Можно ли есть творог и пить молоко при диарее

Можно ли есть творог и пить молоко при диарее thumbnail

Можно ли употреблять творог при поносе

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождаемых диареей или рвотой, необходимо соблюдать определенную диету. Можно ли кушать творог при поносе, зависит от характера недомогания и особенностей организма больного. При расстройстве желудка и кишечника кефир и творог не запрещаются, а рекомендуются.

Причины, вызывающие заболевание

пищевое бытовое отравления

Врачами употребление творога при жидком стуле практически никогда не запрещается. Сам по себе этот молочный продукт может вызвать кишечные расстройства только при выраженной ферментативной недостаточности.

Творог поможет быстрее исцелиться при появлении диареи у взрослых, вызванной следующими причинами:

  • Кишечные инфекции. Как инфекционной, так и вирусной этиологии приводят к поносу. Таким образом, организм старается быстрее избавиться от токсинов. Употребление творога не повлияет на скорость уничтожения инфекции, а вот восстановление ускорит.
  • Отравление. К ним относят алкогольные, пищевые, бытовые отравления. После вывода токсинов творожный продукт поможет восстановить нормальную работу ЖКТ.
  • Дисбактериоз любого происхождения. При таком диагнозе необходимо употреблять как можно больше кисломолочной продукции, так как она содержит натуральные пробиотики, восстанавливающие микрофлору.
  • Эндокринные нарушения. Творог содержит много кальция, а этот макроэлемент крайне необходим для нормализации метаболизма.
  • Заболевания почек и печени. Можно есть творог при некоторых заболеваниях. Молочный белок легко усваивается и не увеличивает нагрузку на выделительную систему.

Важно! Творог больному диареей нужно давать небольшими порциями и в умеренном количестве.

Кисломолочные продукты при диарее

Можно ли кушать при диарее молоко и кисломолочные продукты, зависит только от общего состояния и характера первичной болезни. На механизм возникновения диареи йогурт или творог, особенно нежирный, практически не влияют. А вот освободиться от дисфункции желудка, толстого и тонкого кишечника, помогают.

Кисломолочные продукты изготавливаются путем сквашивания, то есть добавления в молоко дрожжей или молочнокислых бактерий. Содержание живых бактерий без эмульгаторов здесь очень высокое. Такие продукты способны восстановить кишечную микрофлору без употребления искусственных пробиотиков. К этой категории относятся кефир, творог, йогурт, сыр, сметана, простокваша.

Кефир

кефир

Кефир содержит максимум лактобактерий при минимальной жирности. Продукт легко усваивается, подавляет деятельность гнилостных бактерий и способствует восстановлению нормальной микрофлоры.

Употребляется продукт при поносе, вызванном:

  • Дисбактериозом.
  • Алкогольными и пищевыми отравлениями.
  • Воспалениями кишечника.

Рекомендованная суточная доза – 200-400 г. При повышенной кислотности, язве, дизентерии пить напиток нельзя.

Йогурт

Йогурт

Это калорийный кисломолочный продукт густой консистенции. Можно ли пить йогурт при поносе, зависит от его состава. Если напиток включает лактобактерии и не содержит красителей, сахара, других сладких добавок, то его можно смело кушать.

Бактерии йогурта настолько активно подавляют другие виды, что его назначают при лечении инфекционной диареи. В противном случае йогурт лишь усилит расстройство.

Твердый сыр

Твердый сыр

Сыр при поносе выступает источником микро- и макроэлементов, которые теряет организм. Он насыщает организм кальцием, фосфором, белком самого лучшего качества.

Для здоровья и хорошего самочувствия сыр можно есть в период восстановления, когда больному нужно быстрее набраться сил.

Сметана

Сметана

Сметана содержит жиров больше, чем белков, быстро усваивается и нормализует гормональный баланс. При поносе можно кушать сметану нежирную и не более 15-20 г за сутки.

У продукта довольно много противопоказаний:

  • Ожирение.
  • Патологии желчного пузыря.
  • Язва.
  • Дисфункции печени.

Какую пользу приносит творог при расстройстве

творог и лактобактерии

Можно ли есть творог при появлении поноса, объясняется его составом. Он ни в коей мере не вызывает расстройство стула, так как включает минимум лактозы. Зато снабжает организм кальцием и железом, предупреждая анемию, атеросклероз. Творог содержит много белка, благодаря ему он быстро восстанавливает силы, но не влияет на слизистую кишечника.

Творог при диарее считается наиболее ценным и полезным продуктом. Его рекомендуют есть при отравлениях, воспалениях органов ЖКТ, гипертонии, нарушениях эндокринной системы, инфекциях. Тому есть несколько объяснений:

  • Большое количество лактобактерий. Творог не уничтожает микрофлору, только нормализует ее бактериальный состав. Молочнокислые бактерии подавляют гнилостные, последние перестают размножаться и влиять на работу кишечника.
  • Творог – продукт ферментированный. Даже то небольшое количество молочного сахара, которое он включает, находится в усваиваемой форме. Продукт доступен всем без исключения.
  • Высокая усвояемость белка. Еще один, заслуживающий внимания, параметр. Для выздоровления важно употреблять достаточное количество белка, но ослабленный организм с трудом выполняет эту задачу. Творожный белок не раздражает желудок и быстро усваивается.

При поносе можно и нужно есть творог, но суточная норма потребления не должна превышать 100-200 г. Этот объем нужно разделять на несколько порций.

Противопоказания

Творог при поносе исключается в таких случаях:

  • При некоторых болезнях печени и желчного пузыря, когда появляются нарушения в секреции желчных кислот. При таких недомоганиях можно кушать только обезжиренный творог, но он хуже усваивается.
  • Тяжелая дисфункция почек. Продукт богат белком, а для почек в таком состоянии это непосильная нагрузка. Поэтому из рациона его следует исключить.
Читайте также:  Диарея в 3 триместре беременности

При непереносимости лактозы творог можно кушать в ограниченном объеме. Это ферментированный продукт и содержит очень мало молочного сахара.

Особенности питания

кушать творог при диарее

Можно ли кушать творог при диарее, зависит еще и от степени ее тяжести. В первые сутки нужно воздерживаться от любой пищи и только пить: солевые растворы, воду, несладкий слабый чай, кислый морс. Если понос по-прежнему сильный, стоит воздерживаться еще 1 день.

Затем следует соблюдать некоторые ограничения:

  • Кушать маленькими порциями по 5-6 раз в день, можно чаще.
  • Поначалу включать в диету продукты с вяжущим эффектом: рисовые каши и отвары, гречневую кашу, сухари из белого хлеба.
  • Можно добавлять в меню йогурт и творожные запеканки, если установлено, что причиной поноса не выступает кишечная инфекция, дизентерия или не подтвержден другой диагноз, требующий специальной диеты.
  • При диарее лучше кушать обезжиренный творог, но можно употреблять и средней жирности – до 9%.
  • Суточная доза творога составляет 100-200 г.

Важно! Полезные свойства имеет только настоящий творог, полученный сквашиванием. Творожный продукт не принесет ничего, кроме вреда.

Для детей лучше использовать специальные детские кисломолочные продукты, так как они включают меньше жиров и не содержат ни красителей, ни консервантов.

Профилактические меры

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты стоит употреблять и при поносе, и чтобы не допустить его. Они содержат большой объем лактобактерий, что позволяет поддерживать кишечную микрофлору.

Для профилактики диареи употребляют все молочные продукты, но с соблюдением определенных рекомендаций:

  • Йогурт при поносе можно кушать только без вкусовых добавок. Для профилактики лучше употреблять такой же, но вполне допускается и напиток с добавкой злаков, меда, ягод.
  • Можно пить домашнее коровье молоко, но обязательно отдельно от других продуктов. Молоко лучше ни с чем не смешивать.
  • Для профилактики поноса следует включать в рацион свежий творог: нежирный, если имеются проблемы с желчным пузырем или поджелудочной, и классический, если их нет.
  • Кефир принимается во второй половине дня: это ферментированный продукт и усваивается лучше, чем молоко. Также можно употреблять ряженку и простоквашу.

Важно! Свойства кефира изменяются со временем. Напиток, полученный 1-3 дня назад, обладает слабительным эффектом, 3-4 дня – закрепляющим.

Не стоит сочетать молочные продукты между собой. За один прием пищи употребляют одну порцию творога, молока или сыра.

Источник

Автор статьи:Тиронова Инна Игоревна

Гастроэнтеролог, терапевт

Стаж 15 лет

Профессиональные навыки: Гидроколонотерапия, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Даже маленькие дети могут с уверенностью сказать, для человека молоко очень полезно. Но не все знают, можно ли пить цельное молоко при поносе. Жидкий стул – тяжелое испытание для пищеварительной системы. Поэтому в период лечения кишечного недомогания лучше придерживаться щадящей диеты, в рацион больного молочные блюда входят очень редко.

В чем польза творога при поносе и диарее

При диарее гастроэнтерологи и диетологи советуют включать в меню продукты, не раздражающие пищеварительный тракт. Употреблять следует теплые, мягкие по консистенции блюда, обладающие незначительным закрепляющим действием. Польза творога заключается в его уникальном составе.

Он содержит:

  • легкоусвояемые жиры и белки;
  • микроэлементы;
  • минеральные вещества;
  • кальций;
  • фосфор;
  • холин (вещество, обладающее витаминизирующим действием, повышает защитные силы организма).

При поносе и диарее польза творога заключается в содержании большого количества кисломолочных бактерий, которые необходимы кишечнику для нормальной работы. При обезвоживании организма происходит большая потеря кальция. Восполнить баланс вещества в организме поможет творог.

Свежеприготовленный кисломолочный продукт препятствует размножению вирусов, патогенных микроорганизмов, останавливает воспалительный процесс в кишечнике, нормализует его микрофлору.

Народные методы лечения

Чтобы ускорить процесс выздоровления, прием кефира при поносе можно совмещать с лечебными растениями, такими как ромашка или хвощ полевой. Продолжительность терапии определяется в каждом случае индивидуально.

Рекомендуем прочесть: Как наладить стул при запорах и нормализовать работу кишечника

Высокую эффективность в борьбе с поносом продемонстрировали кефирные квасцы, которые добавляют в остывшее молоко. Их настаивают в течение суток и принимают по 2 стакана. Напиток разрешается употреблять только на третьи сутки, в общей сложности пить в течение недели.

Несмотря на эффективность кефира при поносе, существует ряд ограничений по его использованию:

Можно ли есть творог при поносе и почему

Есть творог при поносе нужно, чтобы быстрее справиться с недугом, восстановить и укрепить организм. При диарее нарушается водно-электролитный баланс, когда уходит большое количество жидкости, кальция. Кисломолочные продукты при правильном применении способны восстановить нарушенную работу ЖКТ.

Читайте также:  Кукурузная каша при диарее

Включить в меню творог при диарее нужно, потому что:

  • Творог улучшает пищеварение;
  • быстро усваивается;
  • подавляет вредные бактерии, заселяющие кишечник;
  • обладает отличным закрепляющим свойством; очищает организм от шлаков и токсинов;
  • благотворно влияет на весь ЖКТ.

Обратите внимание! При выборе в магазине отдавать предпочтение стоит свежему, обезжиренному творогу. После нормализации пищеварения можно переходить на творог 1-3% жирности. Употреблять при расстройстве стула можно не более 200 граммов творога в день.

Как правильно есть творог при поносе


При употреблении кисломолочного блюда в пищу при поносе важно соблюдать основные правила, чтобы не ухудшить состояние.

Нельзя кушать холодным

Не стоит съедать продукт, если вы только что достали его из холодильника. Пусть полежит на столе при комнатной температуре минимум час. Необходимо, чтобы блюдо было не холодным. Прохладные напитки и еда раздражают стенки желудка и кишечника.

Отказываемся от сладких и жирных добавок

Отказаться стоит от сахара, сгущенного молока, сметаны, которыми часто заправляют блюдо. Сладкое негативно скажется на работе ЖКТ, может усугубить ситуацию при диарее. Сметана даже 10% жирности может оказать слабительное действие, что нежелательно при поносе.

С чем лучше сочетать

Чтобы получить максимальную пользу от творога при нарушении стула, употребляйте его в следующем виде.

  1. С сухофруктами (исключая чернослив, так как он обладает слабительным свойством). В блюдо можно добавлять распаренные курагу, изюм, кизил. Продукты богаты микроэлементами, подходят для диетического питания при нарушениях в пищеварении.
  2. Можно смешать с обезжиренным кефиром или йогуртом. При выборе первого варианта стоит учитывать срок изготовления продукта. Кефир при диарее лучше использовать не свежий (2-3 сутки от даты производства), тогда он будет обладать закрепляющим свойством.
  3. Добавить банан, сделать смузи, взбив компоненты с помощью блендера.

Помните, питание при поносе не должно нагружать пищеварительный тракт. Во время каждого приема пищи следите за количеством съеденного продукта, ответной реакции организма.

Почему после молока появляется диарея

Молоко входит в большое количество блюд, употребляемых человеком в пищу. Кефир, сыр, творожки, мороженное и магазинные йогурты мы привыкли употреблять ежедневно, но есть и негативные последствия, к которым может привести отсутствие культуры питания.

Молоко и некоторые молочные продукты могут стать причиной развития расстройства пищеварения. Диарея возникает при употреблении молока, если:

  • Употреблялись в пищу продукты с истекшим сроком годности или нарушать условия их хранения, температурный режим.
  • В некипяченом молоке содержатся возбудители кишечных инфекций: сальмонеллы, шигеллы и другие.
  • У человека есть непереносимость лактозы.
  • У пациента развилась аллергия на цельное молоко или на коровий белок.
  • Блюда с добавлением молока употребляются с огурцами, квашеной капустой, рыбой.

Некоторые молочные продукты разрешено есть при поносе. Понемногу можно пить кефир, кушать творог без добавок. Но и эти продукты могут стать причиной обострения диареи. Поэтому лучше согласовать диету со специалистом.

При диарее подобрать безопасные молочные продукты поможет грамотный врач. Также специалист подскажет, какие лекарства лучше давать ребенку, страдающему от непереносимости лактозы и как нужно питаться взрослому с аллергией на коровий белок.

Можно ли творог при поносе у ребенка

Творог при поносе обладает закрепляющим свойством, давать детям его можно, соблюдая рекомендации врачей и диетологов. Продукт является полезным лакомством, включается в меню малыша с 8 месяцев жизни. До 3 лет педиатры советуют давать творог домашний или магазинный, предназначенный специально для детского кормления.

При изготовлении домашнего творога берите за основу нежирное молоко. Жирный творог ухудшит состояние ребенка при диареи, усилит ее протекание. Покупной творог должен содержать не более 2,5 % жирности.

Давать во время поноса ребенку блюдо нужно, ориентируясь на возраст малыша и реакцию на кисломолочный продукт. Если любая форма не подходит крохе, лучше заменить его на нежирный кефир или домашний йогурт. Детям давать творожок можно в следующих формах.

Детям до года

До года только в форме покупного творожка с пониженной жирностью. При диареи давать не более 1-3 ч. ложек. Следите за самочувствием ребенка. Если первая порция продукта не отразилась негативно на состоянии, можно предложить малышу еще творожка спустя несколько часов.

Обратите внимание! Детям до года при диарее нельзя вводить в прикорм творожок и другие продукты. Это может вызвать сильную аллергическую реакцию, дисбактериоз кишечника.

Малышу до 3 лет

Малышу до 3 лет предложите домашний кисломолочный продукт, в него можно добавить сухофрукты, бананы. Порция в день не должна превышать 100 грамм.

Детям старшего возраста

Детям старшего возраста, дошкольникам можно давать творог с нежирным йогуртом. Лучше, если оба продукта будут домашнего приготовления. Порция — не более 200 грамм.

Читайте также:  Какой пробиотик при диарее

Давать творог ребенку при поносе нужно, когда острая фаза болезни пройдена, нет обезвоживания организма. Продукт полезно включать в меню, когда диарея проходит. Он поможет быстрее восстановить микрофлору кишечника, наладить работу ЖКТ.

Меры профилактики

Следите за нормой выпитого и не употребляйте пиво слишком часто. Если это будет происходить редко и в умеренном количестве, то вреда для организма не будет. А вот если вообще отказаться от этого напитка, то общее состояние человека улучшиться.

Рекомендуем прочесть: Помощь при рвоте: алгоритм действия медсестры

Так, например, люди, отказавшиеся от пива, ощущают у себя такие положительные черты:

  • стабильность в эмоциональном плане;
  • бодрость во всем организме;
  • полноценный сон.

Но если вы не в состоянии отказаться от любимого пенного напитка, то прислушайтесь к следующим советам, и тогда диарея будет беспокоить вас реже:

  • Не ешьте слишком горячие или холодные блюда, продукты с химическими добавками.
  • Во время распития пива ограничьте молочную продукцию.
  • При начавшейся диарее исключите спиртные напитки.
  • Пейте пиво нечасто и небольшими порциями.
  • Отдавайте предпочтение легким сортам пива, алкоголь в которых не превышает 3%.
  • Чтобы очиститься от токсинов и нормализовать работу ЖКТ, следует пить много воды.
  • Откажитесь от копченых, соленых и консервированных продуктов.
  • Не употребляйте пиво с другими спиртными напитками.
  • Посидите на диете несколько дней. Все продукты должны легко усваиваться.

Какой творог лучше

Кисломолочный продукт для крохи можно покупать в детском магазине. Специальные творожки обладают приятной консистенцией, вкусом, не содержат вредных компонентов. Во время диареи отдавайте предпочтение детскому питанию без добавок. Сейчас много творожков с оригинальным вкусом клубники, банана, смородины и т.д. Кушать их можно при здоровом состоянии малыша.

Как приготовить домашний творог

Приготовить продукт можно и в домашних условиях, что будет служить гарантом качества для вашего крохи. Творог готовится по этапам:

  • возьмите нежирное молоко (если домашнее, снимите сливки);
  • добавьте 10% раствор хлористого калия (можно купить в аптечной сети, расчет: на 1 литр молока 19 мл раствора);
  • поставить на огонь, довести до кипения;
  • охладить полученную смесь;
  • процедить продукт, отделив от сыворотки творожную массу.

Также предлагаем вам рецепты приготовления вкусного и полезного домашнего творога: Как приготовить творог в домашних условиях Как сделать изумительный творог из кефира

Если нет возможности приготовить продукт самостоятельно, в магазине стоит отдавать предпочтение продукту с небольшим сроком годности. Читайте состав, чтобы в нем отсутствовали вредные компоненты, ароматизаторы и красители, сахара ненатурального происхождения. Хороший и вкусный творог будет рассыпчатым, мягким на вкус, не имеющим сильную кислинку.

Кому нельзя творог при поносе и диарее

Несмотря на то, что блюдо является полезным для организма, употреблять его в период расстройства стула можно не каждому. Творог противопоказан следующим людям.

  1. С индивидуальной непереносимостью кисломолочных продуктов. Прием во время поноса такого блюда вызовет сильнейшую реакцию вплоть до отека Квинке.
  2. Не стоит употреблять творог при ЖКБ (желчнокаменной болезни), панкреатите. В данном случае блюдо можно включить в меню после прохождения диареи для восстановления. Есть следует нежирный продукт, небольшими порциями.
  3. Если имеются проблемы с почками. Расстройство стула обезвоживает организм, что сказывается на состоянии органа. Творог богат белком, что будет непосильной нагрузкой для почек.
  4. Не стоит употреблять блюдо с сахаром при диабете.
  5. При непереносимости лактозы лучше включать продукт в питание в период восстановления.

Факты о молоке

После десятилетнего возраста у человека перестает в достаточном количестве вырабатываться фермент, называемый протеиназамином или ренином, который участвует в расщеплении казеина – молочного белка. В результате молоко сворачивается в желудке в густые творожистые комья, которые трудно переваривать. Для их усвояемости желудок начинает вырабатывать кислоту, для нейтрализации которой организм использует много кальция. Кальция, содержащегося в молоке, недостаточно и организм извлекает его из костной ткани. Вот почему от молока может развиться остеопороз – хрупкость костей. А не наоборот, как мы привыкли считать, будто оно укрепляет кости.

Еще одним интересным фактом является то, что молоко не очищает, а напротив, откладывается в виде скопления жира на суставах, это приводит к артритам; под кожей, в результате чего образуется целлюлит. Всему виной галактоза – один из продуктов расщепления лактозы. Она не способна усваиваться организмом взрослого человека и образует отложения. Другой элемент, получаемый после расщепления лактозы – глюкоза, которая является источником энергии и в организме не откладывается.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник