Можно голодать при дисбактериозе
С дисбактериозом можно справиться, есть советы верные: 11 способов исцеления. забудьте о дискомфорте навсегда
Обычно патогенные микробы в нормальном состоянии в кишечнике отсутствуют, стоит же появиться в нем болезнетворным микроорганизмам, как тут же его микрофлора нарушается, то есть возникает дисбактериоз.
Часто боль в животе и дискомфорт в кишечнике связаны с остеохондрозом нижнего грудного отдела.
Запущенная форма этой болезни, сопровождающаяся отложением солей, как раз и вызывает резкие и сильные боли в животе с явлениями кишечной непроходимости, имитацией острого аппендицита, запорами, мучительными изжогами и многим другим. В таких случаях врачи ставят диагноз — дисбактериоз.
Но если таких больных правильно пролечить от отложения солей, применяя отвары трав, очищающие желудок и кишечник, с соблюдением больными режима, то все эти расстройства обычно проходят.
⇒ В первую очередь таким больным надо спать на щите из досок, сверху на которые положен матрац, и всегда одеваться по сезону. Утром и на ночь надо разминать спину, провисать на турнике.
Это снимет ущемление и раздражение нервов, иннервирующих кишечник. Надо пить очищающие от солей и снимающие спазмы отвары, делать вытяжения позвоночника и зарядку на полу.
У больных могут иметь место несколько синдромов, в том числе и воспаление желчного пузыря. Поэтому все надо лечить вместе.
⇒ При дисбактериозе кишечника обязательно надо пить отвары трав. Хорошие результаты дает употребление отвара стеблей и листьев ежевики сизой. 2 ст.л.
измельченного сырья залить 1 л холодной воды, довести до кипения и прокипятить на малом огне 5-7 минут.
Процедить и пить по полстакана отвара 4 раза в день до еды, прочитав перед этим «Отче наш» и молитву об исцелении болящего, прося таким образом у Бога успеха в лечении.
⇒ Также хорошо принимать упаренные на 1/3 хвощ полевой и цикорий (все растение). Особенно помогает в лечении дисбактериоза прием отвара травы кирказона ломоносовидного, который отлично регулирует деятельность желудка и кишечника. В конце варки отвары трав надо подслащивать сахаром или медом.
Первый прием отвара должен быть утром натощак за 15-20 минут до еды. После этого надо растереть одеколоном позвоночник и «растянуть» его на турнике. Это заставляет лучше функционировать вегетативные нервы, иннервирующие пищеварение.
Строго следуя моим рекомендациям, вы обязательно справитесь с дисбактериозом и другими болезнями желудочно-кишечного тракта.
⇒ Это заболевание часто бывает при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, при хроническом панкреатите и застое желчи в желчном пузыре.
К дисбактериозу могут привести употребление некачественных продуктов, чрезмерный прием антибиотиков и даже сильный стресс.
Основными симптомами болезни являются вздутие и боль в животе, тошнота, рвота, диарея (понос), общая слабость, озноб, снижение артериального давления и пульса.
⇒ Останавливает прогрессирование дисбактериоза принятие активированного угля и голодание с последующей строгой диетой. Приносит улучшение мягкий, успокаивающий массаж живота.
Через тонкую шерстяную ткань поглаживают его ладонью по часовой стрелке вокруг пупка, медленно расширяя круги.
При этом происходит устранение спазмов кишечника и нормализуется его работа, а еще выполнение этого несложного упражнения помогает устранить кишечные колики у маленьких деток.
⇒Быстрому устранению дисбактериоза, язвы желудка, неспецифического язвенного колита, дизентерии и детского диатеза способствует травяной сбор, в который входит 1 ст.л.
исландского мха (ягеля, лишайника исландского) и по 1 ч.л. травы багульника болотного и чабреца.
Все компоненты измельчают, смешивают, заливают смесь 1 л кипящей воды, через 2 часа процеживают и первые 2-3 дня пьют по 100 мл 5-6 раз в день, а затем — 3 раза в течение дня. Употребляют перед едой.
⇒ Кроме этого, для восстановления при дисбактериозе нормальной микрофлоры кишечника нужно измельчить и смешать поровну по объему корень лопуха и алтея, траву шалфея и бессмертника песчаного, залить 1 ст.л. смеси 1 л кипятка, настоять до охлаждения, процедить и пить по 0,5 стакана 4-5 раз в день за полчаса до еды.
⇒ Способствует восстановлению нормальной микрофлоры и выпивание непосредственно перед сном 1 стакана домашней ряженки.
Чтобы ее приготовить, надо 3 л домашнего молока протомить несколько часов на очень слабом огне, не закрывая посуду крышкой, до нежно-кремового цвета и подождать, пока оно остынет до 30-400С. После этого положить в упаренное молоко 2 ст.л.
домашней сметаны, тщательно перемешать, хорошо укутать посуду и оставить на 8-10 часов при комнатной температуре. По истечении этого времени вы получите прекрасную ряженку.
⇒ При хроническом протекании дисбактериоза, чтобы потом быстрее его одолеть, очень важно знать, какие продукты и вещества трудно переносимы вашим кишечником, то есть вызывают в нем процессы брожения и гниения.
В дальнейшем, чтобы защитить себя от дисбактериоза, советую всем избегать рафинированной пищи, употреблять побольше клетчатки и поменьше жиров, не совмещать несовместимое, например, гамбургер и кока-колу, медленно пережевывать и не спеша проглатывать каждый кусочек и обязательно вставать из-за стола слегка голодным.
⇒ Итак, следует измельчить 4 чесночных зубка, влить в полученную массу 2 стакана кефира, хорошо перемешать деревянной палочкой и ежедневно за 30 минут до еды принимать по полстакана смеси. Курс лечения — 14 дней. Хранить чесночный кефир в холодильнике.
источник
Источник: https://krasotadivo.ru/s-disbakteriozom-mozhno-spravitsya-est-sovety-vernye-11-sposobov-isceleniya-zabudte-o-diskomforte-navsegda/
Голодание при дисбактериозе
удаление из организма «ядов», выделяемых «вредными» микроорганизмами;
устранение пристеночного воспаления в кишечнике;
повышение общего иммунитета и иммунитета слизистой оболочки кишечника;
заселение активных штаммов «защитной» микрофлоры
диетическое питание, учитывающее вкусы «полезных» бактерий.
Дисбактериоз с трудом корректируется методами ортодоксальной медицины, т. к. синтетические препараты, используемые для лечения «фоновых» заболеваний, губят лакто- и бифидобактерии. Вывод прост: необходимо комплексное восстановление всех органов и систем без губительной агрессии синтетических медикаментов.
Источник: https://diagnostichouse.ru/disbakterioz/3098-kishechnyj-disbakterioz.html
Голодание испокон веков применяли во многих культурах и религиях для достижения различных целей, сегодня голодание часто рассматривается как модная «диета».
Лечебному голоданию приписывают поистине волшебные свойства: освобождение организма от шлаков и токсинов, духовное очищение и избавление от лишних килограммов. Звучит очень заманчиво.
Действительно ли голодание — это исцеляющая терапия или это просто обман нашего тела? Что на самом деле происходит с организмом, и какие опасности кроятся в лечебном голодании, мы и постараемся разобраться.
Что такое голодание? Отказ от еды помогает внутреннему физическому и духовному очищению. Голодание иногда используют как метод лечения от некоторых болезней, в этом случае вместо рекомендуемой недели, голодание может продлиться до 2-4 недель.
Все больше и больше людей, в основном женщины, обращаются к голоданию именно в весеннее время, это не всегда связано с религией, а скорее со стремлением к обновлению организма вместе с природой.
Для многих голодание становится способом расслабиться, найти внутреннее равновесие и покой.
Длительное голодание даже для здоровых людей должно всегда протекать под наблюдением врача.
Источник: https://disbak.ru/php/content.php?id=4529
Народные методы лечения дисбактериоза кишечника
Народные методы лечения дисбактериоза кишечника применяются наряду с традиционными медикаментами. Так, всех пациентов наиболее интересует лечение при помощи коры дуба, голодания, имбиря, и чайного гриба. Стоит рассмотреть такие методики более подробно.
Лечение корой дуба применяется уже на протяжении большого количества времени. Особенность ее применения при дисбактериозе кишечника обуславливается тем, что в ней содержится большое количество дубильных веществ.
При взаимодействии с белками, они могут предотвратить раздражительную реакцию тканей, благодаря чему образуется защитный барьер.
Кроме того, она содержит в себе пектин, крахмал и флавоноиды, которые обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами.
Лечение корой дуба при дисбактериоза используется, если нарушение микрофлоры кишечника сопровождается диареей. Для приготовления этого рецепта, необходимо 15 г сбора заварить в 300 мл горячей воды. Процесс настаивания проводится на протяжении 60 минут, после чего отвар необходимо процедить. Настой выпивается в течение дня по 5-10 мл.
Также можно использовать другой народный метод при лечении дисбактериоза: спиртовую настойку на коре дуба. Для этого измельчается 5 г сырья, заливая 450 мл водки. Такая настойка должна быть приготовлена заранее, так как наибольшая эффективность предоставляется после того, как пройдет недельное настаивание. Прием осуществляется несколько раз в сутки по 25 капель в утреннее и вечернее время.
Некоторые говорят, что отказ от приема пищи оказывает благотворное воздействие на физическое и внутренне очищение. Голодание на протяжении от 2 до 4 недель часто рекомендуют при лечении народными методами дисбактериоза.
Однако перед применением такого народного способа лечения дисбактериоза нужно хорошо подготовиться не только в физическом отношении, но и в эмоциональном. Это обуславливается тем, что именно от хорошего настроя будет зависеть, насколько положителен будет результат такой терапии.
Существуют несколько вариантов применения данного способа:
- Полный отказ от приема пищи. В данном случае в ежедневном рационе разрешается употребление 2-3 литров безкалорийной жидкости.
- Прием пищи в 500 ккал посредством жидких блюд.
Перед началом голодания требуется провести очищение кишечника. Курс лечения данным народным методом должен длиться не более 7 суток. Преимущественно после терапии облегчается симптоматика, ощущается прилив энергии и улучшается работоспособность.
Голодание является одним из самых древних народных методов лечения дисбактериоза, но перед его проведением стоит пройти консультацию у специалиста.
Имбирь при дисбактериозе
При лечении народными методами дисбактериоза кишечника посредством использования имбиря организму предоставляются большое количество витаминов, эфирных масел и аминокислот, благодаря чему можно предотвратить появление гиповитаминоза.
Имбирь является спазмолитическим, противовоспалительным, ветрогонным и заживляющим средством. Кроме того, он используется для предупреждения аллергической реакции. Также он может оказывать успокоительное воздействие, при этом повышая общий иммунитет.
В народных методах лечения дисбактериоза разрешается употреблять имбирь в виде порошка, или добавлять его при приготовлении блюд. Также можно выпить вскипяченную воду при добавлении небольшого количества порошка. Кроме того, можно просто пожевать ломтик или натереть на терке.
Чайный гриб при дисбактериозе
Чайный гриб приобрел большую популярность среди народных методов лечения различных заболеваний, в частности, при терапии дисбактериоза.
Такое средство используется при терапии народными методами в случае протекания нарушения микрофлоры кишечника совместно с запорами.
Кроме того, настой помогает в активном восстановлении природной микрофлоры полости желудка при приеме больших доз антибиотиков и других медикаментозных препаратов.
Рецепт настоя предоставляет организму антибактериальные свойства при наличии широкого спектра воздействия, что выгодно отличает его от антибиотиков. Для приготовления настоя используется черный или зеленый чай.
Современной медициной признаются полезные свойства народных методов лечения дисбактериоза кишечника и рекомендовано употребление различных рецептов для профилактической и оздоровительной цели, но только после консультирования со специалистом. Несомненно, такие выводы сделаны не просто так – было проведено достаточное количество различных тестов, где были оценены альтернативные мнения и соображения по поводу применения того или иного способа.
Интересные материалы по этой теме!
Многие люди в своей жизни сталкивались с таким диагнозом, как дисбактериоз. Это заболевание.
Слизистая оболочка органов пищеварительной системы, кишечника многих людей подвержена воспалительным процессам. Некачественная пища, курение.
В том случае, если у пациента, обратившегося к доктору понос.
Источник: https://sibtal.ru/golodanie-pri-disbakterioze/
Источник
“Старайтесь время от времени голодать. Идеальным вариантом будет обхождение без пищи и воды на протяжении всего периода от вечера пятницы и до дня воскресенья. Так вы наградите свой организм за его заслуги и достигнете духовного покоя. При невозможности длительного голодания, постарайтесь соблюдать такую рекомендацию хотя бы сутки. “
Порфирий Иванов
Раньше я думала , что голодание убирает мышечную массу, что во время голодания уходит именно мышечная ткань, за счёт этого начинается увеличение жировой массы и фигура женщины теряет форму. Вот такие неправильные вещи я вычитала в одной их книг по похуданию.
На самом деле потеря мышечной массы и прочей массы начинается только на 3-4 тый день голодания. И первыми уходят именно больные клетки.
Вот ссылка на фильм “Наука голодания”, рекомендую смотреть всем , кто хочет получить адекватную информацию по голоданию
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку
Лучше начинать голодать по одному дню в неделю, потом довести до трёх дней, и только после этого можно решиться на 7 -дневное голодание. К голоданию более 10 дней следует приступать, только после 6-ти голоданий по 10 дней, в промежутке между каждым голоданием 3 месяца. Максимальный срок безвредного обратимого для человека голодания 21 день приблизительно.
Очень важный вопрос выход из голодания. Выход из голодания, чем больше дней человек проголодал, тем более бережно он должен выходить из голодания. Если 21 день проголодать, то выходить из голодания надо на разбавленных кипяченой водой соках.
Если сразу после 21 дневного голодания наесться можно умереть или попасть в реанимацию от порции лапши с мясом в ресторане, от стакана апельсинового сока.
Если вы голодали 1-4 дня можно выходить из голодания питаясь как обычно.
Почему после голодания человек сразу набирает вес? Потому что потребности в еде становятся сниженные, человек насыщается малым, но ест как обычно после выхода. На выходе из голодания нужно есть меньше.
На своём опыте скажу если у вас дисбактериоз и метеоризм, то проголодать 3 дня на воде, чае вам не принесёт никакой сложности, только облегчение. С такими симптомами и есть не хочется.
Голодание рекомендуют для лечения СРК.
Вот ссылка видео – рекомендаций врача Анны Зименской по голоданию:
Во время голодания омолаживается организм, у него появляются силы чиститься, лечить болячки.
Чтобы не ушла мышечная масаа рекомендуют делать посильные физ упражнения.
Наиболее сложно начинать голодать, после 3-4 дня, голодать уже легко, проходит так называемый криз.
Всё таки я считаю лучше голодать на жидкостях – кипяченная вода, чай, чем на сухую. Можно пить сколько хочется. На сухую я сомневаюсь в том что вредные вещества будут полноценно вымываться из организма.
Я пробовала чистку кишечника касторкой перед голоданием – не айс, это можно вытерпеть и делать два раза в год не больше – использовать касторку для чистки кишечника перед голоданием. И сидеть при этом дома.
Клизмы во время голодания я не использую и многие врачи не рекомендуют.
Кишечник и сам начинает чиститься если ему надо.
Я голодаю раз в неделю, в системе, по Порфирию Иванову, но на воде и чае, не на сухую. Как плюс у меня наладился после голодания стул, до этого стул был нерегулярный, значительно снизился дисбактериоз и метеоризм.
Самая главная награда в конце дня голодания , когда спишь как младенец . Я называю голодание “День благости”. Но сейчас я заметила, что я перестала уставать в конце дня голодания и на следующий день чувствую не слабость , а активность. Чем дальше опыт голодания, тем легче переносить голодание.
Источник
«Величайшим открытием нашего времени» назвал П. Брэгг обретение способности омолаживать себя самого физически, умственно и духовно с помощью рационального голодания. «Тайна неугасимого, не знающего старости здоровья заключается во внутреннем очищении и восстановлении с помощью натуральной пищи и других обновляющих человека принципов, – таких, как чистый воздух, голодание, физические упражнения, отдых и т. п.» (П. Брэгг. «Формула совершенства»).
Голодание как метод оздоровления не является изобретением человека, а «подсказан» самой природой. Присмотритесь, среди диких и домашних животных голодание во время болезни – обычное явление. Однако этот инстинкт, к сожалению, почти утрачен человеком.
Наши предки в эпоху палеолита не имели стабильного обильного питания, голодовки случались нередко. Согласно же исследованиям палеолитологов сложены они были атлетически и здоровье имели отменное. И можно с уверенностью сказать, что в процессе адаптации к изменяющимся условиям жизни и резким перепадам температур способность к голоданию стала не последним фактором в борьбе за выживание вида.
Полное воздержание от пищи использовали и персидские солнцепоклонники, и жрецы-друиды у кельтов. Голодание использовалось тогда не только для сохранения молодости, но и для духовного просветления. Жрецы древнего Египта просто обязаны были пройти длительное голодание, прежде чем могли быть допущены к посвящению. В знаменитом тибетском трактате IV в. до н. э. «Главное руководство по врачебной науке Тибета – Чжуд-им» есть глава «О лечении упитыванием и лечении голоданием».
В Библии, кстати, также немало упоминаний о том, что Моисей, Давид и другие воздерживались от пищи в течение 40 дней. Христос также голодал 40 дней, прежде чем проповедовать великую правду жизни.
Сохранились свидетельства о том, что великие ученые древности Сократ и Платон также практиковали 10-дневное голодание, которое, по их мнению, не только укрепляло здоровье, но и помогало достигнуть умственного просветления.
Пифагор – древнегреческий философ и математик систематически – голодал по 40 дней, справедливо полагая, что голод способствует пробуждению скрытых умственных возможностей. Этого же он требовал и от своих многочисленных учеников. Кстати говоря, он сам и его последователи придерживались строго вегетарианской диеты. По записям его биографов, с 19 лет он питался медом, хлебом, вареными и сырыми овощами и не пил вина. Ученый дожил до преклонных лет, сохранив физическую силу и ясность ума.
По свидетельству историка Геродота, египтяне в основе оздоровления духа и тела применяли систематическое (3 дня в месяц) голодание и очищение желудка.
Сам Гиппократ, прежде чем назначать лекарство, рекомендовал буквально выжимать из организма все то, что ему не нужно, и проделывать до тех пор, пока не восстановятся все функции. А во время болезни всегда прописывал голод.
В России также знали толк в голодании как методе оздоровления. Наш прославленный полководец А. В. Суворов так писал в «Науке побеждать»: «Солдат дорог, береги здоровье, чисти желудок, коли засорился. Голод – лучшее лекарство».
Ученые различают 3 варианта голодания. Первый вариант – вынужденное недоедание, когда человек получает недостаточную по количеству или качественно неполноценную пищу с дефицитом витаминов, белков и т. п. Это питание не обеспечивает необходимого минимума питательных веществ и не дает возможности переключиться на внутренние резервы организма. К этому же варианту относятся многие монодиеты с однообразным ограниченным питанием.
Второй тип голодания – это полное переключение на внутренний, эндогенный тип. Его используют бактерии, вирусы и некоторые млекопитающие, например медведи во время зимней спячки.
Третий вариант – это полное исключение пищи, при котором человек находится в состоянии бодрствования, соблюдая водный и двигательный режим, до 40 дней и более. Именно этот способ голодания оказывает уникальное лечебно-профилактическое воздействие и обеспечивает полноценное переключение на эндогенный режим питания.
В основе биологической жизни лежит непрерывный обмен веществ. Чтобы обеспечивать этот процесс, запасы организма должны постоянно пополняться. Не дожидаясь, пока они иссякнут, он «сигнализирует» чувством голода, которое возникает еще задолго до того, как использовались все внутренние резервы. Вместе с тем, физиологи подтвердили экспериментально, что это чувство проявляется лишь в первые дни прекращения поступления пищи в желудок, а затем полностью исчезает. Организм без ущерба для здоровья может использовать 40–45% своего веса, это пороговый уровень, после чего могут возникать уже патологические изменения. Если считать «с запасом», то безопасной потерей веса следует признать 20–25%, что значительно ниже критического уровня. Обычный уровень снижения веса за 25–30 дней составляет 12–18%.
Именно эти сроки и рекомендуется использовать в оздоровительных целях. В основе голодания лежит общебиологический процесс, приводящий к обновлению и омоложению тканей целого организма за счет поглощения неполноценных, ущербных клеток и интенсивного выведения шлаков – конечных продуктов обмена веществ, накопившихся в отдельных клетках и тканях.
К шлакам относятся мочевина, мочевая кислота, креатин, фенол и т. д. Одной из причин «зашлакованности» является переедание (как количественное, так и за счет несбалансированного питания). Не менее вредны и неправильное сочетание продуктов, злоупотребление острыми и пряными блюдами, алкоголем, табаком, наркотиками, медикаментами, загрязненный воздух, недостаток солнечных лучей, загрязненная промышленными выбросами атмосфера.
Когда засорение шлаками достигает какой-то пороговой величины, происходит блокада промежуточной ткани – мезенхимы, а это гладкая мускулатура, кровь, лимфоидные органы, соединительная ткань. Оседают они в основном в соединительной ткани, наиболее примитивной и менее чувствительной к ядам, а также в жировой и костной тканях, бездействующих или слабо работающих мышцах, межклеточной жидкости и протоплазме любой клетки, не способной работать достаточно эффективно. При проведении разгрузочно-диетической терапии (РДТ) все системы выделения функционируют чрезвычайно эффективно, особенно интенсивно очищение и оздоровление идут, если соблюдать весь комплекс процедур, способствующих выбросу шлаков. Только через легкие удаляется около 150 различных токсинов в газообразном состоянии. Выводятся излишки воды, поваренной соли, соли кальция, рассасываются склеротические бляшки. Конечные продукты распада жира (ацетон, жирные кислоты), белка (тирозин, тринтофан), фенол и индикан выводятся через кишечник, кожу (особенно во время душа или ванны), легкие (во время дыхательных упражнении, прогулок, поездок на велосипеде) и почки.
Однако если организм чересчур сильно засорен шлаками, возможна утрата приспособления к голоданию. Дезадаптация заключается в том, что больной перестает терять вес, организм слабеет, возникают головная боль, тошнота, расстройства сна. Признаки такой «блокады» наиболее часто встречаются у тучных людей, лечащихся от ожирения. Как им помочь?
В данном варианте оптимально разбить курс на несколько небольших периодов голодания (по 7–10 дней), чередуя их с соковой диетой. Для того чтобы унять тошноту и головную боль, врачи рекомендуют принимать по 2–3 ст. л. меда в день, особенно людям, страдающим аритмией и склонным к сердечным приступам.
Некоторые специалисты предлагают назначать слабительные отвары, прием которых необходимо чередовать с короткими (на 1–2 дня) «сухими» голоданиями, означающими полную отмену питья, но с обязательным промыванием кишечника.
Другие же считают, что вполне достаточно длительных прогулок на свежем воздухе на 20–30 км. В очень редких случаях при длительном голодании (30–40 дней), кроме многократной рвоты, могут возникнуть судороги жевательной мускулатуры, в пальцах рук и икроножных мышцах. Это связано с обезвоживанием организма и дефицитом солей. Для прекращения судорог достаточно выпивать 200 мл подсоленной воды в день.
В процессе голодания в период ацидотического кризиса, примерно на 4–5-й день голодания, довольно часты кратковременные обострения хронических заболеваний. Это не должно пугать, это лишь признак того, что лечение идет успешно.
Многие больные при проведении разгрузочно-диетической терапии (особенно в первый раз), испытывают слабость, головную боль, тошноту, подавленное настроение – это признаки грядущего ацидотического кризиса. Очень важно здесь не «сорваться», прервав голодание. Однако бывают неожиданные осложнения, когда больные, несмотря на строгий запрет, во время голодания начинают тайком курить. В результате возникает коллапс с резкой бледностью, падением сердечной деятельности, расстройством сознания и двигательным возбуждением.
Исследователи указывают на один существенный фактор. Если больной психологически подготовлен, он гораздо легче переносит РДТ, в отличие от человека, вынужденно оставшегося без пищи. В последнем случае он может погибнуть от самоотравления продуктами распада и еще быстрее от страха перед голодом.
Кроме того, ученые пришли к единому мнению, какие же болезни являются противопоказанием к РДТ:
• текущий легочный туберкулез в острой стадии;
• базедова болезнь;
• лейкозы;
• цирроз печени и почечная недостаточность;
• острый живот (аппендицит, различные кисты, заворот кишок и т. д.);
• некоторые эндокринные заболевания;
• злокачественные опухоли.
Противопоказанием является также кормление грудью.
Вопросы о том, можно ли голодать во время беременности и с какого же возраста можно разрешать РДТ детям, до сих пор обсуждаются.
Г. А. Войтович и другие авторы, которые проводили голодание в отношении детей, рекомендуют следующие сроки: ребенку до 1 года – не более 1 суток, 2-летнему – 2 суток, 3-летнему – 3 суток и т. д. С 13 до 18 лет подростки могут проводить РДТ до 20 дней. Однако очень важно проводить голодание под наблюдением специалиста, знакомого с методикой, который мог бы правильно оценить критерии процесса, а также вовремя установить возможные нарушения режима. Как правило, они могут случаться во время первого курса голодания, когда ребенок еще не осознает необходимости этого лечебно-оздоровительного метода. Другой особенностью РДТ является то, что эффект в детском возрасте достигается значительно меньшими по продолжительности курсами.
По данным физиологов, в начале голодания желудок перестает продуцировать соляную кислоту. Вместо этого в полость желудка начинают «пропотевать» белки и ненасыщенные жирные кислоты, являющиеся основой для синтеза множества биологически активных веществ, особенно гормонов, витаминов и т. д. Эти же ненасыщенные жирные кислоты активируют тканевой нейрохолецистокинин, который подавляет чувство голода.
Таким образом, к 3–4-му дню у больных чувство голода исчезает. К этому же времени у курильщиков прекращается тяга к никотину, а у алкоголиков – к алкоголю. В отличие от лечения медикаментами, во-первых, не возникает абстиненции, а во-вторых, результат РДТ дает стойкий эффект на десятилетия, но при условии дальнейшего правильного режима питания и поведения.
С 7–9-го дня полного голодания, как показали исследования, прекращается обычная желудочная секреция, зато появляется так называемая спонтанная желудочная секреция. Секрет, который образуется при этом, содержит огромное количество белков, из которых большая часть вновь всасывается в кровь. Таким образом, организм обеспечивает себе постоянный приток аминокислот для синтеза белков в жизненно важных органах.
Изменяется микрофлора кишечника: гнилостная погибает, а количество лактобактерий значительно увеличивается. Примечательно, что именно такой состав микрофлоры обнаруживается у долгожителей. Благодаря этому организм получает аминокислоты, витамины, множество ферментов, которые продуцирует кисломолочная флора кишечника. Другой важнейший механизм питания, который «включается» на 5–7-й день полного отказа от пищи, – способность усваивать азот и углекислый газ из воздуха. В начале голодания, когда в организме еще есть запасы животного сахара – гликогена, жиры «сгорают» полностью. Однако уже ко 2-му дню его запасы исчезают, и в крови начинают накапливаться кислые продукты обмена – жирные кислоты и ацетон, то есть в организме начинает развиваться ацидоз. Так постепенно явления легкого самоотравления могут нарастать до 5–7-го дня. Затем происходит «ацидотический криз» и примерно в течение 1 ч исчезает. Самочувствие человека улучшается, напряжение спадает, а чувство голода исчезает.
Механизм голода, как и другие функции, тренируется. Поэтому голодать лучше начинать с 1 дня 1 раз в неделю, через 1–4 месяца можно добавить 2–3-дневный, затем 4–5-дневный голод 3–4 раза в год. Короткие курсы (по 3–5 дней) можно применять и чаще, через 4–5 недель, а при упорных хронических болезнях провести 2–3 курса подряд с перерывами в 2 недели.
Выход из голода также очень важен. Восстанавливаться организм должен столько же, сколько проводилось голодание.
Лучше, если первые 2 дня приходятся на выходные. В это время следует исключить соль, мясо, рыбу, яйца и грибы.
1-дневный выход: соки, фрукты, овощи и каша с добавлением масла, немного черствого хлеба, мед.
Выход из 3-дневного:
1-й день. Утром 200 мл воды или разбавленного сока. Через 10–20 мин – замоченный с ночи чернослив или инжир (4–8 шт.).
Завтрак – 100 г тертой моркови, с кефиром или без него, 100 г каши (геркулесовой, гречневой) или 1–2 хрустящих хлебца. Через 2 ч – отвар шиповника, мяты, зверобоя и других трав с 1 ч. л. меда.
Обед – салат из тертой моркови и капусты, овощной суп, овощи, фрукты, 200 мл простокваши. В перерывах между едой в течение дня – 3 яблока.
2-й день – утром то же.
Завтрак – 10 г сливочного масла, 150 г каши (овсяной, гречневой, пшенной).
На обед немного чеснока.
На ужин 2–3 грецких ореха. Остальное, как во 2-й день.
3-й день – утром то же.
Завтрак – тертая морковь, каша, хрустящие хлебцы, 20 г сливочного масла, 5 грецких орехов.
Обед – овощной суп, салат из свежих овощей, тушеные овощи, сливочное и подсолнечное масло, 100 г хлеба, 30 г творога.
Ужин – салат из свежей капусты, огурцов с постным маслом, творог. На ночь – 200 мл простокваши. В течение дня в перерывах между едой – 3 яблока.
При 4–5-дневном выходе 1-й день следует употреблять соки, овощные отвары, отвары трав, небольшое количество тертых яблок. Остальное – как при 3-дневном.
Диета может существенно варьироваться в зависимости от сезона, состояния здоровья и возможностей (в трудных условиях выход может быть осуществлен на любой съедобной траве, лесных ягодах, сухарях). Очень важно есть, не торопясь и тщательно пережевывая.
Такие короткие курсы голодания помогут также подготовиться и к длительному, привить привычку к самодисциплине.
Главный враг – соль, которая порождает отеки. Отказаться от нее следует на все дни восстановительного периода. Не может быть и речи об алкоголе, курении, кофе, крепком чае. Сахара тоже следует избегать, а с 5-го дня разрешается заменить его медом. Не следует употреблять жареную пищу – она очень плохо усваивается, именно это является причиной закупорок сосудов, тромбофлебитов.
В течение всего восстановительного периода распорядок дня должен быть примерно таким же (прогулки, занятия трудом, активным отдыхом, физиопроцедуры).
Существуют различные модификации короткого голодания.
Короткие (до 5 дней) можно проводить дома, хорошо подготовив себя и ознакомившись с методом.
1. Голодание на воде.
Можно пить только воду дистиллированную или отстроенную, холодную или горячую, отвар шиповника, настой трав, боржоми. В воду можно добавить лимонный сок (1 ч. л. на 200 мл) и 3–4 ч. л. меда на день (при комбинированных пороках сердца, с преобладанием стеноза, отеками и застойной печенью количество жидкости ограничивается).
2. Голодание на соках.
В день нужно употреблять 1–1,5 л фруктовых или овощных свежеприготовленных соков, а также морковный, яблочный, свекольный и капустный соки, разбавленные водой. Свекольный сок нельзя пить гипотоникам, а перед употреблением он должен постоять 2–3 ч в холодильнике.
3. Голодание фруктово-овощное.
По 250–300 г фруктов или овощей 2 раза в день с интервалами в 6–7 ч.
4. Голодание на сыворотке, простокваше, кефире – 400–600 г в сутки.
5. Утреннее голодание.
Утром выпить 200 мл воды или сока. Следующий прием пищи должен быть через 4–5 ч. Такой голод полезно практиковать постоянно. Накануне вечером следует принять слабительное – 50 г сернокислой магнезии, разведенной в воде.
Г. Шелтон и П. Брэгг рекомендуют голодать без очистительных клизм и слабительных, но большинство специалистов настаивают на их применении. Клизму во время голода нужно делать ежедневно. Полезны промывания с отваром ромашки, шалфея, зверобоя. Пить нужно столько, сколько хочется. Обязательны физические упражнения, самомассаж и душ.
Источник