Может предупреждать о заболеваниях желудочно кишечного

Может предупреждать о заболеваниях желудочно кишечного thumbnail

Какие желудочно-кишечные заболевания существуют? Симптомы. Профилактика. Лечение. Помогает ли активированный уголь? В каких случаях используют антибиотики? Когда нужно срочно обращаться к врачу? Чем вредна стерильность?

Кишечные инфекции – наверное, самые распространённые, после ОРЗ, заболевания.

Микробы, которые попадают в наш желудочно-кишечный тракт, могут вызывать воспаления в разных частях пищеварительной системы, часто приводя к диарее или рвоте.

Гастрит – это когда такое воспаление возникло в желудке.

Энтерит – воспаление возникает в тонком кишечнике.

Колит – воспаление в толстом кишечнике.

Бывают смешанные воспаления.

Гастроэнтерит – воспаление в желудке и тонком кишечнике.

Энтероколит – воспаление в тонком и толстом кишечнике.

К желудочно-кишечным инфекциям относятся амёбиаз, дизентерия, лямблиоз, коли-инфекция, ротавирусная инфекция, сальмонеллёз, холера и др.

Источником кишечных инфекций могут быть грязные руки, предметы, загрязнённые или испорченные продукты питания и вода, мухи и другие домашние насекомые, сырое мясо, рыба и яйца. Большинство микробов, попадающих в наш желудок, уничтожаются кислым желудочным соком. У детей кислотность желудочного сока меньше, поэтому они заражаются кишечными инфекциями чаще, чем взрослые.

Симптомы, которые могут возникать при желудочно-кишечных инфекциях:

– повышение температуры тела;

– головная боль, слабость;

– тошнота, рвота;

– боли в животе;

– диарея (понос).

Большинство кишечных инфекций не лечатся антибиотиками.
Они проходят сами в течение нескольких дней, как только в организме выработаются антитела к микробам, которые явились возбудителями заболевания.

Использование антибиотиков, согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), оправдано в следующих случаях:

– наличие крови в кале;

– тяжелые формы холеры.

Противопротозойные препараты используются при:

– длительной диарее, вызванной лямблиями (это такие одноклеточные простейшие организмы).

Осложнением кишечных инфекций может быть воспаление лёгких.
Но для профилактики антибиотики использовать ни в коем случае нельзя. Антибиотики не используют при каждом чихе, их используют только по строгим показаниям. Бесконтрольное употребление антибиотиков не по назначению наносит вред организму и обществу в целом. Почему? Об этом читайте тут. И вообще, антибиотики используют только по рецепту врача и продают только по рецепту.

Для установления причины кишечной инфекции – к врачу.

К врачу нужно срочно обращаться, когда:

1. В кале или рвотных массах присутствует кровь.

2. Понос и/или рвота совместно с:

– повышенной температурой тела;

– ознобом;

– головной болью;

– бледной кожей;

– сыпью.

3. Организм обезвожен и вы не можете ребёнка напоить.

А что значит “организм обезвожен”?

Это можно определить по следующим признакам:

– отсутствие мочеиспускания на протяжении 6 часов;

– сухость кожи и слизистых оболочек;

– сухость языка,

– плач без слёз;

– запавшие глаза.

При кишечной инфекции, да как и при любом заболевании, особенно если оно сопровождается потерями жидкости (понос, рвота, обильное потоотделение), нужно эти потери жидкости обязательно восполнять. Это очень важно – обильное питьё в период болезни. А при поносе и рвоте организм теряет не только воду, но и соли натрия, калия и др., и их тоже нужно восполнять.

Для восполнения потерь жидкости и солей есть очень хорошее и очень нужное средство – средство для пероральной регидратации.

Средство для пероральной регидратации.

Рецепт ВОЗ:

натрия хлорид – 2,6 г;
тринатриевый цитрат, безводный – 2,9 г;
калия хлорид – 1,5 г;
глюкоза – 13,5 г;
вода – 1 литр.

В домашних условиях:

обыкновенный сахар (сахароза) – 18 г (2 ст. ложки);
обыкновенная поваренная соль – 3 г (1 ч. ложка);
пищевая сода – 1 ч. ложка;
вода – 1 литр.

Можно купить уже готовое средство. Например, “Регидрон”, “Гидровит”, “Тригидрон”, “Реосолан”, “Цитраглюкосолан” и др.

О воде написали, теперь – о еде.

Кушать в период заболевания кишечной инфекцией нужно также, как и до заболевания – как обычно. Переедать, конечно же, не нужно.
Но и голодать, особенно детям с дефицитом веса, категорически противопоказано. Питайтесь как обычно, по аппетиту. Нельзя докармливать ребёнка после выздоровления, чтобы “наверстать то, что недоедено во время болезни”, т.к. ферменты, которые расщепляют пищу, еще не так активны, и пища плохо переваривается и частично гниёт в пищеварительном тракте.

Использование сорбентов (активированного угля и др.) при желудочно-кишечных инфекциях ВОЗ не считает эффективным. Некоторые врачи считают, что они могут в некоторой степени помогать. Но в любом случае, вреда они не приносят.

Нужно помнить: Чистоте – да, стерильности – нет!

Чистота – это хорошо.

Стерильность – это плохо.

Грязь и антисанитария – это очень плохо.

Дело в том, что иммунной системе нашего организма нужно на чем-то тренироваться. И если наш организм встречается с микробами, аллергенами, вообще чужеродными для нашего организма телами, то он вырабатывает к ним антитела, в результате чего возникает защита от этих чужеродных тел (микробов, аллергенов), т.е. формируется иммунитет к этим телам (антигенам). Если таких чужеродных тел большое количество (в грязных антисанитарных условиях), то чаще иммунитет не успевает сформироваться быстрее, чем возникает заболевание. Если таких чужеродных тел практически нет вообще (в условиях стерильности), то иммунная система организма не встречается с микробами и аллергенами, иммунитет к ним не формируется, и затем, когда из стерильных условий мы попадаем туда, где есть микробы или аллергены, мы быстро заболеваем. Организм, выращенный в условиях стерильности, – это практически беззащитное перед патогенными факторами существо. У детей, выросших в стерильных условиях, намного чаще возникают аллергические заболевания. Стерильность не нужна! Иммунная система, для того чтобы сформировать защиту, должна встречаться с небольшим количеством чужеродных для организма тел. Поэтому, нужно стараться поддерживать чистоту, но не создавать стерильные условия.

Следите за вашим здоровьем и вовремя обращайтесь к врачу.
Не занимайтесь самолечением – это может быть опасно!

Желаю всем здоровья и долголетия! 🙂 Понравилась статья?Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в социальных сетях (кнопки соц. сетей справа). Приглашаю вас в сообщества: Facebook | Вконтакте | Одноклассники

Источник

Инфекции желудочно-кишечного тракта и их профилактика

Читайте также:  Геморрагический шок при желудочно кишечных кровотечениях

Инфекции желудочно-кишечного тракта – одна из частых проблем со здоровьем, встречающихся в летнее время года. Пожалуй, каждый из взрослых хотя бы раз в жизни встречался с острой кишечной инфекцией.

Многие заболевшие переносят инфекцию легко, восстанавливаются в домашних условиях, но есть группы людей, для кого кишечная инфекция может быть очень опасной. Это дети младшего возраста. В этом возрасте обезвоживание развивается быстро и может наступить летальный исход. В группе риска пожилые люди, лица с иммунодефицитными состояниями, а также с хроническими заболеваниями пищеварительной системы.

Причины подъема заболеваемости кишечными инфекциями: устоявшаяся тёплая погода, благоприятная для размножения возбудителей, а также пренебрежение правилами личной гигиены, а именно грязные руки. Употребление в пищу не вымытых или слегка вымытых ягод, фруктов и овощей, хранение еды без холодильника в походных условиях, пикниках, тортик с кремом на жаре.

Заражение возможно также при уходе за больным острыми кишечным инфекциями человеком. Следует помнить, что не всегда заболевший имеет признаки заболевания. Особенно опасен как источник инфекции бессимптомный бактерионоситель.

