Можно есть хурму при диарее

Можно есть хурму при диарее thumbnail

Немногие знают, что хурма при поносе помогает остановить недуг и предотвратить обезвоживание. Фрукты и овощи влияют на пищеварение, поэтому их часто рекомендуют при проблемах с кишечником. При расстройстве стула питание должно быть диетическим, и хурма является его частью. Однако этот плод может вызвать обратный эффект, если использовать его неправильно или употреблять в больших количествах.

Состав и действие при диарее

Можно есть хурму при диарее

Хурма представляет собой сочный плод, одни называют его ягодой, другие фруктом. В состав его входят бета-каротин, витамины А, РР, В1, В2, С. А также в нем много магния и йода. Плод активно применяется при различных расстройствах пищеварения, включая диарею.

Помимо сладкого вкуса и приятного аромата, фрукт обладает полезными свойствами:

  • Снимает воспаление со слизистой кишечника при вирусных и бактериальных инфекциях, глистных инвазиях.
  • Хурма при сильной диарее помогает остановить обезвоживание, так как на 80% состоит из воды.
  • Благодаря танинам в составе мякоти фрукт обладает закрепляющим эффектом. Стул становится менее жидким, организм перестает терять воду.
  • Кишечник отвечает за иммунитет. При диарее его микрофлора нарушается, иммунная система ослабляется. Хурма помогает восстановить ее и укрепить защитные функции организма.
  • Фрукт восполняет потребность организма в витаминах во время кишечных расстройств.
  • Понос может возникать по причине заболеваний печени. Этот орган вырабатывает желчь, необходимую для переваривания пищи. Хурма защищает его клетки, способствует их восстановлению.
  • Плод содержит пектин, помогающий очистить организм от токсинов. Он впитывает токсические вещества со стенок кишечника и выводит их. Хурма является природным сорбентом, но не нарушает баланс микроорганизмов и не убивает полезные бактерии, как некоторые препараты.
  • Плод обладает кровоостанавливающим действием, купирует небольшие кровотечения в желудке и кишечнике, которые образуются при сильном воспалительном процессе.

Можно есть хурму при диарее

Многих интересует, можно ли есть хурму при поносе. Плод считается полезным при расстройствах пищеварения, однако, есть индивидуальные особенности, которые стоит учитывать.

Причины нарушения стула бывают серьезными и опасными, поэтому не нужно отказываться от медикаментозного лечения. Фрукты и диета могут быть дополнением.

Плод можно использовать как часть диеты, принимая при этом прописанные препараты. Однако нужно помнить, что закрепляющие лекарства вместе с хурмой могут привести к запорам.

Помимо этого, плод помогает утолить голод и избежать переедания. Он легко усваивается и содержит достаточно калорий, чтобы восстановить силы и избавиться от слабости.

Как выбрать хурму и как ее применять?

Если говорить о том, можно ли кушать хурму при поносе, то сначала желательно обратиться к врачу и пройти обследование. Употребление фрукта во время расстройства пищеварения можно отнести к домашнему лечению недуга. Любое лечение имеет противопоказания и требует соблюдения дозировки, правил приема.

Нельзя злоупотреблять количеством фрукта. Это не поможет усилить или ускорить эффект, а приведет к новым проблемам.

Чтобы лечение принесло результат, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Плоды важно выбирать созревшие. Неспелая хурма приведет к неприятным последствиям и нарушению пищеварения. Цвет плода должен быть темно-оранжевый, равномерный, а листья подсохшими.
  • Нельзя употреблять хурму с повреждениями и следами гниения. Это может привести к еще большему отравлению и усилению диареи.
  • Хурма от поноса эффективна в небольших количествах. Ребенку достаточно 1 фрукта, взрослому – 2–3 в сутки.
  • Плоды можно есть свежими, но рекомендуют для большей эффективности запекать хурму и делать из нее пюре. Термическая обработка облегчает переваривание волокон.

  • Не менее эффективны отвары. При диарее берут пару плодов, моют и разрезают на дольки, заливают кипятком. Хурму нужно варить в кипятке минут 20. Полученный напиток процеживают и остужают. Принимать по половине стакана до 4 раз в день.
  • При покупке желательно выбирать фрукты помягче. Чем плотнее и тверже хурма, тем она кислее.
  • Очень эффективен при диарее кисель из фруктов с добавлением хурмы. Это помогает закрепить стул быстрее. Готовый кисель нужно остудить до комнатной температуры и потом пить.
  • Если достались поврежденные фрукты или неспелые, а ждать дозревания некогда, можно сварить компот. При правильной термической обработке эффективность не снижается.

Если диарея сильная, не стоит употреблять сушеную хурму. Любые сухофрукты являются грубой пищей, которая может нарушить процесс пищеварения еще больше. Покупать фрукты нужно у проверенных продавцов: некачественные и несвежие плоды усиливают интоксикацию.

Стоит помнить о том, что не при всех видах поноса хурма эффективна. Перед употреблением желательно проконсультироваться с врачом. Плоды можно сочетать с любыми препаратами, они не усиливают побочных эффектов.

Вред и противопоказания

Можно есть хурму при диарее

Свежие плоды в небольшом количестве не принесут вреда организму. Некоторые хронические заболевания могут быть противопоказаниями, поэтому обследование необходимо. Понос может сопровождаться опасными симптомами, когда любое самолечение нежелательно. Так, не стоит есть фрукты при появлении крови в кале, сильной боли в животе, подозрении на аппендицит.

Иногда задают вопрос: может ли быть понос от хурмы.Этот фрукт крепит, а не слабит, но если на нем есть следы плесени или он уже сильно несвежий, есть вероятность отравления. Возникает расстройство кишечника, сопровождающееся диареей. Иногда понос усиливается при поедании большого количества плодов сразу.

С осторожностью нужно употреблять хурму в следующих случаях:

  • При сахарном диабете. Диабетикам нельзя есть много сахара. В плодах содержится большое количество глюкозы.  Хурма в этом случае может привести к обострению заболевания и спровоцировать осложнения.
  • При склонности к запорам. Плод содержит грубые пищевые волокна. При слабой перистальтике кишечника они образуют камни, закупоривающие просвет кишки. Это увеличивает риск возникновения кишечной непроходимости.
  • После хирургических операций на кишечнике. После операций перистальтика ослаблена, появляются спайки, ходить в туалет трудно. Хурма только усилит запоры и повысит риск непроходимости.
  • Стоматологические заболевания. Фрукт содержит вещества, провоцирующие образование зубного камня, кариеса. Наличие проблем с зубами является относительным противопоказанием. Если после употребления хурмы полоскать рот, вероятность возникновения осложнений снижается.
Читайте также:  Диарея при спастическом колите

Можно есть хурму при диарееВажно выбирать спелую хурму

Особенно опасны в плане запоров неспелые фрукты. При их употреблении во рту будет все неметь, появится сухость. Недозрелая хурма может привести к хроническим запорам и серьезно нарушить пищеварение.

Сам по себе плод нельзя назвать вредным или опасным. При правильном использовании и соблюдении правил дозировки он поможет справиться со многими заболеваниями, послужит профилактикой инфарктов. Однако кишечник не всегда работает предсказуемо. Без определений причин поноса употребление любых фруктов является рискованным.

Источник

Диарея – это частый симптом расстройства работы органов желудочно-кишечного тракта. Таким способов организм сообщает о неполадках и возможном попаданий токсинов, отравляющих печень и кровь. Важно устранить неприятный симптом, обеспечить организм необходимыми микроэлементами и жидкостью, которые интенсивно уходят вместе с испражнениями. Хурма при поносе – вспомогательное средство, оказывающее быстрый и мягкий эффект.

спелая хурма

Действие хурмы на работу ЖКТ

Плоды хурмы благотворно влияют на рабу органов пищеварения. Они содержат в составе вещества, способные подавлять деятельность вредных микроорганизмов, которые вызывают инфекционный понос.

В ягодах присутствует пектин. Данное вещество нормализует работу кишечника, улучшает перистальтику.

Фрукт богат витаминами и микроэлементами, что позволяет восстановить элементы, потерянные вместе с каловыми массами. Одного плода достаточно для восполнения дефицита. Они активизируют защитные силы и приводят организм в тонус.

Пищевые волокна в зрелом плоде делают кал более плотным, обволакивают желудок и кишечник, предупреждая их раздражения и облегчая боль.

Плоды помогают печени справиться с интоксикацией, восстанавливают пораженные клетки.

Основное достоинство хурмы – наличие дубильные веществ, которые останавливают диарею, закрепляют и служат профилактическим средством против новых приступов.

хурма при диареи

Можно ли есть хурму при диарее

Наиболее опасное осложнение потери большого количества жидкости при поносе – обезвоживание. Вместе с испражнениями из организма уходят полезные витамины, микроэлементы в большом количестве. Мясистой мякоти из одного плода достаточно, чтобы восполнить образовавшийся дефицит.

Хурма при диарее полезна по причине содержания в составе особых веществ танинов. Они закрепляют жидкий стул и нормализуют работу органов желудочно-кишечного тракта. Плоды работают как сорбент, нейтрализуя опасное влияние токсических веществ за счет создания плотной оболочки на внутренних стенках органов. Они купируют кровотечение, часто развивающееся при воспалении, раздражении.

Хурма рекомендуется при диарее за счет полезного свойства улучшать работу желчевыводящих путей и печени, приводит в норму перистальтический ритм.

Но запрещено употреблять ягоды бесконтрольно, в большом количестве, возможен обратный эффект – появление запоров. Это происходит по причине образования камней в просвете кишечника, препятствующих прохождению пищевых комков по кишечнику.

Немаловажное значение имеет факт, что плод на 80% состоит из воды. Это помогает поддерживать водно-солевой баланс, пополнять потери воды.

Хурма – природный чистильщик организма. Она обладает антибактериальным свойством и воздействует на возбудителей кишечных инфекций, подавляя их активность, вызывая гибель.

Фрукт можно давать маленьким детям для купирования поноса, но только после консультации с педиатром и с его разрешения. Это важный этап, жидкий стул может быть следствием серьезных заболеваний, требующих госпитализации, сложного лечения.

Много фруктов

 Загрузка …

Рецепты приготовления хурмы

Фрукт будет помогать при расстройствах кишечника только в случае правильного применения. Важно выбрать полезный плод. Нельзя кушать при поносе недозревшую хурму, с темными пятнами, плесенью и признаками гнили. Темные участки могут свидетельствовать о заражении грибком и это приведет к развитию сильной диареи, а не ее устранению.

Полезные свойства имеет только полностью созревший фрукт. В неспелом содержится повышенное количество танина, который способствует образованию каловых камней в желудке, развитию запора.

При расстройствах кишечника разрешено употреблять только запеченный фрукт. Перед приготовлением с него удаляют кожицу. Ее пищевые волокна плохо перевариваются, раздражают стенки желудка, усиливая понос.

В острой стадии развития заболевания можно есть перетертую хурму. Так она быстрее, в полном объеме усвоится и не оставит механических повреждений на слизистой оболочке.

Для остановки диареи желательно принимать фрукт в виде киселя. Напиток закрепит жидкий стул и создаст защитную пленку стенках желудка, кишечника. Перед употреблением из готового напитка необходимо извлечь ягоды. Пить теплым, чтобы питательные вещества лучше всасывались и усваивались.

Ягоды есть маленькими порциями. Взрослый человек может съесть 2-3 плода. Ребенок и пожилой человек не более 1 плода в сутки.

Плод можно есть одновременно с лекарственными препаратами без риска вызвать побочные эффекты. Этот природный анальгетик быстро устранит боль и сделает испражнения более густыми.

Нельзя во время диареи употреблять сушеную хурму. Слишком грубая пища вызовет раздражение кишечника!

Рецепт №1: хурму в количестве 4 плодов тщательно промыть и измельчить. Поместить массу в кастрюлю и залить горячей водой в объеме 500 мл. Поставить на медленный огонь и накрыть крышкой. Выдержать 20 минут. После снятия с огня, остудить и процедить. Принимать по 100 мл 3-4 раза в день.

Читайте также:  Диарея водой 3 дня

Рецепт №2: Очистите 100-150 г хурмы от кожицы, поместите в духовой шкаф. Готовить при средней температуре до размягчения фрукта. Плоды в запеченном виде сохранят полезные вещества, мягко воздействуют на кишечник.

Возможно использование в свежем виде, но после консультации со специалистом. Врач пропишет диету, даст полезные рекомендации.

Противопоказания к употреблению

Хурма – полезный фрукт от поноса, но помогает она далеко не всем и не всегда. Ее употребление следует ограничить или исключить при наличии различных расстройств в пищеварительном тракте, тяжелых заболеваниях.

Основные противопоказания:

  • патологии почек, печени;
  • пищевая аллергическая реакция;
  • гипертоническая болезнь;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • спайки внутри кишечника;
  • болезненность, спазмы в области живота;
  • высокий уровень сахара в крови.

Люди, страдающие сахарным диабетом, должны употреблять хурму строго с разрешения врача. Во фрукте содержится высокая концентрация сахара, способного значительно поднять уровень глюкозы в крови.

При непереносимости фрукта развиваются следующие побочные эффекты:

  • вздутие живота;
  • чувство жажды;
  • усиление поноса;
  • повышенное мочеиспускание;
  • сухость во рту.

Не игнорируйте запреты во избежание усиления выраженности диареи.

Особенно ценны лечебные свойства фрукта в борьбе с длительным затяжным поносом. В его составе содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов, которые восстанавливают организм во время потери жидкости и важных элементов и поддерживают его в дальнейшем после болезни. Употреблять фрукт можно взрослым и детям, но при отсутствии противопоказании и в ограниченном количестве. Помните, что слишком много вкусных плодов могут вызвать сильную диарею или стать причиной запора.

Статья была одобрена редакцией

Источник


Питание при диарее

Питание при диарее – это важная составляющая скорейшего выздоровления больного. Диету следует согласовывать с врачом, особенно в тех случаях, когда разжижение и учащение стула было вызвано серьезными заболеваниями. Цель диетотерапии при диарее – уменьшить воспаление в кишечнике, нормализовать пищеварительные процессы за счет максимального щажения слизистой.

Следует отказаться от голодных или водных дней, так как при диарее, функции кишечника не утрачиваются, и орган способен переваривать пишу, но в меньших объемах. Полный отказ от еды замедляет процесс восстановления, еще больше подрывая защитные силы организма.

Содержание:

  • Принципы питания при диарее
  • Что можно есть при диарее?
  • Что нельзя есть при диарее?
  • Питание детей при диарее

Принципы питания при диарее

Принципы питания при диарее

Ежедневное меню при диарее составляется в зависимости от того, что именно послужило причиной развития данного симптома.

Однако, имеются общие принципы питания, которых нужно придерживаться:

  • Кишечник необходимо разгрузить. Поэтому питаться нужно малыми порциями, но часто, 5-6 раз в день.

  • Кишечник не должен подвергаться химическому или механическому воздействию.

  • Необходимо убрать из рациона продукты, которые способствуют усилению газообразования, запускают процессы брожения.

  • В первые дни рацион урезают до 20% (при тяжелом течении диареи до 50%).

  • В меню должны быть включены безлактозные молочные продукты, кисломолочные напитки, обогащенные бифидо- и лактобактериями.

  • Следует отказаться от продуктов, стимулирующих повышенное отделение желчи.

  • Вместе с пищей должна перекрываться суточная потребность организма в питательных веществах, необходимых для его жизнедеятельности. При этом объем жиров и углеводов урезают, делая упор на белковых продуктах.

  • Обезвоживание – главная опасность диареи, поэтому нужно следить за объемами жидкости, выпиваемыми за день.

  • Пищу нужно перетирать, готовить на пару, отваривать. В блюда не добавляют специи и пряности.

  • На время диареи следует отказаться от употребления в пищу сырых овощей и фруктов, так как они способны усугубить течение болезни.

  • Пища должна подаваться в теплом виде, от +33 до +38 °C.

  • Соль ограничивают, но полностью от нее отказываться нельзя.

Что можно есть при диарее?

Что можно есть при диарее

При диарее происходит потеря большого количества жидкости. Чтобы не случилось обезвоживания, необходимо пополнять запасы воды в организме. Если диарея у больного имеет тяжелое течение, то ему рекомендуют щадящий режим с урезанием меню до 50-70% на 1-2 дня, но пить воду в это время нужно обязательно.

Употреблять жидкость следует сразу после очередного эпизода диареи. Пить ее следует небольшими глотками. За раз нужно выпивать около 300 мл воды, ведь именно столько жидкости в среднем теряет человек во время каждого акта дефекации при диарее. За день следует потреблять 2-3 л чистой воды.

Кроме обычной воды, разрешается пить воду с добавлением соли, черный и травяной чай, яблочный сок, маложирный бульон, кисель и компот из черемухи и черники, сыворотку.

Что касается продуктов питания, то в первые 2 дня необходимо отдавать предпочтение сухарикам из ржаной муки, рисовой каше, бананам, пюре из отварных овощей.

Отдельное внимание следует уделить рисовому отвару. Этот напиток эффективен при диарее, так как позволяет достичь следующих целей:

  • Защитить кишечные стенки от раздражения;

  • Привести в норму перистальтику кишечника;

  • Впитать и вывести из просвета кишечника лишнюю жидкость;

  • Уменьшить метеоризм;

  • Восполнить дефицит полезных веществ.

Для приготовления полезного отвара потребуется довести до кипения 0,5 л воды, добавить в кастрюлю 2 столовых ложки риса, варить на протяжении 45 минут. Готовый отвар охлаждают и пьют по 50 мл через каждые 2 часа.

Читайте также:  Что делать если диарея не останавливается

По мере улучшения самочувствия, больному разрешено будет расширить свой рацион за счет следующих продуктов:

  • Молочные продукты. Во время приготовления каши или овощных пюре можно добавлять к ним молоко, разведенное с водой в пропорции 1 к 3.

  • Кисломолочные продукты можно употреблять в чистом виде – это йогурт, кефир, ряженка, творог. Они позволяют нормализовать кишечную микрофлору, уменьшать газообразование и процессы брожения. Кроме того, кисломолочные напитки – это ценный источник кальция и белка, который особенно необходим организму во время болезни. Кефир улучшает усвоение кальция, жира, азота в кишечнике. Этот кисломолочный напиток обладает бактерицидным и антитоксическим эффектом, что позволяет нейтрализовать патогенную флору при диарее, вызванной инфекционными заболеваниями.

  • Крупы в виде каш: рис, гречка, овсянка, ячка, пшено. Каши лучше всего готовить на воде, либо с добавлением небольшого количества молока. Каши разрешено солить, но заправлять сливочным маслом нельзя.

  • Мясо: курица, индейка, маложирная говядина и телятина, кролик. Мясо варят, либо подвергают обработке паром. Подавать мясо следует в протертом виде.

  • Яйца куриные также разрешены во время утихания болезни. В день не следует съедать более 1 яйца. Их либо варят, либо готовят из них паровой омлет.

  • Что касается хлебобулочных изделий, то можно употреблять в пищу сухарики. Если их нет в наличии, то можно просто подсушить в духовке обычный хлеб. Свежую выпечку при диарее включать в меню нельзя.

  • Макароны. В небольшом количестве допустимо употреблять в пищу макароны.

  • Можно готовить рыбу: на пару или отваривать. Предпочтение следует отдавать маложирным сортам рыбы, среди которых: минтай, хек, карп, судак, треска.

  • Овощи. В сыром виде овощи и фрукты не употребляют. Их отваривают, либо готовят на их основе муссы, пюре, кисели, компоты. Разрешено включать в меню картофель, морковь, кабачки, томаты, спаржу, тыкву, бананы, яблоки, айву. Овощи и фрукты вводят постепенно, спустя 2-3 от начала диареи. Можно варить овощные супы, готовить запеканки и суфле.

  • Ягоды, из которых следует готовить отвары и кисели: кизил, черная смородина, черемуха, черника, терн. Все они обладают крепящим эффектом, что позволяет быстрее избавиться от диареи.

Чтобы избежать давления на желудок и кишечник, порции следует делать небольшими. Блюда во время диареи обязательно подсаливают, это позволит нормализовать натриевый баланс в организме.

Что нельзя есть при диарее?

Что нельзя есть при диарее

Жирные и жареные блюда при диарее находятся под строжайшим запретом. Эти продукты приведут к учащению актов дефекации, сделают стул более жидким. Исключить следует блюда, вызывающие усиление газообразования, например, капусту и бобовые. Они раздражают пищеварительный тракт, запускают процессы брожения.

Во время диареи недопустимы следующие напитки:

  • Любой алкоголь;

  • Кофе и кофейные напитки;

  • Зеленый чай;

  • Газированные напитки;

  • Сладкие напитки

  • Все соки, кроме яблочного;

  • Некипяченая вода;

  • Все холодные и горячие напитки.

Навредить органам ЖКТ при диарее способны следующие продукты:

  • Жирные сорта мяса, мясные субпродукты (мозги, печень, почки).

  • Консервированная, маринованная, копченая и жирная рыба.

  • Сливочные и растительные масла.

  • Жирные сливки, жирная сметана, цельное молоко. Эти продукты усиливают бродильные процессы и перистальтику кишечника, что приводит к усилению водянистой диареи и вздутию живота.

  • Свежие овощи, консервированные овощи, а также горчица, хрен, репа, капуста, свекла, брюква, грибы.

  • Кислые ягоды и фрукты.

  • Шоколад.

  • Майонез.

  • Бобовые: горох, фасоль.

  • Соя.

  • Свежая выпечка, хлебобулочные изделия, в том числе, черный хлеб.

Питание детей при диарее

Питание детей при диарее

О том, чем кормить ребенка во время диареи, необходимо проконсультироваться с доктором. Если малыш находится на грудном вскармливании, то переводить его на смесь не рекомендуется. Это лишь усилит течение диареи. В молоке матери содержатся бактерии, которые необходимы для нормального функционирования кишечника крохи. В те дни, когда у ребенка диарея, грудь ему следует давать чаще.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то смесь можно не менять. Однако, при этом следует дополнительно давать ему бифидобактерии.

Тактика кормления грудного ребенка определяется в индивидуальном порядке. Кратность кормления и объемы пищи зависят от возраста малыша, тяжести течения диареи, частоты срыгивания. Общая рекомендация – 10 дробных кормлений. Прикладывать ребенка к груди нужно каждые 2 часа, в это время он должен получать по 50 мл молока.

Детям старше 1,5 лет пищу следует предлагать протертую, можно варить ребенку слизистые супы, компоты с черникой. Никакие новые продукты в меню ребенка с диарей не вводят.

Правильно организованное питание с первых дней болезни является одним из условий гладкого ее течения и быстрого избавления от диареи. Неадекватно составленное меню, длительные ограничения в пище и погрешности в диете будут способствовать ухудшению самочувствия больного, независимо от его возраста. Важно стремиться к полноценному физиологическому питанию, с учетом тяжести диареи и причин, ее вызвавших.

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт

Образование:

С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы

Источник