Можно ли есть мед при дисбактериозе кишечника

Можно ли есть мед при дисбактериозе кишечника thumbnail

Автор Марина Соловей На чтение 4 мин. Просмотров 118

Дисбактериоз доставляет массу неудобств в повседневной жизни — тяжесть, несварение, дискомфорт в животе. Более того, заболевание негативно отражается на всем организме, человек испытывает повышенную утомляемость, нервозность. Препараты-пробиотики не всегда дают желаемый результат и имеют высокую стоимость, зато отлично себя зарекомендовал мед при дисбактериозе.

Это всем доступный продукт пчеловодства, который обладает широким спектром действия. Он эффективно устраняет патогенную микрофлору, нормализует процессы пищеварения, предотвращает авитаминоз.

Средства на основе продуктов пчеловодства являются вспомогательной терапией к основному медикаментозному лечению. Применять их можно только после одобрения врача.

Как проявляется заболевание?

При дисбактериозе в кишечнике уменьшается количество полезных бактерий, что приводит к увеличению числа патогенных микроорганизмов. От этого недуга в равной степени страдают как взрослые, так и дети. Разница лишь в том, что у детей более выражены симптомы, и быстрее проявляются негативные последствия (плохой набор веса, капризы и т. д.).

Симптомами болезни являются:

  • запоры;
  • вздутие;
  • жидкий стул;
  • снижение аппетита;
  • боли в кишечнике;
  • повышенное газообразование;
  • раздражительность;
  • аллергическая реакция;
  • слабость.

Кишечник перестает полноценно выполнять свои функции, соответственно часть полезных компонентов не усваивается организмом. Это в результате приводит к авитаминозу, ухудшению общего состояния здоровья. Для лечения кишечника у взрослых и детей врачи советуют сдавать анализы для выявления вредоносных бактерий. После чего назначают медикаментозные препараты направленного действия.

Полезные свойства меда

Сбои в работе пищеварительного тракта являются сигналом о том, что в организме не все благополучно. И прием на этом фоне медикаментов может только усугубить ситуацию. Именно поэтому многие лечат дисбактериоз народными средствами, например, медом.

Главная задача продукта пчеловодства при этом — восстановить необходимый баланс полезных и болезнетворных бактерий. Благодаря насыщенному составу нектара он обладает многими полезными свойствами:

  • уничтожает бактерии и грибки;
  • восполняет нехватку питательных веществ;
  • снимает воспаление в кишечнике;
  • стимулирует перистальтику;
  • налаживает пищеварение.

Стоит отметить положительное воздействие меда на иммунную систему. При лечении это очень важно, так как болезнь сопровождается ослаблением естественных защитных сил организма. Особенно полезен для кишечника дягилевый и донниковый сорта нектара.

Перед началом применения рецептов и средств с продуктами пчеловодства обязательно проконсультируйтесь с врачом, который на основе анализов и обследования определит целесообразность использования таких средств, назначит курс и дозировку.

Способ применения

Для того чтобы избавиться от дисбактериоза необходимо употреблять по 1 дес. л. 3 раза за день. Прием осуществляют за 30 минут до еды. Для стимуляции работы кишечного тракта нектар разводят стаканом горячей воды (не более 40 С).

Медовая вода предотвращает запоры, способствует выводу токсинов и шлаков. Курс приема составляет 2–4 недели.

Лечение детей пчелиным нектаром

Дети гораздо чаще страдают от этого заболевания, чем взрослые. И, как правило, оно наносит ощутимый урон растущему организму. Мед при дисбактериозе кишечника у детей является отличной альтернативой медицинским препаратам.

Он мягко воздействует на орган пищеварения, корректирует микрофлору и обладает приятным вкусом. Необходимо давать малышу по 1 ч. л. трижды в день за полчаса до принятия пищи на протяжении месяца.

Самолечение и детское здоровье несовместимы. Любое домашнее средство для ребенка прежде всего должно быть одобрено педиатром.

Противопоказания

Перед использованием народного средства от дисбактериоза рекомендуется проконсультироваться со специалистом, только врач может поставить точный диагноз. А лечение детей допускается исключительно после консультации педиатра.  Не стоит забывать, что продукт пчеловодства может спровоцировать аллергическую реакцию. Начинать апитерапию рекомендуется с малых доз нектара, при этом важно следить за состоянием пациента.

Терапия медом дисбактериоза не подходит людям, страдающим от сахарного диабета. А также он противопоказан при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва).

Для профилактики дисбактериоза нужно вести здоровый образ жизни, правильно питаться.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, особенно это касается приема антибактериальных препаратов. Такие лекарственные средства уничтожают не только плохие, но и хорошие бактерии.

Полезно регулярно употреблять в пищу кисломолочные продукты, мед и прополис. А от сладких газированных напитков лучше отказаться. Они раздражают слизистую кишечника, что вызывает воспаление и как следствие — размножение патогенных микроорганизмов.

Статья информационного характера! Перед применением средств на основе продуктов пчеловодства необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник

Дисбактериоз – бич современного человека. Не являясь болезнью в полном смысле этого слова, нарушение естественного микробиоценоза в кишечнике, досаждает 90 процентам населения земли. От него страдают как взрослые, так и дети с грудного возраста.

Мед для лечения дисбактериоза (или «дисбиоза») подходит лучше всего ввиду натурального происхождения этого продукта пчеловодства.

Особенности патологии

первое фото

Вследствие гибели так называемой полезной микрофлоры нарушается усваивание поступающей в желудочно-кишечный тракт пищи. Организм недополучает витамины и другие полезные вещества. В кишечнике происходит застой, начинаются процессы брожения. Токсины проникают в кровь, постепенно ослабляя иммунитет.

Человеческий организм отличается высокой адаптивностью к неблагоприятным факторам. Поэтому дисбиоз не сразу вызывает другие патологические состояния. Однако со временем развивается:

  • пищевая непереносимость, сопровождающаяся диатезом и другими проявлениями аллергии;
  • колит, которому зачастую сопутствуют геморроидальные шишки, трещины прямой кишки;
  • на следующей стадии возможен полипоз слизистой;
  • и самое грозное следствие дисбиоза – рак кишечника.
Читайте также:  Анализы на дисбактериоз кишечника в чебоксарах

Причины

Спровоцировать дисбактериоз могут самые разные факторы. В детстве он начинается из-за неправильного вскармливания. Ребенка поздно прикладывают к груди после родов, часто вообще отказываются от кормления материнским молоком. В этом случае стерильный кишечник новорожденного заселяет патогенная микрофлора.

Первый тревожный звоночек для родителей – вдруг появившийся у крохи диатез.

Со временем ребенок якобы перерастает, и о детской болезни благополучно забывают. Однако дисбиоз никуда не делся. В более позднем возрасте он проявляет себя: частыми простудами, повторяющимися бронхитами, аллергией и дисфункцией кишечника. Иммунитет, подточенный нарушением баланса микрофлоры в кишечнике, дает сбои.

Если организм ребенка не справится с болезнями, уже во взрослом возрасте его ждут врачи и тонны заглатываемых таблеток.

Статья в тему:

Можно ли есть мед при поносе взрослому и ребенку

Также проблемы с микрофлорой во взрослом возрасте могут спровоцировать и другие факторы:

  • системное употребление некачественных продуктов (с консервантами, красителями, переизбытком углеводов);
  • острые или хронические инфекции (герпес, ВИЧ, гепатиты);
  • заражение гельминтами;
  • дисфункция печени и поджелудочной железы;
  • длительный прием антибиотиков, гормональных препаратов, противовирусных средств;
  • химиотерапия и радиотерапия;
  • бесконтрольное применение клизм для чистки кишечника.

причины

В таком состоянии приходится постоянно ходить по врачам и пить лекарства. Однако избавиться от дисбактериоза с помощью лактобактерий, натурального меда и других продуктов пчеловодства вполне реально.

Прием лактобактерий

Лечение начинают с отказа от пряностей, копченостей. Примерно на две недели из взрослого меню исключают мясо и рыбу. Вместо них в рационе должны присутствовать в достаточном количестве овощи и фрукты.

Также принимают лактобактерии, например, используя закваску «Наринэ». Давать ее можно даже детям с первых дней жизни.

Для приготовления кисломолочного продукта приобретают коровье или козье молоко.

На его основе готовят закваску (0,5 литра кипяченого охлажденного до 38 градусов молока и флакон «Наринэ»). Банку выдерживают в теплом месте половину суток. Готовую закваску переливают в стерильную емкость из стекла или керамики и помещают в холодильник. Хранят ее не дольше 9 дней, используя по назначению.

Чтобы приготовить полезный кисломолочный напиток, берут две столовых ложки закваски на литр теплого молока. Перемешивают, держат в тепле 8-12 часов, затем помещают банку на два часа в холодильник. Пьют небольшими порциями, подогрев до комнатной температуры.

Лечение проводят раз в год. На один курс приобретается два-три флакона закваски, которых хватает на 10-15 литров готового кисломолочного продукта.

Медотерапия

При дисбиозе апитерапевты рекомендуют употреблять в лечебных целях не просто любой сорт откачанного меда, а еще находящийся в запечатанных сотах.

соты

Медотерапия проводится одновременно с приемом лактобактерий. На один курс потребуется от 300 до 500 грамм меда в сотах. Употребляют его только после еды, и обязательно не запивают в течение 15-20 минут водой.

На один раз берется 20-40 грамм медопродукта (примерный размер сот 1-1,5 квадратных сантиметра).

В лечении принимает участие сам мед. Он:

  • уничтожает патогенную микрофлору;
  • снимает воспаление слизистой кишечника;
  • улучшает кровообращение;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • выводит шлаки и токсины.

А также забрус – крышечки от сот из воска, содержащие помимо воска частички пыльцы, прополиса и микродозы секрета челюстных желез пчел. Он:

  • улучшает обменные процессы;
  • положительно влияет на кровообращение;
  • нормализует функции кишечника и желудка;
  • адсорбирует шлаки и токсины;
  • ускоряет процессы регенерации благодаря высокому содержанию витамина А.

Как правильно принимать

Чтобы высвободить из забруса максимальное количество витамина А, необходимо:

  1. Убедиться, что все соты действительно запечатаны «крышечками» из воска.
  2. Отрезать кусочек размером с чайную ложку.
  3. Положить его в рот одновременно с небольшим кусочком ржаного хлеба (можно пшеничного) и медленно прожевать.
  4. Если вкус воска все еще ощутим, необходимо добавить хлеба.
  5. Жевать нужно как можно дольше! Это позволит слюне выделить ферменты для разрушения структуры воска и перевода его в легко усваиваемую форму, позволяющую получить в желудочно-кишечном тракте витамин А и другие биологически активные компоненты.

Чем лучше пережевано лекарство, тем благоприятнее условия для развития молочнокислых бактерий в кишечнике.

Водный раствор

Также апитерапевты рекомендуют употребление так называемой медовой воды. Ее пьют в течение двух-четырех недель трижды в день за полчаса до еды.

раствор

На стакан теплой воды берется от одной чайной до одной десертной ложки натурального меда.

Читать больше:

Для чего и как пьют воду с медом

Детям старше года на стакан воды кладут 0,5 чайной ложечки медопродукта. А потом спаивают по 50-70 миллилитров в течение дня.

Либо выдают засахаренный медопродукт в чистом виде как конфету за полчаса до основного приема пищи два-три раза в сутки.

Возможный вред

Напоминаем, что примерно у двух-трех человек из тысячи обнаруживается пищевая непереносимость меда. Поэтому обязательно проведите тест – съешьте полезное лакомство, макнув в него кончик чайной ложки.

На непереносимость указывает: жжение на губах, кожная сыпь, обильное слюноотделение, тошнота.

Читать больше:

Как распознать и вылечить аллергию на мед

Также противопоказаниями являются:

  • острые воспалительные процессы в желудке и кишечнике;
  • сахарный диабет (употреблять только с разрешения лечащего врача и обязательно под контролем уровня сахара в крови);
  • беременность и кормление грудью из-за угрозы аллергической реакции;
  • наличие какой-либо пищевой непереносимости у ребенка (аллергия на шоколад, клубнику, цитрусовые плоды).
Читайте также:  Дисбактериоз толстого кишечника клиника

При дисбиозе будет полезен прием цветочной пыльцы (обножки) по чайной ложке один-два раза в день в течение месяца. Чтобы сделать вкус более приятным, пыльцу заедают медом. Пить нельзя в течение 15-20 минут. К этому пчелопродукту относятся все противопоказания, действительные для меда. Так как именно примеси пыльцы в медопродукте чаще всего и вызывают аллергические реакции.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

Источник


Диета при дисбактериозе

Диета при дисбактериозе – это организация лечебного питания, которое своей главной задачей имеет нормализацию нарушенного баланса микрофлоры кишечника. Диетические блюда обязательно должны составлять основу рациона больного, так как именно они базой терапии всех расстройств органов ЖКТ, наряду с медикаментозным лечением. Иногда, просто нормализовав свое меню и откорректировав образ жизни, можно добиться полного выздоровления. Тем не менее, дисбактериоз кишечника – это следствие серьезных нарушений в организме человека, которое должно быть устранено совместно с доктором.

Именно врач помогает пациенту составить оптимальное в его случае меню, исключить нарушающие работу кишечника продукты.

Задачи диетического питания при дисбактериозе:

  • Восполнение потребности организма в питательных веществах, которые призваны компенсировать затраты энергии.

  • Восстановить нарушенную моторную функцию кишечника.

  • Восстановить нарушенный метаболизм.

  • Восстановить микрофлору кишечника.

Содержание:

  • Что можно есть при дисбактериозе?
  • Что нельзя есть при дисбактериозе?
  • Меню на неделю при дисбактериозе

Что можно есть при дисбактериозе?

Если дисбактериоз сопровождается запором, то пациентам рекомендуют включать в рацион блюда, которые способствуют усилению моторной функции толстой кишки. Выраженным послабляющим эффектом обладают не подвергшиеся обработке овощи и фрукты, сухофрукты (особое внимание следует уделить кураге и черносливу). Не стоит игнорировать вареные и тушеные овощи, а также молочнокислые продукты.

Если дисбактериоз сопровождается поносом, то пациенту будут полезны продукты с высоким содержанием танина. Среди таковых: крепкий чай, какао без молока, черника, черемуха, все блюда, обладающие вязкой консистенцией.

Итак, при дисбактериозе к употреблению разрешены следующие продукты и блюда:

 

Если преобладает диарея

Если преобладают запоры

Мучные изделия и хлеб

Сухари и подсушенный хлеб. Следует снимать поджаристую темную корочку перед употреблением. Несдобное печенье.

Подсушенный бисквит, вчерашний хлеб, хлеб из муки второго сорта. Печенье несдобное.

Суп, бульоны

Обезжиренные бульоны, приготовленные на мясе или на рыбе. Возможно добавление в суп отваренных круп, перетертого мяса.

На овощном бульоне, на мясном бульоне, но не слишком крепком и жирном.

Рыба

Любая рыба, но только не жирная. Способ приготовления: кнели, котлеты или фрикадельки, либо в цельном виде на пару и отварная.

Нежирная рыба. Способ приготовления: не рубить, в цельном виде. Рыбу можно отваривать и запекать. Разрешены морепродукты.

Молочные продукты

Только нежирный творог. Простокваша, кефир, сметана, неострый сыр – по мере затухания процесса воспаления.

Молоко, кефир, ряженка, сметана, творог, сливки, неострые сыры.

Яйца

Не более 2 штук в сутки. Способ приготовления: на пару, отварные всмятку или при добавлении в супы.

Не более 2 штук в сутки, можно готовить их вкрутую, разрешены паровые омлеты.

Закуски

Запрещены.

Салаты на основе сырых овощей с заправкой из растительного масла, сметаны. Нежирная ветчина, закуски из вымоченной сельди, заливное.

Фрукты, десерты

В сыром виде можно только перетертые яблоки. Рекомендуется на десерт готовить кисели и желе. За основу можно брать грушу, айву, черемуху, кизил и иные плоды, богатые танином.

Любые свежие фрукты и ягоды, сухофрукты. Мармелад, пастила, варенье, мед.

Соус

Немного сливочного масла можно добавлять в блюда, заправка только на основе обезжиренного бульона.

Соусы с добавлением зелени, соусы на мясных и рыбных бульонах, томатный соус, сметанный соус.

Напитки

Черный и зеленый чай. Какао и кофе на воде, отвары трав, смородины, черемухи.

Чай с молоком, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки.

Жиры

Небольшое количество сливочного масла.

Сливочное масло, растительные масла.

Отдельным пунктом в разрешенных продуктах при запорах идут овощные блюда. Их необходимо есть как можно больше, так как они содержат трудноперевариваемую клетчатку и способствуют скорейшему продвижению пищевого комка по кишечнику. Полезны будут такие отварные и свежие овощи, как: свекла, салат, морковь, помидоры, кабачки, тыква, цветная капуста. Можно тушить белокочанную капусту, чтобы она не способствовала повышенному газообразованию.

Что нельзя есть при дисбактериозе?

Большинство не рекомендованных к употреблению при дисбактериозе продуктов, находятся под запретом и при иных болезнях органов пищеварения. При составлении меню необходимо учитывать то, по какому типу расстройства протекает дисбактериоз. Преобладают у больного запоры или диарея, так как список блюд будет варьироваться.

Итак, при дисбактериозе запрещены следующие продукты:

 

Если преобладает диарея

Если преобладают запоры

Хлеб и изделия из муки

Все мучные изделия, кроме подсушенного хлеба.

Любые изделия, изготовленные из муки высшего сорта.

Супы и бульоны

Жирные бульоны, молочные супы, с макаронами.

Разрешены все супы, кроме тех, которые приготовлены на жирном бульоне.

Мясо

Все жирное и переработанное мясо, кусковое жилистое мясо, колбасы, консервы и пр.

Жирное мясо, гусь, утка, консервированные мясные продукты.

Рыба

Вся жирная рыба, икра, рыбные консервы.

Прошедшая копчение, соленая рыбы, рыбные консервы.

Молочные продукты

Запрещено цельное молоко.

Разрешены любые молочные продукты.

Яйца

Яичница, сваренные вкрутую яйца, а также в сыром виде.

Яичница.

Овощи

Сырые овощи.

Чеснок, сырой лук, грибы, редька, редис, репа.

Закуски

Запрещены.

С добавлением копченостей или жирных и острых продуктов.

Фрукты, десерты

Свежие ягоды и фрукты, все кондитерские изделия, в том числе мед и варенье.

Айва, кизил, кисели, кондитерские изделия на основе крема, черника.

Соусы

Острые, пряные, жирные. Майонез, кетчуп, горчица.

Горчица, острые соусы, жирные соусы.

Крупы

Пшено.

Рис, манка, бобовые, макароны.

Читайте также:  Анализ на дисбактериоз кишечника у детей

Меню на неделю при дисбактериозе

Меню также различается в зависимости от того, запор у вас преобладает или диарея.

Меню на неделю при дисбактериозе с запором

 

Завтрак

Второй завтрак

Основной прием пищи

Полдник

Ужин

1 день

Ленивые вареники. Зеленый некрепкий чай.

Морковно-яблочное суфле.

Куриные колбаски с рассыпчатой гречневой кашей. Капустный салат. Борщ с говядиной. Компот из сухофруктов.

Сельдь рубленая, вымоченная в молоке.

Куриные котлеты под сметанным соусом. Картофельное пюре с куриным желтком. Квас из ревня.

2 день

Печные морковно-яблочные котлеты, какао на молоке.

Тыква с урюком под молочным соусом с медом.

Салат яично-овощной (морковь, картофель, свекла, яблоко, 2 листа зеленого салата, яйцо). Щи с яичными хлопьями, перловая крупа с говядиной под сметанным соусом. Компот.

Хлеб ржаной с рыбным паштетом.

Курино-овощная запеканка (морковь, цветная капуста). Салат из яиц и зеленого лука с заправкой из сметаны. Яблочная пастила. Отвар шиповника.

3 день

Запеканка из творога и кукурузных хлопьев. Кофе с молоком.

Гренки с овощами.

Винегрет. Перловый суп с говядиной. Пареная тыква. Компот.

Яичный паштет с ржаным хлебом.

Рыба в молочном соусе. Картофельное пюре. Компот.

4 день

Каша из сухарей. Какао с молоком.

Ряженка.

Салат из вишни и листьев клевера. Диетический рассольник. Суфле из судака с маслом. Чай.

Свежие огурцы, фаршированные яйцом и цветной капустой со сметанным соусом.

Мясной паровой пудинг из говядины. Отвар шиповника.

5 день

Яблоки, фаршированные творогом. Черный чай с молоком.

Печеная груша.

Суп из листьев лопуха с картофелем, тушеным луком и сметаной. Мясное рагу с рассыпчатой гречкой.

Кефир

Рыба, фаршированная яблоком. Тыквенная каша. Отвар шиповника.

6 день

Яичный омлет на пару. Кофе с молоком.

Морковные зразы.

Мясокапустная запеканка. Ягодный суп с гренками. Чай.

Компот из сухофруктов.

Куриный бульон с морской капустой. Домашние мюсли. Компот.

7 день

Запеканка из тыквы. Зеленый чай.

Отварное яйцо.

Кисло-сладкое мясо кролика с гречневой крупой. Куриный бульон с морской капустой. Сок.

Компот из ревня и яблок. Ржаной сухарь.

Биточки из крапивы. Гречка отварная с маслом. Грушево-морковный суп. Компот.

Меню на неделю при дисбактериозе с диареей

 

Завтрак

Второй завтрак

Основной прием пищи

Полдник

Ужин

1 день

Ленивые вареники без сметаны с сахаром. Зеленый чай.

Яблочный кекс.

Борщ на овощном бульоне с картофелем. Гречневая крупа с яблоками. Морс из смородины.

Кисель из ревня.

Битки мясные. Рис с яблоками. Паштет из кабачков с брынзой. Отвар шиповника.

2 день

Белковый паровой омлет. Черный чай.

Пшеничный сухарь.

Щи с яблоками. Мясные биточки с рисом. Чай.

Ягодное желе.

Рыбное суфле. Овсяная каша. Сок.

3 день

Манная каша. Зеленый чай.

Печеная айва.

Щи зеленые из кипрея с морковью и картофелем. Ячневая крупа, перетертая с паровыми котлетами из индейки. Черный чай.

Овсяный кисель.

Кнели из рыбы. Кабачки, фаршированные рисом. Отвар шиповника.

4 день

Овсяная каша. Какао на рисовом отваре.

Печеное яблоко.

Сладкий суп с рисовыми клецками. Паровые фрикадельки из курицы. Морс из черной смородины.

Галетное печенье.

Паровая стерлядь. Перетертая гречка со сливочным маслом. Плодово-ягодный кисель.

5 день

Манные оладьи на пару. Кофе без молока.

Желе из смородины.

Картофельные зразы с отварным мясом. Суп на овощном бульоне с яичными хлопьями. Сок.

Кисель из сушеной черники.

Котлеты из кролика. Отварные макароны твёрдых сортов или любая разрешенная крупа. Твороженное суфле. Зеленый чай. 

6 день

Сладкий рис с творогом. Кофе без молока.

Подсушенный хлеб с куриным паштетом.

Куриные котлеты с протертой гречкой. Рисово-овощной бульон с яичными хлопьями. Сок.

Галетное печенье с киселем.

Биточки из индейки, отварной рис, тост с твороженным кремом. Отвар шиповника.

7 день

Яично-творожная запеканка. Зеленый чай.

Грушевое желе.

Рулет из риса с фруктами. Овощной суп с фрикадельками из кролика. Черный чай с молоком.

Крекер, отвар черной смородины.

Запеканка из говяжьего фарша с яйцом и неострым сыром. Картофельное пюре. Плодово-ягодный кисель.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник