Можно ли пить кисель если была кишечная инфекция
Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным (фекально-оральным) механизмом заражения, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы и др.) и условно-патогенными бактериями (протеи, клебсиеллы, клостридии и др.), вирусами (рота-, астро-, адено-, калицивирусы) или простейшими (амеба дизентерийная, криптоспоридии, балантидия коли и др.).
ОКИ до настоящего времени занимают ведущее место в инфекционной патологии детского возраста, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям. По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируются до 1–1,2 млрд «диарейных» заболеваний и около 5 млн детей ежегодно умирают от кишечных инфекций и их осложнений.
Ведущим компонентом терапии ОКИ является рациональное лечебное питание, адаптированное к возрасту ребенка, характеру предшествующего заболевания и вскармливания.
Цель диетотерапии — уменьшение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, нормализация функциональной активности и процессов пищеварения, максимальное щажение слизистой оболочки кишечника.
Принципиально важным является отказ от проведения «голодных» или «водно-чайных» пауз, так как даже при тяжелых формах ОКИ пищеварительная функция кишечника сохраняется, а «голодные диеты» значительно ослабляют защитные силы организма и замедляют процессы восстановления слизистой.
Основные требования к диете при ОКИ:
пища должна быть механически и химически щадящей, легкоусвояемой, разнообразной по вкусу;
кулинарная обработка: пища готовится на пару, отваривается, протирается, пюрируется;
ограничение в рационе жиров, углеводов, поваренной соли и калорий;
введение достаточного количества белка;
включение в диеты низко- и безлактозных продуктов и кисломолочных продуктов, обогащенных бифидо- и лактобактериями;
снижение объема пищи в первые дни болезни на 15–20% (при тяжелых формах до 50%) от физиологической потребности;
употребление пищи в теплом виде (33–38 ° С) в 5–6 приемов.
Из диеты исключаются стимуляторы перистальтики кишечника, продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике: сырые, кислые ягоды и фрукты, соки, сырые овощи, сливочное и растительные масла (в чистом виде), сладости, свежая выпечка. Не следует давать бобовые, свеклу, огурцы, квашеную капусту, редис, апельсины, груши, мандарины, сливы, виноград. Не рекомендуется овсяная крупа, так как она усиливает бродильные процессы. Должны быть исключены из питания жирные сорта мясных и рыбных продуктов (свинина, баранина, гусь, утка, лосось и др.).
Цельное молоко в остром периоде кишечных инфекций назначать не следует, так как оно усиливает перистальтику кишечника и бродильные процессы в результате нарушения расщепления молочного сахара (лактозы), что сопровождается усилением водянистой диареи и вздутием живота.
В первые дни заболевания исключается также черный хлеб, способствующий усилению перистальтики кишечника и учащению стула.
При уменьшении проявлений интоксикации, прекращении рвоты и улучшении аппетита вводится творог, мясо (говядина, телятина, индейка, кролик в виде котлет, фрикаделек, кнелей), рыба нежирных сортов, яичный желток и паровой омлет. Разрешаются тонко нарезанные сухари из белого хлеба, каши на воде (кроме пшенной и перловой), супы слизистые, крупяные с разваренной вермишелью на слабом мясном бульоне.
В остром периоде заболевания рекомендуется использовать молочнокислые продукты (кефир, ацидофильные смеси и др.). Молочнокислые продукты за счет активного действия содержащихся в них лактобактерий, бифидобактерий, конечных продуктов протеолиза казеина (аминокислот и пептидов, глутаминовой кислоты, треонина и др.), увеличенного количества витаминов В, С и др. способствуют улучшению процессов пищеварения и усвоению пищи, оказывают стимулирующее влияние на секреторную и моторную функции кишечника, улучшают усвоение азота, солей кальция и жира. Кроме того, кефир обладает антитоксическим и бактерицидным действием на патогенную и условно-патогенную флору за счет наличия молочной кислоты и лактобактерий. Однако длительное применение только кефира или других молочнокислых смесей нецелесообразно, поскольку эти продукты бедны белками и жирами. Лечебным кисломолочным продуктом является Лактофидус — низколактозный продукт, обогащенный бифидобактериями.
