Можно ли есть сырники при диарее
Такое неприятное явление, как диарея, заводит человека в состояние дисбаланса и дискомфорта. Больной мучается не только от позывов раздраженного кишечника, но и от слабости, которая начинает присутствовать в теле в такой момент. Потихонечку появляются и психологические страхи, вследствие которых человек просто боится взять в рот лишний кусочек еды, опасаясь тем самым спровоцировать свой кишечник. Тело может начать испытывать дрожь и холод, появляется озноб. Больной не способен совершать активные движения, да и привычный ритм жизни постепенно замедляется, а иногда и вовсе останавливается. В этот период человеку просто необходимо получать пищевую энергию, которая поможет организму восстановиться, справиться с обезвоживанием и слабостью, и вновь вернуться к нормальному укладу жизни. Поэтому информация о том, что можно кушать при поносе, носит гиперважный и значимый характер.
Содержание
- Разрешенные продукты и принцип самого питания
- Категорически запрещенные продукты
- Примерное меню на неделю
Разрешенные продукты и принцип самого питания
При диарее самым уязвимым и ослабленным органом является кишечник. А ведь именно он испытывает определенную нагрузку при переработке поступающих внутрь продуктов. Поэтому задача питания в этот период это уменьшить оказываемую нагрузку и наладить весь процесс. Это значит, что кушать рекомендуется небольшими порциями каждые три часа. Также исключить следует продукты с желчегонным эффектом и те, которые будут оказывать механическое или химическое раздражение. Под запрет попадает и еда, вызывающая процессы брожения. Но при этом всем пища должна быть энергетически питательной, чтобы помочь организму восстановить свои силы. И, конечно, особое внимание следует уделить питьевому режиму, который в такой момент увеличивается и становится обильным.
Что касается приготовления самих блюд, то они должны быть полужидкими или протертыми, а также паровыми и отварными. Ну а теперь сам список разрешенных продуктов, которые взрослому человеку можно кушать без опаски:
- мясо нежирных и постных сортов;
- рисовая и овсяная крупа, иногда и гречневая (готовятся на воде или с небольшим количеством молока, можно добавить чуть-чуть сливочного масла);
- отварная вермишель;
- перепелиные яйца в виде парового омлета;
- нежирная рыбка (минтай, треска, хек, судак);
- постные супы;
- морковка, кабачок, стручковая фасоль, тыква, баклажаны, томаты и картофель в отварном или запеченном виде;
- пшеничные сухарики и хлеб не первой свежести;
- такие спелые фрукты, как груша, банан, яблоко, киви (предварительно очищенные от кожуры и лучше немного запеченные);
- натуральные творожные продукты без добавок (лучше всего, если творог будет в переработанном виде, например, сырники или ленивые вареники).
Рекомендуется пить сок и кисели из груш, рябины, черники и черной смородины, а также зелены чай. Все эти напитки содержат дубильные вещества, которые прекрасно скрепляют и успокаивают раздраженный и активный кишечник.
Что касается поноса у самых маленьких, то в первые три дня рекомендуется давать своему ребенку только кашу, пудинг и отвар из риса, кисели и сухарики, а также немножечко мяса индейки. Ведь кишечник детей более чувствительный и восприимчивый, так что питание в такой период должно быть чуть жестче, чем у взрослого человека.
Категорически запрещенные продукты
При диарее надо исключить следующие ненужные продукты питания:
- жирные и наваристые бульоны;
- кондитерские и сладкие мучные изделия;
- маринованные, копченые и консервированные продукты;
- такие молочные продукты, как йогурты, сладкие пудинги, глазированные сырки, творожки с добавками;
- виноград, сливы, крыжовник и абрикосы;
- орехи, бобовые и грибы;
- белокочанная капуста, огурцы, свекла и редька.
Под запретом находятся газированные напитки, квас, лимонад, цельное молоко.
Примерное меню на неделю
Чтобы было легче составить правильный рацион при поносе, можно воспользоваться уже составленным приведенным меню.
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
---|---|---|---|---|---|
Первый день | Жидкая рисовая каша, сваренная на воде, чашка зеленого не очень крепкого чая, два небольших сухарика; | Черничный отвара (1 стакан); | Перловый суп на постном мясном бульоне (250 мл), две тефтели из индейки, 150 г тушеной моркови с кабачками; | Кисель из кизила и черной смородины; | Гречневой каши и чашки зеленого чая. |
Второй день | Три рисовых биточка, приготовленных в духовке, чай без сахара; | Запеченная груша; | Крупяной суп, рыбное суфле и две отварные картофелины; | Чашка киселя с двумя сухариками; | Паровой омлет и овощное рагу. |
Третий день | Овсяная каша на воде, чай и кусочек подсушенного хлеба с маслом; | 150 г творожной запеканки; | Суп с вермишелью, 100 г отварной курицы, 200 г запеченной тыквы; | Стакан отвара из шиповника и три сухарика; | Две рыбные котлеты, приготовленные на пару и 140 г тертой отварной моркови. |
Четвертый день | Яйцо всмятку, 150 г рисовой каши, зеленый чай с сухариком; | Запеченное яблоко с медом; | Рыбный суп, 160 г мясного суфле, 150 г гречки; | Стакан любого киселя; | Ленивые вареники и одна груша. |
Пятый день | Сырники, приготовленные в духовке, чай и один банан; | Рябиновый сок и два сухарика; | Овощной суп-пюре, рисовая каша с мясным рагу; | 200 г творожной запеканки; | 180 г тыквы, фаршированной пшенной кашей. |
Наглядно видя, что можно и нужно кушать при поносе, человек сможет самостоятельно составить меню из более привычных и любимых продуктов, дабы облегчить этот сложный и неприятный период.
- Что лучше есть на завтрак, питаясь правильно
- Правильный ужин – здоровое питание
- Здоровое питание: правильный обед (+ меню на неделю)
Источник
Питание при диарее – это важная составляющая скорейшего выздоровления больного. Диету следует согласовывать с врачом, особенно в тех случаях, когда разжижение и учащение стула было вызвано серьезными заболеваниями. Цель диетотерапии при диарее – уменьшить воспаление в кишечнике, нормализовать пищеварительные процессы за счет максимального щажения слизистой.
Следует отказаться от голодных или водных дней, так как при диарее, функции кишечника не утрачиваются, и орган способен переваривать пишу, но в меньших объемах. Полный отказ от еды замедляет процесс восстановления, еще больше подрывая защитные силы организма.
Содержание:
- Принципы питания при диарее
- Что можно есть при диарее?
- Что нельзя есть при диарее?
- Питание детей при диарее
Принципы питания при диарее
Ежедневное меню при диарее составляется в зависимости от того, что именно послужило причиной развития данного симптома.
Однако, имеются общие принципы питания, которых нужно придерживаться:
Кишечник необходимо разгрузить. Поэтому питаться нужно малыми порциями, но часто, 5-6 раз в день.
Кишечник не должен подвергаться химическому или механическому воздействию.
Необходимо убрать из рациона продукты, которые способствуют усилению газообразования, запускают процессы брожения.
В первые дни рацион урезают до 20% (при тяжелом течении диареи до 50%).
В меню должны быть включены безлактозные молочные продукты, кисломолочные напитки, обогащенные бифидо- и лактобактериями.
Следует отказаться от продуктов, стимулирующих повышенное отделение желчи.
Вместе с пищей должна перекрываться суточная потребность организма в питательных веществах, необходимых для его жизнедеятельности. При этом объем жиров и углеводов урезают, делая упор на белковых продуктах.
Обезвоживание – главная опасность диареи, поэтому нужно следить за объемами жидкости, выпиваемыми за день.
Пищу нужно перетирать, готовить на пару, отваривать. В блюда не добавляют специи и пряности.
На время диареи следует отказаться от употребления в пищу сырых овощей и фруктов, так как они способны усугубить течение болезни.
Пища должна подаваться в теплом виде, от +33 до +38 °C.
Соль ограничивают, но полностью от нее отказываться нельзя.
Что можно есть при диарее?
При диарее происходит потеря большого количества жидкости. Чтобы не случилось обезвоживания, необходимо пополнять запасы воды в организме. Если диарея у больного имеет тяжелое течение, то ему рекомендуют щадящий режим с урезанием меню до 50-70% на 1-2 дня, но пить воду в это время нужно обязательно.
Употреблять жидкость следует сразу после очередного эпизода диареи. Пить ее следует небольшими глотками. За раз нужно выпивать около 300 мл воды, ведь именно столько жидкости в среднем теряет человек во время каждого акта дефекации при диарее. За день следует потреблять 2-3 л чистой воды.
Кроме обычной воды, разрешается пить воду с добавлением соли, черный и травяной чай, яблочный сок, маложирный бульон, кисель и компот из черемухи и черники, сыворотку.
Что касается продуктов питания, то в первые 2 дня необходимо отдавать предпочтение сухарикам из ржаной муки, рисовой каше, бананам, пюре из отварных овощей.
Отдельное внимание следует уделить рисовому отвару. Этот напиток эффективен при диарее, так как позволяет достичь следующих целей:
Защитить кишечные стенки от раздражения;
Привести в норму перистальтику кишечника;
Впитать и вывести из просвета кишечника лишнюю жидкость;
Уменьшить метеоризм;
Восполнить дефицит полезных веществ.
Для приготовления полезного отвара потребуется довести до кипения 0,5 л воды, добавить в кастрюлю 2 столовых ложки риса, варить на протяжении 45 минут. Готовый отвар охлаждают и пьют по 50 мл через каждые 2 часа.
По мере улучшения самочувствия, больному разрешено будет расширить свой рацион за счет следующих продуктов:
Молочные продукты. Во время приготовления каши или овощных пюре можно добавлять к ним молоко, разведенное с водой в пропорции 1 к 3.
Кисломолочные продукты можно употреблять в чистом виде – это йогурт, кефир, ряженка, творог. Они позволяют нормализовать кишечную микрофлору, уменьшать газообразование и процессы брожения. Кроме того, кисломолочные напитки – это ценный источник кальция и белка, который особенно необходим организму во время болезни. Кефир улучшает усвоение кальция, жира, азота в кишечнике. Этот кисломолочный напиток обладает бактерицидным и антитоксическим эффектом, что позволяет нейтрализовать патогенную флору при диарее, вызванной инфекционными заболеваниями.
Крупы в виде каш: рис, гречка, овсянка, ячка, пшено. Каши лучше всего готовить на воде, либо с добавлением небольшого количества молока. Каши разрешено солить, но заправлять сливочным маслом нельзя.
Мясо: курица, индейка, маложирная говядина и телятина, кролик. Мясо варят, либо подвергают обработке паром. Подавать мясо следует в протертом виде.
Яйца куриные также разрешены во время утихания болезни. В день не следует съедать более 1 яйца. Их либо варят, либо готовят из них паровой омлет.
Что касается хлебобулочных изделий, то можно употреблять в пищу сухарики. Если их нет в наличии, то можно просто подсушить в духовке обычный хлеб. Свежую выпечку при диарее включать в меню нельзя.
Макароны. В небольшом количестве допустимо употреблять в пищу макароны.
Можно готовить рыбу: на пару или отваривать. Предпочтение следует отдавать маложирным сортам рыбы, среди которых: минтай, хек, карп, судак, треска.
Овощи. В сыром виде овощи и фрукты не употребляют. Их отваривают, либо готовят на их основе муссы, пюре, кисели, компоты. Разрешено включать в меню картофель, морковь, кабачки, томаты, спаржу, тыкву, бананы, яблоки, айву. Овощи и фрукты вводят постепенно, спустя 2-3 от начала диареи. Можно варить овощные супы, готовить запеканки и суфле.
Ягоды, из которых следует готовить отвары и кисели: кизил, черная смородина, черемуха, черника, терн. Все они обладают крепящим эффектом, что позволяет быстрее избавиться от диареи.
Чтобы избежать давления на желудок и кишечник, порции следует делать небольшими. Блюда во время диареи обязательно подсаливают, это позволит нормализовать натриевый баланс в организме.
Что нельзя есть при диарее?
Жирные и жареные блюда при диарее находятся под строжайшим запретом. Эти продукты приведут к учащению актов дефекации, сделают стул более жидким. Исключить следует блюда, вызывающие усиление газообразования, например, капусту и бобовые. Они раздражают пищеварительный тракт, запускают процессы брожения.
Во время диареи недопустимы следующие напитки:
Любой алкоголь;
Кофе и кофейные напитки;
Зеленый чай;
Газированные напитки;
Сладкие напитки
Все соки, кроме яблочного;
Некипяченая вода;
Все холодные и горячие напитки.
Навредить органам ЖКТ при диарее способны следующие продукты:
Жирные сорта мяса, мясные субпродукты (мозги, печень, почки).
Консервированная, маринованная, копченая и жирная рыба.
Сливочные и растительные масла.
Жирные сливки, жирная сметана, цельное молоко. Эти продукты усиливают бродильные процессы и перистальтику кишечника, что приводит к усилению водянистой диареи и вздутию живота.
Свежие овощи, консервированные овощи, а также горчица, хрен, репа, капуста, свекла, брюква, грибы.
Кислые ягоды и фрукты.
Шоколад.
Майонез.
Бобовые: горох, фасоль.
Соя.
Свежая выпечка, хлебобулочные изделия, в том числе, черный хлеб.
Питание детей при диарее
О том, чем кормить ребенка во время диареи, необходимо проконсультироваться с доктором. Если малыш находится на грудном вскармливании, то переводить его на смесь не рекомендуется. Это лишь усилит течение диареи. В молоке матери содержатся бактерии, которые необходимы для нормального функционирования кишечника крохи. В те дни, когда у ребенка диарея, грудь ему следует давать чаще.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то смесь можно не менять. Однако, при этом следует дополнительно давать ему бифидобактерии.
Тактика кормления грудного ребенка определяется в индивидуальном порядке. Кратность кормления и объемы пищи зависят от возраста малыша, тяжести течения диареи, частоты срыгивания. Общая рекомендация – 10 дробных кормлений. Прикладывать ребенка к груди нужно каждые 2 часа, в это время он должен получать по 50 мл молока.
Детям старше 1,5 лет пищу следует предлагать протертую, можно варить ребенку слизистые супы, компоты с черникой. Никакие новые продукты в меню ребенка с диарей не вводят.
Правильно организованное питание с первых дней болезни является одним из условий гладкого ее течения и быстрого избавления от диареи. Неадекватно составленное меню, длительные ограничения в пище и погрешности в диете будут способствовать ухудшению самочувствия больного, независимо от его возраста. Важно стремиться к полноценному физиологическому питанию, с учетом тяжести диареи и причин, ее вызвавших.
Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт
Образование:
С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы
Источник
В медицинском понимании понос – учащенный жидкий стул, 3 и более раз в сутки. У маленьких детей диарея: дефекация, внешний вид, запах и количество которой не вкладывается в привычные рамки. Причин, приведших в диарее, много, тогда как подход к питанию одинаков практически во всех случаях. Что можно есть при поносе взрослому и ребенку, расскажем далее.
Принципы питания при диарее
Самая основная ошибка людей, столкнувшихся с диареей – полное голодание. К такой ограничительной мере люди прибегают, чтобы остановить диарею. Полный отказ от пищи приводит к обратному эффекту. Человек ослабевает, страдает пищеварительная система и весь организм. При диарее нужно как можно быстрее восстановить слизистую кишечника, а голодание сильно замедляет выздоровление.
Как правильно кушать при поносе – принципы:
- Дробное питание. Частый прием пищи через каждые 3 часа снижают одномоментную нагрузку на кишечник.
- Маленькие порции, половина от привычной. Снижают нагрузку на ЖКТ.
- Щадящий режим. Исключение механических, химических, термических раздражителей улучшает пищеварение.
- Энергетическая полноценность. Снижается количество жиров и углеводов до нижней физиологической нормы, белок в рационе не снижается.
- Питьевой режим. Восполнение потерь жидкости и электролитов обязательно при лечении поноса (1,5-2 л в сутки).
- Диетическая обработка продуктов. Еда в жидком, полужидком виде, отварные, паровые продукты, измельченные или протертые, легко усваиваются и не создают нагрузку на ЖКТ.
Соблюдение этих принципов создает благоприятную среду для быстрого восстановления без нагрузки на желудочно-кишечный тракт.
Что можно кушать при диарее взрослому
Питание «первой помощи» — сухари из белого хлеба, рисовая каша на воде. Такого питания можно придерживаться в первые сутки. Но рацион намного шире:
- Мясо: диетическое, нежирное, без пленок, фасций, сухожилий: курица, кролик, индейка, говядина. Отварное, приготовленное на пару или протертое: кнели, суфле.
- Рыба: нежирная, филе: треска, минтай, судак. Отварная, на пару, измельченная.
- Крупы: каши из риса, гречки, овсянки, хорошо разваренные на воде или с добавлением 1/3 части молока, с маслом.
- Супы: крупяные слизистые (рисовый, овсяный). Вторичный бульон с протертым мясом.
- Макароны: только мелкая отварная вермишель, ограниченно.
- Молоко: нежирное, для приготовления каш, в разбавлении с водой 1:3, как добавка.
- Сливочное масло: как добавка в каши, пюре, ограниченно.
- Кисломолочные продукты: допустимы маложирные кефир, творог, йогурт, сметана, сыр – натуральные, без добавок (фрукты, пряности).
- Яйца: одно-два в день, омлет или всмятку.
- Овощи: картофель, морковь, тыква, кабачки, брокколи, стручковая фасоль, баклажаны, укроп, петрушка. При хорошей переносимости можно помидоры, но они имеют слабительный эффект. Отварные, запеченные без корочки, пюре (детское питание).
- Фрукты и ягоды некислые: яблоки, клубнику, чернику, запеченные, в виде компотов, киселей, желе, мусса. При хорошей переносимости — полстакана сырой земляники или малины в день.
- Напитки: крепкий подслащенный чай, шиповниковый отвар, какао на воде, компот из черемухи, черничный кисель, молочная сыворотка, минеральная и питьевая вода без газа. Крепкий чай при поносе оказывает вяжущее, закрепляющее действие. В первые дни рекомендован солевой раствор: сухие электролитные смеси для приготовления продаются в аптеке (Регидрон, Оралит и другие). Можно приготовить домашний раствор: на 1 л кипяченой воды комнатной температуры – по одной столовой ложке сахара и соли.
- Хлеб: несдобный, белый, подсушенный. Сушки, сухари, постное печенье типа Марии, сухие тосты.
То, что просроченный на 3 дня кефир при поносе оказывает «крепящий» эффект – заблуждение. Трехдневный кефир, приготовленный по технологии, и просроченный на 3 дня – разные вещи.
Запрещенные продукты
- Жирное мясо, с корочкой, субпродукты.
- Сосиски, колбаса, полуфабрикаты.
- Копчености, консервы.
- Крепкие, наваристые бульоны.
- Щи, борщи.
- Жирная, жареная, соленая, копченая, маринованная рыба.
- Цельное молоко, жирные сливки, жирная сметана, напитки на основе молочной сыворотки газированные, молочные коктейли, мороженое.
- Жареные, вареные вкрутую яйца.
- Белокочанная капуста в любом виде, свекла, репа, редька, огурцы, брюква, фасоль, бобы, горох, лук, чеснок.
- Овощные консервации, маринады.
- Грибы.
- Макароны.
- Перловка, ячневая крупа, пшено, кукурузная крупа.
- Растительное масло.
- Пряности, соусы, горчица, хрен.
- Сырые фрукты, ягоды кислых сортов: клюква, смородина, лимон, кислые яблоки, крыжовник.
- Бананы, виноград, цитрусовые, сливы, абрикосы, персики, груши, дыня, ананас.
- Шоколад, конфеты.
- Варенья, джемы.
- Черный хлеб, хлеб с отрубями, сдоба, кондитерские изделия.
- Орехи, семечки.
- Газированные напитки, квас, лимонад.
- Соки.
- Кофе.
- Пиво и любой алкоголь.
Можно ли при поносе отступать от этих правил? Приведенные принципы и группы продуктов – медицинские рекомендации. Каждый человек индивидуален: один может дать реакцию на разрешенные продукты, а другой – спокойно перенести запрещенные блюда.
Можно ли пить при поносе алкоголь? Любой алкоголь оказывает раздражающее действие на кишечник. Знаменитый рецепт «водка + соль» только усугубит ситуацию – это дополнительный токсин для ослабленного организма, уничтожающий оставшуюся микрофлору.
Можно ли при поносе давать Кока-Колу? Многие используют для лечения диареи Кола Колу (оригинальную), пишут, как напиток помог взрослым и детям. Мнение врачей на этот счет скептическое. При диарее главное, чтобы ребенок пил, а Кока Колу дети пьют с удовольствием. Напиток содержит электролиты и дубильные вещества, источником которых является концентрат листьев коки.
При ротавирусной инфекции и сильной тошноте и рвоте можно пить несколько глотков для того, чтобы снизить рвотные рефлексы, чтобы можно было выпить лекарственные средства. Ортофосфорная кислота убивает болезнетворные бактерии (энтеровирусную инфекцию), при этом снижается температура тела, уходит рвота и тошнота, диарея.
Но это не самый подходящий вариант для восполнения потерянной жидкости. К тому же газированная кола раздражает слизистую кишечника, усиливает вздутие и вызывает дискомфорт, негативно влияет на зубы. Но в экстренных случаях при сильной тошноте и поносе на фоне ротавирусов ее можно использовать дозировано как лекарство, снижающее тошноту и рвоту.
Питание детей при поносе
Понос опасен для ребенка не менее, чем рвота: за очень короткое время происходит потеря электролитов, питательных веществ, организм обезвоживается, ослабевает. Питание должно восполнять эти потери, помогать скорейшему выздоровлению.
Общие правила питания при диарее у детей:
- Не допускать обезвоживания организма.
- Не настаивать на еде, но регулярно поить.
- Питание частое, малыми порциями.
- Питание в соответствии с возрастной группой.
- Легкая, измельченная, прошедшая тепловую и механическую обработку пища.
см. Рвота и понос у ребенка без температуры, Лекарства от поноса, Понос у грудничка
Восполнение водно-солевого баланса важно для ребенка любого возраста. Помимо смеси, грудного молочка, супчика, если речь идет о подросших малышах, ребенку нужно пить. Примерный объем жидкости – 200 мл на каждый акт дефекации. Подойдут специальные растворы для пероральной регидратации (Оралит, Ацесоль, Регидрон, обычный физраствор), детская водичка, фенхелевый чай, отвар ромашки, компот из сухофруктов в теплом виде (не холодные и не горячие). Поить нужно небольшими порциями, по 2,5-5 мл через 5-7 минут (большие объемы могут спровоцировать рвоту). Если ребенок не пьет регидрон, нужно давать то, что пьет – суть в том, чтобы жидкость поступала в организм.
Что можно дать от поноса из лекарственных препаратов? Зависит от причины диареи и возраста ребенка, поэтому назначения делает врач (смекта, уголь активированный, фильтрум СТИ, энтерол, энтерофурил, нифуроксазид и другие).
Чем кормить ребенка? Зависит от возраста.
- Дети на грудном или искусственном вскармливании должны получать грудь или смесь в привычном режиме. Кормящая мама должна соблюдать диету при диарее. Следует прикладывать малыша к груди как можно чаще, но не настаивать, если не хочет. Искусственников можно кормить чаще, не выдерживая интервалы, но уменьшить порции смеси. Если диарея связана с инфекцией, рекомендован переход на гидролизные смеси.
- Дети, получающие прикорм, должны питаться в привычном режиме, меньшими порциями. В этот период предпочтительно качественное пакетированное, баночное питание, которое измельчено до гомогенного состояния и легко усваивается организмом: безмолочные каши, овощные пюре, фруктовые пюре. Рыбные, мясные детские консервы на первые 3 дня лучше убрать.
- Дети старше 1 года.
Общие принципы питания аналогичны рекомендациям для взрослых. Если ребенок категорически не хочет есть (обычно такое состояние характерно для первого дня диареи), заставлять нельзя, пусть пьет теплую жидкость. Если такое состояние наблюдается больше одного дня – срочно вызывайте врача, при полном отказе от еды малыш может начать терять вес за счет уменьшения мышечной массы.
Рекомендуемые продукты/блюда:
- Супы крупяные: рис, овсянка, гречка, протертые блендером.
- Свежий кисель из ягод (оптимально — плоды черники).
- Печеные фрукты и овощи, пюре – без молока и масла.
- Сухарики домашние. Обыкновенный белый хлеб подсушить в духовке.
- Кисломолочные продукты. Со второго дня: маложирные кефир, натуральный йогурт, нарине, лактонию, ацидофилин, творожок.
- Свежие фрукты и овощи (из разрешенных, см. выше). С третьего дня, если есть положительная динамика со стулом, в небольших количествах.
- Мясные и рыбные блюда (по возрасту). С третьего дня, в измельченном виде. Оптимально – готовое детское питание (индейка, кролик, курица, говядина, белая морская рыба).
- Яйца. Вводят на третий день в виде парового омлета.
Многие родители интересуются, можно ли банан при поносе? Банан не послабляет кишечник, но способен вызвать вздутие и метеоризм. Поэтому от этого фрукта лучше отказаться. А вот банановое пюре (баночное), прошедшее термическую обработку, можно, на 2-3 день.
Можно ли ребенку при поносе давать детские соки? Нет, соки, даже разбавленные, раздражают желудок и кишечник.
Заключение
Однократный жидкий стул, даже с типичным дискомфортом, когда «крутит в животе», можно оставить без внимания, скорректировав питание на один-два дня. Неопасная длительность диареи для взрослых при условии соблюдения диеты и положительной динамике – 3 суток, для детей старше 1 года – 2 суток, новорожденных и детей до года – 1 сутки.
Когда нужно обращаться к врачу?
- Если диарея длится больше 3 суток;
- Если сопровождается рвотой;
- Повышается температура тела;
- При отравлении и диареи;
- В кале заметны прожилки крови;
- Наблюдаются общие признаки интоксикации: слабость, головокружение, полное отсутствие аппетита;
- У женщин имеются выделение из влагалища вне менструального цикла.
Для детей эти параметры более строгие – организм быстро обезвоживается при поносе, поэтому лучше не рисковать: сразу идти к врачу или вызвать педиатра на дом.
Источник