Можно ли есть селедку при дисбактериоз

Можно ли есть селедку при дисбактериоз thumbnail

Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника — это не заболевание, а состояние, вызванное неестественным изменением микрофлоры кишечника, которое происходит из-за замены бактериального состава. Во время дисбактериоза кишечника полезные бифидо- и лактобактерии погибают. За счет этого происходит рост и развитие вредных микроорганизмов, которые нарушают нормальную работу ЖКТ. Дисбактериоз кишечника чаще всего сопровождается другими болезнями желудочно-кишечного тракта.

В наши дни эта проблема широко распространена. Согласно статистике, у более 70% мужчин и женщин, страдающих от расстройств пищеварительной системы, наблюдается этот недуг. Чаще всего дисбактериозу подвержены взрослые люди, однако он иногда встречается у детей и даже у грудничков.

Примерно 2,5 кг (более 450 видов) разнообразных микроорганизмов входит в состав микрофлоры кишечника здорового человека. Эти микроорганизмы участвуют в процессе расщепления и переваривания пищи. Качество и количество полезных и вредных бактерий у здорового человека находится в состоянии равновесия (нормобиоциноз). При нарушении нормобиоценоза происходит изменение структуры микроорганизмов в кишечнике, что приводит к нарушению пищеварительного процесса.

диета при дисбактериозе

Причины появления дисбактериоза

Так как дисбактериоз кишечника – это синдром, вызванный различными внутренними и внешними факторами, причины его развития могут быть разными.

  • Бесконтрольный прием лекарственных препаратов (антибиотиков, антидепрессантов, гормональных и др.). Эти препараты уничтожают как патогенные микроорганизмы, так и полезные, жизненно важные.
  • Нездоровый рацион. Химические добавки, которые входят в состав различных пищевых продуктов, могут послужить причиной нарушения физиологического равновесия микрофлоры кишечника. Если в рационе не хватает продуктов растительного происхождения и кисломолочных, а большей частью он состоит из жирных, острых и сладких блюд. Постоянное переедание или, наоборот, жесткая диета.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Заболевания поджелудочной железы, кишечника и печени могут спровоцировать сбой выделения ферментов. Если ферментов выделяется мало и их не хватает для расщепления и переваривания пищевых продуктов, то непереваренные продукты начнут процесс брожения в желудке. Такие болезни, как гастрит, язва, холецистит, панкреатит изменяют внутреннюю среду кишечника, они делают ее щелочной и слишком кислой для нормальной жизнедеятельности полезных микроорганизмов. Дизентерии, сальмонеллезы, лямблиозы и гельминтоз — это болезни, при которых в кишечнике находятся микропаразиты и патогенные микробы. В процессе своей жизнедеятельности они образуют субстанции, которые убивают полезные микроорганизмы.
  • Сахарный диабет, различные онкологии, слабый иммунитет и болезни эндокринной системы могут привести к нарушению физиологического баланса микроорганизмов в кишечнике.
  • Психический и физический стресс. На фоне перенесенной хирургической операции, вегетососудистой дистонии или психологического расстройства человек может оказаться под воздействием тяжелого стресса. Стресс может вызвать спазм или снижение активности кишечных мышц. Что может привести к затруднению движения пищи по кишечнику.
  • Пожилой возраст. С годами у людей происходят возрастные изменения организма, которые приводят к ухудшению микрофлоры кишечника.
  • Неблагоприятная окружающая среда. Здоровый человек тоже может страдать от дисбактериоза. Тогда виновником этому становятся неблагоприятная экологическая ситуация, загазованный воздух.
  • Акклиматизация. При перемене климата человеческий организм должен привыкнуть к новым погодным условиям. Происходит сбой в распорядке дня и режиме питания, что приводит к расстройству микрофлоры кишечника.

дисбактериоз кишечника

Симптомы развития дисбактериоза

Признаки дисбактериоза тесно объединены с факторами, которые вызвали этот синдром, и не являются специфичными. К наиболее распространенным симптомам относят:

  1. Тяжесть и боль в животе.
  2. Отрыжка, которую сопровождает горький привкус в ротовой полости.
  3. Высокое образование газов в животе.
  4. Диарея. У некоторых больных кал может поменять окраску и структуру. Он может стать очень жидким, бледно окрашенным, с кислым запахом.
  5. Запоры характерны для людей пенсионного возраста, когда толстая кишка из-за возрастных изменений теряет способность к сокращению. Во время дисбактериоза может проходить частая смена запора диареей.
  6. Аллергические высыпания, сухость и покраснения слизистой оболочки и кожных покровов.

Стадии дисбактериоза

Появление симптомов дисбаланса микрофлоры кишечника зависит от стадии дисбактериоза. Рассмотрим более подробно каждую из них.

Первая стадия. Она проявляется отсутствием видимых признаков дисбактериоза, максимум, что может быть, – это бурление в животе. Первая стадия этого заболевания может наступить из-за кратковременного приема лекарственных препаратов или перемен в питании. На этой стадии происходит несущественный дисбаланс микрофлоры, который можно восстановить, отказавшись от приема лекарственных препаратов и наладив питание.

Вторая стадия. На этой стадии человек начинает ощущать симптомы дисбактериоза. Она характеризуется потерей аппетита, частой отрыжкой, повышенным газообразованиям и частыми расстройствами стула. Для успешного лечения дисбактериоза уже при возникновении первых признаков необходимо обратиться к врачу.

Третья стадия. На этой стадии дисбактериоза на кишечник воздействует такое количество вредных микроорганизмов, которое способно вызвать воспаление его стенок. На третьей стадии происходит более агрессивное проявление симптомов предыдущей стадии. Каловые массы становятся жидкими, с кислым запахом и кусками нерасщепленной пищи.

Четвертая стадия. На этой стадии вредные болезнетворные полностью вытесняют плодотворные бактерии. Четвертая стадия дисбактериоза кишечника может вызвать ряд осложнений: инфекционные болезни желудочно-кишечного тракта, анемию, авитаминоз и др. Вследствие этого к вышеуказанным признакам дисбактериоза добавляются потеря сна, усталость и депрессия.

На скорость развития дисбактериоза от первой до конечной стадии влияет множество различных факторов: возраст, иммунитет, окружающая среда и др. Самостоятельно избавиться от недуга можно лишь на первой стадии. В этом случае может помочь диета при дисбактериозе и прием препаратов, которые содержат живые микрокультуры.

Читайте также:  Проявление дисбактериоза на слизистой оболочке рта

каши при дисбактериозе

План лечения дисбактериоза

Для лечения дисбактериоза необходима долговременная и совокупная терапия, которую может назначить только врач-гастроэнтеролог после обследования пациента. Для каждого больного дисбактериозом кишечника необходимо разработать свой план лечения, так как течение болезни для всех индивидуально. Общий план терапии выглядит так:

  1. Ликвидация патогенных бактерий и микробов.
  2. Заселить кишечник продуктивными микроорганизмами.
  3. Наладить физиологический баланс микрофлоры кишечника.
  4. Возобновить нормальную работу кишечника и отрегулировать деятельность иммунной системы организма.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, так как это может только усугубить ситуацию и привести к серьезным последствиям.

Лечение при дисбактериозе

Избавиться от дисбактериоза можно, только устранив причину его появления – вылечить заболевание, которое привело к дисбактериозу, завершить курс приема лекарств или наладить питание. Но более тяжелые стадии дисбактериоза кишечника требуют медикаментозного лечения. В современной медицине разработано несколько типов лечения этой болезни.

Пребиотики и пробиотики

Пребиотики — вещества, которые вместе с пищей поступают в организм. Остаются в кишечнике в непереваренном состоянии и образуют благоприятную питательную среду для жизнедеятельности облигатных бактерий. Этими веществами богаты злаки, цикорий и кисломолочные продукты. Очень полезно включать в рацион лук и чеснок при дисбактериозе, потому что в них содержится большое количество пребиотиков. Стоит помнить, что в свежем виде употреблять лук и чеснок нельзя, пользу эти продукты принесут лишь в малых дозах в тушеном и вареном виде. В аптеках также можно приобрести препараты лактулозы или биоактивные добавки с олигосахарами.

Пробиотики — это вещества, в состав которых входит весь набор важных для организма бактерий. Попадая в кишечник, пробиотики оказывают благоприятное воздействие на микрофлору. В аптеке можно найти пробиотические препараты на основе лактобактерий и бифидобактерий.

чеснок при дисбактериозе

Лечение тяжелых стадий дисбактериоза

Для лечения тяжелых стадий дисбактериоза кишечника применяют сложные медикаментозные препараты, которые условно можно разделить на 3 группы.

  1. Антибактериальные препараты и бактериофаги. Эти препараты оказывают влияние на конкретный тип патогенных микроорганизмов, задерживая их рост и развитие. Препарат выбирают четко по спектру восприимчивости патогенных микроорганизмов.
  2. Препараты симптоматического лечения. Врач подбирает препарат в зависимости от симптомов дисбактериоза. Спазмолитики назначают больным, которые страдают от диареи, слабительное — от запора, антигистаминные — от аллергии и т. д.
  3. Иммуномодуляторы и биостимуляторы. Так как дисбактериозом кишечника страдают люди с ослабленным иммунитетом, в лечении используют биостимуляторы и иммуномодуляторы. Они ускоряют восстановление физиологического равновесия и помогают повысить защитные силы организма. Принимать такие препараты можно только с одобрения врача и преимущество отдавать препаратам растительного происхождения.

Питание

Очень важно наладить питание при дисбактериозе кишечника. Основной задачей лечебного питания должно быть восстановление полезной микрофлоры кишечника. Для этого необходимо придерживаться специальной диеты при дисбактериозе. Какой она должна быть?

Меню при дисбактериозе кишечника у взрослого человека должно включать в себя 150 грамм белков, 350 грамм углеводов и 115 грамм жиров. Питание должно быть полноценное и сбалансированное. Обязательно нужно соблюдать режим дня, не переедать. Пищу нужно употреблять небольшими порциями, но часто. Продукты лучше варить или готовить на пару. Можно в небольших количествах запеченную пищу, но ни в коем случае нельзя жареную.

каши при дисбактериозе

Пример дневного рациона взрослого человека, страдающего от дисбактериоза

При дисбактериозе питание должно быть правильным, рацион продуманным и согласованным с врачом. Примерное меню человека на один день:

  • Завтрак. 2 вареных яйца, 220 г рисовой каши, травяной чай.
  • Полдник. 2 печеных яблока с творогом.
  • Обед. 200 г бульона с макаронами, 100 г вареной курицы, отвар шиповника.
  • Полдник. 100 г сухарей, компот.
  • Ужин. 220 г тушеных овощей с говядиной.
  • Второй ужин. Кефир.

Следует осторожно употреблять такие продукты при дисбактериозе, как хлебобулочные изделия, газировки, огурцы, помидоры и белые каши. Полностью исключить из своего рациона копчености, жареные, жирные и острые блюда, дрожжевую выпечку и сладости, домашнюю консервацию, алкоголь, сырые овощи и грибы.

Что можно есть при дисбактериозе? Очень полезно употреблять пюре из овощей и фруктов, постные сорта рыбы и мяса, морковные и картофельные запеканки, зелень, желе и подсохший хлеб с отрубями.

При составлении рациона для больного обязательно стоит включать различные каши (при дисбактериозе они очень полезны), так как богаты клетчаткой, которая помогает работе кишечника. Все крупы содержат в себе большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот, которые помогают организму бороться с вирусами и микробами. Блюда из круп надолго насыщают организм и дают хороший запас энергии.

меню при дисбактериозе кишечника у взрослых

Употребление жидкости при дисбактериозе

При дисбактериозе кишечника необходимо поддерживать водный баланс в организме. Взрослому человеку необходимо 2,5-3 литра жидкости в день в зависимости от образа жизни и времени года. Лучше всего употреблять чистую негазированную воду. Следует помнить, что пить при дисбактериозе сладкие и газированные напитки категорически нельзя. Из алкогольных напитков можно только терпкие вяжущие вина в ограниченном количестве. Под запретом напитки, приготовленные благодаря процессу ферментации (пиво, сидр). Какао, зеленый или травяной чай при дисбактериозе кишечника хорошо утоляют жажду и оказывают положительное действие на микрофлору кишечника.

Так как молочные и кисломолочные продукты способствуют росту и развитию полезных бактерий, поэтому стоит регулярно пить свежий кефир, йогурт из натурального молока, обогащенный молочнокислыми культурами, сыворотку, простоквашу, кумыс и молоко. Однако стоит с осторожностью пить свежее молоко при дисбактериозе с диареей, болями и вздутием живота.

Читайте также:  Лучшее средство от дисбактериоза для младенцев

продукты при дисбактериозе

Заключение

Дисбактериоз кишечника, особенно на ранних стадиях, не интерпретируется как серьезное заболевание, однако оно значительно ухудшает жизнь человеку и приносит массу неудобств. Развитие болезни обусловлено причинами, которые вызвали дисбактериоз.

Сложность терапии заключается в необходимости индивидуального подхода к каждому больному, длительного курса лечения и жесткого соблюдения правил питания при дисбактериозе.

Поэтому при появлении первых симптомов дисбактериоза необходимо обратиться за медицинской помощью. Вовремя поставленный диагноз и правильно назначенное лечение помогут справиться с болезнью и избежать осложнений. Будьте здоровы!

Источник

Хорошее самочувствие и общее состояние здоровья начинается с крепкого и дееспособного кишечника.Дисбактериоз был обнаружен в начале прошлого века Нобелевским лауреатом Ильей Мечниковым. Данное заболевание достаточно распространено. Важная составляющая его терапии – это использование биодобавок, которые направлены на то, чтобы заселить желудочно-кишечный тракт полезной микрофлорой.

Но лечение не даст результата, если пациент не будет придерживаться специальной диеты. В этом случае заболевание только на время войдет в фазу ремиссии, а после вспыхнет с новой силой. Поэтому коррекция питания является обязательной. Существует ряд продуктов, от которых нужно отказаться, на другие же, напротив, надо налегать.

1. Важность диеты

Врачи утверждают, что реакция организма на соблюдение специальной диеты проявляется очень быстро. На протяжении нескольких дней патогенная флора снижается и улучшается. Кишечная среда достаточно «умная» и может сама бороться за сохранение в организме здорового баланса. С этой целью она делает определенные подсказки в виде пищевых предпочтений.

Специалист всегда обращает внимание на то, какие продукты вызывают у пациента особую тягу – это позволяет определить характер микрофлоры.

Дополнение терапии специальной диетой дает возможность не только устранить симптомы заболевания, но и полноценно вылечить его, поэтому важно придерживаться советов по питанию, данных врачом.

2. Причины развития дисбактериоза

Конкретные причины, которые могут спровоцировать заболевание, пока не установлены. Но известны факторы, провоцирующие дисбактериоз:

  • Несмотря на различные причины, лежащие в основе дисбактериоза, их развитие характеризуется рядом общих признаков.неправильный рацион;
  • прием антибактериальных препаратов;
  • частые стрессы и нарушения нервной системы;
  • патологии пищеварительной системы;
  • аллергическая реакция;
  • хирургическое вмешательство;
  • паразиты в организме;
  • использование для лечения гормональных и нестероидных противовоспалительных средств;
  • инфекция в кишечнике;
  • заболевания вирусного характера.

Также известно, что риски дисбактериоза повышаются при слабой иммунной системе.

3. Что можно и нельзя есть при дисбактериозе кишечника

При дисбактериозе питание должно быть сбалансированным. Существует ряд продуктов, которые нужно исключить, особенно на стадии обострения. Ориентируйтесь на списки разрешенной и запрещенной еды.

Разрешенные продукты

Рацион при диете строится на следующих продуктах:

  • рис и другие крупы;
  • укроп, петрушка;
  • отварной картофель;
  • приготовленные на пару котлеты;
  • нежирные бульоны на мясе и рыбе;
  • вареные овощи;
  • кисломолочная продукция;
  • кисель.

Продукты, от которых стоит отказаться

На время лечения из меню исключаются следующие продукты:

  • Основные функции нормальной микрофлоры кишечного тракта.соленья, копчености, маринады;
  • острая пища;
  • фрукты и овощи в свежем виде;
  • консервы;
  • приправы;
  • пшено;
  • колбасы;
  • газированные напитки;
  • ягоды;
  • грибы;
  • морепродукты.

В основном к запрещенным относятся продукты, которые провоцируют метеоризм.

4. Принципы диеты

Существуют общие принципы диеты при дисбактериозе. Но нужно учитывать, что он может сопровождаться диареей или запорами.

При диарее

Если патология сопровождается диареей, то рекомендуется на 2-3 дня дать желудку и кишечнику покой. Можете употреблять компоты, отвары, бульоны, кисели. Нормализуют стул отвары коры дуба, корня бадана, плодов черемухи. Добавлять в напитки сахар нельзя. Дальше рацион должен основываться на протертой пище комнатной температуры. В остальном нужно придерживаться общих рекомендаций.

При запорах

Для нормализации работы кишечника нужна клетчатка. В рацион включаются свежие овощи и фрукты, причем не только тушеные и запеченные, но и сырые. Под влиянием пищеварительных соков клетчатка разбухает в кишечнике и обеспечивает правильное формирование каловых масс. Также она активизирует рост полезных микроорганизмов. Показано употреблять большое количество жидкости.

Полезные продукты для улучшения перистальтики – отруби, чернослив, яблочное пюре, компот из ревеня. В остальном нужно придерживаться общих принципов.

Общие рекомендации

Общие правила построения лечебной диеты для коррекции микрофлоры сводятся к следующему:

  • Если вы хотите восстановить бактериальный баланс кишечника и улучшить здоровье в целом — начните с правильного питания.Употреблять пищу рекомендуется 5-6 раз в день небольшими порциями, тщательно ее пережевывая.
  • При наличии индивидуальной непереносимости какого-либо продукта его исключают из рациона.
  • Нужно минимизировать количество в рационе рафинированных продуктов.
  • Обязательные компоненты в рационе – кисломолочная продукция и клетчатка.
  • Нужно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов.
  • Организм должен получать достаточно аргинина и глутамина. Их источники – рыба, курица, говядина, орехи, тыквенные семена, пшеничная мука, горох, шпинат, петрушка.
  • Налегать рекомендуется на слизистую пресную пищу, которая должна быть неострой и несоленой.
  • Пищу нужно варить или готовить на пару. Жарка не допускается.
  • При появлении вздутия свежие продукты нужно термически обрабатывать.
  • Важно пить достаточное количество воды.
  • Питание должно быть полноценным, но переедать нельзя, так как при дисбактериозе организм усваивает и переваривает пищу медленнее.

5. Диета для беременных и кормящих при нарушении микрофлоры

При дисбактериозе кишечника у беременных и кормящих женщин диета является самой безопасной мерой терапии. Для нормализации обменных процессов и работы пищеварительного тракта рекомендуется кушать 5-6 раз в день небольшими порциями.

Читайте также:  Дисбактериоз полости рта причины

Рацион строится на кашах, нежирном мясе и рыбе, которые готовятся на пару, тушатся либо варятся. Также полезны овощи, фрукты и зелень. Их можно употреблять свежими либо в приготовленными – это должен решать врач. Фрукты допустимы в виде морсов, компотов, пюре.

6. Какие продукты сочетаются между собой: общие принципы и примерный рацион

При дисбактериозе рекомендовано раздельное питание. Бобовые рекомендуется есть с крупами, растительными маслами, сметаной, овощами, хлебом. Кислые фрукты можно без опаски сочетать с кисломолочной продукцией. Также последнюю можно комбинировать с овощами. С фруктами и овощами можно использовать орехи и сухофрукты. Злаки сочетаются с растительной пищей, а вот мясо и рыбу комбинировать с углеводами не рекомендуется.

Цельное молоко и яйца смешивать с другими продуктами не рекомендовано, разве что с легким салатом из овощей. Кисломолочная продукция хорошо сочетается со свежей зеленью.

Примерный рацион на неделю

Рацион должен составляться совместно с врачом. Примерное меню при дисбактериозе кишечника на неделю представлено ниже.

Понедельник

  • Завтрак: банан, спустя 20-30 минут – каша, травяной чай;
  • Второй завтрак: овощной салат с добавлением зелени, фрукт среднего размера;
  • Обед: отварная курица с тертым сыром и зеленью;
  • Полдник: фрукты;
  • Ужин: варенная или приготовленная на пару рыба, яйцо.

Вторник

  • Завтрак: гречка, кефир, чай без сахара;
  • Второй завтрак: фрукты;
  • Обед: приготовленная на пару рыба с овощами;
  • Полдник: фрукты;
  • Ужин: курица на пару, салат из свежих овощей.

Среда

  • Завтрак: рис, кефир;
  • Второй завтрак: фрукты;
  • Обед: салат из отварной говядины и овощей;
  • Полдник: сухофрукты и молоко;
  • Ужин: запеканка из творога без сахара.

Четверг

  • Завтрак: запеканка из творога без сахара;
  • Второй завтрак: кислые фрукты;
  • Обед: тушеная рыба с овощами;
  • Полдник: сухофрукты;
  • Ужин: салат с сыром, помидорами, зеленью и базиликом.

Пятница

  • Завтрак: размоченные в кефире хлопья;
  • Второй завтрак: цитрусовые;
  • Обед: тушеная телятина с перцем и помидорами;
  • Полдник: сезонные ягоды;
  • Ужин: салат из овощей с сыром Фета;

Суббота

  • Завтрак: пшенная каша на воде без сахара;
  • Второй завтрак: фрукты;
  • Обед: овощи, рыбный суп;
  • Полдник: орехи;
  • Ужин: приготовленный на пару омлет.

Воскресенье

 Этот день рекомендуется сделать разгрузочным, выбрав один продукт: яблоки, кефир, огурцы и так далее.

Видео на тему: Что такое дисбактериоз? Какие продукты следует употреблять при нарушенной микрофлоре кишечника?

7. Что можно пить пациентам с дисбактериозом

Если наблюдаются изменения в кишечной микрофлоре, также нужно внимательно следить за пищевым режимом. Употреблять жидкость нужно не позже, чем за полчаса до еды и не раньше, чем спустя 2 часа после нее.

Под запретом любые алкогольные напитки и газированные воды. Рекомендуется ограничить квас и кислые кисели. Полезны будут настои ромашки и мяты, клюквенный сок и кисель, компот на основе сухофруктов. Также можно дополнять рацион напитками на основе горьких трав. При диарее полезны компоты из вяжущих ягод, настои на основе гранатовых корок и коры дуба. Воду нужно пить негазированную, лучше минеральную. У газированной нужно предварительно устранить газы. Для этого бутылку на какое-то время оставляют открытой.

8. Профилактика

Специфическая профилактика дисбактериоза не разрабатывалась. Рекомендуется вести правильный образ жизни, следить за питанием. В профилактике заболевания у детей и грудничков внимание уделяется грудному вскармливанию малыша, как минимум, до его шестимесячного возраста.

Во время лечения необходимо следить за балансом жидкости в организме.

9. Дополнение к диете: народные рецепты

После консультации со специалистом диету можно дополнить травяными лечебными настоями. Рекомендуется комбинировать между собой различные растения. Фитотерапию принято разделять на несколько этапов:

  • 1 этап. Используются такие растения, как зверобой, анис, мать-и-мачеха, помогающие нормализовать микрофлору. Для дезинфекции может применяться ромашка, ежевика, аир и прочие травы.
  • 2 этап. Лечение направлено на снятие воспаления ЖКТ, восстановление в организме баланса и нормализацию пищеварения. Применяются такие растения, как ромашка, тысячелистник, ноготки, зверобой и др.
  • 3 этап. Для устранения токсинов из организма применяются семена льна, листья и корни девясила, дудник, аир.
  • 4 этап. При диарее полезно использовать вяжущие компоненты, которые содержатся в дубовой коре, сабельнике, корне бадана. Помогают также плоды черемухи, настои с корнем кровохлебки и прямостоячей лапчаткой.
  • 5 этап. Для борьбы с запорами могут применяться анис, тмин, фенхель. При наличии большого количества каловых масс, которые травмируют анальное отверстие, можно использовать сбор из крушины, молочая, александрийского листа и борщевика.
  • 6 этап. Защитить слизистые органов от негативного влияния патогенных микроорганизмов помогут девясил, алтей, дягиль, семена льна.
  • 7 этап. Организм нужно насытить энергией и жизненными силами. Для этого может применяться настой рябины, черной смородины, шиповника, череды, земляники. Травы можно сочетать с молочным сахаром. Нормализовать стул и устранить спазмы кишечника поможет ромашка, лактоза поможет восстановить микрофлору. При диарее полезен подорожник. При метеоризме можно жевать семечки фенхеля. Еще одно проверенное средство при проблемах с микрофлорой – чеснок вместе с кисломолочными продуктами.

10. Прогноз

Прогноз благоприятный. Если провоцирующие факторы будут устранены, вероятность излечения стопроцентная. Также встречаются случаи самоисцеления.

Правильная лечебная диета при дисбактериозе поможет нормализовать состояние пациента и будет способствовать скорейшему излечению. Важно придерживаться рекомендаций специалиста, кушать дробно и не употреблять запрещенные продукты.

Видео на тему: Дисбактериоз у взрослых симптомы, лечение. 

Эндоскопист

Проводит эндоскопическую диагностику патологий желудочно-кишечного тракта. Делает заключения на основании результатов осмотра, а также проводит лечебные манипуляции при гастритах, язвах и других нарушениях в ЖКТ.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник