Можно ли при диарее огурцы
Питание при диарее – это важная составляющая скорейшего выздоровления больного. Диету следует согласовывать с врачом, особенно в тех случаях, когда разжижение и учащение стула было вызвано серьезными заболеваниями. Цель диетотерапии при диарее – уменьшить воспаление в кишечнике, нормализовать пищеварительные процессы за счет максимального щажения слизистой.
Следует отказаться от голодных или водных дней, так как при диарее, функции кишечника не утрачиваются, и орган способен переваривать пишу, но в меньших объемах. Полный отказ от еды замедляет процесс восстановления, еще больше подрывая защитные силы организма.
Содержание:
- Принципы питания при диарее
- Что можно есть при диарее?
- Что нельзя есть при диарее?
- Питание детей при диарее
Принципы питания при диарее
Ежедневное меню при диарее составляется в зависимости от того, что именно послужило причиной развития данного симптома.
Однако, имеются общие принципы питания, которых нужно придерживаться:
Кишечник необходимо разгрузить. Поэтому питаться нужно малыми порциями, но часто, 5-6 раз в день.
Кишечник не должен подвергаться химическому или механическому воздействию.
Необходимо убрать из рациона продукты, которые способствуют усилению газообразования, запускают процессы брожения.
В первые дни рацион урезают до 20% (при тяжелом течении диареи до 50%).
В меню должны быть включены безлактозные молочные продукты, кисломолочные напитки, обогащенные бифидо- и лактобактериями.
Следует отказаться от продуктов, стимулирующих повышенное отделение желчи.
Вместе с пищей должна перекрываться суточная потребность организма в питательных веществах, необходимых для его жизнедеятельности. При этом объем жиров и углеводов урезают, делая упор на белковых продуктах.
Обезвоживание – главная опасность диареи, поэтому нужно следить за объемами жидкости, выпиваемыми за день.
Пищу нужно перетирать, готовить на пару, отваривать. В блюда не добавляют специи и пряности.
На время диареи следует отказаться от употребления в пищу сырых овощей и фруктов, так как они способны усугубить течение болезни.
Пища должна подаваться в теплом виде, от +33 до +38 °C.
Соль ограничивают, но полностью от нее отказываться нельзя.
Что можно есть при диарее?
При диарее происходит потеря большого количества жидкости. Чтобы не случилось обезвоживания, необходимо пополнять запасы воды в организме. Если диарея у больного имеет тяжелое течение, то ему рекомендуют щадящий режим с урезанием меню до 50-70% на 1-2 дня, но пить воду в это время нужно обязательно.
Употреблять жидкость следует сразу после очередного эпизода диареи. Пить ее следует небольшими глотками. За раз нужно выпивать около 300 мл воды, ведь именно столько жидкости в среднем теряет человек во время каждого акта дефекации при диарее. За день следует потреблять 2-3 л чистой воды.
Кроме обычной воды, разрешается пить воду с добавлением соли, черный и травяной чай, яблочный сок, маложирный бульон, кисель и компот из черемухи и черники, сыворотку.
Что касается продуктов питания, то в первые 2 дня необходимо отдавать предпочтение сухарикам из ржаной муки, рисовой каше, бананам, пюре из отварных овощей.
Отдельное внимание следует уделить рисовому отвару. Этот напиток эффективен при диарее, так как позволяет достичь следующих целей:
Защитить кишечные стенки от раздражения;
Привести в норму перистальтику кишечника;
Впитать и вывести из просвета кишечника лишнюю жидкость;
Уменьшить метеоризм;
Восполнить дефицит полезных веществ.
Для приготовления полезного отвара потребуется довести до кипения 0,5 л воды, добавить в кастрюлю 2 столовых ложки риса, варить на протяжении 45 минут. Готовый отвар охлаждают и пьют по 50 мл через каждые 2 часа.
По мере улучшения самочувствия, больному разрешено будет расширить свой рацион за счет следующих продуктов:
Молочные продукты. Во время приготовления каши или овощных пюре можно добавлять к ним молоко, разведенное с водой в пропорции 1 к 3.
Кисломолочные продукты можно употреблять в чистом виде – это йогурт, кефир, ряженка, творог. Они позволяют нормализовать кишечную микрофлору, уменьшать газообразование и процессы брожения. Кроме того, кисломолочные напитки – это ценный источник кальция и белка, который особенно необходим организму во время болезни. Кефир улучшает усвоение кальция, жира, азота в кишечнике. Этот кисломолочный напиток обладает бактерицидным и антитоксическим эффектом, что позволяет нейтрализовать патогенную флору при диарее, вызванной инфекционными заболеваниями.
Крупы в виде каш: рис, гречка, овсянка, ячка, пшено. Каши лучше всего готовить на воде, либо с добавлением небольшого количества молока. Каши разрешено солить, но заправлять сливочным маслом нельзя.
Мясо: курица, индейка, маложирная говядина и телятина, кролик. Мясо варят, либо подвергают обработке паром. Подавать мясо следует в протертом виде.
Яйца куриные также разрешены во время утихания болезни. В день не следует съедать более 1 яйца. Их либо варят, либо готовят из них паровой омлет.
Что касается хлебобулочных изделий, то можно употреблять в пищу сухарики. Если их нет в наличии, то можно просто подсушить в духовке обычный хлеб. Свежую выпечку при диарее включать в меню нельзя.
Макароны. В небольшом количестве допустимо употреблять в пищу макароны.
Можно готовить рыбу: на пару или отваривать. Предпочтение следует отдавать маложирным сортам рыбы, среди которых: минтай, хек, карп, судак, треска.
Овощи. В сыром виде овощи и фрукты не употребляют. Их отваривают, либо готовят на их основе муссы, пюре, кисели, компоты. Разрешено включать в меню картофель, морковь, кабачки, томаты, спаржу, тыкву, бананы, яблоки, айву. Овощи и фрукты вводят постепенно, спустя 2-3 от начала диареи. Можно варить овощные супы, готовить запеканки и суфле.
Ягоды, из которых следует готовить отвары и кисели: кизил, черная смородина, черемуха, черника, терн. Все они обладают крепящим эффектом, что позволяет быстрее избавиться от диареи.
Чтобы избежать давления на желудок и кишечник, порции следует делать небольшими. Блюда во время диареи обязательно подсаливают, это позволит нормализовать натриевый баланс в организме.
Что нельзя есть при диарее?
Жирные и жареные блюда при диарее находятся под строжайшим запретом. Эти продукты приведут к учащению актов дефекации, сделают стул более жидким. Исключить следует блюда, вызывающие усиление газообразования, например, капусту и бобовые. Они раздражают пищеварительный тракт, запускают процессы брожения.
Во время диареи недопустимы следующие напитки:
Любой алкоголь;
Кофе и кофейные напитки;
Зеленый чай;
Газированные напитки;
Сладкие напитки
Все соки, кроме яблочного;
Некипяченая вода;
Все холодные и горячие напитки.
Навредить органам ЖКТ при диарее способны следующие продукты:
Жирные сорта мяса, мясные субпродукты (мозги, печень, почки).
Консервированная, маринованная, копченая и жирная рыба.
Сливочные и растительные масла.
Жирные сливки, жирная сметана, цельное молоко. Эти продукты усиливают бродильные процессы и перистальтику кишечника, что приводит к усилению водянистой диареи и вздутию живота.
Свежие овощи, консервированные овощи, а также горчица, хрен, репа, капуста, свекла, брюква, грибы.
Кислые ягоды и фрукты.
Шоколад.
Майонез.
Бобовые: горох, фасоль.
Соя.
Свежая выпечка, хлебобулочные изделия, в том числе, черный хлеб.
Питание детей при диарее
О том, чем кормить ребенка во время диареи, необходимо проконсультироваться с доктором. Если малыш находится на грудном вскармливании, то переводить его на смесь не рекомендуется. Это лишь усилит течение диареи. В молоке матери содержатся бактерии, которые необходимы для нормального функционирования кишечника крохи. В те дни, когда у ребенка диарея, грудь ему следует давать чаще.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то смесь можно не менять. Однако, при этом следует дополнительно давать ему бифидобактерии.
Тактика кормления грудного ребенка определяется в индивидуальном порядке. Кратность кормления и объемы пищи зависят от возраста малыша, тяжести течения диареи, частоты срыгивания. Общая рекомендация – 10 дробных кормлений. Прикладывать ребенка к груди нужно каждые 2 часа, в это время он должен получать по 50 мл молока.
Детям старше 1,5 лет пищу следует предлагать протертую, можно варить ребенку слизистые супы, компоты с черникой. Никакие новые продукты в меню ребенка с диарей не вводят.
Правильно организованное питание с первых дней болезни является одним из условий гладкого ее течения и быстрого избавления от диареи. Неадекватно составленное меню, длительные ограничения в пище и погрешности в диете будут способствовать ухудшению самочувствия больного, независимо от его возраста. Важно стремиться к полноценному физиологическому питанию, с учетом тяжести диареи и причин, ее вызвавших.
Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт
Образование:
С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы
Источник
Общее описание болезни
Диарея – это симптом расстройства кишечника
(понос), которое характеризируется частым жидким стулом.
Причины острой диареи:
употребление зараженной некипяченой воды, аллергия
на лекарства или пищу, непереносимость лактозы или других продуктов,
бактериальная,паразитарная или вирусная инфекция кишечника (амебиаз,пищевое
отравление,желудочный грипп), эмоциональные расстройства и стресс.
Причины хронической диареи:
болезнь Крона,синдром «раздраженного кишечника», хроническое воспаление,язвенный
колит, язвы прямой и толстой кишки, синдром мальабсорбции, рак прямой
кишки.
Симптомы диареи:
частый стул, высокая температура тела, тошнота, рвота, примесь
крови в стуле, тяжелая постоянная боль в животе, обезвоживание (чувство
жажды, сухой язык и губы, редкое мочеиспускание, учащенное дыхание).
Полезные продукты при диарее
Диета при диарее имеет целью восстановить микрофлору кишечника
и возобновить его функцию всасывать излишнюю жидкость. Обычно
рекомендуют диету №4, которая имеет целью успокоить слизистую
оболочку, уменьшить бродильные процессы в кишечнике. Еду следует
готовить на пару или отваривать и протирать.В рацион необходимо
включать теплую полужидкую и жидкую пищу. Таким образом, ограничивая
воздействия на кишечник химических, механических и термических
раздражителей.
В первые несколько часов развития диареи особое внимание следует
уделить питьевому режиму, так как заболевание сильно обезвоживает
организм, «вымывает» минералы и соли. К напиткам, с полезными свойствами
при диарее относят: яблочный сок, черный чай с лимонным соком,травяной
чай, чай из малиновых листьев, солевые растворы «Регидрон», «Гастролит»,
теплая щелочная негазированная минеральная вода, отвары из изюма,
черники, шиповника.
Среди продуктов наиболее полезными являются:
- белый рис
в отварном виде (беден на клетчатку и обладает «скрепляющими»
свойствами), употреблять один раз в два часа по полчашки; - банан
(богат калием, который «вымывается» с организма при диарее), употреблять
по два банана через 4 часа; - жидкие каши на воде (гречневая,
рисовая, овсяная, манная); - белый хлеб в виде сухарей;
- яйца всмятку,
паровой омлет, протертый творог – для восполнения белков; - вареные, тертые, печеные яблоки
(содержат пектин,танин и органические кислоты, который связывает
токсины, способствует восстановлению микрофлоры кишечника); - тертая морковь
и морковное пюре (содержит витамин А, который улучшает состояние
слизистой оболочки кишечника и обладает адсорбирующим действиями); - «слизистые» супы с фрикадельками на нежирном рыбном/мясном бульоне;
- нежирная рыба и мясо без костей, сухожилий и кожи (например, паровые
котлеты); - овощные отвары и пюре;
- кисели и желе из черники,
груши, черемухи и айвы.
Примерное однодневное меню при диарее
Ранний завтрак: овсяная каша, несладкий зеленый чай.
Поздний завтрак:айвовый
компот.
Обед: рисовый мясной бульон, гречневая каша на воде,паровые
тефтели, кисель.
Полдник:отвар шиповника.
Ужин: паровой омлет и чай.
На ночь: кисель.
Народные рецепты при диарее
- для восполнения водно-солевого баланса организма можно использовать
следующий «коктейль»: полулитр воды, одна четверть чайной ложки
соли, одна четверть чайной ложки соды, две ст. ложки меда,
принимать 1,5 литра в день; - при бактериальной диарее: половина чайной ложки сока чеснока
каждые два часа; - консервированный или свежий сок алое – принимать по две ложки
трижды в день за полчаса до еды; - березовая настойка (полбутылки березовых почек залить водкой,
плотно закупорить, настаивать месяц в теплом месте, периодически
встряхивая) принимать по 40 капель трижды в день; - сок из травы пастушьей сумки принимать 40 капель на пятьдесят
грамм водки в два приема; - свежий сок черемухи;
- отвар черемухи (15 грамма черемухи на 200 миллилитров воды, кипятить
5 минут, настоять) принимать за два приема.
Опасные и вредные продукты при диарее
Ограничить прием цитрусового, ананасового
или томатного сока, которые дополнительно вызывают раздражение кишечника.
А также, продукты, которые усиливают симптомы диареи: полуфабрикаты,
жирная пища, сладости, сахар, жевательные резинки, напитки с сорбитом,
кофе,молоко, бобовые, черный хлеб и хлебобулочные изделия, свекла,
квашеная капуста, огурцы, редис, сливы, редька, фруктовые соки,
виноград, йогурты, сливки, ряженка, творог, кефир, сыр, жирные сорта
мяса, птицы, рыбы, икру, концентрированные рыбные и мясные бульоны,
алкоголь, макаронные изделия, пшенную и ячневую крупу, маринованные,
копченые, соленые и консервированные продукты (сосиски, колбаса,
грудинка, маринованные огурцы и помидоры, оливки), мед, варенье,
шоколад, сырые фрукты, жаренные или сваренные вкрутую яйца, соусы,
пряности и специи.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Питание при диарее
Общее описание болезни
Диарея – это симптом расстройства кишечника (понос), которое характеризируется частым жидким стулом.
Причины острой диареи:
употребление зараженной некипяченой воды, аллергия на лекарства или пищу, непереносимость лактозы или других продуктов, бактериальная,паразитарная или вирусная инфекция кишечника (амебиаз,пищевое отравление,желудочный грипп), эмоциональные расстройства и стресс.
Причины хронической диареи:
болезнь Крона,синдром «раздраженного кишечника», хроническое воспаление,язвенный колит, язвы прямой и толстой кишки, синдром мальабсорбции, рак прямой кишки.
Симптомы диареи:
частый стул, высокая температура тела, тошнота, рвота, примесь крови в стуле, тяжелая постоянная боль в животе, обезвоживание (чувство жажды, сухой язык и губы, редкое мочеиспускание, учащенное дыхание).
Полезные продукты при диарее
Диета при диарее имеет целью восстановить микрофлору кишечника и возобновить его функцию всасывать излишнюю жидкость. Обычно рекомендуют диету №4, которая имеет целью успокоить слизистую оболочку, уменьшить бродильные процессы в кишечнике. Еду следует готовить на пару или отваривать и протирать.В рацион необходимо включать теплую полужидкую и жидкую пищу. Таким образом, ограничивая воздействия на кишечник химических, механических и термических раздражителей.
В первые несколько часов развития диареи особое внимание следует уделить питьевому режиму, так как заболевание сильно обезвоживает организм, «вымывает» минералы и соли. К напиткам, с полезными свойствами при диарее относят: яблочный сок, черный чай с лимонным соком,травяной чай, чай из малиновых листьев, солевые растворы «Регидрон», «Гастролит», теплая щелочная негазированная минеральная вода, отвары из изюма, черники, шиповника.
Среди продуктов наиболее полезными являются:
- белый рис в отварном виде (беден на клетчатку и обладает «скрепляющими» свойствами), употреблять один раз в два часа по полчашки;
- банан (богат калием, который «вымывается» с организма при диарее), употреблять по два банана через 4 часа;
- жидкие каши на воде (гречневая, рисовая, овсяная, манная);
- белый хлеб в виде сухарей;
- яйца всмятку, паровой омлет, протертый творог – для восполнения белков;
- вареные, тертые, печеные яблоки (содержат пектин,танин и органические кислоты, который связывает токсины, способствует восстановлению микрофлоры кишечника);
- тертая морковь и морковное пюре (содержит витамин А, который улучшает состояние слизистой оболочки кишечника и обладает адсорбирующим действиями);
- «слизистые» супы с фрикадельками на нежирном рыбном/мясном бульоне;
- нежирная рыба и мясо без костей, сухожилий и кожи (например, паровые котлеты);
- овощные отвары и пюре;
- кисели и желе из черники, груши, черемухи и айвы.
Примерное однодневное меню при диарее
Ранний завтрак: овсяная каша, несладкий зеленый чай.
Поздний завтрак:айвовый компот.
Обед: рисовый мясной бульон, гречневая каша на воде,паровые тефтели, кисель.
Полдник:отвар шиповника.
Ужин: паровой омлет и чай.
На ночь: кисель.
Народные рецепты при диарее
- для восполнения водно-солевого баланса организма можно использовать следующий «коктейль»: полулитр воды, одна четверть чайной ложки соли, одна четверть чайной ложки соды, две ст. ложки меда, принимать 1,5 литра в день;
- при бактериальной диарее: половина чайной ложки сока чеснока каждые два часа;
- консервированный или свежий сок алое – принимать по две ложки трижды в день за полчаса до еды;
- березовая настойка (полбутылки березовых почек залить водкой, плотно закупорить, настаивать месяц в теплом месте, периодически встряхивая) принимать по 40 капель трижды в день;
- сок из травы пастушьей сумки принимать 40 капель на пятьдесят грамм водки в два приема;
- свежий сок черемухи;
- отвар черемухи (15 грамма черемухи на 200 миллилитров воды, кипятить 5 минут, настоять) принимать за два приема.
Опасные и вредные продукты при диарее
Ограничить прием цитрусового, ананасового или томатного сока, которые дополнительно вызывают раздражение кишечника. А также, продукты, которые усиливают симптомы диареи: полуфабрикаты, жирная пища, сладости, сахар, жевательные резинки, напитки с сорбитом, кофе,молоко, бобовые, черный хлеб и хлебобулочные изделия, свекла, квашеная капуста, огурцы, редис, сливы, редька, фруктовые соки, виноград, йогурты, сливки, ряженка, творог, кефир, сыр, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, икру, концентрированные рыбные и мясные бульоны, алкоголь, макаронные изделия, пшенную и ячневую крупу, маринованные, копченые, соленые и консервированные продукты (сосиски, колбаса, грудинка, маринованные огурцы и помидоры, оливки), мед, варенье, шоколад, сырые фрукты, жаренные или сваренные вкрутую яйца, соусы, пряности и специи.
источник
Зеленые овощи в диете при диарее: разрешенные и запрещенные
Питание во время диареи строится на продуктах, которые препятствуют появлению неприятных симптомов и минимизируют их. Так, зеленые овощи при поносе относятся к спорной группе, часть из которых можно употреблять, а другие категорически запрещены.
По большей части всё зелёное обладает кисловатым вкусом, либо содержит большое количество клетчатки. А кислота и клетчатка негативно сказываются на пищеварительном процессе во время диареи.
Действие овощей на организм
Диарея возникает в результате нескольких причин. Одна из самых распространенных – это резкое развитие патогенных микроорганизмов в желудке и кишечнике. Ко второй причине относится ускоренный процесс выведения пищи из кишечного тракта, зачастую непереваренной. Еще одна причина – усиленная выработка слизи. И завершает список причина, при которой нарушается усвоение жидкости, организм не впитывает, а выделяет её и выводит из организма.
Кислые зеленые, желтые и красные овощи, в том числе маринованные продукты, способствуют развитию патогенных микроорганизмов. При поносе это оказывается критичным фактором, так как баланс флоры нарушен.
Острые зеленые овощи и пряности типа стручкового перца и чеснока сильно раздражают кишечник. За счет этого усиливается выделение слизи и моторика, а также ухудшается процесс восстановления.
Еще один класс растительных продуктов, имеющий двоякое действие на организм, — это грибы. Сюда же можно отнести схожие по влиянию овощи – свеклу и кукурузу. Они могут усиливать перистальтику, однако замечательно крепят понос, вызванный чрезмерной выработкой слизи.
Запрещенные зеленые овощи при поносе
Некоторые классы овощей зеленого цвета полностью запрещены к употреблению при поносе:
- Солёные огурцы. Свежие огурцы улучшают перистальтику, нормализуют опорожнение кишечника и могут употребляться в небольших количествах при диарее, если она сопровождается обезвоживанием. Входящая в состав овощей вода способствует восстановлению баланса. Более того, в огурцы входит йод, фосфор, витамины и кальций. Однако соленые овощи приводят к острой диарее.
- Капуста. Белокочанная капуста стимулирует перистальтику и содержит много клетчатки, при поносе противопоказана. Может вызывать брожение и метеоризм. Квашеная капуста полезна при отсутствии проблем с кишечником, но во время диареи может значительно ухудшить состояние больного.
- Зеленый острый перец. Острое нельзя включать в диетический рацион при поносе, и перец чили не стал исключением. Он раздражает стенки желудка и кишечника, вызывает вздутие.
- Брокколи и цветная капуста. В большинстве случаев усиливают диарею, так как содержат большую концентрацию клетчатки. Из семейства крестоцветных также запрещен зеленый салат, спаржа.
Все сорта зеленых овощей с острым вкусом, например, редька, исключаются из рациона. Они способны раздражать желудок, как лук и острый перец.
Возникновение диареи от овощей
Бывает, что понос проходит, но буквально через 1-2 недели снова возвращается. Многие начинают подозревать наличие какого-то заболевания из-за рецидива патологии. Но причиной могут стать зеленые овощи, понос от которых развивается в результате патогенных бактерий и злоупотребления продуктами.
Возглавляет список такая причина, как развитие вредоносных микроорганизмов в соленьях – банка огурцов часто становится причиной диареи. Аналогичное состояние появляется после употребления перебродившей квашеной капусты.
Важно! Если у человека чувствительный кишечник, который реагирует на простые продукты, то ему противопоказан сырой чеснок.
Также понос может появиться от некачественных огурцов, купленных в декабре-марте в магазине. В это время в них минимум полезных веществ и максимум нитратов.
Рекомендации по продуктам при поносе
Основной пищей во время диареи становятся овощи, крупы и нежирные белковые продукты, способные останавливать понос. Они хорошо воздействуют на организм, насыщают и очищают от вредных веществ. Самым спорным моментом считаются овощи. Вот, какие из них можно есть во время лечения диареи:
- кабачки – обладают крепящим действием и безопасны при диарее;
- баклажаны – вкусный продукт, который в отварном и печеном виде помогает бороться с патологией;
- морковь и свекла в отварном виде;
- зеленый горошек и стручковая фасоль в ограниченных количествах.
При сильной диарее от последних двух продуктов следует отказаться, так как они относятся к семейству бобовых и нередко провоцируют вздутие и метеоризма. В тушеном и вареном виде также можно есть другие овощи, но в ограниченных количествах:
- зеленый и красный болгарский перец;
- пюре из картофеля;
- брокколи при условии нормальной переносимости (у некоторых может провоцировать понос);
- свежие огурцы, но только с грядки, а не магазинные;
- кукуруза – в малых количествах лечит слизистую диарею;
- тыква – обладает крепящим эффектом;
- томаты свежие – питательные овощи, есть которые рекомендуется на 3-4 сутки после прохождения острой стадии диареи.
Фрукты и ягоды еще острее действуют на раздраженный кишечник и желудок, поэтому выбор значительно ограничен: можно есть пюрированные яблоки и бананы, а также запеченную айву. Из ягод допускается черника, рябина черноплодная и черемуха в сушеном виде. Можно готовить кисели и желе из этих продуктов.
Зелень есть при поносе можно, но вот чеснок и зеленый лук – только в обработанном виде и ограниченными порциями. Вообще, все овощи и фрукты во время диареи нужно употреблять в отварном, тушеном или запеченном виде. Исключение составляют лишь свежие огурцы.
Не все зеленые овощи при поносе могут оказаться опасными. Но вот свежих и соленых овощей в период острой диареи стоит особенно опасаться.
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
источник
Огурцы при диарее
Статья на тему: огурцы при диарее от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.
Разбираемся, какие напитки при поносе можно, а какие нельзя употреблять
При появлении диареи важно соблюдать питьевой режим, поскольку вместе с жидким стулом и присоединяющейся рвотой, вода быстро покидает организм, провоцируя обезвоживание. Однако, далеко не все напитки подходят для употребления в период расстройства кишечника, а некоторые из них даже способны диарею усилить. Рассмотрим перечень наиболее часто употребляемых напитков при поносе, а также выявим их пользу и вред для ослабленного поносом организма.
Сам по себе напиток получают в процессе брожения черного хлеба. Выделяемые в воду бактерии активно размножаются, после чего насыщают напиток уникальным вкусом и ароматом. При поносе квас употреблять не рекомендуют вот почему:
- Имеющиеся в квасе бактерии вырабатывают газы, которые негативно сказываются на слизистой кишечника, раздражая ее. Это приводит к повышенному газообразованию и появлению спастической распирающей боли внизу живота.
- Создавая кислую среду бактерии провоцируют раздражение слизистой желудка, что может вызвать обострение хронических заболеваний: язвы, гастрита, панкреатита.
Гранатовый сок
Врачи не рекомендуют употреблять какие-либо соки при диарее, поскольку большое содержание в них фруктовых кислот может усилить раздражение слизистых оболочек органов ЖКТ.
Однако гранатовый сок, напротив, способен снизить проявление диареи, а также ускорить выздоровление, благодаря таким полезным свойствам, как:
- Большое содержание питательных веществ и минералов позволяют насытить организм всем необходимым, чего нельзя получить из пищи.
- Высокая концентрация пектина способствует быстрому устранению бактериальной микрофлоры в кишечнике, что позволяет сократить диарею.
- Входящие в состав кожуры танины, обладают скрепляющим свойством, что также важно для прекращения частого стула.
Стоит обратить внимание на сам сок. Магазинные пакетированные соки, в которых огромное количество сахара, консервантов и красителей не подходят для этих целей. Чтобы получить максимальный эффект и пользу для здоровья берут вызревший плод граната, и выжимают из него сок вместе с кожурой и косточками. При отсутствии соковыжималки можно воспользоваться привычной мясорубкой, после чего мякоть отдать через марлю.
Терапевтическим эффектом обладает отвар из наземной части этого растения. Траву можно заготовить как самостоятельно, так и приобрести в готовом виде в аптеке. Цикорий давно используют как средство от диареи, зная его способность влиять на желудочно-кишечный тракт. Отвар способен не только полностью прекращать диарею, но и оказывать мягкий эффект в лечении болезней, ставших его первопричиной.
Отвар из цикория также способен оказывать такие действия, как:
- ускоряет выведение желчи из организма;
- нормализует температуру тела, снимая жар;
- способствует выводу токсинов из организма;
- обладает противорвотным действием.
Одним из наилучших напитков при наличии поноса является компот из сухофруктов.
Для этого потребуется яблочная сушка, вяленые груши, изюм и курага.
Все эти продукты закладывают в кипящую воду, предварительно хорошо вымыв.
Полученный компот способен оказывать следующие терапевтические эффекты:
- способствует выведению шлаков и токсинов;
- восполняет дефицит аминокислот, витаминов и микроэлементов, острая нехватка которых при поносе отмечается у каждого;
- клетчатка, переходящая в отвар, нормализует процессы пищеварения;
- большое содержание солей магния и калия препятствует развитию процесса обезвоживания.
Компоты из сухофруктов не рекомендованы людям, у которых причиной жидкого стула являются заболевания желудка и поджелудочной железы. Натуральный состав, а также полное отсутствие сахара, консервантов, красителей и усилителей вкуса, делает возможным употребление компота даже в детском возрасте, когда прием медикаментов не желателен.
Минеральная вода
Частый стул является причиной выведения из организма минералов и солей, без которых не могут осуществляться естественные биологические процессы в организме. Нарушение литического баланса – наиболее опасное проявление, сопровождающее понос, что может спровоцировать летальный исход. Поэтому важно во время диареи пить много воды, лучше всего минеральной. Однако, следует помнить, что для получения терапевтического эффекта лучше выбирать те марки воды, которые идут без газа или содержат небольшое его количество.
Минеральная вода с газом может стать причиной излишнего газообразования и вздутия кишечника, а также спровоцировать боль. Входящие в ее состав ионы калия, магния и натрия, способны оказывать на организм такое воздействие, как:
- нормализация литического баланса;
- снятие отечности и снижение проявления воспалительного процесса на слизистых оболочках органов ЖКТ;
- нормализуются все обменные процессы в организме, что способствует естественной регенерации и скорейшему выздоровлению.
Чтобы получить максимальную выгоду и пользу от минеральной воды, следует знать несколько секретов ее употребления:
- Воду подогревают до 40°С, поскольку так процесс всасывания минералов происходит быстрее и объемнее.
- Пить следует небольшими порциями, но часто. Идеально подходит дозировка по 3 столовые ложки каждые 5-7 минут.
- Употреблять только воду без газа.
В том случае, когда нет возможности купить минералку, можно воспользоваться рецептом самодельной литической смеси, которая не позволит усугубить ситуацию. На 1 литр кипяченой воды кладут столовую ложку сахара, чайную ложку соли и половину чайной ложки соды.
Томатный сок
Категорически запрещено использовать томатный сок, когда желудочно-кишечный тракт работает в аварийном режиме. Большое содержание микроэлементов, солей и витаминов для усвоения требует дополнительных сил кишечника и поджелудочной железы, что невозможно. Непереваренные семена томата способны раздражать стенки кишечника, добавляя к диарее кровавые включения.
В некоторых случаях, когда диарея несильная, а ее причина весьма банальна, можно использовать сушенные помидоры, которые обладают закрепляющим эффектом. Для этого берут плоды томатов твердых сортов, удаляют семена, разрезая плод на тонкие кружки. Подсушивают в духовке при температуре 50-60°С до тех пор, пока они полностью не высохнут. Для прекращения диареи достаточно 2 столовых ложек таких помидоров. Клетчатка и дубильные вещества способны оказывать скрепляющий эффект, чего не скажешь о соках, тем более свежевыжатых.
Свежие соки
Свежевыжатые соки противопоказаны не только при диарее, но и при наличии любых проблем с системой пищеварения. Повышенное содержание фруктовых кислот и сахаров может повлиять на слизистую желудка и кишечника, провоцируя понос. К таким напиткам следует относиться осторожно, ведь, несмотря на пользу, которую они несут, есть еще обратная сторона медали. Свежевыжатые соки могут провоцировать нарушения работы поджелудочной железы, влияя на липидный обмен, повышая тем самым уровень сахара в крови.
Таким образом, при диарее важно поддерживать организм, обеспечив обильное питье. Идеальна при поносе минеральная вода, которая не несет нагрузки на ЖКТ, но хорошо справляется с причинами поноса, ликвидируя их и последствия. Не все напитки можно использовать в детском возрасте. Некоторые применяются только в терапии у взрослых. Если симптоматика поноса не исчезает через 5-6 часов, значит, нужна медицинская помощь. Напитки не способны вылечить понос, их основная задача – это не допустить обезвоживание.
источникисточник