Можно ли есть арбуз при дисбактериозе кишечника
Арбуз — один из самых вкусных летних плодов, который одинаково любят и дети, и взрослые. Положительное отношение к этой ягоде вполне оправдано, поскольку помимо превосходного вкуса она обладает массой полезных свойств, среди которых стоит отметить и целебное влияние на кишечник. Что нужно знать об особенностях употребления арбуза и в чём именно заключается его польза для организма — читайте далее.
Калорийность и химический состав
Арбуз часто служит основным ингредиентом в различных диетах, что совсем неудивительно, если знать на калорийность продукта. На 100 г его мякоти приходится не более 27 ккал, поскольку 93% всего объёма плода занимает вода. Оставшихся 6–7 г отведено пищевым волокнам и золе. Соотношение БЖУ (в граммах) — 0,6:0,1:5,8.
Знаете ли вы? Самый большой арбуз, попавший в Книгу рекордов Гиннесса, был выращен в штате Арканзас (США). Семье Брайт удалось добиться показателя веса ягоды в 122 кг, а полной зрелости гигант достиг за 147 дней.
Химический состав полосатой ягоды богат витаминами и минеральными соединениями:
- витамины: группы А, С, Е, РР, В (В1–В3, В6, В9);
- макроэлементы: кальций, магний, натрий, фосфор, калий;
- микроэлементы: железо.
Воздействие арбуза на кишечник
Среди множества полезных свойств арбуза стоит выделить его положительное влияние на кишечник человека — конечно, если придерживаться рекомендуемых норм употребления ягоды и выбирать только самые спелые экземпляры с минимальным количеством нитратов в составе. Рассмотрим возможную пользу и противопоказания к потреблению этой ягоды.
Польза и лечебные свойства
Мякоть арбуза имеет в своём составе достаточно большое количество клетчатки, которая отлично прочищает кишечник и усиливает его перистальтику. Всего несколько дней такой арбузной чистки поспособствуют выведению из организма холестерина, шлаков и токсинов, а чтобы дополнительно сбросить пару килограмм, стоит съедать в сутки не менее 1,5 кг красной мякоти, заменив ею все жаренные и жирные блюда.
После очищения кишечник начинает лучше усваивать полезные вещества из потребляемой пищи и восстанавливает свою нормальную микрофлору. По этой причине арбуз рекомендуют употреблять при подагре, артрите и дисбактериозе, а для быстрого насыщения можно сочетать его с чёрным или ржаным хлебом.
Вред и противопоказания
Несмотря на то что арбуз отлично чистит кишечник и весь организм, некоторым людям следует быть предельно аккуратными с употреблением этой ягоды.
В первую очередь он противопоказан при:
- нарушении естественных процессов вывода мочи;
- диарее и колитах;
- наличии больших камней в почках и жёлчном пузыре;
- пиелонефрите;
- тяжелых патологиях поджелудочной и предстательной желёз.
Также не стоит злоупотреблять арбузом, съедая больше 2,5–3 кг мякоти в сутки, и совмещать его с различными солениями (соль будет задерживать воду в организме, что может спровоцировать развитие отёчности). Низкокачественные плоды с высоким уровнем нитратов также могут приводить к нежелательным последствиям в виде тяжести в желудке, тошноты, диареи или рвоты.
Важно! Если убедиться в натуральности выбранного плода нет возможности, тогда постарайтесь съедать только среднюю часть мякоти, а участки сразу под кожурой выбрасывайте, поскольку именно в этих местах скапливается больше всего вредных веществ.
Особенности употребления
Чтобы арбуз приносил организму только пользу, важно знать, как правильно его очищать и употреблять.
При хорошем самочувствии и отсутствии вышеприведённых заболеваний последовательность подготовки такова:
- хорошо помыть плод в воде (можно даже с мылом);
- разрезать арбуз, срезая мякоть на расстоянии не менее 3 см от кожуры;
- съесть определённую часть ягоды (детям лучше отдать середину), а оставшуюся убрать в холодильник, где она должна храниться не дольше суток.
При похудении возможно как употребление самой полосатой ягоды, так и её сочетание с другими продуктами, однако не стоит забывать о возможности повышенного газообразования (по этой причине лучше не есть арбуз вместе с белым хлебом и булочками). Чтобы очистить кишечник, допускается одно- или двухдневная арбузная диета, которая предусматривает потребление 1,5–2 кг мякоти в сутки. В промежутках между едой можно пить воду, но больше ничего кушать не надо.
Знаете ли вы? Лидером по выращиванию сладких полосатых ягод-гигантов считается КНР, на территории которой каждый год выращивается в 15–16 раз больше плодов, чем в Турции (считается одним из самых крупных экспортёров).
Не менее полезным арбуз будет для беременных женщин, так как содержит в себе большой запас витамина В9 (фолиевой кислоты). А чтобы предупредить повышенное газообразование и связанный с ним дискомфорт, не стоит съедать больше 3–4 ломтиков в день и есть арбуз на ночь. То же самое касается и кормящих женщин, правда в этом случае начинать употребление плода лучше с 1 небольшого кусочка, и если никаких отрицательных реакций не последует, со временем можно дойти до тех самых 3–4 ломтиков в день. Свои особенности употребления арбуза имеются и для людей, страдающих от почечнокаменной болезни. Учитывая мочегонное действие ягоды, важно стремиться к размеренному употреблению, снизив обычную суточную норму в 2 раза и разделив полученное количество на 2–3 приёма. Это касается и больных сахарным диабетом либо другими недугами, которые хоть не исключают употребление ягоды, но существенно ограничивают её количество в рационе.
Как выбрать хороший арбуз
Добиться максимальной эффективности от употребляемых продуктов можно только в случае их максимальной натуральности. И если у вас нет проблем с организмом и вы готовы к массовому поеданию арбузов, то следует знать, как выбрать самый подходящий для этого плод.
Важно! Проверить спелость выбранного арбуза можно с помощью большой ёмкости с водой: хорошие образцы не утонут и всегда поднимутся на поверхность.
Итак, арбуз лучше не покупать, если он:
- Слишком большой и яркий в разрезе (оптимальный вес такой ягоды — 4–5 кг, а цвет мякоти должен быть розовым или бледно-красным, но точно не ярко-алым).
- Имеет свежий хвостик и равномерно окрашен со всех сторон (хорошим вариантом будет плод с сухим хвостиком и жёлтым или слегка оранжевым пятном на боку).
- Обладает мягкой и тусклой кожурой (это свидетельствует о том, что перед вами несозревшая ягода).
- Имеет запах свежескошенной травы (как и предыдущие характеристики, он указывает на незрелое состояние выбранного экземпляра).
- Имеет повреждения в отдельных местах (треснутый или просто сколотый на каком-то участке) — поскольку на сладкой мякоти быстро размножаются болезнетворные микроорганизмы.
- Долго хранился в разрезанном виде и имеет видимые подвявшие участки на мякоти.
- Продаётся прямо с борта машины рядом с пыльной дорогой или в придорожных бахчевых развалах без соответствующей разрешительной документации.
- Лежит на полу и хранится в неподходящих температурных условиях, при высокой влажности.
- Продаётся в начале лета, в то время как основной сезон таких плодов приходится на конец августа или начало сентября.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
12
раз уже помогла
Источник
При своих выдающихся вкусовых качествах арбуз еще и чрезвычайно полезен. Содержание витаминов и микроэлементов делает его незаменимым при диетах, направленных на очищение внутренних органов и, как следствие, кожи. Особенно полезен арбуз для кишечника, почек и печени.
В ежедневном питании количество растительной пищи для хорошего самочувствия и работы всех органов должно быть существенно больше. Если не употреблять в пищу достаточно клетчатки, первыми начинают страдать желудок и кишечник. А населяющая их микробиота уже воздействует на все остальное, от суставов до настроения.
Коррекция веса и состояния здоровья при помощи питания давно уже перешли из методов народной медицины в предписания официальной. В этой связи использование арбуза при расстройствах кишечника в качестве натурального лекарства оправдано и целесообразно.
Что происходит в организме
Употребляя в пищу этот плод, мы не только едим, но и одновременно пьем. Мало ягод и фруктов, которые могут сравниться с ним по степени сочности. Своеобразная консистенция дает и соответствующий эффект, мякоть и сок не задерживаются в желудке и быстро попадают в кишечник, где и перевариваются. Иначе быть не может, так как уровень воды в арбузах достигает 80-90%.
Пищевая ценность невысокая — всего 25 ккал. на 100 г. Среди содержащихся в составе нутриентов преобладают углеводы и немного белка, а вот жира практически нет. Кроме того, ягоды включают и другие полезные элементы:
- Витамины. Арбуз содержит полный комплекс группы B, положительно влияющих на нервную систему. А также незаменимые C, A и E. Семечки богаты витамином D.
- Пектин. Растительное желирующее вещество, которое способствует улучшению пищеварения и оздоровлению организма.
- Ликопин. Это антиоксидант, полезный при болезнях сердца и онкологии.
- Минералы. Лидирующее место занимает калий, помогающий поддерживать водно-солевой баланс, следом за ним натрий, кальций, магний и фосфор.
Негативные последствия
В основном арбуз оказывает на ЖКТ положительное влияние, но бывают и случаи, когда от него можно заболеть.
Причины того, что бахчевая ягода не идет на пользу:
- Индивидуальная непереносимость, аллергия и ряд состояний, при которых затруднен вывод жидкости из организма, сахарный диабет.
- Повышенное содержание нитратов, и, как следствие, отравление.
Если вы состоите на учете у врача в связи с диабетом, язвенным колитом, заболеваниями почек или желчного пузыря, проконсультируйтесь со специалистом. Чаще всего этот плод не запрещают совсем, но ограничивают употребление.
При беременности надо следить, не возникают ли отеки после съеденного лакомства, и действовать разумно.
Не все арбузы, появляющиеся на прилавках магазинов, надлежащего качества. Если вы ощущаете симптомы пищевого отравления: резкую боль в желудке и тошноту, диарею и повышение температуры, то дело, скорее всего, в нитратах. Действовать в этом случае надо так же, как при любой интоксикации. Принимать энтеросорбенты, пить больше чистой воды, в случае ухудшения самочувствия обратиться к доктору.
Арбузное лечение
При желудочно-кишечных недомоганиях можно использовать схемы питания, где ягода будет основным компонентом или одним из них. Диеты показаны при разнообразных проблемах, положительное воздействие происходит и в случаях запора, и при поносе, хотя известно, что арбуз чистит кишечник, а не крепит.
Также он отлично подходит для профилактики дивертикулеза, спаек и синдрома «дырявой кишки». Промывает почки и способствует выведению желчи.
Запор и диарея
Химический состав, свойства и консистенция делают этот плод идеальным легким слабительным. Для устранения запора можно съедать около 150 г. арбуза за 15-20 мин. до основного приема пищи три раза в день и таким образом прочищать кишечник, а заодно и почки.
При поносе надо действовать осмотрительно, тут все зависит от причин недуга. При диарее, вызванной болезнью поджелудочной железы или язвой, есть арбуз нежелательно. Он еще сильнее травмирует раздраженные слизистые. Если же нарушение стула — следствие пищевого отравления, то польза арбуза очевидна. Только не употребляйте его вместе с другими продуктами, так как в сочетании с ними ягода способствует усилению газообразования.
Хорошо помогает арбуз при дисбактериозе — нормализует микрофлору, если есть его натощак.
Гастрит, панкреатит и холецистит
Эти взаимосвязанные заболевания, как и язва, исключают употребление свежих овощей, ягод и фруктов в периоды обострения или после операции. Не следует кушать их также при колите — клетчатка и фруктоза вызовут раздражение.
Когда наступает ремиссия, небольшим кусочком арбуза с разрешения врача полакомиться можно. При холецистите этот плод оказывает, на первый взгляд, положительное воздействие, так как способствует нормальной выработке желчи. Но если образуются камни, то избыток жидкости и мочегонный эффект могут спровоцировать их движение, а это уже опасно.
Нарушения пищеварения при беременности и лактации
Арбуз способствует ферментированию пищи, ускоряет переваривание и расслабляет кишечник. Если вас беспокоят проблемы несварения, то устранить чувство тяжести поможет маленький кусочек арбуза после еды. Но основательно поесть сочную ягоду можно только отдельно от основных приемов пищи, чтобы не спровоцировать газообразование.
Есть что бы то ни было «как не в себя» при беременности вообще не следует. Хотя в том случае, когда имеется уверенность в хорошем качестве продукта и большое желание — ешьте столько, сколько хотите. Обычно пищевые пристрастия беременных не приводят к ухудшению самочувствия.
При кормлении младенца грудью количество арбуза тоже стоит уменьшить, есть мнение, что он провоцирует колики. Но другие эксперты утверждают, что животик у малыша болит вовсе не из-за того, что ест кормящая мать, а просто от незрелости системы пищеварения.
Если вы ощущаете взаимосвязь между арбузом и коликами у своего ребенка, потерпите до окончания периода лактации. Опытным путем можно также выяснить, слабит ли арбуз вашего малыша, если он получает его в грудном молоке.
Онкологические заболевания
Антиоксиданты и клетчатка принесут несомненную пользу при раке желудка и органов выделения, в особенности на ранних стадиях.
Существует народный способ лечения при помощи уваренного арбузного сока, т. е. нардека, который при онкологии кишечника принимают по столовой ложке 3-4 раза в день после еды. Он нормализует уровень кислотности, хорошо влияет на перистальтику.
Правильно выращенный арбуз полон полезных веществ, но нитратный плод может оказаться причиной негативных изменений в органах пищеварения. При контакте с желудочным соком остатки удобрения превращаются в канцерогенные нитриты, раздражают слизистую оболочку и наносят непоправимый вред организму.
Чистка кишечника
Для разгрузки выделительной системы и выведения шлаков отлично подходит диета на основе арбуза. Долго питаться в таком режиме нельзя, так как ягода не содержит необходимого для организма белка, но краткосрочные чистки, при условии правильного проведения, очень эффективны.
Есть несколько вариантов этой манипуляции:
- В классической хлебно-арбузной диете, чтобы почистить кишечник от шлаков, надо в течение 5-7 дней съедать около 250 г. хлеба и по килограмму сочной ягоды на 10 кг. собственного веса. Ночью, с 2 до 3 часов необходимо принять горячую ванну для расширения почечных протоков, это делается дважды за время чистки. Важно выбрать не только качественный плод, но и правильный хлеб, так как избыток дрожжей оказывает вредное воздействие и усиливает газообразование в кишечнике вместе с арбузной клетчаткой и сахаром. Лучше всего использовать домашний хлеб на натуральной закваске или сорта наподобие докторского, содержащие отруби.
- Можно добавить к арбузу и хлебу пару ложек клетчатки в каждый прием пищи. Это вещество разбухает и действует как адсорбент, впитывая в себя вредные выделения. А слабительный и желчегонный эффекты от арбуза усиливают перистальтику и не дают содержимому кишечника задерживаться внутри.
- Если вы хотите разнообразить питание, но при этом выдержать чистку, допустимо дополнительно ввести в меню сырые овощи. Они должны быть обязательно мелко нарезаны или натерты. Лучше всего подходит салат «Щетка» из моркови, капусты и свеклы. Масло, соль и сахар в него добавлять не нужно, но можно добавить немного лимонного сока. Это блюдо само по себе хорошо прочищает кишечник, а в сочетании с арбузом эффект усиливается.
- Для того чтобы заселить пищеварительную и выделительную систему полезной микрофлорой, при диете хорошо добавить «живые» кисломолочные продукты — перед каждым приемом пищи съедать по ложке домашнего йогурта, кефира или ряженки. При завершении чистки такая еда очень полезна, так как помогает кишечнику войти в нормальный режим работы.
Как выбрать ягоду
При выборе арбуза принципиально приобрести хороший плод, потому что недобросовестный подход при выращивании и хранении сводит на нет все его полезные качества и превращает их в опасные. Помимо известных признаков: белого или желтоватого пятна на боку, «паутинки» в месте завязи и отсохшего хвостика, есть и другие, не менее важные:
- Если разрезанный арбуз имеет не рыхлую, но гладкую и глянцевую поверхность и фиолетовый оттенок цвета, а отрезанный кусок мякоти окрашивает воду в розовый, то лучше воздержаться от его употребления. Он содержит вредные токсины.
- Еще один верный признак «неправильного» арбуза — желтые внутренние прожилки или сгустки. При нормальном способе выращивания их не должно быть. Когда в мякоти высок уровень нитратов, она становится более сухой, вялой, слишком рассыпчатой и пористой.
Покупать полосатые ягоды рекомендуют не раньше конца августа, ранние чаще бывают некачественными.
Противопоказания
Ограничениями к проведению арбузной чистки являются:
- мочекаменная болезнь;
- пиелонефрит и другие воспаления почек;
- поздние сроки беременности;
- язва желудка;
- сахарный диабет;
- нарушения оттока мочи;
- спайки в органах пищеварения;
- индивидуальная непереносимость.
Отзывы
Стал плохо работать кишечник, мучили запоры. Прочитала про чистку с арбузом и решила попробовать. Они у нас свои, так что уверена в качестве. Продержалась всего 5 дней, ела черный хлеб и эти ягоды сколько могла, было довольно трудно, но осень жаркая, и есть не особо хотелось. Результаты понравились, кишечник стал хорошо работать и вздутие прошло!
Наталья, 38 лет
Я часто практикую разные диеты и разгрузочные дни, в сезон самое то «посидеть» на арбузах. Кроме них, в течение дня ничего не ем. Конечно, сразу начинает прочищаться ЖКТ. Арбуз послабляет, а это не очень удобно, далеко от дома не уйдешь, надо иметь в виду. Но зато после таких арбузных дней и отеки уходят, и вес снижается сразу, и цвет лица лучше.
Вера, 28 лет
Пробовала очистить кишечник с помощью арбузной диеты, когда надо есть еще и хлеб. Первый день неплохо было, а потом очень стали болеть почки, особенно к утру, ощущение как ножом режут. Оказалось, камень сдвинулся! Никаких признаков до этого не было, а на УЗИ выяснилось. Врач сказала, что нельзя есть много арбузов и принимать мочегонное, так что этот способ мне не подходит.
Ирина, 33 года
Пробовал для кишечника диету из арбуза и хлеба. Очень тяжело и однообразно, мне не подошло. Арбуз сладкий, я не в состоянии столько сладкого есть. Внутри все бурлит, газы мучают. Полтора дня выдержал и прервал.
Виктор, 39 лет
Арбузная чистка — мой любимый способ избавления от шлаков! Летом ем фрукты и ягоды постоянно, это и полезно, и вкусно. Ближе к осени появляются хорошие арбузы, обязательно посижу недельку на них. Питаюсь без фанатизма, ем еще салаты и хлеб с отрубями, меньше чем обычно, конечно, но одним арбузом сыт не будешь, очень быстро усваивается. Сначала кишечник перестраивается и первые пару дней диарея и метеоризм, но это только вначале. После микрофлора привыкает и ничего не беспокоит. Кишечник работает как часы.
Анна, 47 лет
Арбуз — продукт безотходный. В пищу употребляются все его части: из семечек делают масло, из корок — варенье и цукаты. Можно заморозить фреш и смузи и лакомиться в любое время года.
Чистка кишечника успешнее осуществляется, когда можно найти в продаже качественные арбузы в большом количестве.
Источник