Можно есть яблоки при дисбактериозе кишечника
При дисбактериозе многие фрукты и овощи запрещены, поскольку они могут вызвать раздражение кишечника, а также спровоцировать брожение, что значительно ухудшает состояние больного. При легком течении заболевания разрешено вводить в рацион красные сладкие яблоки в небольшом количестве. При более тяжелом течении заболевания, сопровождающиеся диареей, яблоки необходимо употреблять только в запеченном виде. Вних содержатся необходимые вещества и ферменты, помогающие предотвратить появление острых симптомов дисбактериоза.
Свежие фрукты обладают высокой пищевой ценностью, они обогащены полезными микроэлементами и витаминами, необходимые для работы всего организма. Всеми этими свойствами обладают яблоки, которые на 80% состоят из воды, на 10% из органических кислот, и только 1% жиров и белков. Яблоки имеют низкую калорийность, поэтому при их употреблении можно не бояться набрать лишний вес. Данный фрукт богат большим количеством клетчатки – пектина, что способствует быстрому насыщению, а также помогает очистить кишечник от токсинов и шлаков. Польза яблок при дисбактериозе в том, что они способны предупредить появление аллергии и других высыпаний на кожном покрове.
Яблоки обладают питательными свойствами, в его состав входит большое количество витаминов: A,E, K, C, Hи PP. Помимо витаминов сочные плоды содержат в себе следующие микро- и макроэлементы: калий, железо, кальций, магний, цинк, фтор, йод и натрий.
При хранении яблок количество витаминов и полезных веществ уменьшается, но в незначительном количестве, поэтому фрукты, сохраненные с прошлого урожая, обладают такой же высокой пищевой ценностью, как и свежие.
Польза яблок во время дисбактериоза
Яблоки при дисбактериозе
В данном фрукте содержится большое количество пектина, который является отличным средством при борьбе с запорами. При введении в рацион яблок происходит налаживание пищеварения, улучшается перистальтика кишечника, выводятся вредные вещества и токсины, ускоряются обменные процессы. Такие свойства не только помогают вылечить дисбактериоз, но и избавиться от высыпаний на лице, цвет кожи становится свежим и здоровым. Также растворимая клетчатка способствует выведению из печени лишнего холестерина.
Яблоки оказывают противовоспалительное, бактерицидное, мочегонное и желчегонное действие, поэтому обязательно нужно их включить в питание при следующих заболеваниях:
- наличие хронических и острых колитов;
- при инфекциях желудочно-кишечного тракта;
- дизентерии;
- подагре;
- мочекаменной болезни;
- хроническом течение холецистита;
- отеки при заболевании почек.
Плоды оказывают благоприятное воздействие на иммунную систему за счет высокого содержания в них витамина C.
Вред яблок
Несмотря на богатый состав яблок, входящих в него витаминов и микроэлементов, неправильное употребление этого фрукта может нанести вред организму. При дисбактериозе не стоит употреблять кислые яблоки в свежем виде, поскольку в них содержится грубая клетчатка, способная спровоцировать появление колитов, вздутия живота и метеоризма.
Все знают о пользе яблочных косточек, в которых содержится большое количество йода. Но их нельзя употреблять в больших количествах, поскольку они содержат в себе синильную кислоту – сильнейший яд, представляющий опасность для здоровья.
Вред яблок
Выбирать яблоки необходимо тщательно, лучше, если они будут выращены в собственном саду. Но если такой возможности нет, то яблоки со слишком блестящей шкурой покупать не стоит, т.к. многие фрукты для увеличения срока годности обрабатываются различными химикатами, которые являются не безопасными для здоровья и могут спровоцировать развитие гастрита. Также яблоки часто покрывают воском, чтобы от него избавиться необходимо фрукты мыть в горячей воде с мылом, но лучше выбирать более натуральные на вид яблоки.
Можно ли яблоки при дисбактериозе?
Многие бояться употреблять яблоки при дисбактериозе из-за опасения появления аллергии, но это не так. Аллергию способны вызвать красные яблоки, поскольку они содержат большое количество пектина. Поэтому предпочтение необходимо отдать фруктам зеленого цвета, но употреблять их стоит только в запеченном виде.