При лечении детей с ОКИ в периоде выздоровления необходимо широко использовать плодово-овощные продукты (яблоки, морковь, картофель и др.), так как они содержат большое количество пектина. Пектин — коллоид, обладающий способностью связывать воду и набухать, образуя пенистую массу, которая, проходя по кишечному тракту, адсорбирует остатки пищевых веществ, бактерий, токсических продуктов. В кислой среде от пектина легко отщепляется кальций, оказывая противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Фрукты и овощи содержат органические кислоты, обладающие бактерицидным действием, а также большое количество витаминов, глюкозу, фруктозу, каротин и др. Применение вареных овощей и печеных фруктов уже в остром периоде кишечных инфекций способствует более быстрому исчезновению интоксикации, нормализации стула и выздоровлению.
Питание детей грудного возраста
Оптимальным видом питания грудных детей является материнское молоко, которое назначают дробно до 10 раз в день (каждые 2 часа по 50,0 мл). Возможно применение принципа «свободного вскармливания».
В последнее время в клинике кишечных инфекций предпочтение отдается назначению детям, находящимся на искусственном вскармливании, низко- и безлактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ, соевые смеси). При тяжелых формах ОКИ и развитии гипотрофии широко используются гидролизованные смеси (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил и др.), способствующие быстрому восстановлению процессов секреции и всасывания в кишечнике и усвоению белков, жиров и углеводов, что предупреждает развитие ферментопатии в исходе кишечной инфекции (табл).
По нашим данным, в результате клинико-лабораторной оценки влияния низколактозных смесей на клиническую картину и состояние микробиоценоза кишечника при вирусных диареях у детей раннего возраста был получен положительный эффект стимуляции функциональной активности нормальной и, в первую очередь, сахаролитической микрофлоры (по стабилизации показателей уксусной, масляной и пропионовой кислот), а также регулирующее влияние на процессы метаболизма углеводов и жиров в острый период заболевания. Клинический эффект заключался в быстром и стойком купировании основных проявлений болезни: рвоты, диареи, абдоминального синдрома и эксикоза, что наряду с хорошей переносимостью позволило рекомендовать низколактозные смеси для использования в качестве лечебного питания у детей раннего возраста в острый период кишечных инфекций вирусной этиологии.
Тактика вскармливания и введения прикормов у больных ОКИ индивидуальна. Кратность кормлений и количество пищи на прием определяются возрастом ребенка, тяжестью заболевания, наличием и частотой рвоты и срыгиваний. Важно учитывать, что при 8–10-кратном кормлении (через 2 часа) с обязательным ночным перерывом в 6 часов ребенок должен получать на одно кормление 10–50 мл пищи, при 8-кратном (через 2,5 часа) — по 60–80 мл, при 7-кратном (через 3 часа) — по 90–110 мл, при 6-кратном (через 3,5 часа) — по 120–160 мл, при 5-кратном (через 4 часа) — 170–200 мл. Недостающий объем питания до физиологической потребности для детей первого года жизни должен быть возмещен жидкостью (глюкозо-солевыми растворами — Регидроном, Глюкосоланом и др.).
При разгрузке в питании ежедневно объем пищи увеличивается на 20–30 мл на одно кормление и соответственно изменяется кратность кормлений, то есть увеличивается интервал между кормлениями. При положительной динамике заболеваний и улучшении аппетита необходимо довести суточный объем пищи до физиологической потребности не позднее 3–5 дня от начала лечения.
Детям 5–6 месяцев при улучшении состояния и положительной динамике со стороны желудочно-кишечного тракта назначается прикорм кашей, приготовленной из рисовой, манной, гречневой круп на половинном молоке (или воде при ротавирусной инфекции). Кашу назначают в количестве 50–100–150 г в зависимости от возраста ребенка и способа вскармливания до заболевания. Через несколько дней добавляют к этому прикорму 10–20 г творога, приготовленного из кипяченого молока, а затем — овощные пюре, ягодный или фруктовый кисель в количестве 50–100–150 мл, соки.
Питание детей 7–8 месяцев должно быть более разнообразным. При улучшении состояния им назначают не только каши, творог и кисели, но и овощные пюре, желток куриного яйца на 1/2 или 1/4 части, затем бульоны, овощной суп и мясной фарш. В каши и овощное пюре разрешается добавлять сливочное масло. Желток (яйцо должно быть сварено вкрутую) можно давать отдельно или добавлять его в кашу, овощное пюре, суп.
Питание детей старше года строится по такому же принципу, как и у детей грудного возраста. Увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, рекомендуемые для питания здоровых детей этого возраста. В остром периоде болезни, особенно при наличии частой рвоты, следует провести разгрузку в питании. В первый день ребенку назначают кефир по 100–150–200 мл (в зависимости от возраста) через 3–3,5 часа. Затем переходят на питание, соответствующее возрасту, но с исключением запрещенных продуктов. В остром периоде заболевания всю пищу дают в протертом виде, применяется паровое приготовление вторых блюд. Крупу для приготовления каши и гарнира, овощи разваривают до мягкости. Набор продуктов должен быть разнообразным и содержать кисломолочные смеси, кефир, творог, сливки, сливочное масло, супы, мясо, рыбу, яйца, картофель, свежие овощи и фрукты. Можно пользоваться овощными и фруктовыми консервами для детского питания. Из рациона исключают продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (бобовые, свекла, репа, ржаной хлеб, огурцы и др.). Рекомендуются арбузы, черника, лимоны, кисели из различных ягод, желе, компоты, муссы, в которые желательно добавлять свежевыделенный сок из клюквы, лимона.
Правильно организованное питание ребенка с кишечной инфекцией с первых дней заболевания является одним из основных условий гладкого течения заболевания и быстрого выздоровления. Неадекватное питание и погрешности в диете могут ухудшить состояние ребенка, равно как и длительные ограничения в питании. Важно помнить, что на всех этапах лечения ОКИ необходимо стремиться к полноценному физиологическому питанию с учетом возраста и функционального состояния желудочно-кишечного тракта ребенка.
Значительные трудности в диетотерапии возникают у детей с развитием постинфекционной ферментопатии, которая развивается в разные сроки заболевания и характеризуется нарушением переваривания и всасывания пищи вследствие недостатка ферментов.
При ОКИ, особенно при сальмонеллезе, кампилобактериозе, протекающих с реактивным панкреатитом, наблюдается нарушение всасывания жира и появление стеатореи — стул обильный с блеском, светло-серый с неприятным запахом. Диетотерапия при стеаторее проводится с ограничением жира в рационе, но не более 3–4 мг/кг массы тела в сутки для детей первого года жизни. Это достигается путем замены части молочных продуктов специализированными низкожировыми продуктами (Ацидолакт) и смесями зарубежного производства, в состав которых в качестве жирового компонента входят среднецепочечные триглицериды, практически не нуждающиеся в панкреатической липазе для усвоения (Нутрилон Пепти ТСЦ, Хумана ЛП+СЦТ, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.). При появлении признаков острого панкреатита из рациона исключают свежие фрукты, ягоды, овощи, концентрированные фруктовые соки на срок до 1 мес.
Наиболее частой формой ферментативной недостаточности при ОКИ, особенно при ротавирусной инфекции, эшерихиозах, криптоспоридиазе, является дисахаридазная недостаточность (нарушение расщепления углеводов, в первую очередь молочного сахара — лактозы). При этом наблюдается частый «брызжущий» стул, водянистый с кислым запахом, вздутие живота, срыгивания и беспокойство после кормления.
При лактазной недостаточности рекомендуется использование адаптированных низколактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ и др.) или соевых смесей (Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Симилак Изомил, Энфамил Соя и др.). При их отсутствии — 3-суточный кефир; детям первых трех месяцев жизни можно давать смесь типа В-кефир, состоящую из 1/3 рисового отвара и 2/3 3-суточного кефира с добавлением 5% сахара (глюкозы, фруктозы), 10% каши на воде, овощных отварах.
В качестве прикорма этим больным дают безмолочные каши и овощные пюре на воде с растительным или сливочным маслом, отмытый от сыворотки творог, мясное пюре, печеное яблоко. Схемы введения прикормов могут быть индивидуализированы, следует обратить внимание на раннее назначение мясного (суточная доза в 3–4 приема). Избегают применения сладких фруктовых соков, продуктов, повышающих газообразование в кишечнике и усиливающих перистальтику (ржаной хлеб, белокочанная капуста, свекла и другие овощи с грубой клетчаткой, кожура фруктов, чернослив, сухофрукты). Длительность соблюдения низколактозной диеты индивидуальна — от 1,5–2 до 6 месяцев.
После тяжелых кишечных инфекций может возникнуть непереносимость не только лактозы, но и других дисахаридов, реже — полная углеводная интолерантность (глюкозо-галактозная мальабсорбция), при которой у больных отмечается выраженная диарея, усиливающаяся при применении смесей и продуктов, содержащих дисахариды, моносахариды и крахмал (молочные и соевые смеси, крупы и практически все фрукты и овощи). Это чрезвычайно тяжелое состояние, приводящее к обезвоживанию и прогрессирующей дистрофии, требует строгого безуглеводного питания и парентерального введения глюкозы или полного парентерального питания. В отдельных случаях возможно пероральное введение фруктозы. При индивидуальной переносимости в диете сохраняются белок и жиросодержащие продукты: нежирное мясо — индейка, конина, говядина, кролик, растительное масло, ограниченный ассортимент овощей с низким содержанием сахарозы и глюкозы — цветная и брюссельская капуста, шпинат, стручковая фасоль, салат.
Дефицит белка возникает за счет нарушения утилизации, всасывания либо за счет потери эндогенного белка, особенно у детей с исходной гипотрофией. Коррекция потерь белка проводится путем назначения гидролизованных смесей (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.).
При длительных постинфекционных диареях, особенно у детей, получавших повторные курсы антибактериальных препаратов, возможно развитие вторичной пищевой аллергии, сопровождающейся сенсибилизацией к белкам коровьего молока, реже — к яичному протеину, белкам злаковых культур. Такие нарушения могут возникать не только у детей с аллергическим диатезом, но и у больных без отягощенного преморбидного фона. Клинически постинфекционная пищевая аллергия проявляется гиперчувствительностью к ранее хорошо переносимым продуктам — молочным смесям, молочным кашам, творогу и др. У детей отмечаются боли в животе, вздутие после кормления, срыгивания, жидкий стул с мутной стекловидной слизью, иногда с прожилками крови, при копрологическом исследовании в кале обнаруживаются эозинофилы. Характерна остановка прибавки массы тела, вплоть до развития гипотрофии.
При выявлении аллергии к белкам коровьего молока в питании детей первого года жизни используются смеси на соевой основе (Нутрилак Соя, Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Энфамил Соя и др.) и на основе гидролизатов белка (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Прегестимил, Фрисопеп и др.).
Отсутствие специализированных продуктов не является непреодолимым препятствием в организации безмолочного рациона. Элиминационная диета в этом случае составляется на основе безмолочных протертых каш (рисовой, гречневой, кукурузной), фруктовых и овощных пюре, картофеля, кабачков, цветной капусты, тыквы, из печеного яблока, банана, растительного и сливочного масла, мясного пюре. При этом необходимо учитывать физиологические потребности ребенка в основных пищевых веществах и энергии. Мясное пюре, как основной источник белка, при отсутствии специализированных смесей можно назначать с 2–3-месячного возраста. Предпочтительно использовать конину, мясо кролика, птицы, постную свинину, а также диетические мясные консервы — Конек-Горбунок, Чебурашка, Петушок, Пюре из свинины и др.
У детей старше года принцип составления рациона тот же. При назначении безмолочной диеты необходимо полностью компенсировать недостающее количество животного белка протеинами мяса, соевых смесей, а также исключить из диеты продукты, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью (шоколад, рыба, цитрусовые, морковь, свекла, красные яблоки, абрикосы и другие плоды оранжевой или красной окраски, орехи, мед). При постинфекционной пищевой аллергии срок соблюдения указанной диеты составляет не менее 3 месяцев, а чаще — от 6 до 12 месяцев. Эффект от элиминационной диеты оценивается по исчезновению симптомов заболевания, прибавке массы тела, нормализации стула.
Л. Н. Мазанкова, доктор медицинских наук, профессор Н. О. Ильина, кандидат медицинских наук Л. В. Бегиашвили РМАПО, Москва
По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.
Таблица Продукты питания, применяемые при диареях
Источник
В большинстве случаев лечение кишечной инфекции, основным симптомом которой является понос, не требует использования лекарственных препаратов. При отсутствии осложнений и с высоким уровнем иммунитета достаточно использования двух простых методов: соблюдения диеты и профилактики обезвоживания. Принимая кисель при поносе, удается одновременно восполнить запас жидкости и восстановить силы при помощи диетического блюда.
Чем полезен кисель при поносе
Понос или диарея приводит к воспалению слизистой оболочки желудка и кишечника. Появляются неприятные признаки интоксикации: головная боль, тошнота и рвота, боли в области живота, слабость. Если понос протекает без осложнений, для нормализации состояния врачи советуют пить злаковый или ягодный кисель. Этот напиток должен включаться в рацион с первых дней, когда случается расстройство пищеварения.
Полезные свойства киселя
Кисель при диарее с медицинской точки зрения оказывает следующее действие:
- В его составе находится крахмал, что позволяет ускорить вывод вредных веществ из организма.
- Кисель мягко обволакивает раздраженный кишечник, оказывает успокаивающее действие.
- Восполняется потеря жидкости в организме, полезен при обезвоживании.
- В первые дни диареи строго ограничивается рацион и практически отсутствует аппетит, но кисель позволяет быстро насытить организм.
- Напиток, приготовленный из фруктов с ягодами, компенсирует потерю микроэлементов и витаминов при диарее.
- Нормализуется пищеварение, налаживается работа поджелудочной железы.
Употребление киселя при поносе в сочетании с приемом антисептических препаратов и сорбентов помогает остановить развитие воспалительного процесса и улучшить общее самочувствие больного.
Кисель для профилактики диареи
Основным действующим веществом для предотвращения диареи является крахмал, который придает напитку вязкость. К полезным свойствам крахмала относятся такие эффекты:
- закрепляющий;
- обволакивающий;
- регенерирующий;
- спазмолитический;
- успокаивающий.
Входящие в состав киселя ягоды и вода обеспечивают дополнительное положительное влияние на организм, которое помогает восстанавливать водный и минеральный баланс, тем самым ускоряя процесс выздоровления. И сами дополнительные продукты также обладают вяжущими свойствами, усиливая действие крахмала.
Чаще всего достаточного одного приема напитка для остановки диареи и устранения болезненных ощущений, которые появляются из-за спазма кишечника. Кисель рекомендуется пить тем, у кого есть склонность к интоксикациям, которые впоследствии сопровождаются поносом.
Плюсом киселя также является то, что он обладает питательными свойствами, которые очень полезны в случаях, когда у больного напрочь отсутствует аппетит, что бывает довольно частым явлением во время желудочных инфекций. Так у человека не происходит упадка сил, который мог бы растянуть период восстановления организма.
Можно ли пить кисель при поносе взрослому
Кисель от поноса взрослым рекомендуется пить при начале диареи. Если признаки отравления минимальные, лучше всего употреблять густой кисель. Пить напиток нужно несколько раз в сутки, но небольшими порциями, маленькими глотками. Благодаря такому подходу разгружается пищеварительный тракт, который одновременно выполняет несколько функций – переваривает пищу и устраняет инфекцию, вызвавшую диарею. Этот метод рекомендуют использовать врачи, ведь так полезный напиток намного быстрее усваивается и оказывает целебное действие на пищеварительный тракт.
Консистенция киселя
Вводя в рацион кисель при диарее у взрослого важно готовить напиток правильной консистенции. Обязательно учитывается причина, которая вызвала проблему:
- Если понос спровоцировали инфекционные агенты, в первые дни лечения полезен жидкий напиток. Постепенно можно повышать густоту, но только если наступает облегчение самочувствия больного.
- Когда диарея стала результатом серьезного пищевого отравления, рекомендуется густой напиток, оказывающий «связывающее» действие.
Взрослым при поносе можно пить кисель, приготовленный не только из свежих, но и замороженных фруктов или ягод. Но нельзя их сразу в замороженном виде отправлять в кипяток, иначе они потеряют все полезные свойства. Сначала их нужно оставить при комнатной температуре, пока не станут мягкими, и только после этого можно варить кисель.
10 полезных советов по приготовлению и употреблению киселя
Несмотря на всю полезность киселя, обратите внимание на определенные нюансы, связанные с приготовлением этого напитка:
- Кисель должен быть жидким. Нельзя допускать загустения продукта, так как это способно вызвать обратный поносу эффект – запор.
- При выборе продуктов для киселя учитывайте возможные аллергические реакции.
- Не стоит сбрасывать со счетов и возрастные показатели. Например, детям в возрасте 6-7 месяцев рекомендуется яблочный, рисовый или овсяный кисель.
- Детям до двух лет категорически не рекомендуется кисель из ягод брусники, черники и калины. Лучше заменить данные ягоды грушей.
- Свежи ягоды можно заменять замороженными, однако следует помнить, что из-за резкого перепада температур они могут практически полностью потерять свои полезные свойства. Поэтому размораживайте ягоды при комнатной температуре, а уже потом бросайте их в кипящую воду.
- Чтобы кисель готовился быстрее, а полезные свойства при этом не испарялись, ягоды и фрукты нужно мелко резать или перемалывать в блендере.
- Если кисель готовится с лечебно-профилактической целью, то не следует покупать брикеты в магазине – в них отсутствуют полезные составляющие.
- Срок хранения киселя – 24 часа, и его нельзя хранить в холодильнике.
- Принимать кисель во время диареи нужно небольшими порциями.
- При высокой температуре крахмал свертывается, поэтому его растворяют и постепенно вливают в кипящую воду, не переставая помешивать.
Кисель при поносе у ребенка
Многих родителей интересует вопрос, разрешен ли кисель при поносе у ребенка, ведь этот напиток в раннем возрасте способен нанести большой вред. Специалисты советуют вводить в рацион этот напиток не раньше 6 месячного возраста.
Очень важно соблюдать правильную консистенцию киселя – напиток должен быть более жидким, чем для взрослых. Если пренебречь этим советом, есть риск развития у ребенка запора.
Давая при поносе ребенку кисель, стоит помнить о вероятности развития серьезной аллергической реакции. Есть несколько правил употребления данного напитка:
- Нельзя одновременно добавлять несколько видов фруктов и ягод.
- Учитываются возрастные нормы – какие фрукты разрешено вводить в рацион, а какие находятся под запретом. Например, нельзя детям младше 2 лет давать напитки, приготовленные из ягод рябины.
- Не употребляйте ягоды для приготовления киселя, на которые у вашего малыша есть аллергия.
Не рекомендуется давать малиновый кисель при поносе маленьким детям, так как есть риск спровоцировать серьезную аллергию.
Возможные противопоказания и побочные эффекты
Если пить кисель в слишком больших количествах, то крахмал, который является источником углеводов, способствует набору лишнего веса. Также его не следует употреблять, когда понос сопровождается рвотой и тошнотой, или у человека есть индивидуальная непереносимость каких-то из компонентов.
Беременность не является противопоказанием, однако в период ожидания ребенка желательно консультироваться с врачом.
Кисель является замечательным средством для устранения и профилактики поноса. Главное помнить, что он не является лекарственным препаратом, а всего лишь вспомогательным компонентом, который помогает восстанавливать силы больного в случае кишечного расстройства.
Как приготовить и пить при диарее кисель взрослому
Получив ответ на вопрос, можно ли пить кисель при диарее, ознакомьтесь с несколькими рецептами приготовления этого вкусного и целебного напитка.
Кисель из рябины
Понадобиться взять:
- 200 г замороженных или свежих ягод;
- 150 г белого сахара;
- 30 г крахмала;
- 1 л воды.
Приготовление:
- Промойте ягоды, если требуется, разморозьте, но только при комнатной температуре.
- Вскипятите воду и добавьте ягоды.
- Засыпьте сахар.
- Проверите около 5-7 минут, добавьте крахмал.
Кисель из черники
Именно черничный кисель при поносе является наиболее действенным средством. В составе черники находятся дубильные вещества, скрепляющие стул. Ягода считается сильным антиоксидантом, поэтому кисель способствует улучшению всех метаболических процессов, протекающих в организме, и насыщает полезными элементами.
Понадобиться взять:
- 1 л воды;
- 20 г сахара;
- 300 г ягод;
- 3 ст. л. крахмала.
Приготовление:
- Вскипятите воду и добавьте сахар.
- Засыпьте промытые ягоды и Варите около 3 минут на минимальном огне.
- Предварительно крахмал растворите в 1 стакане кипяченой воды.
- Вводите крахмал небольшими порциями и хорошо размешайте, разбивая все комочки, пока не получится масса однородной консистенции.
- Доведите до кипения и выключите, процедите и пейте теплым.
Кисель при поносе можно пить из свежих или сушеных ягод. При использовании сушеной черники, ее нужно предварительно замочить теплой водой и оставить на 20 минут, после чего обязательно хорошо промыть ягоды. Даже если снижаются признаки диареи, пить напиток нужно еще на протяжении нескольких дней перед трапезой.
Кисель из овса
Овсяный кисель при поносе нужно пить при появлении первых признаков отравления. В основе приготовления напитка находится овсяная каша.
Понадобиться взять:
- 1 л воды;
- 150 г овсяных хлопьев;
- 2 ломтика ржаного хлеба.
Приготовление:
- В стеклянной емкости смешайте овсянку с горячей водой.
- Добавьте несколько ломтиков ржаного хлеба.
- Емкость закрой герметичной крышкой.
- Оставьте на 8 часов в прохладном и темном месте.
- По истечении указанного времени процедите жидкость.
- Полученный напиток Варите 8 минут на минимальном огне.
При поносе можно пить кисель из овсяных хлопьев перед каждой трапезой по 1 стакану. В зависимости от тяжести состояния больного определяется и длительность приема напитка. Если через несколько дней не улучшается состояние и не нормализуется стул, нужно обратиться за помощью к доктору.
В чем польза киселя?
Кисель относится к напиткам, который нравится многим. Он утоляет жажду и придает силы. Готовить его можно густым, как студень или полужидким, как сок с мякотью. У каждого человека разное отношение к напитку, но польза его очевидна. В составе киселя содержатся:
- Набор из аминокислот: лецитина, метионина, холина, лизина. Из них строятся белки-«кирпичики» для построения организма.
- Холин участвует в обмене жиров, а за вывод «вредного» холестерина отвечает лецитин.
- Метионин нормализует работу поджелудочной железы, регулируя обменные процессы в организме.
- Витамин А, который важен как профилактическое средство от анемии и незаменим, если в организме возникли воспалительные процессы.
- Витамин В2 поддерживает эластичность кожного покрова и останавливает выпадение волос.
- Витамин РР «работает» над сохранением памяти и предотвращает депрессивные состояния.
Это основной, но неполный перечень веществ полезного напитка, который дарит нам бодрость и заряжает энергией на целый день.
Рецепты киселя при поносе для детей
Можно пить кисель при поносе ребенку, но при условии правильного приготовления. Давать напиток нужно в небольших количествах, чтобы не усугубить состояние. При диарее у маленьких детей, разрешены следующие варианты киселя.
Клюквенный кисель
- Перед приготовлением хорошо промойте ягоды (200 г) и протрите через сито.
- Смешайте ягоды с небольшим количеством сахара (около 1 ст. л.).
- Вскипятите 2 л воды и добавьте ягодную кашицу.
- На протяжении 15 минут Варите кисель.
- Введите 1 ст. л. крахмала и хорошо перемешайте, чтобы не появились комочки.
- Варите 2 минуты на минимальном огне, остудите и можно давать ребенку.
Рецепты при диарее для взрослого
Лечебные свойства киселя определяются количеством крахмала и дополнительных ингредиентов. Разнообразие рецептов киселя связано с ягодами, фруктами, которые придают напитку дополнительные лечебные свойства.
В зрелом возрасте приветствуется кисель из яблок, малины, вишни, кизила, шиповника, Нужно соблюдать осторожность при употреблении муссов и напитков из клюквы. Её ягоды обладают мочегонным действием, понижают кровяное давление.
Отличный закрепляющий эффект дает рисовый кисель при поносе. Чтобы приготовить кашу, полстакана промытого зерна замачивается на ночь в емкости с 1,5 л воды. Наутро смесь варится 1 час при периодическом помешивании. Вареный рис измельчается блендером, добавляется по вкусу сахар, соль.
Каша и плов гораздо быстрее готовится из пропаренного риса, продающегося в супермаркетах. Зерно, приготовленное по новой технологии, не требует предварительного замачивания. Достаточно хорошо промыть и варить в таких же пропорциях 50–60 минут. Готовить лучше в кастрюльке, чтобы кисель не пригорел. Но напиток сваренный из неочищенного риса, обладает более выраженными целебными свойствами.
Особенности использования и приготовления
Консистенция киселя отличается на разных этапах диареи. При начинающихся признаках болезни рекомендован жидкий по консистенции продукт. Готовить густой «студень» можно лишь тогда, когда функция ЖКТ стабилизировалась и ухудшений не наблюдается. Если диарея не проявляет себя в полной мере, то не возбраняется принимать густой напиток. Детское питание предусматривает приготовление киселя жидкого состава, напоминающего не густую сметану.
Кисель пьют маленькими глотками и небольшими порциями в течение дня. Такая схема питания дает возможность отдохнуть пищеварительному тракту, который занят выведением инфекции и перевариванием пищи. При употреблении в небольших количествах напиток усваивается более полноценно, позволяя ЖКТ использовать все полезные вещества напитка.
Важно! Чтобы сохранить витамины при приготовлении киселя из замороженных фруктов их нужно предварительно разморозить, оттаяв до размягчения. При быстром погружении в кипящую воду замороженных плодов витамины разрушаются.
Самый лучший вариант – это приготовление жидкого кушанья из свежих ягод и фруктов, содержащих массу полезных компонентов. Из цельных плодов процесс варки продолжается 10-15 мин, а после измельчения в блендере фруктовую (ягодную) массу достаточно прокипятить, что сохраняет витаминный состав в полном объеме.
Основные правила приготовления:
- крахмал нежелательно высыпать в кипяток, его состав будет неоднородным: полисахарид свернется комками;
- его заранее разводят небольшим количеством воды, а затем выливают в кипящий раствор с ягодным или фруктовым пюре;
- получившуюся полужидкую массу нельзя долго кипятить: он теряет свою студенистую консистенцию, становясь жидким;
- готовый продукт снимают с огня при первых признаках закипания.
Обратить внимание! Выбирая из всего ассортимента ягоды и фрукты, следует учитывать их закрепляющее действие, поскольку кисель предназначен для облегчения симптомов диареи. Плоды должны быть свежими, экологически чистыми, без дефектов.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Источник