Можно ли кушать мед при дисбактериозе
Автор Марина Соловей На чтение 4 мин. Просмотров 124
Дисбактериоз доставляет массу неудобств в повседневной жизни — тяжесть, несварение, дискомфорт в животе. Более того, заболевание негативно отражается на всем организме, человек испытывает повышенную утомляемость, нервозность. Препараты-пробиотики не всегда дают желаемый результат и имеют высокую стоимость, зато отлично себя зарекомендовал мед при дисбактериозе.
Это всем доступный продукт пчеловодства, который обладает широким спектром действия. Он эффективно устраняет патогенную микрофлору, нормализует процессы пищеварения, предотвращает авитаминоз.
Средства на основе продуктов пчеловодства являются вспомогательной терапией к основному медикаментозному лечению. Применять их можно только после одобрения врача.
Как проявляется заболевание?
При дисбактериозе в кишечнике уменьшается количество полезных бактерий, что приводит к увеличению числа патогенных микроорганизмов. От этого недуга в равной степени страдают как взрослые, так и дети. Разница лишь в том, что у детей более выражены симптомы, и быстрее проявляются негативные последствия (плохой набор веса, капризы и т. д.).
Симптомами болезни являются:
- запоры;
- вздутие;
- жидкий стул;
- снижение аппетита;
- боли в кишечнике;
- повышенное газообразование;
- раздражительность;
- аллергическая реакция;
- слабость.
Кишечник перестает полноценно выполнять свои функции, соответственно часть полезных компонентов не усваивается организмом. Это в результате приводит к авитаминозу, ухудшению общего состояния здоровья. Для лечения кишечника у взрослых и детей врачи советуют сдавать анализы для выявления вредоносных бактерий. После чего назначают медикаментозные препараты направленного действия.
Полезные свойства меда
Сбои в работе пищеварительного тракта являются сигналом о том, что в организме не все благополучно. И прием на этом фоне медикаментов может только усугубить ситуацию. Именно поэтому многие лечат дисбактериоз народными средствами, например, медом.
Главная задача продукта пчеловодства при этом — восстановить необходимый баланс полезных и болезнетворных бактерий. Благодаря насыщенному составу нектара он обладает многими полезными свойствами:
- уничтожает бактерии и грибки;
- восполняет нехватку питательных веществ;
- снимает воспаление в кишечнике;
- стимулирует перистальтику;
- налаживает пищеварение.
Стоит отметить положительное воздействие меда на иммунную систему. При лечении это очень важно, так как болезнь сопровождается ослаблением естественных защитных сил организма. Особенно полезен для кишечника дягилевый и донниковый сорта нектара.
Перед началом применения рецептов и средств с продуктами пчеловодства обязательно проконсультируйтесь с врачом, который на основе анализов и обследования определит целесообразность использования таких средств, назначит курс и дозировку.
Способ применения
Для того чтобы избавиться от дисбактериоза необходимо употреблять по 1 дес. л. 3 раза за день. Прием осуществляют за 30 минут до еды. Для стимуляции работы кишечного тракта нектар разводят стаканом горячей воды (не более 40 С).
Медовая вода предотвращает запоры, способствует выводу токсинов и шлаков. Курс приема составляет 2–4 недели.
Лечение детей пчелиным нектаром
Дети гораздо чаще страдают от этого заболевания, чем взрослые. И, как правило, оно наносит ощутимый урон растущему организму. Мед при дисбактериозе кишечника у детей является отличной альтернативой медицинским препаратам.
Он мягко воздействует на орган пищеварения, корректирует микрофлору и обладает приятным вкусом. Необходимо давать малышу по 1 ч. л. трижды в день за полчаса до принятия пищи на протяжении месяца.
Самолечение и детское здоровье несовместимы. Любое домашнее средство для ребенка прежде всего должно быть одобрено педиатром.
Противопоказания
Перед использованием народного средства от дисбактериоза рекомендуется проконсультироваться со специалистом, только врач может поставить точный диагноз. А лечение детей допускается исключительно после консультации педиатра. Не стоит забывать, что продукт пчеловодства может спровоцировать аллергическую реакцию. Начинать апитерапию рекомендуется с малых доз нектара, при этом важно следить за состоянием пациента.
Терапия медом дисбактериоза не подходит людям, страдающим от сахарного диабета. А также он противопоказан при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва).
Для профилактики дисбактериоза нужно вести здоровый образ жизни, правильно питаться.
Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, особенно это касается приема антибактериальных препаратов. Такие лекарственные средства уничтожают не только плохие, но и хорошие бактерии.
Полезно регулярно употреблять в пищу кисломолочные продукты, мед и прополис. А от сладких газированных напитков лучше отказаться. Они раздражают слизистую кишечника, что вызывает воспаление и как следствие — размножение патогенных микроорганизмов.
Статья информационного характера! Перед применением средств на основе продуктов пчеловодства необходимо проконсультироваться с врачом.
Источник
Дисбактериоз – бич современного человека. Не являясь болезнью в полном смысле этого слова, нарушение естественного микробиоценоза в кишечнике, досаждает 90 процентам населения земли. От него страдают как взрослые, так и дети с грудного возраста.
Мед для лечения дисбактериоза (или «дисбиоза») подходит лучше всего ввиду натурального происхождения этого продукта пчеловодства.
Особенности патологии
Вследствие гибели так называемой полезной микрофлоры нарушается усваивание поступающей в желудочно-кишечный тракт пищи. Организм недополучает витамины и другие полезные вещества. В кишечнике происходит застой, начинаются процессы брожения. Токсины проникают в кровь, постепенно ослабляя иммунитет.
Человеческий организм отличается высокой адаптивностью к неблагоприятным факторам. Поэтому дисбиоз не сразу вызывает другие патологические состояния. Однако со временем развивается:
- пищевая непереносимость, сопровождающаяся диатезом и другими проявлениями аллергии;
- колит, которому зачастую сопутствуют геморроидальные шишки, трещины прямой кишки;
- на следующей стадии возможен полипоз слизистой;
- и самое грозное следствие дисбиоза – рак кишечника.
Причины
Спровоцировать дисбактериоз могут самые разные факторы. В детстве он начинается из-за неправильного вскармливания. Ребенка поздно прикладывают к груди после родов, часто вообще отказываются от кормления материнским молоком. В этом случае стерильный кишечник новорожденного заселяет патогенная микрофлора.
Первый тревожный звоночек для родителей – вдруг появившийся у крохи диатез.
Со временем ребенок якобы перерастает, и о детской болезни благополучно забывают. Однако дисбиоз никуда не делся. В более позднем возрасте он проявляет себя: частыми простудами, повторяющимися бронхитами, аллергией и дисфункцией кишечника. Иммунитет, подточенный нарушением баланса микрофлоры в кишечнике, дает сбои.
Если организм ребенка не справится с болезнями, уже во взрослом возрасте его ждут врачи и тонны заглатываемых таблеток.
Статья в тему:
Можно ли есть мед при поносе взрослому и ребенку
Также проблемы с микрофлорой во взрослом возрасте могут спровоцировать и другие факторы:
- системное употребление некачественных продуктов (с консервантами, красителями, переизбытком углеводов);
- острые или хронические инфекции (герпес, ВИЧ, гепатиты);
- заражение гельминтами;
- дисфункция печени и поджелудочной железы;
- длительный прием антибиотиков, гормональных препаратов, противовирусных средств;
- химиотерапия и радиотерапия;
- бесконтрольное применение клизм для чистки кишечника.
В таком состоянии приходится постоянно ходить по врачам и пить лекарства. Однако избавиться от дисбактериоза с помощью лактобактерий, натурального меда и других продуктов пчеловодства вполне реально.
Прием лактобактерий
Лечение начинают с отказа от пряностей, копченостей. Примерно на две недели из взрослого меню исключают мясо и рыбу. Вместо них в рационе должны присутствовать в достаточном количестве овощи и фрукты.
Также принимают лактобактерии, например, используя закваску «Наринэ». Давать ее можно даже детям с первых дней жизни.
Для приготовления кисломолочного продукта приобретают коровье или козье молоко.
На его основе готовят закваску (0,5 литра кипяченого охлажденного до 38 градусов молока и флакон «Наринэ»). Банку выдерживают в теплом месте половину суток. Готовую закваску переливают в стерильную емкость из стекла или керамики и помещают в холодильник. Хранят ее не дольше 9 дней, используя по назначению.
Чтобы приготовить полезный кисломолочный напиток, берут две столовых ложки закваски на литр теплого молока. Перемешивают, держат в тепле 8-12 часов, затем помещают банку на два часа в холодильник. Пьют небольшими порциями, подогрев до комнатной температуры.
Лечение проводят раз в год. На один курс приобретается два-три флакона закваски, которых хватает на 10-15 литров готового кисломолочного продукта.
Медотерапия
При дисбиозе апитерапевты рекомендуют употреблять в лечебных целях не просто любой сорт откачанного меда, а еще находящийся в запечатанных сотах.
Медотерапия проводится одновременно с приемом лактобактерий. На один курс потребуется от 300 до 500 грамм меда в сотах. Употребляют его только после еды, и обязательно не запивают в течение 15-20 минут водой.
На один раз берется 20-40 грамм медопродукта (примерный размер сот 1-1,5 квадратных сантиметра).
В лечении принимает участие сам мед. Он:
- уничтожает патогенную микрофлору;
- снимает воспаление слизистой кишечника;
- улучшает кровообращение;
- ускоряет регенерацию тканей;
- выводит шлаки и токсины.
А также забрус – крышечки от сот из воска, содержащие помимо воска частички пыльцы, прополиса и микродозы секрета челюстных желез пчел. Он:
- улучшает обменные процессы;
- положительно влияет на кровообращение;
- нормализует функции кишечника и желудка;
- адсорбирует шлаки и токсины;
- ускоряет процессы регенерации благодаря высокому содержанию витамина А.
Как правильно принимать
Чтобы высвободить из забруса максимальное количество витамина А, необходимо:
- Убедиться, что все соты действительно запечатаны «крышечками» из воска.
- Отрезать кусочек размером с чайную ложку.
- Положить его в рот одновременно с небольшим кусочком ржаного хлеба (можно пшеничного) и медленно прожевать.
- Если вкус воска все еще ощутим, необходимо добавить хлеба.
- Жевать нужно как можно дольше! Это позволит слюне выделить ферменты для разрушения структуры воска и перевода его в легко усваиваемую форму, позволяющую получить в желудочно-кишечном тракте витамин А и другие биологически активные компоненты.
Чем лучше пережевано лекарство, тем благоприятнее условия для развития молочнокислых бактерий в кишечнике.
Водный раствор
Также апитерапевты рекомендуют употребление так называемой медовой воды. Ее пьют в течение двух-четырех недель трижды в день за полчаса до еды.
На стакан теплой воды берется от одной чайной до одной десертной ложки натурального меда.
Читать больше:
Для чего и как пьют воду с медом
Детям старше года на стакан воды кладут 0,5 чайной ложечки медопродукта. А потом спаивают по 50-70 миллилитров в течение дня.
Либо выдают засахаренный медопродукт в чистом виде как конфету за полчаса до основного приема пищи два-три раза в сутки.
Возможный вред
Напоминаем, что примерно у двух-трех человек из тысячи обнаруживается пищевая непереносимость меда. Поэтому обязательно проведите тест – съешьте полезное лакомство, макнув в него кончик чайной ложки.
На непереносимость указывает: жжение на губах, кожная сыпь, обильное слюноотделение, тошнота.
Читать больше:
Как распознать и вылечить аллергию на мед
Также противопоказаниями являются:
- острые воспалительные процессы в желудке и кишечнике;
- сахарный диабет (употреблять только с разрешения лечащего врача и обязательно под контролем уровня сахара в крови);
- беременность и кормление грудью из-за угрозы аллергической реакции;
- наличие какой-либо пищевой непереносимости у ребенка (аллергия на шоколад, клубнику, цитрусовые плоды).
При дисбиозе будет полезен прием цветочной пыльцы (обножки) по чайной ложке один-два раза в день в течение месяца. Чтобы сделать вкус более приятным, пыльцу заедают медом. Пить нельзя в течение 15-20 минут. К этому пчелопродукту относятся все противопоказания, действительные для меда. Так как именно примеси пыльцы в медопродукте чаще всего и вызывают аллергические реакции.
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:
Источник
Дисбактериоз был обнаружен в начале прошлого века Нобелевским лауреатом Ильей Мечниковым. Данное заболевание достаточно распространено. Важная составляющая его терапии – это использование биодобавок, которые направлены на то, чтобы заселить желудочно-кишечный тракт полезной микрофлорой.
Но лечение не даст результата, если пациент не будет придерживаться специальной диеты. В этом случае заболевание только на время войдет в фазу ремиссии, а после вспыхнет с новой силой. Поэтому коррекция питания является обязательной. Существует ряд продуктов, от которых нужно отказаться, на другие же, напротив, надо налегать.
1. Важность диеты
Врачи утверждают, что реакция организма на соблюдение специальной диеты проявляется очень быстро. На протяжении нескольких дней патогенная флора снижается и улучшается. Кишечная среда достаточно «умная» и может сама бороться за сохранение в организме здорового баланса. С этой целью она делает определенные подсказки в виде пищевых предпочтений.
Специалист всегда обращает внимание на то, какие продукты вызывают у пациента особую тягу – это позволяет определить характер микрофлоры.
Дополнение терапии специальной диетой дает возможность не только устранить симптомы заболевания, но и полноценно вылечить его, поэтому важно придерживаться советов по питанию, данных врачом.
2. Причины развития дисбактериоза
Конкретные причины, которые могут спровоцировать заболевание, пока не установлены. Но известны факторы, провоцирующие дисбактериоз:
- неправильный рацион;
- прием антибактериальных препаратов;
- частые стрессы и нарушения нервной системы;
- патологии пищеварительной системы;
- аллергическая реакция;
- хирургическое вмешательство;
- паразиты в организме;
- использование для лечения гормональных и нестероидных противовоспалительных средств;
- инфекция в кишечнике;
- заболевания вирусного характера.
Также известно, что риски дисбактериоза повышаются при слабой иммунной системе.
3. Что можно и нельзя есть при дисбактериозе кишечника
При дисбактериозе питание должно быть сбалансированным. Существует ряд продуктов, которые нужно исключить, особенно на стадии обострения. Ориентируйтесь на списки разрешенной и запрещенной еды.
Разрешенные продукты
Рацион при диете строится на следующих продуктах:
- рис и другие крупы;
- укроп, петрушка;
- отварной картофель;
- приготовленные на пару котлеты;
- нежирные бульоны на мясе и рыбе;
- вареные овощи;
- кисломолочная продукция;
- кисель.
Продукты, от которых стоит отказаться
На время лечения из меню исключаются следующие продукты:
- соленья, копчености, маринады;
- острая пища;
- фрукты и овощи в свежем виде;
- консервы;
- приправы;
- пшено;
- колбасы;
- газированные напитки;
- ягоды;
- грибы;
- морепродукты.
В основном к запрещенным относятся продукты, которые провоцируют метеоризм.
4. Принципы диеты
Существуют общие принципы диеты при дисбактериозе. Но нужно учитывать, что он может сопровождаться диареей или запорами.
При диарее
Если патология сопровождается диареей, то рекомендуется на 2-3 дня дать желудку и кишечнику покой. Можете употреблять компоты, отвары, бульоны, кисели. Нормализуют стул отвары коры дуба, корня бадана, плодов черемухи. Добавлять в напитки сахар нельзя. Дальше рацион должен основываться на протертой пище комнатной температуры. В остальном нужно придерживаться общих рекомендаций.
При запорах
Для нормализации работы кишечника нужна клетчатка. В рацион включаются свежие овощи и фрукты, причем не только тушеные и запеченные, но и сырые. Под влиянием пищеварительных соков клетчатка разбухает в кишечнике и обеспечивает правильное формирование каловых масс. Также она активизирует рост полезных микроорганизмов. Показано употреблять большое количество жидкости.
Полезные продукты для улучшения перистальтики – отруби, чернослив, яблочное пюре, компот из ревеня. В остальном нужно придерживаться общих принципов.
Общие рекомендации
Общие правила построения лечебной диеты для коррекции микрофлоры сводятся к следующему:
- Употреблять пищу рекомендуется 5-6 раз в день небольшими порциями, тщательно ее пережевывая.
- При наличии индивидуальной непереносимости какого-либо продукта его исключают из рациона.
- Нужно минимизировать количество в рационе рафинированных продуктов.
- Обязательные компоненты в рационе – кисломолочная продукция и клетчатка.
- Нужно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов.
- Организм должен получать достаточно аргинина и глутамина. Их источники – рыба, курица, говядина, орехи, тыквенные семена, пшеничная мука, горох, шпинат, петрушка.
- Налегать рекомендуется на слизистую пресную пищу, которая должна быть неострой и несоленой.
- Пищу нужно варить или готовить на пару. Жарка не допускается.
- При появлении вздутия свежие продукты нужно термически обрабатывать.
- Важно пить достаточное количество воды.
- Питание должно быть полноценным, но переедать нельзя, так как при дисбактериозе организм усваивает и переваривает пищу медленнее.
5. Диета для беременных и кормящих при нарушении микрофлоры
При дисбактериозе кишечника у беременных и кормящих женщин диета является самой безопасной мерой терапии. Для нормализации обменных процессов и работы пищеварительного тракта рекомендуется кушать 5-6 раз в день небольшими порциями.
Рацион строится на кашах, нежирном мясе и рыбе, которые готовятся на пару, тушатся либо варятся. Также полезны овощи, фрукты и зелень. Их можно употреблять свежими либо в приготовленными – это должен решать врач. Фрукты допустимы в виде морсов, компотов, пюре.
6. Какие продукты сочетаются между собой: общие принципы и примерный рацион
При дисбактериозе рекомендовано раздельное питание. Бобовые рекомендуется есть с крупами, растительными маслами, сметаной, овощами, хлебом. Кислые фрукты можно без опаски сочетать с кисломолочной продукцией. Также последнюю можно комбинировать с овощами. С фруктами и овощами можно использовать орехи и сухофрукты. Злаки сочетаются с растительной пищей, а вот мясо и рыбу комбинировать с углеводами не рекомендуется.
Цельное молоко и яйца смешивать с другими продуктами не рекомендовано, разве что с легким салатом из овощей. Кисломолочная продукция хорошо сочетается со свежей зеленью.
Примерный рацион на неделю
Рацион должен составляться совместно с врачом. Примерное меню при дисбактериозе кишечника на неделю представлено ниже.
Понедельник
- Завтрак: банан, спустя 20-30 минут – каша, травяной чай;
- Второй завтрак: овощной салат с добавлением зелени, фрукт среднего размера;
- Обед: отварная курица с тертым сыром и зеленью;
- Полдник: фрукты;
- Ужин: варенная или приготовленная на пару рыба, яйцо.
Вторник
- Завтрак: гречка, кефир, чай без сахара;
- Второй завтрак: фрукты;
- Обед: приготовленная на пару рыба с овощами;
- Полдник: фрукты;
- Ужин: курица на пару, салат из свежих овощей.
Среда
- Завтрак: рис, кефир;
- Второй завтрак: фрукты;
- Обед: салат из отварной говядины и овощей;
- Полдник: сухофрукты и молоко;
- Ужин: запеканка из творога без сахара.
Четверг
- Завтрак: запеканка из творога без сахара;
- Второй завтрак: кислые фрукты;
- Обед: тушеная рыба с овощами;
- Полдник: сухофрукты;
- Ужин: салат с сыром, помидорами, зеленью и базиликом.
Пятница
- Завтрак: размоченные в кефире хлопья;
- Второй завтрак: цитрусовые;
- Обед: тушеная телятина с перцем и помидорами;
- Полдник: сезонные ягоды;
- Ужин: салат из овощей с сыром Фета;
Суббота
- Завтрак: пшенная каша на воде без сахара;
- Второй завтрак: фрукты;
- Обед: овощи, рыбный суп;
- Полдник: орехи;
- Ужин: приготовленный на пару омлет.
Воскресенье
Этот день рекомендуется сделать разгрузочным, выбрав один продукт: яблоки, кефир, огурцы и так далее.
Видео на тему: Что такое дисбактериоз? Какие продукты следует употреблять при нарушенной микрофлоре кишечника?
7. Что можно пить пациентам с дисбактериозом
Если наблюдаются изменения в кишечной микрофлоре, также нужно внимательно следить за пищевым режимом. Употреблять жидкость нужно не позже, чем за полчаса до еды и не раньше, чем спустя 2 часа после нее.
Под запретом любые алкогольные напитки и газированные воды. Рекомендуется ограничить квас и кислые кисели. Полезны будут настои ромашки и мяты, клюквенный сок и кисель, компот на основе сухофруктов. Также можно дополнять рацион напитками на основе горьких трав. При диарее полезны компоты из вяжущих ягод, настои на основе гранатовых корок и коры дуба. Воду нужно пить негазированную, лучше минеральную. У газированной нужно предварительно устранить газы. Для этого бутылку на какое-то время оставляют открытой.
8. Профилактика
Специфическая профилактика дисбактериоза не разрабатывалась. Рекомендуется вести правильный образ жизни, следить за питанием. В профилактике заболевания у детей и грудничков внимание уделяется грудному вскармливанию малыша, как минимум, до его шестимесячного возраста.
9. Дополнение к диете: народные рецепты
После консультации со специалистом диету можно дополнить травяными лечебными настоями. Рекомендуется комбинировать между собой различные растения. Фитотерапию принято разделять на несколько этапов:
- 1 этап. Используются такие растения, как зверобой, анис, мать-и-мачеха, помогающие нормализовать микрофлору. Для дезинфекции может применяться ромашка, ежевика, аир и прочие травы.
- 2 этап. Лечение направлено на снятие воспаления ЖКТ, восстановление в организме баланса и нормализацию пищеварения. Применяются такие растения, как ромашка, тысячелистник, ноготки, зверобой и др.
- 3 этап. Для устранения токсинов из организма применяются семена льна, листья и корни девясила, дудник, аир.
- 4 этап. При диарее полезно использовать вяжущие компоненты, которые содержатся в дубовой коре, сабельнике, корне бадана. Помогают также плоды черемухи, настои с корнем кровохлебки и прямостоячей лапчаткой.
- 5 этап. Для борьбы с запорами могут применяться анис, тмин, фенхель. При наличии большого количества каловых масс, которые травмируют анальное отверстие, можно использовать сбор из крушины, молочая, александрийского листа и борщевика.
- 6 этап. Защитить слизистые органов от негативного влияния патогенных микроорганизмов помогут девясил, алтей, дягиль, семена льна.
- 7 этап. Организм нужно насытить энергией и жизненными силами. Для этого может применяться настой рябины, черной смородины, шиповника, череды, земляники. Травы можно сочетать с молочным сахаром. Нормализовать стул и устранить спазмы кишечника поможет ромашка, лактоза поможет восстановить микрофлору. При диарее полезен подорожник. При метеоризме можно жевать семечки фенхеля. Еще одно проверенное средство при проблемах с микрофлорой – чеснок вместе с кисломолочными продуктами.
10. Прогноз
Прогноз благоприятный. Если провоцирующие факторы будут устранены, вероятность излечения стопроцентная. Также встречаются случаи самоисцеления.
Правильная лечебная диета при дисбактериозе поможет нормализовать состояние пациента и будет способствовать скорейшему излечению. Важно придерживаться рекомендаций специалиста, кушать дробно и не употреблять запрещенные продукты.
Видео на тему: Дисбактериоз у взрослых симптомы, лечение.
Комментарии для сайта Cackle
Источник