Можно ли грецкие орехи при дисбактериозе
Опубликовано: 28 сентября 2015 в 15:22
Потребление полезных продуктов при дисбактериозе должно оказывать поддержку в процессе выравнивания микрофлоры кишечника и содержать в своем составе: белков не больше 145 г за сутки, жиров не больше 125 г за сутки, углеводов не больше 400 г за сутки. Кроме того, рацион должен быть полноценным и сбалансированным, а прием пищи должен быть осуществлен примерно в одно и то же время. Не рекомендовано есть на ночь, плохо пережевывать пищу, или употреблять ее в некомфортных условиях.
Наряду с этим есть несколько продуктов, которые вызывают повышенный интерес среди больных дисбактериозом, а именно: квашеная капуста, отруби, рис, яйца, орехи. Стоит рассмотреть все более подробно.
Необходимость в клетчатке при дисбактериозе
Сложные углеводы представляют собой неотъемлемый компонент здорового рациона питания. Пищевыми волокнами называются продукты, которые являются, по сути, едой для нормального состояния микрофлоры кишечника, ответственной за иммунитет и другого рода жизненно важные процессы в организме. Именно поэтому рекомендовано потребление в умеренном количестве данных полезных продуктов при дисбактериозе. Клетчатка является «чистильщиком», так как если в питании отсутствуют грубые пищевые волокна, то организм потеряет способность самоочищатся. Кроме того, такой компонент предоставляет возможность для выведения ядов и токсинов из организма.
Наряду с этим рекомендовано употребление овощей и фруктов только в отварном виде, так как часть грубых волокон распалась и не будет слишком большого их содержания при приеме пищи. Кроме того, разрешается употребление сухофруктов, а также бобовых культур.
Квашеная капуста при дисбактериозе
Её стоит остерегаться при остром дисбактериозе, а также, если нарушение микрофлоры возникло на фоне протекания и лечения гастрита с повышенной кислотностью. Кроме того, не разрешается употребление данного продукта при заболевании, причиной которого стали язвенные болезни, заболевания почек и печени, а также поджелудочной железы. В иных же случаях возможно её употребление, но в совсем малом количестве.
При употреблении квашеной капусты при дисбактериозе стоит помнить, что она может вызвать повышенный уровень газообразования и изжогу. Это обуславливается тем, что закваска требует добавления большого количества соли и уксуса. Правда, в некоторых случаях, разрешено промывание необходимого количества капусты кипятком, благодаря чему можно удалить излишки соли и уксуса.
Отруби при дисбактериозе
Стоит сразу оговориться, что отруби разрешается есть только в период восстановительной терапии дисбактериоза. Так, они могут помочь в случае возникновения в качестве последствия нарушенной микрофлоры кишечника гиповитаминоза, который влечет за собой быструю утомляемость, понижение иммунитета, выпадение волос и ломкость ногтей. Микроэлементы, которые содержаться в данном продукте, помогают в обмене веществ.
Отруби при дисбактериозе с запором являются полезным продуктом. Это обуславливается тем, что они содержат в несколько раз больше волокон растительного происхождения, чем в овощи. Они имеют способность вытягивать воду, благодаря чему объем каловой массы увеличивается, чем стимулируется кишечная деятельность.
Рис при дисбактериозе
Рис является первым продуктом, который назначается при дисбактериозе. Это обуславливается тем, что он имеет хорошую способность к нормализации деятельности не только самого кишечника, но и всего ЖКТ. Кроме того, они обладают способностью выведения из организма шлаков и токсинов. Такой полезный продукт помогает снизить признаки интоксикации, а также снизить употребление жиров и глюкозы, при этом не потеряв энергию.
Рис помогает справиться с последствиями дисбактериоза в виде улучшения состояния волос, ногтей и кожного покрова. Стоит отметить, что данный продукт также предупреждает появление аллергических реакций.
Яйца при дисбактериозе
В яйцах содержится большое количество витаминов и минералов, которые требуются для предупреждения гиповитаминоза. Кроме того, такой состав помогает в укреплении иммунной системы, и оказывает положительное воздействие на полость желудочно-кишечного тракта. Стоит отметить, что они являются наиболее эффективными продуктами, нежели молочное и говядина.
Также яйца помогают справиться с выпадением волос и ломкостью ногтей. Однако такой продукт стоит употреблять осторожно людям, имеющим сильную расположенность к аллергическим реакциям.
Орехи при дисбактериозе
Одним из их полезных свойств является утоление голода с предоставлением организму большого количества чистой энергии.
В них содержится селен и антиоксиданты, растительные стеролы, благодаря которым понижается уровень холестерина. Они являются чрезвычайно полезными продуктами.
Однако стоит отметить, что далеко не все они полезны при дисбактериозе кишечника. Так, разрешается употребление в небольшом количестве арахиса, миндаля и грецкого ореха. Это обуславливается тем, что они обладают обезболивающим и антисептическим действием. Кроме того, они помогают избавиться от паразитарных микроорганизмов, нарушений сна и общих признаков интоксикации. А вот фундук, пекан и бразильский орех лучше не употреблять, так как они имеют свойство вызывать раздражительную реакцию кишечника, что усугубит течение дисбактериоза.
В любом случае, перед включением в рацион питания при нарушенной микрофлоре кишечника того или иного полезного продукта, вам стоит проконсультироваться со специалистом.
Источник
07.05.2018 10:03
ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ ВЛИЯЮТ НА МИКРОБИОМ КИШЕЧНИКА И УЛУЧШАЮТ ЗДОРОВЬЕ
Грецкие орехи полезны для сердца и снижают риск колоректального рака
Исследование, проведенное учеными из Университета Иллинойса показало, что диета, богатая грецкими орехами играет важную роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы и снижает риск колоректального рака. Согласно новому исследованию, пользу для здоровья обеспечивает влияние грецких орехов на микробиом кишечника.
Грецкие орехи заинтересовали научных работников как один из продуктов, содержащий диетическое волокно, которое является источником пищи для кишечной микробиоты, помогая бактериям обеспечивать нас особыми питательными веществами (метаболитами), влияющими на здоровье.
Как известно, фрукты, овощи, цельные зерна, орехи и бобовые являются важным источником растительной клетчатки. Употребление в пищу этих продуктов способствует развитию разнообразия кишечной микробиоты, которая, в свою очередь, помогает поддерживать здоровье человека.
Результаты исследования, опубликованные в журнале Nutrition, показывают, что употребление грецких орехов не только влияет на кишечную флору и микробные производные вторичных желчных кислот, но также снижает уровень ЛПНП-холестерина у взрослых, принимавших участие в эксперименте.
“Мы обнаружили, что когда вы употребляете грецкие орехи, то увеличивается количество микробов, которые производят бутират, полезный метаболит для кишечного здоровья. Таким образом, взаимодействие грецких орехов с микробиомом помогает создать некоторые из этих эффектов для здоровья”, – говорит Ханна Холшер (Hannah Holscher), доцент кафедры пищевых наук и питания человека в Университете Иллинойса и ведущий Автор исследования. “Речь идет о том, чтобы добраться до “черного ящика”, которым являются все микробы в нашем ЖКТ, чтобы увидеть, как они взаимодействуют с пищей, которую мы едим, и оказывают влияние на здоровье. “Предполагается, что некоторые из этих эффектов для здоровья связаны с бактериальными метаболитами”, – добавляет она.
Прим. ред.: бутират (масляная кислота) значительно улучшает процесс пищеварения: укрепляет кишечный эпителий и приводит к стабилизации локального иммунитета. Дефицит бутирата может спровоцировать развитие ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
В контролируемом исследовании 18 здоровых мужчин и женщин соблюдали диеты, которые включали либо 0 граммов грецких орехов, либо 42 грамма (около трети чашки или полную ладонь) грецких орехов в течение двух, трех недель. Фекальные пробы и пробы крови собирались в начале и в конце каждого периода для оценки вторичных результатов исследования, включая оценку влияния потребления грецкого ореха на фекальную микробиоту, желчные кислоты и метаболические маркеры здоровья.
Потребление грецкого ореха привело к повышению относительной численности трех видов бактерий: Faecalibacterium, Roseburia и Clostridium.
“Микробы, которые увеличились в относительном изобилии в этом исследовании грецкого ореха, происходят от одного из кластеров Клостридий – микробов, к которым есть повышенный интерес, потому что у них есть способность производить бутират”, – говорит Холшер.
“Существует большой интерес к Faecalibacterium, потому что, как было показано на животных, эти бактерии уменьшали воспаление. Животные с более высоким количеством Faecalibacterium имели также более высокую чувствительность к инсулину. Существует также растущий интерес к Faecalibacterium, в т.ч. как к потенциальным пробиотическим бактериям, и поэтому мы стараемся следить за продуктами, которые помогают поддерживать Faecalibacterium.”
Результаты также показывают, что по сравнению с контролем, потребление грецкого ореха снижало вторичные желчные кислоты. “Показано, что вторичные желчные кислоты выше у лиц с более высокими показателями колоректального рака”, – объясняет Холшер. “Вторичные желчные кислоты могут повреждать клетки в желудочно-кишечном тракте, и микробы делают эти вторичные желчные кислоты. Если мы можем уменьшить количество вторичных желчных кислот в кишечнике, это также может помочь здоровью человека.”
Прим. ред.: Вторичные желчные кислоты (литохолевая, дезоксихолевая, аллохолевая, урсодезоксихолевая) – образуются в толстом кишечнике из первичных кислот под действием ферментов и кишечной микрофлоры. Микроорганизмы, содержащиеся в кишечнике, могут образовывать более 20 разновидностей вторичных кислот, но практически все они (кроме литохолевой и дезоксихолевой) выводятся из организма.
Источник: Материалы, предоставленные University of Illinois College of Agricultural, Consumer and Environmental Sciences
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Источник
Диета при дисбактериозе – это организация лечебного питания, которое своей главной задачей имеет нормализацию нарушенного баланса микрофлоры кишечника. Диетические блюда обязательно должны составлять основу рациона больного, так как именно они базой терапии всех расстройств органов ЖКТ, наряду с медикаментозным лечением. Иногда, просто нормализовав свое меню и откорректировав образ жизни, можно добиться полного выздоровления. Тем не менее, дисбактериоз кишечника – это следствие серьезных нарушений в организме человека, которое должно быть устранено совместно с доктором.
Именно врач помогает пациенту составить оптимальное в его случае меню, исключить нарушающие работу кишечника продукты.
Задачи диетического питания при дисбактериозе:
Восполнение потребности организма в питательных веществах, которые призваны компенсировать затраты энергии.
Восстановить нарушенную моторную функцию кишечника.
Восстановить нарушенный метаболизм.
Восстановить микрофлору кишечника.
Содержание:
- Что можно есть при дисбактериозе?
- Что нельзя есть при дисбактериозе?
- Меню на неделю при дисбактериозе
Что можно есть при дисбактериозе?
Если дисбактериоз сопровождается запором, то пациентам рекомендуют включать в рацион блюда, которые способствуют усилению моторной функции толстой кишки. Выраженным послабляющим эффектом обладают не подвергшиеся обработке овощи и фрукты, сухофрукты (особое внимание следует уделить кураге и черносливу). Не стоит игнорировать вареные и тушеные овощи, а также молочнокислые продукты.
Если дисбактериоз сопровождается поносом, то пациенту будут полезны продукты с высоким содержанием танина. Среди таковых: крепкий чай, какао без молока, черника, черемуха, все блюда, обладающие вязкой консистенцией.
Итак, при дисбактериозе к употреблению разрешены следующие продукты и блюда:
Если преобладает диарея | Если преобладают запоры | |
Мучные изделия и хлеб | Сухари и подсушенный хлеб. Следует снимать поджаристую темную корочку перед употреблением. Несдобное печенье. | Подсушенный бисквит, вчерашний хлеб, хлеб из муки второго сорта. Печенье несдобное. |
Суп, бульоны | Обезжиренные бульоны, приготовленные на мясе или на рыбе. Возможно добавление в суп отваренных круп, перетертого мяса. | На овощном бульоне, на мясном бульоне, но не слишком крепком и жирном. |
Рыба | Любая рыба, но только не жирная. Способ приготовления: кнели, котлеты или фрикадельки, либо в цельном виде на пару и отварная. | Нежирная рыба. Способ приготовления: не рубить, в цельном виде. Рыбу можно отваривать и запекать. Разрешены морепродукты. |
Молочные продукты | Только нежирный творог. Простокваша, кефир, сметана, неострый сыр – по мере затухания процесса воспаления. | Молоко, кефир, ряженка, сметана, творог, сливки, неострые сыры. |
Яйца | Не более 2 штук в сутки. Способ приготовления: на пару, отварные всмятку или при добавлении в супы. | Не более 2 штук в сутки, можно готовить их вкрутую, разрешены паровые омлеты. |
Закуски | Запрещены. | Салаты на основе сырых овощей с заправкой из растительного масла, сметаны. Нежирная ветчина, закуски из вымоченной сельди, заливное. |
Фрукты, десерты | В сыром виде можно только перетертые яблоки. Рекомендуется на десерт готовить кисели и желе. За основу можно брать грушу, айву, черемуху, кизил и иные плоды, богатые танином. | Любые свежие фрукты и ягоды, сухофрукты. Мармелад, пастила, варенье, мед. |
Соус | Немного сливочного масла можно добавлять в блюда, заправка только на основе обезжиренного бульона. | Соусы с добавлением зелени, соусы на мясных и рыбных бульонах, томатный соус, сметанный соус. |
Напитки | Черный и зеленый чай. Какао и кофе на воде, отвары трав, смородины, черемухи. | Чай с молоком, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки. |
Жиры | Небольшое количество сливочного масла. | Сливочное масло, растительные масла. |
Отдельным пунктом в разрешенных продуктах при запорах идут овощные блюда. Их необходимо есть как можно больше, так как они содержат трудноперевариваемую клетчатку и способствуют скорейшему продвижению пищевого комка по кишечнику. Полезны будут такие отварные и свежие овощи, как: свекла, салат, морковь, помидоры, кабачки, тыква, цветная капуста. Можно тушить белокочанную капусту, чтобы она не способствовала повышенному газообразованию.
Что нельзя есть при дисбактериозе?
Большинство не рекомендованных к употреблению при дисбактериозе продуктов, находятся под запретом и при иных болезнях органов пищеварения. При составлении меню необходимо учитывать то, по какому типу расстройства протекает дисбактериоз. Преобладают у больного запоры или диарея, так как список блюд будет варьироваться.
Итак, при дисбактериозе запрещены следующие продукты:
Если преобладает диарея | Если преобладают запоры | |
Хлеб и изделия из муки | Все мучные изделия, кроме подсушенного хлеба. | Любые изделия, изготовленные из муки высшего сорта. |
Супы и бульоны | Жирные бульоны, молочные супы, с макаронами. | Разрешены все супы, кроме тех, которые приготовлены на жирном бульоне. |
Мясо | Все жирное и переработанное мясо, кусковое жилистое мясо, колбасы, консервы и пр. | Жирное мясо, гусь, утка, консервированные мясные продукты. |
Рыба | Вся жирная рыба, икра, рыбные консервы. | Прошедшая копчение, соленая рыбы, рыбные консервы. |
Молочные продукты | Запрещено цельное молоко. | Разрешены любые молочные продукты. |
Яйца | Яичница, сваренные вкрутую яйца, а также в сыром виде. | Яичница. |
Овощи | Сырые овощи. | Чеснок, сырой лук, грибы, редька, редис, репа. |
Закуски | Запрещены. | С добавлением копченостей или жирных и острых продуктов. |
Фрукты, десерты | Свежие ягоды и фрукты, все кондитерские изделия, в том числе мед и варенье. | Айва, кизил, кисели, кондитерские изделия на основе крема, черника. |
Соусы | Острые, пряные, жирные. Майонез, кетчуп, горчица. | Горчица, острые соусы, жирные соусы. |
Крупы | Пшено. | Рис, манка, бобовые, макароны. |
Меню на неделю при дисбактериозе
Меню также различается в зависимости от того, запор у вас преобладает или диарея.
Меню на неделю при дисбактериозе с запором
Завтрак | Второй завтрак | Основной прием пищи | Полдник | Ужин | |
1 день | Ленивые вареники. Зеленый некрепкий чай. | Морковно-яблочное суфле. | Куриные колбаски с рассыпчатой гречневой кашей. Капустный салат. Борщ с говядиной. Компот из сухофруктов. | Сельдь рубленая, вымоченная в молоке. | Куриные котлеты под сметанным соусом. Картофельное пюре с куриным желтком. Квас из ревня. |
2 день | Печные морковно-яблочные котлеты, какао на молоке. | Тыква с урюком под молочным соусом с медом. | Салат яично-овощной (морковь, картофель, свекла, яблоко, 2 листа зеленого салата, яйцо). Щи с яичными хлопьями, перловая крупа с говядиной под сметанным соусом. Компот. | Хлеб ржаной с рыбным паштетом. | Курино-овощная запеканка (морковь, цветная капуста). Салат из яиц и зеленого лука с заправкой из сметаны. Яблочная пастила. Отвар шиповника. |
3 день | Запеканка из творога и кукурузных хлопьев. Кофе с молоком. | Гренки с овощами. | Винегрет. Перловый суп с говядиной. Пареная тыква. Компот. | Яичный паштет с ржаным хлебом. | Рыба в молочном соусе. Картофельное пюре. Компот. |
4 день | Каша из сухарей. Какао с молоком. | Ряженка. | Салат из вишни и листьев клевера. Диетический рассольник. Суфле из судака с маслом. Чай. | Свежие огурцы, фаршированные яйцом и цветной капустой со сметанным соусом. | Мясной паровой пудинг из говядины. Отвар шиповника. |
5 день | Яблоки, фаршированные творогом. Черный чай с молоком. | Печеная груша. | Суп из листьев лопуха с картофелем, тушеным луком и сметаной. Мясное рагу с рассыпчатой гречкой. | Кефир | Рыба, фаршированная яблоком. Тыквенная каша. Отвар шиповника. |
6 день | Яичный омлет на пару. Кофе с молоком. | Морковные зразы. | Мясокапустная запеканка. Ягодный суп с гренками. Чай. | Компот из сухофруктов. | Куриный бульон с морской капустой. Домашние мюсли. Компот. |
7 день | Запеканка из тыквы. Зеленый чай. | Отварное яйцо. | Кисло-сладкое мясо кролика с гречневой крупой. Куриный бульон с морской капустой. Сок. | Компот из ревня и яблок. Ржаной сухарь. | Биточки из крапивы. Гречка отварная с маслом. Грушево-морковный суп. Компот. |
Меню на неделю при дисбактериозе с диареей
Завтрак | Второй завтрак | Основной прием пищи | Полдник | Ужин | |
1 день | Ленивые вареники без сметаны с сахаром. Зеленый чай. | Яблочный кекс. | Борщ на овощном бульоне с картофелем. Гречневая крупа с яблоками. Морс из смородины. | Кисель из ревня. | Битки мясные. Рис с яблоками. Паштет из кабачков с брынзой. Отвар шиповника. |
2 день | Белковый паровой омлет. Черный чай. | Пшеничный сухарь. | Щи с яблоками. Мясные биточки с рисом. Чай. | Ягодное желе. | Рыбное суфле. Овсяная каша. Сок. |
3 день | Манная каша. Зеленый чай. | Печеная айва. | Щи зеленые из кипрея с морковью и картофелем. Ячневая крупа, перетертая с паровыми котлетами из индейки. Черный чай. | Овсяный кисель. | Кнели из рыбы. Кабачки, фаршированные рисом. Отвар шиповника. |
4 день | Овсяная каша. Какао на рисовом отваре. | Печеное яблоко. | Сладкий суп с рисовыми клецками. Паровые фрикадельки из курицы. Морс из черной смородины. | Галетное печенье. | Паровая стерлядь. Перетертая гречка со сливочным маслом. Плодово-ягодный кисель. |
5 день | Манные оладьи на пару. Кофе без молока. | Желе из смородины. | Картофельные зразы с отварным мясом. Суп на овощном бульоне с яичными хлопьями. Сок. | Кисель из сушеной черники. | Котлеты из кролика. Отварные макароны твёрдых сортов или любая разрешенная крупа. Твороженное суфле. Зеленый чай. |
6 день | Сладкий рис с творогом. Кофе без молока. | Подсушенный хлеб с куриным паштетом. | Куриные котлеты с протертой гречкой. Рисово-овощной бульон с яичными хлопьями. Сок. | Галетное печенье с киселем. | Биточки из индейки, отварной рис, тост с твороженным кремом. Отвар шиповника. |
7 день | Яично-творожная запеканка. Зеленый чай. | Грушевое желе. | Рулет из риса с фруктами. Овощной суп с фрикадельками из кролика. Черный чай с молоком. | Крекер, отвар черной смородины. | Запеканка из говяжьего фарша с яйцом и неострым сыром. Картофельное пюре. Плодово-ягодный кисель. |
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник