Можно ли есть гематоген при диарее
Сладкие батончики с надписью «Гематоген» многим знакомы с детства. В продаже можно увидеть множество продуктов с этим названием, однако все они различаются по вкусу и составу. Как сориентироваться в их многообразии и выбрать действительно полезный продукт?
Прежде всего следует вспомнить, что именно делает гематоген полезным, и понять, без чего в его составе лучше обойтись.
Что мы знаем о гематогене
Гематоген, пожалуй, самое популярное средство профилактики железодефицита. При правильном потреблении он стимулирует кроветворение и помогает избежать развития малокровия. Гематоген продают в виде плиток, батончиков и пастилок коричневого цвета, внешне похожих на ирис или шоколад. Сладость этому продукту придает сгущенное молоко и сахар. Однако, несмотря на приятный вкус, речь идет не о конфете, а о биологически активной добавке (БАД). Как и витаминные комплексы, сладкие плитки гематогена не стоит употреблять в большом количестве, не придерживаясь системы. Для достижения оздоровительного эффекта гематоген принимается курсом, небольшими порциями. У продукта есть и противопоказания, так что, планируя курс приема для себя или для ребенка, лучше посоветоваться с врачом. Кроме того, не стоит возлагать на БАД надежды в лечении анемии. Гематоген — не лекарство, а, скорее, профилактическое средство.
Полезные качества гематогена обусловлены использованием в его составе дефибрированной и очищенной от микроорганизмов крови крупного рогатого скота. Кровяной белок высушивается по особой технологии, и получается тот самый черный пищевой альбумин, содержащий биодоступное железо, которое легко усваивается организмом.
Прототип современного гематогена впервые появился в Швейцарии в 1890 году. Это была микстура на основе бычьей крови. Препарат оказался очень эффективным, и его рецептура сохранялась до середины XX века, пока в СССР не стали на государственном уровне решать задачу профилактики анемии у детей. Именно тогда вместо микстуры, о вкусовых качествах которой раньше никто не заботился, стали выпускать сладкие плитки, внешне похожие на шоколад. Теперь их знают и любят практически в каждой российской семье как взрослые, так и дети.
Пищевой альбумин, составляющий основу гематогена, сохраняет ценность эритроцитов, из которых он изготовлен. За счет этого ингредиента в организме стимулируется кроветворение, поддерживается необходимый уровень жирных кислот, холестерина, билирубина. Достаточное содержание витамина А благоприятно сказывается на зрении, способствует нормальному росту и развитию организма.
Раньше гематоген продавался только в аптеках, но сегодня он появился и на полках супермаркетов. Цена одной плитки колеблется в пределах 13–50 рублей. Однако гематоген, поступающий в розничные сети, может не соответствовать требованиям нормативных документов[1], предъявляющих требования именно к БАДам. Гематоген на полках магазинов обычно является всего лишь лакомством со знакомым названием. Его стоимость выше за счет вкусовых добавок, а польза при этом обычно меньше. Иногда можно встретить батончики, в которых нет даже альбумина.
Из чего делают гематоген: состав продукта
В СССР жидкий гематоген выпускался по ГОСТу, а на классический рецепт гематогена, из которого делают пастилки, плитки и батончики, ГОСТ так и не был разработан. Так что разновидности гематогена производятся по техническим условиям (ТУ). Однако все компоненты гематогена изготавливаются по ГОСТам.
Первые гематогены производились из цельной крови крупного рогатого скота, смешанной с яичным желтком. Сегодня вместо крови в состав гематогена входит порошок черного альбумина. Классическая технология производства гематогена подразумевает следующий базовый состав:
- Черный пищевой альбумин (ГОСТ 33674-2015. Кровь и продукты ее переработки).
- Крахмальная патока (ГОСТ Р 52060-2003. Патока крахмальная. Общие технические условия).
- Сгущенное молоко с сахаром (ГОСТ ISO 6734/IDF 15-2012. Молоко сгущенное с сахаром. Определение общего содержания сухих веществ (контрольный метод)).
- Сахар-песок (ГОСТ 33222-2015. Сахар белый. Технические условия).
- Ванилин (ГОСТ 16599-71. Ванилин. Технические условия).
Калорийность гематогена, изготовленного по такому рецепту, в полтора раза ниже калорийности шоколада, и составляет 376 ккал на 100 г.
Современные производители следуют классической рецептуре, но стараются вносить в нее улучшения, следуя за достижениями современной медицины. Например, в составе могут присутствовать витамины групп B и C, а также микроэлементы, которые помогают организму усвоить железо из черного альбумина.
Однако не все изменения классической рецептуры гематогена оправданы для здоровья. Вкусовые добавки, такие как орехи или изюм, не только могут стать причиной аллергических реакций, но также часто препятствуют усвоению железа. Польза такого гематогена остается под вопросом. Именно поэтому следует выбирать гематоген, произведенный по классической рецептуре и без ароматизаторов. В таком гематогене не менее 5% массы будет составлять черный альбумин, то есть в пастилке 50 г его доля составит 2,5 г.
Польза гематогена
Итак, входящий в состав гематогена черный альбумин, обеспечивает организм железом, которое хорошо усваивается и стимулирует кроветворение. Кроме того, этот ценный компонент богат аминокислотами и витамином A. Он оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие в любом возрасте, так что гематоген полезен как для детей, так и для взрослых.
Детям, для которых собственно и был адаптирован гематоген, особенно важно получать достаточное количество железа с пищей. Этот микроэлемент необходим для нормального развития ребенка и активно расходуется из-за быстрого роста. Гематоген покрывает до 40% суточной потребности детей в железе, помогая избежать проблем, связанных с его дефицитом. Женщинам также нередко требуются дополнительные источники железа. Во время беременности и грудного вскармливания женский организм теряет много микроэлементов, и гематоген (правда, не каждый) помогает быстрее прийти в форму после рождения ребенка. Несбалансированное питание и напряженный график — общие проблемы жизни современного человека, и именно они ведут к дефициту железа, так что и мужчинам стоит принимать гематоген для профилактики и поддержания жизненных сил организма.
А есть ли вред?
Несмотря на то, что внешне гематоген похож на обычный шоколадный батончик, это БАД. Принимать его нужно в определенном объеме, ограниченными курсами продолжительностью 4–8 недель, между которыми целесообразно делать перерыв. Потребляя гематоген ежедневно, следует помнить, что детям в возрасте от 3 до 11 лет достаточно съедать маленькую плитку 25 г, а детям постарше, подросткам и взрослым людям — по 50 г в день.
При нарушении этого правила нельзя исключить развитие симптомов передозировки железом: расстройств желудочно-кишечного тракта, головной боли, затрудненного дыхания, сбоев менструального цикла. Избыточное железо в организме человека способно «загущать» кровь, способствуя тромбообразованию, ломкости сосудов, снижению артериального давления[2]. И хотя такое встречается крайне редко и только при длительном злоупотреблении, важно помнить, что всего хорошего должно быть в меру.
Есть у гематогена и противопоказания. Поскольку он содержит большое количество сгущенного молока, патоки и сахара, его нельзя использовать для профилактики дефицита железа при диабете или избыточном весе.
Итак, гематоген — проверенное временем профилактическое средство для компенсации дефицита железа в организме человека. При всей пользе этого продукта он имеет свои противопоказания, а при бесконтрольном употреблении может вызывать побочные эффекты. Основа гематогена — черный пищевой альбумин, его содержание в классическом продукте составляет примерно 5%. Дополнительные вкусоароматические добавки, которые производители нередко добавляют в батончики для повышения продаж, могут тормозить усвоение железа в кишечнике. Используя гематоген для профилактики, следует помнить о том, что это БАД, и следовать правилам его применения.
Источник
При синдроме раздраженного кишечника у людей возникают проблемы, причину которых невозможно найти. Больные страдают от тошноты, болей в животе, диареи, запоров и метеоризма, что сильно ограничивает их участие в повседневной жизни. Врачи не могут помочь пациентам лекарствами, но облегчить симптомы и улучшить самочувствие может правильная диета.
Сбалансированная диета при синдроме раздраженного кишечника
Больной с синдромом раздраженного кишечника всегда более чувствителен к раздражителям, чем здоровые люди. Поэтому следует избегать всего, что слишком сильно нагружает кишечник.
Прежде всего, важен отказ от углеводов с короткой цепью. FODMAPs исключает глютенсодержащую белую муку, сахар, молочный сахар (лактозу) и фруктозу.
Для пациентов это конкретно означает:
- Лучше заменить пшеничный или ржаной хлеб на мюсли из полбы, риса, гречки, овса или пшена.
- Нельзя никаких «обычных» молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, творог, сливки. Лучше употреблять продукты без лактозы. Можно есть, например, полутвердые и твердые сыры.
- Отказ от фруктов, богатых фруктозой: яблоки, груши, вишни, манго, сливы. Можно ананасы, бананы, киви, ягоды, дыню.
- Отказ от богатых фруктозой подсластителей, таких как сироп агавы, мед, кукурузный сироп, глюкозно-фруктозный сироп, сироп инвертного сахара. Можно: рисовый сироп, кленовый сироп, виноградный сахар (глюкоза).
- Запрет на подсластители с окончанием -it или -ol, такие, как мальтит или ксилит. Можно: аспартам.
- Отказ от жирных, панированных и жареных блюд. Можно: тушеные с небольшим количеством растительного масла (оливковое масло, рапсовое масло) продукты.
- Отказ от острой пищи. Также может раздражать пищеварительную систему слишком горячая или слишком холодная еда.
Отказ от жирных и жареных блюд
При синдроме раздраженной толстой кишки должны быть строго ограничены алкоголь, кофе и сигареты. В идеале их нужно полностью избегать, так как они усиливают все симптомы синдрома раздраженного кишечника, будь то запор, диарея или метеоризм.
Сахар, содержащийся в сладостях, способствует росту микробов в кишечнике, поэтому его также следует избегать.
Диета при синдроме раздраженного кишечника
В целом, в случае синдрома раздраженного кишечника рекомендуется на время перейти на мягкую пищу, чтобы дать кишечнику «небольшой перерыв». Под легкой пищей мы подразумеваем все продукты, которые не раздражают желудок и облегчают работу кишечника. Сначала хорошо подходят: чай, бульон с сухариками. Но поскольку в конечном итоге это слишком одностороннее питание, нужно постепенно расширять меню.
Какие напитки оптимальны?
Большое количество жидкости помогает при синдроме раздраженного кишечника и в целом важно для здорового образа жизни. Специалисты рекомендуют пить не менее 1,5–2 литров жидкости в день, лучше всего подходят негазированная вода, несладкие травяные чаи. Газированную воду больным с синдромом раздраженного кишечника пить нельзя.
Негазированная вода
Сколько фруктов и овощей можно больным с синдромом раздраженного кишечника
Фрукты и овощи важны для сбалансированного питания, но кишечнику с сырой пищей сложнее работать. Поэтому тем, кто страдает метеоризмом, следует меньше есть сырых овощей и салата и отдавать предпочтение вареным овощам. Норма – две порций свежих фруктов в день.
Цельнозерновые: да или нет при синдроме раздраженного кишечника?
Цельнозерновые продукты относятся к числу длинноцепочечных углеводов, поэтому их следует употреблять в большом количестве. Но, в частности, крупное зерно создает ненужную нагрузку на кишечник. Поэтому при лечении синдрома раздраженного кишечника важно использовать муку грубого помола и не есть хлеб или мюсли с крупными зернами.
Что есть, если у вас запор или диарея?
У многих людей, страдающих СРК, пищеварение постоянно находится в состоянии крайности: пациенты страдают от диареи или запора.
Людям, страдающим запорами, следует придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки. Пищевые волокна ускоряют процесс пищеварения, набухая в кишечнике. Это позволяет пищевой массе быстрее проходить через кишечник.
Также можно попробовать народное средство – шелуху семян подорожника. Для этого шелуху псиллиума размешивают в большом стакане воды и пьют. Шелуха подорожника может поглощать жидкость, в 10 раз превышающую собственный вес, и, таким образом, помогает регулировать работу кишечника.
Шелуха псиллиума
При диарее также помогает диета с высоким содержанием клетчатки, поскольку она регулирует стул. Однако это не универсальный совет. В случае диареи пищеварение уже значительно ускоряется, поэтому пациент должен сначала проверить, действительно ли диета с высоким содержанием клетчатки ему подходит.
К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:
- фрукты – бананы, малина;
- овощи – морковь, пастернак;
- зерновые, особенно цельнозерновые продукты – цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья;
- орехи – фундук, миндаль.
Если у вас диарея, лучший способ облегчить симптомы – бананы. Пектин, содержащийся в этих фруктах, связывает воду и таким образом работает против диареи.
Что есть при метеоризме?
Пациентам, страдающим сильным метеоризмом, не следует употреблять слишком много клетчатки. Такие продукты усиливают газообразование. Например, у некоторых больных усиливают метеоризм большое количество сырых фруктов и овощей. Пациент должен сам выяснить, какие продукты он переносит, а какие нет.
Избегайте лука, лука-порея, всех видов капусты и бобовых, например, фасоли. Такие продукты усиливают газовыделение и вызывают боль в животе.
Тренируйтесь и ешьте медленно
Синдром раздраженного кишечника почти всегда имеет эмоциональные или стрессовые причины, поэтому важно расслабиться и заняться спортом. Легкие упражнения помогают нормализовать пищеварение.
Легкие упражнения для улучшения пищеварения
Пациентам с раздраженным кишечником также очень важно есть небольшими порциями, чтобы не перегружать кишечник. Идеально – пять небольших порций в течение дня и минимум еды на ночь. Пищеварение вечером работает медленнее, поэтому в это время нельзя много есть.
Даже если повседневная жизнь полна стрессов, все же важно уделять себе время во время еды. Пищу следует тщательно пережевывать: хорошо пережеванная пища уже «переварена наполовину». Прием пищи должен быть неотъемлемой частью повседневного распорядка, никогда нельзя есть наспех.
Если симптомы сохраняются и не меняются, обязательно следует обратиться к гастроэнтерологу или проктологу. Так как причиной желудочно-кишечных жалоб могут быть и другие заболевания, такие как болезнь Крона или язвенный колит.
Поделиться ссылкой:
Источник
Лечебная диета предназначена для нормализации работы желудочно-кишечного отдела. Она решает проблемы запоров или диареи, стабилизации кровообращения в области малого таза, увеличении показателя эластичности кровеносных сосудов. Нарушение рекомендаций может привести к переходу патологии в обострение, с дальнейшим лечением и строгим ограничением в питании.
Содержание:
Основные правила питания
Разрешенные продукты
Нерекомендуемые продукты
Основные правила питания
Врачи советуют придерживаться ряда принципов:
Соблюдение питьевого режима – используется для размягчения каловых масс. Для нормальной дефекации пациент должен употреблять до 2 л жидкости в сутки. Нехватка вызывает уплотнение кала и дополнительное повреждение проблемных участков продуктами дефекации. При запорах нужно выпивать с утра, до приема пищи, третью часть суточной нормы воды.
Увеличение количества растительной клетчатки – помогает мягко вывести содержимое кишечника. Входящие в состав пектины обладают вяжущим, обволакивающим, защитным спектром действия. Рацион должен включать не меньше 50% клетчатки в объем объеме пищи.
Соблюдение принципа дробного питания – рекомендуется деление на 6 приемов в сутки. Предпочтение отдается жидким и полужидким блюдам, кашам, кисломолочной продукции. Такой подход применяется при острой фазе патологии или после проведенного хирургического вмешательства.
Прием небольшими порциями – вся пища должна тщательно пережевываться, а ее размер на один прием не превышать 250 г. подобные дозировки разгружают ЖКТ, при них снижается давление на стенки прямой кишки и ануса.
Контроль за температурой пищи – средняя температура составляет от 15 до 60 градусов, что положительно влияет на организм. Проверка температурного режима блюд важна при анальных трещинах, регулярном выпадении узлов. Слишком горячая или холодная пища действует как раздражитель, ухудшает эвакуаторную функцию кишечника.
Указанные рекомендации помогут облегчить общее состояние, нормализовать работу ЖКТ, снизить частоту запоров или диарей.
Разрешенные продукты
Предупреждение обострения или облегчение общего состояния достигается блюдами, улучшающими работу ЖКТ. Список разрешенных продуктов представлен:
Овощами – мягкое слабительное действие зафиксировано при употреблении огурцов, свеклы, кабачков, моркови, тыквы и капусты. Крахмалистые культуры практически исключаются из рациона из-за риска развития запоров. К ним относят картофель, редиску и редьку. Допускается употребление свежих, запеченных или отварных овощей.
Кисломолочной продукцией – в рацион водят кефир, простоквашу, ряженку, йогурты. Они являются поставщиками болезной микрофлоры, отвечают за ускорение продвижения пищи, ускорение заживления трещин в анальном отверстии.
Крупами – злаковые снимают нагрузку с пищеварительного отдела. Предпочтение отдается овсяной, гречневой, перловой, ячневой, пшеничной каше. Манную и рисовую исключают из-за закрепляющего эффекта.
Фруктами – ежедневное меню обогащается апельсинами, яблоками, грушами, сливами, клубникой и персиками. Курага, инжир, чернослив и изюм также могут быть включены в питание.
Зеленью – обогащенная аскорбиновой кислотой и рутином, она тонизирует вены кишечника, подавляет в нем воспалительные процессы. С ней в организм попадает железо, необходимое для выработки эритроцитов при кровотечениях.
Маслами – растительные составы обладают обволакивающим эффектом, ускоряют заживление ран и помогают дефекации проходить безболезненно. Предпочтение отдается продуктам их тыквы, облепихи, оливок, кедра и льна. Если патология сочетается с камнями в желчном пузыре, то их применение нежелательно.
Улучшение функциональности ЖКТ достигается приемом цельнозернового хлеба и другой продукции. Сдоба, выпечка находится под запретом. Допускается включение в рацион чая из липы, ромашки, шалфея.
Нерекомендуемые продукты
Терапия требует исключения из ежедневного рациона определенной продукции. В список запрещенных входят виды, провоцирующие раздражение слизистых оболочек, увеличение притока крови, усиление метеоризма.
Перечень представлен:
белым хлебом, кондитерскими изделиями, сдобой и выпечкой;
сахаром, макаронами из мягких сортов пшеницы;
жареным, острым, копченым, соленым;
жирными сортами мяса;
алкогольной продукцией;
газированными сладкими напитками, чаем и кофе;
картофелем, чесноком, луком;
горохом, редисом, редькой;
животными жирами, наваристыми бульонами;
черникой, айвой, барбарисом;
консервированными и маринованными изделиями.
Пациент должен отслеживать количество употребляемой поваренной соли. Допускается не больше 7 г в день – увеличение объема может стать причиной внезапного обострения патологического процесса. Указанные запрещенные блюда и продукты нежелательны при любой фазе заболевания – во время ремиссии их можно есть в минимальных дозировках. Во время активизации заболевания больной переходит на жесткую диету.
Алкогольные и слабоалкогольные напитки при геморрое относятся к списку запрещенных и вредных триггеров, способных спровоцировать обострение болезни. Этанол приводит к быстрому выводу жидкости из организма, частичному обезвоживанию. В результате процесс дефекации усложняется сухими каловыми массами.
Для поддержания общего тонуса и нормальной работоспособности ЖКТ необходимо включить умеренную физическую активность. Без минимальных нагрузок диетическое питание не будет иметь максимального эффекта. Легкие тренировки (плавание, прогулки и пр.) стабилизируют циркуляцию крови в области малого таза, избавят от отечности тканей и нормализуют работу сердца и сосудов.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Опубликовано: 8 Января 2021
Источник