Может ли пищевое отравление проходить без диареи
Пищевое отравление у взрослого и ребенка. Признаки, симптомы без рвоты и поноса, что делать, первая помощь, лечение
Отравление едой у человека может иметь большое количество проявлений. При первых признаках пищевой интоксикации следует обратиться за медицинской помощью.
Виды пищевых отравлений
Отравление – это патологический процесс в теле человека, спровоцированный внедрением в организм токсических или ядовитых веществ. Во врачебной практике существует классификация интоксикаций – это бактериальные отравления и неинфекционные поражения организма.
Микроорганизмы, вызывающие расстройство пищеварения:
- бактерии рода сальмонелл – заражение происходит при использовании в пищу сырых яиц, мяса птиц (особенно водоплавающих), молочных продуктов;
- коли-инфекция – палочковидный микроорганизм, живущий в нижнем отделе кишечника млекопитающих животных. Инфицироваться можно через съеденные недожаренные мясопродукты, некипяченое молоко, плохо помытые овощи и фрукты;
- ботулина токсин, блокирующий нервные импульсы – заражение происходит при употреблении консервированных продуктов, которые прошли плохую или недостаточную тепловую обработку;
- листерии – грамположительные бактерии. Очень опасный микроорганизм, который сохраняет жизнеспособность при очень низких температурах. Бактерия может жить в некипяченом молоке, охлажденных мясных продуктах, замороженных морских деликатесах, сырых овощных культурах;
- шигеллез – основной возбудитель дизентерийного отравления, которое происходит через употребление нестерильной воды;
- компилобактериоз – аспорагенные бескапсульные подвижные бактерии, проживающие практически во всех видах еды, и при неправильном приготовлении становятся источником сильного отравления.
Отравления ядовитой пищей:
- содержащие токсины грибные продукты;
- обработанные химикатами овощные и фруктовые культуры.
Причины пищевых отравлений
Признаки отравления едой у человека напрямую зависят от причины, спровоцировавшей патологический процесс:
- употребление плохо вымытых сырых овощей и фруктов;
- несоблюдение правил приготовления еды;
- некачественные мясные продукты;
- использование для еды малознакомых ягод и грибов;
- употребление для питья некипяченой воды;
- не свежие мясные, яичные, молочные продукты;
- фрукты и овощи, выращенные в искусственных условиях или обработанные ядами;
- неправильное хранение продуктов.
Чем опасно отравление едой?
Рвота, послабление стула – это первые симптомы отравления недоброкачественной едой, при которых организм пытается избавиться от токсинов. Но бывают случаи, когда негативные проявления отсутствуют. Данный вариант течения патологического процесса с одной стороны свидетельствует о том, что интоксикация в организме протекает в очень легкой форме.
С другой стороны, отсутствие рвотного рефлекса и послабленного стула должно наталкивать на мысль, что токсины, которые попали в организм, продолжают разрушающую работу в теле. В этом процессе подвергаются патологическому воздействию все внутренние органы, не способные из-за интоксикации справляться с работой.
Детский организм отличается от взрослого ускоренным обменом веществ, поэтому любые процессы у них происходят быстрее.
Отравление и распространение токсинов не исключение. Ребенок после съеденной недоброкачественной пищи может не начать жаловаться на болезненные ощущения в животе, рвоту и послабление стула. Но внешние проявления будут говорить о том, что с ребенком что-то не так – он стал сонным, равнодушным, безразличным к окружающему.
В сложившейся ситуации самое главное вовремя заменить происходящие перемены в поведении недавно здорового ребенка и поскорее принять меры для предотвращения распространения ядовитых веществ по детскому организму.
Первые симптомы и признаки
Основным признаком отравления, а не патологии пищеварительной системы, является боль в желудке или кишечнике, которая появилась после употребления еды. Бывают ситуации, когда интоксикация начала свое проявление только через несколько суток.
Такие случаи говорят о том, что к токсинам присоединилась вторичная кишечная инфекция. Как правило, просто пищевые отравления не имеют такого длительного инкубационного периода.
К основным симптомам, которые сопровождают интоксикации без рвоты и жидких испражнений, относятся:
Пищевое отравление у взрослого и ребенка. Признаки могут быть как слабовыраженными, так и ярко выраженными. В любом случае, наблюдается повышение температуры тела.
Симптомы тяжелого отравления
Тяжелые отравления, чем бы они ни были спровоцированы, будут всегда сопровождаться выраженными симптомами.
Бактерии рода сальмонелл:
- общая слабость;
- сильное ощущение тошноты;
- многократная рвота;
- жидкий стул со слизью и кровью;
- болезненные ощущения в животе;
- субфебрильная температура;
- боли в мышцах;
- лихорадка.
Коли-инфекция:
- кровавый жидкий стул;
- почечная недостаточность;
- в тяжелых случаях приводит к гибели пациента.
Токсин ботулина:
- поражение нервной системы;
- утрата двигательной способности;
- снижение дыхательной функции.
- сильный озноб;
- повышение тонуса мышц затылка;
- сильная усталость;
- рвотный рефлекс.
- резко развивающиеся сильные болезненные ощущения в области живота;
- озноб;
- очень частый послабленный стул с примесью крови;
- многократная рвота;
- сильная слабость.
Компилобактериоз:
- острое повышение температуры тела;
- сильная мегринозная боль;
- вялость, усталость;
- мышечные и суставные боли.
Что запрещено делать при отравлении
Признаки отравления едой у человека тесно связаны с течением патологического процесса в организме. При первых симптомах требуется незамедлительное лечение.
Но есть методы терапии, которые при отравлениях нельзя задействовать:
- использовать лекарственные средства, усиливающие моторику пищеварительной системы;
- не следует употреблять препараты, способствующие закреплению стула;
- применять ферменты;
- использовать для лечения отравления желчегонные средства;
- пить анальгетики.
Оказание первой помощи
При первом подозрении на отравление до приезда скорой медицинской помощи, необходимо предпринять следующие меры:
- нужно выпить много воды с добавлением пищевой соды и спровоцировать рвоту;
- делать промывание нужно до тех пор, пока вода из желудка не будет выходить чистая;
- следует растолочь пару таблеток белого карбоактива, размешать с водой и проглотить;
- жидкий стул останавливать нельзя. Таким способом организм очищает себя от токсических веществ;
- при отсутствии поноса, по возможности нужно сделать очистительную клизму с перманганатом калия;
- обязательно в промежутках между рвотой пить мелкими глотками чуть подсоленную воду комнатной температуры.
Промывание желудка
Процедура очищения полости желудка от скопившейся непереваренной еды и токсинов достаточно неприятная, но жизненно необходимая мера в терапии отравлений. Необходимо приготовить воду и добавить в нее соли или соды, тщательно перемешать и выпить сразу литр. Следует вызвать рвоту. Промывать желудок нужно, пока вода не будет выходить чистая.
Обезвреживание токсинов
У взрослого человека при первых проявлениях признаков отравления едой необходимо обязательно принять средства, которые будут способствовать детоксикации организма. К данной категории препаратов следует отнести таблетки, гели и порошки.
Сорбентогель:
- гель состоит из полиметилсилоксана полигидрата;
- препарат следует применять по столовой ложке 3 раза в день, 1-2 недели.
Сорбентомакс:
- вещество в виде геля состоит из энтеросорбент метилкремниевой кислоты;
- средство необходимо пить по 0,015 г 3 раза в сутки на протяжении 7-14 дней.
- мелкодисперсный порошок состоит из кремнезема;
- сорбирующее лекарство следует перед употреблением разводить водой. Для этого в стеклянный флакон с порошком нужно добавить стакан теплой кипяченой воды. Употреблять следует по столовой ложке суспензии 3 раза в день.
- в состав средства входит двуокись кремния;
- для приготовления жидкости необходимо порошок развести водой и принимать по 40 куб. мл средства, в течение 72 часов.
Белый карбоактив в таблетках:
- препарат состоит из пористого вещества углесодержащих материалов;
- сорбент необходимо пить по паре таблеток каждые 4 часа до полного выведения токсинов из организма (3-5 дней).
- в состав капсул входит порошок на основе черного угля;
- пить лекарство следует по 3 капсулы 4 раза в день. Длительность терапии до 2-х недель.
Очищение кишечника
Чтобы ускорить вывод токсических веществ из организма, необходимо делать промывание кишечника. Для этой процедуры следует использовать медицинскую грушу или кружку Эсмарха. Клизма с раствором антисептиков или сорбентов поможет лучше очистить организм от ядов.
Чтобы промыть кишечник, необходимо приготовить раствор воды (2-3 л) с добавлением перманганата калия или хлоргексидина в положенном по инструкции количестве.
Аккуратно ввести в прямую кишку наконечник кружки Эсмарха или медицинской груши и не спеша влить жидкость в просвет кишечника, несколько минут полежать на боку и опорожниться. Клизму следует сделать пару раз, чтобы вода шла без примесей кала.
Борьба с обезвоживанием
Признаки отравления едой у человека обычно сопровождаются слабостью, рвотным рефлексом и жидким стулом, что достаточно быстро приводит к обезвоживанию организма. Чтобы этого избежать, необходимо в период терапии отравлений соблюдать строгий питьевой режим. На сегодняшний день можно приобрести массу препаратов для помощи организму в такие моменты.
Но не всегда есть возможность приобрести их. Для предупреждения обезвоживания организма нужно после каждой рвоты или жидкого стула выпивать ½ стакана подсоленной чистой жидкости (небольшими глотками). Эта мера предотвратить большую потерю жидкости организмом.
Когда нужна госпитализация?
Скорая медицинская помощь необходима в тех случаях когда:
- отравился маленький ребенок;
- жидкий стул больше 10 раз в день;
- сильная слабость;
- домашние методы не приносят облегчения;
- помимо рвоты и послабленного стула появились непонятные симптомы;
- очень высокая температура;
- потеря сознания.
Все вышеперечисленные примеры требуют неотлагательной помощи медицинских работников в условиях стационара.
Лечение
К обязательным методам стационарного лечения пищевых отравлений следует отнести:
- очищение желудка от содержимого и токсинов;
- промывание кишечника;
- внутривенное капельное вливание сорбирующих жидкостей;
- обязательные капельницы с физиологическим раствором, для предотвращения обезвоживания;
- при сильной слабости внутривенное введение глюкозы с аскорбиновой кислотой;
- по необходимости начинают проводить антибактериальную терапию;
- при неврологических проявлениях – препараты, стабилизирующие работу ЦНС и сосудов.
Такую терапию проводят в больничных условиях первые пару суток, пока не будет улучшения состояния.
Восстановление микрофлоры кишечника
От пищевых отравлений страдает не только желудок, но вся пищеварительная система. После проведения детоксикации и восстановления работоспособности ЖКТ, необходимо позаботиться о системе кишечника, которая пострадала не меньше.
Для этого следует использовать несколько методов:
- сбалансированное питание;
- медикаментозная терапия.
Фармакологические препараты
Средства, содержащие в своем составе лакто бактерии – пробиотики:
- Фармалак капсулы;
- Йогурт Розель;
- Лактомун порошок.
Препараты, которые не содержат полезных культур, но являются стимулятором для их размножения – пребиотики:
Лечение в домашних условиях
Признаки отравления едой у человека требуют немедленного лечения.
К методам домашней терапии следует отнести:
- промывание желудка до тех пор, пока вода, которая выходит обратно, не станет прозрачной;
- клизма – очищение кишечника посредствам жидкости;
- применение сорбирующих препаратов, для того чтобы связать токсические вещества в организме;
- обязательно пить много подсоленной воды для предотвращения обезвоживания;
- после восстановления функции ЖКТ следует придерживаться сбалансированной диеты, продукты в рацион включать нужно постепенно;
- обязательное применение ферментов;
- восстановление микрофлоры кишечника приемом лакто бактерий.
Народные средства
Нетрадиционная медицина давно вошла в домашние методы борьбы с различными патологическими состояниями. Пищевое отравление не исключение.
- Чай с лекарственной ромашкой хорошо снимает воспалительный процесс в ЖКТ, а так же борется со многими бактериями. Следует заварить пару пакетиков лекарственного средства кипятком. Настоять. Пить как чай.
- Отвар мяты при отравлениях хорошо помогает от тошноты и снимает спазм в желудке. Несколько листочков мяты перечной следует залить кипящей водой, дать остыть и выпить.
- Мед с лимоном. В кипяченую теплую воду необходимо добавить ложку меда и выдавить кусок лимона. Такой напиток хорошо ощелачивает, наполняет организм витаминами и силами.
- Чай из семян укропа помогает справиться с метеоризмом и наладить работу пищеварительной системы при отравлении. Следует заварить немного семян кипятком. Накрыть крышкой. Дать настояться. Выпить в остывшем виде.
- Крапива является хорошим антибактериальным и противовоспалительным средством. Отвар из молодых листьев будет хорошим подспорьем в лечении пищевого отравления. Следует несколько листьев заварить кипящей водой. Дать настояться. Можно добавить немного лимона и меда для вкуса и выпить.
Диета после отравления
Диетическому питанию при пищевых отравлениях отводится особое место:
- В первый день отравления из рациона исключаются любые виды продуктов, даже если интоксикация слабо выражена. Следует применять только сорбенты, слабосоленую воду, травяные чаи.
- На второй день, если состояние улучшилось – прекратилась рвота, улучшился стул, следует понемногу начинать есть супы из риса с добавлением картофеля на воде. Подсоленная вода остается в рационе питания.
- С третьего дня можно добавить к супу небольшое количество отварного мяса, желательно куриного или индюшиного, а так же включить в рацион печеное яблоко.
- На четвертый день следует к рисовому супу и отварному мясу добавить толченый картофель без добавления масла, яиц и молока.
С каждым последующим днем необходимо смотреть на общее состояние пациента и работу ЖКТ и пищеварительной системы и на то, как организм человека откликается на лечение. В первый месяц после пищевого отравления не следует употреблять жареную, копченую, соленую, кислую пищу. Необходимо воздержаться от алкоголя, чтобы не перегружать гепатобиллиарную систему, которая тоже пострадала.
Возможные осложнения и последствия
Если вовремя не взяться за лечение отравления и не довести его до конца, то пищевая интоксикация может спровоцировать ряд патологических изменений в организме.
Они следующие:
- микробный дисбаланс в кишечнике;
- болезнь Крона;
- язвенный колит;
- воспаление слизистой оболочки желудка;
- аллергическая непереносимость пищевых продуктов;
- воспалительный процесс в суставах;
- неправильный обмен вещества;
- психоэмоциональная нестабильность.
Как лечить пищевые отравления у детей?
Дети отличаются от взрослых повышенным метаболизмом. Из-за этого пищевое отравление у ребенка может протекать не так, как у более взрослых людей. Следует знать, что при интоксикации уже в первые часы у ребенка развивается апатия, вялость, безразличие к окружающему, возможен сон не по времени.
Все перечисленные симптомы могут быть признаками пищевого отравления, которое требует незамедлительного лечения, чтобы избежать осложнений.
Терапия пищевых интоксикаций у детей сводится к обязательному промыванию желудка, приему сорбентов, водному режиму и наблюдением за общим состоянием организма. При первых признаках ухудшения состояния, которое может проявляться в неукротимой рвоте, сильной гипертермии, потери сознания, необходимо срочно вызывать скорую медицинскую помощь.
Препараты для восстановления детского организма
Чтобы детский организм быстрее справился с пищевой интоксикацией, следует ему помочь при помощи фармакологических средств:
- Медицинская вода ReO – содержит минеральные соли. Следует применять при интоксикациях и для предупреждения обезвоживания детского организма в течение всего периода лечения. Пить необходимо маленькими глотками.
- Сорбентогель Беби – в состав препарата входит полиметилсилоксана полигидрат. Сорбирующее вещество, которое следует принимать 3 раза в день в дозе:
- от 0 до 36 месяцев – ½ чайной ложки;
- от 36 месяцев до 5 лет – чайную ложку;
- от 5 лет до 12 лет – десертную ложку.
Восстановительная терапия у детей назначается врачом-инфекционистом, исходя из общего состояния ребенка и работы пищеварительной системы. Иногда достаточно просто щадящего для ЖКТ диетического питания.
Нельзя оставлять без внимания признаки отравления едой у человека. При выявлении первых симптомов необходимо сразу начать меры по устранению токсинов из организма, чтобы избежать осложнений и последствий в дальнейшем.
Оформление статьи: Лозинский Олег
Видео о признаках пищевого отравления
Признаки пищевого отравления, как лечить:
источник
Источник
Люди, которые сталкивались с интоксикацией, часто интересуются, может ли отравление быть без поноса и рвоты?
Интоксикация организма, возникшая в результате употребления в пищу продуктов низкого качества, явление довольно распространенное. Именно поэтому тысячи людей знают на собственном опыте, какие именно симптомы проявляются в этот период, как с ними бороться и как быстро поставить себя на ноги.
Конечно, полностью исключить из своей жизни вероятность острого пищевого отравления невозможно, потому рано или поздно каждый сталкивается с данным недугом.
Отравление может произойти по целому ряду причин, при возникновении которых человек не может быстро избавиться от неприятностей. Кто-то питается в ресторанах, где продукты не всегда получают достаточную термическую обработку, не соответствуют требованиям при хранении или имеют просроченный срок годности.
Чей-то желудок совершенно неожиданно реагирует на привычный продукт, в результате чего возникает неприятная тошнота, головокружение, сильная диарея и даже продолжительная рвота. Но не всегда эти симптомы сопровождают заболевание, и многих людей удивляет отравление без рвоты и поноса. Разобраться в причинах этого довольно просто, здесь присутствует множество факторов, оказывающих влияние на реакции организма.
Причины отравления
Для того чтобы разобраться, какие последствия могут быть у пищевой интоксикации, и почему некоторые симптомы не проявляются в момент течения заболевания, нужно знать, по каким причинам возникает отравление организма.
Пищевое отравление возникает в том случае, если вместе с пищей в организм человека попадают болезнетворные бактерии или токсичные вещества, которые не усваиваются и не выводятся естественным путем. Реакции при этом могут быть совершенно непредсказуемыми, а прийти в себя после подобного случая часто бывает довольно непросто.
Интоксикация проявляется только тогда, когда в пищу был употреблен продукт, который изначально не годился для употребления. Это могут быть ядовитые, просроченные или грязные продукты, вариантов сегодня существует огромное количество.
Если для болезнетворной бактерии созданы максимально благоприятные условия, ее размножение не заставит себя ждать, и в этом случае употребление продукта в пищу не рекомендуется. Человек может получить массу неприятных симптомов, которые часто могут быть опасными для жизнедеятельности и для всех систем внутри человека.
Микроорганизмы, которые содержатся в пище низкого качества, могут выделять сразу несколько видов токсинов, которые человек не в состоянии перенести без постороннего вмешательства. Организм просто не справляется с неожиданным заражением, за счет чего человек чувствует себя ослабленно, не может выполнять свои обыденные функции, это сказывается на его работоспособности и качестве жизни.
Симптомы
Распознать пищевое отравление довольно просто, так как в большинстве случаев оно проявляется рядом характерных симптомов. Конечно, каждый организм индивидуален, и особенности проявления заболевания будут зависеть от перенесенных и хронических заболеваний, вида интоксикации и продукта, который был употреблен в пищу, но большинство признаков совпадают у абсолютно всех людей.
Ухудшение самочувствия при пищевом отравлении может наступить довольно быстро – часто достаточно пары часов для того чтобы ощутить недомогание.
Тяжесть подобных неприятных состояний напрямую зависит от состояния здоровья, возраста и количества токсина, попавшего в организм – например, если процент яда незначителен, больной ощущает лишь легкое головокружение и слабость, но при тяжелых стадиях и большом количестве токсина признаки могут быть гораздо серьезнее.
Многие люди интересуются, может ли быть пищевое отравление без поноса и рвоты? Ответ однозначно положительный, так как именно это говорит о том, что отравление легкое и организм готов самостоятельно справиться с проблемой, не прибегая к крайним мерам. При этом токсин выводится постепенно, а человек не ощущает серьезного дискомфорта.
Распознать интоксикацию продуктами питания можно по следующим характерным признакам:
- Неприятные ощущения в области желудка и кишечника.
- Ощущение сильной слабости во всем теле.
- Снижение аппетита.
- Повышение общей температуры тела.
- Побледнение кожных покровов.
- Ощущение тошноты.
Особенности
Далеко не каждое пищевое отравление сопровождается такими признаками, как рвота и диарея. Это говорит о том, что серьезной опасности для здоровья человека нет, и организм готов бороться с заболеванием другими, щадящими методами. Дело в том, что рвота и диарея способны привести к обезвоживанию всего организма, что негативно сказывается на состоянии здоровья человека.
При этом обязательным становится восполнение воды и других полезных веществ в организме, с чем самостоятельно справиться становится довольно сложно. В этом случае вмешательство медицинского работника обязательно, так как в ином случае вы рискуете получить массу неприятных симптомов.
Очень часто интоксикации организма подвержены маленькие дети, так как их желудки еще не успели приспособиться к пище низкого качества, и довольно остро реагируют на любые раздражители.
Более того, маленьким детям свойственно повышенное любопытство, что часто становится причиной употребления плохих продуктов. Например, ребенок сорвал овощ с грядки и решил его попробовать, в результате чего болезнетворные бактерии попали в организм и нанесли массу вреда. Контролировать детей для исключения подобных ситуаций в обязательном порядке должны родители.
Обратите внимание! Если у маленького ребенка наблюдается один или несколько признаков интоксикации, обращение к медицинскому специалисту обязательно. Даже если рвота и понос не проявляются, а отравление характеризуется лишь общей слабостью. Исключить возможные последствия и установить точную причину заражения может только врач.
Обезвоживание
Тошнота, выход рвотных масс и продолжительная диарея часто являются причиной развития сильного обезвоживания. В этом случае страдают все системы организма, так как многие органы просто не получают необходимых веществ.
Если же данные признаки неприятного заболевания не проявляются, это говорит о том, что степень отравления является слабой, и пострадавшему не о чем беспокоиться – через короткий промежуток времени токсин полностью выводится организмом, не доставляя серьезного дискомфорта.
Интересно знать, что подобное отравление часто случается у людей, употребляющих спиртные напитки. При умеренном количестве алкоголя через определенный период можно наблюдать слабость во всем теле, легкое головокружение, сильное снижение работоспособности.
При этом рвота и диарея могут не проявляться даже при наличии большого количества токсина в организме. Через пару дней симптомы алкогольной интоксикации проходят самостоятельно, не оставляя серьезных последствий.
Обратите внимание! При употреблении даже умеренного количества спиртного страдают такие важные органы, как желудок, печень, почки, сердце и мозг человека, потому рекомендуется максимально оградить себя от употребления этилового спирта и продуктов, созданных на его основе.
Опасность
Несмотря на то что отсутствие рвоты и поноса в большинстве случаев говорит о том, что отравление является крайне легким, опасность отсутствия этих признаков все же присутствует. Организм, сталкиваясь с токсином, обычно всеми методами старается избавиться от источника заражения, именно поэтому у больных часто проявляются эти симптомы, доставляющие немало дискомфорта.
Если же подобных признаков в момент течения всего заболевания нет, это может говорить о том, что токсин продолжает оказывать влияние на организм, при этом страдают все органы, которые временно не способны выполнять своих функций.
Обычно в таких случаях пострадавшему рекомендуется самостоятельно вызвать рвоту с помощью большого объема жидкости и раствора марганцовки – так токсин выйдет гораздо быстрее, и состояние больного начнет постепенно улучшаться.
Лечение
При тяжелом отравлении продуктами питания лечение является обязательным. Особенно это касается проникновения в организм таких бактерий, как сальмонелла. Избавиться от источника заражения поможет только врач, которого необходимо вызвать сразу после проявления первичных признаков – так вы исключите развитие большинства патологий и быстро вернетесь к нормальному образу жизни.
Отсутствие поноса и рвоты часто говорит о том, что интоксикация носит легкий характер и не требует серьезного вмешательства. Часто для улучшения состояния пострадавшего достаточно провести мероприятия по оказанию первой помощи, после чего больной быстро пойдет на поправку. Помощью в таком случае выступают следующие действия:
- Если рвота у больного не проявляется, но состояние становится плохим, необходимо произвести промывание желудка. Для этого можно использовать большое количество теплой воды, смешанной с раствором марганцовки. Пить жидкость необходимо до тех пор, пока не будет спровоцирована рвота, которая выведет все токсины из организма. Необходимо повторять процедуру промывания до тех пор, пока не будет выведено все содержимое желудка.
- После того как организм избавился от источника заражения, и продукт больше не угрожает здоровью человека, необходимо купировать негативное воздействие оставшегося токсина. Для этого используют сорбенты, к которым относятся Активированный уголь и Смекта. Употреблять лекарства необходимо в строгом соответствии с инструкцией, при этом важно обращать внимание на особенности организма пациента и возможные аллергические реакции.
- После употребления сорбентов пострадавшего укладывают в постель, обеспечивают тепло и циркуляцию свежего воздуха. Отличным помощником в улучшении состояния станет сладкий чай, который разбавит токсин. Также больному показано обильное питье, которое снизит воздействие вредных веществ.
Если симптомы заболевания усиливаются, а вызвать рвоту не представляется возможным, вызов специалиста становится обязательным. Также врача нужно обязательно вызвать в случае, если продуктами питания отравился маленький ребенок. Специалист проверит состояние больного, подскажет возможные способы облегчения состояния и пропишет последующее лечение, которое поможет восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
Обратите внимание! Даже если больному стало гораздо лучше после оказания первой помощи, ни в коем случае не стоит отказываться от помощи врача. Даже при слабом отравлении осмотр поможет исключить последующие отравления и развитие серьезных заболеваний.
Облегчение состояния
Токсины наносят серьезный вред здоровью человека. Если они не выводятся естественным путем, рекомендуется прибегнуть к методам, позволяющим быстро и эффективно избавиться от отравляющего вещества в организме, после чего можно заняться восстановлением состояния.
Если существует возможность, рекомендуется использовать слабительные препараты, которые выведут оставшиеся после промывания желудка токсины и позволят человеку как можно быстрее вернуться к нормальной жизни.
Облегчить состояние в последующие после отравления дни поможет специализированная мягкая диета, основанная на продуктах, не раздражающих воспаленный желудок. Индивидуальную диету может прописать только врач, потому не рекомендуется заниматься самостоятельным лечением – это может только усугубить состояние больного и привести к неприятным последствиям и обострению симптомов.
Во время периода восстановления рекомендуется обильное питье, которое поможет восстановить водно-солевой баланс в организме и избавит от воздействия ядовитых веществ. Также часто специалисты прописывают медикаменты, позволяющие бороться с болезнетворными бактериями и восстанавливать микрофлору кишечника и слизистую оболочку желудка.
Видео: как лечить пищевые отравления у детей?
Профилактика
Избежать любых неприятных последствий гораздо проще, если заранее обращать внимание на качество продуктов, употребляемых в пищу. Методы профилактики позволят максимально снизить риск заражения. Для этого стоит придерживаться ряда простых правил:
- Приобретая продукты питания, обязательно проверяйте срок годности каждого – это поможет избежать просроченных продуктов в рационе.
- Обязательно осматривайте визуально каждый продукт – овощи не должны быть мягкими и гнилыми, на поверхности продуктов не должно быть плесени и других вкраплений.
- Перед употреблением тщательно промывайте или отмачивайте все продукты. Это поможет избавиться от большинства болезнетворных бактерий.
- Производите термическую обработку продуктов.
- Соблюдайте условия хранения продуктов питания.
Простые правила помогут избавиться от вероятного отравления и исключить неприятные последствия для здоровья и жизни человека.
Источник