Можно финики при диарее

Можно финики при диарее thumbnail

 фото энциклопедия продуктов

Против синдрома раздраженного кишечника.

Это сладкое лакомство имеет действительно впечатляющие свойства. Финики помогают при синдроме раздраженного кишечника. Синдром раздраженного кишечника – заболевание желудочно-кишечного тракта, которое проявляется урчанием и болью в животе, тошнотой, и вздутием живота, диареей или запором. Симптомы увеличиваются с нервозностью.

Как они могут быть предотвращены?

Исследования показывают, что финики, богатый источник триптофана. Эта аминокислота участвует в метаболизме серотонина, что способствует снижению тяжести симптомов.

Для здоровых костей.

Статистика показывает, что 80 % пациентов с остеопорозом – женщины. После менопаузы, риск этого заболевания стремительно растет. Это связано с уменьшением уровня эстрогена, и малоподвижным образом жизни, курением и диетой с низким содержанием микроэлементов, важных для организма. Кроме того финики очень богатый источник селена, марганца, меди и магния, которые увеличивают прочность костей.

Поддержка нервной системы.

Финики обеспечивают организм калием, который регулирует напряжение мышц, кровяное давление, функцию почек и частоту сердечных сокращений. Улучшает концентрацию и психические процессы, функционирование нервной системы может также поддержать недостаток витамин группы В, которые не хватает в питании. Фрукты также содержат таурин – соединение анти-депрессанты.

Повышение энергии.

Финики это богатый источник сахаров, в первую очередь глюкозы, фруктозы и сахарозы, которые быстро усваиваются организмом. Фрукты надо есть после длительных тренировок, таких как бег или посещение спортзала. Отлично восполняют дефицит гликогена в печени и мышцах, а благодаря большому содержанию калия предотвращают отёки. Финики отличная закуска для людей, которые чувствуют себя усталыми и вялыми.

Финики налаживают стул.

Плохой стул, как правило, вызван неправильным питанием, стрессом или недостатком физической активности.

Финики являются сокровищницей хорошо усваиваемой клетчатки ( больше, чем в большинстве свежих фруктов). Для того, применить финики для налаживания стула они должны быть выдержаны в воде (желательно на ночь) и употреблять их по утрам.

Для сердца и кровеносной системы.

Финики являются одним из самых богатых природных источников салицилатов – органических и химических веществ. Женщинам поможет снизить риск инсульта, и сердечных приступов у мужчин. Положительный эффект салицилат выражается в способности снижать свертываемость крови и предотвратить образование сгустков крови, блокирующих сосуды. Соединения могут также облегчить боли, успокаивают воспаления и лихорадку.

Есть ли у вас аллергия.

Аллергия на продукты питания, пыльцу деревьев, траву и цветы, шерсть домашних животных или пыли очень распространенная проблема. К счастью, есть довольно много способов, чтобы облегчить симптомы аллергии. Один из этих способов наиболее приятен – регулярное потребление фиников. Плоды содержат значительную дозу органической серы. Как показали исследования, это является очень эффективным средством для снижения различных видов аллергии.

Средство от диареи.

Диарея может быть следствием нарушения пищеварения и всасывания, приема некоторых лекарственных препаратов (особенно антибиотиков, ухудшения природной среды кишечника), стресс или гормональные нарушения, связанные с гипертиреозом. Эффективным способом борьбы с диареей – употребление фиников. Это связано с высоким содержанием калия и других ценных минералов, которые поддерживают организм в регулировании пищеварения.

Источник

Финики – польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Финики – польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Пищевая ценность, состав и калорийность фиников

Финики имеют отличный питательный профиль. Поскольку они высушены, их калорийность значительно выше, чем в большинстве свежих фруктов. Содержание калорий в финиках аналогично калорийности других сухофруктов, таких как изюм и инжир (1).

Большинство калорий в финиках происходит от углеводов. Остальная их часть из очень небольшого количества белка. Несмотря на высокую калорийность, финики содержат некоторые важные витамины и минералы в дополнение к значительному количеству клетчатки.

В 100 граммах фиников Меджул содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 277 ккал (14%).
  • Углеводы: 75 г (25%).
  • Жиры: 0,2 г (0%)
  • Белок: 1,8 г (4%).
  • Клетчатка: 6,7 г (27%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (4%).
  • Ниацин: 1,6 мг (8%).
  • Витамин B6: 0,2 мг (12%).
  • Фолиевая кислота: 15 мкг (4%).
  • Пантотеновая кислота: 0,8 мг (8%).
  • Кальций: 64 мг (6%).
  • Железо: 0,9 мг (5%).
  • Магний: 54 мг (14%).
  • Фосфор: 62 мг (6%).
  • Калий: 696 мг (20%).
  • Медь: 0,4 мг (18%).
  • Марганец: 0,3 мг (15%).

Финики также содержат незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин A, витамин K, тиамин и цинк. Они также богаты антиоксидантами, что наделяет их многими полезными свойствами (2).

Резюме:

Финики содержат несколько витаминов и минералов, а также клетчатку и антиоксиданты. Тем не менее они имеют высокое содержание калорий, так как являются сухофруктами.

Польза фиников для организма человека

Употребление фиников способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, помогает контролировать уровень сахара в крови, может способствовать улучшению работы мозга и пр. Вот чем полезны финики для организма человека:

1. Улучшают здоровье ЖКТ и уровень сахара в крови

Получение достаточного количества клетчатки из пищи важно для вашего общего состояния здоровья. Всего 100 грамм фиников обеспечивают почти 7 граммами клетчатки, что составляет почти 30% от необходимой суточной нормы. Поэтому включение фиников в ежедневный рацион питания – отличный способ увеличить потребление клетчатки.

Клетчатка (пищевые волокна) может принести пользу вашему пищеварительному тракту, предотвращая запоры. Она способствует регулярному опорожнению кишечника, делая каловые массы более объемными и рыхлыми (3).

В одном исследовании 21 человек, употреблявшие 7 фиников в день в течение 21 дня, испытали увеличение частоты дефекаций и значительное улучшение перистальтики кишечника по сравнению с теми, кто не ел фиников (4).

Кроме того, пищевые волокна в финиках могут быть полезными для контроля сахара в крови. Клетчатка замедляет пищеварение и может помочь предотвратить повышение уровня сахара в крови после еды (5).

По этой причине финики имеют низкий гликемический индекс (ГИ), который измеряет, как быстро повышается уровень сахара в крови после употребления определенного количества пищи (6).

Резюме:

Финики имеют высокое содержание клетчатки, что может быть полезно для предотвращения запоров и контроля уровня сахара в крови.

2. Высокий уровень антиоксидантов способствует борьбе с болезнями

Финики содержат в своем составе различные антиоксиданты, которые обладают рядом полезных свойств, в том числе снижение риска нескольких заболеваний. Антиоксиданты защищают ваши клетки от свободных радикалов, которые являются нестабильными молекулами, способными вызывать вредные реакции в вашем организме и привести к болезни (7).

Читайте также:  Как лечить диарею у подростка

По сравнению с аналогичными типами фруктов, такими как инжир и чернослив, финики, по-видимому, имеют самое высокое содержание антиоксидантов (8).

Вот краткий обзор трех самых мощных антиоксидантов в финиках:

  1. Флавоноиды: являются мощными антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить воспаление. Они были изучены на предмет их потенциала в снижении риска развития сахарного диабета, болезни Альцгеймера и некоторых видов рака (2, 9).
  2. Каротиноиды: было доказано, что они способствуют укреплению здоровья сердца, а также могут снизить риск развития заболеваний, связанных с глазами, таких как дегенерация желтого пятна (2, 10).
  3. Фенольная кислота: известная своими противовоспалительными свойствами, фенольная кислота может помочь снизить риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний (11, 12).

Резюме:

Финики содержат несколько видов антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить развитие определенных хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак, болезнь Альцгеймера и сахарный диабет.

3. Способствуют здоровью мозга

Употребление фиников может помочь улучшить функцию мозга. Лабораторные исследования показали, что финики полезны для снижения воспалительных маркеров, таких как интерлейкин 6 (IL-6), в головном мозге. Высокий уровень IL-6 связан с более высоким риском развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера (13, 14).

Кроме того, исследования на животных показали, что финики полезны для снижения активности бета-амилоидов, которые могут образовывать бляшки в головном мозге (13). Когда бляшки накапливаются в мозге, они могут нарушать связь между мозговыми клетками, что в конечном итоге может привести к гибели клеток мозга и болезни Альцгеймера (15).

В одном исследовании на животных было обнаружено, что мыши, питающиеся пищей, смешанной с финиками, имели значительно лучшую память и способность к обучению, а также меньшее тревожное поведение по сравнению с мышами, которым не давали фиников (16).

Потенциальные улучшающие мозговые функции свойства фиников объясняются содержащимися в них антиоксидантами (такими, как флавоноиды), которые, как известно, уменьшают воспаление (13).

Тем не менее для подтверждения эффективности фиников в отношение улучшения здоровья головного мозга человека необходимы исследования с участием людей.

Резюме:

Финики могут приносить пользу снижая воспаление и предотвращая образование амилоидных бляшек в головном мозге, что важно для предотвращения болезни Альцгеймера.

4. Содействуют естественным родам

Финики изучались в отношение их потенциала способствовать началу родов и их облегчению на поздних сроках беременности у беременных женщин.

Употребление этих плодов в течение последних нескольких недель беременности может способствовать расширению шейки матки и снижению необходимости в индуцированных родах. Они также могут быть полезны для сокращения продолжительности родов (17).

В одном исследовании 69 женщин, которые потребляли 6 фиников в день в течение 4 недель до их срока, были на 20% более склонны к естественным родам и рожали в течение значительно меньшего количества времени, чем те, кто их не ел (18).

В другом исследовании с участием 154 беременных женщин, было обнаружено, что те, кто ел финики, были гораздо менее склонны к индуцированию родов по сравнению с теми, кто этого не делал (19).

Третье исследование показало сходные результаты у 91 беременной женщины, которые ежедневно потребляли 70-76 граммов фиников, начиная с 37-й недели беременности. Они рожали в среднем на 4 часа меньше, чем те, кто не ел фиников (17).

Хотя употребление фиников, по-видимому, способствует естественным родам и сокращает их продолжительность, необходимы дополнительные исследования для подтверждения этих эффектов.

Обнаруженное учеными воздействие фиников на организмы беременных женщин вероятно связано с соединениями, которые связываются с рецепторами окситоцина и, по-видимому, имитируют действие окситоцина в организме. Окситоцин является гормоном, который вызывает родовые схватки во время родов (18, 20).

Кроме того, финики содержат танины, которые являются соединениями, помогающими облегчить схватки. Они также являются хорошим источником натурального сахара и калорий, которые необходимы для поддержания энергетических уровней во время родов (20).

Резюме:

Финики могут способствовать родам и облегчать процесс родов, когда они употребляются беременными женщинами в течение последних нескольких недель беременности.

5. Отличный натуральный подсластитель

Финики – хороший источник фруктозы, которая является естественным типом сахара, обнаруженного во фруктах. По этой причине финики очень сладкие, а также имеют тонкий карамельный вкус. Они могут использоваться в качестве полезного для здоровья заменителя белого сахара в различных рецептах, так как они содержат множество питательных веществ, клетчатку и антиоксиданты.

Лучший способ заменить финиками белый сахар – приготовить финиковую пасту, которую можно добавлять в различные рецепты. Это делается путем измельчения и смешивания фиников с водой в блендере. Белый сахар заменяется на финики в соотношении 1:1.

Например, если рецепт требует 1 стакана сахара, вы замените его на 1 стакан финиковой пасты.

Важно отметить, что, несмотря на то, что финики содержат большое количество клетчатки и питательных веществ, они по-прежнему имеют довольно высокий уровень калорий, в связи с чем их лучше употреблять в умеренных количествах.

Резюме:

Финики являются здоровым заменителем белого сахара в рецептах из-за их сладкого вкуса, питательных веществ, клетчатки и антиоксидантов.

6. Другие потенциальные полезные свойства фиников

Существуют также утверждения о том, что финики обладают несколькими другими полезными свойствами, которые еще не изучены.

  • Здоровье костей: Финики содержат несколько минералов, включая фосфор, калий, кальций и магний. Все они были изучены в отношение их потенциала в предотвращении заболеваний костей, таких как остеопороз (1, 21).
  • Контроль сахара в крови: Финики могут помочь в регулировании сахара в крови благодаря их низкому гликемическому индексу, клетчатке и антиоксидантам. Таким образом, их употребление может помочь контролировать сахарный диабет (2).
Читайте также:  Диарея боль в животе повышенная температура

Хотя эти потенциальные полезные свойства являются многообещающими, прежде чем делать выводы, необходимо провести больше исследований с участием людей.

Резюме:

Существуют утверждения, что употребление фиников способствует улучшению здоровья костей и помогает контролировать уровень сахара в крови, но эти эффекты недостаточно изучены.

7. Легко добавить в рацион питания

Финики невероятно универсальны и могут употребляться в качестве вкусных закусок. Они часто сочетаются с другими продуктами, такими как миндаль, ореховая паста или мягкий сыр.

Финики также очень липкие, что делает их полезными в качестве связующего вещества в хлебобулочных изделиях, таких как печенье и батончики. Вы также можете комбинировать финики с орехами и семенами, чтобы приготовить здоровые закуски или энергетические шарики.

Более того, вы можете с помощью фиников подслащать соусы, такие как салатные заправки и маринады, или смешивать их с коктейлями и овсяной мукой.

Важно отметить, что финики имеют высокое содержание калорий, а их сладкий вкус способствует избыточному потреблению. По этой причине их лучше всего потреблять в умеренных количествах.

Резюме:

Есть много разных способов употребления фиников. Они обычно употребляются в чистом виде, но также могут быть включены в другие популярные блюда.

Вред фиников для организма человека

Несмотря на множество полезных свойств, финики также в некоторых случаях могут оказывать неблагоприятное воздействие на организм человека. Вот чем вредны финики для здоровья:

Дополнительные калории

На одну 40 граммовую порцию фиников Меджул приходится 111 калорий, что является достаточно высоким показателем, учитывая небольшой размер порции. Если вы регулярно употребляете финики в качестве части своего рациона питания (либо в качестве закуски или ингредиента в блюде), помните о дополнительных калориях, которые они добавляют. Избыточное потребление фиников может привести к увеличению веса.

Проблемы с клетчаткой

Финики содержат много клетчатки – 40 граммовая порция содержит целых 2,7 г. University of Maryland Medical Center рекомендует потреблять от 20 до 35 граммов клетчатки в день. Мужчины нуждаются в большем ее количестве, чем женщины, а это означает, что употребление всего одной порции снабдит ваш организм 11% от рекомендованной суточной нормы потребления. Поскольку большинство жителей развитых стран потребляют примерно половину рекомендуемого количества клетчатки, внезапное увеличение ее потребления может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как избыточное производство газов, запор и вздутие живота.

Непереносимость фруктозы

Финики очень сладкие, так как содержат 66,5 грамм сахаров на 100 грамм. Их сладкий вкус обусловлен частично наличием содержащейся в них фруктозы. Фруктоза – это натуральный сахар, обнаруженный во фруктах и нескольких овощах, а некоторые люди испытывают трудности с перевариванием сахара – непереносимость фруктозы. Плохое усвоение фруктозы приводит к тому, что сахар проходит через вашу пищеварительную систему целиком, потому что организм не способен расщепить его. Когда он достигает кишечника, это может вызвать диарею и газы, а также боль в животе, потому что он вступает в реакцию с природными бактериями в кишечнике. (22)

Сколько нужно съесть фиников в день для оптимального здоровья

Согласно Healthy Eating — SFGate, взрослые мужчины и женщины должны употреблять от 250 до 350 грамм фруктов каждый день в зависимости от их возраста и уровня физической активности. Детям от 4 до 18 лет необходимо употреблять от 175 до 350 грамм фруктов в день. Финики Меджул могут использоваться для получения части из этого необходимого количества, но профессиональные диетологи советуют, чтобы дети лучше употребляли свежие фрукты, чем сушеные. Они рекомендуют употреблять только 40 грамм сухофруктов, таких как финики в день для взрослых и детей. (23)

Подведем итог

  • Финики – очень полезный для здоровья продукт, который можно включить в свой рацион.
  • Они богаты несколькими важными питательными веществами, клетчаткой и антиоксидантами, которые приносят пользу организму, начиная от улучшения пищеварения, и заканчивая снижением риска развития некоторых заболеваний.
  • Существует несколько способов добавить финики в свой рацион питания. Один из популярных способов их употребления – это использовать их в качестве натурального подсластителя в различных блюдах. Они также отлично подходят для перекуса.
  • Финики, как правило, продаются в высушенном виде, поэтому имеют более высокое количество калорий, по сравнению со свежими фруктами. Именно поэтому важно есть их в умеренных количествах – 40 грамм в день.
  • Финики, безусловно, стоит добавить к вашему рациону питания, так как они являются питательными и вкусными.
  • В некоторых случаях употребление фиников может вызвать незначительные побочные эффекты, такие как избыточный вес, вздутие живота и запор, но это, как правило, связано с чрезмерным их потреблением и непереносимостью фруктозы.

 
  Финики

Источник

Финики не только обладают приятным вкусом, но и являются настоящей кладезью полезных свойств для укрепления здоровья. Однако, употреблять этот продукт следует с осторожностью. Почему? Рассказываем!

Состав фиников, польза и калорийность

Полезные свойства фиников, как и польза ореха макадамии, тесно связаны с их уникальным составом. Помимо знакомых нам и стандартных белков, жиров и углеводов, финики содержат различные соли и минералы, такие как фосфор, магний, алюминий, кальций, медь, калий, натрий.

  • Большое количество пищевых волокон нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Благодаря содержанию в плодах пантотеновой кислоты укрепляется иммунитет и нервная система.
  • Ретинол (витамин А и A1) сохраняет здоровье волос и ногтей.
  • Калий поддерживает здоровье мускулатуры сердца и скелета человека. Даже если съедать в день 120-1200 гр продукта, организм будет подучать суточную норму калия.
  • В финиках много кальция — 64 мг на 100 гр продукта. Именно он подарит костям, скелету и зубам прочность.
  • Триптофан, содержащийся в финиках, является одной из важнейших аминокислот, нормализующей работу мозга и нервной системы.
  • Список витаминов в составе фиников впечатляет: тиамин, рибофлавин, фловацин, пиридоксин, аскорбиновая кислота, витамины группы B, K и D. Это витаминизированный и энергетически ценный продукт, способный заменить полноценный перекус во время рабочего дня.
  • В плодах содержится целый ряд полезных веществ: магний, марганец, натрий, цинк. Они улучшают состояние здоровья при сердечно-сосудистых патологиях, а также восстановлению сил.
Читайте также:  Сколько длиться острая диарея

Кроме вышеперечисленных полезных свойств, финики используются:

  • Как антипаразитное средство.
  • В качестве профилактики онкологии.
  • Для лечения сердечной недостаточности и анемии.
  • Для нормализации уровня холестерина в крови.
  • Для уменьшения побочных эффектов антибионтиков.
  • Для борьбы с канцерогенами и токсинами.
  • Для повышения гемоглобина.
  • Для снижения уровня сахара в крови.

Полезные свойства фиников для мужчин

  • Профилактика болезней сердца и сосудов.
  • Улучшение качества мужского семени.
  • Минимизация возникновения рака простаты.
  • Повышение работоспособности.
  • Тем, кто имеет вредные привычки, можно употреблять финики для очищения крови от токсинов и канцерогенов.

Финики для женщин

  • Устраняют симптомы ПМС.
  • Помогают снизить раздражительность, апатию.
  • Уменьшают перепады настроения.
  • Облегчение климакса и сокращение количества приливов.
  • Обеспечивают правильное функционирование репродуктивной системы.

Для беременных и кормящих

Финики очень полезны женщинам в период вынашивания ребенка. В составе продукта имеются вещества, способные укрепить стенки матки, а значит, роды будут проходить легче. Во время грудного вскармливания финики способствуют выработке гормона окситоцина, который способен усилить лактацию. И, что немаловажно, плоды позволяют справиться с послеродовой депрессией.

Для детей

Детям также полезны витамины и минералы, находящиеся в финиках. Они обеспечивают энергией растущий организм и способствуют его развитию, а также:

  • Полезны для здоровья костей, зубов и десен, так как содержат кальций.
  • Калий в составе продукта улучшает развитие и работу мозга.
  • Способны вывести паразитов.
  • Являются хорошей профилактикой дисбактериоза.
  • Защищают от вредного воздействия инфекций.
  • Улучшают пищеварение и иммунную систему.
  • Помогают набрать вес.

На 100 гр продукта приходится 274 калории. Соответственно, если один финик весит около 10 гр, то калорийность одной ягоды — 23 калории.

Противопоказания

Как вы уже поняли, полезных качеств у фиников множество. Но, несмотря на это, употреблять их можно далеко не всем.

  • Не рекомендуется есть финики при аллергии на продукт. Попробуйте съесть пару ягод и если дискомфорта в виде удушья, кожных высыпаний или кашля нет, то можно вводить плоды в рацион.
  • Нельзя есть финики перед сном. Продукт переваривается достаточно длительное время, а желудок на ночь нагружать не следует.
  • С осторожностью к продукту следует относиться инсулинозависимым людям. Между приемом фиников и инсулином должен быть промежуток 2 часа и более.
  • Если съедать в день более 10 ягод, то высока вероятность возникновения головных болей.
  • От переизбытка фиников в меню может возникнуть сонливость и утомление. Поэтому лучше всего употреблять в день не более 3-7 плодов.

Противопоказаны финики людям, у которых есть такие заболевания как:

  • Сахарный диабет.
  • Язва желудка.
  • Гастрит.
  • Колит.
  • Энтерит.

И другие заболевания пищеварительной системы.

Финики при похудении

Финики действительно могут помочь снизить вес, но необходимо правильно подобрать продукт и учесть особенности метаболизма. Финики содержат не только полезную клетчатку для похудения, но и сахар с глюкозой, которые являются врагами красивой фигуры.

Лицам, имеющим быстрый обмен веществ, можно съедать после тренировки 50 гр этих ягод. Глюкоза поможет снизить боль в мышцах, а также уменьшит чувство голода.

Для людей с медленным метаболизмом рекомендуется есть финики, не смешивая их с другими продуктами, медленно пережевывая и запивая зеленым чаем. Любой сорт фиников переваривается долго, поэтому употреблять их следует за 2 часа до сна. А на носчь лучше выпить кефир с корицей для похудения.

Как выбрать продукт

  • Цвет плодов должен быть равномерным, темно-коричневым.
  • Поверхность хорошего финика — матовая, цельная, кожица без трещин.
  • Не покупайте слипшиеся финики, поскольку, вероятнее всего, они были приготовлены в сиропе.
  • Если плоды блестящие, то они могут быть обработаны жиром.
  • Финик не должен быть липким или жирным на ощупь или размазываться.
  • Лучше всего покупать в меру мягкие финики с косточками, так как такие плоды меньше всего подвергаются обработке.
  • Перед тем как употребить ягоды в пищу, помойте их.

Как правильно есть финики

Обычно мало кто задумывается о том, как правильно нужно есть финики, ведь они продаются уже готовыми к употреблению, необходимо лишь вынуть косточку. Однако, имеется несколько правил для того, чтобы извлечь максимальную пользу от плодов и не получить от них вреда.

Важно: не снимайте с фиников кожуру, ведь именно в ней находится большая часть полезных микроэлементов. При этом важно помнить о правильной дневной дозировке: не более 3-7 штук фиников или двух королевских (они крупнее обычных). Не употребляйте плоды на протяжении долгого времени. Лучше ешьте каждый день разные сухофрукты.

С лакомством можно пить чай, заменяя им конфеты. Также ягоды довольно часто используют как альтернативу изюму или цукатам для домашней выпечки. А если вы хотите приготовить запеченную с черносливом утку, то финики станут хорошей альтернативой черносливу.

Финики действительно несут в себе огромную пользу, но важно соблюдать меру. А если вы решите использовать их для лечения какого-либо заболевания, необходимо проконсультироваться с врачом. При неправильном применении даже такой ценный плод может нанести вред.

Источник