В тёплое время года возбудители кишечных инфекций чаще бактерии, хотя кишечные инфекции могут быть вызваны бактериями и вирусами.

Бактериальные: сальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, ботулизм, стафилококковая инфекция и др.

Вирусные: ротавирусная, аденовирусная, энтеровирусная и др.

Кроме того, возбудителями кишечных инфекций могут быть грибки и простейшие. Насчитывается более 30 возбудителей острых кишечных инфекций.

Попадание возбудителя происходит или через рот (с грязными руками, немытыми овощами), но возможен и воздушно-капельный механизм передачи, если возбудитель инфекции вирус.

Клиническая картина обычно схожа.

В зависимости от локализации инфекционного процесса признаками заболевания могут быть рвота, тошнота, боли в животе, диарея. Может быть все вместе. В большинстве случаев присутствуют симптомы интоксикации: температура, озноб, потливость, слабость, возможно обезвоживание.

В зависимости от причины (вирусной или бактериальной) симптомы кишечных инфекций могут появиться в течение нескольких часов или до одного-трех дней после заражения и могут варьироваться от легкой до тяжелой. Симптомы обычно длятся один или два дня, но иногда они могут сохраняться до 10 дней.

Что делать, если кто-то в семье заболел кишечной инфекцией?

Больного, в первую очередь, необходимо изолировать. Это позволит снизить риск передачи инфекции здоровым членам семьи.

При уходе за больным должны строго соблюдать правила личной гигиены: часто мыть руки с мылом, особенно после ухода за больным. Выделить заболевшему персональную посуду, полотенце.

Важно проводить уборку в комнате больного с обеззараживающим средством.

При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к врачу. Особенно быстро следует обратиться за медицинской помощью, если не удаётся снизить температуру, рвота не прекращается более 48 часов, если рвота с кровью, стул с кровью.

Ребёнка следует в любом случае показать врачу. Врача вызываем на дом. За неотложной медицинской помощью обратиться необходимо, если температура тела 39*С и выше, плохо сбивается, имеются признаки обезвоживания, ребёнок вялый, кожные покровы сухие, отсутствует мочеиспускание.

Лечение назначает врач.

Основные меры профилактики острых кишечных инфекций.

Если у вас есть признаки кишечной инфекции, примите меры предосторожности, чтобы избежать распространения инфекции.

Мойте руки после посещения туалета и перед приготовлением пищи. Не готовьте еду для других людей. Избегайте тесного контакта с другими людьми во время болезни.

Основные меры профилактики кишечных инфекций:

– мойте руки после посещения туалета, перед приготовлением пищи, после прикосновения к животным и перед едой

– соблюдайте чистоту на кухне, не храните мусор

– избегайте употребления непастеризованного молока, – – не употребляйте в пищу сырое мясо,

– при приготовлении пищи используйте отдельные разделочные доски и посуду для сырого и приготовленного мяса.

– зелень, фрукты и овощи тщательно мойте,

– избегайте употребления в пищу сырой рыбы, морепродуктов,

– мясо, птицу подвергайте полноценной термической обработке,

– храните готовую пищу в холодильнике, если вы храните их более двух часов,

– пейте бутилированную воду во время путешествий,

– не употребляйте напитки со льдом,

– не купайтесь в водоемах, где купаться запрещено,

– купаясь в бассейнах, реках и других водоемах, не заглатывайте воду,

Читайте также:  При нарушении функций желудочно кишечного тракта

– не приобретайте продукты с рук, особенно консервированные.

Соблюдение правил личной гигиены – основа профилактики кишечных инфекций.

Источник

Схема органов желудочно-кишечного трактаЖКТ являет собой систему организма, в которой происходят все процессы пищеварения. По статистике, заболевания органов ЖКТ на сегодняшний день являются одной из самых частых причин обращения людей к докторам. Рассмотрим более подробно основные причины развития данных патологий, их виды, особенности, симптомы и методы лечения.

Причины развития болезней ЖКТ

Чаще всего заболевания в желудочно-кишечном тракте человека развиваются по таким причинам:Схема ЖКТ на человеке-мишени

  1. Ранее перенесенные инфекционные болезни.
  2. Паразитарные поражения кишечника.
  3. Генетическая предрасположенность человека к болезням данных органов и систем.
  4. Длительное лечение некоторыми лекарственными препаратами, которые негативно отображаются на работе ЖКТ. К таковым относятся антибиотики, анальгетики кортикостероиды.
  5. Частые стрессы и нервные перенапряжения.
  6. Острая нехватка витамин и полезных микроэлементов в организме.
  7. Многолетнее курение.
  8. Частое употребление спиртосодержащих напитков, которые не только раздражают слизистые оболочки органов кишечника, но и также негативно влияют на работу печени и почек.
  9. Проживание в загрязненной экологической среде. К данному пункту относиться не только вдыхание вредных паров, пыли и воздуха, но и также употребление неочищенной воды (зараженной кишечной палочкой либо содержащую тяжелые металлы).
  10. Употребление продуктов питания с добавлением пестицидов, красителей, консервантов и прочих вредных примесей.

Важно! При регулярном употреблении продуктов с примесью опасных химических соединений у человека в разы увеличивается риск заболеть раком желудка и прочих органов ЖКТ.

  1. Частое переедание.
  2. Употребление чрезмерно горячей либо холодной пищи.
  3. Преобладание в рационе рафинированной пищи, а также животных жиров (нехватка клетчатки, содержащейся во фруктах, зелени и овощах).
  4. Неправильный режим питания (частые ночные трапезы, еда «всухомятку», несбалансированный рацион).
  5. Соблюдение слишком ограничивающей диеты (однообразное питание, при котором организму нахватает полезных микроэлементов).
  6. Гормональные и эндокринные нарушения в оргазме.
  7. Хроническое переутомление.
  8. Ожирение (лишний вес).
  9. Острые воспалительные процессы в организме.

Симптомы болезней

Лежащая девушка держится за голову

Симптоматика болезней ЖКТ зависит от конкретной патологии и ее запущенности. Традиционно выделяют такие признаки развития заболеваний данной группы:

  1. Боли в животе – это наиболее часто встречающийся признак болезней ЖКТ. Они могут иметь разную локализацию (отдавать с левой стороны или правый бок, спину, область лопаток и шею).

Также болевой синдром может иметь разный характер (колющий, острый, ноющий, давящий, режущий и т.п.). При остром протекании болезни у человека иногда наблюдаются приступообразные боли и спазмы в зоне живота.

Важно! Иногда болевые ощущения настолько сильные, что человек не может спать и кушать. В таком состоянии ему нужно срочно обращаться к врачу, ведь иногда спазмы в животе могут указывать на воспаление аппендикса, которое при отсутствии хирургического лечения способно привести к серьезным последствиям.

  1. Отрыжка едой или просто воздухом указывает на нарушение работы желудка и снижение общего тонуса сфинктера пищевода. Более того, отрыжка тухлыми яйцами свидетельствует на замедление процессов пищеварения и общей моторики работы кишечника.
  2. Изжога появляется из-за резкого выброса желудочного сока в пищевод. Она сопровождается болью, жжением в зоне груди и гортани. Обычно изжога указывает на повышенную кислотность желудка.

Важно! Если не устранить изжогу, то со временем она может привести к развитию язвы. Более того, часто именно данный симптом указывает на язвенную болезнь, а также гастрит.

  1. Тошнота. Как правило, она указывает на хронические болезни ЖКТ, которые протекают волнообразно (имеют периоды обострений и стабильного монотонного протекания). Чаще всего тошнота свидетельствует о гастрите.Женщина в топе держится за живот
  2. Рвота, особенно с примесью крови – это тревожный сигнал, при появлении которого больному рекомендуется срочно посетить гастроэнтеролога. Данное явление может указывать на развитие рака желудка, острое отравление либо поражение опасными бактериями. Оно требует немедленной диагностики и лечения.
  3. Вздутие живота может развиваться из-за частого употребления продуктов, которые провоцируют образование большого количества газов (капуста, бобовые, хлеб и т.п.). Несмотря на кажущуюся безобидность газов, они не являются нормой и могут приводить к кишечной непроходимости.

Более того, газы часто сопровождаются дисбактериозом (как лечить у взрослых читайте в этой статье) и нарушением работы поджелудочной железы.

  1. Резкое понижение массы тела обычно наблюдается при развитии онкологических патологий, а также после паразитарного поражения организма.
  2. Ощущение распирания и дискомфорта после приема пищи бывает при переедании.
  3. Горечь во рту.
  4. Повышение слюноотделения.
  5. Анемия (головокружение, слабость).
  6. Появление крови в стуле указывает на проблему, локализующуюся в конечных отделах кишечника (прямой кишке).
  7. Появление неприятного запаха изо рта.
  8. Нарушение стула (частые запоры, диарея, метеоризм).
  9. Чувство жажды.
  10. Появление белого налета на языке указывает на проблемы с печенью и почками.
  11. Потеря аппетита.

Виды и классы болезней ЖКТ

Все болезни желудочно-кишечного тракта по причине появления разделяются на две отдельные категории:

  1. Болезни инфекционного происхождения.
  2. Болезни неинфекционного происхождения.

По месту локализации патологии ЖКТ могут быть в таких органах:

  1. Желудок.
  2. Пищевод.
  3. Печень.
  4. Кишечник (толстый и тонкий).
  5. Желчный пузырь.

Заболевания органов ЖКТ

Трехмерная модель органов ЖКТВыделяют такие самые распространенные болезни органов пищеварения:

  1. Гастрит – это патология, при которой сильно поражается слизистая желудка. Он развивается из-за попадания бактерии под навиванием Helicobacter. Реже вызвать гастрит могут стрессы, прием алкоголя и курение.
  2. Колит – это болезнь, при которой страдает оболочка толстого кишечника пациента. Обычно его появление вызывают различные болезнетворные микробы.

Важно! При колите у человека в кишечнике образуются небольшие язвочки, которые при отсутствии лечения будут кровоточить и могут дать толчок к развитию онкологических патологий.

  1. Гепатит. Он может быть вирусным (гепатит А) и хроническим (гепатит В и другие, которые передаются вместе с кровью либо половым путем). При этом заболевании больше всего страдает печень человека.
  2. Цирроз печени – это болезнь, при которой в больших масштабах поражаются ткани печени. Если не лечить такую патологию, то приблизительно за 5-7 лет она может привести к летальному исходу больного.
  3. Язва нарушает целостность слизистого слоя желудка. Она вызывает яркие симптомы (тошнота, рвота, сильные боли) и может спровоцировать опасные осложнения.

Важно! Язва желудка, к сожалению, является хронической болезнью, поэтому при ее выявлении у детей или взрослых, им придется всю жизнь соблюдать лечебное питание и время от времени проходить поддерживающее лечение.

  1. Дисбактериоз поражает кишечник человека. Он развивается вследствие нарушения пищеварения (обычно такое случается после длительного приема антибиотиков).
  2. Холецистит – это патология, при которой воспаляется желчный пузырь.
  3. Панкреатит поражает поджелудочную железу.
  4. Геморрой — это заболевание, которое поражает прямую кишку. Он сопровождается анальными кровотечениями, болью и нарушением стула. Геморрой требует длительного медикаментозного, а иногда и хирургического лечения.
  5. Аппендицит – это воспаление отростка слепой кишки.
Читайте также:  Желудочно кишечного тракта в подростковом возрасте

Диагностика

Три врачаДиагностика болезней органов пищеварения предусматривает такие методы исследования:

  1. Сбор анамнеза у больного и первичный осмотр (пальпация) брюшной полости.
  2. Взятие общих анализов крови и мочи.
  3. Анализ кала.
  4. УЗИ брюшной полости.
  5. Рентгенография брюшной полости.
  6. КТ органов ЖКТ.
  7. Прослушивание органов стетоскопом.
  8. Проведение внутрижелудочной манометрии.

Лечение кишечных заболеваний

Врач консультирует пациенткуЛечение данных заболеваний зависит от конкретной патологии, результатов анализов и общей симптоматики пациента. Оно может корректироваться также и в зависимости от хронических болезней больного, а также его возраста.

Традиционная терапия предусматривает такое:

  1. Назначение анальгетиков и спазмолитиков при болях (Парацетамол, Но-шпа).
  2. Назначение ферментов и лекарств для улучшения пищеварения (Панкреатин, Фестал).
  3. Использование антибиотиков при бактериальном поражении кишечника. Обычно такие препараты подбираются индивидуально в зависимости от возбудителя болезни.
  4. Лекарства для улучшения пищеварения.
  5. Пациенту рекомендуется соблюдать постельный режим в периоды обострений.
  6. При выявлении воспаления желчного пузыря назначаются противовоспалительные и мочегонные лекарства.
  7. При диагностировании гепатита назначаются гепатопротекторы и противовирусные лекарства.
  8. При необходимости нужен уход за больными (особенно тогда, когда пациенту провели хирургическое вмешательство, как при аппендиците).

Помимо этого уже после завершения лечения больному рекомендуется посетить санаторий для укрепления организма.

Диета

Салат, полезный для ЖКТДиета является основой правильной лечебной терапии. Она предусматривает соблюдение таких рекомендаций:

  1. Переход на дробное питание.
  2. Отказ от употребления кофе, алкоголя, соли, сахара и острых соусов.
  3. Полный запрет на жирное, жирное, копченое и полуфабрикаты.
  4. Последний прием пищи должен быть не позднее семи часов вечера. После этого можно пить только кефир.
  5. В день должно быть 3-4 полноценных приема пищи и два перекуса фруктами.
  6. Нельзя кушать колбасные изделия и пить газированные напитки.
  7. Основу рациона должны составлять блюда из рыбы, мяса и овощей. Также можно употреблять каши, морепродукты, кисломолочные продукты и белковые омлеты.
  8. Важно полностью исключить из рациона животные жиры, майонез, кондитерские изделия и фаст фуд.
  9. Употреблять теплую пищу, хорошо ее пережевывая.

Профилактика

Руки на животеЧтобы снизить риск появления болезней ЖКТ, человеку следует придерживаться следующих рекомендаций врача:

  1. Следить за своим весом и не допускать ожирения.
  2. Своевременно обращаться к врачу при появлении первых признаков болезни.
  3. Хотя бы раз в год проводить профилактическое обследование у гастроэнтеролога. Также желательно делать УЗИ брюшной полости и сдавать общие анализы крови.
  4. Соблюдать все правила приготовления пищи (мясо и рыба должны проходить термическую обработку, овощи хорошо мыться под проточной водой и т.п.).
  5. Не питаться в местах, где можно подхватить кишечную палочку (различные точки быстрого питания, фаст фуд и т.п.). Лучше отдавать предпочтение домашней пищи.
  6. Вести активный образ жизни и обязательно заниматься спортом, так как физические нагрузки способствуют нормализации пищеварения. Также может практиковаться лечебная физкультура (при хронических болезнях).
  7. Составить сбалансированное меню, которое будет богато всеми необходимыми полезными веществами. Лучше всего в этом поможет опытный гастроэнтеролог или диетолог.Продукты, полезные для организма
  8. Избегать стрессов и нервных перенапряжений. При необходимости нужно обращаться к неврологу или психологу.
  9. Не заниматься самолечением и не принимать препараты без назначения врача. Особенно это касается лечения маленьких детей (неверно подобранный препарат и дозировка могут нанести существенный вред организму, в особенности органам ЖКТ).
  10. Отказаться от курения и употребления спиртных напитков.
  11. Иметь полноценный сон и отдых (избегать чрезмерного переутомления организма).
  12. Не переедать.
  13. Обязательная диспансеризация.
  14. Своевременно лечить те болезни и нарушения, которые могут вызвать болезни ЖКТ.
  15. Питание должно быть регулярным (нужно соблюдать определенный режим).

Врач сайта

Врач сайта: Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Источник