Можно есть тыкву при кишечном расстройстве

Можно есть тыкву при кишечном расстройстве thumbnail

В Европу тыква была привезена из Америки (фото: www.finmatrix.ru)

При расстройстве желудка питание подлежит строгой корректировке. Нужно исключить возможные раздражители и тяжелые для переваривания продукты и как можно скорее нормализовать микрофлору кишечника. Одним из самых полезных овощей при поносе считается тыква. Этот плод богат питательными веществами и полезен как в вареном, так и в запеченном виде.

Читайте также: Можно ли есть яйца при поносе

Чем полезна тыква

Полезной является не только мякоть, а цветы и семена тыквы (фото: www.bolshoyvopros.ru)
Полезной является не только мякоть, а цветы и семена тыквы (фото: www.bolshoyvopros.ru)

Ацтеки именовали тыкву «айотли». Она имела цилиндрическую форму, была широкой по краям. На сегодняшний день насчитывается несколько десятков сортов этого овоща. В Европу тыква была привезена в 16 столетии. В отличие от картофеля, тыква сразу пришлась по душе народу, ведь она была вкусной, простой в выращивании и хранении. На сегодняшний день кушать тыкву разрешается даже малышам в качестве прикорма. Этот овощ богат белками, клетчаткой, крахмалом и сахарозой. Польза тыквенного масла также доказана: оно богато органическими кислотами (стеариновой, линоленовой, пальмитиновой). В семенах содержатся фитостерины – редкие и очень полезные вещества. Они относятся к группе стероидных спиртов, присутствующих в растениях.

Можно ли есть тыкву при поносе? Да, ведь она легко переваривается и отлично выводит токсины. Кроме того, в ней содержится огромное количество микро- и макроэлементов. Этот овощ – источник железа, меди, селена, цинка, йода, фтора. А также кальция, калия, кобальта, серы, хлора и прочих минералов. Кроме того, в мякоти тыквы содержатся витамины группы В, РР, А, Е, К.

Полезные свойства тыквы:

  • Плод можно есть людям любого возраста. Семечки и мякоть тыквы – отличная профилактика онкологических заболеваний, ведь они содержат антиоксиданты и фитостеролы (фитостерины).
  • Высокое содержание цинка и жирных кислот благотворно влияет на состояние кожи, помогает бороться с высыпаниями.
  • При заболеваниях выделительной системы полезны семена тыквы – они препятствуют появлению камней в почках. Мякоть тыквы хорошо выводит из организма лишнюю воду и токсины.
  • Можно есть тыкву и людям, страдающим бессонницей. Она содержит триптофан – аминокислоту, которая участвует в синтезе «гормона счастья».
  • В чашке тыквенных семечек содержится двухдневная норма витамина А. Тыква богата бета-каротином (в несколько раз больше, чем морковь), благотворно воздействует на органы зрения.
  • Поскольку тыква содержит много клетчатки, она нормализует пищеварение, способствует снижению веса, дает ощущение насыщенности. У овоща низкий гликемический индекс, его можно есть даже при сахарном диабете.
  • Этот плод способствует улучшению функций иммунитета, имеет противовоспалительные свойства.
  • Улучшает кровообращение, снижает риск возникновения тромбоза, инсульта, инфаркта, ишемической болезни сердца.
  • Укрепляет костную ткань, предотвращает развитие артрита и остеопороза.
  • Полезна тыква для волос, ведь содержит фолиевую кислоту, цинк, калий, витамины группы В.
  • Можно употреблять даже в первый триместр беременности – богата питательными веществами, помогает справиться с токсикозом.

Читайте также: Можно ли есть шоколад при поносе: плюсы и минусы десерта

Тыква при диарее и болезнях ЖКТ

Тыкву при диарее рекомендуют в вареном или запеченном виде (фото: www.babybrainy.ru)
Тыкву при диарее рекомендуют в вареном или запеченном виде (фото: www.babybrainy.ru)

Всем ли можно тыкву при поносе? Противопоказаний к употреблению этого овоща не так много:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Заболевания, которые сопровождаются пониженной кислотностью.
  • Тяжелая степень сахарного диабета.

Важно! У некоторых людей при первом употреблении тыквы может появиться вздутие, метеоризм или колики. Вскоре эти неприятные симптомы проходят

При болезнях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) тыква очень полезна. Она нормализует обменные процессы, подобно щетке чистит организм от токсинов, шлаков, застоявшейся влаги. Высокое содержание клетчатки улучшает пищеварение. Используется как мочегонное и желчегонное средство. При этом тыква является низкокалорийным продуктом, который не провоцирует интенсивного выделения желудочного сока и не раздражает слизистую оболочку кишечника.

Полезные рецепты:

  • При диарее возьмите 2 кг сырой мякоти тыквы. Пропустите через соковыжималку, отцедите сок и пейте каждые 4 часа по 100 мл. Он поможет восстановить потерянную влагу и вывести токсины.
  • Каша из тыквы. Возьмите 2 столовых ложки риса и 100 г очищенной мякоти. Сварите мякоть до полуготовности, добавьте рис и варите на небольшом огне 15-20 минут. Можно получившуюся кашу измельчить в блендере до состояния пюре. Добавьте немного соли и сливочного масла и кушайте на здоровье.
  • При проблемах с мочевыводящей системой рекомендуется отвар семян тыквы. Понадобится 100 г семечек. Их заливают 200 мл воды и кипятят на медленном огне около получаса. Процедить, остудить, принимать по стакану перед сном 5-7 дней.
  • Улучшить пищеварение поможет следующая смесь: сырую мякоть пропустить через мясорубку, смешать с сахаром в сочетании 1:3 (можно заменить медом), перемешать и хранить в холодильнике. Есть по 1,5-2 столовых ложки перед едой.
  • Для очистки организма рекомендуется печеная тыква. Нужно съедать 200-300 г плода в течение 2 месяцев. Тыква нормализует стул и мочеотделение, уменьшит отеки, улучшит состояние сосудов.

Важно! После снижения интенсивности симптомов можно экспериментировать с рецептами. Из тыквы можно приготовить пироги, пудинги, каши, оладьи

Читайте также: Можно ли мед при поносе: советы для сладкоежек

Продукты при диарее

Все продукты должны быть максимально легкими и натуральными (фото: www.diarydiet.ru)
Все продукты должны быть максимально легкими и натуральными (фото: www.diarydiet.ru)

Основные принципы:

  • Основой меню должны стать полужидкие каши и супы.
  • Разделите дневной рацион на небольшие порции, чтобы не перегружать желудок.
  • Никаких копченостей, пряностей и продуктов, которые могут спровоцировать процессы брожения.
  • Не забывайте о питьевом режиме, ведь при поносе организм теряет ценную влагу. Пейте минимум 1,5-2 литра воды.
  • Лучше всего готовить пищу на пару или просто варить.
  • Калорийность рациона в первые дни диареи должна быть снижена вдвое. Первый день рекомендуется лечебное голодание.
  • Старайтесь принимать пищу в одно и то же время, чтобы организм попусту не выделял желудочный сок.
  • Последний раз принимать пищу за 2-3 часа до сна.
  • Все продукты должны быть легкоусвояемыми, но питательными.

Разрешенные продукты:

  • Нежирные сорта мяса (освобожденные от сухожилий, пленок и кожи), рыба. Разрешено с 3-го дня.
  • Каши (манная, рисовая, гречневая, овсяная).
  • Слизистые супы (крупяные или овощные супы-пюре).
  • Овощи (тыква, кабачок, морковь, картофель, баклажаны) – их лучше потреблять в вареном или тушеном виде. Сырые овощи отложите до выздоровления.
  • Яблоки, груши (запеченные без кожуры), иногда бананы. Из ягод можно делать муссы и компоты.
  • Кисломолочные продукты. С 4-го дня, они ускоряют восстановление микрофлоры кишечника.
  • Яйца (не более 1 в день, при условии хорошей переносимости).
  • Подсушенный белый хлеб, сухарики.

Запрещенные продукты:

  • Жирные сорта рыбы и мяса, субпродукты.
  • Маринады, соленья, консервы, копчености.
  • Пакетированные соки, алкоголь.
  • Сдобный хлеб и выпечка, сладости.
  • Наваристые бульоны.
  • Некоторые овощи (репа, щавель, редька, свекла, капуста, брюква, огурцы).
  • Бобовые.
  • Грибы.
  • Фрукты в сыром виде.
  • Газированные напитки.
  • Орехи.

Читайте также: Можно ли творог при поносе: польза молочных продуктов для кишечника

Основные причины и методы лечения диареи смотрите вы видео ниже.

Источник

Кажется, что все вокруг переходят на правильное питание, чистят кишечник, печень, после чего становятся здоровыми и красивым. Многие растительные продукты действительно выводят шлаки, тяжелые металлы и свободные радикалы.

Но выбирать продукты для лечение и здорового питания нужно с умом. Не всем и не всегда употребление овощей и фруктов идет на пользу. К числу универсальных продуктов для здоровья относится тыква. Из статьи вы узнаете, как правильно ее употреблять в качестве слабительного и очищающего средства, всем ли можно ее есть и каковы противопоказания к применению.

Слабит ли тыква

Правда ли, что тыква слабит: как применять средство для очищения кишечника и каков будет эффект

Многие утверждают, что тыква слабит. При изучении вопроса важно понять, почему при употреблении этого продукта кишечник работает интенсивнее.

Для полноценной перистальтики в кишечнике должно находиться достаточное количество воды, калия и магния. Тыква на 90 % состоит из воды, в 100 г содержится 14 мг магния и 204 мг калия, что явно будет способствовать правильной работе кишечника. Тыква содержит большое количество клетчатки, мало калорий, обладает сосудорасширяющим свойством — это тоже способствует послаблению кишечника. Поэтому продукт смело можно использовать как слабительное средство.

Особенности применения

Целебные плоды содержат огромное количество витаминов и нутриентов, пектин, железо, они очищают кровь, повышают сопротивляемость болезням, улучшают работы сердечно-сосудистой системы, спасают от запоров и полезны для пищеварения. Если человек не имеет противопоказаний к применению тыквы, можно беспрепятственно есть ее в сыром или приготовленном виде. Главное — в меру.

Применение тыквы для детей

При всей пользе врачи не рекомендуют вводить тыкву в прикорм грудничкам среди первых овощей, так как считается, что яркие фрукты и овощи могут вызвать аллергические реакции.

Осторожно! Для малыша содержание растительных волокон в мякоти может оказаться избыточным и вызвать расстройство желудка. Также не рекомендуют давать младенцам тыквенный сок — он может вызвать раздражение желудка.

Применение тыквы беременными и кормящими

Для беременных этот солнечный продукт не представляет никакой опасности, кроме общих противопоказаний. Тыква насыщает организм микроэлементами и витаминами, которые участвуют в формировании костной системы малыша, в процессах обмена и синтеза. Она питает глазную сетчатку, поддерживает работу мочеполовой системы, отлично выводит шлаки и токсины, выступает мощным антиоксидантом. При беременности позволяет избежать отеков, снизить токсикоз.

Внимание! Осторожно стоит принимать тыкву при расстройствах стула, так как она может спровоцировать еще большую диарею.

Польза и вред для кишечника

Тыква приносит неоценимую пользу пищеварительному тракту. Благодаря растительным волокнам она мягко его очищает и стимулирует сокращения. При низкой калорийности она формирует достаточный химус (пищевой комок), магний способствует проводимости нервных импульсов о наполненности кишечника и облегчает своевременный вывод продуктов переработки.Правда ли, что тыква слабит: как применять средство для очищения кишечника и каков будет эффект

Овощ действует мягко, и слабительный эффект может произойти спустя несколько часов после ее употребления. Большое содержание воды благотворно влияет на микрофлору кишечника и его сокращения, выводит каловые пробки, очищая желудочно-кишечный тракт.

Тыква имеет и противопоказания:

  • обострение заболеваний ЖКТ (гастрит, язва);
  • диарея;
  • обострение заболеваний почек и мочевого пузыря;
  • аллергические реакции (могут быть у кормящих и грудничков);
  • чрезмерное употребление может вызвать тошноту и головокружение;
  • диабет;
  • нарушение кислотно-щелочного баланса в организме;
  • чувствительная эмаль зубов (при потреблении семечек);
  • геморрой — у некоторых людей тыква может вызвать вздутие и газообразование, что опасно при этом заболевании;
  • возраст — у пожилых людей мышцы кишечника ослабевают, и потребление тыквы может вызвать диарею.

Любой продукт стоит потреблять в умеренных количествах, а свой стол делать разнообразным. Так вы насыщаете организм всеми необходимыми нутриентами и улучшаете свое здоровье.

Правила употребления

Тыквенную мякоть используют в сыром и термически обработанном виде.

В приготовленном виде выделяется пектин, который нормализует обмен веществ, улучшает микрофлору кишечника, оказывает противовоспалительное действие на его слизистую. Мякоть тыквы благотворно влияет на стенки кишечника и улучшает его работу.

При запорах лучше предпочтительнее сырая тыква: салат с яблоком и изюмом или морковью.

Можно использовать и приготовленную тыкву. Она тоже оказывает послабляющий эффект. Приготовить ее можно любым способом: запечь, потушить, сварить. Из тыквенной мякоти готовят овощное рагу, крем-суп, добавляют к кашам. Из тыквы делают пудинги, пироги, торты, мармелад — все эти продукты разнообразят не только взрослый, но и детский рацион.

Семена используют при запорах, делая из них настой: 1 ч. л. семечек заливают стаканом кипятка и настаивают 30-40 минут. Принимают 3-4 раза в день.

Сок также употребляют при запорах и других проблемах с ЖКТ. Лечебный рецепт сока: взрослому натощак или за 30 минут до еды по 250 мл, можно добавить сок яблока или апельсина. Предварительно плод очищают от кожи, семян и из чистой мякоти давят сок.

Масло используют при запорах — оно обладает теми же свойствами, что и сама тыква, только в концентрированном виде. Тыквенным маслом заправляют салаты или принимают по 1 ч. л. натощак (в этом случае можно заесть несколькими изюминками или долькой лимона).

Особенности! Нельзя готовить на тыквенном масле, так как у него низкая температура дымления, и оно при нагревании начинает выделять канцерогены. Стоит использовать масло холодного отжима, сыродавленное. Магазинное масло может храниться при неправильных условиях и не принести должного эффекта. Поэтому стоит искать добросовестных маслоделов.

Советы и рекомендации

Тыква — уникальный продукт, который можно и нужно употреблять в пищу. Ее используют в различных вариациях — от салатов до самостоятельных горячих блюд, сырую и вареную, печеную, тушеную. Часто ее используют в диетическом питании для похудения, так как она содержит минимум калорий, но при этом весьма питательна.Правда ли, что тыква слабит: как применять средство для очищения кишечника и каков будет эффект

Вкус продукта варьируется в зависимости от сорта и времени сбора. Выбирайте плод небольших размеров — мякоть будет менее волокнистая и без горечи. Полоски на тыкве должны быть прямыми, а плодоножка высохшей. Голубоватая кожура считается признаком самой сладкого плода. Если постучать по тыкве, звук должен быть глухой. Кожура должна быть твердой — после нажатия пальцем на ней не остается следов. Опираясь на эти факты, вы можете выбрать вкусную, спелую тыкву без нитратов.

Если вы решились ввести прикорм малышу с тыквой, то вводите постепенно, начиная с 0,5 ч. л. и в течение недели увеличивая объем до 5 ч. л. Хотя тыква — слабительное средство, у малыша она может вызвать запор.

Плод содержит значительное количество сахаров, поэтому диабетикам продукт не рекомендуется. Всегда прислушивайтесь к своему организму и оценивайте свое самочувствие после употребления тыквы — если она вызывает вздутие, расстройство ЖКТ, исключите продукт из рациона. Нельзя готовить крем-суп на коровьем молоке — оно плохо сочетается с другими продуктами. Лучше использовать сливки, сметану или растительное молоко.

При приготовлении экспериментируйте с пряностями и специями — они сделают вкус блюда насыщенным, сбалансированным и приятным. Часто тыкву готовят с пряными специями (кардамон, корица, мускат), а также с карри.

Отзывы

Отзывы об употреблении тыквы в качестве слабительного средства встречаются противоположные. Продукт содержит в себе все, чтобы послабить кишечник, однако результат зависит от состояния и индивидуальных особенностей организма.

Алиса, г. Москва: «Я не знаю, можно ли похудеть с помощью тыквенной диеты, у меня не стоит такая задача, но абсолютно точно это полезный продукт для тех, у кого проблемы с ЖКТ. Я себе варю такой суп каждую неделю и мне очень помогает».

Ира, г. Астрахань: «Тыквенная диета подходит мне больше остальных, это сытно, вкусно, полезно, не испытываешь чувства голода весь день. Мне хватает одного дня в неделю, чтобы посидеть на тыквенной диете, обычно делаю это в выходной день».

Читайте также:

Как на кишечник действует дыня: слабит или крепит?

В чем заключается польза и вред баклажанов для здоровья.

Полезен ли арбуз для печени и можно ли его есть при печеночных заболеваниях.

Заключение

Тыква — доступный и полезный продукт. В ней содержатся кальций, магний, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор, кобальт, витамины группы В, С, Е, РР, А, бета-каротин. Она содержит много воды, пектин, пищевые волокна. Все это очищает и питает организм, выводит токсины и плохой холестерин, повышает иммунитет, улучшает работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, печени и почек.

Употребление в любом виде расслабляет кишечник, однако перед употреблением стоит убедиться в отсутствии противопоказаний.

Правда про тыкву! Подумайте трижды, прежде чем есть

Источник

Блюда из тыквы при гастрите

Для приготовления пищи больному гастритом берут мякоть, семена, масло, сок тыквы. Каша из тыквы при гастрите снижает кислотность и устраняет изжогу. Приготовленное на молоке блюдо из тыквы при гастрите, благодаря обволакивающему воздействию, снимает воспаление стенок желудка.

Тыквенную кашу готовят просто. Нарезают кубиками желто-оранжевую мякоть, добавляют воду, варят под крышкой до размягчения. Сваренную массу, без лишней воды, разминают до консистенции пюре и заливают молоком. После закипания снимают с огня, добавляют немного масла и сахара.

  • Мякоть тыквы тушат, варят в воде и на пару, пекут. Она годится и в качестве самостоятельного блюда, и в сочетании с крупами, молоком, медом.

Нежелательно обжаривать овощ на масле, потому что такая обработка увеличивает калорийность и приводит к образованию канцерогенных компонентов.

При выборе тыквы в пищу следует обратить внимание на ее размеры. Считается, что плоды средних размеров, 3–5 кг, выращены без химикатов. Они имеют сладкую сочную мякоть, хорошо хранятся.

  • Для очищения плод разрезают пополам, вынимают семена, промывают проточной водой. Мякоть режут кубиками, варят в паровом режиме, заправляют медом.

Для супа мякоть сочетают с картошкой, морковью, луком, зеленью, сметаной. При повышенной кислотности лук не режут, а варят целиком и затем удаляют.

В умеренном количестве тыква при гастрите разрешена при любой форме развития заболевания, но только термически обработанная. Сырой продукт допускается при повышенной кислоте во время стойкой ремиссии. Количество обязательно ограничивается.

В диет-меню при гастрите включены сок, мякоть, семена – все обладает своими свойствами. Каждому пациенту следует вводить тыкву при гастрите в рацион исключительно с разрешения лечащего врача.

Мякоть способна образовать пленку и лечить эрозии на слизистой желудка, что делает ее незаменимым продуктом при атрофических гастритах и эрозиях. Особенно полезны молодые плоды. Каша нейтрализует лишнюю кислотность внутри желудка, избавляя пациента от изжоги, тошноты, отрыжек и болей.

Семечки при повышенной кислотности нельзя кушать, потому что они могут усугубить ситуацию. В целом же в них много полезных качеств: они нормализуют сахар в крови, избавляют от холестерина и токсинов.

  • В масле сохраняется большинство компонентов, присущих в мякоти.

Масло полезно потому, что защищает от развития хронического гастрита и язвы, содержит противовоспалительные и регенерирующие вещества, нейтрализует избыток кислоты.

Сок тыквы является целебным средством при гиперацидном гастрите. 10-дневный курс лечения напитком снимает боль и симптомы обострения, стабилизует функции ЖКТ.

Диетические блюда из тыквы при гастрите

Задача диетических блюд из тыквы при гастрите – уменьшить нагрузку на пищеварительную систему при переваривании продуктов. Поэтому при их приготовлении следует соблюдать диетические технологии. В частности, очищенную тыкву при гастрите необходимо тушить, варить в воде либо на пару, запекать. Сырые плоды нужно натирать на терке или измельчать блендером.

  • Гастрит не любит острых, жареных, маринованных, сильно сдобренных специями блюд, из тыквы в том числе.

Тыква позволяет обогатить и разнообразить рацион больного и ускорить его выздоровление. Кроме стандартных супов и каш, из тыквы готовят целый ряд напитков, десертов, несладких блюд: рагу, салатов, котлет, пудингов, муссов, запеканок, желе, коктейлей. Мякоть отлично вписывается в рецепты выпечки.

Из мякоти тыквы получают сок, обогащенный необходимыми для пищеварения компонентами. Особенно важны пектиновые вещества, которые улучшают перистальтику и метаболизм, удаляют токсины и шлаки, защищают слизистую от раздражающих компонентов.

Диетический салат из сырой тыквы уместен при гиперацидном воспалении. К ломтикам или натертой мякоти добавляют овощи по вкусу: морковь, огурец, кабачок, даже яблоко. Заправляют тоже по вкусу – нежирными сливками или йогуртом, оливковым маслом и соком лимона.

Каша с тыквой при гастрите

Пациент должен питаться мягкой, неострой пищей, которая не раздражает и не перегружает желудок. В этом контексте тыква при гастрите – очень подходящий овощ. Оранжевая мякоть – низкокалорийный продукт, который на более чем 90% состоит из воды. Ее переваривание не требует повышенной секреции сока и напряженной работы органа.

Первое, что стоит в списке диетических блюд, – это каша. Чтобы каша с тыквой при гастрите была полезным компонентом рациона, ее следует готовить и подавать по диетическим правилам. При термообработке мякоть превращается в мягкую массу однородной консистенции, способную обволакивать стенки, защищая от какого-либо агрессивного воздействия. При гастрите желательно выбирать яркий овощ со сладкой мякотью и резать его на кусочки. Такая каша с добавкой меда годится при всех видах заболевания.

После снятия острых симптомов кашу готовят с добавкой круп: пшена, риса, манки, кукурузы. Не рекомендуется овсянка и пшеничная крупа.

Рецепт рисово-тыквенной каши:

  • Натертую на терке мякоть тыквы 500г смешать с промытым рисом 0,5 стакана, 500мл молока. Варить на пару, перед подачей добавить сахар и масло. Крупа должна максимально провариться, до слизистой консистенции.

Кашу можно приготовить в духовке, как запеканку. Коррегируя ингредиенты, тыквенную кашу можно включать в меню ежедневно. Главное – не переедать, ни тыкву, ни крупы.

Суп из тыквы при гастрите

На стадии обострения рекомендуется кушать суп из тыквы при гастрите. Он обволакивает воспаленную оболочку и предотвращает боль в желудке. Для приготовления понадобятся другие овощи, которые усиливают действие тыквы: морковь, лук, сельдерей. На килограмм мякоти берут по одной моркови и луковице, стебель сельдерея, литр воды.

Порезанные овощи варят в воде без тыквы. Кусочки мякоти затем варят отдельно на овощном бульоне, с солью, лавровым листом и петрушкой. Готовое блюдо можно сбить блендером до кашеобразной консистенции, предварительно вынув оттуда пряные листики.

Второй вариант супа из овощей и тыквы при гастрите предлагает варить луковицу и мелко нарезанную морковь, затем добавить ломтики мякоти, варить дальше и еще настаивать. Перед подачей луковицу вынуть и приправить зеленью.

  • Если диета очень строгая, то блюдо готовят без лука и зелени. И наоборот, с разрешения врача суп можно варить не на воде, а на курином бульоне, с добавкой сметаны.

Приготовляя диетический суп для человека с высокой кислотностью, не злоупотребляйте количеством лука. Нарежьте его немного или сварите целиком, чтобы затем вынуть.

Кушать блюдо следует теплым. Горячая и холодная пища раздражает слизистую и не содействует выздоровлению.

Суп-пюре из тыквы при гастрите

Идеальное первое блюдо – суп-пюре из тыквы при гастрите. Его готовят на воде либо обезжиренном мясном бульоне. Слабоконцентрированный мясной навар полезен благодаря содержанию белка, при этом он хорошо усваивается и поддерживает ослабленный организм.

  • Диетические супы не могут быть острыми, солеными, перчеными.

Для супа из тыквы при гастрите берут обычные овощи: нарезанный лук и тертую морковку. Их варят в бульоне или воде до готовности. Время готовки зависит от сорта и размеров ломтиков. За это время на оливковом масле обжаривают нарезанный соломкой сельдерей. Соединив компоненты, применяют блендер, чтобы превратить обычный суп в жидкое пюре. Дополняют рецепт зеленью или домашними сухариками.

  • Присутствие сельдерея объясняется его исключительной пользой. Ароматный овощ повышает иммунитет, защищает от инфекции, служит для профилактики гниения и воспаления слизистой.

Еще один рецепт супа-пюре из расчета на 1л воды: в горячую воду бросают целую луковицу, тертую морковь, тыквенную мякоть ломтиками. Через 10 минут добавляют петрушку, накрывают крышкой на 15 минут. Сбивают блендером до консистенции кашицы. Такой суп показан даже при обострении заболевания.

Запеченная тыква при гастрите

Из тыквы при гастрите рекомендуют готовить такие виды блюд:

  • отварные – пюре, супы, каши;
  • тушеные – рагу с другими разрешенными овощами;
  • печеные – в виде основного блюда либо десерта.

Запеченная тыква при гастрите вписывается в этот список, как и способ ее готовки. В отличие от любимой многими жареной пищи, которая людям с гастритом запрещена. Приправлять еду острыми специями, ароматическими травами, луком-перцем-чесноком нельзя. Вместо них рекомендуется зелень. Из жиров применяют растительные, в том числе тыквенное масло.

Печеный овощ сладких сортов является вкусным десертом. Если мякоть более жесткая и несладкая, запекание смягчает ее. В любом случае сохраняются диетические качества, большинство витаминов и минералов.

  • Бахчевый плод запекают целиком либо ломтиками.

В первом случае выбирают тыкву не крупнее 2кг, моют и высушивают. Чистить от кожуры не нужно. Тыкву держат в духовке около часа. Остывшую нарезают на порции и едят с медом, сметаной, маслом – если это разрешает диета.

Для приготовления печеных ломтиков годится плод любого размера. Крупные ломтики заворачивают в фольгу, немного солят либо посыпают сахаром и ставят в духовку минут на 20. При повышенной кислоте такую пищу разрешено кушать ежедневно. Нежная мякоть подходит и для пациента с эрозивным воспалением.

Пшенная каша из тыквы при гастрите

Крупяные каши с тыквой при гастрите готовят столько времени, чтобы получить разваренную нежную массу. Оранжевые сорта, со сладковатой мякотью, особенно уместны на столе пациента. Умеренно сладкие тыквы можно использовать для гарнира, поливая сметаной.

Пшенная каша из тыквы при гастрите очень полезна, кроме того, она делает пресный диетический рацион более вкусным и разнообразным. Если сваренную кашу дополнительно запечь в духовке, то масса сделается еще нежнее и лучше для больного желудка.

В состав запеканки из пшенно-тыквенной каши входят следующие ингредиенты:

  • тертая мякоть тыквы;
  • крупа;
  • 2 яйца;
  • нежирное молоко.

В 2 стаканах молока проваривают полстакана пшена и стакан тертой свежей мякоти с добавкой сахара и соли. Яйца нужно сбить и осторожно смешать с массой, выложить в форму и смазать сметаной. Держать в духовке до образования румяной корки.

Советы по приготовлению:

  • Сухое пшено сначала перебирают от мусора.
  • Затем заливают холодной водой примерно на час.
  • Варят все вместе, на маленьком огне, регулярно помешивая.

Такую кашу едят не в острый период гастритного воспаления. Кроме пшена, тыкву готовят с рисом или кукурузой. При гастрите диетологи не рекомендуют сочетание тыквы с овсяной и пшеничной крупами.

Сырая тыква при гастрите

Говоря о тыкве при гастрите, необходимо уточнить, в каком виде ее употреблять. Проще всего очистить и натереть мякоть, смешать с разрешенными ингредиентами, насытив желудок клетчаткой, а весь организм – витаминами.

  • К сожалению, сырая тыква при гастрите – не тот продукт, который приносит пользу.

Воспаленный желудок неспособен легко перетравливать подобную пищу. Намного лучше сварить или стушить яркие ломтики, соединить их с прочими овощами и доставить себе и вкусовое, и лечебное удовольствие.

При повышенной кислотности мякоть нейтрализует лишнюю кислоту. Сваренная или печеная тыква не ранит воспаленные стенки желудка, наоборот, успокаивает воспаление и при этом отлично усваивается. Благодаря клетчатке из организма активно удаляются токсины.

  • Если под сырой тыквой понимать неподсушенные семечки, то ними вовсе нельзя злоупотреблять.

Они содержат кислоту, которой у части пациентов и так слишком много. Поэтому лучше сначала этот момент, о целесообразности семечек в рационе, уточнить у своего врача.

При пониженной кислотности тыква не только выводит токсины, но и предотвращает брожение и метеоризм.

При атрофической форме часто пьют свежий тыквенный сок. Напиток очищает от лишних солей, приводит в норму пищеварительный процесс, поддерживает печень. Он быстро переваривается, хорошо воспринимается организмом. Дозировку, длительность и периодичность приема уточняют со специалистом.

Семена тыквы при гастрите

Правильное питание при воспалениях желудка – полноценный компонент терапевтического плана. Тыква при гастрите несомненно полезна и входит в диетическое меню. Состав семян не сильно отличается от мякоти. Ключевые достоинства семечек следующие:

  • Очищение от ядов и прочих вредных компонентов, содержащихся в ЖКТ.
  • Обилие витаминов, особенно редкого К.
  • Присутствие клетчатки, полезной для пищеварения.

Несмотря на все это, большинство гастроэнтерологов выступают против употребления семян тыквы при гастрите и других патологических процессах ЖКТ. Особенно нежелателен продукт при наличии высокой кислотности. Объяснение простое: семена повышают этот показатель. [3]

  • И тыквенные, и подсолнечные семечки способны навредить даже здоровому человеку, который ними постоянно злоупотребляет. И уж тем более вредно «щелкать» лакомство пациентам с воспаленным желудком.

Когда обострение пошло на спад и наступает стадия ремиссии, то семечки, при сильном желании, допускаются. Но исключительно с разрешения врача и дозировано. Ведь микроэлементы и другие полезные соединения, которыми богаты семена, выздоравливающему организму крайне необходимы. [4]

Кроме того, если одним из симптомов гастрита стал запор, то именно это лакомство способно нормализовать стул и пищеварение в целом.

Источник