Можно ли клюквенный морс при диарее
Причины поноса – слишком интенсивная перистальтика кишок, когда их жидкое содержимое движется быстрее обычного и не успевает усваиваться. Это может происходить в результате переедания или пищевого отравления, брожения пищи в кишечнике, вызванного неполным перевариванием углеводов, а также нервного возбуждения, использования слабительных. Причиной инфекционного поноса являются бактерии, вирусы, попадающие в организм с пищей и водой.
Проявления поноса: урчание в животе, вздутие живота, «жидкий стул» с пенистыми испражнениями, светлыми при бродильных поносах и более темными с резким зловонным запахом при гнилостных поносах.
Сайт: https://nmedik.org/ – Понос (диарея). Лечение поноса
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ НА ДАЧЕ. ЛЕЧЕНИЕ РАССТРОЙСТВА ЖЕЛУДКА (ПОНОСА)
- необходимо пить как можно больше кислых напитков — при сильном поносе существует большой риск обезвоживания организма. Особенно полезны клюквенный и брусничный морсы, содержащие большое количество дезинфицирующих фенольных соединений, и чай каркаде, также обладающий выраженным бактерицидным действием.
- Наряду с кислотами обычно назначают вяжущие средства, которые убивают микроорганизмы и снимают раздражение кишечника, вызванное токсинами бактерий. Часто используют смесь зверобоя, ромашкин мяты. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка и пьют по 2-3 стакана в день.
- Одним из самых надежных и простых средств лечения поноса является концентрированный настой зеленого чая, который принимают без ограничений. Более эффективен чай, простоявший сутки.
- Хорошим средством от поноса являются корни и плоды любого из видов щавеля. Их заваривают по 1-2 столовые ложки на стакан кипятка, выпивают сразу, при необходимости — несколько раз за день.
- Можно использовать листья и ветки облепихи: столовую ложку мелко измельченного сырья заливают стаканом холодной воды, кипятят 5 минут на слабом огне, настаивают и процеживают. Выпить сразу, при необходимости повторить. Так же готовят и отвар дубовой коры, листьев бадана, коры осины.
- В качестве вяжущего средства используют и плоды черемухи, черники. Из них просто варят компот или кисель и пьют без дозировки.
- Неплохим средством борьбы с поносом оказалась вода, настоянная на черном соловецком камне шунгите, различные изделия из него продаются в «Лавках жизни» и магазинах, торгующих товарами для здоровья. Положите в воду шунгит и поставьте ее на солнце. Такая вода предупреждает кишечные инфекции и даже лечит их.
- Наиболее радикальным средством борьбы с кишечными инфекциями является порошок сухой горчицы. Взрослому человеку достаточно 1 чайной ложки порошка, разведенного в половине стакана холодной (важно!) воды. Вторичный прием требуется очень редко. Детям до 12 лет дозировку пересчитывают: 1/12 дозы умножают на возраст. Таким образом, самые маленькие получают щепотку на прием. Пользоваться этим средством можно даже детям до года, но — в крайнем случае. Дети после года должны заесть или запить эту смесь чем-нибудь вкусным.
- Разумеется, горчица неприменима при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и язвенном колите.
ПОНОС У РЕБЕНКА
Среди множественных болезненных состояний, которые могут встречаться в детском возрасте, понос находится на втором месте после повышенной температуры тела. Понос у ребёнкапредставляет определённую опасность, так как может свидетельствовать не только о расстройстве кишечника, но и проявляться симптомом некоторых заболеваний.
НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ОТ ПОНОСА
Кишечные инфекции очень часто встречаются, как у детей, так и у взрослых. Это то расстройство, которое сопровождается высокой температурой, острой болью в животе и рвотой. Такое состояние опасно тем, что может привести к серьёзному обезвоживанию организма с плохими последствиями. Обильное питьё является основным моментом в лечении поноса вызванного кишечной инфекцией. Такое расстройство можно вылечить и в домашних условиях, народными средствами, но всегда нужно учитывать возраст ребёнка, его общее состояние, да и рецепты нужно применять только проверенные.
Гранатовые корки лучшее лекарство от поноса для детей
- Хорошим средством в борьбе с поносом является отвар риса. Его соотношение с водой должно быть (1:3). Каждые два часа нужно давать пить этот отвар ребёнку и уже через день ему станет легче.
- Можно заваривать чай из ромашки и мяты. Чайную ложку смеси этих трав нужно залить стаканом кипятка и поставить настаиваться. После остывания процедить и давать ребёнку пить чай мелкими глотками 4 – 5 раз в день.
- Отвар из плодов боярышника насытит организм витаминами и микроэлементами, а также выведет из организма ребёнка вредные токсины после инфекции. Для приготовления нужно взять 5 гр. плодов боярышника, залить стаканом горячей воды, поставить на огонь и прокипятить 10 минут. Отвар нужно давать по одной столовой ложке три раза в день.
Дисбактериоз кишечника – выражается нарушением микрофлоры кишечника, которое может произойти от приёма различных лекарств, в частности антибиотиков, а также от некачественной пищи. При этом расстройстве стул становится зеленоватого цвета, имеет довольно не приятный запах кислых дрожжей, а также может быть пенистым. При дисбактериозе понос не редко чередуется с запорами, и малыш может жаловаться на боли в животе. У детей такое расстройство обычно длится недолго и особого лечения здесь не надо, однако если это произошло после принятия антибиотиков, можно пролечиться бактериями.
- Для восстановления микрофлоры кишечника можно попоить ребёнка мятным чаем. Для этого 1 ч. ложку травы заливают кипятком 200гр. В чай можно добавить мёд по вкусу, если нет аллергии.
- Можно сделать отвар из листьев манжетки обыкновенной. Нужно взять 1 ч. ложку травы и залить кипятком в 300 гр. После остывания процедить и давать пить ребёнку в течении дня, по нескольку глотков.
Переедание может быть причиной поноса. Любой ребёнок может просто переесть, при этом родители возможно и не заметят. Многие фрукты, ягоды и тем более сладости в большом количестве могут запросто вызвать понос. Поэтому такие продукты лучше заведомо ограничивать.
Часто при простуде одним из симптомов является расстройство кишечника. В этом случае ребёнка нужно лечить комплексно, и к тому же полностью избавить его от тяжёлой на желудок пищи. В рационе должно быть обильное питьё, желательно заваривать чаи из травяных сборов, а также различные компоты из сухофруктов.
- Хорошим средством при лечении поноса, в том числе и простуды, является отвар из плодов шиповника. На 50 гр. плодов идёт 800 гр. воды. Ягоды заливают кипятком и оставляют настаиваться. Отвар нужно пить по 200 гр. три раза в день. Сварить компот из плодов черники, но только сухих. Давать пить ребёнку в течении дня, до и после еды.
Непереносимость пищи очень встречается, как у детей до года, так и у более старших. У ребёнка может возникнуть понос от того, что ему постепенно вводится прикорм, к грудному молоку. Это могут быть как смеси детского питания, так и коровье, козье молоко, соки из фруктов, мёд или рыба. В этом случае продукты, провоцирующие расстройство нужно исключить из питания. Для того, чтобы определить, какой именно продукт вызывает аллергию, нужно вводить в питание по одному продукту и несколько дней следить за реакцией организма ребёнка. И не стоит забывать о том, что если речь идёт о детском поносе, то здесь нужно в первую очередь обращать внимание на качество стула. Если эта консистенция зеленоватого цвета, имеет примеси слизи и крови – в кишечнике присутствуют явные расстройства.
Не часто, но стресс также может быть причиной поноса, и в некоторых случаях затяжного. Дети, у которых происходит расстройство кишечника вследствие волнения, страхов или испугов, нуждаются в особенном внимании со стороны родителей. Здесь нужно не столько лечение самого кишечника, сколько устранение причины стресса и возникающего волнения. Ребёнка нужно стараться успокаивать в сложные эмоциональные моменты, обеспечить ему здоровое питание и сон, а также создать в семье положительную мягкую атмосферу.
- Для того, чтобы малыш стал более спокойным, ему нужно давать чай из семян фенхеля. Нужно взять 1 ч. ложку семян и заварить кружкой кипятка. После того, как настоится, процедить и давать пить малышу два – три раза в день.
- Также очень хорошо подойдёт сбор из мяты и мелиссы. Его нужно заваривать, как обыкновенный чай – 1 ч. ложку травы на кружку кипятка.
При поносе ребёнок нуждается в особенном уходе, особенно, если диарея сопровождает другие заболевания детского организма. Первым делом нужно определить причину, по которой произошло это расстройство и постараться исключить этот фактор, если представляется возможным. Нужно следить за тем, чтобы не произошло обезвоживание организма, ведь потеря воды для детского организма означает потерю микроэлементов, что может привести к плохим последствиям. Если у ребёнка очень редкое мочеиспускание и моча тёмного цвета, сухость во рту, бледная и сухая кожа, ему нужно очень обильное питьё с присутствием витаминов. Необходимо заваривать компоты из сухофруктов и травяные чаи. В том случае, если есть рвота, пить нужно понемногу, но часто.
В том случае, когда понос изнурительный, ребёнка лучше не кормить определённое время. Лучшее средство лечения для него будет тёплое витаминное питьё, которое поможет организму быстрее восстановиться.
- Здесь очень хорошо поможет отвар из ослинника двулетнего. Он готовится так. Одну столовую ложку травы заливают полтора стаканом воды и кипятят три минуты. После того, как остынет, отвар нужно процедить и давать ребёнку пить его по 1 – ой чайной ложке, три – четыре раза в день.
- Также нужно давать малышу пить компот из сухофруктов или отвар из плодов шиповника, который содержит в себе множество витаминов и микроэлементов.
Если же стул у ребёнка не слишком частый, он ведёт себя более активно и просит кушать, нужно просто придерживаться временной диеты, пока не восстановится микрофлора кишечника. Из питания желательно исключить грубую пищу, все молочные продукты, экзотические фрукты, виноград и некоторые овощи. Соки и жирную еду тоже не нужно давать.
- Вместо обыкновенного чая в этом случае нужно заварить цветки ромашки, одну чайную ложку на стакан воды. Заваренный чай из ромашки нужно прокипятить на водяной бане минут пятнадцать, а когда остынет процедить. Если у ребёнка нет аллергии на мёд, можно им немного подсластить чай, вместо сахара. Отвары из ромашки очень хорошо восстанавливают работу кишечника.
Если ребёнок находится на грудном вскармливании, при поносе нельзя прекращать давать грудь. Однако здесь есть другой очень важный момент. Понос у ребёнка может случиться, как раз из – за грудного молока, если мама вдруг съела что то не то. В этом случае маме нужно сесть на лечебную диету и сцеживать молоко, пропустив два кормления, а ребёнка в это время поить компотом или отварами. И на последок стоит отметить, что никакие лекарственные препараты нельзя давать малышу без назначения врача. То же самое относится и травяным отварам и настойкам, которые можно давать малышу только после предварительной консультации у педиатра.
Источник
О полезных свойствах клюквы известно с давних времен. Ягода имеет богатый витаминный состав, поэтому ее используют в пищу не только для удовлетворения голода, но и с лечебной целью. Клюквенный морс – это кладезь полезных веществ. Он тонизирует организм, заряжает его энергией и помогает бороться с различными заболеваниями.
Содержание:
- Состав клюквы
- Доказанная польза клюквенного морса
- Показания к применению морса из клюквы
- Рецепт, как приготовить клюквенный морс в домашних условиях?
- Ограничения к приему клюквенного морса
- Вред клюквенного морса
- Другие рецепты напитков из клюквы
- Противопоказания клюквенного морса
Состав клюквы
Польза клюквенного морса обусловлена составом самой ягоды.
В ней содержатся:
Витамины: Е, С, РР, К, группы В. Аскорбиновой кислоты в клюкве больше, чем в цитрусовых плодах.
Минералы: калий, кальций, фосфор, железо, йод.
Сахара и полисахариды: пектин, сахароза, фруктоза.
Органические кислоты: лимонная, яблочная, хинная, бензойная.
Клюква – это коктейль из 6 органических кислот. Бензойная кислота, входящая в состав ягоды, является природным консервантом. Благодаря этому компоненту клюква может храниться до 9 месяцев.
Ягода отличается сбалансированным составом. Все входящие в нее компоненты полностью усваиваются человеческим организмом.
Доказанная польза клюквенного морса
Клюквенный морс полезен для человека – это доказано научно. Его используют как в рецептах народной медицины, так и в официальной медицинской практике. Часто этот напиток рекомендуют пить своим пациентам гинекологи, урологи, гастроэнтерологи и другие узкие специалисты.
В 100 мл клюквенного морса содержится 3,4 ккал. Если добавить в него сахар, то этот показатель увеличивается до 27-69 ккал на 100 мл.
Полезные свойства клюквенного морса, которые были научно доказаны:
Снижение патологической активности микробов и химических соединений, которые разрушают слизистые оболочки органов пищеварительной системы.
Оказание мочегонного эффекта, благодаря чему из тканей выводится лишняя жидкость. Преимуществом употребления клюквенного морса является то, что вместе с мочой из организма не вымывается калий.
Снижение воспаления, уничтожение микробов, паразитирующих в мочевыделительной системе.
Очищение организма от токсинов, насыщение его витаминами, повышение иммунитета.
Нормализация гормонального фона. Это положительным образом отражается на состоянии организма в целом и на репродуктивной функции в частности.
Повышение аппетита, замедление процесса старения клеток, нормализация работы нервной системы.
Дезинфекция ротовой полости, ликвидация воспалений.
Клюквенный морс усиливает эффект от приема антибиотиков. Это нужно принимать во внимание при его одновременном употреблении с лекарственными средствами. Чтобы не нанести вреда здоровью, необходимо проконсультироваться со специалистом и подобрать оптимальную дозу препарата.
Показания к применению морса из клюквы
С лечебной целью клюквенный морс может быть показан людям с такими проблемами со здоровьем, как:
Вирусные и простудные заболевания. Морс помогает снижать температуру тела, снимать воспаление, утолять жажду. Восстановление организма происходит ускоренными темпами.
Мочеполовые инфекции. Напиток обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Поэтому его назначают пациентам с циститом и пиелонефритом. Клюква является источником танина, который препятствует отложению камней в почках и борется с инфекциями.
В 2016 году было проведено исследование, результаты которого опубликовали в журнале «Альтернативная терапия в здравоохранении и медицине». Было установлено, что в моче необрезанных мальчиков, употреблявших клюквенный морс, обнаружено меньше бактерий, чем в моче тех детей, которые клюквенный сок не пили.
Болезни органов пищеварительной системы. Клюквенный морс положительным образом сказывается на состоянии ЖКТ, так как он является источником пектина и клетчатки. Он защищает слизистые оболочки от формирования на них язвенных дефектов, стимулирует продукцию желудочного сока, уменьшает боль при колите и гастрите с пониженной кислотностью. Морс является отличным желчегонным средством, поэтому его назначают людям с дискинезией желчного пузыря и с холециститом. Клюква не дает размножаться бактериям в кишечнике, поэтому морс полезно пить при отравлении и диарее.
В 2010 году было проведено исследование, которое позволило установить, что клюква помогает бороться с вирусами. К ней чувствительны норовирусы, которые чаще остальных вызывают заболевания органов пищеварительной системы.
Болезни сердца и сосудов. Клюква является источником калия и магния. Эти минералы необходимы сердечной мышце. Эти минералы способствуют укреплению сосудов, не дают формироваться тромбам. Если регулярно употреблять клюквенный морс, можно добиться снижения уровня холестерина в крови, что является отличной профилактикой атеросклероза. Мочегонный эффект от приема напитка будет полезен людям с высоким уровнем артериального давления.
Исследование 2011 года показало, что клюквенный морс улучшает здоровье людей с ИБС. У лиц, которые принимали концентрированный клюквенный сок, средняя скорость пульсовой волны в сонной и бедренной артерии была ниже по сравнению с контрольной группой.
Кожные заболевания. Клюквенный морс нужно употреблять людям с псориазом, экземой, ожогами, нагноениями и лишаем. Напиток принимают внутрь и используют наружно, обрабатывая им пораженные участки тканей.
Рецепт, как приготовить клюквенный морс в домашних условиях?
Чтобы приготовить полезный клюквенный морс самостоятельно, нужно соблюдать следующие условия:
Чтобы напиток принес организму пользу нужно выдерживать пропорции сока и воды. Ягодный концентрат должен составлять не менее 40%.
Перед тем как приступать к перетиранию ягод, руки нужно защитить перчатками. Сок не только окрашивает кожу, но и может стать причиной раздражения. Для готовки не следует использовать металлическую посуду, так как она быстро окисляется. Можно взять стеклянную, керамическую или пластиковую емкость.
Если для приготовления используется замороженная клюква, ее нужно ополоснуть прохладной водой и оставить оттаивать при комнатной температуре. Нельзя разогревать ягоду в микроволновке или под струей горячей воды.
Напиток после приготовления нужно держать в холодильнике. Его можно пить в течение 3 дней.
Варить клюквенный морс нужно столько времени, сколько указано в инструкции.
Рецепт классического морса из свежей клюквы
Ингредиенты:
Свежая клюква – 300 г.
Чистая вода – 1,2 л.
Стакан сахара.
Как приготовить:
Ягоды для приготовления морса должны быть спелыми и не иметь повреждений. Клюкву выкладывают в дуршлаг, ополаскивают водой, оставляют на 15 минут, чтобы она стекла.
Ягоды измельчают с помощью блендера, мясорубки или пестика. Можно перетереть плоды через сито.
Готовое пюре выкладывают в марлю и отжимают сок.
В кастрюле кипятят воду, всыпают в нее сахар, жмых и вливают сок. Варят напиток в течение 10 минут.
Рецепт классического морса из замороженной клюквы
Ингредиенты:
Вода – 2 л.
Сахар – 5 ст. л.
Клюква – 2 стакана.
Как приготовить:
Ягоды промывают холодной водой, откидывают на дуршлаг, оставляют при комнатной температуре на несколько минут.
Разминают клюкву блендером или пестиком. Отжимают сок.
Сок смешивают с водой и сахаром, доводят до кипения, снимают с плиты и настаивают в течение 15 минут.
Если сока мало, то жмых заливают водой, доводят до кипения, снимают с огня. К полученному напитку добавляют сахар и сок, размешивают и остужают в течение часа.
Ограничения к приему клюквенного морса
Клюквенный морс обладает несомненной пользой для организма, но в некоторых случаях он способен навредить.
При беременности
Беременные женщины могут пить клюквенный морс для борьбы с отеками, тяжестью в пояснице. Он помогает укрепить иммунитет, улучшить самочувствие, повысить аппетит, избавиться от тошноты.
Однако более литра сока в день беременным женщинам пить не следует. В противном случае повышается матки, возрастает угроза выкидыша. Особенно такая ситуация опасна на ранних сроках вынашивания плода.
При грудном вскармливании
Употребление достаточного количества жидкости способствует нормальной выработке молока. Клюквенный морс способствует его приливу и повышению собственных защитных сил организма. Тем более что после родов иммунитет заметно снижается.
Однако злоупотреблять клюквенным морсом во время беременности не следует, так как вкус молока из-за него может измениться. Ребенок начнет отказываться от груди, что приведет к потере веса. Поэтому кормящим матерям нужно выпивать не более 2 стаканов морса в день.
Детям
Клюквенный морс полезен детям, так как помогает повысить иммунную систему. Она будет лучше противостоять простудным заболеваниям. Положительным образом напиток сказывается на состоянии почек.
Прежде чем предлагать ребенку клюкву в чистом виде или напиток на основе этих ягод, нужно узнать, с какого возраста детям разрешено вводить продукт в меню.
Рекомендации по приему клюквы и клюквенного морса для детей разного возраста:
От 0 до года. До 6 месяцев нельзя давать ребенку ягоды, которые имеют яркую окраску. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, не предлагают клюкву ранее полугода. Малыши, которых кормят грудью, не должны получать ягоды до года. Перед тем как дать клюкву ребенку, ее нужно подвергнуть термической обработке. Вводят ягоду в рацион постепенно, не чаще 2 раз в неделю.
От года до 3 лет. В день можно предлагать ребенку не более 30 г ягод. В сыром виде их детям не дают. Лучше всего готовить из них морс или компот. При простуде порцию клюквы можно увеличить до 3 раз.
От 3 лет. Если ребенок здоров, то он может употреблять клюкву в любом виде. Из ягоды готовят смузи, варят компоты, морсы, кисели, добавляют их в чай. Лучше всего предлагать ребенку клюкву в свежем виде, так в ней сохраняется вся польза. Ограничений по потреблению ягод для здоровых детей старше 3 лет нет.
Вред клюквенного морса
Клюква и морс на ее основе может нанести вред организму в следующих случаях:
На ранних сроках беременности. В клюкве много витамина С, который при поступлении в организм в большом количестве может стать причиной повышения тонуса матки. Это грозит выкидышем.
При повышенной кислотности желудочного сока. Клюква у таких пациентов может стать причиной изжоги и даже гастрита.
Людям с камнями в почках нужно пить клюквенный сок с осторожностью, так как напиток может стать причиной движения камней. Они способны закупорить мочеточник и спровоцировать почечную колику.
Есть данные, что клюквенный сок может вступать во взаимодействие с лекарственными средствами. Установлено, что он усиливает эффект от приема Варфарина, который принимают для разжижения крови.
Также имеются сведения, что клюква способна взаимодействовать с такими препаратами, как:
Циклоспорин.
Флурбипрофен.
Диклофенак.
Амоксициллин.
Цефлакор.
Имидазолам.
Тизанидин.
Люди, которые принимают эти лекарственные средства, должны проконсультироваться со специалистом по поводу возможности употребления клюквенного морса. Иногда требуется коррекция дозы препарата, либо отказ от напитка.
Другие рецепты напитков из клюквы
Из клюквы можно приготовить не только морс, но и другие вкусные напитки.
Клюквенный кисель
Кисель готовят как из свежих, так и из замороженных ягод. Можно изменять вкус напитка, добавляя к нему разные компоненты.
Ингредиенты:
Клюква – 200 г.
Сахар – 5 ст. л.
Крахмал – 1,5 ст. л.
Вода.
Специи по вкусу.
Как приготовить:
Ягоды перебирают, промывают прохладной водой. Замороженную клюкву можно не размораживать. Ее пропускают через блендер или толкут ступкой.
В ягодную массу добавляют сахар. Чем спелее ягода, тем его нужно меньше. Чтобы придать напитку необычный вкус, в него добавляют кардамон, имбирь, корицу, розовый перец, ваниль, цитрусовые, сиропы или мед.
В клюкву добавляют кипяток, настаивают в течение 15-20 минут. Затем напиток процеживают, ставят его на плиту. Когда он начнет закипать, в него вводят крахмальную воду. Готовят ее заранее, размешивая крахмал в жидкости до полного растворения.
Вводят воду тонкой струйкой, все время помешивая. Огонь уменьшают и варят кисель до загустения. Разливают его по кружкам в горячем виде. Чтобы сверху не образовалась пленка, кисель присыпают сахаром.
Морс из клюквы и имбиря
Ингредиенты:
Тростниковый сахар – 270 г.
Питьевая вода – 2,8 л.
Корень имбиря – по вкусу.
Клюква – 30 г.
Как приготовить:
Кипятя воду, добавляют в нее сахар и размешивают до полного растворения. Снимают кастрюлю с плиты и дают остыть.
Клюкву промывают. Если ягоды замороженные, то нужно дать им время оттаять.
Корень имбиря измельчают с помощью блендера, добавляют в кастрюлю со сладкой водой. Сюда же вводят ягоды. Снова доводят напиток до кипения.
После появления первых пузырьков газ выключают, прикрывают кастрюлю крышкой. Напиток должен настояться в течение 2 часов, после чего его процеживают.
Хранят морс в холодильнике.
Клюквенно-черничный морс
Ингредиенты:
Вода – 1,6 л.
Клюква – 325 – 350 г.
Сахар – 220 г.
Черника – 350 г.
Как приготовить:
Ягоды промывают и дают воде стечь. Смешивают их с сахаром, измельчают с помощью блендера, добавляют воду.
Взбивают получившуюся смесь в течение 3 минут, протирают через сито. Если масса слишком густая и тягучая, то ее разбавляют водой.
Напиток переливают в кувшин и убирают в холодильник.
Клюквенный морс с шиповником
Ингредиенты:
Шиповник – 120 г.
Клюква – 570 г.
Сахар – 140 г.
Вода – 2,2.
Как приготовить:
Клюкву оттаивают при комнатной температуре, после чего давят пестиком. Также можно воспользоваться соковыжималкой или блендером.
Марлю складывают в 3 слоя, выкладывают в нее ягодную массу и отжимают сок. Жмых убирают в кастрюлю, заливают водой. Туда же вводят сахар и шиповник.
Доводят напиток до кипения и варят в течение 10 минут.
Выключают огонь, добавляют клюквенный сок, накрывают крышкой и настаивают 4 часа.
Морс фильтруют, переливают в кувшин и убирают в холодильник.
Морс из клюквы с медом
Ингредиенты:
Мед – 110 г.
Клюва – 420 г.
Вода – 1,8 л.
Как приготовить:
Ягоды перебирают, промывают и дают воде стечь. Измельчают клюкву пестиком или блендером.
Из ягодной массы отжимают сок. Жмых выкладывают в кастрюлю, заливают водой.
Кипятят воду, добавляют мед, все время помешивая напиток. Через 7 минут вводят в кастрюлю клюквенный сок.
Процеживают напиток, остужают и убирают в холодильник.
Мятный клюквенный морс
Ингредиенты:
Сахар или мед – 150 г.
Клюква – 550 г.
Мелисса – 10 г.
Вода – 2,3 л.
Как приготовить:
Ягоды промывают, дают воде стечь. Разминают их до однородной массы, отжимают сок.
Жмых заливают водой, добавляют сахар или мед. Кипятят напиток до полного растворения сахара.
Мелиссу разминают пестиком, заливают клюквенным отваром в горячем виде, добавляют клюквенный сок, накрывают крышкой. Через 30 минут процеживают напиток.
Жмых выбрасывают, морс переливают в кувшин и хранят в холодильнике.
Клюквенно-лимонный морс
Ингредиенты:
Вода – 1,2 л.
Клюква – 850 г.
Цедра лимона – 100 г.
Сок лимона – 80 мл.
Сахар – 160 г.
Как приготовить:
Клюкву промывают, смешивают с лимонной цедрой, пропускают через блендер.
Добавляют в получившуюся массу лимонный сок и сахар, заливают горячей кипяченой водой.
Ставят кастрюлю на огонь, накрывают крышкой и томят около 10 минут. Газ выключают, оставляют напиток остывать.
Морс процеживают, переливают в кувшин и убирают в холодильник.
Морс из клюквы и калины
Ингредиенты:
Ванильный сахар – 25 г.
Клюква – 550 г.
Калина – 180 г.
Сахар – 380 г.
Вода 1,7 л.
Как приготовить:
200 г сахара смешивают с ягодами клюквы, откидывают на сито. Сок сливают.
180 г сахара смешивают с клюквенным соком, убирают в холодное место.
Калину перебирают, смешивают с ванилином, заливают водой.
Варят калину в течение 10 минут. Затем добавляют в напиток клюквенный сок и жмых.
Варят будущий морс 15 минут, после чего остужают и процеживают.
Хранят напиток в холодильнике.
Противопоказания клюквенного морса
Нельзя употреблять клюквенный морс при таких заболеваниях, как:
Язва желудка.
Гастрит с повышенной кислотностью.
Сахарный диабет.
Болезни печени.
Истончение зубной эмали.
При приеме антибиотиков употребление клюквы ограничивают. Если планируется пить морс с лечебной целью, нужно предварительно проконсультироваться со специалистом.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник