Можно ли фисташки при диарее

Орехи известны своими питательными и полезными свойствами. Продукты растительного происхождения часто присутствуют в рационе многих людей. Богатое содержание микроэлементов приносит пользу организму. Но возможно ли употребление орехов при диарее без ущерба здоровью? Иной вопрос касается способности продуктов вызвать расстройство пищеварения. Почему может возникнуть понос от орехов, как вылечить, поведает статья.

Причины

Употребление большого количества орехов повышает риск заработать расстройство желудка. Однако диарея проявляется даже после небольшой порции съеденного продукта. Например, грецкие орехи содержат юглон и танин, ускоряющие метаболизм, расслабляющие кишечную мускулатуру.

Причины появления поноса вследствие употребления ореховых продуктов следующие:

  • послеоперационный период;
  • чрезмерное употребление;
  • непереносимость элементов ореха в индивидуальном порядке;
  • аллергическая реакция организма;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Например, понос от грецких орехов чаще свидетельствует о заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Плоды в целом стимулируют работу ЖКТ. Содержание клетчатки позволяет быстрее выводить шлаки через кишечник. Точнее определить источник нарушения стула, понять, вызывают ли диарею аллергия либо количество съеденного, необходимо проследить реакцию организма на количество съеденного.

Особенности орехов

Многообразие растительного мира позволяет выбирать ореховые ядра согласно собственным вкусовым пристрастиям, свойствам, цене. Каждая разновидность плода обладает индивидуальными характеристиками:

  • фундук — благоприятствует при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Содержит кальций, калий, которые укрепляют тонус стенок сосудов, служит профилактическим средством онкологии;
  • кедровые орехи — благоприятствуют работе желудочно-кишечного тракта, снижают риск развития атеросклероза, ишемии, сердечных заболеваний;
  • грецкие орехи — содержат приличное количество жиров, белка. Полезные микроэлементы плода укрепляют костные ткани, способствуют слаженному метаболизму;
  • миндаль — орех, содержащий больше белка, чем остальные. Польза продукта огромна для сердца, мозга, кишечника, кожи. Служит профилактикой диабета, атеросклероза, рака. Наибольшая польза миндаля поступает при употреблении в сыром виде;
  • кешью — укрепляют иммунную систему, обеззараживают;
  • фисташки — включают высокую концентрацию витаминов группы Е, В. Улучшают состояние кожного покрова, деятельность органов желудочно-кишечного тракта;
  • арахис — снижает холестериновый уровень, содержит значительное количество белков, клетчатки.

Важно! Чрезмерное употребление любого вида семян способно вызвать понос. Плоды кушают ограниченным количеством — не больше тридцати грамм за день.

Порядок употребления ореховых ядер при поносе

Многие специалисты рекомендуют воздержаться от приема орехов при диарее. Если понос вызван не плодами, то зрелые ядра можно есть. Первые дни следует убрать из рациона все трудно усвояемые продукты, ограничив меню кашами, киселем. Из орехов рекомендуется кушать грецкие. Допустимая дозировка — от трех до пяти ядер плода.

Число ядер зависит от возрастной принадлежности человека. Детям достаточно разжевать два орешка. У взрослых организм установленный, им подойдет пять штук, как и беременным, кормящим матерям.

Исключение касается продукции из плодов, создающей обволакивающий, антибактериальный эффект. Благотворное влияние на организм оказывают преимущественно ореховые настойки.

Орехи при поносе эффективно действуют в составе многих народных средств. Благотворно воздействуют скорлупки, перегородки. Следует соблюдать особую осторожность при лечении поноса у беременных — им спиртосодержащие средства только навредят. Для будущих мам наиболее эффективным будет пить настойки на основе арахиса, фундука так же, как для лечения поноса у ребенка любой возрастной категории.

Важно! Рецепты ореховых напитков могут лечить только симптомы. При заболеваниях органов ЖКТ польза вряд ли наступит.

Лечение поноса

Если диарея развилась после употребления ореховых плодов, необходимо с особой осторожностью подбирать медицинские препараты. Следует пронаблюдать длительность пищевого нарушения. Если, прекратив прием ядер, стул не нормализовался в течение двух дней, надо навестить врача.

Лечение поноса включает первую самостоятельную помощь. Предварительно требуется восполнить водно-солевой баланс. Подойдет минеральная вода либо кипяченая подсоленная, раствор Регидрона. Дальше выполняют следующие действия:

  • принять лекарства адсорбирующего характера: активированный уголь, Смекту. Препараты очистят кишечник, выведут токсины из организма, можно искусственно вызвать рвоту;
  • скорректировать питание, отказавшись от еды на несколько часов. Можно выпить два-три стакана крепкого чая.

Первые дни после поноса следует соблюдать диету. Убрать из рациона трудно усвояемые продукты: соленое, острое, жирное, спиртное. Включить можно каши, яйца вкрутую, подсушенный хлеб, некрепкий бульон, запеченные либо паровые овощи, фрукты.

Аптечные средства от поноса, кроме сорбентов, включают медицинские препараты, восстанавливающие кишечную микрофлору. Эффективны медикаменты: Линекс, Иммодиум, Бифиформ.

Польза грецких орехов

Грецкие орехи от поноса из вышеуказанного материала благоприятствуют скорейшему выздоровлению. Наиболее популярными напитками на основе ореховых считаются следующие рецепты:

  • настойка из зрелых плодов. Берут тридцать очищенных ядер, заливают половиной литра водки, добавляют стакан воды либо черного чая. Настаивать напиток следует трое суток. Рекомендуется принимать по одной чайной ложке дважды в день;
  • настойка из молодых орешков. Помыть и высушить зеленые незрелые плоды. Засыпать орехи сахаром, держать несколько дней в закрытой посуде. Рецептура специализирована для детей. Через пару дней появляется тягучий черный сироп. Его ребенку необходимо давать дважды—трижды в сутки;
  • ореховое молочко — эффективный заживляющий напиток. Двадцать грамм зрелых плодов измельчают, заливают ста граммами теплой кипяченой воды. Встряхнуть смесь, затем подвергнуть фильтрации. Добавить две чайные ложки меда. Выпивать средство следует пять—шесть раз в сутки по маленькой ложке за полчаса до трапезы;
  • настойка из перегородки ореха — требуется собрать молодые незрелые плоды. Берут перегородки 20-30 орешков, разрезают, заливают разбавленным спиртовым раствором. Заваривать перегородки грецкого ореха в течение двух—трех часов. Принимают дважды в сутки по одной чайной ложке.
Читайте также:  Не пошел на работу диарея

Противопоказания и профилактика

Если понос может быть вызван употреблением ореховых ядер, то следует знать о мерах предосторожности:

  • не превышать дозировку. Чем выше калорийность, тем меньшее число ядер стоит употреблять;
  • минимальное количество плодов для больных патологиями ЖКТ (3-5 ядер);
  • минимизировать ореховые ядра людям, имеющим лишний вес;
  • осторожность соблюдать беременным, детям.

Профилактические методы включают покупку неочищенных плодов в герметичной упаковке, не есть горькие ядра, кушать продукты с высоким уровнем клетчатки. Чистку ореховых семечек организовывать лучше непосредственно перед едой.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник

Фисташка — родственница орехов кешью. Они стали известны европейцам еще со времен походов Александра Македонского в Азию. Сегодня в ботанике различают около двадцати видов этих растений, но съедобными являются только несколько из них. При этом некоторые растут в дикой природе, а другие — окультурены. В промышленных масштабах больше всего культивируется фисташка настоящая.

Родиной этих орешков считается Сирия. Во многих странах Азии фисташковое дерево еще в древние времена называли “деревом жизни”. В Персии эти плоды использовали в качестве валюты.

Фисташковое дерево представляет собой дерево или кустарник с густой кроной. Это растение — долгожитель: живет до 400 лет. Произрастает оно в тропических и субтропических широтах.

Плодоносит фисташка плодами, которые, с ботанической точки зрения, являются костянкой. Орехами фисташки принято называть только в кулинарии. Скорлупа созревших в сентябре-ноябре плодов легко открывается. Внутри твердой скорлупы созревает маслянистый орешек зеленоватого цвета.

Химический состав

Фисташки являются белково-жировым продуктом. Белков в 100 г этих орешков содержится около 20%, жиров — до 45%. В фисташках также много углеводов (27-28 г), из них около 10 г — клетчатка и пектин (пищевые волокна). Большое содержание питательных веществ в этом продукте обусловливает его высокую калорийность — 555-560 ккал в 100 г.

Аминокислотный состав белков этих орешков является полноценным. В этих белках содержатся все незаменимые (эссенциальные) аминокислоты, которые необходимо ежедневно получать человеческому организму для построения своих белковых комплексов. Содержание незаменимых аминокислот в фисташках составляет 7,6-7,8 г в 100 г орешков, что составляет 35-36% от суточной нормы для взрослого человека. Среди эссенциальных аминокислот в 100 г орешков больше всего содержится валина и изолейцина: 50% и 45% суточной потребности соответственно.

Жиры фисташковых плодов состоят на 91-92% из ненасыщенных жирных кислот, представленных группой омега-9 и омега-6. Основным представителем группы омега-9 в жире этих орешков является олеиновая кислота (22,0-23,0 г), а омега-6 — линолевая кислота, которая еще называется витамином F. Содержание витамина F — витамина долголетия — в 100 г плодов составляет до 135% его суточной потребности.

В фисташковых жирах в больших количествах имеются фитостерины. Молекулярное строение фитостеринов идентично животному холестерину. Фитостерины, так же, как и холестерин, являются строительным материалом, из которого создаются клеточные стенки, поэтому они необходимы для организма человека. Главный фитостерин, содержащийся в фисташках, — это бета-ситостерин (бета-ситостерол). В 100 г орешков его количество составляет до 500% суточной нормы. Это гормоноподобное соединение растительного происхождение обладает схожестью с женским половым гормоном — эстрогеном, поэтому эти орешки считаются “женским” продуктом.

Плоды фисташкового дереваУглеводный состав этих орешков на 37-40% состоит из водонерастворимой (целлюлозы) и водорастворимой клетчатки (пектина). Остальная часть углеводов состоит из моно- и олигосахаридов:

  • глюкозы — 0,27-0,3 г;
  • фруктозы — 0,17-0,25 г;
  • сахарозы — 6,8-6,9 г.

Кроме основных питательных веществ (белков, жиров и углеводов), эти орешки богаты витаминами, минеральными веществами, органическими кислотами, танинами.

Витамины

НаименованиеСодержание в 100 г, миллиграммы
Витамин В1 (тиамин)0,9
Витамин В2 (рибофлавин)0,2
Витамин В3 (пантотеновая кислота)0,5
Витамин В6 (пиридоксин)1,7
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,05
Витамин РР (никотиновая кислота)1,3
Витамин С (аскорбиновая кислота)5,5
Витамин Е (альфа-токоферол и гамма-токоферолы)24,9
Витамин К (филлохинон)0,003
Лютеин и зеаксантин1,4
Читайте также:  Может ли при диареи подниматься температура

Наибольшее количество среди витаминов в фисташках составляют альфа- и гамма-токоферолы (150% суточной нормы), витамин В6 (до 85%) и витамин В1 (около 50%).

Минеральную основу фисташек составляют макро- и микроэлементы, из которых в значимых для жизнедеятельности человека количествах содержатся: ванадий, бор, кремний, марганец, медь, фосфор, кобальт, цирконий, калий.

Минеральные вещества

НаименованиеСодержание в 100 г, миллиграммы
Калий700,0
Фосфор400,0
Кальций150,0-220,0
Магний120,0-200,0
Сера100,0
Кремний50,0
Натрий10,0-25,0
Цинк2,2-2,8
Марганец1,7-3,5
Медь0,5-0,8
Бор0,2
Ванадий0,17
Никель0,04
Цирконий0,025
Молибден0,025
Йод0,01
Селен0,002
Железо0,004-0,006
Кобальт0,005
Хром0,007

Ядро фисташки способно накапливать радиоактивный элемент стронций. В 100 г орешков содержится до 25% максимально допустимой суточной дозы — 200 мкг.

В фисташках содержатся в больших количествах пуриновые основания (до 30% суточной нормы в 100 г) и щавелевая кислота (более 12%), что следует учитывать людям, которые болеют подагрой и мочекаменной болезнью.

Полезные свойства

Благодаря такому богатому химическому составу, фисташки обладают большим количеством полезных свойств. Это незаменимый продукт, пригодный в пищу сразу после сбора урожая. Исключение составляют соленые фисташки, которые считаются просто закуской.

Незаменимые жирные кислоты с преобладанием линоленовой кислоты (омега-6):

  • оказывают регенерирующее воздействие на клетки печени;
  • разжижают желчь, препятствуя образованию камней в желчных протоках и пузыре;
  • проявляют противовоспалительное и болеутоляющее действия на органы пищеварения и дыхания;
  • связывают холестерин в крови, предупреждая его оседание в атеросклеротических бляшках;
  • повышают эластичность сосудистых стенок;
  • способствуют снижению кровяного давления;
  • улучшают реологические свойства крови.

Исследования влияния фисташек на содержание холестерина в крови, проведенные американскими врачами, доказали, что ежедневное употребление двух порций этих орешков в семь раз уменьшает количество атеросклеротических бляшек на стенках сосудах. Под порцией фисташек, в американском понимании, имеется в виду 49 небольших орешков, что составляет одну американскую унцию — 28,35 г.

Эти орешки являются мощным афродизиаком, поскольку они:

  • стимулируют выработку половых гормонов;
  • нормализуют работу предстательной железы;
  • улучшают качество спермы;
  • способствуют оплодотворению.

Витамин Е и каротиноиды (лютеин, зеаксантин) улучшают зрение, предотвращают заболевания глаз и помогают при имеющихся глазных болезнях.

Вяжущие и дубильные свойства танинов, содержащихся в фисташках, с успехом применяются наружно в косметологии, а также в проктологии.

Благодаря содержащимся в фисташковых плодах пищевым волокнам, при употреблении их внутрь они:

  • связывают холестерин в кишечнике, уменьшая его всасывание;
  • осаждают соли тяжелых металлов, алкалоиды, гликозиды;
  • впитывают воду и разбухают, чем увеличивают объем содержимого кишечника и стимулируют его перистальтику.

К полезным свойствам фисташковых плодов можно также отнести их способность снижать уровень сахара в крови при одновременном употреблении с продуктами, имеющими высокий гликемический индекс, например, с пшеничным хлебом или сдобой. Это свойство используют при составлении рациона питания диабетикам.

Фисташки калорийны, но их небольшое количество (20-30 г) хорошо утоляет голод и уменьшает аппетит, поэтому они показаны людям с избыточным весом.

Большое количество антиоксидантов в этих плодах позволило Американской ассоциации исследования рака в 2009 году признать фисташки средством профилактики раковых заболеваний.

Применение в медицине

Фисташки рекомендованы к регулярному употреблению при заболеваниях органов пищеварительной системы:

  • дискинезиях желчных протоков;
  • холециститах;
  • после холецистэктомии (удаления желчного пузыря);
  • желчнокаменной болезни;
  • гепатитах;
  • циррозе печени;
  • воспалениях желудка и кишечника (гастритах, дуоденитах, энтеритах, колитах).

Полезно вводить фисташковые плоды в рацион больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями:

  • атеросклерозом;
  • транзиторными ишемическими атаками, микроинсультами;
  • ишемической болезнью сердца;
  • ангиопатиями (сенильными, гипертоническими, диабетическими);
  • артериальной гипертензией;
  • тромбофилиями;
  • варикозной болезнью вен;
  • тромбофлебитами.

В экстренных случаях отравления солями тяжелых металлов, сердечными гликозидами или алкалоидами горсть фисташек можно принять в качестве средства неотложной дезинтоксикации.

Антиоксидантные свойства фисташек помогают при глазных болезнях:

  • старческих офтальмопатиях;
  • макулодистрофиях;
  • катарактах;
  • ухудшении сумеречного зрения.

Орешки полезно употреблять ежедневно женщинам для повышения сексуального влечения, а мужчинам при половых расстройствах и эректильной дисфункции.

Измельченные фисташки можно использовать для изготовления ректальных свечей при проктитах, трещинах прямой кишки или геморрое.

Применение в диетологии

Хотя фисташки являются высококалорийными, они часто показаны для введения в диетический рацион питания тем людям, которые хотят сбросить лишний вес, в качестве перекусов между основными приемами пищи. Это объясняется тем, что:

  • этими полезными орешками можно заменить вредные чипсы, конфеты и булочки;
  • они угнетают аппетит, чем подавляют чувство голода;
  • принятые незадолго до еды, они способствуют уменьшению размера порции;
  • фисташки улучшают жировой обмен.
Читайте также:  Температура при диарее на фоне антибиотиков

Американским диетологом Дж. Пэйнтером был открыт так называемый “принцип фисташки”. Этот принцип заключается в том, что если оставить перед лицом худеющего скорлупки от съеденных им фисташек на целый день, то подсознательно его мозг думает, что организм уже насытился. Доктором было доказано, что благодаря этому принципу количество потребляемых за день калорий уменьшается на 18%.

Вредные свойства

Несмотря на большое количество полезных свойств, фисташки также могут приносить и вред:

  • они являются аллергеном, поэтому аллергикам нужно их кушать с осторожностью;
  • подсоленные фисташки повышают артериальное давление и задерживают воду в организме, поэтому их нельзя употреблять гипертоникам, людям с патологиями почек, а также худеющим;
  • при большом употреблении фисташек могут возникать расстройства пищеварения (тошнота, рвота, понос).

На фисташках при неправильном хранении может появляться плесень. Плесневые грибки в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают токсичные вещества — афлатоксины. При употреблении пораженных плесенью фисташек может возникнуть острое отравление афлатоксинами. Эти яды:

  • обладают токсическим воздействием на клетки печени;
  • поражают сердце, почки и селезенку;
  • угнетают иммунитет;
  • вызывают нарушения развития плода.

При длительном употреблении в небольших количествах таких отравленных продуктов может возникать хроническое отравление афлатоксинами, что чревато возникновением различных онкологических патологий, чаще всего — рака печени.

Беременным и кормящим женщинам употребление фисташек не рекомендовано, потому что повышает риск возникновения аллергических заболеваний у них и их детей.

Употребление этих орешков также не рекомендовано больным мочекаменной болезнью и подагрой, так как у них может развиться обострение их заболевания.

Как выбрать и хранить

Употреблять в пищу без риска для здоровья можно только сушеные, несоленые орешки и в ограниченном количестве (не более 50 штук в день). Чтобы купить полезные фисташки, необходимо уметь их правильно выбирать:

  1. Скорлупа фисташек должна быть только натурального бежевого цвета (без обесцвечивания или окрашивания). Таким способом недобросовестные производители скрывают дефекты орешков.
  2. При покупке фисташек на развес их следует обязательно нюхать — от них не должно пахнуть плесенью.
  3. Скорлупа фисташек должна быть приоткрыта, а цвет орешка — зеленым (признаки спелости плодов).

Нельзя приобретать очищенные орешки, потому что они очень быстро портятся, отсыревают, а жиры в них прогоркают. Кроме неприятного вкуса, такие плоды могут стать причиной пищевого отравления. Поэтому нельзя есть фисташки с измененным вкусом (кислым, горьким), отсыревшие, со следами плесени на поверхности орешка или скорлупы.

Сушеные фисташки нужно хранить только в герметичной упаковке при комнатной температуре не более 1 года.

Применение в кулинарии

Фисташки можно кушать в свежем, сушеном и жареном виде. С их использованием готовят:

  • кондитерские изделия (торты, конфеты, мороженое);
  • салаты;
  • закуски;
  • соусы;
  • вторые блюда.

Орешки в измельченном виде добавляют в большое множество различных блюд как приправу.

Соус из фисташек

Для его приготовления потребуется горсть несоленых фисташек, по одной чайной ложке соевого соуса и винного уксуса (лучше красного), 2-3 зубчика чеснока, 3 столовых ложки оливкового или другого рафинированного растительного масла, несколько веточек зелени (петрушки или кинзы), соль и специи по вкусу. Очищенные фисташки и чеснок вместе с листиками зелени измельчить в чаше блендера до однородной массы. Затем тоненькой струйкой ввести в эту массу растительное масло, продолжая взбивать. Переложить полуфабрикат в пиалу, добавить соевый соус и уксус, перемешать. Довести до нужного вкуса с помощью соли и специй. Этот соус придает пикантность блюдам из рыбы или овощам на гриле.

Выводы

Фисташки — это не только очень вкусные, но и очень полезные орешки. Они оказывают благоприятное влияние на пищеварительную систему, сердце и сосуды, зрение, репродуктивные функции. Для того, чтобы они проявили свои полезные свойства, их нужно употреблять ежедневно в небольших количествах.

Хорошо влияют фисташки на обмен веществ, поэтому их можно включать в диетический рацион питания больным сахарным диабетом и людям с избыточным весом. Подавляя аппетит, эти орешки способствуют уменьшению чувства голода.

С осторожностью необходимо относиться к употреблению в пищу фисташек людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью, аллергикам, беременным и кормящим женщинам.

Выбирая этот продукт, следует избегать очищенных, соленых или пораженных плесенью фисташек.

Источники

  1. Аблаев С. М.Фисташка Год издания: 1987 Издательство: Агропромиздат

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник