Можно ли есть финики при дисбактериозе
Сладкий вкус и полезные свойства в одном продукте — редкое сочетание. В полной мере это относится к финикам, впитывающим солнечную энергию, а затем делящимся ею с нами. Финик — сладкий плод дерева, название которого происходит от имени легендарной птицы Феникс, возрождающейся из пепла. Финиковая пальма способна родиться заново благодаря молодым корневым отросткам.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения проблем со здоровьем, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – начните с программы похудания. Это быстро, недорого и очень эффективно!
Узнать детали
Даже 1 финик вызывает необратимый процесс в органи
Сладкий вкус и полезные свойства в одном продукте — редкое сочетание. В полной мере это относится к финикам, впитывающим солнечную энергию, а затем делящимся ею с нами. Финик — сладкий плод дерева, название которого происходит от имени легендарной птицы Феникс, возрождающейся из пепла. Финиковая пальма способна родиться заново благодаря молодым корневым отросткам. Плоды финиковой пальмы часто служили спасением от голода путешествующим по пустыне. И до сих пор в арабских странах они являются одним из основных продуктов питания, а также важным экспортным товаром.
Жители Севера могут попробовать только сушеные финики, потому что свежие плоды плохо переносят длительное хранение и транспортировку. Не стоит от них отказываться, потому что сухофрукты сохраняют не только большинство полезных качеств свежих плодов, но и приобретают новые.
Эти замечательные плоды представляют собой концентрат питательных и целебных веществ. На родине финиковой пальмы их используют и как пищу, и как лекарство. Калорийность фиников около ккал. Плоды финиковой пальмы утоляют голод лучше других фруктов благодаря высокой питательной ценности. Из-за большого количества легкоусвояемых сахаров насыщение происходит быстро. Финики — настоящий генератор энергии. Они помогут справиться с усталостью.
Благодаря большому количеству витамина В5, отведав фиников, легко взбодрится и сосредоточится. Плоды обладают общеукрепляющими и тонизирующими свойствами. В финиках содержится калий, что делает их полезными для понижения давления, выведения избытков жидкости, нормализации деятельности сердечной мышцы. Наличие кальция объясняет пользу фиников для костной системы.
Содержание меди и железа способствует кроветворению. Витамины группы В способствуют укреплению сосудов, а также укрепляют нервную систему. Наличие клетчатки в плодах нормализует микрофлору кишечника. Постоянное регулярное употребление фиников в пищу способствует профилактике онкологических заболеваний. Народная медицина считает плоды финиковой пальмы средством избежать старения организма. В финиках содержится качественный растительный белок, что делает этот продукт незаменимым для вегетарианского питания.
Богатый состав фиников может стать не только лекарством, но и препятствием для употребления плодов в пищу при некоторых заболеваниях. Несмотря на полезные свойства фиников, употреблять плоды в пищу рекомендуется в умеренных количествах, не более штук в день. Иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением, набором избыточного веса, головными болями.
Лучше всего съедать дневную порцию плодов в первой половине дня. На родине финиковой пальмы из ее плодов готовят более сотни наименований блюд. Нам же приходится довольствоваться только сушеными или вялеными финиками. Выбирать нужно не слишком сморщенные и высушенные плоды. На качественных финиках не должно быть белесого налета или плесени. Сегодня культивируется более сортов фиников, пригодных для питания человека.
Можно подобрать себе сорт этих вкуснейших фруктов, подходящий по вкусу именно вам. Финики отлично сочетаются с творогом, йогуртом, мюсли , орехами. Приятного аппетита! Изабелла Лихарева.
Поиск на портале GoodsMatrix. Финики генерируют энергию. Свойства фиников Эти замечательные плоды представляют собой концентрат питательных и целебных веществ. Состав фиников белки, содержащие 23 аминокислоты, в том числе и незаменимые – триптофан; большое количество сахаров; растворимая и нерастворимая клетчатка ; витамины группы В — В1, В2, В3, В5, В6, В9, аскорбиновая кислота, витамины А, Д, К; минеральные вещества — кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец.
Полезные свойства фиников Плоды финиковой пальмы утоляют голод лучше других фруктов благодаря высокой питательной ценности. Финики полезно включать в свой рацион во время больших физических и умственных нагрузок; при переутомлении, снижении внимания; для улучшения настроения, при депрессии; при истощении, отсутствии аппетита, дисбактериозе; для поддержания сил после перенесенных заболеваний; при сердечно-сосудистых заболеваниях; при гипертонии; при заболеваниях суставов, остеопорозе; для поддержания иммунитета.
Финики противопоказаны: при сахарном диабете; при ожирении; при некоторых заболеваниях органов пищеварения; при почечнокаменной болезни. Как выбирать и есть финики Несмотря на полезные свойства фиников, употреблять плоды в пищу рекомендуется в умеренных количествах, не более штук в день. Товарная матрица — независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов. Расширенный поиск. О проекте. Каталог товаров.
Тематические разделы товаров. ТОП популярных товаров. Толковый словарь потребителя. Последние коммерческие объявления. Последние видео-ролики. Добавить товар. Добавить прайс-лист. Сертификаты качества товаров. Недавно добавленные сертификаты. Недавно выданные сертификаты. Организации контроля качества. Новые товары на рынке. Астрология питания. Интеллектуальная собственность. Найдено в Сети. Актуальная информация.
Полезная информация. Экология питания. Веселое о продуктах. Интересная информация. Информация партнеров. Маэстро Лазерсон. Наши публикации в офф-лайн. К сожалению, пока нет отзывов об этой статье.
Особенности питания при хроническом энтероколите
Касса: Беспокоят боли в животе, урчание, переливание в кишечнике. Живот вздут, но газы плохо отходят. Стул неустойчив, с преобладанием поносов.
Летнее меню для кишечника. Какие фрукты вредны при колите
Еще в прошлом веке многие ученые были настроены против микробной флоры, населяющей наш кишечник. Преобладала такая точка зрения: не нужны человеку эти микробы. Более того, перспектива снижения заболеваемости, увеличения продолжительности жизни человека связывалась часто с уничтожением микрофлоры кишечника, с достижением его стерильности. В последние десятилетия благодаря широкому применению антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, сыгравших огромную роль в эффективном лечении многих заболеваний, было обращено внимание на то, что под влиянием указанных медикаментозных средств существенно меняется картина микрофлоры кишечника. Стали говорить о дисбактериозе кишечника — состоянии, сопровождающемся выраженным нарушением состава микрофлоры и нормального, привычного для человека количественного соотношения между различными микроорганизмами, средой обитания которых в процессе эволюции стал наш кишечник. Они участвуют в выработке витаминов и ферментов это доказано исследованиями, проведенными в последние годы , являются антагонистами целого ряда патогенных микроорганизмов, таких как сальмонеллы, стафилококки. Иногда дисбактериоз кишечника протекает без выраженных клинических проявлений и выявляется только при специальном бактериологическом исследовании.
Диета при воспалении кишечника: разрешенные и запрещенные продукты
Портал Проза. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией. Ежедневная аудитория портала Проза. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей. Портал работает под эгидой Российского союза писателей.
Эволюция представлений о роли кишечной микрофлоры Нормальная микрофлора и ее роль в поддержании здоровья человека Дисбактериоз дисбиоз кишечника, теоретические и прикладные аспекты Приказы Минздрава РФ Методические рекомендации и пособия для врачей Научные публикации Рефераты научных публикаций Изобретения Энциклопедия Дисбак Стимбифид – уникальное средство при дисбиозах. Финики, традиционная еда жителей Востока уже сотни лет, позволяли не только утолять голод, но и повышали общую выносливость организма.
Питание при дисбактериозе кишечника
.
.
.
Источник
11 Июль 2014
Александр
Просмотров:
847
Финиковая пальма со своими наивкуснейшими плодами известна человечеству на протяжении нескольких тысяч лет. Её родиной считается Ближний Восток и Северная Африка. Упоминания о финиках имеются даже в Коране и Библии. И действительно многие события, описанные в этих книгах, происходили как раз в местах, где растёт это дерево.
Финики, их ещё называют хлебом пустыни – обязательный элемент рациона питания восточных мужчин, наряду с мёдом, орехами, сухофруктами, обеспечивающий их высокую плодовитость и позволяющий отдельным, состоятельным господам содержать целые гаремы. ????
Но давайте поговорим обо всём по порядку.
Что полезного
Начнём с того, что финики – это довольно калорийный продукт, не смотря на растительное происхождение. В 100 граммах мякоти по разным оценкам содержится от 150 до 280 ккал. Кроме того, они чрезвычайно богаты углеводами (около 75 г. на 100 г.) и занимают 2-ое место в гликемическом индексе, из-за чего противопоказаны диабетикам.
Содержание
- Белки в финиках содержат незаменимый триптофан и 22 других аминокислоты;
- Много сахаров, о чём подробнее сказано выше;
- Кальций, магний, калий, цинк, марганец, железо, фосфор, натрий и медь – незаменимые для организма минеральные вещества;
- Клетчатка, как растворимая, так и нерастворимая;
- Аскорбиновая кислота, витамин А, Д и К, а так же витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9.
Теперь конкретно о пользе
- Финики содержат растительный белок, поэтому пригодятся вегетарианцам;
- Есть мнение, что регулярно употребляя финики человек снижает риск появления онкологических заболеваний;
- Содержащаяся в них клетчатка приводит в порядок микрофлору кишечника;
- Содержащийся в финиках кальций идёт на пользу костям, укрепляет ногти;
- Медь и железо помогают процессу кроветворения;
- Финики считаются продуктом, который способствует долголетию (читайте подробную статью о том, как долго жить);
- Калий помогает выводить жидкость из организма, понижает давление и улучшает работу сердца;
- Большое количество витаминов группы В укрепляют нервную систему и кровеносные сосуды;
- Финики имеют способность повышать тонус, дают общее укрепление организма;
- Витамин В5, содержащийся в финиках, помогает сосредоточиться;
- “Хлеб пустыни” в совокупности с такими продуктами как мёд, некоторые фрукты и овощи, изюм, повышает мужское либидо и качество спермы, что очень важно для успешного зачатия ребёнка.
Конечно, стоит понимать, что польза фиников не настолько сильна, чтобы заменять ими лекарства от тех или иных болезней. Но как дополнение к лекарствам в процессе лечения или для общего укрепления организма они вполне годятся.
Когда нужно есть
- Для повышения либидо и укрепления иммунной системы;
- При гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях;
- В периоды умственных и физических нагрузок;
- В периоды снижения внимания, переутомления;
- Для восстановления сил после перенесённой болезни;
- При остеопорозе и заболеваниях суставов;
- Для улучшения аппетита и при дисбактериозе;
- В периоды депрессии и просто для поднятия настроения.
Однако, в отдельных случаях, не смотря на всю их пользу, от фиников лучше держаться подальше.
Кому противопоказаны
- Людям, страдающим сахарным диабетом;
- Страдающим ожирением;
- Страдающим почечнокаменной болезнью;
- При отдельных заболеваниях пищеварительной системы.
Сколько можно съесть
Несмотря на то, что польза очевидна, переедать не стоит. Хотя, к слову стоит сказать что известны случаи, когда людям, живущим в местах произрастания финиковых пальм, приходилось питаться исключительно финиками и водой на протяжении нескольких лет.
Сегодня же специалисты советуют, чтобы ощутить на себе пользу фиников и не нанести вреда организму, съедать их около десяти штук в день. И для тех, кто склонен к полноте, делать это желательно в первой половине дня.
А уж способы употребления фиников на ваше собственное усмотрение. Как в чистом виде, так и добавляя их в йогурты, кашу, да и мало ли куда ещё.
Вам так же могут быть интересны статьи: “Как сохранить молодость кожи” и “Заповеди для идеальных родителей”.
P.S. и немного о том, как правильно выбирать финики при покупке:
Читайте Здоровый Образ Жизни и будьте здоровы!
Источник
Ξ
Еда может быть не только источником энергии, но и настоящим лекарством, если речь идет о заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В том числе таких, как дисбактериоз, он же дисбиоз — микробная разбалансировка внутри организма. Его причиной обычно становятся иные проблемы с ЖКТ, длительный прием антибиотиков, развитие кишечных инфекций или недавно перенесенная операция.
Лечебное питание при дисбактериозе разрабатывается с учетом следующих характеристик:
- особенности пищевого поведения, которые должны соблюдаться для лечения основного заболевания;
- угнетение тревожащих симптомов диспепсии, диареи или запоров;
- снижение риска аллергических реакций на пищевые продукты;
- восстановление дефицита витаминов (дисбактериозу обычно сопутствует гиповитаминоз);
- стимуляция размножения полезной микрофлоры.
Особенности диеты при дисбактериозе.
- регулярный прием пищи 5-6 раз в день;
- оптимальное количество белков, жиров и углеводов, в том числе, пищевых волокон;
- включение в рацион молочных продуктов, обогащенных полезными бактериями (пребиотиками);
- употребление достаточного количества воды (из расчета 30 мл воды на 1 кг веса);
- исключение продуктов, которые могли бы вызвать процессы брожения или гниения, что приводят к вздутию живота;
- исключение блюд, которые отрицательно влияют на перистальтику кишечника и, как следствие, только усиливают патологические явления в ЖКТ.
Отдельные замечания по приготовлению пищи
Дисбактериоз возникает на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому продукты должны быть термически, механически и химически щадящими.
Это значит:
- исключить из повседневного меню жирное, копченое, маринованное, острое, а также лук и чеснок, алкоголь и приправы;
- рекомендуется по возможности принимать перетертую пищу и тщательно ее пережевывать;
- употреблять блюда в теплом состоянии, не лишком горячие и не слишком холодные.
Меню при дисбактериозе
Медики насчитывают дисбиоз трех видов — с диареей, с запорами, с болью и вздутием. Лечение каждого типа дисбактериоза подразумевает разное меню.
Дисбактериоз с диареей
Разрешенные продукты.
- вчерашний хлеб, сухари без специй;
- легкие супы на мясном или овощном бульоне с добавлением крупы;
- рисовая каша на воде;
- вареное или печеное мясо курицы и индейки;
- куриные яйца;
- вареная или печеная нежирная рыба;
- протертые вареные овощи;
- молочные продукты за исключением молока;
- слабый чай.
Запрещенные продукты.
- свежие овощи;
- кисель;
- какао на воде;
- молоко.
Дисбактериоз с запорами
Разрешенные продукты
- хлеб из муки грубого помола;
- ненаваристые овощные и мясные бульоны;
- бобовые, гречневая крупа;
- рубленое нежирное мясо;
- омлет на пару, яйца всмятку;
- вареная, печеная нежирная рыба;
- кисломолочные продукты, творог, сметана;
- овощные и фруктовые соки;
- растительное масло;
- ржаные и пшеничные отруби.
Запрещенные продукты:
- айва, черника;
- шоколад;
- кулинарные изделия с добавлением крема;
- грибы, лук, чеснок, редька, репа, редис;
- рис и манная крупа.
Дисбактериоз, сопровождающийся вздутием и болью
Разрешенные продукты.
- ржаной и пшеничный хлеб;
- нежирное печеное или вареное мясо;
- куриные яйца;
- нежирная рыба;
- молочные продукты за исключением молока;
- отруби ржаные и пшеничные в небольшом количестве.
Запрещенные продукты.
- апельсины, персики, виноград, финики, яблоки, бананы, крыжовник, изюм, абрикосы, мандарины, малина;
- сладкие продукты;
- молоко;
- свежая зелень салата и шпината;
- сырые овощи, особенно репа, морковь, чеснок, лук, редька, свекла, редис;
- черный хлеб;
- овсяная и перловая крупа, бобовые, пшено.
При всех типах дисбактериоза запрещены:
- копченая и жирная рыба, рыбные консервы;
- жирное мясо (гусь, утка), консервы, копчености;
- сдобное сладкое тесто;
- крепкие мясные бульоны;
- кулинарные и животные жиры.
Пребиотики и дисбактериоз
Чтобы вылечить дисбиоз, нужно нормализовать кишечную микрофлору, то есть создать благоприятные условия для размножения в кишечнике полезных бактерий — пребиотиков. Пребиотики отлично себя чувствуют в компании кисломолочных продуктов и грубого пищевого волокна.
Пищевые волокна
Пищевые волокна — это разновидность углеводов, то есть вещества растительного происхождения. Они содержатся в овощах, фруктах и злаках. Грубые пищевые волокна активизируют перистальтику кишечника, втягивают воду, способствуют очищению организма от вредного холестерина, токсинов, шлаков и избытка сахара.
Кисломолочные продукты
Полезные бактерии так же активно развиваются в кисломолочной среде. Для оптимального результата рекомендуется сочетать кисломолочные продукты, особенно йогурт, с пищевыми волокнами.
Дисбактериоз не входит в разряд серьезный патологий организма. Микрофлора кишечника восстанавливается всегда, однако этот процесс может занять долгое время. Правильное питание с учетом типа дисбиоза поможет восстановить здоровье в кратчайшие сроки.
Загрузка…
Источник
Общее описание
Дисбактериоз – расстройство кишечника в результате количественных
и качественных изменений состава и соотношения его микрофлоры (полезных,
условно полезных и патогенных или болезнетворных бактерий).
Симптомы дисбактериоза
Дисбактериоз характеризуется целым комплексом симптомов: боль
в животе, запор, диарея, метеоризм, отрыжка, тошнота, вздутие кишечника,
изжога, неприятный запах из рта или привкус во рту, аллергические
реакции на обычные продукты.
Причины дисбактериоза:
- нарушения в работе печени, желудка, поджелудочной железы;
- стресс, хирургическая операция, вегетососудистая дистония;
- гепатит, холецистит, панкреатит, гастрит, болезни кишечника, язвенная
болезнь; - жесткие диеты,
ограниченное количество растительной клетчатки и кисломолочных
продуктов в рационе человека; - наличие паразитов (глисты,
сальмонеллез, дизентерия, лямблиоз, вирусные заболевания, гельминтозы); - применение антибиотиков для лечения различных болезней.
Полезные продукты при дисбактериозе
Диета при дисбактериозе должна способствовать выравниванию микрофлоры
кишечника и содержать: белки (до 149 грамм в день), жиры (до 120
грамм в день) и углеводы (до 400 грамм в день). Кроме этого, рацион
должен быть полноценным, и сбалансированным, пищу лучше употреблять
в определенное время. Также, не следует переедать, особенно на ночь,
есть быстро, плохо пережевывая продукты, принимать пищу в некомфортной
обстановке.
Полезные продукты:
- свежевыжатые соки и пюре из овощей и фруктов (яблок,
свеклы, персиков, апельсинов, абрикос, айвы, груш, моркови) –
содержат пектин, который обладает сорбирующим свойством, удаляют
токсины из организма; - молочные и кисломолочные продукты (свежий кефир, молоко, сыворотка,
простокваша, творог, кумыс) – способствуют размножению полезным
бактерий; - каши (гречка, перловая,
овсянка) – способствуют интенсивной работе кишечника; - зеленый чай или какао, терпкие вяжущие вина;
- сушеная черника и черёмуха;
- вчерашний ржаной или с отрубями хлеб, сухой бисквит;
- нежирные сорта рыбы и мяса (говядина, кролик, телятина, курица,
лещ, судак, окунь, треска); - запеканки из моркови, картофеля, кабачков;
- желе, компоты,
муссы из кисло-сладких ягод; - клюквенный, черничный, гранатовый, малиновый соки, сок
из черной смородины, отвар шиповника и земляники; - зелень (укроп, кинза и петрушка);
- салаты и жаркое из репы, тыквы.
Перечень примерных блюд при дисбактериозе:
Завтрак: пять ложечек хлопьев пророщенной пшеницы залить закваской,
добавить немного варенья или меда.
Салат 1: натертая свежая морковь с изюмом и грецкими
орехами.
Десерт: творог взбить блендером с йогуртом и медом, добавить замоченный
ранее изюм и кусочками кураги, посыпать орехами, добавить дольки
свежих фруктов (апельсин, мандарин, банан, абрикос).
Коктейль: закваску взбить блендером с бананом и клубникой, добавить
мед.
Салат 2: запеченную свеклу и картофель, тешенную морковь
измельчить, натереть зеленное яблоко, добавить не острую зелень.
Смесь залить сметаной или закваской.
Народные средства при дисбактериозе
Народные средства с противомикробным эффектом:
– лист мать-и-мачехи,
шалфей, анис, корень кровохлебки, зверобой, корень аира, эвкалипт,
ромашка;
– морсы из клюквы, шиповника, черники, земляники и малины.
Народные средства с противовоспалительным действием:
– зверобой, календула, тысячелистник.
Народные средства с обволакивающим действием:
– семена льна, девясил, алтей, дягель (настой готовиться на основе
теплой или холодной воды).
Народные средства закрепляющего действия:
– кора дуба, гранатовые корки, корень кровохлебки,
плоды черемухи.
Народные средства с послабляющим эффектом:
– плоды фенхеля, семена укропа, лист
мяты, аниса.
Народные средства стимулирующие кишечную перистальтику:
– трава сенны, алоэ, корень крушины (не используются для детей до
6 лет и лиц, которые страдают кровоточащим геморроем).
Опасные и вредные продукты при дисбактериозе
Следует ограничить употребление таких продуктов, как: белые каши,
кисели, картофельное пюре, сухофрукты, белый хлеб, бананы, бобовые,
виноград, огурцы, сладкие газированные напитки.
Также, из диеты следует исключить:
- продукты, которые раздражают слизистую оболочку кишечника (копченные
острые и кислые продукты, жирные и жареные блюда, чеснок,
лук и редиску); - сладости (торты, выпечка, конфеты, пирожное);
- сахар и подсластители (тростниковый сахар, патоку, кленовый сироп,
кукурузный сироп, фруктозу, глюкозу, мальтозу, сахарозу и сорбит); - продукты, которые содержат дрожжи и дрожжесодержащие вещества,
грибки; - уксус, специи и маринады;
- продукты при приготовлении которых использовался процесс ферментации
(пиво, сидр и имбирный эль); - острые специи и приправы;
- грибы;
- продукты с целлюлозой (шпинат,
капуста, зеленый салат, свекла и щавель); - сырые овощи;
- алкогольные напитки (водка, виски,
шампанское); - домашние соления, квашеную капусту.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник