Можно ли чай с молоком при диарее

Можно ли чай с молоком при диарее thumbnail

Молоко является ценным натуральным продуктом, содержащим большое количество кальция, витаминов и других полезных веществ. Все мы с детства знаем, что оно полезно для здоровья человека. Но только в раннем возрасте. После десяти лет употребление его в качестве источника кальция и многих элементов становится бессмысленным. Многие полезные элементы, находящиеся в молоке, усваиваются под действием особых ферментов, которых с годами в организме становится меньше.

Оглавление:

  • Факты о молоке
  • Полезные свойства молока
  • Вред от коровьего молока
  • Нужно ли пить молоко?
  • Почему после молока диарея?
  • Можно ли молоко и молочные продукты при поносе?

Факты о молоке

После десятилетнего возраста у человека перестает в достаточном количестве вырабатываться фермент, называемый протеиназамином или ренином, который участвует в расщеплении казеина – молочного белка. В результате молоко сворачивается в желудке в густые творожистые комья, которые трудно переваривать. Для их усвояемости желудок начинает вырабатывать кислоту, для нейтрализации которой организм использует много кальция. Кальция, содержащегося в молоке, недостаточно и организм извлекает его из костной ткани. Вот почему от молока может развиться остеопороз – хрупкость костей. А не наоборот, как мы привыкли считать, будто оно укрепляет кости.

Еще одним интересным фактом является то, что молоко не очищает, а напротив, откладывается в виде скопления жира на суставах, это приводит к артритам; под кожей, в результате чего образуется целлюлит. Всему виной галактоза – один из продуктов расщепления лактозы. Она не способна усваиваться организмом взрослого человека и образует отложения. Другой элемент, получаемый после расщепления лактозы – глюкоза, которая является источником энергии и в организме не откладывается.

Полезные свойства молока

Несмотря на некоторые неприятные последствия от применения молока, оно имеет и полезные свойства, так как это источник более двадцати видов витаминов и жирных кислот. Его используют для терапии многих недугов:

  1. При гипертонии, поскольку оно снижает давление за счет мочегонного эффекта.
  2. От бессонницы, так как содержит вещества фенилаланин и триптофан, обладающие успокаивающим действием.
  3. При расстройствах нервной системы.
  4. Во врем простудных недомоганий. Молочные белки помогают вырабатывать иммуноглобулин, необходимый для борьбы с вирусами.
  5. При авитаминозе.
  6. Входит в состав многих диет, но это связано со способностью молочных продуктов вызывать брожение в кишечнике, а в результате – диарею и потерю веса.
  7. Для укрепления сердца, сосудов.
  8. Это отличное средство профилактики рака кишечника.

Употребление молочного не должно быть продолжительным и не более двух кружек в день. Злоупотребление им может пагубно сказаться на организме.

Вред от коровьего молока

  1. Для переваривания молока желудок взрослого человека вырабатывает кислоту. Повышение кислотности может спровоцировать развитие язвенных образований пищеварительного тракта.
  2. Способствует образованию камней в почках.
  3. Молоко часто становится причиной аллергических проявлений: высыпаний, зуда, астмы.
  4. Употребление в больших количествах приводит к атеросклерозу. Особенно опасно это заболевание для пожилых людей.
  5. Злоупотребление молочными напитками может спровоцировать развитие диабета.
  6. В процессе окисления молочных жиров в организме образуются свободные радикалы, что чревато развитием раковых заболеваний предстательной железы, яичек, груди.
  7. Нестерилизованное молоко может содержать опасные микроорганизмы: стафилококк, сальмонеллу.
  8. Действие молока как успокаивающего средства объясняется содержанием в нем вещества казоморфина, продукта распада казеина. Казоморфин имеет слабовыраженный наркотический эффект, который вызывает привыкание.
  9. Продолжительное употребление может вызвать закупорку артерий.
  10. Ускоряет процесс старения клеток.
  11. Способствует увеличению воспалительных процессов, количества выделений, таких как потливость, течение из носа, стул. Вот почему при вирусных заболеваниях (ОРВИ, грипп) его не следует пить.
  12. Стакан молока содержит десять процентов суточной нормы холестерина.

Как видно, от молока организм взрослого человека получает не только пользу, но и вреда оно приносит достаточно.

Нужно ли пить молоко?

В детском питании молоко и продукты из молока, несомненно, являются одними из основных источников полезных элементов. Детям до десятилетнего возраста нужно постоянно пить молоко. Дальше оно плохо переваривается и регулярное его употребление чревато некоторыми осложнениями, описанными выше. Все эти свойства относятся к коровьему молоку, которое мы привыкли употреблять.

Но есть и другие виды молока, к примеру, козье, в котором содержится намного больше полезных веществ и влияние его на организм отлично от коровьего. Оно лучше усваивается организмом человека, поскольку молекулы его белков и жиров меньшего размера и в нем нет лактозы. Химический состав приближен к грудному молоку женщины, но давать его детям до года нельзя. Это связано с высоким содержанием жира, расщеплять который организм грудного ребенка не может по причине отсутствия липазы – фермента, способствующего расщеплению жиров.

Выбирая молоко в магазине, следует остановить свой выбор на пастеризованном или топленом продукте. Пастеризованное получают путем термической обработки не выше 60 градусов, что позволяет сохранить в нем полезные вещества и продлить срок хранения. Топленое имеет тот же состав, что и цельное молоко, но оно легче усваивается.

Почему после молока диарея?

В день взрослому человеку можно употреблять не больше 500 миллилитров молока. Несоблюдение нормы употребления молочных продуктов может спровоцировать сильнейшую диарею. Если вы обнаружили жидкий стул после употребления допустимого количества молока, скорее всего, у вас непереносимость лактозы – заболевание, вызванное недостатком фермента, участвующего в расщеплении молочного белка, что характерно для взрослого человека. Наступает лактазная недостаточность у всех по-разному. Примерный возраст, когда фермент перестает вырабатываться организмом в достаточном количестве – десять лет. У некоторых людей выработка этого фермента сохраняется всю жизнь или снижается незначительно, поэтому вредное воздействие молока на пищеварительную систему они не ощущают.

Другие испытывают сильное чувство дискомфорта после употребления молочных напитков. Не переработанная лактоза является благоприятной флорой для бактерий, вызывающих гнилостные процессы в кишечнике, брожение. Нужно исключить молочные напитки. В этом случае жидкий стул должен пройти и лечения не потребуется.

К другим причинам поноса после молока относятся:

  1. Неправильное хранение или способ термической обработки, употребление сырого молочного продукта, которые могут привести к заражению болезнетворными бактериями. Это грозит дизентерией, проявлением которой является усиленный жидкий стул, рвота и т. д.
  2. Заболевания, провоцирующие нарушение функции пищеварительной системы.
  3. 3Аллергия.

Аллергию на молоко часто путают с лактазной недостаточностью, но это совершенно разные вещи.

Симптомы лактазной недостаточности:

  • жидкий стул;
  • повышенное образование газов;
  • спазмы и боли в области живота;
  • тошнота;
  • урчание в животе.

К симптомам аллергии на молочные продукты относят:

  • сыпь;
  • зуд;
  • отек век;
  • слезоточивость;
  • тошнота и рвота;
  • тяжелое дыхание;
  • течение из носа.

Понос от кисломолочных продуктов – кефира, творога случается гораздо реже, это обусловлено тем, что они усваиваются организмом гораздо легче, чем молоко.

Можно ли молоко и молочные продукты при поносе?

Пить молоко не следует при поносе, так как оно вызывает брожение в кишечнике и может значительно усилить диарею. А вот кисломолочные продукты, напротив, рекомендуются при некоторых расстройствах пищеварения, сопровождающихся поносом, так как способствуют улучшению микрофлоры кишечника, нормализации стула за счет содержащихся в них полезных микроорганизмов. Но их употребление должно быть строго ограничено. В сутки взрослому человеку можно выпивать не более 400 грамм кефира, детям – не более 200. При непереносимости лактозы суточная норма кисломолочного уменьшается раза в два либо совсем исключается, если заболевание тяжелого характера.

Источник

Учащенный стул с высоким содержанием воды – это диарея. С данной проблемой сталкиваются как взрослые, так и дети. Проблемы с кишечником возникают из-за множества причин, от пищевой интоксикации до серьезных заболеваний внутренних органов. Лечение направлено на устранение факторов, вызвавших расстройство и восстановление функций организма.

Самый простой, безопасный и в тоже время доступный способ справиться с проблемой – это чаи от поноса. Напиток имеет повышенное содержание дубильных веществ, которые оказывают вяжущее и антисептическое действие, скрепляют стул и купируют инфекционно-воспалительные процессы.

Для лечения можно использовать любой любимый чай, главное, чтобы он не содержал искусственных добавок или ароматизаторов. Довольно эффективными являются чаи на основе лекарственных трав. К примеру, ромашковый, имбирный, мятный и другие.

Крепкий чай от поноса

При первых симптомах расстройства кишечника следует выпить крепкий чай. От поноса такое лечение идеально подходит для детей. Диарея сопровождается нарушениями водного баланса в организме, а чай восполняет потерю жидкости, улучшая состояние больного.

Особенности лечения крепким чаем:

  • Скрепляющим свойствами обладает как черный, так и зеленый листовой лай.
  • Натуральный листовой напиток положительно воздействует на пищеварительную систему, оказывая антисептическое, противовоспалительное и бактерицидное действие.
  • Чайные листья содержат теанин, который уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Дубильные вещества способствуют скреплению жидких каловых масс. Полифенолы обладают антиоксидантными свойствами, замедляют окислительные процессы и укрепляют кровеносные сосуды.

Для того чтобы лечение чаем было эффективным, следует знать, как правильно его заваривать. Чтобы получить хороший крепкий напиток следует взять стакан горячей воды и три чайные ложки листового чая. Смесь нужно проварить на небольшом огне в течение 3-5 минут, чтобы листья заварились. Как только напиток остынет, его процеживают и выпивают в один прием. В день достаточно 2 стаканов чая. При лечении детей доза должна быть в полтора раза меньше чем для взрослых

Если к крепкому чаю добавить немного виноградного сока, то это успокоит бурление в кишечнике и метеоризм. Если жидкий стул не вызван серьезной патологией, то облегчение наступает в течение 15-30 минут после выпитого народного средства.

Что касается противопоказаний, то крепкий чайный настой запрещен для пациентов с гипертонией, поскольку может спровоцировать скачок артериального давления. Запрет относится к раздражительным и легковозбудимым людям. Также следует учитывать риск появления побочных реакций при несоблюдении назначенной дозировки. Чаще всего появляются головные боли и головокружение. В редких случаях чай вызывает кратковременную потерю зрения.

Черный чай от поноса

Эффективное средство для устранения симптомов расстройства желудка – это черный чай. Он содержит большое количество кофеина и танина, которые снабжают организм энергией, уничтожают болезнетворные микроорганизмы и снижают перистальтику кишечника. Чай увеличивает количество иммуноглобулинов, ускоряя очищение организма от токсических веществ.

Народное средство от поноса следует употреблять в чистом виде, без добавления молока, сахара или меда. Лечебные свойства черного чая:

  • Противовоспалительное, антисептическое и бактерицидное действие.
  • Улучшает процесс пищеварения, защищая органы от вредоносных микроорганизмов.
  • Дубильные вещества, входящие в состав напитка, способствуют сгущению кала.
  • Абсорбция и выведение токсических веществ, микробов и канцерогенов из организма.

Для того чтобы заварить черный чай, возьмите три чайные ложки сырья на стакан кипятка. Хорошо запарьте и проварите до закипания на водяной бане. Принимайте напиток в течение дня. Существует еще один рецепт с черным чаем. Необходимо взять две чайные ложки сухого сырья и съесть, запивая водой. Но такой метод разрешен только для взрослых.

Если диарея вызвана вирусной инфекций, то в стакан свежезаваренного напитка нужно добавить две чайные ложки лукового сока. Чай можно использовать в качестве дополнительного лечебного метода при поносе с тошнотой, рвотой и повышенной температурой тела. В этом случае напиток принимают каждые 2 часа.

[1], [2]

Ромашковый чай от поноса

Диарея – это довольно опасный симптом, так как при длительном расстройстве организм теряет много жидкости. Вместе с водой вымываются минералы и электролиты, что негативно сказывается на обменных процессах. Лечение болезненного состояния должно быть комплексным и своевременным.

Довольно популярное народное средство, эффективность которого подтверждена официальной медициной – это ромашковый чай от поноса. Уникальный состав растения делает его незаменимым в лечении различных заболеваний.

Основные свойства ромашки:

  • Антисептическое действие и уничтожение патогенных микроорганизмов.
  • Уменьшение воспалительных процессов.
  • Умеренное обезболивающее действие.
  • Способность успокаивать раздраженные ткани и слизистые оболочки.
  • Потогонный и жаропонижающий эффект.
  • Повышение защитных сил организма.

Лекарства на основе ромашки не только устраняют симптоматику учащенного стула, но и борются с его причиной. Цветки травы содержат гликозиды, которые благотворно воздействуют на мускулатуру кишечника, останавливая учащенный жидкий стул.

Для приготовления ромашкового чая возьмите столовую ложку соцветий и залейте 500 мл кипятка. Поставьте смесь на водяную баню на 10-15 минут. Принимайте по ½ стакана 3-4 раза в сутки. В напиток можно добавить мяту и другие растительные ингредиенты, которые повысят противодиарейный эффект чая.

[3], [4]

Иван чай от поноса

Для лечения поражений желудочно-кишечного тракта можно использовать не только медикаментозные средства, но и лекарственные травы, одной из которых является кипрей или иван чай. От поноса данная трава помогает благодаря своему составу: дубильные вещества, витамины, пектин, полисахариды.

Растение обладает такими свойствами:

  • Обволакивающие.
  • Вяжущие.
  • Антибактериальные.
  • Противовоспалительные.
  • Обезболивающие.
  • Желчегонные.
  • Ранозаживляющие.

При диарее чаще всего используют сок растения. Возьмите 100 г свежих листьев и цветков кипрея, промойте и измельчите. Полученную кашицу отожмите через несколько слоев марли. Употребляйте по 1 чайной ложке 2 раза в сутки.

Еще один вариант применения народного средства – это отвар. Для этого возьмите столовую ложку измельченного сухого сырья и бросьте в стакан кипящей воды. Проварите средство под закрытой крышкой в течение 5-7 минут на медленном огне. Процедите и пейте по ½ стакана перед каждым приемом пищи, но не более 3 раза в день.

Иван чай противопоказан при одновременном применении с седативными препаратами, поскольку сам обладает седативным эффектом. Такое взаимодействие может стать причиной нарушений со стороны ЦНС.

Имбирный чай от поноса

Иммуномодулирующее средство с антиоксидантными и противопаразитарными свойствами – это имбирный чай. При расстройствах кишечника его используют в том случае, если проблема связана с пищевым отравлением.

Корень ускоряет процессы пищеварения и метаболизма, способствует выработке желудочного сока и выводит из организма вредоносные микроорганизмы. Растение богато витаминами, микро и макроэлементами, которые благоприятно сказываются на общем самочувствии и стимулируют работу иммунной системы.

Для приготовления лечебного чая необходимо очистить и измельчить 20 г имбиря. Пряность следует залить стаканом горячей воды и дать настояться в течение 10-15 минут. Готовый напиток можно не процеживать, а выпить с частичками растения. При желании в чай можно добавить немного лимона и меда.

Источник


Питание при диарее

Питание при диарее – это важная составляющая скорейшего выздоровления больного. Диету следует согласовывать с врачом, особенно в тех случаях, когда разжижение и учащение стула было вызвано серьезными заболеваниями. Цель диетотерапии при диарее – уменьшить воспаление в кишечнике, нормализовать пищеварительные процессы за счет максимального щажения слизистой.

Следует отказаться от голодных или водных дней, так как при диарее, функции кишечника не утрачиваются, и орган способен переваривать пишу, но в меньших объемах. Полный отказ от еды замедляет процесс восстановления, еще больше подрывая защитные силы организма.

Содержание:

  • Принципы питания при диарее
  • Что можно есть при диарее?
  • Что нельзя есть при диарее?
  • Питание детей при диарее

Принципы питания при диарее

Принципы питания при диарее

Ежедневное меню при диарее составляется в зависимости от того, что именно послужило причиной развития данного симптома.

Однако, имеются общие принципы питания, которых нужно придерживаться:

  • Кишечник необходимо разгрузить. Поэтому питаться нужно малыми порциями, но часто, 5-6 раз в день.

  • Кишечник не должен подвергаться химическому или механическому воздействию.

  • Необходимо убрать из рациона продукты, которые способствуют усилению газообразования, запускают процессы брожения.

  • В первые дни рацион урезают до 20% (при тяжелом течении диареи до 50%).

  • В меню должны быть включены безлактозные молочные продукты, кисломолочные напитки, обогащенные бифидо- и лактобактериями.

  • Следует отказаться от продуктов, стимулирующих повышенное отделение желчи.

  • Вместе с пищей должна перекрываться суточная потребность организма в питательных веществах, необходимых для его жизнедеятельности. При этом объем жиров и углеводов урезают, делая упор на белковых продуктах.

  • Обезвоживание – главная опасность диареи, поэтому нужно следить за объемами жидкости, выпиваемыми за день.

  • Пищу нужно перетирать, готовить на пару, отваривать. В блюда не добавляют специи и пряности.

  • На время диареи следует отказаться от употребления в пищу сырых овощей и фруктов, так как они способны усугубить течение болезни.

  • Пища должна подаваться в теплом виде, от +33 до +38 °C.

  • Соль ограничивают, но полностью от нее отказываться нельзя.

Что можно есть при диарее?

Что можно есть при диарее

При диарее происходит потеря большого количества жидкости. Чтобы не случилось обезвоживания, необходимо пополнять запасы воды в организме. Если диарея у больного имеет тяжелое течение, то ему рекомендуют щадящий режим с урезанием меню до 50-70% на 1-2 дня, но пить воду в это время нужно обязательно.

Употреблять жидкость следует сразу после очередного эпизода диареи. Пить ее следует небольшими глотками. За раз нужно выпивать около 300 мл воды, ведь именно столько жидкости в среднем теряет человек во время каждого акта дефекации при диарее. За день следует потреблять 2-3 л чистой воды.

Кроме обычной воды, разрешается пить воду с добавлением соли, черный и травяной чай, яблочный сок, маложирный бульон, кисель и компот из черемухи и черники, сыворотку.

Что касается продуктов питания, то в первые 2 дня необходимо отдавать предпочтение сухарикам из ржаной муки, рисовой каше, бананам, пюре из отварных овощей.

Отдельное внимание следует уделить рисовому отвару. Этот напиток эффективен при диарее, так как позволяет достичь следующих целей:

  • Защитить кишечные стенки от раздражения;

  • Привести в норму перистальтику кишечника;

  • Впитать и вывести из просвета кишечника лишнюю жидкость;

  • Уменьшить метеоризм;

  • Восполнить дефицит полезных веществ.

Для приготовления полезного отвара потребуется довести до кипения 0,5 л воды, добавить в кастрюлю 2 столовых ложки риса, варить на протяжении 45 минут. Готовый отвар охлаждают и пьют по 50 мл через каждые 2 часа.

По мере улучшения самочувствия, больному разрешено будет расширить свой рацион за счет следующих продуктов:

  • Молочные продукты. Во время приготовления каши или овощных пюре можно добавлять к ним молоко, разведенное с водой в пропорции 1 к 3.

  • Кисломолочные продукты можно употреблять в чистом виде – это йогурт, кефир, ряженка, творог. Они позволяют нормализовать кишечную микрофлору, уменьшать газообразование и процессы брожения. Кроме того, кисломолочные напитки – это ценный источник кальция и белка, который особенно необходим организму во время болезни. Кефир улучшает усвоение кальция, жира, азота в кишечнике. Этот кисломолочный напиток обладает бактерицидным и антитоксическим эффектом, что позволяет нейтрализовать патогенную флору при диарее, вызванной инфекционными заболеваниями.

  • Крупы в виде каш: рис, гречка, овсянка, ячка, пшено. Каши лучше всего готовить на воде, либо с добавлением небольшого количества молока. Каши разрешено солить, но заправлять сливочным маслом нельзя.

  • Мясо: курица, индейка, маложирная говядина и телятина, кролик. Мясо варят, либо подвергают обработке паром. Подавать мясо следует в протертом виде.

  • Яйца куриные также разрешены во время утихания болезни. В день не следует съедать более 1 яйца. Их либо варят, либо готовят из них паровой омлет.

  • Что касается хлебобулочных изделий, то можно употреблять в пищу сухарики. Если их нет в наличии, то можно просто подсушить в духовке обычный хлеб. Свежую выпечку при диарее включать в меню нельзя.

  • Макароны. В небольшом количестве допустимо употреблять в пищу макароны.

  • Можно готовить рыбу: на пару или отваривать. Предпочтение следует отдавать маложирным сортам рыбы, среди которых: минтай, хек, карп, судак, треска.

  • Овощи. В сыром виде овощи и фрукты не употребляют. Их отваривают, либо готовят на их основе муссы, пюре, кисели, компоты. Разрешено включать в меню картофель, морковь, кабачки, томаты, спаржу, тыкву, бананы, яблоки, айву. Овощи и фрукты вводят постепенно, спустя 2-3 от начала диареи. Можно варить овощные супы, готовить запеканки и суфле.

  • Ягоды, из которых следует готовить отвары и кисели: кизил, черная смородина, черемуха, черника, терн. Все они обладают крепящим эффектом, что позволяет быстрее избавиться от диареи.

Чтобы избежать давления на желудок и кишечник, порции следует делать небольшими. Блюда во время диареи обязательно подсаливают, это позволит нормализовать натриевый баланс в организме.

Что нельзя есть при диарее?

Что нельзя есть при диарее

Жирные и жареные блюда при диарее находятся под строжайшим запретом. Эти продукты приведут к учащению актов дефекации, сделают стул более жидким. Исключить следует блюда, вызывающие усиление газообразования, например, капусту и бобовые. Они раздражают пищеварительный тракт, запускают процессы брожения.

Во время диареи недопустимы следующие напитки:

  • Любой алкоголь;

  • Кофе и кофейные напитки;

  • Зеленый чай;

  • Газированные напитки;

  • Сладкие напитки

  • Все соки, кроме яблочного;

  • Некипяченая вода;

  • Все холодные и горячие напитки.

Навредить органам ЖКТ при диарее способны следующие продукты:

  • Жирные сорта мяса, мясные субпродукты (мозги, печень, почки).

  • Консервированная, маринованная, копченая и жирная рыба.

  • Сливочные и растительные масла.

  • Жирные сливки, жирная сметана, цельное молоко. Эти продукты усиливают бродильные процессы и перистальтику кишечника, что приводит к усилению водянистой диареи и вздутию живота.

  • Свежие овощи, консервированные овощи, а также горчица, хрен, репа, капуста, свекла, брюква, грибы.

  • Кислые ягоды и фрукты.

  • Шоколад.

  • Майонез.

  • Бобовые: горох, фасоль.

  • Соя.

  • Свежая выпечка, хлебобулочные изделия, в том числе, черный хлеб.

Питание детей при диарее

Питание детей при диарее

О том, чем кормить ребенка во время диареи, необходимо проконсультироваться с доктором. Если малыш находится на грудном вскармливании, то переводить его на смесь не рекомендуется. Это лишь усилит течение диареи. В молоке матери содержатся бактерии, которые необходимы для нормального функционирования кишечника крохи. В те дни, когда у ребенка диарея, грудь ему следует давать чаще.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то смесь можно не менять. Однако, при этом следует дополнительно давать ему бифидобактерии.

Тактика кормления грудного ребенка определяется в индивидуальном порядке. Кратность кормления и объемы пищи зависят от возраста малыша, тяжести течения диареи, частоты срыгивания. Общая рекомендация – 10 дробных кормлений. Прикладывать ребенка к груди нужно каждые 2 часа, в это время он должен получать по 50 мл молока.

Детям старше 1,5 лет пищу следует предлагать протертую, можно варить ребенку слизистые супы, компоты с черникой. Никакие новые продукты в меню ребенка с диарей не вводят.

Правильно организованное питание с первых дней болезни является одним из условий гладкого ее течения и быстрого избавления от диареи. Неадекватно составленное меню, длительные ограничения в пище и погрешности в диете будут способствовать ухудшению самочувствия больного, независимо от его возраста. Важно стремиться к полноценному физиологическому питанию, с учетом тяжести диареи и причин, ее вызвавших.

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт

Образование:

С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы

Источник