Можно козье молоко детям при дисбактериозе
Как формируется микрофлора кишечника новорожденного и действительно ли детское питание из козьего молока оказывает какой-либо эффект на регуляцию кишечной флоры? Ситуацию проясняет Екатерина Андреевна Яковлева, врач-педиатр, консультант по грудному вскармливанию.
— Екатерина Андреевна, что такое микробиота кишечника человека и отличается ли она от микрофлоры?
— Микробиота представляет собой совокупность генов микрофлоры, то есть различных бактерий, грибов и других микроорганизмов, которые обитают в пищеварительном тракте человека. По сути, микробиота и микрофлора — это синонимы, но второй термин считается устаревшим.
— Чем микробиота кишечника малыша отличается от микробиоты ребенка старше трех лет и взрослого человека?
— Новорожденные дети принципиально отличаются в этом плане: их микробиота зависит от того, как прошли роды, и от вида питания, которое они получают с первых дней жизни.
Первый этап заселения кишечника микрофлорой — роды
Кишечник младенца, прошедшего через родовой канал, заселен бактериями, которые передались от матери во время родов. |
Кишечник ребенка, родившегося с помощью искусственных родов, условно стерилен и в первые минуты жизни заселяется бактериями с кожи и рта матери при выкладывании на нее, с окружающих поверхностей. |
Второй этап заселения кишечника микрофлорой — питание
После заселения флорой при родах активное становление кишечной микробиоты продолжается в первые три месяца грудного вскармливания. |
На искусственном вскармливании основополагающей будет флора с кожи, бутылочки, из содержимого смеси. |
На микрофлору ребенка старше трех лет и взрослого человека оказывает влияние их основное питание, наличие свежих овощей, кисломолочной, молочной продукции (без них флора скуднее, есть риски ожирения, жирового поражения печени, снижения иммунитета). |
— Как улучшить микробиоту кишечника?
— Идеальный вариант — поддержание грудного вскармливания. Если оно по каким-то причинам невозможно, то необходимо максимально долгое сохранение смешанного вскармливания даже с одним кормлением грудью. Детская молочная смесь должна быть богата микро- и макронутриентами, чтобы обеспечить полноценное питание ребенка, а также пребиотиками и пробиотиками, которые улучшают микрофлору кишечника.
Для докорма выбирают адаптированные смеси и ни в коем случае — цельное молоко, кефир или каши. В первый год жизни основным питанием должна быть смесь/грудное молоко. Для того чтобы уменьшить контакт с вредной микрофлорой окружающей среды, стоит уделять внимание стерилизации бутылочек и сосок, соблюдению срока годности смеси в открытой пачке и условий хранения.
— Сырье для смеси имеет значение?
— Если выбирать между типами молока, желательно предпочесть козье: влияние молока на микробиоту кишечника в данном случае более благотворно.
Результаты недавних исследований показали1:
- у мышей, потреблявших козье молоко, была более богатая и здоровая микрофлора, нежели у испытуемых животных, не получающих молоко или потребляющих коровье;
- у мышей, подвергающихся ядовитому воздействию тетрахлорида углерода, но получающих с питанием козье молоко, были отмечены меньшие повреждения печени. У животных на диете с коровьим молоком и растительной диете наблюдался значительный некроз печени с сопутствующим повышением печеночных ферментов.
На этих основаниях можно судить, что гепатозащитные свойства козьего молока выше по сравнению с коровьим. Кишечник и печень тесно связаны с микробиотой. Все живущие в кишечнике микроорганизмы путешествуют по желчным путям в печень и обратно. Соответственно, чем лучше кишечная микрофлора, тем больше защищена полезными бактериями печень, потому что кишечник эффективнее очищается и переваривает все, что в него поступает. Роль микробиоты кишечника в функционировании печени ученые продолжают изучать.
Кроме того, молоко козы действует щадяще на пищеварение, поскольку представляет собой водно-жировую эмульсию с более мелкими каплями жира (вдвое мельче, чем в коровьем молоке), которые быстрее перевариваются и усваиваются. Также в козьем молоке намного меньше белка, вызывающего аллергию к молочным белкам. Поэтому снижено дополнительное воздействие на пищеварительный тракт, ниже риск аллергии.
— Как проявляется нарушение микробиоты кишечника у детей младше трех лет?
— Самым частым нарушением микробиоты считаются диареи, особенно вследствие приема антибиотиков — самого высокого фактора риска «убийства» собственной микрофлоры. После их приема умирает до 20 % кишечных микроорганизмов, и на восстановление микробиоты иногда уходит до полугода.
Учитывая, что состав микробиоты отражается на работе иммунной системы, дети, у которых с ней изначально были проблемы, могут чаще сталкиваться с инфекциями, даже банальной ОРВИ, иметь более тяжелое течение заболеваний, а также проблемы с пищеварением, например, запоры, поносы, повышенное газообразование. Все это корректируется правильным питанием.
— Как проверить микробиоту кишечника? Детям выполняют медицинские анализы?
— В обычной практике не существует анализов, позволяющих полноценно определить общее состояние микробиоты или ее дисбаланс в кишечнике. Об анализе кала на дисбактериоз, который любят сдавать у нас в стране, во всем мире даже не знают. Диагностической ценности он не имеет, потому что пока кал несут в лабораторию, там вырастает столько всего, что оценивать биоматериал невозможно.
Существует ХМС-тест по Осипову, который якобы определяет микробиоту всего организма. Но это анализ без референсных значений: ученые только начали расшифровывать состав микробиоты, и еще нет конкретных данных о том, сколько и каких микроорганизмов должно быть в органах пищеварения человека и что делать, если каких-то больше, а других меньше. Поэтому лабораторное исследование микробиоты кишечника не имеет смысла.
— Каждое проявление нарушений лечат по-разному?
— Любые нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, как и частые ОРВИ, предполагают комплексный, но не медикаментозный подход. Самым эффективным способом лечения считается общее оздоровление образа жизни, налаживание питания — добавление большего количества овощей, кисломолочной и молочной продукции. При антибиотикоассоциированной диарее к лечению добавляются пребиотики. Если при сильных запорах диеты не помогают, возможно введение слабительного.
Начинать лечение нарушения микрофлоры нужно с питания. В дальнейшем, в зависимости от степени тяжести проявлений, добавлять медикаменты. Решение о медикаментозной терапии принимает врач исходя из симптоматики и результатов обследования.
— Вы упомянули о научном эксперименте на мышах. Расскажите подробнее о нем.
— Исследование было проведено в Китае. Ученые хотели посмотреть, насколько потребление козьего молока защищает мышей от токсического поражения печени. Грызунов поделили на группы в зависимости от получаемого питания. В качестве яда использовали тетрахлорметан — хлорорганическое соединение, очень токсичный растворитель.
Питание мышей | Результаты обследования и оценка состояния печени |
---|---|
|
|
|
|
|
|
|
|
Питание мышей | Результаты обследования и оценка состояния печени |
Питание мышей | Результаты обследования и оценка состояния печени |
Питание мышей | Результаты обследования и оценка состояния печени |
Питание мышей | Результаты обследования и оценка состояния печени |
Ученые сделали вывод, что прием козьего молока эффективно защищает печень от токсических веществ. Коровье молоко также обладает неким положительным эффектом, но не таким выраженным.
После этого ученые оценили микрофлору кишечника животных на разном питании:
- питание без молока — более скудная микрофлора, которая содержала больше патогенной флоры;
- питание с молоком коровы — флора немного лучше;
- питание с молоком козы — флора с более высоким содержанием полезных микроорганизмов и низким содержанием патогенных.
— Разное молоко тоже по-разному влияет на детский организм?
— Козье молоко менее аллергенно. Белок альфа-S1-казеин, который присутствует в коровьем молоке и вызывает аллергию, есть и в козьем, но его содержание почти в семь раз меньше, чем в коровьем. За счет этого у детей с предрасположенностью к аллергии на коровье молоко риск ее проявления меньше. Козье молоко у детей-аллергиков с уже выявленной аллергией на этот белок коровьего молока лучше не использовать.
Также козье молоко ближе к женскому молоку по жирности, содержанию лактозы и минералов. Кроме того, в коровьем молоке глобулы жиров большие, и поэтому ферменту липазе их достаточно тяжело расщеплять, переваривать. Нужно большее количество липазы, чтобы расщепить огромные жировые составляющие. В козьем молоке, как мы уже обсудили, они маленькие, поэтому ферментам расщепить их проще, что хорошо для незрелого желудочно-кишечного тракта, поскольку в условиях незрелой ферментативной системы это упрощает его работу и адаптацию.
— Можно ли говорить, что смесь MAMAKO® Premium сохраняет полезные свойства козьего молока?
— Производитель направляет свои старания не только на то, чтобы сохранить полезные свойства козьего молока, но и на то, чтобы их приумножить. Поскольку цельное молоко не обладает достаточными свойствами для восполнения всех потребностей младенца, смеси дополняют незаменимыми аминокислотами, делают содержание белка в них более низким, нежели в самом молоке, дабы приблизить его к содержанию белка в грудном молоке. Добавляют пре- и пробиотики, заботясь о микрофлоре малыша, — при отсутствии естественного вскармливания это единственный шанс заселить кишечник полезными бактериями. Адаптированные детские смеси на козьем молоке также содержат витамины и минералы, которые покрывают все потребности ребенка при профилактике рахита, дефицита железа, йода.
Микробиота — это фактически отдельный орган, который включает все микроорганизмы, живущие в симбиозе с человеком. Очень важно поддерживать и максимально налаживать ее работу. В большей степени положительное влияние на это оказывает грудное вскармливание. Но если его не удалось сохранить, вводят адаптированную смесь, которая подходит младенцу по возрасту. Детские смеси на козьем молоке предпочтительнее: они могут не только дополнять или заменять грудное питание, но и бережно воздействовать на баланс микроорганизмов в кишечнике за счет полезных компонентов формулы и свойств козьего молока.
Источник
1 Consumption of goats’ Milk Protects Mice From carbon Tetrachloride-induced acute hepatic injury and improves the associated gut Microbiota imbalance. College of Food Engineering and Nutritional Science, Shaanxi Normal University, Xi’an, China. College of Food Science and Technology, Hainan University, Haikou, China. 2018.
Врач-педиатр
Екатерина Андреевна Яковлева
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Источник
Просто ЛАНА
Высший разум
(431883)
10 лет назад
Не соглашусь с И. Кобзарь, существуют даже специальные смеси на основе козьего молока для детей с проблемами ЖКТ. Моя подруга поставила на ноги очень больного ребёнка благодаря козьему молоку (дисбактериоз в том числе был). Оно во много раз легче и быстрее переваривается. Его применяют и при лактазной недостаточности и даже от туберкулёза применяют. “образующийся при переваривании в желудке козьего молока сгусток, в отличие от коровьего, значительно менее плотен, что облегчает его обработку пищеварительными ферментами. У грудного ребенка он по своей структуре напоминает таковой при переваривании женского молока. Характеристики жировых компонентов козьего молока также положительно отличают его от коровьего молока. Так, жировые шарики значительно меньше по размерам. Хорошей усвояемости продукта способствует также присутствие в нем среднецепочечных триглицеридов – жиров, которые имеют любопытную способность всасываться в кишечнике без участия желчи – сразу в венозную сеть, минуя лимфатические капилляры. Вообще педиатры единодушны в своем отношении к козьему молоку: для вскармливания детей оно вполне может быть использовано в качестве альтернативы коровьему. В целом, скептически воспринимая тезис об уникальных целебных свойствах этого продукта, специалисты считают, что оно обладает рядом выгодных преимуществ, которые позволяют эффективно использовать его в питании детей с непереносимостью коровьего молока и аллергией к его белкам. Кстати, не так давно на российском рынке начали появляться адаптированные смеси – заменители женского молока, приготовленные на основе козьего молока. Так что некоторые родители имеют возможность проверить на практике вышеописанные преимущества вскармливания детей козьим молоком. ”
Не болейте!
Светик
Профи
(826)
10 лет назад
нельзя, козье и коровье молоко не адаптированны для желудка малыша, грудное молоко имеет совсем другой состав!! ! Все молоко домашних животных по характеру белков разделяется на две больших группы: казеиновое (коровье, козье) и альбуминовое (кобылье, ослиное) . Женское молоко относится к группе альбуминовых, то есть большинство его белков это альбумины (мелкодисперсные белки) . В желудке ребенка под действием желудочного сока из альбуминового молока формируются нежные, мягкие хлопья, которые достаточно легко перевариваются. Казеиновое же молоко образует сгусток, который несовершенная пищеварительная система малыша не может качественно переварить.
По составу основных белков козье молоко является казеиновым, и казеина в его составе больше, чем в коровьем молоке. Сгусток при свертывании козьего молока твердый, трудно переваривается желудочно-кишечным трактом грудных детей. Жира в козьем молоке больше, чем в женском и коровьем. Это хорошо как пищевой продукт для старших детей, но не для малышей первого года жизни. Хотя этот жир находится в виде мелких жировых шариков, усвоение его затруднено, так как ферментов для переваривания жиров у младенцев еще недостаточно. В женском молоке для помощи перевариванию жиров (хотя их меньше) есть фермент – липаза, а в козьем молоке этого фермента нет.
Источник
Козье молоко — уникальный по своим свойствам продукт, являющийся неотъемлемой частью правильного питания.
Источник фото: pixabay.com
Исследования, проводимые учеными и научными центрами на протяжении многих лет, доказывают пользу от употребления козьего молока.
Козье молоко с успехом используются для лечения многих заболеваний.
Благодаря лечебным свойствам козьего молока, во время Великой отечественной войны и послевоенные годы, были спасены тысячи детских жизней.
Козье молоко содержит:
• витамины: А, С, D, Е, бета-каротин, витамины группы В;
• микроэлементы: цинк, селен, медь, марганец, железо, магний, калий, хлор, фтор, кремний;
• полный комплекс натуральных природных антиоксидантов;
• аминокислоты: лизин, цистин, валин, тирозин, треонин, изолейцин, глицин, метионин;
• фосфолипиды и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.
Все белки и жиры козьего молока отличаются от коровьего по составу, структуре и физико-химическим свойствам. Эти отличия придают козьему молоку особые, уникальные лечебные свойства.
При каких заболеваниях полезно употреблять козье молоко?
1. Содержащиеся в белке козьего молока аминокислоты – глицин, цистин и глутамин способствуют укреплению ослабленной иммунной системы.
Входящие в состав козьего молока витамины А и С, селен, железо, цинк, жирные кислоты омега-3, аминокислоты – лизин, цистин помогают организму избавится от частых простуд и выработать устойчивость к инфекционным заболеваниям.
В козьем молоке содержится много защитных веществ, уничтожающих вирусы и бактерии, благодаря которым организм становится слабо восприимчив к инфекциям, простуде и гриппу, и сокращает их длительность, прекращаются хронические воспалительные заболевания.
2. Употребление козьего молока помогает при лечении болезней органов дыхания: ларингита, бронхита, пневмонии, туберкулеза.
3. При регулярном употреблении козье молоко помогает справляться с болезнями органов пищеварения, таких как гастрит, колит, дисбактериоз, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Коровье и козье молоко имеют разную кислотность. В отличие от слабокислого коровьего молока, которое закисляет желудочное содержимое и поэтому противопоказано при гастрите и язвенной болезни с повышенной кислотностью, козье молоко действует ощелачивающе, снижая повышенную кислотность желудочного сока, тем самым устраняя изжогу, спазмы и быстро заживляя язвы.
Также козье молоко защищает слизистую оболочку желудка от раздражения желчью и постепенно излечивает воспаленную двенадцатиперстную кишку, обволакивая стенки желудка и создавая плотный защитный слой из белка, который предохраняет слизистую от разъедания.
Благодаря содержанию в козьем молоке мощного комплекса биокомпонентов, таких как аминокислоты, полиамины, олигосахариды, нуклеотиды, стимулирующих рост новых здоровых клеток слизистой оболочки желудка, воспалительный процесс прекращается, слизистая оболочка желудка быстро восстанавливается и излечивается хронический гастрит. Однако лечение хронического гастрита довольно длительное, не менее года.
4. Помогает козье молоко при лечении панкреатита, холецистита и гепатита.
5. Употребление козьего молока улучшает состояние при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Содержание в козьем молоке целого комплекса уникальных компонентов, помогает снизить уровень холестерина в крови и укрепить сосудистую стенку изнутри.
Витамины А, Е, D, входящие в состав молока, поддерживают здоровье сердца и сосудов. Также полезны для сердца и сосудов, содержащиеся в молоке полиненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая, линоленовая и арахидоновая.
Современные исследования доказали, что витамины группы В уменьшают содержание в крови опасной аминокислоты гомоцестеина, которая является мощным фактором повреждения сосудов и развития атеросклероза.
А также последние исследования показали, что козье молоко способно снижать артериальное давление.
Кальций понижает кровяное давление, снижает уровень холестерина в крови и предотвращает сердцебиение.
6. В отличие от коровьего, козье молоко излечивает анемию и повышает гемоглобин в крови, так как в козьем молоке больше железа, витамина В12 и кобальта, необходимых для увеличения уровня гемоглобина и усваиваются они значительно лучше (из козьего молока усваивается 58% железа, а из коровьего – 10%).
7. Кальций из козьего молока усваивается гораздо лучше, чем из коровьего, что способствует укреплению костей и зубов, снижает риск переломов и ускоряет срастание костей при переломах.
8. Помогает улучшить работу щитовидной железы.
9. Лечит дизентерию.
10. Козье молоко способно нейтрализовать и вывести из организма яды.
11. Употребление козьего молока необходимо людям, работающим в условиях повышенной радиоактивности, так как оно выводит радионуклиды.
12. Козье молоко помогает при лечении диатеза, крапивницы, атопического дерматита, лечит аллергию, аллергический ринит, улучшает состояние при астме.
В отличие от коровьего молока, которое может вызывать аллергию из-за содержащихся в нём белков-аллергенов, таких как альфа-S1-казеин и гамма-казеин, козье молоко практически не содержит этих белков, поэтому лучше воспринимается организмом и не вызывает аллергию.
13. Козье молоко помогает при диабете.
Козье молоко снижает уровень сахара в крови, в отличие от коровьего, которое наоборот, приводит к развитию диабета.
Провоцирует развитие диабета белок коровьего молока – бета-казеин, который превращается в кишечнике в новое вещество – бета-казоморфин-7. У новорожденных детей это вещество, попадая с током крови в мозг, запускает механизм развития диабета, который может появиться в более старшем возрасте. Козье молоко содержит другой вариант белка бета-казеина – вариант А2, из которого опасный казоморфин-7 не образуется.
У диабетиков со стажем употребление козьего молока заметно улучшает общее состояние.
По данным современных исследований, употребление коровьего молока детьми, имеющими наследственную предрасположенность к диабету, способствует развитию у них этого заболевания.
Холин и лецитин, содержащиеся в козьем молоке, предотвращают развитие атеросклероза, являющегося наиболее частым осложнением сахарного диабета. Они препятствуют отложению на стенках сосудов холестерина.
14. Козье молоко очень полезно кормящим матерям, так как обогащает грудное молоко ценнейшими питательными веществами, быстро восстанавливает организм матери после родов и стимулирует лактацию.
Козье молоко восполняет в организме кормящей матери запас минеральных веществ, прежде всего таких важных, как кальций, железо, калий, фосфор и магний. Из козьего молока они усваиваются в 5-8 раз лучше, чем из коровьего.
15. Козье молоко полезно в пожилом возрасте, оно укрепляет силы, улучшает все функции организма, существенно замедляет процесс старения и помогает бороться с болезнями.
Благодаря лёгкой перевариваимости и лучшей усвояемости всех компонентов, козье молоко всегда должно присутствовать в рационе пожилых людей.
16. Независимо от возраста, козье молоко оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Такие компоненты как калий и магний, входящие в состав молока, благотворно влияют на нервную систему, устраняют состояние хронической усталости и помогают нормализовать сон.
17. Козье молоко полезно при больной печени, так как содержит полный комплекс витаминов группы В в легкоусвояемой форме, существенно улучшающих её работу. При употреблении козьего молока не возникает нагрузки на печень, поскольку при его переваривании не выделяется большого количества желчи.
Белок козьего молока способствует восстановлению клеток печени, жирные кислоты улучшают их работу.
Фото автора.
Как правильно употреблять козье молоко?
Для укрепления иммунитета и лечения различных заболеваний козье молоко необходимо пить регулярно и довольно длительное время (для повышения иммунитета от 1-го до 3-х месяцев, для лечения хронического гастрита не меньше года).
Для достижения лучшего результата пить козье молоко рекомендуется 2 раза в день по 1-2 стакана. Желательно молоко выпивать в первой половине дня, а на ночь пить кефир или другие кисломолочные продукты из козьего молока.
Молоко следует пить тёплым (36-38 градусов), подогрев его на водяной бане.
При нагревании молока свыше +65 °С защитные вещества, содержащиеся в козьем молоке погибают. Пенка, образующаяся на поверхности вскипяченного молока, состоит из казеина, жира и других компонентов, начавших менять свои свойства под воздействием высокой температуры. После кипячения молока на стенках кастрюли образуется белый налёт, это не что иное, как разрушенный белок, а также кальций.
К защитным веществам молока (защитные факторы молока) – относятся иммуноглобулины, лейкоциты, макрофаги, нейтрофилы, лизоцим, лактопероксидаза, лактоферрины. Каждый из них выполняет свою особую защитную функцию. А вместе они действуют одной мощной сплоченной командой, защищая организм от инфекций.
Максимальное количество защитных клеток содержится в парном молоке, затем в процессе хранения они разрушаются. Если сразу после дойки молоко не охлаждено до температуры +2 +4 °С, а остаётся при комнатной температуре, то защитные вещества в таком молоке погибают уже через 1,5 – 2 часа, в то время как в охлаждённом молоке сохраняются ещё двое суток.
Фото автора.
Как правильно хранить козье молоко?
Хранить молоко следует тёмном прохладном месте. Свет и тепло губительно действуют на витамины С, В1, В2, содержащиеся в молоке, некоторые ферменты и защитные белки.
Для того, чтобы в молоке сохранилось наибольшее количество лечебных компонентов, только что сдоенное молоко необходимо перелить в стеклянную посуду и немедленно убрать в холодильник, не закрывая плотно крышкой до тех пор, пока оно полностью не охладится.
Своевременное охлаждение молока способствует сохранению в нём бактерицидных веществ, предотвращает увеличение кислотности в молоке и развитие микробов.
Можно ли запивать лекарства молоком?
Кальций, содержащийся в молоке, при взаимодействии с некоторыми лекарственными препаратами образует соединения, которые не усваиваются организмом, тем самым действие лекарства нейтрализуется.
Нельзя запивать молоком многие антибиотики, в частности тетрациклин, доксициклин, метациклин, окситетрациклин. Антибиотики тетрациклинового ряда запиваются только кислыми напитками, лучше соками, так же как и теобромин, теофиллин.
Принимаются отдельно от молока лекарственные препараты, содержащие фториды: фторид натрия, фторофосфат натрия.
Нельзя принимать вместе с молоком многие лекарства, которые применяются для лечения остеопороза, а также витамин С.
Витамин С, выпускаемый в таблетках, не сочетается с молоком. Он образует с кальцием молока устойчивое соединение, которое не растворяется и не усваивается.
Источник