Можно ли есть чечевицу при диарее
Чечевица не зря считается одной из самых полезных бобовых культур – регулярное употребление блюд из зерен помогает восполнить дефицит витаминов, минеральных элементов (калия, кальция, магния), аминокислот. Единственное, в чем предостерегают специалисты – не стоит злоупотреблять этим ценным продуктом. При неправильном употреблении может появиться понос после чечевицы, поэтому лучше перед тем, как ввести ее в рацион, разобраться в свойствах и побочных эффектах.
Причины появления диареи при употреблении бобовой культуры
Отличительная черта бобовой культуры – богатый состав. Помимо витаминов и минералов зернышки содержат и вещества, опасные для человеческого организма. В составе бобов присутствуют сапонины, которые способствуют появлению диареи после чечевицы. Эти элементы препятствуют усвоению белков, вызывают застой в кишечнике и повышенное газообразование.
В составе бобовой культуры также есть фитиновая кислота. Этот элемент активно связывает минеральные вещества, препятствуя их усвоению организмом. Фитиновая кислота – мощный аллерген, который повышает чувствительность и способствует появлению побочных эффектов. Один из них – продолжительная диарея.
Врачи предупреждают – отрицательные свойства продукта не должны стать причиной отказа от его употребления. Главное – всего должно быть в меру. Если употреблять чечевичные блюда умеренно, избегать переедания и следовать правилам термической обработки бобов, получится избежать неприятных осложнений – поноса и повышенного образования газа в кишечнике.
Как избавиться от поноса после употребления блюд из чечевицы?
Первое, что нужно сделать, если тревожит недомогание и сильный понос после чечевицы – немедленно прекратить употребление блюд с этой бобовой культурой. В рацион вводить через несколько недель, небольшими порциями, причем внимательно наблюдать, как отреагирует организм.
Основные рекомендации для устранения диареи после чечевичных блюд:
- пить большое количество воды – вместе с жидкими каловыми массами организм теряет не только необходимые для активной работы систем вещества, но и жидкость;
- не употреблять в качестве питья кисломолочные напитки и свежевыжатые плодовые соки – они провоцируют брожение в кишечнике, что завершится болезненными ощущениями в животе и усилением поноса;
- подкорректировать меню – вычеркнуть слабящие продукты, дополнить рацион крепящимися ингредиентами (нежирным мясом, киселями, гречкой или рисом);
- следить, не потревожат ли другие симптомы – головная боль, рвота, сильная боль в животе, головокружения.
Можно принимать солевые растворы, препятствующие интоксикации организма. Не обязательно приобретать специальные препараты для регидратации – можно приготовить средство самостоятельно (смешать литр теплой воды и 15-20 гр. пищевой соли). Лекарства против диареи принимать только с разрешения специалиста – если организм отреагирует на них побочными эффектами, возможно усиление поноса и значительное ухудшение общего состояния.
Рекомендации по употреблению чечевичных блюд
Чтобы избежать приступов диареи после чечевицы, важно правильно готовить этот продукт – следование простым рекомендациям в несколько раз снижает риск появления поноса. Первое правило – обязательно замачивать бобы перед приготовлением. В отличие от подготовки других злаковых или бобовых культур, оптимальная длительность обработки – не менее двух дней. В продолжение этого времени обязательно несколько раз поменять жидкость. Можно добавить в воду немного сока лимона – он повышает щелочность.
Важно соблюдать длительность приготовления. Обязательно варить бобы на минимальном огне не менее нескольких часов. Можно термическую обработку провести, используя духовой шкаф или мультиварку.
Еще одно правило – в блюда с чечевицей обязательно добавлять ферментированные продукты. Квашеная капуста значительно снизит опасность бобовых для пищеварительной системы – расщепить некоторые соединения и повышает активность работы кишечника.
В дни, когда употребляются блюда из бобовых, рекомендуется ввести в рацион растительные напитки, способствуют пищеварительным процессам. Снизить опасность чечевицы для организма и предотвратить появление диареи поможет укропная водичка, отвар фенхеля или ромашки.
Врачи предупреждают – несмотря на все полезные свойства чечевицы, не стоит забывать и об индивидуальных особенностях организма. При проблемах с пищеварительными органами, склонности к поносу, нестабильному стулу лучше не вводить этот ценный продукт в рацион. У людей, страдающих от проблем с пищеварением, риск появления диареи после употребления бобовой культуры повышается в несколько раз, поэтому лучше вычеркнуть ее из меню и отдать предпочтение более безопасным блюдам.
Источник
Расстройство кишечника – распространённая проблема. Чтобы улучшить самочувствие некоторые применяют лекарственные препараты. Однако иногда этого недостаточно и для скорого восстановления рекомендуется диета. Можно ли есть суп при поносе? Какие блюда рекомендованы взрослому и что можно дать ребёнку?
Польза супов при диарее
Питание в период расстройства кишечника очень важно. Некоторые предпочитают несколько дней поголодать, однако, это не лучшее решение. Во время диареи организм человека теряет немало ценных витаминов и микроэлементов. Если больной ничего не будет есть, это утрата не будет восполняться, и возможны проблемы.
Из-за нехватки полезных веществ организм ослабляется, и ему не хватает энергии бороться с инфекцией. Диетический суп полезен для здорового человека. Тем более он принесёт пользу в период поноса.
Польза от употребления супов во время поноса сводится к следующему:
- если в блюдо входит куриный бульон, он отлично питает ослабленный организм;
- подходящие крупы обволакивают стенки кишечника и снимают воспаление;
- отварные овощи нормализуют перистальтику и способствуют прекращению диареи.
Если в рецепт входит куриное мясо, это очень благотворно сказывается на организме, страдающем от расстройства кишечника. Такое блюдо обеспечит длительную сытость и поспособствует выведению токсических веществ.
Блюда, применяемые при расстройствах
Рацион человека при расстройстве кишечника должен быть бережным, но в то же время питательным. Подробнее рассмотрим, когда можно или нельзя применять такой суп:
- рисовый;
- чечевичный;
- морковный;
- тыквенный;
- грибной;
- гороховый.
Общие правила можно применять как при проблемах с пищеварением у взрослых, так и у детей.
Разрешён ли рисовый бульон
Приготовить суп из риса при диарее – лучшее, что можно представить. Некоторые используют только рисовый отвар, а саму крупу отцеживают. Хотя оба метода эффективно справляются с поносом, употребление супа более питательно и полезно.
Можно приготовить рисовый суп на основе куриного бульона. Тогда блюдо не только остановит диареи, но и обогатит организм ценными веществами.
Суп не должен быть густым. Блюдо стоит употреблять в теплом виде. Для воспалённого кишечника горячие и грубые блюда противопоказаны.
Использование чечевичного блюда при расстройствах
Хотя для здорового человека чечевица является источником многих витаминов и минералов, при расстройстве кишечника блюдо противопоказано.
Чечевичный суп подходит тем, кто восстанавливается после длительного поноса.
Важно учитывать, что продукт способен спровоцировать усиленное газовыделение. Поэтому употребление его при поносе учащает акты дефекации и усиливает болезненность.
Можно ли есть морковное пюре
Морковный суп пюре идеально подходит для лечения во время диареи. Он оказывает такое воздействие:
- предотвращает обезвоживание;
- обогащает организм калием и кальцием;
- является источником магния и серы;
- снабжает пищеварительную систему пектином;
- подавляет рост патогенной микрофлоры;
- останавливает рвоту.
Морковный суп рекомендован даже при острой фазе диареи, в том числе и тогда, когда самочувствие усугубляется тошнотой и рвотой.
Ниже описан процесс, как варить такое блюдо:
- 0,5 кг очищенной целой моркови варят в 1 литре воды;
- через 20–30 минут следует добавить чайную ложку соли;
- перетолочь до однородной массы.
Такое блюдо следует есть небольшими порциями каждые 15–20 минут до полного исчезновения симптомов. Продукт подходит как для детей, так и для взрослых.
Тыквенный суп при поносе
Тыква – ценный продукт, не запрещённый при диарее. Прибегать к лечению с помощью этого продукта запрещено только в следующих случаях:
- при индивидуальной непереносимости;
- при патологиях желудка пониженной кислотностью;
- при тяжёлой форме сахарного диабета.
Во всех остальных случаях использование тыквенного супа рекомендовано при расстройствах важно, только чтобы блюдо было перетёрто в единую массу и не содержало жёстких кусочков.
Не стоит использовать тыкву для питания во время диареи, если раньше этот продукт никогда не использовался.
Можно готовить суп-пюре из тыквы, добавляя туда рисовый отвар в небольшом количестве.
Использование грибного супа
Хотя грибы в жареном или тушёном виде при расстройстве кишечника употреблять нельзя, добавить в небольшом количестве в суп разрешается. Не стоит использовать этот продукт, если причиной проблемы стало именно отравление грибами.
Грибы непросто перевариваются организмом человека, поэтому лучше готовить супы с добавлением грибов на стадии восстановления, а не в острый период диареи.
Разрешён ли гороховый суп
Горох относится к группе бобовых, которые не только тяжело усваиваются, но и вызывают метеоризм. Поэтому использовать гороховый суп при расстройстве кишечника противопоказано.
Приготовление куриного бульона
Чтобы куриный бульон при расстройствах принёс только пользу, важно знать, как правильно его готовить. Следует учитывать, что крутые бульоны не подходят для лечения людей с проблемами кишечника.
Идеальный вариант приготовления бульона при поносе – трижды слить воду. Третий бульон готовится следующим образом:
- когда вода с мясом закипела, состав следует слить и вновь налить воды;
- довести до кипения и повторить процедуру;
- залить мясо третьей водой и только потом готовить суп.
Таким же образом рекомендуется готовить говяжий бульон. Только первый раз нужно не только довести до кипения, но и проварить состав минут 20.
После того как бульон готов, из него следует достать мясо и измельчить его через мясорубку. Это необходимо, так как кишечник во время диареи не сможет усвоить крупные фрагменты. Важно, чтобы он тратил энергию на восстановление, а не на переваривание пищи.
Только после этого можно приступать к приготовлению супа с любыми подходящими компонентами.
Общие принципы питания при диарее
Следующая таблица описывает, какие продукты и блюда стоит употреблять при поносе, а отчего лучше отказаться.
Рекомендуемые блюда | Нежелательные продукты |
---|---|
Рисовая каша | Свежие фрукты и овощи |
Бананы | Жирное мясо |
Сухари из белого хлеба | Газированные напитки |
Гречка | Пшеничная каша |
Овсяная каша | Крутые бульоны |
Тушёные овощи и фрукты | Бобовые |
Суп из моркови | Консервация |
Обезжиренный творог | Молоко |
Паровой омлет | Сдоба и выпечка |
Немаловажно придерживаться деликатного температурного режима. Не стоит употреблять слишком горячие или холодные продукты. Лучше, чтобы блюда были температурой, примерно в 36–38 градусов.
Во время поноса важно пить воду. Иногда рекомендуются регидратационные растворы типа «Регидрон». Так можно предотвратить обезвоживание организма, которое возможно из-за большой потери жидкости. Если понос не прекращается более 3 дней, необходимо обратиться к врачу.
Если кал содержит примеси крови и слизи, лечиться с помощью диеты бесполезно, необходима квалифицированная диагностика и медикаментозное лечение.
Бережное отношение к собственному здоровью, правильное и сбалансированное питание каждый день позволит сохранить хорошее самочувствие, независимо от обстоятельств!
Источник
Чечевицу используют в качестве гарнира или добавляют в первые блюда (например, супы). Однако эта бобовая культура не только вкусная, но и полезная. Периодическое добавление в рацион питания блюд из чечевицы укрепит иммунитет, улучшит состояние крови, вернёт красоту волос, молодость кожи и даже защитит от рака груди.
Состав и полезные свойства чечевицы
В составе чечевицы содержатся:
- микроэлементы;
- омега-3 кислоты;
- белок;
- клетчатка;
- фолиевая кислота;
- витамины;
- исофлавоны;
- минералы.
Омега-3 кислоты и микроэлементы благотворно воздействуют на здоровье, повышают иммунитет, улучшают состояние волос и кожи.
Белок насыщает организм, при этом легко усваивается. Чечевица считается одним из самых полезных продуктов для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Относится в диетическим блюдам, можно употреблять во время поста и при соблюдении диеты. Небольшая порция чечевицы насыщает организм, при этом не способствует набору избыточной массы тела. Кроме этого, в ней содержится небольшое количество жира, поэтому блюда из чечевицы можно включать в рацион в период диеты.
Клетчатка питает, насыщает организм, утоляет чувство голода.
Чечевица является источником минералов и витаминов, необходимых для оптимальной работы мозга человека. Большое содержание витаминов группы В и магния повышают концентрацию внимания, улучшают память, ускоряют запоминание информации.
В чечевице содержится 90% суточной нормы фолиевой кислоты. Она очень полезна для женщин в период беременности, поскольку ускоряет развитие плода, укрепляет иммунитет и матери, и малыша.
Калий и магний, содержащиеся в большом количестве в чечевице, благотворно воздействуют на работу сердечной и нервной систем. Они способствуют нормализации работы сердечной мышцы, улучшают кровообращение, устраняют нервозность, защищают от развития инфаркта, инсульта.
Чечевица богата железом, но рекомендуется её подавать со свежими овощами или салатами, это улучшит усвояемость микроэлемента. Железо необходимо при анемии и полезно для улучшения кроветворения.
В чечевице содержится уникальный компонент – исофлавон. Он необходим для женщин, поскольку предотвращает развитие рака груди, а также позволяет остановить распространение раковых клеток и метастазов при уже выявленном заболевании.
Важно! Блюда из чечевицы необходимо включать в рацион диабетиков. Чечевица позволяет нормализовать уровень сахара в крови и препятствует его повышению.
Противопоказания
Чечевицу категорически запрещено употреблять в сыром виде, это может спровоцировать тяжёлое отравление организма. В сырой чечевице содержатся фазеолунатит и фазин. Это опасные токсические элементы. Для того, чтобы блюда из чечевицы были безопасными, её необходимо варить, вымачивать или обдавать другой термической обработкой. Под воздействием высоких температур токсические вещества нейтрализуются.
Не рекомендовано потреблять чечевицу при подагре или предрасположенности к её развитию. В составе бобовой культуры содержится пурин. При распаде этого вещества выделяется мочевая кислота. Это может повысить уровень мочевины, что спровоцирует развитие подагры или усугубит течение болезни.
Даже небольшая порция чечевицы неблагоприятно повлияет на состояние здоровья при проблемах с желудком и кишечником. Чечевица может вызвать процессы брожения и стать причиной дискомфорта в желудке. Поэтому людям со слабым желудочно-кишечным трактом есть её не следует.
Потреблять блюда из чечевицы нужно не позднее, чем за 5 часов до сна. Она сытна и питательна, долго переваривается. Поздний ужин спровоцирует тяжесть и дискомфорт в желудке.
Чечевица – кладезь полезных микроэлементов, её добавление в рацион питания улучшит состояние здоровья и защитит от развития тяжёлых заболеваний. Однако имеются противопоказания к её потреблению.
Источник
Диарея может возникать неожиданно и по разным причинам: сильный стресс, болезнь путешественника, инфекция, различного рода отравления, непереносимость продуктов питания и пр. Если это легкое желудочно-кишечное расстройство, то она, как правило, проходит за один день. Но иногда диарея может длиться в течение двух и более суток. При появлении таких дополнительных симптомов, как высокая температура, сильная слабость и бледность кожных покровов, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. В восстановлении организма важную роль играет правильная диета. Продукты питания, вызывающие диарею и способные ее усугубить, часто содержат в себе искусственные ингредиенты, масла, острые специи и стимуляторы. Вот десять наименований продуктов, нежелательных к употреблению при несварении желудка.
1. Молочные продукты питания
Лактоза, содержащаяся в молочных продуктах (в твороге, молоке, сливочном сыре, мороженом, сметане) — вещество, с которым сложно справиться ослабленному желудку во время диареи. При большом количестве этого углевода он попадает в толстую кишку, и состояние организма обычно ухудшается. Однако успокоить пищеварительную систему могут молочные продукты питания с небольшим содержанием лактозы (натуральный йогурт, кефир или твердые сорта сыров).
Если человек страдает от гиполактазии (непереносимостью лактозы), то вероятность возникновения диареи при употреблении молочных продуктов значительно возрастает. Другие симптомы непереносимости лактозы: метеоризм, судороги, вздутие живота и неприятный запах изо рта.
2. Кофеиносодержащие напитки
Если возникла диарея, то человеку желательно не употреблять кофеиносодержащие напитки и продукты питания. Кофеин способствует разжижению стула и обладает сильным мочегонным эффектом, что усиливает дегидратацию при диарее. В качестве альтернативы можно использовать зеленый или травяные чаи, напитки без кофеина. При поносе нужно отказаться не только от кофе, но и от газированных напитков, которые только раздражают желудочно-кишечный тракт и усиливают потерю жидкости.
3. Овощи из семейства крестоцветных
Такие овощи, как цветная капуста, брокколи, редис, белокочанная капуста (в том числе и квашеный ее вариант) могут усилить симптомы диареи. Все они содержат в себе сложные углеводы, которые трудно перевариваются. К тому же эти овощи насыщены клетчаткой, усугубляющую диарею и метеоризм. Кроме овощных культур из семейства крестоцветных желательно ограничить употребление артишоков, зелени, салата, спаржи и лука.
4. Красное мясо
В нем много полезных питательных веществ, но этот вид мяса довольно трудно переваривается. Он повышает уровень С-реактивного белка, что, в свою очередь, может вызывать воспаление пищеварительного тракта, в результате чего усиливается диарея. Переизбыток красного мяса в ежедневном меню чреват проблемами с сердечно-сосудистой системой. Недавние исследования американских ученых свидетельствуют о том, что частое и обильное потребление продуктов из красного мяса усиливает риски развития диабета и онкологии.
5. Алкогольные напитки
При любых проблемах с желудком, в том числе, и когда наблюдается диарея, важно отказаться от потребления алкоголя. Спиртное токсично для слизистой желудка и ухудшает работу печени. Алкоголь нарушает нормальную гидратацию организма и вызывает сильнейшую потерю жидкости, что может только ухудшить состояние при несварении желудка. Спиртные напитки также ослабляют действие лекарственных препаратов или делают их прием небезопасным.
6. Жгучий перец
Жгучий перец чили может заметно усилить проявление диареи. Он раздражает слизистую желудка, что влечет за собой вздутие живота и понос. Специалисты не рекомендуют потреблять любые виды перца людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Исследования доказывают, что при приеме перцев чили боль в животе у пациентов с синдромом раздраженного кишечника увеличивается в несколько раз. Когда начинается диарея, желательно исключить из рациона и другие специи, пока желудок и организм в целом полностью не восстановятся.
7. Заменители сахара
Любые искусственные подсластители (ксилит, сорбит, маннит), встречающиеся в сладостях и медикаментах, могут усилить симптомы диареи. Они всасываются намного медленнее, чем обычный сахар. В кишечник искусственные подсластители попадают в цельном виде, из-за чего увеличивается газообразование и усиливается диарея. Людям, склонным к желудочно-кишечным расстройствам, важно внимательно читать этикетки с составом продуктов перед их покупкой. Лучше предпочесть обычный сахар, но в умеренных его дозах. Он принесет меньше вреда желудку, чем подсластители.
8. Орехи
Любые орехи, как, впрочем, и сухофрукты богаты нерастворимой клетчаткой. Она усиливает уже имеющиеся симптомы поноса. Орехи достаточно трудно перевариваются и быстро раздражают нежную слизистую желудка и кишечника, что усугубляет их расстройство. Часто эти продукты питания вызывают сильное вздутие и, как следствие, метеоризм. При диарее важно на время исключить из рациона орехи и заменить их прочими полезным закусками, например, спелые бананы или яблочное пюре, которые гораздо лучше усваиваются.
9. Бобовые
В списке еды, которую нельзя употреблять при диарее, есть и овощи семейства бобовых (горох, соя, фасоль, чечевица, бобы). При ослабленном желудке они не успевают перевариться и попадают через весь тонкий кишечник в толстую кишку. Это часто является причиной метеоризма и может только осложнить состояние организма при диарее. Такие овощи богаты лектином — белком, который вызывает сильные кишечные воспаления. Для предотвращения поноса бобовые можно потреблять вместе со злаками (рис, овсянка, гречка). Но во время диареи лучше от бобов воздержаться.
10. Цитрусовые и другие фрукты
Все цитрусовые, а также такие фрукты, как ананасы, вишня, смородина, виноград, могут свести на нет лечение диареи, лишь усилив ее симптомы. При употреблении этих фруктов и ягод велика вероятность мальабсорбции фруктозы — особого расстройства, когда нарушается усвоение фруктозы, и она скапливается в кишечнике. Из-за нее приступы диареи становятся интенсивнее. Лучше вместо цитрусов поесть бананы или печеное яблоко.
Полезные советы при диареи
Чтобы уменьшить симптомы диареи, помимо приема предписанных доктором лекарств, желательно:
- Отказаться от всех вышеперечисленных продуктов, чтобы уменьшить симптомы диареи.
- Сделать акцент на продукты питания, способствующие уменьшению воспаления и восстановлению баланса в желудке: овсянка, картофельное пюре, белый рис (особенно его пенка, образующаяся при варке), макаронные изделия, бананы, отварное мясо курицы. Они помогут ускорить выздоровление.
- Питаться каждые три-четыре часа, небольшими порциями, избегая переедания.
- Во избежание обезвоживания, которое может наступить из-за частого поноса, важно пить много очищенной воды в течение дня.
- Если сильная диарея длится более одного дня, то необходимо незамедлительно обратиться к врачу и не заниматься самолечением.
Источник