Яблоки в сыром виде нельзя употреблять людям с язвой желудка, при наличии дисбактериоза, воспалительных процессов в поджелудочной железе и гастрите. Даже здоровый человек, употребив большое количество яблок в последствие, может испытывать чувство дискомфорта в животе, вызванного вздутием, метеоризмом и коликами.
При употреблении в пищу красных яблок, в свежем виде необходимо удалять кожуру, так как она может вызвать раздражение кишечника и стать причиной диареи.
Печеные яблоки
Яблоки относятся к фруктам с высокой пищевой ценностью, богатый витаминами и полезными веществами. Но из-за наличия грубой клетчатки его нельзя употреблять в пищу людям с заболеваниями органов ЖКТ и дисбактериозе. Поэтому есть выход – употреблять их в печеном виде, от термической обработки их польза не уменьшается. При запекании удается сохранить все полезные свойства фрукта, а также при такой обработке снижается калорийность и другие вредные действия.
Употреблять печеный фрукт можно практически каждому, но с небольшими ограничениями. Такой десерт можно не только взрослым, но и детям, это может стать отличной заменой вредным сладостям. Термически обработанные яблоки маленьким детям рекомендуется подавать в виде пюре.
Запечь плод не составит труда, достаточно хорошо промыть фрукт, избавиться от сердцевины и поместить в духовку на 10 минут. При отсутствии духового шкафа, его можно заменить микроволновой печью, но процесс приготовления займет немного большего времени, около 20 минут.
Содержащиеся в запеченных яблоках витамины, волокна, клетчатка и другие полезные вещества усваиваются организмом намного лучше, чем из свежих фруктов, особенно это касается людей с дисбактериозом и другими проблемами пищеварительной системы.
Польза и вред печеных яблок
Печеные яблоки имеют широкий перечень полезных свойств:
- очищение сосудов от холестерина и поддержание его нормального уровня;
- нормализация работы кишечника;
- избавление от запоров;
- не оказывают раздражение на кишечник, поскольку содержание органических кислот минимально;
- оказывает мочегонное действие, что позволяет избавиться от отеков;
- выводят шлаки и токсины из организма;
- улучшается самочувствие.
Печеные яблоки не рекомендуется употреблять натощак людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Часто, диету из печеных яблок назначают пациентам, проживающим на загрязненных территориях. Они помогают вывести из организма тяжелые металлы, токсины и свободные радикалы, что снижает риск развития онкологии.
Несмотря на ряд преимуществ, печеные яблоки, как и сырые, могут спровоцировать некоторые побочные эффекты. Например, частое употребление таких фруктов, может вызвать расстройство желудка и аллергическую реакцию, поэтому во всем нужно знать меру. Также с осторожность стоит вводить в питание людям с высокой кислотностью желудка, а также при наличии язвы или гастрита.
Как готовить печеные яблоки?
Как уже говорилось ранее, яблоки можно готовить в духовке или микроволновой печи. Для запекания лучше использовать плоды без повреждений, иначе есть риск, что сок при приготовлении вытечет. Обработав и освободив яблоко от сердцевины, его можно начинить специями или начинкой, например, мед, орехи, корицу или творог. Во время приготовления сахаром фрукты посыпать не стоит, лучше это сделать по окончанию процесса. Готовить яблоки нужно от 10 до 30 минут, в зависимости от начинки, при температуре 180 градусов.
Вкус печеных яблок можно разнообразить, добавляя различные ингредиенты.
Печеные яблоки в микроволновке
Сначала необходимо подготовить яблоки обычным способом. Для начинки взять следующие ингредиенты:
- 30 г тростникового сахара;
- 5 г молотой корицы;
- 15 г ягод годжи (можно заменить любыми другими);
- 15 г изюма.
Смешать ингредиенты и наполнить яблоки. Поставить в микроволновую печь на 5-7 минут.
Запеченые яблоки с овсянкой
Обработать яблоки обычным способом и сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потемнели. Из расчета на 4 яблока взять:
- 70 г овсяных хлопьев;
- 30 г раздробленных грецких орехов;
- 30 г клюквы;
- немного корицы и молотого имбиря.
Смешать продукты между собой и наполнить полученной начинкой яблоки. Разогреть духовку до 180 градусов и установить в нее противень с фруктами. Накрыть фольгой и выпекать полчаса.
Печеные яблоки с творогом
Ингредиенты рассчитаны на 8 яблок:
- 2 куриные яйца;
- 50 г сахара;
- 0,5 кг творога;
- 15 г корицы;
- 3 ст. л. орехов.
Ингредиенты перемешать, при необходимости орехи можно измельчить. Разложить начинку по яблокам и запекать их при 180 градусах 15 минут.
Источник
Диета при дисбактериозе – это организация лечебного питания, которое своей главной задачей имеет нормализацию нарушенного баланса микрофлоры кишечника. Диетические блюда обязательно должны составлять основу рациона больного, так как именно они базой терапии всех расстройств органов ЖКТ, наряду с медикаментозным лечением. Иногда, просто нормализовав свое меню и откорректировав образ жизни, можно добиться полного выздоровления. Тем не менее, дисбактериоз кишечника – это следствие серьезных нарушений в организме человека, которое должно быть устранено совместно с доктором.
Именно врач помогает пациенту составить оптимальное в его случае меню, исключить нарушающие работу кишечника продукты.
Задачи диетического питания при дисбактериозе:
Восполнение потребности организма в питательных веществах, которые призваны компенсировать затраты энергии.
Восстановить нарушенную моторную функцию кишечника.
Восстановить нарушенный метаболизм.
Восстановить микрофлору кишечника.
Содержание:
- Что можно есть при дисбактериозе?
- Что нельзя есть при дисбактериозе?
- Меню на неделю при дисбактериозе
Что можно есть при дисбактериозе?
Если дисбактериоз сопровождается запором, то пациентам рекомендуют включать в рацион блюда, которые способствуют усилению моторной функции толстой кишки. Выраженным послабляющим эффектом обладают не подвергшиеся обработке овощи и фрукты, сухофрукты (особое внимание следует уделить кураге и черносливу). Не стоит игнорировать вареные и тушеные овощи, а также молочнокислые продукты.
Если дисбактериоз сопровождается поносом, то пациенту будут полезны продукты с высоким содержанием танина. Среди таковых: крепкий чай, какао без молока, черника, черемуха, все блюда, обладающие вязкой консистенцией.
Итак, при дисбактериозе к употреблению разрешены следующие продукты и блюда:
Если преобладает диарея | Если преобладают запоры | |
Мучные изделия и хлеб | Сухари и подсушенный хлеб. Следует снимать поджаристую темную корочку перед употреблением. Несдобное печенье. | Подсушенный бисквит, вчерашний хлеб, хлеб из муки второго сорта. Печенье несдобное. |
Суп, бульоны | Обезжиренные бульоны, приготовленные на мясе или на рыбе. Возможно добавление в суп отваренных круп, перетертого мяса. | На овощном бульоне, на мясном бульоне, но не слишком крепком и жирном. |
Рыба | Любая рыба, но только не жирная. Способ приготовления: кнели, котлеты или фрикадельки, либо в цельном виде на пару и отварная. | Нежирная рыба. Способ приготовления: не рубить, в цельном виде. Рыбу можно отваривать и запекать. Разрешены морепродукты. |
Молочные продукты | Только нежирный творог. Простокваша, кефир, сметана, неострый сыр – по мере затухания процесса воспаления. | Молоко, кефир, ряженка, сметана, творог, сливки, неострые сыры. |
Яйца | Не более 2 штук в сутки. Способ приготовления: на пару, отварные всмятку или при добавлении в супы. | Не более 2 штук в сутки, можно готовить их вкрутую, разрешены паровые омлеты. |
Закуски | Запрещены. | Салаты на основе сырых овощей с заправкой из растительного масла, сметаны. Нежирная ветчина, закуски из вымоченной сельди, заливное. |
Фрукты, десерты | В сыром виде можно только перетертые яблоки. Рекомендуется на десерт готовить кисели и желе. За основу можно брать грушу, айву, черемуху, кизил и иные плоды, богатые танином. | Любые свежие фрукты и ягоды, сухофрукты. Мармелад, пастила, варенье, мед. |
Соус | Немного сливочного масла можно добавлять в блюда, заправка только на основе обезжиренного бульона. | Соусы с добавлением зелени, соусы на мясных и рыбных бульонах, томатный соус, сметанный соус. |
Напитки | Черный и зеленый чай. Какао и кофе на воде, отвары трав, смородины, черемухи. | Чай с молоком, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки. |
Жиры | Небольшое количество сливочного масла. | Сливочное масло, растительные масла. |
Отдельным пунктом в разрешенных продуктах при запорах идут овощные блюда. Их необходимо есть как можно больше, так как они содержат трудноперевариваемую клетчатку и способствуют скорейшему продвижению пищевого комка по кишечнику. Полезны будут такие отварные и свежие овощи, как: свекла, салат, морковь, помидоры, кабачки, тыква, цветная капуста. Можно тушить белокочанную капусту, чтобы она не способствовала повышенному газообразованию.
Что нельзя есть при дисбактериозе?
Большинство не рекомендованных к употреблению при дисбактериозе продуктов, находятся под запретом и при иных болезнях органов пищеварения. При составлении меню необходимо учитывать то, по какому типу расстройства протекает дисбактериоз. Преобладают у больного запоры или диарея, так как список блюд будет варьироваться.
Итак, при дисбактериозе запрещены следующие продукты:
Если преобладает диарея | Если преобладают запоры | |
Хлеб и изделия из муки | Все мучные изделия, кроме подсушенного хлеба. | Любые изделия, изготовленные из муки высшего сорта. |
Супы и бульоны | Жирные бульоны, молочные супы, с макаронами. | Разрешены все супы, кроме тех, которые приготовлены на жирном бульоне. |
Мясо | Все жирное и переработанное мясо, кусковое жилистое мясо, колбасы, консервы и пр. | Жирное мясо, гусь, утка, консервированные мясные продукты. |
Рыба | Вся жирная рыба, икра, рыбные консервы. | Прошедшая копчение, соленая рыбы, рыбные консервы. |
Молочные продукты | Запрещено цельное молоко. | Разрешены любые молочные продукты. |
Яйца | Яичница, сваренные вкрутую яйца, а также в сыром виде. | Яичница. |
Овощи | Сырые овощи. | Чеснок, сырой лук, грибы, редька, редис, репа. |
Закуски | Запрещены. | С добавлением копченостей или жирных и острых продуктов. |
Фрукты, десерты | Свежие ягоды и фрукты, все кондитерские изделия, в том числе мед и варенье. | Айва, кизил, кисели, кондитерские изделия на основе крема, черника. |
Соусы | Острые, пряные, жирные. Майонез, кетчуп, горчица. | Горчица, острые соусы, жирные соусы. |
Крупы | Пшено. | Рис, манка, бобовые, макароны. |
Меню на неделю при дисбактериозе
Меню также различается в зависимости от того, запор у вас преобладает или диарея.
Меню на неделю при дисбактериозе с запором
Завтрак | Второй завтрак | Основной прием пищи | Полдник | Ужин | |
1 день | Ленивые вареники. Зеленый некрепкий чай. | Морковно-яблочное суфле. | Куриные колбаски с рассыпчатой гречневой кашей. Капустный салат. Борщ с говядиной. Компот из сухофруктов. | Сельдь рубленая, вымоченная в молоке. | Куриные котлеты под сметанным соусом. Картофельное пюре с куриным желтком. Квас из ревня. |
2 день | Печные морковно-яблочные котлеты, какао на молоке. | Тыква с урюком под молочным соусом с медом. | Салат яично-овощной (морковь, картофель, свекла, яблоко, 2 листа зеленого салата, яйцо). Щи с яичными хлопьями, перловая крупа с говядиной под сметанным соусом. Компот. | Хлеб ржаной с рыбным паштетом. | Курино-овощная запеканка (морковь, цветная капуста). Салат из яиц и зеленого лука с заправкой из сметаны. Яблочная пастила. Отвар шиповника. |
3 день | Запеканка из творога и кукурузных хлопьев. Кофе с молоком. | Гренки с овощами. | Винегрет. Перловый суп с говядиной. Пареная тыква. Компот. | Яичный паштет с ржаным хлебом. | Рыба в молочном соусе. Картофельное пюре. Компот. |
4 день | Каша из сухарей. Какао с молоком. | Ряженка. | Салат из вишни и листьев клевера. Диетический рассольник. Суфле из судака с маслом. Чай. | Свежие огурцы, фаршированные яйцом и цветной капустой со сметанным соусом. | Мясной паровой пудинг из говядины. Отвар шиповника. |
5 день | Яблоки, фаршированные творогом. Черный чай с молоком. | Печеная груша. | Суп из листьев лопуха с картофелем, тушеным луком и сметаной. Мясное рагу с рассыпчатой гречкой. | Кефир | Рыба, фаршированная яблоком. Тыквенная каша. Отвар шиповника. |
6 день | Яичный омлет на пару. Кофе с молоком. | Морковные зразы. | Мясокапустная запеканка. Ягодный суп с гренками. Чай. | Компот из сухофруктов. | Куриный бульон с морской капустой. Домашние мюсли. Компот. |
7 день | Запеканка из тыквы. Зеленый чай. | Отварное яйцо. | Кисло-сладкое мясо кролика с гречневой крупой. Куриный бульон с морской капустой. Сок. | Компот из ревня и яблок. Ржаной сухарь. | Биточки из крапивы. Гречка отварная с маслом. Грушево-морковный суп. Компот. |
Меню на неделю при дисбактериозе с диареей
Завтрак | Второй завтрак | Основной прием пищи | Полдник | Ужин | |
1 день | Ленивые вареники без сметаны с сахаром. Зеленый чай. | Яблочный кекс. | Борщ на овощном бульоне с картофелем. Гречневая крупа с яблоками. Морс из смородины. | Кисель из ревня. | Битки мясные. Рис с яблоками. Паштет из кабачков с брынзой. Отвар шиповника. |
2 день | Белковый паровой омлет. Черный чай. | Пшеничный сухарь. | Щи с яблоками. Мясные биточки с рисом. Чай. | Ягодное желе. | Рыбное суфле. Овсяная каша. Сок. |
3 день | Манная каша. Зеленый чай. | Печеная айва. | Щи зеленые из кипрея с морковью и картофелем. Ячневая крупа, перетертая с паровыми котлетами из индейки. Черный чай. | Овсяный кисель. | Кнели из рыбы. Кабачки, фаршированные рисом. Отвар шиповника. |
4 день | Овсяная каша. Какао на рисовом отваре. | Печеное яблоко. | Сладкий суп с рисовыми клецками. Паровые фрикадельки из курицы. Морс из черной смородины. | Галетное печенье. | Паровая стерлядь. Перетертая гречка со сливочным маслом. Плодово-ягодный кисель. |
5 день | Манные оладьи на пару. Кофе без молока. | Желе из смородины. | Картофельные зразы с отварным мясом. Суп на овощном бульоне с яичными хлопьями. Сок. | Кисель из сушеной черники. | Котлеты из кролика. Отварные макароны твёрдых сортов или любая разрешенная крупа. Твороженное суфле. Зеленый чай. |
6 день | Сладкий рис с творогом. Кофе без молока. | Подсушенный хлеб с куриным паштетом. | Куриные котлеты с протертой гречкой. Рисово-овощной бульон с яичными хлопьями. Сок. | Галетное печенье с киселем. | Биточки из индейки, отварной рис, тост с твороженным кремом. Отвар шиповника. |
7 день | Яично-творожная запеканка. Зеленый чай. | Грушевое желе. | Рулет из риса с фруктами. Овощной суп с фрикадельками из кролика. Черный чай с молоком. | Крекер, отвар черной смородины. | Запеканка из говяжьего фарша с яйцом и неострым сыром. Картофельное пюре. Плодово-ягодный кисель. |
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник