Можно ли пить минералку при кишечной инфекции

Можно ли пить минералку при кишечной инфекции thumbnail

Можно ли пить в таком случае?

Тошнота, рвота и понос – непременные спутники отравления, вызывающие обезвоживание организма, нарушение водно-солевого баланса и повышение кислотности крови.

foto9525-2Потеря всего 1% от общего количества жидкости в теле человека приводит к патологическим последствиям:

  • нарушение метаболизма;
  • расстройство когнитивных функций;
  • снижение артериального давления;
  • цианоз (высокое содержание в крови карбгемоглобина).

Восполнение жидкости, или регидратация, – необходимое условие детоксикации. Пить минеральную воду при отравлении можно и даже нужно, но не любую.

 Минералка может быть:

  • негазированная;
  • насыщена природным газом;
  • газированная искусственным способом.

Вода, не содержащая газа, предпочтительнее при устранении симптомов интоксикации. Двуокись углерода, содержащаяся в газированной воде, дополнительно раздражает стенки желудка и кишечника.

Кроме того, углекислый газ ускоряет всасывание веществ через слизистую ЖКТ. Это значит, что и поступление токсинов в кровь активизируется.

Если под рукой оказалась только газированная минералка, надо поставить ее в емкость с теплой водой и открыть крышку, чтобы вышел газ.

Какая минералка поможет?

Неправильный выбор минералки при отравлении может принести вред организму. Вот показатели, на которые следует ориентироваться, выбирая минеральную воду для приема при отравлении:

  1. foto9525-3При интоксикации развивается ацидоз – изменение кислотно-щелочного баланса крови в сторону уменьшения показателя pH.

    Идеальный выбор для лечения отравления – гидрокарбонатная минеральная вода. Она имеет щелочной состав и способствует восстановлению нормальной кислотности.

    Информация об уровне pH содержится на этикетке продукта. Это значение должно быть от 7,2 и выше.

  2. Для регидратации подойдет столовая и лечебно-столовая минералка. Содержание солей в такой воде не превышает 10 г/дм3. Она прекрасно восполнит потерю жидкости и успокоит желудочно-кишечный тракт.

    Лечебная минералка отличается высокой концентрацией солей – 10-35 г/дм3. Ее употребление при интоксикации вызовет обратный эффект: усиление тошноты, рвотные позывы, дополнительную нагрузку на печень и почки.

Итак, для лечения при отравлении подойдет гидрокарбонатная минеральная вода щелочного состава, столовая или лечебно-столовая, негазированная. При покупке в аптеке или торговых сетях следует ознакомиться с аннотацией на этикетке.

Информация, которая должна содержаться в аннотации:

  • состав минералки;
  • степень минерализации;
  • уровень pH;
  • содержание углекислого газа;
  • № скважины, в которой добыта вода;
  • дата разлива и срок годности;
  • показания к применению.

Для приема внутрь при интоксикации рекомендуют следующие марки:

  1. «Карачинская».
  2. «Нарзан».
  3. «Боржоми».
  4. «Поляна Квасова».
  5. «Миргородская».
  6. «Лужанская».

Как действует?

Прием именно минералки при интоксикации обоснован рядом причин.

foto9525-4Из-за потери жидкости в организме запускается целый ряд негативных процессов:

  • нарушение метаболизма;
  • попадание токсинов в кровоток и, как следствие, увеличение нагрузки на все внутренние органы;
  • повышение содержания в крови продуктов окисления;
  • разрушительные процессы на клеточном уровне;
  • развитие гипотензии.

Обезвоживание при отравлении связано с потерей электролитов. Функция электролитов – задерживать жидкость в организме за счет активных ионов.

Минеральная вода богата ионами калия, магния, натрия. Благодаря этому целительный напиток не только восполняет недостаток воды, но и предотвращает ее дальнейшую потерю. Простая вода с этой задачей не справится.

Прием минералки позволяет избежать тяжелых последствий интоксикации, благотворно действует на состояние больного:

  • вымывает токсины;
  • восстанавливает водно-солевой баланс;
  • тормозит окислительные процессы в крови благодаря щелочному составу;
  • предотвращает гибель клеток, восполняя потерю межклеточной и внутриклеточной жидкости;
  • нормализует обмен веществ.

Такое комплексное действие минеральной воды делает ее незаменимой для оказания первой помощи при отравлении.

Правильное употребление – залог успешного лечения

Важно не только грамотно выбрать минеральную воду для борьбы с интоксикацией, но и знать правила ее употребления:

  1. foto9525-5Больному при отравлении дают минеральную воду комнатной температуры. Холодная или сильно подогретая может вызвать раздражение ЖКТ, усилить проявления интоксикации.
  2. Норма потребления жидкости взрослым составляет 30 мл на 1 кг массы тела в сутки. Это примерно 2 л в день. При интоксикации пить воду надо в больших количествах – 1,5-2 стакана за один час.

    При этом не следует глотать ее залпом, это может спровоцировать рвоту. Лучше принимать указанную дозу в небольших количествах, часто и маленькими глотками.

  3. После исчезновения симптомов отравления не стоит прекращать употребление минеральной воды. Организму нужна помощь для восстановления. Рекомендуют пить минералку в течение недели, постепенно сокращая объем до нормы здорового человека.

При интоксикации следует обязательно обратиться к врачу. Общие правила первой помощи не учитывают особенность каждого организма. Только врач может назначить необходимый комплекс лечения и дать важные рекомендации для конкретного пациента.

С чем сочетать для большей пользы?

Не следует забывать, что минеральная вода при всей эффективности – одно из вспомогательных средств при лечении интоксикации. Можно использовать дополнительные меры, которые сочетаются с минералкой и усиливают ее благотворное действие:

  • Отвар из трав: ромашка окажет успокаивающее воздействие на слизистую желудка, чай из мяты справится с тошнотой и рвотными позывами.
  • Адсорбенты помогут быстрее нейтрализовать и вывести токсины из организма. Наиболее известные препараты – активированный уголь, «Смекта», «Фосфалюгель», «Полисорб».
  • Пробиотики сокращают срок болезни примерно на 1,5-2 суток. Это происходит за счет подавления патогенных бактерий и восстановления нормальной микрофлоры желудка и кишечника.

При непрекращающейся рвоте следует срочно обратиться к врачу. Прием любых средств перорально в этом случае не имеет смысла. Лечебные препараты вводят с помощью капельницы.

Противопоказания и ограничения

Есть люди, которым пить минералку противопоказано:

  1. Прием даже столовой и лечебно-столовой минеральной воды может быть опасен для людей с заболеваниями почек: пиелонефрит, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность. Соли, содержащиеся в минералке, могут накапливаться в почках, провоцируя обострение болезни.
  2. Беременным женщинам следует принимать минеральную воду осторожно. В этот период нагрузка на почки увеличивается. Лучше при отравлении использовать столовую негазированную минералку, чередуя ее с простой водой.
  3. foto9525-6Детям до 3-х лет минеральная вода противопоказана. Ребенку возраста 3 года и больше можно при отравлении давать слабоминерализованную воду без газа в небольших количествах.
  4. Категорически запрещается сочетать минералку с алкоголем, это приведет к усилению токсического синдрома.
  5. При лечении отравления прием пищи исключается. Минеральную воду в этом случае пьют только на голодный желудок.
Читайте также:  Возбудители вирусных кишечных инфекций энтеровирусы

Заключение

Знание азов первой помощи при интоксикации поможет избежать тяжелых последствий для здоровья, а иногда и летального исхода.

Пока не подоспела медицинская помощь, можно облегчить состояние больного, что ускорит его дальнейшее лечение. Такое простое средство, как минералка, доступно каждому человеку.

Вооружившись грамотной информацией, можно действовать быстро и эффективно. Сила минеральной воды – подарок природы, несущий исцеление.

А какова Ваша оценка данной статье?

Источник

КАК ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ МИНЕРАЛЬНУЮ ВОДУ?

Можно ли пить минералку каждый день? Чем столовая вода отличается от лечебной? И зачем на курортах продаются плоские кружки с носиками? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

«Человек, измученный нарзаном»

Когда курортное лечение только зарождалось в Европе, на курортах действовал принцип «чем больше, тем лучше». Например, в Карловых Варах врачи рекомендовали отдыхающим употреблять по 20 стаканов «минералки» в день. Курортники целыми днями ходили от одного источника к другому, чтобы выпивать положенную норму. Те же правила действовали и в России, на курортах Кавминвод. Здесь больным рекомендовалось выпивать по полведра за день!

При этом отдыхающие должны были перепробовать все источники по очереди – невзирая на их состав и показания к применению. Неудивительно, что к концу лечения многие чувствовали себя буквально «измученными нарзаном» – точь-в-точь как монтер Мечников из романа Ильфа и Петрова «12 стульев». Относительно правильный питьевой режим был разработан только в начале 20 века – когда врачи досконально изучили химический состав всех целебных источников и их влияние на организм человека.

Как пить минеральную воду на курорте?

Принимать ее на питьевых курортах можно только после консультации с врачом. У каждого вида есть свои показания и противопоказания. Так, сероводородные источники (в Пятигорске и Сочи) назначаются при заболеваниях кожи, бесплодии, при запорах, а также для похудения. Щелочные (такие как «Ессентуки», «Нарзан» и «Боржоми») – при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, подагре, сахарном диабете, при заболеваниях печени и почек. Железистые (в Марциальных Водах) – при малокровии и ослабленном иммунитете. Полный список показаний и противопоказаний, а также химический состав источника обязательно вывешивается на стене в каждой питьевой галерее. Ознакомьтесь с ним, прежде чем начать лечение!

Питьевой режим при употреблении минеральной воды

Если ваш лечащий врач не дал индивидуальных рекомендаций (когда и сколько принимать), то во время лечения следует придерживаться общего питьевого режима, а именно:

  • Пить минералку в объеме 200 мл (один средний стакан) за полчаса до еды – 3 раза в день.
  • Употреблять ее в теплом виде: температура должна примерно соответствовать температуре тела – от 36 до 39 °С.
  • Пить медленно, маленькими глотками.
  • Принимать этот питьевой метод лечения полным курсом – от 4 до 6 недель.
  • Выпивать «минералку» сразу у источника. Нет смысла набирать ее в бутылку на целый день, поскольку уже через полчаса напиток потеряет свои целебные свойства.

Это интересно: кружка с носиком

Сегодня большинство отдыхающих ходят к источникам с обычными пластиковыми или одноразовыми стаканчиками. Но истинные «адепты» бальнеолечения пьют «минералку» только из специальных плоских кружек с ручкой-носиком. Эти необычные кружки впервые появились в 17 веке в Карловых Варах. Позже чашки с носиком прижились в Баден-Бадене, а уже оттуда перекочевали в Россию. Наибольшую популярность среди отдыхающих курортные кружки получили в 1950-1970-х годах, когда отдых на курортах стал доступным и массовым. Примерно в то же время на кружки начали наносить названия курортов, благодаря чему они превратились в популярные сувениры. Кстати, у курортной кружки есть специальное название – «бюветница», но его мало кто знает, поэтому чаще всего говорят просто – «кружка с носиком». По своей форме современная «бюветница» ничем не отличается от экземпляров прошлых веков. Она изготавливается из фарфора и дополняется ручкой-носиком, через которую положено пить воду. Кружка имеет плоскую форму, чтобы ее удобно было положить в карман или сумочку. А «носик» защищает эмаль зубов от минеральных примесей и помогает пить постепенно, маленькими глотками.

Какую минеральную воду лучше пить – газированную или натуральную?

Конечно, эффект от приема натуральной «минералки» из источника не идет ни в какое сравнение с «газировкой» в бутылках. Но если врач назначил вам питьевое лечение, а побывать на курорте вы по каким-то причинам не можете, то выручить вас может «минералка», продающаяся в магазинах и аптеках. О том, как бутилируют и газируют воду из источников, читайте в нашем материале «Газировка» из-под земли» вот тут. При покупке следует вдумчиво читать этикетку и обращать внимание не только на состав, но и на место, где она была разлита. Например, если вы покупаете бутылочку «Ессентуков», на которой написано, что она была произведена в Москве или Московской области, это говорит о том, что напиток был получен искусственно – путем добавления солей и минералов в определенной пропорции. Хорошо еще, если при этом была соблюдена технология производства, но может случиться и так, что соль в бутылку положили «на глазок». В этом случае вряд ли она принесет пользу здоровью.

Лечебная или столовая?

Покупая «минералку» в магазине, обращайте внимание на ее класс. По степени минерализации (то есть по количеству минералов, растворенных в одном литре) бутилированная «минералка» делится на три класса:

  •  столовая
  • лечебно-столовая
  •  лечебная
Читайте также:  Можно ли при кишечной инфекции рыбный суп

Столовые воды имеют слабую минерализацию (1-2 г на литр), поэтому их можно пить хоть каждый день, и разрешение врача для этого не требуется. К ним относятся «Evian», «Архыз», «Сенежская». Лечебно-столовые воды имеют среднюю минерализацию (около 5 г на литр). Их можно пить без рекомендации врача, но только не каждый день! Это всем известные «Ессентуки-4», «Славяновская», «Боржоми», «Нарзан». Лечебные воды, такие как «Ессентуки-17», имеют высокую степень минерализации (около 15 г на литр), поэтому принимать их можно только по назначению врача! В любом случае следует помнить, что «минералка» – это не прохладительный напиток, и употреблять ее просто так, для утоления жажды, не рекомендуется.

Текст: Екатерина Маслова.

Поделиться в социальных сетях:

Источник


Диета при кишечной инфекции

Диета при кишечной инфекции – это обязательное условие, которое необходимо соблюдать для скорейшего восстановления организма. Диетическое питание при поражении кишечника патогенной флорой является обязательным пунктом лечения заболевания. При кишечных инфекциях страдает вся пищеварительная система в целом. Во время диареи и рвоты из организма выводится не только вода, но полезные вещества, которые необходимы ему для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Эти вещества нужно восполнить, но таким образом, чтобы органы пищеварения были в состоянии справиться с поступающими объемами пищи. По сути, диета при кишечной инфекции – это важнейшая часть симптоматической терапии, которую нельзя игнорировать.

Содержание:

  • Как диетой лечить кишечные инфекции?
  • Какая диета показана при кишечных инфекциях взрослым?
  • Правила диеты
  • Диета при кишечных инфекциях у ребенка
  • Что можно есть во время кишечных инфекций?
  • Что нельзя есть во время кишечных инфекций?
  • Особенности составления меню при кишечной инфекции

Как диетой лечить кишечные инфекции?

Как диетой лечить

Независимо от того, какой именно патогенный микроорганизм спровоцировал развитие заболевания, начинать терапию следует с полного отказа от продуктов питания. Это означает, что во время острой стадии болезни взрослый человек может пить только воду или растворы для регидратации.

Если болезнь протекает не слишком тяжело, то допустимо употребление сладкого черного чая – не более 1,2 л в день. При этом воды человек должен выпивать около 2,5 л в день или даже больше. Возможно употребление пропущенного через сито рисового отвара, настоя шиповника или черники. Все эти напитки, кроме того, что пополняют выведенные объемы жидкости, являются источниками витаминов и полезных веществ, в которых так нуждается организм. Черника и рисовый отвар обладают способностью связывать вредные вещества и выводить их из организма, что позволяет быстрее справиться с инфекцией.

В первый день болезни можно пить напитки, которые уменьшают рвотные позывы. Это может быть мятный отвар или самостоятельно приготовленный лимонад. Для этого разминают в стакане лимон, заливают его горячей кипяченой водой и настаивают на протяжении четверти часа. Добавляют в напиток чайную ложку меда. Такое питье предлагают больному каждые 20 минут по 2 столовых ложки. Когда острая фаза болезни будет завершена, можно переходить к употреблению продуктов, но с учетом определенных особенностей их выбора и приготовления.

Какая диета показана при кишечных инфекциях взрослым?

Какая диета показана

Если человек попадает в стационар, то там ему назначают диетический стол №4. Это система лечебного питания, которая выстроена таким образом, что она не нагружает систему пищеварения, но насыщает организм питательными веществами.

Целями стола №4 являются:

  • Щажение органов желудочно-кишечного тракта. Причем щажение будет как химическим, так и механическим.

  • Снижение степени воспалительной реакции организма.

  • Уменьшение брожения и гнилостных процессов в кишечнике.

  • Восстановление работоспособности кишечника, регенерация его слизистой оболочки.

Меню полноценное, сбалансированное. В нем достаточное количество белка, а углеводы и жиры немного урезаны. Во время кишечных инфекций необходимо несколько ограничивать употребление поваренной соли.

Все продукты больному предлагают в полужидкой или жидкой консистенции. Блюда не должны быть ни горячими, ни холодными. Допустимые способы обработки блюд – варка и готовка на пару. Перед подачей обязательно грубую пищу перетирают или измельчают иным способом. Человек кушает 5-6 раз в день.

Средняя суточная калорийность приравнивается к 1980 ккал. Соли в день не следует употреблять более 10 г. После того, как пациент почувствует себя лучше, его переводят на диету №4Б, которая предполагает суточное повышение энергетической ценности блюд до 3000 ккал. При этом блюда уже можно будет готовить в духовке и тушить. Однако запреты на продукты остаются аналогичными.

Правила диеты

Правила диеты

Чтобы восстановление больного происходило быстрыми темпами, необходимо соблюдать следующие правила диеты:

  1. Блюда должны быть легкоусвояемыми, они не должны раздражать слизистую оболочку кишечника и желудка, а также нагружать поджелудочную железу.

  2. Блюда можно варить или готовить на пару

  3. Перед подачей к столу, продукты перетирают или превращают в пюре.

  4. Оптимальная температура блюд – 33-36 °C.

  5. Оптимальная порция – 150-300 г, в зависимости от возраста и веса больного, а также от состояния его здоровья.

Диета при кишечных инфекциях у ребенка

Диета при кишечных инфекциях у ребенка

Общие принципы питания ребенка во время кишечных инфекций аналогичным тем принципам, по которым питается взрослый больной. Однако обязательно нужно принимать во внимание возраст малыша.

Детям на время болезни перестают давать молочные продукты, хотя в обычное время они должны обязательно в меню присутствовать. Дело в том, что в молоке содержится молочный сахар – лактоза. Его расщепление и переваривание происходит в тонком кишечнике, работа которого оказывается нарушена. При бактериальной инфекции молочный сахар начнет в кишечнике бродить, что спровоцирует усиление газообразования, вздутие живота и болевые приступы.

Читайте также:  Амоксиклав желудочно кишечные инфекции

Если ребенок первого года подвергается кишечной инфекции и при этом он находится на искусственном вскармливании, привычную молочную смесь необходимо заменить безлактозной смесью.

Если женщина кормит ребенка грудью, то можно немного ограничить его в молоке, но не более чем на 40%. В нем содержатся антитела, которые помогают организму крохи справляться с заболеванием. При этом кормить ребенка грудью нужно чаще, но малыми порциями. Заставлять малыша сосать грудь не следует, нужно ориентироваться на его аппетит.

Если ребенок уже достиг того возраста, когда молоко или молочная смесь не являются основой его рациона, то ему следует придерживаться той же диеты, что и взрослому пациенту с кишечной инфекцией.

Ориентировочное меню для ребенка с кишечной инфекцией:

  • Манная или полужидкая рисовая каша на воде. Рисовую крупу следует протереть. Стакан сладкого чая и сухарик из пшеничной муки.

  • В перерыве между завтраком и обедом больному предлагают стакан киселя и сухарик.

  • В обед ребенок может съесть бульон на основе говяжьего мяса, сухарик и мясное суфле. Дополняют обед стаканом отвара шиповника.

  • Желе из черной смородины едят во время полдника.

  • Ужин может быть представлен перетертой овсяной кашей и куриной котлетой на пару. Перед сном хорошо выпить стакан яблочного компота.

Что можно есть во время кишечных инфекций?

Что можно есть во время кишечных инфекций

В меню следует включать следующие продукты и блюда:

  • Хлеб из пшеничной муки, но не свежий, а вчерашний, слегка подсушенный. Сухое печенье, несдобную выпечку.

  • Супы на некрепком рыбном или мясном бульоне. Овощи должны быть мелко рубленными, мясо перетертым. Можно готовить суп с фрикадельками, гренками или вермишелью.

  • Мясо подают в виде суфле, котлет, фрикаделек, рулетов из фарша. Это могу быть нежирные сорта красного мяса, крольчатина, курица, индейка. Можно готовить из мяса паштет.

  • Каши должны быть вязкими. Их варят на воде, без добавления молока.

  • В меню могут входить сваренные всмятку яйца, паровой омлет, вермишель.

  • В качестве гарнира используют отварную гречку и рис, отварной картофель, тыкву, морковь. Можно готовить из овощей пюре, рагу или икру.

  • Можно есть творожные пудинги, свежий творог, творожную пасту.

  • Два раза в день допускается употребление кефира по 100 мл.

  • В блюда или на хлеб можно добавлять небольшое количество сливочного масла

  • Разрешены кисели, отвары сухофруктов, отвар шиповника.

  • Можно пить чай с мармеладом, медом или джемом.

Если организм не дает отрицательной реакции, то в меню больного допускается вводить свежие томаты (важно чтобы они были спелыми), цветную капусту, морковь, печеные яблоки, малину, чернику, землянику. В супы можно класть немного сметаны. При этом необходимо внимательно следить за самочувствием больного и при его ухудшении возвращаться к первоначальному диетическому меню.

Что нельзя есть во время кишечных инфекций?

Что нельзя есть

Из меню следует исключить следующие продукты и блюда:

  • Черный хлеб и свежий хлеб из пшеничной муки.

  • Все сырые овощи и фрукты, так как они являются источниками грубого пищевого волокна. Переварить его кишечник будет не в состоянии.

  • Грибы и свежая зелень.

  • Перловая, пшенная и кукурузная крупа.

  • Ограничение по соли – до 10 г в сутки.

  • Растительное масло.

  • Газированные напитки.

  • Мясные, овощные и рыбные бульоны высокой концентрации.

  • Колбаса, копченые продукты, животные жиры.

  • Жирное красное мясо, жирную птицу (утка, гусь). Куриные яйца нельзя есть в жареном и отварном виде.

  • Продукты, прошедшие консервацию.

  • Цельное молоко, острый сыр.

  • Сливки, кондитерские крема, сметану.

  • Бобовые в любом виде, белокочанную капусту.

  • Пельмени и вареники.

  • Соусы.

  • Крепкий кофе, газированные напитки, шоколад, спиртные напитки.

  • Мороженое.

Особенности составления меню при кишечной инфекции

Особенности составления меню

Так как список разрешенных продуктов довольно внушительный, то готовить можно вкусно и разнообразно. Обязательно нужно учитывать допустимые способы кулинарной и термической обработки продуктов.

Белковые блюда рекомендуется чередовать, так как практически у всех больных с кишечными инфекциями снижен аппетит.

Диета обеспечивает щажение слизистой оболочки органов пищеварения, не провоцирует бродильные процессы в кишечнике. Его перистальтика будет адекватной, но не чрезмерной. Продукты, которые входят в меню, должны быть свежими. Они призваны оказывать дезинтоксикационный и регидратационный эффект.

Следует учесть, что представленное диетическое меню не подходит для питания здоровых людей, так как не может обеспечить организм человека нужными ему полезными веществами в полной мере. Диету назначают на непродолжительный срок. По мере выздоровления, больного переводят на общий стол.

В период выздоровления обязательно вводят в меню пектиносодержащие овощи и фрукты. Это должны быть яблоки, морковь, черника. Перед подачей следует довести их до пюреобразного состояния. Пектин попадает в кишечник, впитывает в себя влагу и слизь, набухает и образует пенистое вещество, которое напоминает губку. Проходя по кишечнику, пектиновые волокна вбирают в себя (адсорбируют) токсины, патогенные бактерии, остатки непереваренной пищи. Кроме того, в состав фруктов входят органические кислоты, которые обладают бактерицидным эффектом. Не стоит забывать, что фрукты и овощи – это источники витаминов и минералов. На этапе восстановления от болезни они крайне необходимы организму.

Во время кишечной инфекции важно не только принимать выписанные врачом лекарственные препараты, но и придерживаться правильно составленного меню. Важно ориентироваться на фазу болезни, а также на аппетит самого больного. Организму будет гораздо проще избавиться от кишечной инфекции, если человек поможет ему в этом и не будет нагружать органы пищеварения тяжелой пищей.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник