Можно ли есть бананы при дисбактериозе с диареей

Можно ли есть бананы при дисбактериозе с диареей thumbnail

Автор Натали На чтение 7 мин. Просмотров 901 Опубликовано 07.11.2019

Диарея – защитная реакция, способствующая выведению из организма вредоносных токсинов.
А еще это опасное явление, которое может привести к быстрому обезвоживанию, нарушению
работы кишечника по усваиванию полезных микроэлементов и витаминов.

Преимущества экзотического фрукта

Основная помощь заболевшему в этот период – обильное питьё и четырёхчасовое голодание. Лишь после этого потребуется диета, которая крепит. Только один фрукт можно включить в рацион больного – банан. Он обладает вяжущим свойством и, обволакивая нежную слизистую ЖКТ, защищает её от раздражения. Этот фрукт не перегружает желудок, тем самым постепенно облегчает состояние взрослого человека и ребёнка, страдающих диареей.

Чтобы понять, можно ли бананы употреблять при поносе, стоит ознакомиться с полезными свойствами этих фруктов.

В составе плода находятся следующие микроэлементы и вещества:

  • фруктоза, сахароза – дополнительная зарядка клеток организма энергией;
  • магний – способен естественным образом улучшить работу сердца, активизировать деятельность мозга;
  • калий – нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • железо – для хорошего кровообращения и образования гемоглобина;
  • фосфор, кальций и натрий – для укрепления костной системы.
  • пектины задерживают в организме влагу (актуальны при поносе для предотвращения обезвоживания);
  • клетчатка – полезна для стабильной работы желудка;
  • инулин (группа полисахаридов) – пробиотик для восстановления естественной микрофлоры кишечника;
  • дубильные вещества – антисептик (плюс вяжущее действие);
  • крахмал – снимает воспаление слизистой ЖКТ, задерживает в организме жидкость;
  • ферменты для переваривания пищи;
  • триптофан необходим для выработки серотонина (являясь гормоном счастья, он поможет быстрому выздоровлению).

Невозможно переоценить пользу банана во время диареи. Важно в этот период кушать слегка недоспелые фрукты. Слишком зрелые, мягкие, наоборот, являются слабительным средством. Выбирайте плотные либо зеленоватые плоды.

При такой диете минимизируется нагрузка на ЖКТ больного и проходит естественная терапия поноса:

  • устраняется раздражение слизистой;
  • тонизируется организм;
  • уходят спазмы;
  • погибают вредоносные бактерии;
  • выводятся токсины;
  • улучшается настроение и общее самочувствие.

В момент лечения мякоть банана поможет восполнить недостаток необходимых организму, стремительно утраченных веществ за время поноса, способствует поддержанию нормального водно-солевого баланса.

Предписания

При диарее рекомендуется употреблять бананы даже людям с гастритом, язвой. Его мякоть препятствует агрессивному воздействию на стенки ЖКТ соляной кислоты. А это мгновенно нейтрализует болевые ощущения при подобных недугах.

Суточная доза для взрослого – 2 плода. Для ребёнка с трёх лет – 1. Только придерживаясь дозировки и правильного употребления бананов при синдроме диареи, можно помочь организму быстро излечиться, восстановиться.

Следуйте таким советам:

  • перед тем как очистить кожуру, тщательно помойте фрукт (на поверхности могут находиться бактерии, которые усугубят расстройство ЖКТ);
  • не смешивайте мякоть с маслом либо молоком;
  • исключите термическую обработку;
  • детям стоит измельчить или взбить фрукт, соединив его с рисовой кашей (давайте смесь порциями по 1 ч. л. каждый час).

Причины возникновения диареи

Бананы используют при лечении диареи со следующими причинами возникновения:

  • психоэмоциональное напряжение;
  • нарушение диеты (сбой режима питания);
  • дисбактериоз кишечника;
  • незначительное пищевое, химическое отравление у взрослого, детей.

Основное преимущество этой натуральной терапии – отсутствие побочных эффектов, осложнений.

Для детей

Если принято решение использовать бананы для лечения поноса у малышей, стоит помнить о мерах предосторожности. Учтите, что обезвоживание у ребёнка происходит в разы быстрее, чем у взрослых. Поэтому неотложность лечения играет важнейшую роль для быстрого исцеления малыша.

Обратите внимание:

  • бананы можно принимать в пищу только на третий день после начала поноса;
  • у некоторых детей после употребления мякоти данного фрукта диарея может усиливаться (индивидуальная непереносимость или несоответствующее качество плодов – переспелые с чёрными вкраплениями на кожице);
  • грудничкам до 1 года фрукт противопоказан (не полностью сформирована пищеварительная система);
  • исключите покупку бананов серого цвета (они были ранее заморожены, а значит, потеряли большую часть ценности плода).

Кроме эффективного устранения диареи, экзотический фрукт способствует повышению аппетита у детей.

При ротавирусной инфекции противопоказан сырой банан. Он способен вызвать обострение болезни, усугубление воспалительных процессов в организме. В этом случае целесообразнее приготовить из фрукта оладушки на пару, в духовке либо добавить мякоть к каше в момент приготовления.

Беременность и лактация

Полезно кушать бананы женщинам во время беременности. Они спасут от токсикоза, поднимут настроение.

При диарее целесообразно проводить лечение будущих мам данным фруктом. Так можно добиться сокращения частоты дефекаций, исключить всасывание токсинов в кровь после отравления организма.

В последнем триместре следует аккуратно относиться к потреблению этих плодов. Подходящая доза – 2 среднеспелых банана в неделю. Это мера предосторожности развития аллергии на экзотический фрукт у новорождённого.

Читайте также:  Питание при срк с диареей и метеоризмом

Беременным и кормящим нельзя есть переспелые бананы. Это приведёт к развитию в организме процессов брожения, а как следствие – повышению газообразования, поносу.

Кушать при диарее банан во время грудного вскармливания можно. Но необходимо учитывать возраст малыша и его индивидуальную переносимость данного фрукта.

Вводить в рацион банан желательно в конце первого месяца кормления. Порции – небольшие, постепенно увеличиваемые до 1 штуки в день. Максимальное количество во время лактации – 2 в день. Мыть фрукты в кожуре перед употреблением следует с мылом.

Рецепты блюд из банана

Полезное меню из этого фрукта для больного можно сделать разнообразным. Существует множество простых и более сложных рецептов.

Приведём примеры самых распространённых блюд, которые рекомендованы при нарушении работы ЖКТ.

Смузи

  • Йогурт натуральный с лактобактериями – 150 г (можно приготовить самостоятельно из аптечной закваски);
  • 1 банан на две порции.

Взбить без добавления подсластителей и масла.

Коктейль способен быстро восстановить микрофлору.

Кисель

  • Кипяток – 200 мл.;
  • 1 банан.

Из фрукта приготовить кашицу и залить её горячей кипячёной водой. Дать настояться 20 минут.

Простая процедура позволит получить полноценный кисель из-за большого содержания крахмала в этом фрукте. Мёд либо варенье следует добавлять, если нет диареи.

Оладьи

  • Спелый фрукт – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2-3 ст. л (в зависимости от консистенции).

Приготовленное тесто разложить порционно на пергамент и отправить в духовку на 7-10 минут при температуре 140°.

Печенье

  • Банан – 4 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • разрыхлитель (сода) – 1,5 ч. л. (соединить с мукой);
  • яйцо – 1 шт.;
  • корица, орех молотый мускатный, сахар – по желанию (если нет диареи).

Приготовленное тесто разложить порционно на пергамент и отправить в духовку на 20 минут при температуре 180°.

Каша с подсоленным бананом

В хорошо разваренную рисовую кашу, приготовленную на воде, добавить взбитый (измельчённый) банан и щепотку соли.

Большое содержание крахмала нормализует работу кишечника. После нескольких часов голодания эта каша – отличный вариант диетического блюда.

Но таким способом сложно справиться с поносом инфекционного характера. В этом случае стоит также принимать абсорбент, антибактериальные, противовирусные препараты.

Противопоказания

Естественно, что потребление бананов при поносе имеет ряд противопоказаний. Стоит знать, чем ещё болен человек и внимательно следить за симптоматикой развития диареи. Такая предосторожность в выборе метода лечения поможет не навредить больному, оказать максимально быструю, эффективную помощь.

  1. Строго запрещается кушать бананы людям с болезнями крови:
  • когда повышена свёртываемость;
  • ишемия;
  • варикоз;
  • тромбоз;
  • сердечно-сосудистые нарушения.
  1. Противопоказаниями к приёму фрукта также являются:
  • сахарный диабет;
  • диагноз гипергликемия;
  • ожирение (из-за большой калорийности продукта);
  • нарушение обменных процессов.
  1. Использовать фрукт как средство от поноса запрещается при следующих симптомах:
  • повышенная температура;
  • тошнота либо приступы рвоты;
  • наблюдается усиление симптомов диареи;
  • причина состояния – паразиты.

Консультация специалиста перед применением банана как средства от поноса для малышей обязательна. Людям, страдающим перечисленными заболеваниями, также необходимо получить рекомендации доктора, которые помогут наверняка узнать о пользе (вреде) данного фрукта. Они установят дозы употребления банана в пищу, которые не окажут негативного влияния на организм.

Итоги

Эти тропические фрукты – настоящая мини-аптека. Их ценность и значение для здоровья сложно переоценить. Главное, как и в любом вопросе, не переусердствовать.

Вводить бананы в меню важно неторопливо и обдуманно, учитывая особенности вашего организма. Зная о противопоказаниях, не пренебрегайте мнением специалистов. Придерживаться ограничений необходимо не только во время диареи, но и в повседневной жизни. Ведь благотворно всё, что в меру.

Источник


Диета при дисбактериозе

Диета при дисбактериозе – это организация лечебного питания, которое своей главной задачей имеет нормализацию нарушенного баланса микрофлоры кишечника. Диетические блюда обязательно должны составлять основу рациона больного, так как именно они базой терапии всех расстройств органов ЖКТ, наряду с медикаментозным лечением. Иногда, просто нормализовав свое меню и откорректировав образ жизни, можно добиться полного выздоровления. Тем не менее, дисбактериоз кишечника – это следствие серьезных нарушений в организме человека, которое должно быть устранено совместно с доктором.

Именно врач помогает пациенту составить оптимальное в его случае меню, исключить нарушающие работу кишечника продукты.

Задачи диетического питания при дисбактериозе:

  • Восполнение потребности организма в питательных веществах, которые призваны компенсировать затраты энергии.

  • Восстановить нарушенную моторную функцию кишечника.

  • Восстановить нарушенный метаболизм.

  • Восстановить микрофлору кишечника.

Содержание:

  • Что можно есть при дисбактериозе?
  • Что нельзя есть при дисбактериозе?
  • Меню на неделю при дисбактериозе

Что можно есть при дисбактериозе?

Если дисбактериоз сопровождается запором, то пациентам рекомендуют включать в рацион блюда, которые способствуют усилению моторной функции толстой кишки. Выраженным послабляющим эффектом обладают не подвергшиеся обработке овощи и фрукты, сухофрукты (особое внимание следует уделить кураге и черносливу). Не стоит игнорировать вареные и тушеные овощи, а также молочнокислые продукты.

Читайте также:  Питание при диарее для взрослых

Если дисбактериоз сопровождается поносом, то пациенту будут полезны продукты с высоким содержанием танина. Среди таковых: крепкий чай, какао без молока, черника, черемуха, все блюда, обладающие вязкой консистенцией.

Итак, при дисбактериозе к употреблению разрешены следующие продукты и блюда:

 

Если преобладает диарея

Если преобладают запоры

Мучные изделия и хлеб

Сухари и подсушенный хлеб. Следует снимать поджаристую темную корочку перед употреблением. Несдобное печенье.

Подсушенный бисквит, вчерашний хлеб, хлеб из муки второго сорта. Печенье несдобное.

Суп, бульоны

Обезжиренные бульоны, приготовленные на мясе или на рыбе. Возможно добавление в суп отваренных круп, перетертого мяса.

На овощном бульоне, на мясном бульоне, но не слишком крепком и жирном.

Рыба

Любая рыба, но только не жирная. Способ приготовления: кнели, котлеты или фрикадельки, либо в цельном виде на пару и отварная.

Нежирная рыба. Способ приготовления: не рубить, в цельном виде. Рыбу можно отваривать и запекать. Разрешены морепродукты.

Молочные продукты

Только нежирный творог. Простокваша, кефир, сметана, неострый сыр – по мере затухания процесса воспаления.

Молоко, кефир, ряженка, сметана, творог, сливки, неострые сыры.

Яйца

Не более 2 штук в сутки. Способ приготовления: на пару, отварные всмятку или при добавлении в супы.

Не более 2 штук в сутки, можно готовить их вкрутую, разрешены паровые омлеты.

Закуски

Запрещены.

Салаты на основе сырых овощей с заправкой из растительного масла, сметаны. Нежирная ветчина, закуски из вымоченной сельди, заливное.

Фрукты, десерты

В сыром виде можно только перетертые яблоки. Рекомендуется на десерт готовить кисели и желе. За основу можно брать грушу, айву, черемуху, кизил и иные плоды, богатые танином.

Любые свежие фрукты и ягоды, сухофрукты. Мармелад, пастила, варенье, мед.

Соус

Немного сливочного масла можно добавлять в блюда, заправка только на основе обезжиренного бульона.

Соусы с добавлением зелени, соусы на мясных и рыбных бульонах, томатный соус, сметанный соус.

Напитки

Черный и зеленый чай. Какао и кофе на воде, отвары трав, смородины, черемухи.

Чай с молоком, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки.

Жиры

Небольшое количество сливочного масла.

Сливочное масло, растительные масла.

Отдельным пунктом в разрешенных продуктах при запорах идут овощные блюда. Их необходимо есть как можно больше, так как они содержат трудноперевариваемую клетчатку и способствуют скорейшему продвижению пищевого комка по кишечнику. Полезны будут такие отварные и свежие овощи, как: свекла, салат, морковь, помидоры, кабачки, тыква, цветная капуста. Можно тушить белокочанную капусту, чтобы она не способствовала повышенному газообразованию.

Что нельзя есть при дисбактериозе?

Большинство не рекомендованных к употреблению при дисбактериозе продуктов, находятся под запретом и при иных болезнях органов пищеварения. При составлении меню необходимо учитывать то, по какому типу расстройства протекает дисбактериоз. Преобладают у больного запоры или диарея, так как список блюд будет варьироваться.

Итак, при дисбактериозе запрещены следующие продукты:

 

Если преобладает диарея

Если преобладают запоры

Хлеб и изделия из муки

Все мучные изделия, кроме подсушенного хлеба.

Любые изделия, изготовленные из муки высшего сорта.

Супы и бульоны

Жирные бульоны, молочные супы, с макаронами.

Разрешены все супы, кроме тех, которые приготовлены на жирном бульоне.

Мясо

Все жирное и переработанное мясо, кусковое жилистое мясо, колбасы, консервы и пр.

Жирное мясо, гусь, утка, консервированные мясные продукты.

Рыба

Вся жирная рыба, икра, рыбные консервы.

Прошедшая копчение, соленая рыбы, рыбные консервы.

Молочные продукты

Запрещено цельное молоко.

Разрешены любые молочные продукты.

Яйца

Яичница, сваренные вкрутую яйца, а также в сыром виде.

Яичница.

Овощи

Сырые овощи.

Чеснок, сырой лук, грибы, редька, редис, репа.

Закуски

Запрещены.

С добавлением копченостей или жирных и острых продуктов.

Фрукты, десерты

Свежие ягоды и фрукты, все кондитерские изделия, в том числе мед и варенье.

Айва, кизил, кисели, кондитерские изделия на основе крема, черника.

Соусы

Острые, пряные, жирные. Майонез, кетчуп, горчица.

Горчица, острые соусы, жирные соусы.

Крупы

Пшено.

Рис, манка, бобовые, макароны.

Читайте также:  Можно есть семечки при диарее

Меню на неделю при дисбактериозе

Меню также различается в зависимости от того, запор у вас преобладает или диарея.

Меню на неделю при дисбактериозе с запором

 

Завтрак

Второй завтрак

Основной прием пищи

Полдник

Ужин

1 день

Ленивые вареники. Зеленый некрепкий чай.

Морковно-яблочное суфле.

Куриные колбаски с рассыпчатой гречневой кашей. Капустный салат. Борщ с говядиной. Компот из сухофруктов.

Сельдь рубленая, вымоченная в молоке.

Куриные котлеты под сметанным соусом. Картофельное пюре с куриным желтком. Квас из ревня.

2 день

Печные морковно-яблочные котлеты, какао на молоке.

Тыква с урюком под молочным соусом с медом.

Салат яично-овощной (морковь, картофель, свекла, яблоко, 2 листа зеленого салата, яйцо). Щи с яичными хлопьями, перловая крупа с говядиной под сметанным соусом. Компот.

Хлеб ржаной с рыбным паштетом.

Курино-овощная запеканка (морковь, цветная капуста). Салат из яиц и зеленого лука с заправкой из сметаны. Яблочная пастила. Отвар шиповника.

3 день

Запеканка из творога и кукурузных хлопьев. Кофе с молоком.

Гренки с овощами.

Винегрет. Перловый суп с говядиной. Пареная тыква. Компот.

Яичный паштет с ржаным хлебом.

Рыба в молочном соусе. Картофельное пюре. Компот.

4 день

Каша из сухарей. Какао с молоком.

Ряженка.

Салат из вишни и листьев клевера. Диетический рассольник. Суфле из судака с маслом. Чай.

Свежие огурцы, фаршированные яйцом и цветной капустой со сметанным соусом.

Мясной паровой пудинг из говядины. Отвар шиповника.

5 день

Яблоки, фаршированные творогом. Черный чай с молоком.

Печеная груша.

Суп из листьев лопуха с картофелем, тушеным луком и сметаной. Мясное рагу с рассыпчатой гречкой.

Кефир

Рыба, фаршированная яблоком. Тыквенная каша. Отвар шиповника.

6 день

Яичный омлет на пару. Кофе с молоком.

Морковные зразы.

Мясокапустная запеканка. Ягодный суп с гренками. Чай.

Компот из сухофруктов.

Куриный бульон с морской капустой. Домашние мюсли. Компот.

7 день

Запеканка из тыквы. Зеленый чай.

Отварное яйцо.

Кисло-сладкое мясо кролика с гречневой крупой. Куриный бульон с морской капустой. Сок.

Компот из ревня и яблок. Ржаной сухарь.

Биточки из крапивы. Гречка отварная с маслом. Грушево-морковный суп. Компот.

Меню на неделю при дисбактериозе с диареей

 

Завтрак

Второй завтрак

Основной прием пищи

Полдник

Ужин

1 день

Ленивые вареники без сметаны с сахаром. Зеленый чай.

Яблочный кекс.

Борщ на овощном бульоне с картофелем. Гречневая крупа с яблоками. Морс из смородины.

Кисель из ревня.

Битки мясные. Рис с яблоками. Паштет из кабачков с брынзой. Отвар шиповника.

2 день

Белковый паровой омлет. Черный чай.

Пшеничный сухарь.

Щи с яблоками. Мясные биточки с рисом. Чай.

Ягодное желе.

Рыбное суфле. Овсяная каша. Сок.

3 день

Манная каша. Зеленый чай.

Печеная айва.

Щи зеленые из кипрея с морковью и картофелем. Ячневая крупа, перетертая с паровыми котлетами из индейки. Черный чай.

Овсяный кисель.

Кнели из рыбы. Кабачки, фаршированные рисом. Отвар шиповника.

4 день

Овсяная каша. Какао на рисовом отваре.

Печеное яблоко.

Сладкий суп с рисовыми клецками. Паровые фрикадельки из курицы. Морс из черной смородины.

Галетное печенье.

Паровая стерлядь. Перетертая гречка со сливочным маслом. Плодово-ягодный кисель.

5 день

Манные оладьи на пару. Кофе без молока.

Желе из смородины.

Картофельные зразы с отварным мясом. Суп на овощном бульоне с яичными хлопьями. Сок.

Кисель из сушеной черники.

Котлеты из кролика. Отварные макароны твёрдых сортов или любая разрешенная крупа. Твороженное суфле. Зеленый чай. 

6 день

Сладкий рис с творогом. Кофе без молока.

Подсушенный хлеб с куриным паштетом.

Куриные котлеты с протертой гречкой. Рисово-овощной бульон с яичными хлопьями. Сок.

Галетное печенье с киселем.

Биточки из индейки, отварной рис, тост с твороженным кремом. Отвар шиповника.

7 день

Яично-творожная запеканка. Зеленый чай.

Грушевое желе.

Рулет из риса с фруктами. Овощной суп с фрикадельками из кролика. Черный чай с молоком.

Крекер, отвар черной смородины.

Запеканка из говяжьего фарша с яйцом и неострым сыром. Картофельное пюре. Плодово-ягодный кисель.

Можно ли есть бананы при дисбактериозе с диареей

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник