Можно ли пить пиво при кишечной инфекции

Можно ли пить пиво при кишечной инфекции thumbnail

Согласно историческим источникам, в III веке до нашей эры римские генералы рекомендовали своим солдатам пить вино, чтобы предотвратить дизентерию. А во время эпидемий холеры в XIX веке считалось, что бренди может предотвратить заражение инфекцией. В 2011 году в журнале Королевского медицинского общества вышла статья шотландских ученых Джэнет С. Гатри и Даррелла О. Хо-Йена, которые проверили эту теорию.

Можно ли пить пиво при кишечной инфекции

Исследователи обнаружили, что холерный вибрион полностью погибает в 20%-ном джине через час, в 18,75%-ном джине — через 6 часов, а в 15%-ном джине — через 26 часов. Оказалось, что еще быстрее справляется с бактериями красное вино: в 6,25%-ном вине их не стало уже через 30 минут. Тем не менее, авторы исследования подчеркивают, что большая часть возбудителей холеры погибает в кислой среде желудка, а при злоупотреблении алкоголем кислотность желудка понижается. Поэтому те, кто страдает алкоголизмом, рискуют заболеть при меньшем количестве бактерий, чем непьющие люди.

Какие еще исследования подтверждают антибактериальный эффект алкоголя?

Исследование, проведенное в 1988 году Медицинским колледжем штата Висконсин, показало, что сальмонелла и кишечная палочка хуже всего себя чувствуют в красном вине. Также антибактериальный эффект оказало пиво — спустя 48 часов выжило лишь небольшое количество бактерий.

Считается, что бактерицидное действие красного вина обусловлено его высокой кислотностью и концентрацией спирта. В 1998 году в Журнале клинической гастроэнтерологии вышла статья, которая частично опровергла эту гипотезу. В ходе лабораторного исследования сравнивалось влияние на сальмонеллу красного вина и раствора, содержащего такую же концентрацию алкоголя и уровень pH. Оказалось, что вино активнее подавляет инфекцию, что доказывало, что его антибактериальный эффект обусловлен не только кислотным pH и наличием алкоголя.

Между тем, концентрация алкоголя имеет значение при воздействии на микробов. В частности, в информационном бюллетене минздрава Южной Австралии приводится информация, что обработка рук спиртовым раствором с концентрацией алкоголя в диапазоне 60-80% активнее удаляет микроорганизмы с рук, чем мыло. Кроме того, сотрудники стоматологической исследовательской группы из Новой Зеландии выяснили, что 40%-ный этанол оказывает бактерицидный эффект на группы микроорганизмов во рту в течение 1-2 минут, при этом 10%-ный этанол практически не оказывал никакого воздействия.

Можно ли пить пиво при кишечной инфекции

Почему нельзя лечиться алкоголем?

Несмотря на исследования, доказывающие эффективность красного вина и этанола в борьбе с инфекцией, врачи не советуют прибегать к такому методу профилактики и лечения.

«Инфекции все разные. На вирусные инфекции алкоголь практически не действует, — говорит гастроэнтеролог-гапатолог Сергей Вялов. — Если мы говорим про бактериальные инфекции, некоторых слабых возбудителей крепкий алкоголь может убить. Либо он может оказывать действие на слизистую, и это не позволит микробам вызвать какое-то воспаление. Но если в начале болезни выпить пиво, человек точно заболеет. Оно немного подавляет иммунитет и содержит вещества, которые эквивалентны женским половым гормонам, а также компоненты, стимулирующие воспаление и рост грибов и бактерий. Вино с большим содержанием сахара также способствует росту микробов. Если вино без сахара, там важен показатель кислотности: вина с высокой кислотностью препятствуют проникновению слабых возбудителей, а с низкой — нет».

По словам специалиста, лечиться алкоголем опасно. «Если вы выпили алкоголь и появилось что-то похожее на кишечную инфекцию, это может оказаться на самом деле панкреатитом (воспаление поджелудочной железы, одна из причин которого — употребление алкоголя). Самостоятельно можно лечиться сорбентами и пробиотиками. Если все эти проблемы проходят за три дня, все хорошо. Но если они не проходят дольше, например, неделю, это уже тревожный звонок. Необходимо обратиться к врачу и не нужно пытаться добить это алкоголем», — говорит врач.

Можно ли пить пиво при кишечной инфекции

Некоторые исследования доказывают, что алкоголь оказывает негативное влияние на органы пищеварения. В 1996 году немецкие гастроэнтерологи провели эндоскопическое исследование, в котором выяснили действие чистого этанола и некоторых алкогольных напитков на слизистую оболочку желудка. 47 здоровых людей-добровольцев выпили 100 мл пива, белого вина, виски или сопоставимого раствора чистого этанола (4%,10%, 40%). Оказалось, что наибольшие поражения слизистой получили участники эксперимента, которые принимали чистый этанол: типичным повреждением была эрозия, сопровождаемая кровью. Причем, чем выше была концентрация алкоголя, тем большие повреждения он вызывал: поражения от этанола более 10% заживали более 24 часов. Пиво, вино и виски вызывали повреждения слизистой оболочки желудка в меньшей степени, что могло быть связано с защитным действием безалкогольных ингредиентов напитков.

Исследование 2017 года, проведенное под руководством доктора медицинских наук Фараза Бишехсари из Медицинского центра университета Раша в Чикаго, выявило влияние алкоголя на воспаление кишечника. После употребления алкоголь абсорбируется главным образом в верхних отделах кишечного тракта, а уже затем попадает в печень и другие органы. Поэтому желудочно-кишечный тракт особенно подвержен риску повреждения токсинами. Алкоголь, особенно если его употреблять хронически или в больших количествах, способен вызывать воспаление кишечника различными способами: изменяя состав и функции микрофлоры, увеличивая проницаемость слизистой оболочки и нарушая ее иммунную систему. По мнению авторов исследования, эти процессы впоследствии могут привести к воспалению и дисфункции различных органов и хроническим нарушениям, включая заболевания печени, неврологические заболевания, рак желудочно-кишечного тракта и синдром раздраженного кишечника.

Смотрите также:

  • Ученые: ежедневно употребляемый бокал вина может привести к раку рта и горла →
  • Британские ученые рассказали, какие напитки вызывают сильнейшее похмелье →
  • Нарколог рассказала, можно ли обеззаразить организм с помощью алкоголя →

Оставить
комментарий (0)

Источник

Многие знакомы с ротавирусом не понаслышке. В народе его еще принято называть «кишечным гриппом», поскольку, помимо диареи и рвоты, для болезни также характерны насморк, боль в горле и повышение температуры. АиФ.ru узнал у гастроэнтеролога Виталия Румянцева, как правильно лечить ротавирус и чего делать точно не стоит.

Что такое ротавирус?

Ротавирус — это инфекционное заболевание. Часто ротавирус называют «кишечным гриппом», хотя к вирусам гриппа он не имеет никакого отношения. В основном ротавирус передается фекально-оральным способом: через загрязненные руки, вещи и поверхности. Также он может передаваться воздушно-капельным путем. Вирус устойчив к низким и высоким температурам, легко переживает замораживание и хлорирование. Для взрослых эта болезнь неприятна, но не особо опасна: она, как правило, проявляется небольшим кишечным расстройством. А вот у детей заболевание протекает достаточно тяжело.

По данным ВОЗ, ротавирусная инфекция — это причина четверти всех заболеваний, связанных с острой диареей, у детей до пяти лет. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в европейском регионе она ежегодно приводит к гибели более десяти тысяч детей.

Можно ли пить пиво при кишечной инфекции

Какие основные симптомы у ротавируса?

Для ротавирусной инфекции характерно острое начало: это рвота, резкое повышение температуры, диарея. У большинства заболевших также появляется насморк, покраснения в горле, они испытывают боль при глотании. Болезнь очень быстро распространяется, если в семье или коллективе есть заболевшие, то в течение 3-5 суток начинают заболевать и остальные.

Что нужно делать, если вы заболели?

По словам гастроэнтеролога Виталия Румянцева, как правило, взрослые люди переносят это заболевание очень легко. Серьезную опасность ротавирусная инфекция представляет только для детей раннего возраста. 

В случае поноса у маленьких детей обычно проводится капельное введение жидкости, чтобы возместить потерю воды и электролитов. «Что касается взрослых людей, то они, как правило, в этом не нуждаются. Лечение вируса как такового не проводят. Проводится симптоматическая терапия. Иногда назначают кишечные антисептики, чтобы укоротить период диареи. Но обычно это продолжается 3-5 дней», — говорит Румянцев. По его словам, во время болезни можно пить специальные солевые растворы, например, регидрон, разведенный в рисовом отваре. Для облегчения симптомов можно принять сорбенты. 

Можно ли пить пиво при кишечной инфекции

Что нельзя делать при лечении ротавируса?

Как поясняет Румянцев, точно не стоит пить антибиотики, поскольку в данном случае они неэффективны. Очень часто люди путают ротавирус с обычным отравлением и начинают промывать желудок марганцовкой: этого делать при кишечной инфекции нельзя, поскольку больному только станет хуже. Не советует врач также пить средства против поноса. 

Еще нужно избегать алкоголя, жирной пищи, никотина и кофеина: они раздражают кишечник и могут ухудшить состояние. Взрослым и детям рекомендуется пить много жидкости и употреблять мягкую пищу, не раздражающую и не травмирующую пищеварительный тракт. Не нужно делать солевой раствор самостоятельно, из подручных средств вроде соли и соды, или пить в больших количествах очень соленый бульон, надеясь, что так удастся восстановить электролитный баланс в организме. И, конечно, важно сразу обратиться к врачу, особенно если диарея достаточно сильная.

Смотрите также:

  • Симптомы, профилактика и лечение ротавирусной инфекции. Инфографика →
  • У простуды много масок. Что такое ОРВИ и как его распознать →
  • Что за странная простуда с тошнотой и рвотой? →

Оставить
комментарий (0)

Источник

Как грамотно восстановить микрофлору кишечника

Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.

Содержание:

  • Важность восстановления микрофлоры

  • Как восстановить микрофлору

Важность восстановления микрофлоры

Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

  • прием антибиотиков и НПВС;

  • увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

  • недостаточность клетчатки в рационе;

  • прием обезболивающих средств;

  • лечение ингибиторами протонного насоса;

  • применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

  • онкология;

  • астма;

  • колит;

  • аутизм;

  • экзема;

  • диабет;

  • ожирение;

  • рассеянный склероз;

  • заболевания сердца.

Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.

Как восстановить микрофлору

Полноценный рацион

Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.

Это:

  • свежие овощи;

  • фрукты;

  • зерновой хлеб;

  • бобовые;

  • зелень;

  • орехи.

Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.

Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:

  • чеснок;

  • лук;

  • лук-порей;

  • спаржа;

  • цикорий;

  • артишок.

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.

Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:

  • яблоки;

  • черника;

  • артишок;

  • миндаль;

  • фисташки.

Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.

Ферментирование продуктов

Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Самые распространенные квашеные продукты:

  • квашеная капуста;

  • кефир;

  • йогурт;

  • чайный гриб.

У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».

Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.

Искусственные подсластители – вред

Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

Цельные зерна

Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.

Цельные зерна содержат:

  • витамины группы В;

  • железо;

  • цинк;

  • белки;

  • углеводы.

Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.

Искусственные пробиотики

Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.

Остальные советы

Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:

  1. Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.

  2. При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.

  3. Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.

  4. Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.

  5. Меньше употреблять антибиотики.

  6. Больше двигаться и пить чистой воды.

У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.

Источник

Как вывести грибок из организма

Грибок относится к ряду распространенных заболеваний, которые сегодня наблюдаются практически у каждого четвертого жителя земного шара. Он способен вызывать ряд серьезных болезней, в том числе и рак, который может возникнуть из-за грибка родаcandida. 

В период своей жизнедеятельности он распространяется по всему человеческому организму и провоцирует появление злокачественных образований. Существует единственный способ, благодаря которому можно контролировать поведение грибка кандиды в организме – это иммунитет. Однако, в связи с плохой экологией и негативным влиянием окружающей среды, иммунная система постепенно ослабевает и не может самостоятельно бороться с грибком.

На иммунитет также отрицательно влияют прививки, медикаменты, пищевые добавки, неправильное питание, антибиотики. В ослабленном организме грибок кандиды начинает чувствовать себя более уверенно, активно размножаться и образовывать новые колонии.

Содержание:

  • Общие сведения

  • Действенные способы противостояния грибкам

Общие сведения

Сегодня медицина насчитывает свыше 350 разновидностей грибка. Они подразделяются на отдельные группы:

  • грибы;

  • плесень;

  • дрожжи.

Если в организме человека созданы благоприятные условия для обитания грибков, то все разновидности могут там беззаботно существовать. Кислая среда считается наиболее подходящей для размножения грибков, она способствует появлению и распространению различных микроорганизмов.

Чтобы самостоятельно проверить pH, стоит взять лакмусовую бумагу и провести несложный тест. Из полученных результатов можно определить уровень закисленности слюны и мочи. Когда водородный показатель варьируется в пределах 5.1 – 5.8, значит в организме кислая среда. Показатель водорода от 7.1 до 7.5 свидетельствует о щелочной среде – организм надежно защищен от появления и размножения грибков.

Продукты, способствующие вызвать закисление организма:

  • хлебобулочные изделия, торты, пирожные;

  • молочные и мясные продукты;

  • макароны, крупы;

  • шампанское, пиво, квас, сладкие газированные напитки;

  • чай, кофе.

Чтобы максимально оградить себя от возникновения серьезных инфекционных заболеваний, стоит отказаться от приема вредных продуктов. На первый взгляд картина может вызвать не самые радужные эмоции, поскольку перечень запрещенных продуктов немаленький.

В меню на каждый день рекомендуется добавить сырые овощи, фрукты, чеснок, лук, зелень, травяные чаи, мед. Если трудно полностью исключить из меню рыбу и мясо, можно сократить их прием до трех раз в 10 дней. Хорошо делать разгрузочные дни и кушать только фрукты и овощи в сыром виде.

Действенные способы противостояния грибкам

Специальная диета

Противогрибковая диета поможет за короткие сроки и эффективно, без лечебной помощи, избавиться от грибка вне зависимости от его типа. Из рациона нужно исключить алкогольные и газированные напитки, мучную продукцию, сладкие изделия, грибы и сыры. На протяжении всей диеты рекомендуется активно употреблять в пищу свежие фрукты и сырые овощи.

Бикарбонат натрия

Сода включает в свой состав компонент, который помогает скорректировать в человеческом организме ионный и кислотно-щелочной баланс. Природный продукт принадлежит к числу нетоксичных видов. Активно применяется в медицине для лечения разных патологий.

Некоторые разновидности грибков умеют быстро приспосабливаться к медикаментам и постепенно начинают питаться лекарственными препаратами. Многочисленные исследования доказали на практике, что бикарбонат натрия успешно справляется с грибком и препятствует его появлению. Поэтому сода на протяжении длительного времени активно применяется в борьбе с опасными новообразованиями.

Сода также используется при грибковых поражениях, неприятных запахах, вызванных сильным потоотделением, воспалении, связанном со слизистой поверхности носоглотки. Также можно попробовать флюкостат.

Полезные свойства соды:

  • противостоит появлению тромбоза из-за разжижения крови;

  • препятствует появлению недоброкачественных опухолей;

  • устраняет закисленную среду в организме.

Знаменитый профессор Неумывакин на протяжении долгих лет с помощью соды успешно излечивает множество патологических заболеваний. На первых стадиях лечения он рекомендует употреблять соду в минимальном количестве, объем которой ограничивается кончиком чайной ложки. Соду нужно залить кипяченой водой, температура которой не должна превышать 50 градусов. Пить каждое утро перед приемом пищи. Когда организм адаптируется к соде, дозу стоит увеличить до одной чайной ложки. Принимать три раза в течении дня за час до приема пищи.

Семена льна

Льняное семя содержит в своей оболочке полезный компонент, который при взаимодействии с желудочным соком либо с жидкостью образует слизь. Она способна купировать воспалительные явления на клеточном уровне. В составе растения содержатся полифенолы, уничтожающие различные инфекции.

Как правильно применять:

  • семена льна можно употреблять в чистом виде не более 10 грамм в сутки;

  • 2 ст. л. семян поместить в 1 л прохладной воды и настаивать на водяной бане около 40-50 минут. Полученный кисель пить по сто миллилитров каждый день. Держать в прохладном месте;

  • семена измельчить в кофемолочной машинке и добавлять в любые блюда.

Противогрибковые действия присуще многим растениям. Они делятся на две группы – внутреннего и местного применения. Для местного назначения используются растворы для спринцевания, примочки, лосьоны, мази, ванночки. Внутрь принимают настойки и отвары.

Чтобы лечение проходило успешно, противогрибковые компоненты следует совмещать со средствами, носящими очищающие и общеукрепляющие действия.

Используя все виды лечения, можно помочь организму справиться с грибковыми инфекционными заболеваниями. Все способы относятся к безопасным и природным методикам. Не вызывают побочных эффектов и не причиняют организму никакого вреда.

Источник