Можно ли молочку при диарее
Статью подготовил:
Василий Бабкинский
Врач высшей категории
При поносе молочные продукты способны влиять по-разному. Обычно диета назначается доктором в индивидуальном порядке. При диарее состояние характеризуется частыми позывами к испражнению. Консистенция фекальных масс жидкая, а запах зловонный. Пациент может посещать при нарушении туалет до 20 раз за день. При неправильном питании и несвоевременном лечении высок риск обезвоживания организма. Некоторые молочные продукты при поносе должны в обязательном порядке присутствовать в рационе больного.
При диарее молочные продукты есть надо осторожно
Влияние молока на функционирование желудочно-кишечного тракта
Молоко должно присутствовать в рационе каждого человека. Основные положительные свойства описаны в таблице.
Нормализация кислотности | Молоко позволяет стабилизировать уровень кислотности в пищеварительном органе при заболеваниях ЖКТ. Часто продукт применяется при поносе на фоне гастрита и язвенного заболевания. Напиток помогает устранить болезненное ощущение в животе. |
Устранение изжоги | Молоко – идеальный продукт для людей, страдающих от изжоги. Устраняет симптом за короткий срок. Это происходит благодаря возможности компонента понизить уровень кислотности. При желании справиться с изжогой молоко пьют особенным образом. Предварительно молоко немного нагревают. |
Комплекс витаминов и микроэлементов | Коровье молоко при поносе результативно благодаря наличию в составе большого количества требуемых веществ. Продукт содержит витамин В. Благодаря этому в организме восстанавливается энергетический обмен. |
Снижение массы тела | Продукт, содержащий низкий уровень жирности, помогает ускорить метаболизм. Благодаря присутствию молока в рационе возможно не только устранить понос, но снизить массу тела. |
Восстановление микрофлоры | Напиток натурального происхождения позволяет справиться с патогенными микроорганизмами. Молоко часто рекомендуют использовать после лечения антибактериальными лекарственными средствами или перенесения какого-либо заболевания. |
При попадании продукта в человеческий организм осуществляется этап створаживания. Молоко под влиянием соляной кислоты делится на рыхлистые хлопья белка и жира. Чем выше показатели кислотности, тем активнее напиток разлагается на отдельные компоненты.
Молоко замедляет пищеварение
Затем в пищеварительном органе осуществляется деление свернувшегося молока на творог и сыворотку. При присутствии в пищеварительном органе другой пищи разложившийся напиток обволакивает продукты питания. В данном случае процесс пищеварения будет замедленным.
Пища будет переварена тогда, когда желудочный сок переработает верхний молочный слой. Поэтому принимать молоко с иной пищей нежелательно.
Влияние кисломолочных продуктов на организм
На пациента, имеющего понос, разнообразные кисломолочные продукты действуют по-разному. Предварительно желательно согласовать меню со своим лечащим доктором. Только в таком случае напиток будет результативным и полезным.
Перед употреблением кефира и прочих кисломолочных продуктов стоит посоветоваться с доктором
К кисломолочным продуктам можно отнести:
- кефир;
- сметану;
- ряженку;
- йогурт;
- творог;
- сыр и т. д.
Все перечисленные напитки обладают характерными особенностями, но все они положительно влияют на работу всего организма.
Влияние кефира
Кефир имеет в своем составе кисломолочные бактерии, которые относятся к естественному пробиотику. Компонент благоприятно способствует на функционирование кишечного тракта. Средняя суточная норма составляет от 300-400 мл.
Людям, страдающим от дисбактериоза, можно пить кефир
Кефир за короткий срок полностью восстанавливает стул. Может использоваться при:
- дисбактериозе;
- психических нарушениях;
- простудах;
- алкогольном отравлении.
При наличии поноса может использоваться только несвежий кефир. Продукт менее чем трехдневной давности способен послабить стул. Это следует помнить при желании устранить диарею. В ином случае напиток, наоборот, навредит.
Влияние сметаны
Сметана, также как и кефир, содержит в себе большое количество необходимых витаминов и микроэлементов. Продукт быстро усваивается в организме. Благоприятно влияет на гормональный фон и нервную систему.
Умеренное употребление сметаны будет полезно для пищеварения
Сметана способствует снижению количества холестерина в организме. Продукт восстанавливает стул. Применяется компонент в малом объеме. Чрезмерное употребление может обернуться негативными действиями.
Молочный продукт противопоказан при:
- гастрите;
- увеличенном количестве кислотности;
- язвенных поражениях желудка;
- заболеваниях печени.
Действие йогурта на организм
Йогурт при поносе отличается следующими положительными свойствами:
- восстанавливает пищеварительный процесс;
- нормализует обменные функции;
- восстанавливает гормональный фон;
- улучшает защитные функции организма.
Йогурт способствует укреплению иммунитета
Данный продукт разрешен даже при острой диарее. Йогурт можно также приготовить самостоятельно. В таком случае компонент будет более эффективным. Использовать напиток возможно вне зависимости от возраста.
Важно применять йогурт в умеренном количестве. В ином случае понос усилится. Продукт имеет в своем составе бифидо- и лактобактерии. Напиток не имеет противопоказаний.
Действие сыра
Сыр, используемый при поносе, содержит в своем составе:
- легкоусвояемые белки;
- минеральные и витаминные комплексы;
- аминокислоты.
Если есть сыры, это благоприятно влияет на кишечник и пищеварение
Молочный продукт помогает пациенту за короткий срок восстановить естественную микрофлору и справиться с поносом. Категорически запрещен при повышенном уровне кислотности или гастрите. Сыр можно включать в ежедневный рацион.
При наличии противопоказаний сыр заменяют творогом.
Влияние творога
Творог хорошо влияет на кишечный тракт и организм в целом. Компонент подавляет деятельность болезнетворные микроорганизмы. Восстанавливает организм после применения каких-либо медикаментов или перенесения заболевания.
При атеросклерозе полезно есть творог
Творог может быть показан при:
- гипертонии;
- атеросклерозе;
- анемии;
- дефиците кальция;
- нарушении обменных процессов.
Желательно использовать при поносе творог домашнего приготовления. Такой продукт более результативный и вкусный. Предварительно важно проконсультироваться с доктором.
Из этого видео вы узнаете об особенностях употребления кисломолочных смесей при запорах и диарее:
Особенности применения молочных продуктов
Обычно меню составляется для пациента врачом в индивидуальном порядке. Наиболее эффективны при поносе творог и йогурт. Последний из перечисленных может быть приготовлен самостоятельно. Закваску можно найти в любой ближайшей аптеке.
Молочные продукты при поносе должны применяться в умеренном количестве. При этом следует придерживаться рекомендаций доктора. Лечение кисломолочным желательно осуществлять после посещения медицинского учреждения.
Перед началом лечения нужно удостовериться в отсутствии лактозной непереносимости. Осторожно напиток комбинируют с какими-либо медикаментами.
Василий Бабкинский
Привет, меня зовут Василий. Вот уже 7 лет помогаю людям с проблемами кишечника, работая в первой частной поликлинике г. Брно. Буду рад ответить на ваши вопросы по поводу статьи в комментариях, другие вопросы можете задавать нашим врачам на этой странице.
Загрузка…
Источник
Питание при диарее – это важная составляющая скорейшего выздоровления больного. Диету следует согласовывать с врачом, особенно в тех случаях, когда разжижение и учащение стула было вызвано серьезными заболеваниями. Цель диетотерапии при диарее – уменьшить воспаление в кишечнике, нормализовать пищеварительные процессы за счет максимального щажения слизистой.
Следует отказаться от голодных или водных дней, так как при диарее, функции кишечника не утрачиваются, и орган способен переваривать пишу, но в меньших объемах. Полный отказ от еды замедляет процесс восстановления, еще больше подрывая защитные силы организма.
Содержание:
- Принципы питания при диарее
- Что можно есть при диарее?
- Что нельзя есть при диарее?
- Питание детей при диарее
Статья подготвлена специалистом для ознакомления и не является руководством по лечению и диагностике. Перед применением тех или иных рекомендаций, проконсультируйтесь с врачём, не занимайтесь самолечением.
Принципы питания при диарее
Ежедневное меню при диарее составляется в зависимости от того, что именно послужило причиной развития данного симптома.
Однако, имеются общие принципы питания, которых нужно придерживаться:
Кишечник необходимо разгрузить. Поэтому питаться нужно малыми порциями, но часто, 5-6 раз в день.
Кишечник не должен подвергаться химическому или механическому воздействию.
Необходимо убрать из рациона продукты, которые способствуют усилению газообразования, запускают процессы брожения.
В первые дни рацион урезают до 20% (при тяжелом течении диареи до 50%).
В меню должны быть включены безлактозные молочные продукты, кисломолочные напитки, обогащенные бифидо- и лактобактериями.
Следует отказаться от продуктов, стимулирующих повышенное отделение желчи.
Вместе с пищей должна перекрываться суточная потребность организма в питательных веществах, необходимых для его жизнедеятельности. При этом объем жиров и углеводов урезают, делая упор на белковых продуктах.
Обезвоживание – главная опасность диареи, поэтому нужно следить за объемами жидкости, выпиваемыми за день.
Пищу нужно перетирать, готовить на пару, отваривать. В блюда не добавляют специи и пряности.
На время диареи следует отказаться от употребления в пищу сырых овощей и фруктов, так как они способны усугубить течение болезни.
Пища должна подаваться в теплом виде, от +33 до +38 °C.
Соль ограничивают, но полностью от нее отказываться нельзя.
Что можно есть при диарее?
При диарее происходит потеря большого количества жидкости. Чтобы не случилось обезвоживания, необходимо пополнять запасы воды в организме. Если диарея у больного имеет тяжелое течение, то ему рекомендуют щадящий режим с урезанием меню до 50-70% на 1-2 дня, но пить воду в это время нужно обязательно.
Употреблять жидкость следует сразу после очередного эпизода диареи. Пить ее следует небольшими глотками. За раз нужно выпивать около 300 мл воды, ведь именно столько жидкости в среднем теряет человек во время каждого акта дефекации при диарее. За день следует потреблять 2-3 л чистой воды.
Кроме обычной воды, разрешается пить воду с добавлением соли, черный и травяной чай, яблочный сок, маложирный бульон, кисель и компот из черемухи и черники, сыворотку.
Что касается продуктов питания, то в первые 2 дня необходимо отдавать предпочтение сухарикам из ржаной муки, рисовой каше, бананам, пюре из отварных овощей.
Отдельное внимание следует уделить рисовому отвару. Этот напиток эффективен при диарее, так как позволяет достичь следующих целей:
Защитить кишечные стенки от раздражения;
Привести в норму перистальтику кишечника;
Впитать и вывести из просвета кишечника лишнюю жидкость;
Уменьшить метеоризм;
Восполнить дефицит полезных веществ.
Для приготовления полезного отвара потребуется довести до кипения 0,5 л воды, добавить в кастрюлю 2 столовых ложки риса, варить на протяжении 45 минут. Готовый отвар охлаждают и пьют по 50 мл через каждые 2 часа.
По мере улучшения самочувствия, больному разрешено будет расширить свой рацион за счет следующих продуктов:
Молочные продукты. Во время приготовления каши или овощных пюре можно добавлять к ним молоко, разведенное с водой в пропорции 1 к 3.
Кисломолочные продукты можно употреблять в чистом виде – это йогурт, кефир, ряженка, творог. Они позволяют нормализовать кишечную микрофлору, уменьшать газообразование и процессы брожения. Кроме того, кисломолочные напитки – это ценный источник кальция и белка, который особенно необходим организму во время болезни. Кефир улучшает усвоение кальция, жира, азота в кишечнике. Этот кисломолочный напиток обладает бактерицидным и антитоксическим эффектом, что позволяет нейтрализовать патогенную флору при диарее, вызванной инфекционными заболеваниями.
Крупы в виде каш: рис, гречка, овсянка, ячка, пшено. Каши лучше всего готовить на воде, либо с добавлением небольшого количества молока. Каши разрешено солить, но заправлять сливочным маслом нельзя.
Мясо: курица, индейка, маложирная говядина и телятина, кролик. Мясо варят, либо подвергают обработке паром. Подавать мясо следует в протертом виде.
Яйца куриные также разрешены во время утихания болезни. В день не следует съедать более 1 яйца. Их либо варят, либо готовят из них паровой омлет.
Что касается хлебобулочных изделий, то можно употреблять в пищу сухарики. Если их нет в наличии, то можно просто подсушить в духовке обычный хлеб. Свежую выпечку при диарее включать в меню нельзя.
Макароны. В небольшом количестве допустимо употреблять в пищу макароны.
Можно готовить рыбу: на пару или отваривать. Предпочтение следует отдавать маложирным сортам рыбы, среди которых: минтай, хек, карп, судак, треска.
Овощи. В сыром виде овощи и фрукты не употребляют. Их отваривают, либо готовят на их основе муссы, пюре, кисели, компоты. Разрешено включать в меню картофель, морковь, кабачки, томаты, спаржу, тыкву, бананы, яблоки, айву. Овощи и фрукты вводят постепенно, спустя 2-3 от начала диареи. Можно варить овощные супы, готовить запеканки и суфле.
Ягоды, из которых следует готовить отвары и кисели: кизил, черная смородина, черемуха, черника, терн. Все они обладают крепящим эффектом, что позволяет быстрее избавиться от диареи.
Чтобы избежать давления на желудок и кишечник, порции следует делать небольшими. Блюда во время диареи обязательно подсаливают, это позволит нормализовать натриевый баланс в организме.
Что нельзя есть при диарее?
Жирные и жареные блюда при диарее находятся под строжайшим запретом. Эти продукты приведут к учащению актов дефекации, сделают стул более жидким. Исключить следует блюда, вызывающие усиление газообразования, например, капусту и бобовые. Они раздражают пищеварительный тракт, запускают процессы брожения.
Во время диареи недопустимы следующие напитки:
Любой алкоголь;
Кофе и кофейные напитки;
Зеленый чай;
Газированные напитки;
Сладкие напитки
Все соки, кроме яблочного;
Некипяченая вода;
Все холодные и горячие напитки.
Навредить органам ЖКТ при диарее способны следующие продукты:
Жирные сорта мяса, мясные субпродукты (мозги, печень, почки).
Консервированная, маринованная, копченая и жирная рыба.
Сливочные и растительные масла.
Жирные сливки, жирная сметана, цельное молоко. Эти продукты усиливают бродильные процессы и перистальтику кишечника, что приводит к усилению водянистой диареи и вздутию живота.
Свежие овощи, консервированные овощи, а также горчица, хрен, репа, капуста, свекла, брюква, грибы.
Кислые ягоды и фрукты.
Шоколад.
Майонез.
Бобовые: горох, фасоль.
Соя.
Свежая выпечка, хлебобулочные изделия, в том числе, черный хлеб.
Питание детей при диарее
О том, чем кормить ребенка во время диареи, необходимо проконсультироваться с доктором. Если малыш находится на грудном вскармливании, то переводить его на смесь не рекомендуется. Это лишь усилит течение диареи. В молоке матери содержатся бактерии, которые необходимы для нормального функционирования кишечника крохи. В те дни, когда у ребенка диарея, грудь ему следует давать чаще.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то смесь можно не менять. Однако, при этом следует дополнительно давать ему бифидобактерии.
Тактика кормления грудного ребенка определяется в индивидуальном порядке. Кратность кормления и объемы пищи зависят от возраста малыша, тяжести течения диареи, частоты срыгивания. Общая рекомендация – 10 дробных кормлений. Прикладывать ребенка к груди нужно каждые 2 часа, в это время он должен получать по 50 мл молока.
Детям старше 1,5 лет пищу следует предлагать протертую, можно варить ребенку слизистые супы, компоты с черникой. Никакие новые продукты в меню ребенка с диарей не вводят.
Правильно организованное питание с первых дней болезни является одним из условий гладкого ее течения и быстрого избавления от диареи. Неадекватно составленное меню, длительные ограничения в пище и погрешности в диете будут способствовать ухудшению самочувствия больного, независимо от его возраста. Важно стремиться к полноценному физиологическому питанию, с учетом тяжести диареи и причин, ее вызвавших.
Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт
Образование:
С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы
Источник
Автор статьи:Тиронова Инна Игоревна
Гастроэнтеролог, терапевт
Стаж 15 лет
Профессиональные навыки: Гидроколонотерапия, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта
Даже маленькие дети могут с уверенностью сказать, для человека молоко очень полезно. Но не все знают, можно ли пить цельное молоко при поносе. Жидкий стул – тяжелое испытание для пищеварительной системы. Поэтому в период лечения кишечного недомогания лучше придерживаться щадящей диеты, в рацион больного молочные блюда входят очень редко.
Полезные свойства молока
В состав молока входят белки, кальций, гормоны, ферменты, лактоглобулины, витамины A, D, B6, B2. В молочных продуктах содержится более 200 различных элементов, оказывающих влияние на организм человека. Железо, цинк, марганец входят и в кефир, сыр, творог. Эти продукты способствуют повышению защитных сил организма.
Польза молока для человека:
- Способствует профилактике остеопороза за счет восстановления уровня кальция в организме.
- Нормализует работу внутренних органов, предупреждая развитие инфаркта миокарда, гипертонии.
- Обеспечивает мочегонный эффект.
- В виде кисломолочных продуктов улучшает работу ЖКТ при дисбактериозе.
- При вирусных заболеваниях ускоряет выздоровление.
- Помогает избавиться от авитаминоза.
- Успокаивает, улучшает сон.
- Служит для профилактики рака кишечника, прямой кишки.
Еще большим количеством полезных свойств обладает козье молоко, хотя его тоже нежелательно пить в естественном виде при поносе. В состав козьего молока входят витамины: PP, H, A, B12 (способствует предупреждению развития анемии) и другие полезные вещества.
Гипоаллергенность – главное преимущество продуктов из козьего молока. Они легче перевариваются, входящие в их состав ферменты, минералы, витамины способствуют улучшению памяти, повышению работоспособности. Но, даже учитывая легкую усвояемость этого продукта, педиатры сообщают, что не стоит давать ребенку козье молоко при поносе.
При кишечных расстройствах организм теряет много жидкости, солей. Решая, можно ли пить молоко при диарее, люди в первую очередь ориентируются на то, что эта жидкость хорошо утоляет жажду, восполняя недостаток микроэлементов в крови. Но цельное молоко при диарее пить не стоит, несмотря на все его положительные свойства. Лучше отложить употребление этого продукта до тех пор, пока не будет стабилизирована работа пищеварительной системы.
Важно! Младенцев, находящихся на грудном вскармливании, нельзя ограничивать в употреблении материнского молока. Даже при диарее оно благотворно влияет на работу кишечника новорожденного, способствуя скорейшему выздоровлению.
Вред от молока
Максимальную пользу молоко приносит детям – именно им для роста необходим кальций. Людям старше 16 лет лучше есть сыр, творог, пить кефир. Употребление большого количества цельного молока взрослым человеком может стать причиной развития различных недомоганий. Кроме того, для некоторых людей (любого возраста) молочные продукты могут быть даже опасными.
Негативные последствия от введения в рацион взрослого человека молока:
- Казеин, содержащийся в этом продукте, может провоцировать нарушение кислотно-щелочного баланса в ЖКТ, вызывая чрезмерное окисление пищи.
- Предположительного, молоко способно негативно влиять на гормональный фон человека, что приводит к появлению опухолей яичников, груди.
- Из-за высокой жирности сыра, творога, масла употребление этих продуктов может привести к повышению уровня холестерина высокой плотности в крови, а затем – к атеросклерозу.
- В нестерилизованном молоке могут содержаться болезнетворные бактерии.
Коровье цельное молоко – высокоаллергенный продукт. Оно может провоцировать пищевую аллергию как у взрослых, так и у детей. Симптомы непереносимости молочных продуктов: кожная сыпь, насморк, затруднение дыхания, боли в животе, диарея. Именно поэтому многие пациенты интересуются, можно ли пить при поносе козье молоко, так как оно более гиппоалергенно.
Людям, страдающим от лактазной недостаточности, нельзя употреблять молоко в любом виде. Так как лактоза, входящая в состав молочных продуктов, организмом не усваивается, у человека развивается недомогание, по признакам похожее на пищевое отравление, появляется понос, рвота, тошнота. Младенцам с лактазной недостаточностью педиатры выписывают специальную молочную смесь, которую новорожденный может пить даже при поносе.
Нужно ли пить молоко
Когда появляется вопрос, можно ли взрослому пить молоко при поносе, лучше прислушаться к мнению специалистов, которые рекомендуют отказаться от этого продукта на период кишечных расстройств. Если нет проблем с органами ЖКТ, употреблять молоко нужно, так как только натуральная пища может обеспечить организм достаточным количеством витаминов, ведь их недостаток всегда приводит к авитаминозу.
Помогают улучшить переваривание молока лекарства для восполнения недостатка лактозы. У многих взрослых людей с течением времени прекращают вырабатываться ферменты пепсин и химозин. Даже при отсутствии одного из этих элементов ухудшается переваривание цельного молока. Но человек может употреблять в пищу кисломолочные продукты:
- Кефир.
- Кумыс.
- Простоквашу.
- Йогурт.
- Творог.
При наличии аллергии на коровье молоко можно обратить внимание на продукты из козьего. Они отличаются тем, что козье молоко, хоть и содержит схожий набор микроэлементов, все-таки значительно реже провоцирует аллергию.
Если возник вопрос, можно ли давать молоко ребенку при поносе, лучше проконсультироваться с педиатром. Специалисты утверждают, что единственный молочный продукт, приносящий пользу детям до года при диарее – грудное молоко. Детям постарше от употребления цельного молока лучше воздержаться.
Вместо цельного молока при поносе можно употреблять сливочное масло. Этот продукт способствует закреплению стула. Его лучше мазать на пшеничный хлеб, добавлять в каши – но в объеме, не превышающим 20 грамм в сутки.
Важно! Одинаковым действием обладает как молоко с высокой жирностью, так и обезжиренный продукт. В них в одинаковой степени содержится лактоза, казеин, оказывающие воздействие на работу кишечника.
Почему после молока появляется диарея
Молоко входит в большое количество блюд, употребляемых человеком в пищу. Кефир, сыр, творожки, мороженное и магазинные йогурты мы привыкли употреблять ежедневно, но есть и негативные последствия, к которым может привести отсутствие культуры питания.
Молоко и некоторые молочные продукты могут стать причиной развития расстройства пищеварения. Диарея возникает при употреблении молока, если:
- Употреблялись в пищу продукты с истекшим сроком годности или нарушать условия их хранения, температурный режим.
- В некипяченом молоке содержатся возбудители кишечных инфекций: сальмонеллы, шигеллы и другие.
- У человека есть непереносимость лактозы.
- У пациента развилась аллергия на цельное молоко или на коровий белок.
- Блюда с добавлением молока употребляются с огурцами, квашеной капустой, рыбой.
Некоторые молочные продукты разрешено есть при поносе. Понемногу можно пить кефир, кушать творог без добавок. Но и эти продукты могут стать причиной обострения диареи. Поэтому лучше согласовать диету со специалистом.
При диарее подобрать безопасные молочные продукты поможет грамотный врач. Также специалист подскажет, какие лекарства лучше давать ребенку, страдающему от непереносимости лактозы и как нужно питаться взрослому с аллергией на коровий белок.
Видео
Источник