Можно ли есть морковь при жидком стуле

Можно ли есть морковь при жидком стуле thumbnail

Овощи при диарее нужно принимать осторожно. Некоторые положительно влияют на перистальтику кишечника, останавливают образование жидких каловых масс. Другие же могут просто усугубить ситуацию. Важен и метод приготовления.

разные овощи

Действие овощей на работу ЖКТ

Главная ценность необработанной растительной пищи – овощей, фруктов – наличие пищевых волокон и клетчатки. Именно эти вещества обеспечивают нормальную двигательную активность кишечника. Многие растительные продукты способствуют продукции желчи. Овощные салаты принято использовать в качестве аперитива перед основным блюдом.

Растительная пища является своеобразным слабительным средством, клетчатка разбухает в кишечнике. Для переваривания овощей требуется активная перистальтика. Кроме того, клетчатка и пищевые волокна размягчают каловые массы. Это делает дефекацию безболезненной и ежедневной.

Обработка растительного сырья оказывает влияние на свойства овощей. Происходит размягчение клетчатки, варка и тушение улучшают пищевую ценность продукта, облегчают переваривание и усвоение. Многие овощные блюда оказывают обволакивающее действие на слизистую желудка и кишечника.

Квашеные продукты – капуста, огурцы, помидоры – являются мощным слабительным средством, усиливают перистальтику кишечника.

Обзор разрешенных овощей

При заболеваниях системы ЖКТ, сопровождающихся расстройством стула, диета является важным компонентом лечения. Овощи в этот период должны присутствовать в рационе взрослого или ребенка.

Основные принципы при выборе продуктов:

  • щадящее действие на слизистую оболочку кишечника;
  • не вызывают брожение, метеоризм;
  • не обладают послабляющим действием;
  • не вызывают у пациента чувство отвращения или рвоту;
  • должны подвергаться термической обработке без ущерба для содержания питательных веществ;
  • все блюда должны быть свежими.

При инфекционных заболеваниях введение в рацион того или иного овоща, особенно при лечении ребенка или во время беременности, следует обсудить с врачом. Сырые продукты запрещены.

Капуста

Все представители этого рода – брокколи, цветная капуста, привычная белокочанная – является кладезем полезных веществ, богаты грубой клетчаткой. При чрезмерном употреблении этого овоща происходит раздражение стенок ЖКТ, появляется избыточное газообразование.

Противопоказания к употреблению капусты в пищу – состояния, при которых грубые растительные волокна запрещены. При диарее представители этого рода не входят в перечень разрешенных продуктов. Квашеная капуста при поносе, несмотря на все полезные качества, запрещена во время расстройства стула.

Тыква

Тыква – диетический овощ. Как и капуста, содержит растительную клетчатку. Но при этом не раздражает слизистые оболочки системы ЖКТ, не усиливает газообразование. Тыква при поносе, хотя и улучшает моторику кишечника, но не способствует увеличению количества воды в кале.

Тыквенный сок используют для профилактики обезвоживания при диарее. Печеная мякоть тыквы является мягким адсорбентом и помогает вывести токсины из организма.

При диарее рекомендуется употреблять простые блюда: пюре, тушеная тыква, тыквенная каша.

Картошка

Картошка при поносе разрешена, но только в отварном и запеченном виде. По причине высокого содержания крахмала овощ оказывает вяжущее и обволакивающее действие. Это способствует нормализации каловых масс. Кроме этого, этот овощ используется в качестве источника калия, который теряет организм во время заболеваний системы ЖКТ.

Картофельное пюре – один из немногих продуктов, которые разрешены при поносе. Но без добавок масла и молока. В редких случаях после употребления пюре диарея усиливается. Но при употреблении отварной картошки или супа подобного не наблюдается. Причиной такого состояния является аллергия на картофельный крахмал. В этом случае пюре запрещено.

Морковь и брокколи

Морковь

Морковка богата витаминами и растительной клетчаткой. Не оказывает раздражающего действия на желудок и кишечник. При диарее этот овощ разрешен, но только в отварном или тушеном виде.

Морковный отвар является эффективным средством для профилактики обезвоживания и разрешен для применения даже для грудных детей.

Другие

Что еще можно включать в рацион при расстройствах стула, кроме моркови и картофеля? Список разрешенных овощей невелик, но страдать от пищевого однообразия пациент не будет:

  • кабачок;
  • зеленый горошек;
  • стручковая фасоль;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • лук, чеснок – немного в качестве добавки к овощному супу;
  • петрушка, укроп.

Если после приема того или иного продукта появились неприятные ощущения в ЖКТ, ребенок или взрослый пропоносил, от этого овоща следует отказаться.

Меню с овощами от поноса на неделю

Рацион в течение недели изменяется в зависимости от состояния пациента. Меню при всех стадиях расстройства ЖКТ – от острой до стабилизации стула:

Первый день – появились признаки диареи

В течение суток пациенту рекомендуется каждые 2 часа выпивать стакан теплого сладкого чая с лимоном. Между приемами жидкости разрешено яблочное пюре по 200 г.

Второй день

  • завтрак – котлета из мяса птицы, приготовленная на пару, жидкая рисовая каша, чай или морс;
  • перекус – обезжиренный творог;
  • обед – овощной суп, оптимально пюрированный, яблочное пюре, чай или отвар плодов шиповника;
  • полдник – яблочное пюре, сухари из белого хлеба;
  • ужин – каша из овсяных хлопьев на курином бульоне, сухарики, чай. Если наблюдается положительная динамика, то разрешено немного масла в качестве добавки к каше.

Третий день

  • завтрак – каша на воде (манка, гречка, рис), чай с сахаром, сухари;
  • перекус – яблочное пюре;
  • обед – рисовый суп и рыбные фрикадельки, приготовленные на пару, несладкий компот из айвы;
  • полдник – кисель из брусники или облепихи с сахаром;
  • ужин – запеканка из отварной говядины, омлет на пару, чай.

На четверые сутки при нормализации состояния рацион расширяют

  • завтрак – овсянка на бульоне с маслом, паровой омлет, чай или отвар шиповника;
  • перекус – булочка, печеное яблоко;
  • обед – суп на курином бульоне, кусок отварной курицы, тушеная или отварная тертая морковь, чай или отвар айвы;
  • полдник – суфле из фруктов, компот;
  • ужин – картофельное пюре, масло, паровая рыбная котлета, кисель из ягод.
Читайте также:  Вздутие живота и жидкий стул симптомы какого заболевания

Пятый день

  • завтрак – рисовая запеканка, кисель, хлеб;
  • перекус – творог, галетное печенье, чай с сахаром;
  • обед – куриный суп с макаронными изделиями, тефтели из мяса птицы или рыбы, какао;
  • полдник – хлеб с маслом, фруктовое суфле, чай;
  • ужин – салат из отварной моркови, картофельное пюре с маслом, кисель.

Шестой день

  • завтрак – запеканка из куриного фарша, овощной салат;
  • перекус – булочка с творогом, зефир;
  • обед – густое картофельное пюре, отварное мясо, салат из помидор, кисель из ягод;
  • полдник – запеченное яблоко или груша;
  • ужин – гречневая каша, паровой омлет, ягодный сок, разведенный водой.

Рацион расширяется ежедневно. Если же улучшения состояния не наблюдается и пациент продолжает поносить, следует соблюдать строгую диету, рекомендованную врачом.

Кабачки и тыква

 Загрузка …

От каких овощей нужно отказаться

Овощные блюда – вкусно и полезно. Но некоторые из них нельзя употреблять в пищу при расстройствах стула:

  • свекла при диарее усилит выделение фекалий, она обладает послабляющими свойствами, в том числе и свекольный сок;
  • репчатые луковицы – запрещены в сыром состоянии, допустимы в отварном или печеном виде;
  • зеленый салат;
  • квашеные продукты – капуста, огурцы, буряковый квас;
  • капуста сырая, брокколи при диарее хоть и не запрещена, но не рекомендуется;
  • острый перец;
  • горох, фасоль;
  • огурцы;
  • редис;
  • редька;
  • цитрусовые.

Все эти продукты раздражают кишечник, вызывают повышенное газообразование. После употребления их в пищу возможен новый эпизод диареи.

Противопоказания к употреблению овощей

Противопоказания к употреблению овощей при диарейном процессе разнятся в зависимости от вида продукта и анамнеза пациента. Но общими являются:

  1. Первые сутки заболевания.
  2. Дети первого года жизни.
  3. Отсутствие улучшения на 3 сутки.
  4. Повышенная температура на фоне расстройства дефекации.
  5. Индивидуальная непереносимость продукта.
  6. С доказанными слабительными свойствами – свекла.
  7. Жареные овощные блюда.

Что есть во время поноса, порекомендует лечащий врач исходя из причин заболевания, возраста и анамнеза пациента. Не экспериментируйте с диетой во время лечения. При диарее лучше поголодать, чем ухудшить состояние, поев капусты или свеклы.

Статья была одобрена редакцией

Источник

Морковь – замечательный овощ, который прославился многочисленными лечебными качествами и богатым составом. Несмотря на неоценимую пользу этого корнеплода, врачи предупреждают – в некоторых случаях он может вызвать сильную диарею. При появлении поноса после моркови важно определить точную причину расстройства стула – это поможет избежать повторения неприятного проявления.

Почему употребление овоща завершается диареей?

Основная причина появления поноса после моркови – аллергическая реакция на этот овощ. Хотя корнеплод считается гипоаллергенным овощем, каждый организм имеет свои особенности и может отрицательно отреагировать даже на практически безопасный продукт. Чаще всего от диареи страдают маленькие дети, иммунитет у которых еще плохо сформирован – изобилие витамина А может завершиться продолжительным расстройством и появлением других, не менее опасных симптомов.

Еще одна причина расстройства – переедание. Не следует злоупотреблять даже таким полезным овощем – высокое содержание некоторых элементов может привести к повышенному газообразованию, диарее, вздутию живота.

Врачи отмечают – чаще всего понос тревожит людей, которые употребляют покупные корнеплоды. Морковь – культура, которая активно накапливает:

понос после морковного сока
  • нитраты;
  • пестициды;
  • вещества, вызывающие аллергию.

Особенно опасным считается употребление покупного овоща в сыром виде. При термической обработке большая часть вредных элементов расщепляется, что значительно снижает риск расстройства стула.

Часто люди жалуются на понос после морковного сока – это обычно случается после приготовления напитка именно из корнеплода, приобретенного в конце зимы или весной в магазине. Для продления сроков хранения часто используются химикаты, проникающие в мякоть.

Как правильно лечить расстройство?

Чтобы прекратить приступы интенсивного поноса, рекомендуется грамотно подойти к лечению. Если других тревожных проявлений (сильной рвоты, боли в животе, обмороков) не наблюдается, с расстройством можно справиться самостоятельно.

Первое, что рекомендуют делать специалисты – упорядочить рацион. Желательно не употреблять копчености, соленья, сладости – эти блюда могут усилить раздражение кишечника или желудка. Категорически запрещено вводить в меню продукты, способствующие повышению газообразованию – молочные продукты, яблоки, белокочанную капусту.

понос после корейской морковки

Не забывать, что жидкие каловые массы активно выводят из организма воду. Чтобы не допустить опасного для здоровья или даже жизни обезвоживания, рекомендуется употреблять много питья. Предпочтение врачи предлагают отдать обычной воде или черному чаю (этот напиток обладает крепящим свойством). Если тревожит легкая тошнота, разрешено пить небольшими порциями, но как можно чаще.

Медикаментозное лечение мощными препаратами против диареи без предварительного консультирования у врача не приветствуется. Из лекарств разрешены только адсорбенты, выводящие из организма токсины и способствующие укреплению каловых масс.

Обычно расстройство идет на спад уже после первого дня правильной диеты и употребления активированного угля или другого сорбирующего лекарства. Если диарея не прекращается, появились другие неприятные признаки, рекомендуется посетить врача, который определит, не вызван ли понос серьезным нарушением в организме.

Как не допустить поноса после морковных блюд?

Первое правило, которое позволит значительно снизить риск развития диареи – употреблять следует только качественные корнеплоды. Приобретать их лучше в сезон и самостоятельно хранить дома в прохладном месте.

При заболеваниях пищеварительных органов или нарушениях в работе кишечника лучше употреблять овощ только в запеченном или отварном виде. Не следует готовить острые блюда с большим количеством специй.

понос из-за моркови

Понос после корейской моркови – частое явление, ведь этот пряный салат обычно готовится с добавлением растительного масла и специй. Лучше отдать предпочтение овощным салатам, заправленным йогуртом – это снизит нагрузку на пищеварительную систему и поможет не допустить расстройства.

Читайте также:  Жидкий стул от нормофлорина

Рекомендуется также употреблять корнеплод умеренно. Не стоит переедать – в сутки оптимальная норма для взрослого человека – всего 50-100 гр. овоща. По возможности не сочетать с продуктами, вызывающими разжижение каловых масс и способствующими повышенному газообразованию.

При правильном употреблении и соблюдении простых правил морковь принесет неоценимую пользу организму. Оранжевый корнеплод обогатит витаминами, восполнит дефицит микроэлементов, положительно скажется на работе всех важных систем. Если же после его употребления регулярно тревожит расстройство кишечника, лучше пройти медицинский осмотр и проконсультироваться у врача. Специалист не просто определит причину поноса, но и подробно расскажет, как избежать его появления.

Источник

В медицинском понимании понос – учащенный жидкий стул, 3 и более раз в сутки. У маленьких детей диарея: дефекация, внешний вид, запах и количество которой не вкладывается в привычные рамки. Причин, приведших в диарее, много, тогда как подход к питанию одинаков практически во всех случаях. Что можно есть при поносе взрослому и ребенку, расскажем далее.

Принципы питания при диарее

Самая основная ошибка людей, столкнувшихся с диареей – полное голодание. К такой ограничительной мере люди прибегают, чтобы остановить диарею. Полный отказ от пищи приводит к обратному эффекту. Человек ослабевает, страдает пищеварительная система и весь организм. При диарее нужно как можно быстрее восстановить слизистую кишечника, а голодание сильно замедляет выздоровление.

Как правильно кушать при поносе – принципы:

  • Дробное питание. Частый прием пищи через каждые 3 часа снижают одномоментную нагрузку на кишечник.
  • Маленькие порции, половина от привычной. Снижают нагрузку на ЖКТ.
  • Щадящий режим. Исключение механических, химических, термических раздражителей улучшает пищеварение.
  • Энергетическая полноценность. Снижается количество жиров и углеводов до нижней физиологической нормы, белок в рационе не снижается.
  • Питьевой режим. Восполнение потерь жидкости и электролитов обязательно при лечении поноса (1,5-2 л в сутки).
  • Диетическая обработка продуктов. Еда в жидком, полужидком виде, отварные, паровые продукты, измельченные или протертые, легко усваиваются и не создают нагрузку на ЖКТ.

Меню при поносе

Примерное меню при кишечной инфекции (нажмите для увеличения)

Соблюдение этих принципов создает благоприятную среду для быстрого восстановления без нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Что можно кушать при диарее взрослому

Питание «первой помощи» — сухари из белого хлеба, рисовая каша на воде. Такого питания можно придерживаться в первые сутки. Но рацион намного шире:

  • Мясо: диетическое, нежирное, без пленок, фасций, сухожилий: курица, кролик, индейка, говядина. Отварное, приготовленное на пару или протертое: кнели, суфле.
  • Рыба: нежирная, филе: треска, минтай, судак. Отварная, на пару, измельченная.
  • Крупы: каши из риса, гречки, овсянки, хорошо разваренные на воде или с добавлением 1/3 части молока, с маслом.
  • Супы: крупяные слизистые (рисовый, овсяный). Вторичный бульон с протертым мясом.
  • Макароны: только мелкая отварная вермишель, ограниченно.
  • Молоко: нежирное, для приготовления каш, в разбавлении с водой 1:3, как добавка.
  • Сливочное масло: как добавка в каши, пюре, ограниченно.
  • Кисломолочные продукты: допустимы маложирные кефир, творог, йогурт, сметана, сыр – натуральные, без добавок (фрукты, пряности).
  • Яйца: одно-два в день, омлет или всмятку.
  • Овощи: картофель, морковь, тыква, кабачки, брокколи, стручковая фасоль, баклажаны, укроп, петрушка. При хорошей переносимости можно помидоры, но они имеют слабительный эффект. Отварные, запеченные без корочки, пюре (детское питание).
  • Фрукты и ягоды некислые: яблоки, клубнику, чернику, запеченные, в виде компотов, киселей, желе, мусса. При хорошей переносимости — полстакана сырой земляники или малины в день.
  • Напитки: крепкий подслащенный чай, шиповниковый отвар, какао на воде, компот из черемухи, черничный кисель, молочная сыворотка, минеральная и питьевая вода без газа. Крепкий чай при поносе оказывает вяжущее, закрепляющее действие. В первые дни рекомендован солевой раствор: сухие электролитные смеси для приготовления продаются в аптеке (Регидрон, Оралит и другие). Можно приготовить домашний раствор: на 1 л кипяченой воды комнатной температуры – по одной столовой ложке сахара и соли.
  • Хлеб: несдобный, белый, подсушенный. Сушки, сухари, постное печенье типа Марии, сухие тосты.

Разрешенные и запрещенные продукты при поносе

Разрешенные и запрещенные продукты при поносе

То, что просроченный на 3 дня кефир при поносе оказывает «крепящий» эффект – заблуждение. Трехдневный кефир, приготовленный по технологии, и просроченный на 3 дня – разные вещи.

Запрещенные продукты

  • Жирное мясо, с корочкой, субпродукты.
  • Сосиски, колбаса, полуфабрикаты.
  • Копчености, консервы.
  • Крепкие, наваристые бульоны.
  • Щи, борщи.
  • Жирная, жареная, соленая, копченая, маринованная рыба.
  • Цельное молоко, жирные сливки, жирная сметана, напитки на основе молочной сыворотки газированные, молочные коктейли, мороженое.
  • Жареные, вареные вкрутую яйца.
  • Белокочанная капуста в любом виде, свекла, репа, редька, огурцы, брюква, фасоль, бобы, горох, лук, чеснок.
  • Овощные консервации, маринады.
  • Грибы.
  • Макароны.
  • Перловка, ячневая крупа, пшено, кукурузная крупа.
  • Растительное масло.
  • Пряности, соусы, горчица, хрен.
  • Сырые фрукты, ягоды кислых сортов: клюква, смородина, лимон, кислые яблоки, крыжовник.
  • Бананы, виноград, цитрусовые, сливы, абрикосы, персики, груши, дыня, ананас.
  • Шоколад, конфеты.
  • Варенья, джемы.
  • Черный хлеб, хлеб с отрубями, сдоба, кондитерские изделия.
  • Орехи, семечки.
  • Газированные напитки, квас, лимонад.
  • Соки.
  • Кофе.
  • Пиво и любой алкоголь.

    Причины поноса

    Причины поноса у детей и взрослых

Можно ли при поносе отступать от этих правил? Приведенные принципы и группы продуктов – медицинские рекомендации. Каждый человек индивидуален: один может дать реакцию на разрешенные продукты, а другой – спокойно перенести запрещенные блюда.

Можно ли пить при поносе алкоголь? Любой алкоголь оказывает раздражающее действие на кишечник. Знаменитый рецепт «водка + соль» только усугубит ситуацию – это дополнительный токсин для ослабленного организма, уничтожающий оставшуюся микрофлору.

Читайте также:  Симптомы жидкий стул рвота температура

Можно ли при поносе давать Кока-Колу? Многие используют для лечения диареи Кола Колу (оригинальную), пишут, как напиток помог взрослым и детям. Мнение врачей на этот счет скептическое. При диарее главное, чтобы ребенок пил, а Кока Колу дети пьют с удовольствием. Напиток содержит электролиты и дубильные вещества, источником которых является концентрат листьев коки.

При ротавирусной инфекции и сильной тошноте и рвоте можно пить несколько глотков для того, чтобы снизить рвотные рефлексы, чтобы можно было выпить лекарственные средства. Ортофосфорная кислота убивает болезнетворные бактерии (энтеровирусную инфекцию), при этом снижается температура тела, уходит рвота и тошнота, диарея.

Но это не самый подходящий вариант для восполнения потерянной жидкости. К тому же газированная кола раздражает слизистую кишечника, усиливает вздутие и вызывает дискомфорт, негативно влияет на зубы. Но в экстренных случаях при сильной тошноте и поносе на фоне ротавирусов ее можно использовать дозировано как лекарство, снижающее тошноту и рвоту.

Питание детей при поносе

Понос опасен для ребенка не менее, чем рвота: за очень короткое время происходит потеря электролитов, питательных веществ, организм обезвоживается, ослабевает. Питание должно восполнять эти потери, помогать скорейшему выздоровлению.

Общие правила питания при диарее у детей:

  • Не допускать обезвоживания организма.
  • Не настаивать на еде, но регулярно поить.
  • Питание частое, малыми порциями.
  • Питание в соответствии с возрастной группой.
  • Легкая, измельченная, прошедшая тепловую и механическую обработку пища.

см. Рвота и понос у ребенка без температуры, Лекарства от поноса, Понос у грудничка

Восполнение водно-солевого баланса важно для ребенка любого возраста. Помимо смеси, грудного молочка, супчика, если речь идет о подросших малышах, ребенку нужно пить. Примерный объем жидкости – 200 мл на каждый акт дефекации. Подойдут специальные растворы для пероральной регидратации (Оралит, Ацесоль, Регидрон, обычный физраствор), детская водичка, фенхелевый чай, отвар ромашки, компот из сухофруктов в теплом виде (не холодные и не горячие). Поить нужно небольшими порциями, по 2,5-5 мл через 5-7 минут (большие объемы могут спровоцировать рвоту). Если ребенок не пьет регидрон, нужно давать то, что пьет – суть в том, чтобы жидкость поступала в организм.

Что можно дать от поноса из лекарственных препаратов? Зависит от причины диареи и возраста ребенка, поэтому назначения делает врач (смекта, уголь активированный, фильтрум СТИ, энтерол, энтерофурил, нифуроксазид и другие).Что такое острая диарея

Чем кормить ребенка? Зависит от возраста.

  • Дети на грудном или искусственном вскармливании должны получать грудь или смесь в привычном режиме. Кормящая мама должна соблюдать диету при диарее. Следует прикладывать малыша к груди как можно чаще, но не настаивать, если не хочет. Искусственников можно кормить чаще, не выдерживая интервалы, но уменьшить порции смеси. Если диарея связана с инфекцией, рекомендован переход на гидролизные смеси.
  • Дети, получающие прикорм, должны питаться в привычном режиме, меньшими порциями. В этот период предпочтительно качественное пакетированное, баночное питание, которое измельчено до гомогенного состояния и легко усваивается организмом: безмолочные каши, овощные пюре, фруктовые пюре. Рыбные, мясные детские консервы на первые 3 дня лучше убрать.
  • Дети старше 1 года.

Общие принципы питания аналогичны рекомендациям для взрослых. Если ребенок категорически не хочет есть (обычно такое состояние характерно для первого дня диареи), заставлять нельзя, пусть пьет теплую жидкость. Если такое состояние наблюдается больше одного дня – срочно вызывайте врача, при полном отказе от еды малыш может начать терять вес за счет уменьшения мышечной массы.

Рекомендуемые продукты/блюда:

  • Супы крупяные: рис, овсянка, гречка, протертые блендером.
  • Свежий кисель из ягод (оптимально — плоды черники).
  • Печеные фрукты и овощи, пюре – без молока и масла.
  • Сухарики домашние. Обыкновенный белый хлеб подсушить в духовке.
  • Кисломолочные продукты. Со второго дня: маложирные кефир, натуральный йогурт, нарине, лактонию, ацидофилин, творожок.
  • Свежие фрукты и овощи (из разрешенных, см. выше). С третьего дня, если есть положительная динамика со стулом, в небольших количествах.
  • Мясные и рыбные блюда (по возрасту). С третьего дня, в измельченном виде. Оптимально – готовое детское питание (индейка, кролик, курица, говядина, белая морская рыба).
  • Яйца. Вводят на третий день в виде парового омлета.

Многие родители интересуются, можно ли банан при поносе? Банан не послабляет кишечник, но способен вызвать вздутие и метеоризм. Поэтому от этого фрукта лучше отказаться. А вот банановое пюре (баночное), прошедшее термическую обработку, можно, на 2-3 день.

Можно ли ребенку при поносе давать детские соки? Нет, соки, даже разбавленные, раздражают желудок и кишечник.

Заключение

Однократный жидкий стул, даже с типичным дискомфортом, когда «крутит в животе», можно оставить без внимания, скорректировав питание на один-два дня. Неопасная длительность диареи для взрослых при условии соблюдения диеты и положительной динамике – 3 суток, для детей старше 1 года – 2 суток, новорожденных и детей до года – 1 сутки.

Когда нужно обращаться к врачу?

  • Если диарея длится больше 3 суток;
  • Если сопровождается рвотой;
  • Повышается температура тела;
  • При отравлении и диареи;
  • В кале заметны прожилки крови;
  • Наблюдаются общие признаки интоксикации: слабость, головокружение, полное отсутствие аппетита;
  • У женщин имеются выделение из влагалища вне менструального цикла.

Для детей эти параметры более строгие – организм быстро обезвоживается при поносе, поэтому лучше не рисковать: сразу идти к врачу или вызвать педиатра на дом.

Источник