Можно ли худеть при дисбактериозе
95 просмотров
28 декабря 2020
Здравствуйте уважаемые врачи! Мучает уже год проблема с газами в желудке (отрыжка воздухом, колики в области живота, несварение) главное потерял почти 15 кг веса за 3 года при нормальном питании (исключаю только все жаренное и специи уже давно, сдобу, алкоголь почти не употребляю, курить бросил). Больше всего интересует сейчас если ли дисбактериоз по результатам анализа (прикрепил фото) и чем его лечить если есть, т.к. пробиотики разные пью уже давно, регулярно раз в пару месяцев толку по моему нет – опять же решать вам, я не понимаю расшифровку. Так же есть копрограмма прикрепил, общий анализ и биохимия. Принимаю на данный момент (уже 3 недели было регулярного приема на момент сдачи анализа на дисбактериоз – пробиолог СРК) неделю пью хилак форте. До этого регулярно раз в 2 -3 месяца пропивал бифиформ, линекс, бактестатин, (поочередно не вместе). Ключевой вопрос насколько серьезен дисбактериоз в моем случае и чем его лечить?? Узи делаю регулярно – все в норме, анализ мочи тоже, отконения в общем анализе крови одни и те же уже 3 года, биохимия всегда в норме.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Педиатр
Здравствуйте, фгдс нужно сделать и колоноскопию для вашего же блага.
По копрограмме есть воспаление незначительно.
Нужно макмирор курсом попринимать 10 дней.
Педиатр
Аниихеликобактерную терапию проходили?
Клиент
Екатерина, ПАНТОПРОЗОЛ + МЕТРОНИДАЗОЛ+ ДЕ НОЛ 10 ДДНЕЙ
Гастроэнтеролог, Терапевт
Здравствуйте! Поанализу каланаличбиоз имеется снижение полезных бактерий несмотря на приём препаратов нормальной микрофлоры.также в аале имеется непереваримая клетчатка, чего быть небрежно. Никаких опасный микробов в кале не имеется.Мое мнение, что вздутик продолжается из за недостаточного поступления ыерментов и желчи, что создаёт неблагоприятных условия для нормальной микрофлоры,, и она гибнет, не приживается. Возможно, имеется хроническое воспаоение поджелудочной, что также даёт вздутие. Рекомендую :спарекс200мг 3 раза в деньдо еды, омез 20мг на ночь, юниэнзим по 2т 2раза в день, 20 дней. С 4 дня лечения проколоть даларгин по 1 мл в/м 10 дней. Однократно поинять дифлюкан 150 мг1 таб, так какв калеобнаружен
Дрожжевые грибки.Пройти УЗИ органов брюшной полости. Соблюдать диету 5, это исключить чёрный хлеб, капусту, сыр, сливочное масло, сметану, сырве овощи и фрукты, сало и свинину. Здоровья.
Клиент
Ирина, здравствуйте прикрепил фгс и мрт брюшной полости
Гастроэнтеролог, Терапевт
По ФГДС только гастрит, очень хорошо, что желчи нет в желудке яПо МОТ поражение в области хвоста поджелудочной(хвостeвеличен в размерах относительно головки он должен быть меньше нее, а он равен), это говорит о небол шом воспалении начальном, когда попадается только хвост желчь сгущеная видна, но не критично. Бывает и хуже. Начинайте лечение, оно правильно расписано на 20дней. После начнете желчегонное , через 20днейлечения. Это урсосан 2 капс на ночь 2 мес.
Клиент
Ирина подскажите по поводу питания , кисломолочные сыр, творог, биойогурты на основе молока и сывороточный протеин можно мне принимать? Так же интересует вопрос сладкого (шоколад) пельмени со свинной и курицей 50 на 50 ,ну и количество углеводов в день 300г (вес 59) критично ил нет? Стараюсь придерживаться диеты 120 белка 300 углеводов 70 жиров вдень, майонез, груши свежие, бананы ? что нельзя из всего этого? Ну и пищевая ценность в день норм? Мне очень хочется набрать вес просто но никак не получаеься уже два года не смотря на питание, даже когда не болит ничего и ем почт все подряд вес не набирается больше 62 кг (генетически не склонен к худот” все родственники среднего телосложения , да и я больше 74 кг весил 5 лет назад при очень плохом питании в то время
Врач УЗД, Хирург
Здравствуйте!
Вы недообследованы.
Надо хотя бы сделать УЗИ органов брюшной полости-особенно желчный пузырь и желчевыводящие пути. Это даст много полезной информации для диагностики.
Клиент
Елена, узи огранов брюшной полости имеется , постараюсь сейчас прикрепить
Клиент
Елена, здравствуйте прикрепил фгс и мрт брюшной
Педиатр
Здравствуйте гормоны сдавали?
Клиент
Елена, здравствуйте серотонин норадренали адреналин только – все в норме
Педиатр
Сдайте кровь на ттг т4 т3 св пролактин кортизол актг фсг лг эстрадиол тестостерон св дэас 17-он прогестестерон
Гастроэнтеролог
Добрый день.
Анализ кала на дисбактериоз показательным не является.
Обследования сделаны в недостаточном обьеме.
Нужно начать с узи брюшной полости. Сейчас к лечению добавить пепсан Р саше за 30 мин до еды 3 раза в день.
Клиент
Екатерина, здравствуйте прикрепил мрт брюшной и фгс
Гастроэнтеролог
ЗдоравствуйтЕ! ПО результатам УЗИ значимых изменений нет, на ФГДС – обоострение хронического гастрита , ассоциированного с хеликоактерной инфекцией (резкоположительная). По результатам анализа кала на дисбиоз кишечника – снижение колиичества нормальной микрофлоры, кпрограмма – бактреии и дрожжи…Рекомендую пролечить хеликобактерную инфекцию, тем самым санировав кишечник, ап затем – пробиотики для восстаносления микрофлоры. Начните прием Рабепразола по 20мг утром натощак и на ночь 10 дней, заем – 1 тао утром натощак7-10 дней; Амоксициллин 1000мг по 1 тао 2 раза в ден после еды 10 дней; Метронидазол 500мг по 1 табл 3 раза в день после еды 10 дней; Энтерол по 1 табь 2 раза в день за 1 час до еды 10 дней с 11 дня – возбновить прием пробиотиков – (Пробиолог или Лактобаланс ) 3 недели – 1 месяц Контрлль хеликобактерной терапии – через 1 месяц после лечения – анализ кала на хеликобактер методом ПЦР – диагностики… ЗДоровья Вам и удачи!
Клиент
Марина, а в моем случае это сильный дисбактериоз или нет? я понял что занижены титры бифидо и лакто, кроме них еще чтото должно быть?
Гастроэнтеролог
У Вас дисбактериоз 1 степени, но так как имеются бактерии и дрожжи по копрограмме я предлагаю просанировать кишеник и пролечить заодно хеликобактреную инфекцию, а затем – пробиотиками понять количество бифидо- и лактофлоры…
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою медицинскую консультацию онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Чаще всего дисбактериоз кишечника развивается у пациентов после:
- недавно перенесенной инфекции или глистной инвазии;
- антибиотикотерапии;
- при обострениях хронических заболеваний и т.д.
Важно, что патология может быть как явной (то есть сопровождаться определенными симптомами), так и скрытой (то есть никак себя не проявлять, но при этом воздействовать на организм).
Чем опасен дисбактериоз?
Как уже говорилось, характерная черта патологии — нарушение комбинации между патогенными и непатогенными организмами. Логично, что увеличение количества первых может привести к инфекционным поражениям органов пищеварения, но как влияет на здоровье изменение «популяции» непатогенных бактерий?
Дело в том, что кишечные микроорганизмы участвуют в процессе пищеварения, а также обеспечивают человека некоторыми витаминами. Поэтому можно сказать, что эти самые «популяции» влияют на состояние организма в целом.
Если количество «полезных» бактерий уменьшается, у пациента учащаются случаи ОРВИ и грибковых болезней. Недостаток витаминов может повлиять на состояние сердечнососудистой, нервной, пищеварительной и других систем. Существует теория, что дисбактериоз влияет на развитие злокачественных клеток.
Почему худеют при дисбактериозе?
Отмечено, что пациенты, у которых диагностирован дисбактериоз кишечника, быстро теряют в весе. Чем это может быть вызвано? Существует несколько версий:
- учащением ОРЗ и ОРВИ — организм истощается, вследствие чего пациент и худеет;
- нарушением пищеварения — некоторые продукты расщепляются не полностью;
- недостатком витаминов и минералов — опять-таки, происходит истощение;
- поносом (как одним из симптомов дисбактериоза), поскольку он также влияет на сбрасывание веса.
Диагностика и лечение патологии
Диагностикой и лечением дисбактериоза кишечника занимается врач-гастроэнтеролог. Обычно для точной постановки диагноза достаточно сбора анамнеза жизни и болезни пациента, а также бактериологического анализа кала. В некоторых случаях дополнительно используется:
- гастроскопия — обследование внутренней оболочки желудка с помощью эндоскопа;
- ирригоскопия — рентген-исследование кишечника, перед которым его наполняют контрастным веществом;
- ректороманоскопия — осмотр небольшого участка кишки с введением ректоскопа через анальное отверстие;
- общие анализы кала, мочи и пр.
Как лечить дисбактериоз? Начать необходимо со специальной диеты. Лучше всего исключить все вредные продукты — это не только повлияет на состояние микрофлоры кишечника, но и улучшит состояние пациента в целом.
Можно начать чаще употреблять кисломолочные продукты, ввести в рацион бифидойогурты, биокефир и т.д. Правда, стоит вопрос о целесообразности приема этих продуктов, так как бактерии, которые в них содержатся, «живут» и помогают кишечнику лишь весьма недолгое время (пока пациент продолжает пить йогурты или кефир). Если прекратить их прием, то и бактерии погибнут из-за неблагоприятной среды.
Соответственно, избавляться нужно именно от причины нарушения баланса микрофлоры. Чем лечить эту проблему? Список рекомендуемых препаратов достаточно широк и включает в себя:
- пребиотики — лекарственные средства, не перевариваемые в кишечнике, но создающие особую питательную среду для жизнедеятельности бактерий;
- пробиотики — препараты, в состав которых входят живые культуры микроорганизмов;
- антагонисты — так называют бактерии, которые «соперничают» с условно-патогенными и патогенными «собратьями» и подавляют их развитие;
- моно- и поликомпонентные препараты — содержат один или несколько видов необходимых человеку микроорганизмов;
- комбинированные лекарственные средства — помимо обеспечения человека микрофлорой, занимаются также иммуностимуляцией, усиливая стойкость пациента к вирусным и грибковым заболеваниям;
- антибиотики;
- кишечные антисептики — подавляют размножение патогенных бактерий;
- бактериофаги — препараты, содержащие вирусы для подавления «вредных» микроорганизмов;
- витаминные комплексы;
- лекарственные средства для симптоматического лечения.
Рассмотрим последний пункт подробнее. Неизвестно, как долго придется заниматься терапией при дисбактериозе. Поэтому важно на период лечения избавить пациента от неприятных симптомов. Для этого назначаются препараты против диареи или запора, аллергических реакций, нарушений функций нервной и сердечнососудистой систем.
Однозначно ответить на вопрос «Как долго лечится дисбактериоз» вряд ли сможет даже самый лучший гастроэнтеролог. Микроорганизмы очень чувствительны к любым изменениям в механизмах своего «хозяина» – человека, поэтому восстановить баланс микрофлоры подчас бывает достаточно трудно. Одно можно сказать точно: не стоит пытаться избавиться от дисбактериоза в домашних условиях — это бесполезно, а в некоторых случаях даже опасно!
Источник
Диета при дисбактериозе – это организация лечебного питания, которое своей главной задачей имеет нормализацию нарушенного баланса микрофлоры кишечника. Диетические блюда обязательно должны составлять основу рациона больного, так как именно они базой терапии всех расстройств органов ЖКТ, наряду с медикаментозным лечением. Иногда, просто нормализовав свое меню и откорректировав образ жизни, можно добиться полного выздоровления. Тем не менее, дисбактериоз кишечника – это следствие серьезных нарушений в организме человека, которое должно быть устранено совместно с доктором.
Именно врач помогает пациенту составить оптимальное в его случае меню, исключить нарушающие работу кишечника продукты.
Задачи диетического питания при дисбактериозе:
Восполнение потребности организма в питательных веществах, которые призваны компенсировать затраты энергии.
Восстановить нарушенную моторную функцию кишечника.
Восстановить нарушенный метаболизм.
Восстановить микрофлору кишечника.
Содержание:
- Что можно есть при дисбактериозе?
- Что нельзя есть при дисбактериозе?
- Меню на неделю при дисбактериозе
Что можно есть при дисбактериозе?
Если дисбактериоз сопровождается запором, то пациентам рекомендуют включать в рацион блюда, которые способствуют усилению моторной функции толстой кишки. Выраженным послабляющим эффектом обладают не подвергшиеся обработке овощи и фрукты, сухофрукты (особое внимание следует уделить кураге и черносливу). Не стоит игнорировать вареные и тушеные овощи, а также молочнокислые продукты.
Если дисбактериоз сопровождается поносом, то пациенту будут полезны продукты с высоким содержанием танина. Среди таковых: крепкий чай, какао без молока, черника, черемуха, все блюда, обладающие вязкой консистенцией.
Итак, при дисбактериозе к употреблению разрешены следующие продукты и блюда:
Если преобладает диарея | Если преобладают запоры | |
Мучные изделия и хлеб | Сухари и подсушенный хлеб. Следует снимать поджаристую темную корочку перед употреблением. Несдобное печенье. | Подсушенный бисквит, вчерашний хлеб, хлеб из муки второго сорта. Печенье несдобное. |
Суп, бульоны | Обезжиренные бульоны, приготовленные на мясе или на рыбе. Возможно добавление в суп отваренных круп, перетертого мяса. | На овощном бульоне, на мясном бульоне, но не слишком крепком и жирном. |
Рыба | Любая рыба, но только не жирная. Способ приготовления: кнели, котлеты или фрикадельки, либо в цельном виде на пару и отварная. | Нежирная рыба. Способ приготовления: не рубить, в цельном виде. Рыбу можно отваривать и запекать. Разрешены морепродукты. |
Молочные продукты | Только нежирный творог. Простокваша, кефир, сметана, неострый сыр – по мере затухания процесса воспаления. | Молоко, кефир, ряженка, сметана, творог, сливки, неострые сыры. |
Яйца | Не более 2 штук в сутки. Способ приготовления: на пару, отварные всмятку или при добавлении в супы. | Не более 2 штук в сутки, можно готовить их вкрутую, разрешены паровые омлеты. |
Закуски | Запрещены. | Салаты на основе сырых овощей с заправкой из растительного масла, сметаны. Нежирная ветчина, закуски из вымоченной сельди, заливное. |
Фрукты, десерты | В сыром виде можно только перетертые яблоки. Рекомендуется на десерт готовить кисели и желе. За основу можно брать грушу, айву, черемуху, кизил и иные плоды, богатые танином. | Любые свежие фрукты и ягоды, сухофрукты. Мармелад, пастила, варенье, мед. |
Соус | Немного сливочного масла можно добавлять в блюда, заправка только на основе обезжиренного бульона. | Соусы с добавлением зелени, соусы на мясных и рыбных бульонах, томатный соус, сметанный соус. |
Напитки | Черный и зеленый чай. Какао и кофе на воде, отвары трав, смородины, черемухи. | Чай с молоком, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки. |
Жиры | Небольшое количество сливочного масла. | Сливочное масло, растительные масла. |
Отдельным пунктом в разрешенных продуктах при запорах идут овощные блюда. Их необходимо есть как можно больше, так как они содержат трудноперевариваемую клетчатку и способствуют скорейшему продвижению пищевого комка по кишечнику. Полезны будут такие отварные и свежие овощи, как: свекла, салат, морковь, помидоры, кабачки, тыква, цветная капуста. Можно тушить белокочанную капусту, чтобы она не способствовала повышенному газообразованию.
Что нельзя есть при дисбактериозе?
Большинство не рекомендованных к употреблению при дисбактериозе продуктов, находятся под запретом и при иных болезнях органов пищеварения. При составлении меню необходимо учитывать то, по какому типу расстройства протекает дисбактериоз. Преобладают у больного запоры или диарея, так как список блюд будет варьироваться.
Итак, при дисбактериозе запрещены следующие продукты:
Если преобладает диарея | Если преобладают запоры | |
Хлеб и изделия из муки | Все мучные изделия, кроме подсушенного хлеба. | Любые изделия, изготовленные из муки высшего сорта. |
Супы и бульоны | Жирные бульоны, молочные супы, с макаронами. | Разрешены все супы, кроме тех, которые приготовлены на жирном бульоне. |
Мясо | Все жирное и переработанное мясо, кусковое жилистое мясо, колбасы, консервы и пр. | Жирное мясо, гусь, утка, консервированные мясные продукты. |
Рыба | Вся жирная рыба, икра, рыбные консервы. | Прошедшая копчение, соленая рыбы, рыбные консервы. |
Молочные продукты | Запрещено цельное молоко. | Разрешены любые молочные продукты. |
Яйца | Яичница, сваренные вкрутую яйца, а также в сыром виде. | Яичница. |
Овощи | Сырые овощи. | Чеснок, сырой лук, грибы, редька, редис, репа. |
Закуски | Запрещены. | С добавлением копченостей или жирных и острых продуктов. |
Фрукты, десерты | Свежие ягоды и фрукты, все кондитерские изделия, в том числе мед и варенье. | Айва, кизил, кисели, кондитерские изделия на основе крема, черника. |
Соусы | Острые, пряные, жирные. Майонез, кетчуп, горчица. | Горчица, острые соусы, жирные соусы. |
Крупы | Пшено. | Рис, манка, бобовые, макароны. |
Меню на неделю при дисбактериозе
Меню также различается в зависимости от того, запор у вас преобладает или диарея.
Меню на неделю при дисбактериозе с запором
Завтрак | Второй завтрак | Основной прием пищи | Полдник | Ужин | |
1 день | Ленивые вареники. Зеленый некрепкий чай. | Морковно-яблочное суфле. | Куриные колбаски с рассыпчатой гречневой кашей. Капустный салат. Борщ с говядиной. Компот из сухофруктов. | Сельдь рубленая, вымоченная в молоке. | Куриные котлеты под сметанным соусом. Картофельное пюре с куриным желтком. Квас из ревня. |
2 день | Печные морковно-яблочные котлеты, какао на молоке. | Тыква с урюком под молочным соусом с медом. | Салат яично-овощной (морковь, картофель, свекла, яблоко, 2 листа зеленого салата, яйцо). Щи с яичными хлопьями, перловая крупа с говядиной под сметанным соусом. Компот. | Хлеб ржаной с рыбным паштетом. | Курино-овощная запеканка (морковь, цветная капуста). Салат из яиц и зеленого лука с заправкой из сметаны. Яблочная пастила. Отвар шиповника. |
3 день | Запеканка из творога и кукурузных хлопьев. Кофе с молоком. | Гренки с овощами. | Винегрет. Перловый суп с говядиной. Пареная тыква. Компот. | Яичный паштет с ржаным хлебом. | Рыба в молочном соусе. Картофельное пюре. Компот. |
4 день | Каша из сухарей. Какао с молоком. | Ряженка. | Салат из вишни и листьев клевера. Диетический рассольник. Суфле из судака с маслом. Чай. | Свежие огурцы, фаршированные яйцом и цветной капустой со сметанным соусом. | Мясной паровой пудинг из говядины. Отвар шиповника. |
5 день | Яблоки, фаршированные творогом. Черный чай с молоком. | Печеная груша. | Суп из листьев лопуха с картофелем, тушеным луком и сметаной. Мясное рагу с рассыпчатой гречкой. | Кефир | Рыба, фаршированная яблоком. Тыквенная каша. Отвар шиповника. |
6 день | Яичный омлет на пару. Кофе с молоком. | Морковные зразы. | Мясокапустная запеканка. Ягодный суп с гренками. Чай. | Компот из сухофруктов. | Куриный бульон с морской капустой. Домашние мюсли. Компот. |
7 день | Запеканка из тыквы. Зеленый чай. | Отварное яйцо. | Кисло-сладкое мясо кролика с гречневой крупой. Куриный бульон с морской капустой. Сок. | Компот из ревня и яблок. Ржаной сухарь. | Биточки из крапивы. Гречка отварная с маслом. Грушево-морковный суп. Компот. |
Меню на неделю при дисбактериозе с диареей
Завтрак | Второй завтрак | Основной прием пищи | Полдник | Ужин | |
1 день | Ленивые вареники без сметаны с сахаром. Зеленый чай. | Яблочный кекс. | Борщ на овощном бульоне с картофелем. Гречневая крупа с яблоками. Морс из смородины. | Кисель из ревня. | Битки мясные. Рис с яблоками. Паштет из кабачков с брынзой. Отвар шиповника. |
2 день | Белковый паровой омлет. Черный чай. | Пшеничный сухарь. | Щи с яблоками. Мясные биточки с рисом. Чай. | Ягодное желе. | Рыбное суфле. Овсяная каша. Сок. |
3 день | Манная каша. Зеленый чай. | Печеная айва. | Щи зеленые из кипрея с морковью и картофелем. Ячневая крупа, перетертая с паровыми котлетами из индейки. Черный чай. | Овсяный кисель. | Кнели из рыбы. Кабачки, фаршированные рисом. Отвар шиповника. |
4 день | Овсяная каша. Какао на рисовом отваре. | Печеное яблоко. | Сладкий суп с рисовыми клецками. Паровые фрикадельки из курицы. Морс из черной смородины. | Галетное печенье. | Паровая стерлядь. Перетертая гречка со сливочным маслом. Плодово-ягодный кисель. |
5 день | Манные оладьи на пару. Кофе без молока. | Желе из смородины. | Картофельные зразы с отварным мясом. Суп на овощном бульоне с яичными хлопьями. Сок. | Кисель из сушеной черники. | Котлеты из кролика. Отварные макароны твёрдых сортов или любая разрешенная крупа. Твороженное суфле. Зеленый чай. |
6 день | Сладкий рис с творогом. Кофе без молока. | Подсушенный хлеб с куриным паштетом. | Куриные котлеты с протертой гречкой. Рисово-овощной бульон с яичными хлопьями. Сок. | Галетное печенье с киселем. | Биточки из индейки, отварной рис, тост с твороженным кремом. Отвар шиповника. |
7 день | Яично-творожная запеканка. Зеленый чай. | Грушевое желе. | Рулет из риса с фруктами. Овощной суп с фрикадельками из кролика. Черный чай с молоком. | Крекер, отвар черной смородины. | Запеканка из говяжьего фарша с яйцом и неострым сыром. Картофельное пюре. Плодово-ягодный кисель. |
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник