Можно ли есть соевый соус при диарее

Можно ли есть соевый соус при диарее thumbnail

Питание при диарее: что можно и нельзя?

Такой симптом как диарея (или же жидкий стул, либо понос) — это изменение процесса дефекации с его патологическим учащением, разжижением, формирующимся в результате различных вредоносных влияний на кишечные стенки. В результате формирования острого микробного, аллергического, токсического или иных видов воспаления, формирования различных патологий и болезней нарушается процесс образования каловых масс. Для устранения диареи или уменьшения ее тяжести и длительности, помимо устранения влияющей причины, необходимо диетическое питание и соблюдение особого питьевого режима для восполнения потерь жидкости и предотвращения обезвоживания. Какие же продукты разрешены, что под запретом, допустимы ли фрукты, овощи, мясо и сколько нужно пить жидкости?

Диарея и ее причины

Вызываться диарея может различными как внешними факторами, так и процессами, происходящими внутри организма. Прежде всего, это различные инфекции — вирусного, грибкового и микробного происхождения, а также воздействие на кишечную стенку аллергенов. Могут также приводить к диарее различные продукты питания, обладающие раздражающим и стимулирующим моторику эффектом, отравления различными экзогенными (внешними) токсинами и промежуточными токсичными соединениями, образующимися в результате болезней и патологических процессов. Нередко диарея формируется как один из побочных эффектов приема медикаментов (антибиотики, слабительные, миорелаксанты и т. д.). Диарея наиболее опасна тем фактом, что при ней теряется большое количество солей и жидкости вместе с фекалиями, что грозит обезвоживанием, поэтому первое, что нужно в коррекции состояния и лечении — это правильный питьевой режим.

Изменение питьевого режима при поносе

Основа лечения при любой диарее — это изменение питьевого режима с увеличением количества потребляемой жидкости, чтобы восполнить потери со стулом. Если нет рвоты, это делается относительно легко, нужно потреблять жидкость, ориентируясь на жажду, которая обычно усилена. Питьевой режим рассчитывается в среднем так — на один эпизод поноса нужно пить не менее 200-250 мл жидкости, причем это не должны быть сладкие газировки, соки или кофе, нужны правильные по составу жидкости. Если же имеется рвота, из-за которой усилены потери жидкости и пить воду в неограниченном количестве трудно, питьевой режим корректируется согласно состоянию и частоте, тяжести рвоты. Для того, чтобы восстановить потери жидкости, нужно пить воду мелкими глотками, не более десертной или столовой ложки на раз, каждые 5-7 минут, чтобы эта жидкость не провоцировала новый эпизод рвоты и усваивалась. Объем жидкости для лечебного питьевого режимарассчитывается так же, около стакана на каждую рвоту-понос.

Чем опасно воспаление кишечника и понос?

Обычно диарея развивается в результате раздражения или воспалениякишечника, что приводит к секреции в просвет кишки жидкости и солей, и потере их со стулом. Острое воспаление, помимо неприятных симптомов боли, вздутия и тошноты, иногда с рвотой, также формирует обезвоживание и потерю питательных веществ с солями и витаминами. Помимо этого, происходит нарушение микробной флоры, особенно если это тяжелый понос и кишечная инфекция, требующая приема антибиотиков или иных препаратов. Поэтому для подавления воспаления, помимо лечения препаратами, важно также и правильное питание, которое не будет раздражать кишечную стенку и поможет в скорейшем закреплении стула, обеспечении тела всеми необходимыми питательными веществами. Состав продуктов, которые разрешены при том или ином виде диареи, определяет врач, это зависит от того, чем вызвано воспаление и расстройства стула.

Питание при поносе: принимать ли пищу?

Ранее для любой диареи бытовала практика полного отказа от питания на одни или несколько суток, но она не доказала своей эффективности. Вопрос о приеме пищи и конкретном наборе продуктов на острый период и затем, по мере улучшения состояния, решается врачом. Если это понос на фоне инфекции или отравления, тогда временное голодание может дать эффект до момента улучшения состояния. Если же аппетит сохранен, пусть и не такой хороший, питание не отменяется совсем, но его состав стоит пересмотреть. Питание должно быть легким, калорийным и легко усваиваемым, его употребляет мелкими порциями и часто, по аппетиту. Это помогает в восстановлении моторики кишечника и нормализации его полноценной работы.

Запрещенные при поносе продукты: фрукты, жирные, острые блюда

Для скорейшего устранения диареи необходима разгрузка и максимальное щажение пищеварения в первые дни воспаления. Поэтому запрещена любая пища, которая агрессивно действует на стенку кишки, тяжело и длительно переваривается и приводит к активному желчеотделению (она может усиливать диарею). Поэтому исключают из питания свежие фрукты и соки из них (особенно коробочные и фреш), а также овощи с грубой клетчаткой или в сыром виде (капуста, редька, огурцы). Также отменяются все магазинные блюда с полуфабрикатами (котлеты, вареники ил пельмени), любые жареные продукты и жирные, бобовые, свежая выпечка и хлеб (как белый, так и серый) и сладкие продукты. Сладкие фрукты, сахар и свежий хлеб приводят к усилению брожения кишечника.

Кроме того, важно отменить жирные молоко и молочные продукты, жирные сорта рыбы и птицы, мяса, а также наваристые бульоны. Под запрет первое время попадают макароны и крупы (пшено, ячневая), яйца в любом виде, соусы — майонезный, кетчуп, соевый, а также специи и все перченые, острые и пряные блюда, маринады и солености.

Что допустимо в питании?

Важно за счет питания восстановить нормальную работу пищеварительного тракта, поэтому нужны щадящие продукты, богатые витаминами и питательными компонентами. Так, на фоне отпаивания важно потреблять отварной рис или его отвар, а также такие фрукты как бананы, печеные яблоки и груди. Это источник крепящих компонентов и пектинов, сорбирующих токсины кишечника. Также допустимы белые сухарики, каши на фоне жидкой консистенции (рис, овсянка, манка), а также на следующий день после диареи паровой белковый омлет.

По мере улучшения состояния в питание добавляют нежные фрукты(отварные или печеные) в виде пюре без шкурки, отварную морковь, супы на овощном бульоне с кусочками мяса, постную рыбу в виде филе. Полезными будут кисели с айвой, черникой, грушами, зеленый чай с медом.

источник

Что известно о пользе и вреде соевого соуса

Соевый соус – главная приправа для блюд в странах Азии. Ежегодно японцы употребляют более 7 литров продукта. Ученые Национального Университета Сингапура в ходе клинических исследований доказали, что жители Востока реже страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, чем европейцы и американцы. Известно, что через два часа после приема приправы из сои у людей в несколько раз улучшается кровообращение.

Читайте также:  Поему при диарее болит живот

Что о нем известно

Соевый соус – это темно-коричневая жидкость густой консистенции с характерным запахом. Ее получают путем естественной ферментации сои с использованием грибов аспергилла. Впервые об этом продукте стало известно более 2500 лет назад в Китае. В VI веке буддистские монахи завезли рецепт приготовления в Японию.

Именно японцы усовершенствовали технологию изготовления, они смогли:

  • внести в состав пшеничные зерна и морскую соль;
  • добавить спирт в качестве консерванта;
  • продлить срок ферментации продукта.

Соус прекрасно дополняет вкус вегетарианских яичных рулетиков

Благодаря усердной работе по улучшению вкусовых качеств удалось создать настоящий соевый соус.

Лучшим производителем соевого соуса по праву считается Голландия, хотя его родина – Китай.

Какие существуют технологии производства

Рецептура приготовления приправы за прошедшие тысячелетия практически не изменилась. Появление инновационных технологий позволило компаниям усовершенствовать процесс производства. Однако можно ли назвать эти нововведения успешными или нет решать потребителям.

Как готовился в старину

Процесс приготовления настоящего соевого соуса длится от 40 дней до нескольких лет. Для этого необходимо:

  1. Приготовить сою на пару или сварить в воде.
  2. Перемолоть пшеничные зерна в муку.
  3. Смешать с бобами и солью.
  4. Оставить ферментироваться естественным путем.
  5. Отфильтровать готовый продукт.

На выходе получается органический соус, который не содержит искусственных консервантов, при этом обладает мощным дезинфицирующим действием.

Что сделали современники

Швейцарский предприниматель Юлиус Магги в 1886 году запустил производство химического соевого соуса. Для этого он использовал технологию расщепления растительного белка концентратом соляной кислоты. В результате начало XX века прославилось химической атакой на бобы. Современные производители при помощи методики получения гидролизованного растительного белка могут изготавливать продукцию со сроком созревания в несколько недель.

Однако не все так гладко, ведь получаемый соус не имеет нужного цвета, консистенции, аромата и вкуса. Для придания всех этих качеств требуется применение добавок:

  • карамельного красителя;
  • кукурузного сиропа;
  • искусственного подсластителя;
  • генетически модифицированных компонентов.

Юлиус Магги

В результате приготовления приправы неестественным способом образуется канцероген хлорпропанол, который опасен для здоровья человека. По данным Европейского Союза превышающее содержание канцерогена было зафиксировано в химических соусах из Вьетнама, Таджикистана, Филиппин и Тайваня.

В 1 литре соевого соуса концентрация хлорпропанола не должна превышать 0,33 мг.

Какая калорийность и химический состав

Продукт содержит целый комплекс витаминов, незаменимых аминокислот, макро- и микроэлементов. Следовательно, он подходит для повседневного рациона вегетарианцев и веганов, поскольку способен восполнить дефицит белка, лишенного при отказе от пищи животного происхождения. Калорийность соевого соуса может варьироваться от 50 до 70 ккал за 100 г в зависимости от количества воды и сахара в составе.

Пищевая ценностьКоличество, г
Белки8,0
Жиры0,6
Углеводы4,9

Отсутствие жиров и низкая калорийность продукта позволяет его использовать даже людям, которые борются с лишними килограммами. Он полноценно заменит масло, майонез и другие заправки в салатах, гарнирах и мясных блюдах.

Химический состав (на 100 г продукта)Количество, мг
Тиамин (витамин В1)0,03
Рибофлавин (витамин В2)0,17
Холин (витамин В4)18,3
Пантотеновая кислота (витамин В5)0,3
Пиридоксин (витамин В6)0,15
Фолиевая кислота (витамин В9)0,014
Никотиновая кислота (витамин РР)2,2
Натрий5666,6
Калий217,0
Фосфор125,0
Магний43,0
Кальций19,0
Железо1,93
Цинк0,52
Марганец0,42

Для оздоровления организма достаточно употреблять по 1 столовой ложки натурального соевого соуса в день.

В чем состоит полезность и вред

В составе содержатся антиоксиданты, которые способствуют:

  • укреплению иммунитета;
  • устранению причин возникновения диареи;
  • нормализации кровообращения;
  • оказанию терапевтического эффекта при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • борьбе с дегенеративными патологиями нервной системы.

Кроме того, ниацин или витамин В3 благоприятно влияет на состояние сердечной мышцы, снижает уровень плохого холестерина в крови.

Ученые из Университета Нового Южного Уэльса в Сингапуре установили, что в соевом соусе содержатся антиоксиданты, которые в 150 раз эффективнее своих аналогов в апельсиновом соке.

Для женского здоровья

Научные работники Университета Миссури провели клиническое исследование, в поисках ответов на вопрос, какую пользу соевый соус несет для женщин. В ходе лабораторных работ во главе с ведущим автором научного проекта профессором Памелой Хинтон было установлено, что благодаря наличию мощных фитоэстрогенов продукт способен:

  • уменьшить риск развития постменопаузального остеопороза;
  • предупредить возникновение онкологических заболеваний молочной железы;
  • продлить молодость кожи;
  • повременить с появлением мимических морщин;
  • облегчить болезненную менструацию;
  • сгладить симптомы менопаузы.

Женщинам за 35 лет рекомендуется включать соевый соус в повседневный рацион в небольших количествах.

Университет Миссури (США)

Можно ли есть при похудении

Продукт можно использовать в диетическом рационе, поскольку он способствует:

  • регулированию обменных процессов в организме;
  • ускорению метаболизма;
  • улучшению всасывания полезных элементов;
  • выведению токсинов и шлаков.

Торговая марка Kikkoman предлагает натуральный соус с низким содержанием соли. Он заменит майонез и прочие вредные ингредиенты при приготовлении диетических салатов.

Эффективен ли для мужского здоровья

Соевый соус имеет соединения близкие по составу и характеристикам с эстрогенами, следовательно, он будет более полезен женщинам. Мужчинам не рекомендуется его регулярно употреблять, поскольку это может привести к снижению концентрации андрогенов – мужских половых гормонов. Также чрезмерное увлечение продуктом способствует усилению роста волос на теле и торможению тестостеронов.

При этом у соевого соуса есть некоторые положительные моменты:

  • изофлавоны подавляют активизацию раковых клеток в предстательной железе и яичниках;
  • генистеин нормализует артериальную эластичность и предупреждает сердечную гипертрофию.

Продукция обладает антиоксидантными свойствами, которые способствуют укреплению иммунной системы.

Почему не стоит злоупотреблять

Высокое содержание натрия устанавливает ограничения на прием соевого соуса. В 2 столовых ложках продукта содержится суточная норма поваренной соли. Ее избыток может привести к:

  • аллергической реакции;
  • накоплению лишней воды в организме;
  • отекам.
Читайте также:  Диарея от приема урсосан

Не стоит предлагать приправу детям младше 6 лет, поскольку это может привести к возникновению проблем с пищеварением.

5 правил выбора

Выбрать действительно качественный продукт помогут несколько правил:

  • Цвет. Жидкость должна иметь темно-коричневый окрас с легким красноватым оттенком.
  • Внешний вид. Образование пенки после встряхивания говорит об органичности продукта.
  • Упаковка. Следует отдать предпочтение приправе в темной стеклянной бутылке.
  • Этикетка. На маркировке должно быть указано, что это ферментированный продукт и его пищевая ценность, в которой на 100 г приходится не менее 8 г белка.
  • Добавки. В состав натурального соуса не входят красители, ароматизаторы и консерванты.

Органический продукт состоит из 4 компонентов: соевых бобов, воды, соли и пшеницы.

Как отличить настоящий соевый соус от подделки

Существует несколько показателей, которые помогут при выборе безопасного продукта.

ПараметрыНастоящий соевый соусХимический соевый соус (подделка)
Вкуссладковатый с нежным послевкусиемчересчур соленый с сильной горчинкой
Цветпрозрачный, коричневый с красным оттенкомдегтярный, как темный солод
Запахприятный, островатыйрезкий

Также определить натуральность приправы, можно изучив содержание маркировки. В нем недопустимо наличие:

  • консервантов: Е211, Е202;
  • красителей: Е110, Е150;
  • вкусовых добавок: Е626, Е629, Е630, Е634 и других.

В ассортименте некоторых производителей есть соевые соусы, которые предназначены для морепродуктов, тофу и маринования мяса. В них в качестве добавки может входить уксус, сахар, мед, мирин или имбирь.

Мнение экспертов о хранении

Ведущий бренд-менеджер японской международной компании Kikkoman в России Ольга Тихонова поделилась основными правилами хранения соевого соуса:

  • оптимальная температура – от 0˚C до 25˚C;
  • изоляция от отопительных приборов и попадания на тару УФ-лучей;
  • срок годности запечатанной бутылки – 12 месяцев.

Открытый соус лучше хранить в холодильнике

После вскрытия потребительской тары соевый соус рекомендуется хранить в холодильнике от 10 до 30 дней.

Как применяется в кулинарии

Приправа может использоваться как в чистом виде, так и для приготовления различных азиатских блюд. Особенно востребован соевый соус при подаче суши, роллов и маки. Также на его основе готовят различные соусы с добавлением:

Он подходит для мясных и рыбных блюд, овощей и мучных изделий. Его применяют при приготовлении лапши соба, удон и фунчозы.

Соевый соус – это универсальный продукт на кухне, который может заменять одновременно соль, майонез или сливочное масло.

Как приготовить в домашних условиях

Создать идентичную копию соевого соуса дома не возможно. Он будет отличаться по вкусу от оригинала, однако не станет менее вкусной и полезной приправой для блюд.

  1. Замочить бобы в воде на 8 часов.
  2. Варить сою на медленном огне до готовности.
  3. Растолочь бобы в кашицу со сливочным маслом.
  4. Добавить в массу бульон, соль и муку.
  5. Довести смесь до кипения и варить несколько минут.

Хранить соус рекомендуется в стеклянной емкости с герметичной крышкой при температуре не выше 10˚С.

Фунчоза с морепродуктами

Азиатская кухня богата питательными блюдами с насыщенными вкусовыми качествами. Фунчоза – это бобовая лапша, которая имеет стеклянный вид и способность сочетаться с любыми продуктами.

  • Фунчоза – 300 г
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Морепродукты (креветки, кальмары, мидии, гребешки) – 200 г
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Зеленый горошек – 100 г
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Петрушка –1 пучок
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  1. Очистить морепродукты.
  2. Приготовить маринад из лимонного сока и соевого соуса.
  3. Мариновать морепродукты в течение 30 минут.
  4. Залить фунчозу кипятком и настаивать 7 минут.
  5. Сбросить лапшу на дуршлаг.
  6. Пассеровать горошек, сладкий перец и чеснок в сковороде вок.
  7. Добавить морепродукты. Обжаривать еще 7 минут.
  8. Всыпать готовую фунчозу. Тщательно перемешать.

Перед подачей лапшу с овощами и морепродуктами необходимо посыпать мелко рубленной петрушкой. При желании можно добавить кунжут.

Фунчозу следует есть теплой, поскольку в холодном виде она слипается и становится менее привлекательной.

Откуда поставляется в Россию и сколько стоит

Заказать соевый соус высокого качества можно в интернет-магазинах, которые занимаются реализацией азиатских продуктов. Также приправу продают в супермаркетах в отделах «Все для суши».

Наименование товараЦена, руб.
Соевый соус для морепродуктов «Унаги» Pearl River Bridge (Китай), 200 мл226,00
Соевый соус натурального брожения «Санбиши» (Япония), 1 л290,00
Легкий соевый соус Kikkoman с низким содержанием соли (Нидерланды), 150 мл345,00
Соевый соус «Маюми» (Китай), 150 мл130,00
Соевый соус «Терияки» Kikkoman (Нидерланды), 210 г400,00

Отвечая на вопрос, чем можно заменить соевый соус – ничем. Он имеет характерный вкус и если его не использовать при поедании суши или роллов, то блюдо потеряет свой колорит. Если речь идет о приготовлении маринада для рыбы или мяса, то тут на помощь придет жидкость, в которой хранятся консервированные маслины. Она придает продуктам пряности и безупречного аромата.

источник

Источник

Соевый соус представляет собой жидкость темно-коричневого цвета, которая имеет характерный резкий аромат. Получают соевый соус, ферментируя соевые бобы с участием грибков. В станах Азии соевый соус является одним из самых востребованных продуктов. Повара в Японии используют этот продукт практически во всех блюдах, кроме сладостей. С добавлением соевого соуса все блюда становятся изысканными и пикантными. Практически каждый житель Японии ежедневно употребляет в пищу 25 грамм соевого соуса.

польза и вред соевого соуса

Этот продукт рекомендован практически всеми диетологами. Он может стать заменителем майонеза, масла, соли, приправ, при этом в соевом соусе нет холестерина. На 100 грамм соуса приходится 50 калорий.

Польза соевого соуса

Натуральный соевый соус содержит большое количество антиоксидантов, которые укрепляют иммунную систему организма. Очень хорошо соевый соус влияет на работу сердечнососудистой системы. При диарее, нарушением кровообращения, при дегенеративных болезнях нервной системы также используют соевый соус.

В соевом соусе был обнаружен витамин В3, который еще называется ниацином. Благодаря этому веществу в кровотоке снижается уровень триглицеридов (вредных жиров), в свою очередь «полезный» холестерин повышается.

Ниацин оказывает хорошее влияние на состояние пищеварительной системы, нервной системы, на здоровье кожи. В одной столовой ложке соевого соуса содержится примерно 10 калорий. И в этих десяти калориях есть 4% суточной нормы ниацина (около 0,72 мг).

В соевом соусе есть марганец, который обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами. Марганец берет активное участие  в формировании соединительных тканей, улучшает свертываемость крови. Также марганец входит в состав супероксиддисмутаза (сильный фермент, который уничтожает свободные радикалы, которые повреждают генный аппарат и мембраны клеток человека).

В одной столовой ложке соуса содержится примерно 5% суточной нормы марганца, которая необходима человеку ( 0,09мг).

Хоть соевый соус насыщен натрием, но все же он может стать хорошим заменителем соли. Попробуйте забыть о соли и вместо нее используйте небольшое количество соуса. Таким образом, вы сможете ограничить поступление огромного количества натрия в организм.

Помните о том, что в натуральном продукте очень много минеральных веществ и витаминов, поэтому он может стать хорошей альтернативой майонеза и кетчупу.

В соевом соусе есть важная аминокислота настроения – триптофан. Организму человека данная аминокислота необходима для того, чтобы производить серотонин, необходимый для отсутствия раздражительности, слез, капризов, для нормального сна.

Триптофан способен влиять на настроения человека. В столовой ложке соуса находится примерно 10% суточной нормы триптофана (около 0,03г).

Читайте также:  Изжога отрыжка вздутие диарея

История появления соевого соуса

История этого соуса берет свое начало в древнем Китае. Были времена, когда монахи по религиозным причинам старались заменить продукты молочного производства соей и мясом. Они научились делать вегетарианский сыр, при приготовлении которого вместо молока они использовали тофу (соевое молоко) и соевый соус.

На сегодняшний день нет точной информации о том, когда же точно появился соевый соус. Но после того, как этот продукт китайцы изобрели, он тут же стал известен и японцам. В таком виде, какой мы знаем в нынешнее время, соевый соус появился в 17-19 веке, именно в том период японская кулинария очень сильно начала развиваться.

В середине 16 века соевый соус начали экспортировать в Европу. В девяностых годах продукт появился на территории России.

Как правильно выбрать соевый соус

В нынешнее время есть огромный выбор различный марок соевого соуса. Только истинные ценители могут среди такого огромного количества выбрать действительно натуральный продукт, который окажет максимум пользы. Перед тем как приобрести соевый соус необходимо знать некоторые правила.

Соевый соус лучше не покупать на рынках ,где он чаще всего продается на розлив. Лучше приобретать этот продукт в магазине, там выше вероятность того, что вам предоставят товар, который имеет сертификат. Чтобы не навредить своему здоровью, лучше выбирать соус известных марок, которые проверены и зарекомендовали себя на рынке.

Если соевый соус качественный, то его производят только в прозрачных бутылках из стекла, так как в пластмассовых бутылках соевый соус теряет свои вкусовые и ароматические качества.

Нужно обратить внимание на этикетку. Там должно быть указано, каким образом получен соус. Он может быть сделан путем естественного брожения, а может быть получен из соевого концентрата. Последний соус является не натуральным, а искусственным. Если на этикетке подобной информации нет, то от такой покупки лучше отказаться вообще.

Внимательно ознакомьтесь с составом соуса, в нем должны быть такие ингредиенты – уксус, соль, сахар, пшеница, бобы сои. Некоторые производители также добавляют чеснок. Белка должно быть не менее 8-9%. В соусе не должны присутствовать никакие ароматизаторы и красители.

Как производят соевый соус? Способы приготовления

Настоящий и самый лучший соус – это тот, который приготовили простым и естественный методом. В начале соевые бобы выпариваются, а пшеничные зерна прожариваются. После этого зерна и бобы смешивают, добавляют немного моли и доливают воды. Эту массу помещают в специальные емкости, где она начинает бродить. Лучше всего чтобы процесс брожения длился около года. Готовая жидкость, которая перебродила, поддается фильтрованию и разливается по бутылочкам.

Многие производители не делают соус так, как положено. Они хотят выиграть время и делают все возможное, чтобы процесс брожения произошел скорее. Они придумывают различные способы производства соуса. К примеру, если в пшеницу и сою добавит бактерии, то брожение происходит примерно в десять раз быстрее. То есть нужное количество продукта можно получить практически через месяц, а не ждать целый год.

Если ускорять процесс брожения соуса именно таким образом, то это еще очень безобидно, но некоторые производители не знают предела своим фантазиям. Они стремятся увеличить свою прибыль любым способом, и  подобное стремление сильно влияет на качество продукта.

Если соевый соус готовят способами, которые были перечислены выше, то он считается безопасный для здоровья и полезным, но это сказывается и на его цене. Небольшая бутылочка стоит очень дорого, около 10 долларов.

Есть на прилавках соевый соус и за 2-3 доллара, но его готовят уже абсолютно другими способами – в серной или в соляной кислоте варят соевые бобы, после этого приготовленный отвар гасят щелочью. Естественно, такой соус очень опасен для здоровья человека. Даже те люди, которые его готовят, рискуют своим здоровьем, представьте себе, какой же вред наносит употребление такого соуса.

Вред соевого соуса

чем вреден соевый соус?

Не стоит чрезмерно увлекаться употреблением этого продукта. Потому что эффект может быть точно такой же, как и от чрезмерного употребления хлорида натрия (соли).  И соевый соус и соль может вызвать отложение в организме солей. Вред соевого соуса зависит от его качества. В некоторых видах дешевого соевого соуса были обнаружены хлорпропанолы в очень большом и недопустимом количестве.

Эти вещества являются мощными канцерогенами, они способны вызвать онкологические заболевания. Сам по себе соевый соус полезен, но, судя по технологиям производства, от этого продукта остается мало пользы.

Очень важно правильно выбирать соевый соус. Не нужно экономить на своем здоровье и покупать дешевый продукт.

Источник