Можно ли поправиться от дисбактериоза

Можно ли поправиться от дисбактериоза thumbnail

Избыточный вес и кишечник

Масса тела человека находится в прямой зависимости от состава микрофлоры кишечника. Качественное изменение кишечной микрофлоры может привести к увеличению или к снижению массы тела человека.

Физиологическая роль кишечной микрофлоры

Данная точка зрения нашла свое подтверждение в ходе лабораторных экспериментов. Из популяции мышей были выделены группы особей с нормальной и с повышенной массой тела. Затем микрофлора кишечника мышей-толстушек была пересажена мышам с нормальной массой тела, после чего они стали набирать в весе при не измененном пищевом рационе.

На людях подобные опыты не проводились. Но тот факт, что некоторым людям никак не удается нормализовать массу тела, несмотря на физическую активность и низкокалорийные диеты, возможно, объясняется особенностями кишечной микрофлоры. Интенсивное заселение кишечника микробами происходит буквально с первым криком новорожденного. Причем на долю кишечных микробов приходится более 60% всех видов микроорганизмов, обитающих в нашем макроорганизме.

В абсолютном значении счет идет на килограммы, и по мере приближения к конечным отделам кишечника количество микроорганизмов увеличивается. Если в 1 мл желудочного содержимого их тысячи, то в таком же объеме каловых масс – триллионы. Связано это с тем, что внутренняя среда по мере продвижения по желудочно-кишечному тракту меняется с кислой на щелочную.

Основные функции кишечной микрофлоры

  • Расщепление и всасывание органических соединений, поступающих с пищей;
  • Утилизация трудноперевариваемых пищевых углеводных соединений;
  • Стимуляция нервных импульсов, обеспечивающих нормальную перистальтику (волнообразные сокращения) кишечника;
  • Некоторые витамины группы В, витамин К синтезируются в кишечнике;
  • Кишечник – одно из важнейших звеньев иммунной системы;
  • Кишечная микрофлора обеспечивает связывание холестерина с образованием липопротеинов высокой плотности, препятствующих развитию атеросклероза и ожирения.

кишечник и ожирениеЭто лишь основные функции микрофлоры кишечника. Можно с уверенностью сказать – микробы кишечника влияют практически на все этапы обмена веществ. И реализуются эти функции не только с помощью ферментов, выделяемых микробными клетками. Каждая такая клетка – набор генов. В процентном соотношении клетки тела человека составляют 10% от общего количества, тогда как на долю микробных клеток приходится до 90%. Соответственно, генный набор микробных клеток (микрогеном) в большей степени влияет на организм человека, чем его собственный генетический аппарат.

Патогенез ожирения

Количество видов микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибков, простейших), населяющих наш кишечник, огромно. По своей сути они могут быть облигатными (представителями нормальной микрофлоры), патогенными (болезнетворными) и условно-патогенными (вызывать заболевания при неблагоприятных внешних и внутренних факторах). Основная группа обитателей нашего кишечника – это бактерии 4-х родов: бактероиды, фирмикуты, актинобактерии и протеобактерии.

Причем первые два рода (точнее – их дисбаланс), играют ключевую роль в развитии ожирения. Установлено, что фирмикуты, к которым относится известная многим кишечная палочка, ответственны за расщепление и утилизацию углеводов, а бактероиды – белков. Опытным путем доказано, что потребление высококалорийной жирной, углеводной пищи сопровождается ростом фирмикутов и снижением количества бактероидов. При нормальном питании наблюдается обратная картина.

Снижение содержание других микроорганизмов, бифидобактерий, приводит к активизации патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Все эти негативные изменения состава кишечной микрофлоры именуются дисбиозом. Что происходит при кишечном дисбиозе?

ожирение и микрофлора кишечника

  • Снижается содержание в организме полиненасыщенных жирных кислот;
  • Повышается уровень липопротеидов низкой плотности в плазме крови;
  • Снижается проницаемость кишечной стенки для кишечных токсинов;
  • Поступление жиров (триглицеридов) из кишечника в кровь повышается;
  • Повышается резистентность (устойчивость к действию) тканевых рецепторов к инсулину;
  • Точно так же повышается секреция поджелудочной железой инсулина – гормона, способствующего ожирению.

В результате всех этих негативных процессов, обусловленных кишечным дисбиозом и изменением микрогенома, развивается сахарный диабет II типа и ожирение.

Что делать?

Установлено, что после резекции желудка микрофлора кишечника у людей, страдающих ожирением, нормализовалась. Вряд ли этот метод можно считать приемлемым для борьбы с лишним весом. Сейчас на стадии клинических испытаний ведутся работы по пересадки культур, содержащих нужную микрофлору кишечника. С этой же целью показан прием специфических препаратов – пробиотиков (микробные штаммы) и пребиотиков (питательные среды для успешного развития уже имеющейся микрофлоры).

Однако эффективность пробиотиков и пребиотиков при похудении тоже до конца не определена. Самым действенным методом остается нормальное сбалансированное питание. В ходе вышеупомянутых опытов на мышах было подтверждено – мыши при пересадке микрофлоры поначалу толстеют. Но если их и дальше кормить тем, чем нужно, вес приходит в норму, а кишечная микрофлора нормализуется. Таким образом, наше здоровье и многие заболевания в немалой степени обусловлены состоянием кишечной микрофлоры, которая, в свою очередь, зависит от характера питания.

Источник

Вопрос о том, как связаны здоровье кишечника и ожирение, сегодня один из самых интересных и обсуждаемых, подтверждают диетологи. Частично этот интерес связан с вниманием к проблеме дисбактериоза. И, возможно, с продвижением лекарственных препаратов, нормализующих микрофлору.

Читайте также:  Дисбактериоз у теленка что делать

Лишний вес и дисбактериоз: что первично?

«Связь между здоровьем кишечника и ожирением уже очевидна, а вот что здесь первично и что вторично, ученым еще предстоит установить, – рассказывает Марина Студеникина, врач-диетолог, заместитель главного врача клиники “Фактор веса”. – Сейчас для этого проводят множество исследований. Американские медики, в частности, провели эксперимент на крысах, в ходе которого пересаживали в кишечник худых особей микрофлору от их тучных сородичей. В результате ожирение развилось и у «худышек». Даже при том, что их кормили низкокалорийной пищей. Считается, что «плохие» бактерии, фирмикуты, улучшают усвоение пищи, позволяя организму получать из нее все, до последней калории».

Известен и другой факт. При переходе на менее калорийную пищу вкупе с увеличением физических нагрузок, меняется состав кишечной микрофлоры: количество условно-патогенных бактерий при этом уменьшается, а полезных, наоборот, растет.

«Я считаю, что дисбактериоз в данном случае все же вторичен, а первичен лишний вес, – рассуждает Елена Тихомирова, врач-диетолог «СМ-Клиники». – И даже не он сам, а вызвавшие его  проблемы. В рационе людей тучных, как правило, много рафинированной пищи: круп быстрого приготовления, выпечки из белой муки, полуфабрикатов, макаронных изделий. И очень мало фруктов и овощей. Продукты первой группы не только калорийны. Их переработанные остатки, добираясь до кишечника, создают в нем среду, благоприятную для плохих бактерий. Тогда как непереваренные остатки плодов и зелени – это клетчатка, которой питаются бактерии хорошие. Всасывание и усвоение пищи во многом определяется работой поджелудочной железы. И лично мне сомнительно, чтобы на нее повлияли бактерии кишечника».

Здоровье кишечника и лишний вес: другие факторы

Дисбактериоз – проблема обсуждаемая, но не единственная.

Люди с избыточным весом и ожирением нередко страдают от запоров. Связано это опять же с неправильным, бедным растительной пищей, рационом питания: именно клетчатка активизирует перистальтику кишечника и очищает его.

Если в стремлении похудеть мы садимся на диету, ситуация усугубляется: уменьшается объем пищи и она медленнее продвигается по пищеварительному тракту.

«Нужно учесть и то, что тучные люди меньше двигаются, у них хуже тренированы мышцы, в том числе тазового дна и живота, – добавляет Елена Тихомирова. – Им банально сложнее приложить физические усилия для опорожнения кишечника».

При запоре происходит самоотравление организма. Токсины, всасываясь в кровь и ткани, ухудшают наше психоэмоциональное состояние, вызывают стресс, который, как вы знаете, многие склонны заедать. Причем отнюдь не яблоками, а шоколадками и пирожными. Эта пища опять же ухудшает состояние микрофлоры и прибавляет лишнего веса. Возникает порочный круг.

«Доказано, что, улучшая микрофлору кишечника, можно влиять на настроение, – добавляет Марина Студеникина. – Американским исследователям удалось, пересадив «подопытным» кишечную микробиоту, избавить их от депрессий».   

О том, что депрессия «живет» не в голове, а в кишечнике, говорит и Джулия Эндерс, американский микробиолог, автор бестселлера “Очаровательный кишечник”: «95% серотонина синтезируется в клетках кишечника, именно там он облегчает процесс запуска движения мускулатуры кишечника. Изменение ситуации на уровне кишечника может передать свосем другую информацию в головной мозг».

Состояние, «обратное» запору, диарея, в борьбе с лишним весом, на первый взгляд, помогает. Каждый знает: при несварении желудка можно чуть ли не за день сбросить пару килограммов. Организм стремительно теряет воду, нарушается всасывание питательных веществ. Это подсказывает худеющим принимать слабительные или средства для снижения веса, подавляющее большинство которых действует по тому же принципу.

«Это пагубная практика, – говорит Елена Тихомирова. – На слабительные «подсаживаются» не хуже, чем на алкоголь и наркотики. Если принимать их не по случаю (как и положено), а изо дня в день, приходится все время увеличивать дозу. Возникает и психологическая зависимость: ты боишься, что их вдруг не окажется в аптеке, постоянно пополняешь запасы, всюду возишь с собой и прикидываешь, у кого можешь их «одолжить».

Здоровье кишечника: как его поддерживать

На самом деле, рецепт прост, многократно «ЖИВИ!» описан. Да и по этой статье вы уже могли его вычислить. Для здоровья кишечника нужно есть больше фруктов и зелени. По международным нормам – всего 800 г в сутки. И пить достаточное количество чистой воды: из расчета 30 мл на 1 кг массы тела. Употреблять в пищу только свежие и чистые продукты. И поменьше «баловать» себя вредностями вроде булок и полуфабрикатов.

Конечно, здоровье кишечника, да и всего организма в целом, – отнюдь не единственный влияющий на вес фактор. Свою роль играют и генетика, и пищевое поведение, тесно связанное с социальной средой. Но за нормальное пищеварение в любом случае стоит побороться. И не только ради стройной фигуры.

Читайте также:  Дисбактериоз у детей до одного года

Источник

У всіх розвинутих країнах світах ми можемо спостерігати тенденцію до збільшення кількості людей з надлишковою вагою та ожирінням. За даними Всесвітньої організації охорони здоров’я близько 1,9 млрд населення старше 18 років має надлишкову вагу і з них понад 650 млн – ожиріння. На це впливає ряд причин, адже ми бачимо і неправильне харчування, що включає споживання консервованих, рафінованих та вуглеводних продуктів, і дефіцит в продуктах харчування біологічно активних речовин, і глобальне зниження фізичної активності. В Україні також гострими проблемами є багаточисельні порушення серцево-судинної системи та значний розвиток цукрового діабету. І як ми знаємо, однією з причин цього є надлишкова вага, тобто ожиріння [1,2].

НА ПЕРШИЙ ПОГЛЯД ЗДАЄТЬСЯ, ЩО ОСНОВНОЮ ПРИЧИНОЮ ВИНИКНЕННЯ ОЖИРІННЯ Є ЛИШЕНЕПРАВИЛЬНЕ ХАРЧУВАННЯ, ОДНАК НАУКОВІ ДОСЛІДЖЕННЯ ПОКАЗУЮТЬ, ЩО ВАЖЛИВУ РОЛЬ У РОЗВИТКУ ЦЬОГО ЗАХВОРЮВАННЯ НАЛЕЖИТЬ І НЕПРАВИЛЬНОМУ СКЛАДУ, І КІЛЬКОСТІ БАКТЕРІЙ В КИШЕЧНИКУ [7].

У дотриманні нормального стану регуляції жирового обміну важливе значення має підтримання якісного та кількісного складу мікрофлори кишечника. Вчені встановили, що порушення власної флори організму спостерігається і у хворих на серцево-судинні захворювання. Змінена мікрофлора порушує процеси обміну в організмі, впливає на синтез гормонів, викликає постійне відчуття голоду, провокує підвищення апетиту, що проявляється збільшенням маси тіла. Мікрофлора людей із зайвою масою тіла забирає енергію з продуктів харчування та перетворює її в жирові відкладення [4]. 

Велику проблему сьогодні також становить ожиріння серед дитячого населення [1,6].

Такий стан діти отримують не тільки у зв’язку з нераціональним харчування та частим споживання фастфуду. Причиною цього є зміни мікрофлори матері під час вагітності та грудного вигодовування, що пов’язано із споживанням антибактеріальних лікарських засобів та дієтичними порушеннями. Відомо, що грудне молоко є комплексом корисних речовин, який постійно змінюється і адаптується до віку дитини. Також воно є постійним джерелом материнської мікрофлори, що заселяє кишковий тракт дитини. Саме тому матерям під час вагітності та грудного вигодовування надзвичайно важливо у профілактичних цілях контролювати баланс кишкової мікрофлори [6].

Також пробіотики допоможуть попередити загрозу ожиріння у жінок після пологів.

Це підтверджено дослідженням вчених університету Турку (Фінляндія). Результати показали, що жінки, які приймають пробіотики відчувають себе відмінно та мають через рік низькі показники жиру на животі та ступінь ожиріння. Жирові відкладення в області живота, що є особливо шкідливими, були виявлені лише у 25% жінок, які приймали пробіотики, у порівнянні з 43% серед жінок, які тільки стежили за харчуванням [8,9].

Так звісно, з надлишковою вагою можна боротися різними методами. Це і лікувальне голодування, і чаї для схуднення, і очищення кишечнику за допомогою спринцівок, але дуже важливо забезпечити та наситити кишечник нормальною мікрофлорою. Саме тому дієтологи починають боротися з зайвою вагою, коли впевнені в якісному та кількісному стані мікрофлори організму. Корисні бактерії виконують ряд важливих функцій: вони виробляють ферменти, які допомагають перетравлювати їжу, відіграють роль в зниженні рівня холестерину, а також, що не менш важливо допомагають зменшувати рівень інтоксикації організму, так як витісняють бактерії які продукують токсичні речовини [10].

Використання пробіотиків на тлі надмірного харчування не тільки зменшує масу тіла, а також впливає на стан імунної системи. Оскільки молочнокислі бактерії стимулюють імунну систему, то відбувається і запобігання передчасному старінню [5]. Саме тому методику боротьби з дисбактеріозом використовують для ефективного зниження ваги [8,9].

Джерела інформації:

  1. Ожирение и избыточный вес, Информационный бюллетень, Октябрь 2017 г.
  2. Глобальная стратегия ВОЗ по питанию, физической активности и здоровью: руководство для стран по мониторингу и оценке осуществления, 2009.
  3. Кишечна мікрофлора: вплив на неї пробіотиків та пребіотиків, В.М. Рудіченко та ін.  Ліки України, №9 (185) / 2014.
  1. Gut Microbiota in Cardiovascular Health and Disease, W.H. Wilson Tang, Takeshi Kitai, Stanley L. Hazen, Circulation Research, March 31, 2017.
  2. Вплив пробіотиків на реактивність і резистентність організму осіб похилого віку з метаболічним синдромом, Ю. В. Гавалко та ін., № 3 (83) 2015, Сучасна гастроентерологія.
  3. Современные подходы к профилактике ожирения у детей А.А., Казань, Россия
  4. Human gut microbes associated with obesity, Ruth E. Ley, Peter J. Turnbaugh, Samuel Klein, Jeffrey I. Gordon, NATURE, Vol 444, December 2006.
  5. The impact of probiotic supplementation during pregnancy on DNA methylation of obesity-related genes in mothers and their children, Sanna Vähämiko, European Journal of Nutrition.
  6. Probiotics May Help Ward Off Obesity, Study In Pregnant Women Suggests, European Association for the Study of Obesity, May 8, 2009.
  7. Probiotics and prebiotics, World Gastroenterology Organisation Global Guidelines, 2011.
Читайте также:  При дисбактериозе худеют или толстеют

Источник

Масштабы ожирения в мире уже приняли характер эпидемии, и сегодня ученые всё больше обращают свое внимание на триллионы микробов, населяющих кишечник, изучая их влияние на метаболизм и жировой обмен. Так, одной из причин, по которой даже при регулярных физических нагрузках и правильном питании некоторым людям никак не удаётся сбросить лишний вес (жир), может быть микрофлора кишечника.

Каким образом микрофлора кишечника вызывает полноту

Микробиота кишечника (нормальная микрофлора) начинает формироваться с рождения, а микробный баланс устанавливается в зависимости от состава пищи и внешних факторов. В исследовании, проведенном в Department of Microbiology, Cornell University, сообщается, что «микробиота может вызывать ожирение в организме «хозяина» путём извлечения энергии из его рациона». Когда баланс микрофлоры смещается в сторону бактерий с нежелательными эффектами, то организм преимущественно преобразует пищу в жировые отложения. И чем больше «плохих» бактерий будет присутствовать в кишечнике, тем больше будет формироваться жировых клеток и больше жира откладываться. Что нужно сделать, чтобы склонить чашу микробных весов в кишечнике в вашу пользу?

Больше «плохих» кишечных бактерий — больше жира

Все большее число исследований связывают дисбаланс в составе микрофлоры кишечника с ожирением и сопутствующими ему заболеваниями.

При проведении недавних исследований во главе с Dr. Jeffrey Gordon at the Washington University School of Medicine, были взяты наборы кишечных бактерий от людей-близнецов и помещены в кишечник стерильных мышей. В одном наборе люди-близнецы были худые, в другом страдали ожирением. Микробы (кишечные бактерии), взятые у худых близнецов вызывали похудение у мышей, а бактерии от полных близнецов вызывали у мышей ожирение.

«Худые» и «толстые» микробы производят различные воздействия на обмен веществ в организме.

Интересно, что когда все мыши были помещены в одну клетку, то «худые» бактерии передались мышам с ожирением, заставляя их терять вес и развивать бактериальные профили, похожие на профили худых мышей. Исследование показывает, что «плохие» бактерии кишечника являются одной из возможных причин ожирения. Выводом из всего этого является важность «производства» в своём организме таких же  кишечных бактерий, как и у худых мышей.

Escherichia coli — Кишечная палочка

Больше «плохих» кишечных бактерий — больше тяга к «плохой» пище

Поскольку стало очевидным то, что «плохие» бактерии вызывают ожирение, ученый в дальнейшем стал изучать вопрос, как дисбаланс бактерий в кишечнике может влиять на вкусовые пристрастия «хозяина». Как пишут исследователи J. Alcock, C. Maley, and C. Aktipis: «… современная биология исходит из того, что наши тела состоят из разнообразия организмов, конкурирующих за питательные ресурсы. Эволюционный конфликт между хозяином и микробиотами может привести к повышенной тяге и когнитивному конфликту в отношении выбора определённых продуктов питания.

Приобретаемые вкусы могут быть связаны с предпочтениями микробов, которые выигрывают от этих продуктов. Самоконтроль над выбором еды может частично реализовываться в подавлении микробных сигналов, которые идут из кишечника. Мы предполагаем, что одним из способов изменить пищевое поведение является вмешательство в собственную микрофлору».

Исследователи, таким образом, говорят, что «плохие» бактерии кишечника с целью своего выживания «настаивают», чтобы их хозяин (ваш организм) кормил их нужной им пищей. Значит, необходимы такие изменения в микрофлоре своего кишечника, которые позволили бы вам похудеть и чувствовать себя лучше.

Стратегии изменения баланса микрофлоры кишечника для стабильной потери веса

«Плохие» кишечные бактерии «предпочитают диету» с высоким содержанием насыщенных жиров, низким содержанием фруктов и овощей, и подавляют рост полезных бактерий. Это важно помнить для реализации изменений по формированию полезной микрофлоры в кишечнике, что будет стимулировать потерю веса. Воспользуйтесь следующими рекомендациями:

Здоровое питание: ешьте больше клетчатки, натуральных продуктов. Включайте в рацион бобовые, орехи, семена, цельные зерна, фрукты и овощи, всё то, чем питаются полезные бактерии кишечника.

Отказ от обработанных пищевых продуктов:  сведите потребление сахара, животных жиров и обработанных пищевых продуктов до минимума или полностью выведите их из рациона, чтобы стимулировать рост полезных бактерий.

Пре и пробиотики: исследования на тему как лучше колонизировать кишечник действительно эффективной микрофлорой в настоящее время находятся в начальной стадии. Добавки с пре- и пробиотиками рассматриваются в качестве одного из способов улучшения кишечной микрофлоры и формирования здорового пищеварения. Пробиотики безвредны и, вероятно, создают благоприятную среду для полезных бактерий кишечника. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки, в том числе пре- и пробиотики.

Чего следует избегать: избегайте использования антибиотиков, Н2-гистаминоблокаторов  (блокаторы выработки соляной кислоты в желудке) и противовоспалительных препаратов, которые подавляют микрофлору и препятствуют созданию благоприятной среды в кишечнике. Антибиотики следует использовать только при необходимости и по назначению врача.

Источник

Источник