиотикотерапии, т.н антибиотикоассоциированная диарея…

Татьяна, 5 декабря

Клиент

Марина, подскажите пожалуйста, аналтз на клостридии отрицательный. Прикрепила остальные анализы. Достаточно ли урсофальк, бифиформ и тримедат в кач-ве лечения? Или метронидазол все же нужен? Стул уже полуоформленный

Гастроэнтеролог

Метронидазол оказывает санируюшее действие не только на Клостридии ..

Инфекционист

Здравствуйте! Сдайте кал на клостридии дифицилле и дисбактериоз, копрологию. Соблюдайте диету,принимайте смекту три раза в день, Панзинорм во время еды.

Татьяна, 2 декабря

Клиент

Нина, благодарю. До получения результатов анализа на клостридии доп.лечения в виде метронидазола принимать не нужно?

Инфекционист

Можно принимать Мертронидазол, но на клостридии он практически не оказывает эффект.

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 11 человек,

средняя оценка 4.3

ЖКТ

22 марта 2015

Владимир

Вопрос закрыт

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник