Можно есть мед при дисбактериозе

Можно есть мед при дисбактериозе thumbnail

На чтение 3 мин. Просмотров 44

Дисбактериоз доставляет массу неудобств в повседневной жизни — тяжесть, несварение, дискомфорт в животе. Более того, заболевание негативно отражается на всем организме, человек испытывает повышенную утомляемость, нервозность. Препараты-пробиотики не всегда дают желаемый результат и имеют высокую стоимость, зато отлично себя зарекомендовал мед при дисбактериозе.

Это всем доступный продукт пчеловодства, который обладает широким спектром действия. Он эффективно устраняет патогенную микрофлору, нормализует процессы пищеварения, предотвращает авитаминоз.

Как проявляется заболевание?

При дисбактериозе в кишечнике уменьшается количество полезных бактерий, что приводит к увеличению числа патогенных микроорганизмов. От этого недуга в равной степени страдают как взрослые, так и дети. Разница лишь в том, что у детей более выражены симптомы, и быстрее проявляются негативные последствия (плохой набор веса, капризы и т. д.).

Симптомами болезни являются:

  • запоры;
  • вздутие;
  • жидкий стул;
  • снижение аппетита;
  • боли в кишечнике;
  • повышенное газообразование;
  • раздражительность;
  • аллергическая реакция;
  • слабость.

Кишечник перестает полноценно выполнять свои функции, соответственно часть полезных компонентов не усваивается организмом. Это в результате приводит к авитаминозу, ухудшению общего состояния здоровья. Для лечения кишечника у взрослых и детей врачи советуют сдавать анализы для выявления вредоносных бактерий. После чего назначают медикаментозные препараты направленного действия.

Полезные свойства меда

Сбои в работе пищеварительного тракта являются сигналом о том, что в организме не все благополучно. И прием на этом фоне медикаментов может только усугубить ситуацию. Именно поэтому многие лечат дисбактериоз народными средствами, например, медом. Главная задача продукта пчеловодства при этом — восстановить необходимый баланс полезных и болезнетворных бактерий. Благодаря насыщенному составу нектара он обладает многими полезными свойствами:

  • уничтожает бактерии и грибки;
  • восполняет нехватку питательных веществ;
  • снимает воспаление в кишечнике;
  • стимулирует перистальтику;
  • налаживает пищеварение.

Стоит отметить положительное воздействие меда на иммунную систему. При лечении это очень важно, так как болезнь сопровождается ослаблением естественных защитных сил организма. Особенно полезен для кишечника дягилевый и донниковый сорта нектара.

Способ применения

Для того чтобы избавиться от дисбактериоза необходимо употреблять по 1 дес. л. 3 раза за день. Прием осуществляют за 30 минут до еды. Для стимуляции работы кишечного тракта нектар разводят стаканом горячей воды (не более 40 С). Медовая вода предотвращает запоры, способствует выводу токсинов и шлаков. Курс приема составляет 2–4 недели.

Лечение детей пчелиным нектаром

Дети гораздо чаще страдают от этого заболевания, чем взрослые. И, как правило, оно наносит ощутимый урон растущему организму. Мед при дисбактериозе кишечника у детей является отличной альтернативой медицинским препаратам. Он мягко воздействует на орган пищеварения, корректирует микрофлору и обладает приятным вкусом. Необходимо давать малышу по 1 ч. л. трижды в день за полчаса до принятия пищи на протяжении месяца.

Противопоказания

Перед использованием народного средства от дисбактериоза рекомендуется проконсультироваться со специалистом, только врач может поставить точный диагноз. А лечение детей допускается исключительно после консультации педиатра.  Не стоит забывать, что продукт пчеловодства может спровоцировать аллергическую реакцию. Начинать апитерапию рекомендуется с малых доз нектара, при этом важно следить за состоянием пациента.

Терапия медом дисбактериоза не подходит людям, страдающим от сахарного диабета. А также он противопоказан при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва).

Для профилактики дисбактериоза нужно вести здоровый образ жизни, правильно питаться.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, особенно это касается приема антибактериальных препаратов. Такие лекарственные средства уничтожают не только плохие, но и хорошие бактерии.

Полезно регулярно употреблять в пищу кисломолочные продукты, мед и прополис. А от сладких газированных напитков лучше отказаться. Они раздражают слизистую кишечника, что вызывает воспаление и как следствие — размножение патогенных микроорганизмов.

Источник

Дисбактериоз – бич современного человека. Не являясь болезнью в полном смысле этого слова, нарушение естественного микробиоценоза в кишечнике, досаждает 90 процентам населения земли. От него страдают как взрослые, так и дети с грудного возраста.

Мед для лечения дисбактериоза (или «дисбиоза») подходит лучше всего ввиду натурального происхождения этого продукта пчеловодства.

Особенности патологии

первое фото

Вследствие гибели так называемой полезной микрофлоры нарушается усваивание поступающей в желудочно-кишечный тракт пищи. Организм недополучает витамины и другие полезные вещества. В кишечнике происходит застой, начинаются процессы брожения. Токсины проникают в кровь, постепенно ослабляя иммунитет.

Человеческий организм отличается высокой адаптивностью к неблагоприятным факторам. Поэтому дисбиоз не сразу вызывает другие патологические состояния. Однако со временем развивается:

  • пищевая непереносимость, сопровождающаяся диатезом и другими проявлениями аллергии;
  • колит, которому зачастую сопутствуют геморроидальные шишки, трещины прямой кишки;
  • на следующей стадии возможен полипоз слизистой;
  • и самое грозное следствие дисбиоза – рак кишечника.
Читайте также:  Лучшее средство от дисбактериоза в гинекологии

Причины

Спровоцировать дисбактериоз могут самые разные факторы. В детстве он начинается из-за неправильного вскармливания. Ребенка поздно прикладывают к груди после родов, часто вообще отказываются от кормления материнским молоком. В этом случае стерильный кишечник новорожденного заселяет патогенная микрофлора.

Первый тревожный звоночек для родителей – вдруг появившийся у крохи диатез.

Со временем ребенок якобы перерастает, и о детской болезни благополучно забывают. Однако дисбиоз никуда не делся. В более позднем возрасте он проявляет себя: частыми простудами, повторяющимися бронхитами, аллергией и дисфункцией кишечника. Иммунитет, подточенный нарушением баланса микрофлоры в кишечнике, дает сбои.

Если организм ребенка не справится с болезнями, уже во взрослом возрасте его ждут врачи и тонны заглатываемых таблеток.

Статья в тему:

Можно ли есть мед при поносе взрослому и ребенку

Также проблемы с микрофлорой во взрослом возрасте могут спровоцировать и другие факторы:

  • системное употребление некачественных продуктов (с консервантами, красителями, переизбытком углеводов);
  • острые или хронические инфекции (герпес, ВИЧ, гепатиты);
  • заражение гельминтами;
  • дисфункция печени и поджелудочной железы;
  • длительный прием антибиотиков, гормональных препаратов, противовирусных средств;
  • химиотерапия и радиотерапия;
  • бесконтрольное применение клизм для чистки кишечника.

причины

В таком состоянии приходится постоянно ходить по врачам и пить лекарства. Однако избавиться от дисбактериоза с помощью лактобактерий, натурального меда и других продуктов пчеловодства вполне реально.

Прием лактобактерий

Лечение начинают с отказа от пряностей, копченостей. Примерно на две недели из взрослого меню исключают мясо и рыбу. Вместо них в рационе должны присутствовать в достаточном количестве овощи и фрукты.

Также принимают лактобактерии, например, используя закваску «Наринэ». Давать ее можно даже детям с первых дней жизни.

Для приготовления кисломолочного продукта приобретают коровье или козье молоко.

На его основе готовят закваску (0,5 литра кипяченого охлажденного до 38 градусов молока и флакон «Наринэ»). Банку выдерживают в теплом месте половину суток. Готовую закваску переливают в стерильную емкость из стекла или керамики и помещают в холодильник. Хранят ее не дольше 9 дней, используя по назначению.

Чтобы приготовить полезный кисломолочный напиток, берут две столовых ложки закваски на литр теплого молока. Перемешивают, держат в тепле 8-12 часов, затем помещают банку на два часа в холодильник. Пьют небольшими порциями, подогрев до комнатной температуры.

Лечение проводят раз в год. На один курс приобретается два-три флакона закваски, которых хватает на 10-15 литров готового кисломолочного продукта.

Медотерапия

При дисбиозе апитерапевты рекомендуют употреблять в лечебных целях не просто любой сорт откачанного меда, а еще находящийся в запечатанных сотах.

соты

Медотерапия проводится одновременно с приемом лактобактерий. На один курс потребуется от 300 до 500 грамм меда в сотах. Употребляют его только после еды, и обязательно не запивают в течение 15-20 минут водой.

На один раз берется 20-40 грамм медопродукта (примерный размер сот 1-1,5 квадратных сантиметра).

В лечении принимает участие сам мед. Он:

  • уничтожает патогенную микрофлору;
  • снимает воспаление слизистой кишечника;
  • улучшает кровообращение;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • выводит шлаки и токсины.

А также забрус – крышечки от сот из воска, содержащие помимо воска частички пыльцы, прополиса и микродозы секрета челюстных желез пчел. Он:

  • улучшает обменные процессы;
  • положительно влияет на кровообращение;
  • нормализует функции кишечника и желудка;
  • адсорбирует шлаки и токсины;
  • ускоряет процессы регенерации благодаря высокому содержанию витамина А.

Как правильно принимать

Чтобы высвободить из забруса максимальное количество витамина А, необходимо:

  1. Убедиться, что все соты действительно запечатаны «крышечками» из воска.
  2. Отрезать кусочек размером с чайную ложку.
  3. Положить его в рот одновременно с небольшим кусочком ржаного хлеба (можно пшеничного) и медленно прожевать.
  4. Если вкус воска все еще ощутим, необходимо добавить хлеба.
  5. Жевать нужно как можно дольше! Это позволит слюне выделить ферменты для разрушения структуры воска и перевода его в легко усваиваемую форму, позволяющую получить в желудочно-кишечном тракте витамин А и другие биологически активные компоненты.

Чем лучше пережевано лекарство, тем благоприятнее условия для развития молочнокислых бактерий в кишечнике.

Водный раствор

Также апитерапевты рекомендуют употребление так называемой медовой воды. Ее пьют в течение двух-четырех недель трижды в день за полчаса до еды.

Читайте также:  Анализы на наличие дисбактериоза

раствор

На стакан теплой воды берется от одной чайной до одной десертной ложки натурального меда.

Читать больше:

Для чего и как пьют воду с медом

Детям старше года на стакан воды кладут 0,5 чайной ложечки медопродукта. А потом спаивают по 50-70 миллилитров в течение дня.

Либо выдают засахаренный медопродукт в чистом виде как конфету за полчаса до основного приема пищи два-три раза в сутки.

Возможный вред

Напоминаем, что примерно у двух-трех человек из тысячи обнаруживается пищевая непереносимость меда. Поэтому обязательно проведите тест – съешьте полезное лакомство, макнув в него кончик чайной ложки.

На непереносимость указывает: жжение на губах, кожная сыпь, обильное слюноотделение, тошнота.

Читать больше:

Как распознать и вылечить аллергию на мед

Также противопоказаниями являются:

  • острые воспалительные процессы в желудке и кишечнике;
  • сахарный диабет (употреблять только с разрешения лечащего врача и обязательно под контролем уровня сахара в крови);
  • беременность и кормление грудью из-за угрозы аллергической реакции;
  • наличие какой-либо пищевой непереносимости у ребенка (аллергия на шоколад, клубнику, цитрусовые плоды).

При дисбиозе будет полезен прием цветочной пыльцы (обножки) по чайной ложке один-два раза в день в течение месяца. Чтобы сделать вкус более приятным, пыльцу заедают медом. Пить нельзя в течение 15-20 минут. К этому пчелопродукту относятся все противопоказания, действительные для меда. Так как именно примеси пыльцы в медопродукте чаще всего и вызывают аллергические реакции.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

Источник

Sque Sque

12 июня  · 1,9 K

«Открытая клиника» — сеть медицинских центров, объединяющая лучших врачей, современное…  · openclinics.ru

При дисбактериозе не стоит злоупотреблять сладким. Мед можно употреблять в небольшом количестве. Горький шоколад не нанесет вреда, но лучше также ограничить его количество.

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

«Открытая клиника» — сеть медицинских центров, объединяющая лучших врачей, современное…  · openclinics.ru

При дисбактериозе не стоит злоупотреблять сладким. Мед можно употреблять в небольшом количестве. Горький шоколад не нанесет вреда, но лучше также ограничить его количество.

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

«Открытая клиника» — сеть медицинских центров, объединяющая лучших врачей, современное…  · openclinics.ru

При дисбактериозе не стоит злоупотреблять сладким. Мед можно употреблять в небольшом количестве. Горький шоколад не нанесет вреда, но лучше также ограничить его количество.

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

Автор вопроса считает этот ответ лучшим

Врач эндокринолог, диетолог, врач УЗ-диагностики, главный врач, руководитель…

Добрый день.

Вообще конечно не рекомендуется, да и дисбиоз дисбиозу рознь.

Если Дисбиоз (дисбактериоз) подтверждён и есть симптоматика диспепсии, диарея или запоры, повышенное газообразование – вначале займитесь лечением.

А потом уже кушайте то, что может вызвать только ухудшение этой симптоматики

Чем полезен мед для желудка?

Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…

Мед обволакивает стенки желудка, создавая защитную пленку, препятствующую развитию многих заболеваний, в том числе язв и гастрита.

Благотворно воздействует мед и на уже существующую проблему. Продукт нормализует кислотность и улучшает пищеварение.

Прочитать ещё 2 ответа

Какие продукты лучше есть с утра?

Абрикосы и инжир — ускоряют метаболизм. Употребление этих продуктов в ночное время приведёт к расстройству желудка

Рис — содержит клетчатку и полезные медленные углеводы. В ночное время приведёт к набору веса

Банан — стимулирует и стабилизирует пищеварение, содержит полезные волокна, устраняет изжогу. Ночью не кушать, наберёшь лишний вес. На голодный желудок не ешь, желудок не отблагодарит

Яблоко — в кожуре пектин, который стимулирует работу кишечника. Устраняет канцерогены. Ночью не есть, ведь яблоки повышают кислотность и в ночное время пектин только обременит желудок

Прочитать ещё 2 ответа

Полезен ли шоколад для здоровья?

Non refert, qui sum…Quod ego facio…I vide de abysso” – “Не важно кто…

Шоколад, а тем более темный очень полезен. Ведь в шоколаде очень много витамина В. Поэтому он действует на неврную систему , как успокоительное. Он также полезен для мозга, особенно это касается детей Так же шоколад поможет вам укрепить ваши кости, а кожа просто засияет. Входящие в состав темного шоколада полифенолы, помогут вам снизить уровень холестирина. Одни только плюсы! Ешьте его с удовольствием!

Читайте также:  Поможет ли ромашка при дисбактериозе

Прочитать ещё 7 ответов

Как лечить дисбактериоз?

Люблю котиков и путешествовать)

Для эффективного лечения дисбактериоза необходимо предварительное обследование: повес кала на дисбиоз, копрология, иногда УЗИ органов брюшной полости. По результатам данного обследования назначаются необходимые препараты. Обычно это эубиотики (лактобактерии и бифидобактерии), энтерол, в случае необходимости противодиарейные средства (лоперамид). Лечение должно осуществляться под контролем врача-гастроэнтеролога, в некоторых случаях также под контролем врача-инфекциониста.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник

Причины дисбактериоза

О дисбактериозе говорят в том случае, когда в кишечнике человека нарушается баланс полезной и условно-патогенной микрофлоры. С последней мы можем вполне комфортно сосуществовать, пока ее не становится слишком много.

Причиной дисбактериоза чаще всего становится прием антибиотиков, сульфаниламидов и некоторых других препаратов. Впрочем, нередко он возникает под воздействием других факторов. Так, дисбаланс микрофлоры кишечника может сопутствовать хроническим желудочно-кишечным заболеваниям, глистным инвазиям и различным инфекциям.

Сказывается на соотношении «плохих» и «хороших» бактерий сахарный диабет, гормональные нарушения, пищевая аллергия, экологическое неблагополучие и затяжной стресс.

Нарушить физиологическое равновесие может и неправильное питание: увлечение фаст-футом, сладостями, острой и жирной пищей, а также алкоголем.

Симптомы дисбактериоза

Недостаток полезных бактерий при дисбактериозе сказывается на переваривании пищи, вызывает процесс брожения в кишечнике и провоцирует дальнейший рост условно-патогенных микробов. Внешне проявляться это может по-разному: тошнотой и отсутствием аппетита, неприятным запахом изо рта и метеоризмом, болезненностью по ходу кишечника, диареей или склонностью к запорам.

Длительно текущий дисбактериоз может затруднить всасывание некоторых витаминов и минералов, не лучшим образом сказаться на иммунитете и общем самочувствии, способствовать развитию депрессии и обменных нарушений.

Лечение дисбактериоза

Современная медицина не рассматривает дисбактериоз как отдельное заболевание, а относит его к проявлениям той или иной патологии. Соответственно, избавиться от этого состояния одними лишь пребиотиками и пробиотиками невозможно. Важно выявить причину и направить усилия прежде всего на ее устранение.

В острый период, например, после приема антибиотиков, могут быть назначены коротким курсом пробиотики. Эти препараты содержат живые полезные бактерии, прежде всего лакто- и бифидобактерии.

Конечно, не стоит надеяться, что они создадут колонию в кишечнике пациента, как нам показывают это в рекламных роликах. Большинство из них выведутся из организма естественным путем. Однако часть все же останется и поможет не допустить размножения условно-патогенной микрофлоры.

На поддержание собственной микрофлоры пациента направлено действие пребиотиков. Их назначают после курса пробиотиков, вместо их или вместе с ними. К слову, и пре-, и пробиотики можно найти и в привычных продуктах питания. Их полезно использовать как с лечебной, так и с профилактической целью.

Диета при дисбактериозе

Лечебное питание при дисбактериозе направлено на облегчение работы органов желудочно-кишечного тракта, уменьшение выраженности симптоматики, восстановление моторики и нормальной микрофлоры кишечника.

Пациентам рекомендуют исключить из рациона острую, жирную, жареную и соленую пищу, а также маринады и специи. В рационе должно быть достаточное количество белка. Количество белковой пищи снижают лишь при наличии так называемой гнилостной диспепсии. Об этом состоянии сигнализирует жидкий кашицеобразный стул с резким запахом и спазмы в животе и прямой кишке.

При наличии дисбактериоза придется отказаться рафинированного сахара, сдобной выпечки и других простых углеводов. Они вызывают брожение в кишечнике и способствуют росту патогенной микрофлоры.

Особенно в острый период следует избегать тугоплавких жиров и других тяжелоперевариваемых блюд, а также продуктов, вызывающих повышенное газообразование. Таким «побочным» действием обладают виноград, цельное молоко, ржаной хлеб, сладкие яблоки, бананы, абрикосы, сухофрукты, орехи, капуста, бобовые, редис, грибы и газированные напитки.

В принципе, любые сырые овощи и фрукты при дисбактериозе следует употреблять с большой осторожностью, особенно при склонности к жидкому стулу. Лучше есть их в запеченном виде.

Также следует отказаться от продуктов с индивидуальной непереносимостью. Питание должно быть частым (5 раз в день) и дробным. Желательно завтракать, обедать и ужинать всегда в одно и то же время.

Весьма спорным при дисбактериозе является употребление лука и чеснока. С одной стороны, они содержат мощные антимикробные вещества, с другой — раздражают слизистую оболочку ЖКТ. Поэтому, если и включать их в рацион, то понемногу и с большой осторожностью.

Для снижения риска размножения в кишечнике дрожжевых грибков полезно добавлять в блюда петрушку, сельдерей, гвоздику и корицу. Отличным противомикробным действием обладает клюква, поэтому морсы из нее весьма полезны при дисбактериозе.

При поносе исключают из пищи сырые фрукты и овощи. Пищу готовят преимущественно на пару и в отварном виде и, в идеале, употребляют в протертом виде, настои трав, а также отвары черники и гранатовых корок.

При склонности к запорам в пищу добавляют большое количество клетчатки. Ее можно получить и фруктов, овощей, хлеба из муки грубого помола и отрубей. К слову, пищевые волокна не только помогают нормализовать моторику кишечника, но и служат природными пребиотиками, помогающими восстановить микрофлору в кишечнике, а также способствуют выводу из организма вредного холестерина.

К натуральным пробиотикам, которые обязательно должны быть в рационе, как для лечения, так и для профилактики дисбактериоза относят кефир, йогурты, брынзу, творог, квашеную капусту и моченые яблоки, а также японский суп «Мисо».

Источник