Можно ли набрать вес с дисбактериозом
Вопрос о том, как связаны здоровье кишечника и ожирение, сегодня один из самых интересных и обсуждаемых, подтверждают диетологи. Частично этот интерес связан с вниманием к проблеме дисбактериоза. И, возможно, с продвижением лекарственных препаратов, нормализующих микрофлору.
Лишний вес и дисбактериоз: что первично?
«Связь между здоровьем кишечника и ожирением уже очевидна, а вот что здесь первично и что вторично, ученым еще предстоит установить, – рассказывает Марина Студеникина, врач-диетолог, заместитель главного врача клиники “Фактор веса”. – Сейчас для этого проводят множество исследований. Американские медики, в частности, провели эксперимент на крысах, в ходе которого пересаживали в кишечник худых особей микрофлору от их тучных сородичей. В результате ожирение развилось и у «худышек». Даже при том, что их кормили низкокалорийной пищей. Считается, что «плохие» бактерии, фирмикуты, улучшают усвоение пищи, позволяя организму получать из нее все, до последней калории».
Известен и другой факт. При переходе на менее калорийную пищу вкупе с увеличением физических нагрузок, меняется состав кишечной микрофлоры: количество условно-патогенных бактерий при этом уменьшается, а полезных, наоборот, растет.
«Я считаю, что дисбактериоз в данном случае все же вторичен, а первичен лишний вес, – рассуждает Елена Тихомирова, врач-диетолог «СМ-Клиники». – И даже не он сам, а вызвавшие его проблемы. В рационе людей тучных, как правило, много рафинированной пищи: круп быстрого приготовления, выпечки из белой муки, полуфабрикатов, макаронных изделий. И очень мало фруктов и овощей. Продукты первой группы не только калорийны. Их переработанные остатки, добираясь до кишечника, создают в нем среду, благоприятную для плохих бактерий. Тогда как непереваренные остатки плодов и зелени – это клетчатка, которой питаются бактерии хорошие. Всасывание и усвоение пищи во многом определяется работой поджелудочной железы. И лично мне сомнительно, чтобы на нее повлияли бактерии кишечника».
Здоровье кишечника и лишний вес: другие факторы
Дисбактериоз – проблема обсуждаемая, но не единственная.
Люди с избыточным весом и ожирением нередко страдают от запоров. Связано это опять же с неправильным, бедным растительной пищей, рационом питания: именно клетчатка активизирует перистальтику кишечника и очищает его.
Если в стремлении похудеть мы садимся на диету, ситуация усугубляется: уменьшается объем пищи и она медленнее продвигается по пищеварительному тракту.
«Нужно учесть и то, что тучные люди меньше двигаются, у них хуже тренированы мышцы, в том числе тазового дна и живота, – добавляет Елена Тихомирова. – Им банально сложнее приложить физические усилия для опорожнения кишечника».
При запоре происходит самоотравление организма. Токсины, всасываясь в кровь и ткани, ухудшают наше психоэмоциональное состояние, вызывают стресс, который, как вы знаете, многие склонны заедать. Причем отнюдь не яблоками, а шоколадками и пирожными. Эта пища опять же ухудшает состояние микрофлоры и прибавляет лишнего веса. Возникает порочный круг.
«Доказано, что, улучшая микрофлору кишечника, можно влиять на настроение, – добавляет Марина Студеникина. – Американским исследователям удалось, пересадив «подопытным» кишечную микробиоту, избавить их от депрессий».
О том, что депрессия «живет» не в голове, а в кишечнике, говорит и Джулия Эндерс, американский микробиолог, автор бестселлера “Очаровательный кишечник”: «95% серотонина синтезируется в клетках кишечника, именно там он облегчает процесс запуска движения мускулатуры кишечника. Изменение ситуации на уровне кишечника может передать свосем другую информацию в головной мозг».
Состояние, «обратное» запору, диарея, в борьбе с лишним весом, на первый взгляд, помогает. Каждый знает: при несварении желудка можно чуть ли не за день сбросить пару килограммов. Организм стремительно теряет воду, нарушается всасывание питательных веществ. Это подсказывает худеющим принимать слабительные или средства для снижения веса, подавляющее большинство которых действует по тому же принципу.
«Это пагубная практика, – говорит Елена Тихомирова. – На слабительные «подсаживаются» не хуже, чем на алкоголь и наркотики. Если принимать их не по случаю (как и положено), а изо дня в день, приходится все время увеличивать дозу. Возникает и психологическая зависимость: ты боишься, что их вдруг не окажется в аптеке, постоянно пополняешь запасы, всюду возишь с собой и прикидываешь, у кого можешь их «одолжить».
Здоровье кишечника: как его поддерживать
На самом деле, рецепт прост, многократно «ЖИВИ!» описан. Да и по этой статье вы уже могли его вычислить. Для здоровья кишечника нужно есть больше фруктов и зелени. По международным нормам – всего 800 г в сутки. И пить достаточное количество чистой воды: из расчета 30 мл на 1 кг массы тела. Употреблять в пищу только свежие и чистые продукты. И поменьше «баловать» себя вредностями вроде булок и полуфабрикатов.
Конечно, здоровье кишечника, да и всего организма в целом, – отнюдь не единственный влияющий на вес фактор. Свою роль играют и генетика, и пищевое поведение, тесно связанное с социальной средой. Но за нормальное пищеварение в любом случае стоит побороться. И не только ради стройной фигуры.
Источник
Масштабы ожирения в мире уже приняли характер эпидемии, и сегодня ученые всё больше обращают свое внимание на триллионы микробов, населяющих кишечник, изучая их влияние на метаболизм и жировой обмен. Так, одной из причин, по которой даже при регулярных физических нагрузках и правильном питании некоторым людям никак не удаётся сбросить лишний вес (жир), может быть микрофлора кишечника.
Каким образом микрофлора кишечника вызывает полноту
Микробиота кишечника (нормальная микрофлора) начинает формироваться с рождения, а микробный баланс устанавливается в зависимости от состава пищи и внешних факторов. В исследовании, проведенном в Department of Microbiology, Cornell University, сообщается, что «микробиота может вызывать ожирение в организме «хозяина» путём извлечения энергии из его рациона». Когда баланс микрофлоры смещается в сторону бактерий с нежелательными эффектами, то организм преимущественно преобразует пищу в жировые отложения. И чем больше «плохих» бактерий будет присутствовать в кишечнике, тем больше будет формироваться жировых клеток и больше жира откладываться. Что нужно сделать, чтобы склонить чашу микробных весов в кишечнике в вашу пользу?
Больше «плохих» кишечных бактерий — больше жира
Все большее число исследований связывают дисбаланс в составе микрофлоры кишечника с ожирением и сопутствующими ему заболеваниями.
При проведении недавних исследований во главе с Dr. Jeffrey Gordon at the Washington University School of Medicine, были взяты наборы кишечных бактерий от людей-близнецов и помещены в кишечник стерильных мышей. В одном наборе люди-близнецы были худые, в другом страдали ожирением. Микробы (кишечные бактерии), взятые у худых близнецов вызывали похудение у мышей, а бактерии от полных близнецов вызывали у мышей ожирение.
«Худые» и «толстые» микробы производят различные воздействия на обмен веществ в организме.
Интересно, что когда все мыши были помещены в одну клетку, то «худые» бактерии передались мышам с ожирением, заставляя их терять вес и развивать бактериальные профили, похожие на профили худых мышей. Исследование показывает, что «плохие» бактерии кишечника являются одной из возможных причин ожирения. Выводом из всего этого является важность «производства» в своём организме таких же кишечных бактерий, как и у худых мышей.
Escherichia coli — Кишечная палочка
Больше «плохих» кишечных бактерий — больше тяга к «плохой» пище
Поскольку стало очевидным то, что «плохие» бактерии вызывают ожирение, ученый в дальнейшем стал изучать вопрос, как дисбаланс бактерий в кишечнике может влиять на вкусовые пристрастия «хозяина». Как пишут исследователи J. Alcock, C. Maley, and C. Aktipis: «… современная биология исходит из того, что наши тела состоят из разнообразия организмов, конкурирующих за питательные ресурсы. Эволюционный конфликт между хозяином и микробиотами может привести к повышенной тяге и когнитивному конфликту в отношении выбора определённых продуктов питания.
Приобретаемые вкусы могут быть связаны с предпочтениями микробов, которые выигрывают от этих продуктов. Самоконтроль над выбором еды может частично реализовываться в подавлении микробных сигналов, которые идут из кишечника. Мы предполагаем, что одним из способов изменить пищевое поведение является вмешательство в собственную микрофлору».
Исследователи, таким образом, говорят, что «плохие» бактерии кишечника с целью своего выживания «настаивают», чтобы их хозяин (ваш организм) кормил их нужной им пищей. Значит, необходимы такие изменения в микрофлоре своего кишечника, которые позволили бы вам похудеть и чувствовать себя лучше.
Стратегии изменения баланса микрофлоры кишечника для стабильной потери веса
«Плохие» кишечные бактерии «предпочитают диету» с высоким содержанием насыщенных жиров, низким содержанием фруктов и овощей, и подавляют рост полезных бактерий. Это важно помнить для реализации изменений по формированию полезной микрофлоры в кишечнике, что будет стимулировать потерю веса. Воспользуйтесь следующими рекомендациями:
Здоровое питание: ешьте больше клетчатки, натуральных продуктов. Включайте в рацион бобовые, орехи, семена, цельные зерна, фрукты и овощи, всё то, чем питаются полезные бактерии кишечника.
Отказ от обработанных пищевых продуктов: сведите потребление сахара, животных жиров и обработанных пищевых продуктов до минимума или полностью выведите их из рациона, чтобы стимулировать рост полезных бактерий.
Пре и пробиотики: исследования на тему как лучше колонизировать кишечник действительно эффективной микрофлорой в настоящее время находятся в начальной стадии. Добавки с пре- и пробиотиками рассматриваются в качестве одного из способов улучшения кишечной микрофлоры и формирования здорового пищеварения. Пробиотики безвредны и, вероятно, создают благоприятную среду для полезных бактерий кишечника. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки, в том числе пре- и пробиотики.
Чего следует избегать: избегайте использования антибиотиков, Н2-гистаминоблокаторов (блокаторы выработки соляной кислоты в желудке) и противовоспалительных препаратов, которые подавляют микрофлору и препятствуют созданию благоприятной среды в кишечнике. Антибиотики следует использовать только при необходимости и по назначению врача.
Источник
Источник
Углеводы, гормональный сбой, плохой метаболизм – на что мы только не списываем лишний вес и дисбактериоз. А дело, оказывается, в микрофлоре. Все чаще диетологи говорят об очевидной связи между здоровьем кишечника и цифрами на весах. Выясним, как бактерии нашего пищеварительного тракта мешают худеть, и обсудим что можно предпринять для спасения микрофлоры.
Лишний вес и дисбактериоз – какая связь?
Поэтичным словом «микрофлора» ученые называют совокупность всех микроорганизмов, населяющих пищеварительный тракт. Их общее количество – почти 50 триллионов, а вес – 1,5-2 кг.
Кишечник – огромный мегаполис, в котором ведется ожесточенная война за существование между «плохими» и «хорошими» бактериями. Да, бактерии бывают разные. «Хорошие» помогают переваривать пищу, синтезируют витамины, участвуют в работе иммунной системы. «Плохие» вызывают гниение и брожение, отравляют, подрывают иммунитет. В ожирении, как оказалось, виноваты тоже они.
Кто хозяин?
Любопытный эксперимент провели американские медики, пересадив крысам-худышкам микробиоту их упитанных сородичей. Крысы с дефицитом веса стали стремительно полнеть, хотя и оставались на том же полуголодном пайке. Изучая феномен, ученые пришли к следующим выводам.
Во-первых, «плохие» бактерии «заставляют» организм откладывать калории в жиры. Во-вторых, влияют на вкусовые пристрастия – «вынуждают» есть то, чем они питаются, а питаются они отнюдь не сельдерейными черешками.
Идем дальше. Плохая микрофлора вызывает токсическое отравление. Всасываясь в кровь, токсины ухудшают не только физическое, но и психологическое самочувствие. Результат – стресс и депрессия, которые мы, естественно, заедаем и далеко не морковкой. Вот и микробиолог Джулия Эндерс говорит, что депрессия живет в кишечнике – до 95% серотонина, «гормона счастья», синтезируется именно там.
Диетологи старой закалки дисбактериоз считают все же вторичным явлением. То есть сначала человек плохо питается, набирает вес, а потом приобретает проблемы с микробиотой. Тем не менее, даже в этом случае связь между весом и климатом в кишечнике присутствует.
И учитывая широкие полномочия микрофлоры (иммунитет, самочувствие, состояние кожи), заниматься ее восстановлением и укреплением нужно. Поговорим, что можно предпринять, пока ученые работают над формулой «пилюли», которая быстро и точно наводит баланс.
Спасти микромир, если настиг дисбактериоз: стратегия восстановления баланса
О здоровье кишечника поэтично выражается доктор Алехандро Юнгер, автор модной книжки «Clean» про революционную систему омоложения. Кишечник доктор сравнивает с корнем растения – оба скрыты от глаз, и оба, заболев, влияют на состояние всего организма. К счастью, помочь микробиоте кишечника просто, и ее восстановление возможно даже в самых запущенных случаях.
Удар на поражение
Начнем с «вредителей», сократив их многомиллиардную армию. Тактика следующая – вспомнить, чем они питаются, и устроить голодовку. Питаются «плохие» бактерии сахаром, рафинированной мукой, животными жирами, полуфабрикатами и консервами. Исключите эти продукты – и противник будет обезврежен.
Кстати, мясо, птицу и рыбу, то есть животные белки, «плохие» бактерии ну очень любят – идеальная среда для гниения и брожения. Кратковременный переход на вегетарианскую диету станет для них ударом под дых.
Укрепление обороны
Вместе с тем откройте для себя удивительный мир здоровой еды, которая имеет прямое отношение к здоровой микробиоте. Предоставьте в распоряжение «хороших» бактерий необходимую для их жизни пищу – пробиотики и пребиотики.
Пробиотики содержатся в кисломолочных продуктах – кефире, ряженке, кумысе, айране и рассольных сырах (брынзе и сулугуни). Пребиотики – продукты с высоким содержанием клетчатки, то есть фрукты, овощи, крупы, бобы и орехи.
Способностью подавлять патогенную микрофлору обладает чеснок, хрен, куркума, кориандр, тмин и лавровый лист. «Коктейль» из зубчика чеснока и стакана кефира на ночь быстро нормализует баланс, если днем не увлекаться сдобой и газировкой. Из ягод обратите внимание на клюкву и бруснику – бомба для патогенной флоры.
Что касается аптечных продуктов, иллюзий не питайте. Не работают. По этому поводу независимые медики говорят следующее: больную микрофлору не спасут, здоровой не нужны. В узком врачебном кругу их называют лекарствами с недоказанной клинической эффективностью, проще говоря – «пустышками».
Ребрендингом меню стоит заняться не только, чтобы лишний вес «ушел», но и ради иммунитета. В кишечнике содержится основной запас иммунных клеток. А еще здоровая микрофлора – это красивая кожа, хорошее настроение и ясное мышление. В общем, поводов навести внутри себя баланс достаточно.
И все же. Не стоит принимать все прочитанное близко к сердцу и утешать себя, что складки на животе – из-за микрофлоры, и булки тут ни при чем. При чем. И в ваших силах их не есть, даже если плохие бактерии «заставляют». В конце концов, кто в доме хозяин? «Меньше жрать» – диета, которая стабильно работает. Добавим – меньше и качественней. Хорошей вам микрофлоры!
Источник
ÐопÑавлÑеÑеÑÑ Ð¸ не можеÑе понÑÑÑ «Ð¾ÑкÑда ноги ÑаÑÑÑÑ»? ÐÑиÑиной лиÑнего веÑа не вÑегда могÑÑ Ð±ÑÑÑ Ð¿ÐµÑееданиÑ, поздние ÑÐ¶Ð¸Ð½Ñ Ð¸Ð»Ð¸ лÑÐ±Ð¾Ð²Ñ Ðº вÑедной пиÑе. ЧаÑÑо именно пÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ñ Ð¿Ð¸ÑеваÑением не позволÑÑÑ Ð²Ð°Ð¼ ÑбÑоÑиÑÑ Ð½Ð°Ð´Ð¾ÐµÐ´Ð»Ð¸Ð²Ñе 5 килогÑамм.
РабоÑа наÑего ÐÐТ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¾ÑÑажаÑÑÑÑ Ð°Ð±ÑолÑÑно на вÑем: на ÑоÑÑоÑнии кожи, ногÑей, иммÑниÑеÑе и наÑÑÑоении, а Ñакже влиÑÑÑ Ð½Ð° веÑ. Ð Ñем ÑÑÑ ÑвÑзÑ, ÑпÑоÑиÑе вÑ? Ðело в Ñом, ÑÑо некоÑоÑÑе Ð´Ð¸Ð°Ð³Ð½Ð¾Ð·Ñ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ Ð²Ð»Ð¸ÑÑÑ Ð½Ð° аппеÑÐ¸Ñ Ð¸ вÑаÑÑвание опÑеделеннÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв из пиÑи. Ðакие же пÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ñ Ð¿Ð¸ÑеваÑением меÑаÑÑ Ð²Ð°Ð¼ Ð¿Ð¾Ñ ÑдеÑÑ?
Язва двенадÑаÑипеÑÑÑной киÑки
ÐÑÐ¾Ñ Ð´Ð¸Ð°Ð³Ð½Ð¾Ð· Ñ Ð°ÑакÑеÑизÑеÑÑÑ Ð²Ð¾ÑпалениÑми на повеÑÑ Ð½Ð¾ÑÑи ÑлизиÑÑой желÑдка и Ñонкого киÑеÑника, коÑоÑÑе поÑвлÑÑÑÑÑ Ð¸Ð·-за Ð¾Ð±Ð¸Ð»Ð¸Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑÑ. ЧÑÐ¾Ð±Ñ ÑменÑÑиÑÑ Ð±Ð¾Ð»Ñ, можно ÑазбиÑÑ Ð´Ð½ÐµÐ²Ð½Ð¾Ð¹ ÑаÑион на 6-10 пÑиемов пиÑи, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð²Ñеменно нейÑÑализоваÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑÑ. Ðо, конеÑно, дополниÑелÑнÑе калоÑии не бÑдÑÑ ÑпоÑобÑÑвоваÑÑ Ð¿Ð¾ÑеÑи веÑа, а ÑолÑко наобоÑоÑ. Ðа и ÑегÑлÑÑнÑй пÑоÑиÑÐ¸Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¾Ñий без занÑÑий ÑпоÑÑом — не ваÑÐ¸Ð°Ð½Ñ Ð»ÐµÑениÑ, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¿ÑÑи ÑеÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ð½Ñжно ÑеÑаÑÑ Ñ Ð³Ð°ÑÑÑоÑнÑеÑолога.
ÐаÑÑÑоÑзоÑагелÑÐ½Ð°Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñ (ÐÐÐ Ð)
ÐаннÑй диагноз оÑобо непÑиÑÑен Ñем, ÑÑо главнÑй его ÑимпÑом — ÑегÑлÑÑÐ½Ð°Ñ Ð¸Ð·Ð¶Ð¾Ð³Ð° поÑле едÑ. ÐелÑдоÑнÑй Ñок (Ñ Ð²ÑÑокой конÑенÑÑаÑией киÑлоÑÑ) поднимаеÑÑÑ Ð²Ð²ÐµÑÑ Ð¿Ð¾ пиÑÐµÐ²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ ÑаздÑÐ°Ð¶Ð°ÐµÑ ÑÑенки ÑлизиÑÑой оболоÑки. ÐзбавиÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð½ÐµÐ¿ÑиÑÑнÑÑ Ð¾ÑÑÑений можно в Ñом ÑиÑле, Ð·Ð°ÐµÐ´Ð°Ñ Ð¿ÑоблемÑ. Ðогда Ð²Ñ Ð¶ÑеÑе, вÑделÑеÑÑÑ ÑлÑна, коÑоÑÐ°Ñ Ð½ÐµÐ¹ÑÑализÑÐµÑ ÐºÐ¸ÑлоÑÑ Ð¸ на вÑÐµÐ¼Ñ Ð¸Ð·Ð¶Ð¾Ð³Ð° и ÑоÑноÑа иÑÑезаÑÑ. ÐаÑем непÑиÑÑнÑе ÑимпÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¿Ð¾ÑвлÑÑÑÑÑ Ð¾Ð¿ÑÑÑ Ð¸ болÑной Ñнова и Ñнова пÑÑаеÑÑÑ Ð¾Ð±Ð»ÐµÐ³ÑиÑÑ Ñебе Ð¶Ð¸Ð·Ð½Ñ Ð½Ð¾Ð²Ð¾Ð¹ поÑÑией едÑ, пеÑеедаÑ.
ÐÑи гаÑÑÑоÑзоÑагелÑной болезни или пеÑвÑÑ ÐµÐµ ÑимпÑÐ¾Ð¼Ð°Ñ ÑледÑÐµÑ Ð¾Ð±ÑаÑиÑÑÑÑ Ðº ÑпеÑиалиÑÑÑ, коÑоÑÑй подбеÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´ÑÑее леÑение и пÑавилÑнÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑÑ. Ð, ÑкоÑее вÑего, Ð²Ñ Ð½Ðµ ÑолÑко ÑÑанеÑе лÑÑÑе ÑÐµÐ±Ñ ÑÑвÑÑвоваÑÑ, но и Ð¿Ð¾Ñ ÑдееÑе.
ÐапоÑ
ÐÑли Ð²Ñ ÑÑÑадаеÑе запоÑами, Ñо веÑÑ Ð²Ñегда бÑдÑÑ Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·ÑваÑÑ Ð½ÐµÑоÑнÑй ÑезÑлÑÑÐ°Ñ Ð² ÑÑоÑÐ¾Ð½Ñ ÑвелиÑениÑ. Ðо ÑÑа пÑоблема Ñакже Ð´ÐµÐ»Ð°ÐµÑ Ð²Ð°Ñ Ð²ÑлÑм, более паÑÑивнÑм и ленивÑм, а Ñакже замедлÑÐµÑ Ð¿ÑоÑеÑÑ Ð¼ÐµÑаболизма и вÑÐ²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð»Ð¸Ñнего из оÑганизма.
Ð ÑÑаÑÑÑÑ, пÑи пеÑвÑÑ ÑимпÑÐ¾Ð¼Ð°Ñ Ð²Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑе помоÑÑ Ñебе ÑамоÑÑоÑÑелÑно, без помоÑи вÑаÑей. ÐобавÑÑе в Ñвой ÑаÑион болÑÑе клеÑÑаÑки, пейÑе моÑковнÑй Ñок и болÑÑе водÑ, ÑпоÑÑеблÑйÑе ÑеÑноÑлив. Также не лиÑним бÑÐ´ÐµÑ ÑвелиÑиÑÑ ÑизиÑеÑкие нагÑÑзки.
ÐиÑбакÑеÑиоз
УÑенÑе доказали, ÑÑо когда в наÑем киÑеÑнике наÑÑÑаеÑÑÑ Ð±Ð°Ð»Ð°Ð½Ñ Ð¼Ð¸ÐºÑоÑлоÑÑ Ð¸ Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐµÑ Ð´Ð¸ÑбакÑеÑиоз, ÑÑо Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÑзÑваÑÑ ÑвелиÑение маÑÑÑ Ñела. ÐакÑеÑии пÑоизводÑÑ Ð¼ÐµÑан, коÑоÑÑй замедлÑÐµÑ Ð¾Ð±ÑÑÑ ÑÑнкÑÐ¸Ñ Ñонкой киÑки — ÑÑваиваÑÑ Ð¸Ð· пиÑи болÑÑе полезнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв. Также диÑбакÑеÑиоз замедлÑÐµÑ Ð¼ÐµÑаболизм и вÑÑабоÑÐºÑ Ð¸Ð½ÑÑлина и лепÑина, коÑоÑÑе ÑегÑлиÑÑÑÑ ÑÑвÑÑво наÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ голода в наÑем оÑганизме.
ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ñ ÑÑим диагнозом Ð²Ð°Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе ÑÑнÑÑÑ Ð½Ð° ÑглеводÑ, а Ñакже бÑÐ´ÐµÑ Ð¿ÑиÑÑÑÑÑвоваÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑоÑнное ÑÑвÑÑво голода. ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ допÑÑÑиÑÑ Ð´Ð¸ÑбакÑеÑиоза, важно ÑегÑлÑÑно ÑпоÑÑеблÑÑÑ ÐºÐµÑÐ¸Ñ Ð¸ йогÑÑÑ Ñ Ð±Ð¸ÑидобакÑеÑиÑми, пиÑÑ Ð¿ÑобиоÑики и не злоÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¿Ñиемов анÑибиоÑиков, коÑоÑÑе подÑÑваÑÑ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ Ð¼Ð¸ÐºÑоÑлоÑÑ.
ÐиÑÐµÐ²Ð°Ñ Ð½ÐµÐ¿ÐµÑеноÑимоÑÑÑ
ÐÑÐµÐ½Ñ ÑаÑÑо лÑди пÑÑаÑÑ Ð¿Ð¸ÑевÑÑ Ð½ÐµÐ¿ÐµÑеноÑимоÑÑÑ Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгией на опÑеделеннÑе пÑодÑкÑÑ, но на Ñамом деле ÑÑо ÑовеÑÑенно ÑазнÑе диагнозÑ. ÐллеÑÐ³Ð¸Ñ — ÑеакÑÐ¸Ñ Ð¸Ð¼Ð¼Ñнной ÑиÑÑемÑ, а непеÑеноÑимоÑÑÑ — ÑеакÑÐ¸Ñ ÑолÑко пиÑеваÑиÑелÑной ÑиÑÑемÑ. ЧаÑе вÑего пиÑÐµÐ²Ð°Ñ Ð½ÐµÐ¿ÐµÑеноÑимоÑÑÑ Ð¿ÑоÑвлÑÐµÑ ÑÐµÐ±Ñ Ð¿Ñи ÑпоÑÑеблении молоÑнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов, пÑоÑвлÑÑ ÑÐµÐ±Ñ Ñакими ÑимпÑомами как ÑпазмÑ, вздÑÑие, меÑеоÑизм.
Ð ÑезÑлÑÑаÑе Ð²Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑе ÑÑвÑÑвоваÑÑ, ÑÑо Ñбои в пиÑеваÑиÑелÑной ÑиÑÑеме пÑовоÑиÑÑÐµÑ Ð½Ð°Ð±Ð¾Ñ Ð»Ð¸Ñнего веÑа, и бÑдеÑе пÑавÑ. ЧÑÐ¾Ð±Ñ ÑеÑиÑÑ Ð¿ÑоблемÑ, Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ иÑклÑÑиÑÑ Ñакие пÑодÑкÑÑ Ð¸Ð· Ñвоего ÑаÑиона и понаблÑдаÑÑ Ð·Ð° ÑеакÑией оÑганизма.
СиндÑом ÑаздÑаженного киÑеÑника (СРÐ)
Ð¢Ð°ÐºÐ°Ñ Ð±ÐµÐ´Ð° как ÑиндÑом ÑаздÑаженного киÑеÑника, как пÑавило, не пÑÐ¸Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð¾Ð´Ð½Ð°, а пÑоÑвлÑÐµÑ ÑÐµÐ±Ñ Ð² комплекÑе Ñ Ð´ÑÑгими пÑоблемами ÐÐТ, Ñакими как: диÑбакÑеÑиоз, вздÑÑие, повÑÑенной киÑеÑной пÑониÑаемоÑÑÑ. Ð¡Ð Ð Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÑзÑваÑÑ Ñ ÑониÑеÑкое воÑпаление ÑлизиÑÑой киÑеÑника, а ÑÑо пÑÐ¸Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ðº пеÑÐµÐµÐ´Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ набоÑÑ Ð»Ð¸ÑÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¸Ð»Ð¾Ð³Ñаммов.
ÐÑли вÑÐ°Ñ Ð¾Ð±Ð½Ð°ÑÑÐ¶Ð¸Ñ Ñ Ð²Ð°Ñ Ð´Ð°Ð½Ð½Ñй диагноз, пÑигоÑовÑÑеÑÑ Ðº длиÑелÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ Ð»ÐµÑениÑ, навеÑнÑка вам назнаÑÐ°Ñ Ð¾ÑобÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑÑ, пÑием пÑобиоÑиков и поÑекомендÑÑÑ Ð¾ÑпÑавиÑÑÑÑ Ð² оÑпÑÑк, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑнизиÑÑ ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ ÑÑÑеÑÑа.
Ðнение ÑедакÑии Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ðµ ÑовпадаÑÑ Ñ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ авÑоÑа ÑÑаÑÑи.
ÐÑполÑзование ÑоÑо: Ð.4 ÑÑ.21 ÐУ “Ðб авÑоÑÑÐºÐ¸Ñ Ð¸ ÑмежнÑÑ Ð¿ÑÐ°Ð²Ð°Ñ – “ÐоÑпÑоизведение Ñ ÑелÑÑ Ð¾ÑвеÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑекÑÑÐ¸Ñ ÑобÑÑий ÑÑедÑÑвами ÑоÑогÑаÑии или кинемаÑогÑаÑии, пÑблиÑное ÑообÑение или ÑообÑение пÑоизведений, ÑвиденнÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑÑлÑÑаннÑÑ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ ÑобÑÑий, в обÑеме, опÑавданном инÑоÑмаÑионной ÑелÑÑ.”
Источник