Можно ли при диарее пить гранатовый сок при
Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта сопровождается комплексом различных болезненных симптомов. Рассмотрим популярные народные средства от рвоты и поноса, позволяющие восстановить здоровье в течение короткого периода времени.
Соки при поносе
При расстройстве кишечника врачи не рекомендуют употреблять соки, особенно свежевыжатые. Это связано с высоким содержанием в напитке фруктовых кислот, что усиливает раздражение слизистой ЖКТ. Но существуют и полезные соки от поноса.
- Гранатовый – снижает симптомы диареи, ускоряет выздоровление. Содержит множество питательных веществ и минералов. Высокая концентрация пектина уничтожает бактериальную микрофлору в кишечнике. Танины, входящие в состав кожуры, оказывают скрепляющее действие и нормализуют стул. Для приготовления сока следует измельчить пару вызревших плодов граната. Полученную жидкость процедить через марлю. Напиток употребляют небольшими порциями в течения дня.
- Сок шиповника – 200 г свежих плодов растения залейте 2 литрами крутого кипятка. Поставьте жаропрочную емкость с напитком в хорошо разогретую духовку на ночь. Процедите и принимайте по ¼ стакана каждые 2 часа в течение дня. Из полученного сока можно делать микроклизмы, если диарея протекает с выраженными болями.
- Черничный сок – обладает противовоспалительными, желчегонными, вяжущими и антибактериальными свойствами. Возьмите 500 г ягод и измельчите их. Процедите через сито и добавьте к соку 300 мл кипяченной воды комнатной температуры. Хорошо перемешайте и принимайте по ½ стакана 3-4 раза в день.
Магазинные пакетированные соки содержат огромное количество сахара, красителей и консервантов, поэтому не только не подходят для лечения расстройства кишечника и поноса, но и опасны.
Компоты от поноса
Хорошими противодиарейными свойствами обладают отвары из сухофруктов. Компоты от поноса можно использовать для пациентов детского возраста и беременных, так как они имеют минимум противопоказаний и безвредны для организма.
Полезные свойства компотов на основе сухофруктов в лечении расстройства кишечника:
- Высокая концентрация полезных веществ, в сравнении со свежими фруктами.
- Восполняет дефицит витаминов, минералов и аминокислот в организме.
- Нормализует процессы пищеварения.
- Способствует выведению вредных веществ из организма.
Одно из самых простых, но в тоже время и эффективных средств – это отвар на основе изюма. Для приготовления напитка ½ стакана изюма нужно хорошенько промыть и залить 500 мл воды. Проварить на медленном огне в течение 10 минут, а затем довести до кипения и дать настояться. Такой компот способствует очищению кишечника от патогенных микроорганизмов и предупреждает обезвоживание при сильной диарее.
Не менее полезным будет компот из кураги. Сушенный абрикос богат калием, витаминами и минералами. Растворимая клетчатка и пектины регулируют работу ЖКТ, выводят из организма токсины и другие вредные вещества, способствуют нормализации водянистого стула. Чтобы приготовить напиток возьмите 200 г кураги, промойте ее и нарежьте на небольшие кусочки. Поместите сухофрукты в теплую воду на 2-3 часа, затем прокипятите. Перед применением компот процеживают.
Лечебные отвары можно готовить на основе груши, шиповника, смеси кураги и изюма. В уже остывший компот для улучшения его вкусовых характеристик разрешается добавить ложку натурального меда. Не смотря на натуральный состав, компоты не рекомендованы для пациентов с заболеваниями желудка и поджелудочной железы в острой стадии.
[1], [2]
Кисель от поноса
Вкусное лечебное средство, подходящее для детей и взрослых – это кисель при расстройствах кишечника. Польза напитка в его составе: аминокислоты, витамины, минералы, скрепляющие вещества. Наиболее полезным является кисель с овсянки, груши или черники. Его готовят на основе крахмала с различными фруктовыми или растительными добавками. Такое сочетание нормализует пищеварительные функции, восстанавливает стул.
При диарее рекомендуется употреблять кисели с продуктами, которые обладают закрепительными свойствами. Рассмотрим самые полезные рецепты:
- Черничный – закипятите два литра воды и добавьте к жидкости 300 г ягод черники и 200 г сахара. Проварите все на слабом огне в течение 20-30 минут. Добавьте четыре столовые ложки крахмала, постоянно помешивания. Проварите смесь в течение 5-7 минут, снимите с плиты и остудите.
- Рисовый – промойте 50 г круглого риса и замочите в 500 мл очень холодной воды на ночь. Добавьте еще литр воды и проварите на слабом огне в течение часа, постоянно помешивая. Как только рис разварится к нему следует добавить 50 г сахара и немного соли. Кисель нужно еще раз прокипятить и остудить.
- В литре воды проварите до готовности два нарезанный на небольшие кусочки плода айвы. Перетрите сваренный фрукт через сито или измельчите с помощью блендера. Добавьте к айвовому киселю ¼ чайной ложки лимонной кислоты, 100 г сахара. Прокипятите напиток и введите маленькими порциями 3 столовых ложки крахмала. Еще раз доведите до кипения.
Ессентуки от поноса
Популярная минеральная вода с лечебными свойствами – это Ессентуки. От поноса ее можно пить как взрослым, так и детям. Минералка представляет собой натриевую, хлоридно-гидрокарбонатную и соляно-щелочную жидкость средней минерализации.
Ессентуки имеет широкий спектр применения, поэтому используется не только при расстройстве кишечника, но и в таких случаях:
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Гастрит.
- Гепатит
- Заболевания печени и желчевыводящих путей.
- Нарушения обмена веществ.
- Панкреатит.
- Патологии мочевыводящих путей.
Минеральная вода разжижает и удаляет слизь, которая образуется при воспалительных процессах на органах ЖКТ и мочеполовой системы, дыхательных путях. Ощелачивающее действие жидкости нормализует моторную и секреторную функции пищеварительной системы.
Больше всего Ессентуки ценится за такие активные компоненты:
- Натрий – принимает участие в синтезе водно-солевого обмена, влияет на обменные процессы на клеточном уровне.
- Кальций – уменьшает проницаемость клеточных мембран, оказывает противовоспалительное действие.
- Магний – регулирует нервно-мышечную возбудимость, улучшает углеводно-белковый обмен и ферментативные реакции.
Для того чтобы минеральная вода оказала лечебное действие, ее необходимо правильно пить. При диарее рекомендуется использовать теплый напиток, так как в этом случае жидкость уменьшает секреторную и моторную функции кишечника, что необходимо при его расстройстве. Холодная вода помогает при запорах, поскольку усиливает работу органов пищеварения.
В день необходимо выпивать до 500 мл воды, равными порциями в течение дня. Для достижения стойкого результата лечения, Ессентуки рекомендуется употреблять в течение 2-3 дней. Длительное использование жидкости грозит побочными реакциями. Передозировка проявляется нарушениями ионно-обменных процессов в организме из-за чего появляются сильные отеки по всему телу.
[3], [4], [5]
Источник
Еще с давних времен гранта ценился за свои отменные вкусовые и лечебные качества, его называли «пуническими яблоками» в Риме, лучшие из плодов выращивали финикийцы в Карфагене, где они расселялись в 9-10 столетии до нашей эры.
За гранатом в середине 18 столетия было закреплено название Punica, с конца 18 века его стали активно выращивать на американских континентах, а немного позже и в Европе. Данный продукт должен быть в рационе для обновления организма и насыщения его полезными микро и макроэлементами. Для того чтобы правильно употреблять этот продукт нужно знать то, как он действует на организм, слабит или крепит и для кого разрешен в употребление.
Гранат
Гранатом называется многолетнее листовое дерево, преимущественным ареалом распространения является северное средиземноморье. Также гранатом называется многолетний кустарник из семейства дербенниковых, который изначально произрастал в Персии, а позже стал культивироваться по всему Средиземноморью. Растение имеет развитую корневую систему, шипованные ветви, ярко-красные цветы, появляющиеся при цветении весной, и глянцевые листочки.
Плодами граната являются крупные красные ягоды, называющиеся гранатинами. Ягоды покрыты толстой кожурой, внутри они состоят из небольших зерен, внутри которых семена, каждая гранатина весит около 350-400 граммов, созревают плоды ближе к октябрю.
Область распространения
Идеальным климатом для граната является субтропический, однако он вполне неплохо себя чувствует и при более низких температурах. Идеальным для выращивания этой ягоды являются суглинистые почвы примерно такие, как в Крыму, Иране, Азербайджане и Средиземноморье. Сегодня гранат выращивается в Испании, Португалии, Италии, Франции, Грузии, Крыму. Самым важным для этого растения валяется свет и тепло, т.к. при недостатке света он просто может не увести и не плодоносить.
Чем полезен?
Гранат содержит в себе огромное количество всевозможных витамином, макро- и микроэлементов, чем и завоевал звание одной из самых полезных ягод в мире. В самом гранате содержится:
· кальций;
· цинк;
· железо;
· калий;
· магний;
· фосфор;
· витамины В9, А,С.
В основном же плод состоит из воды – 81 процент и сахаридов – 14,5%, остальной состав – жиры и белки, клетчатка, зола, органические кислоты.
Лечебные свойства граната
Гранат – это не только плоды, а еще и листья, стебли и тд. Сам плод действительно очень сильно крепит, тогда как остальные части растения оказывают на организм человека разное действие, включая:
· мочегонное;
· укрепляющее иммунитет;
· глистогонное;
· антисептическое;
· сосудоукрепляющее;
· жаропонижающее;
· останавливающее кровотечение;
· вяжущее.
Цветки растения используются для лечения органов желудочно-кишечного тракта, т.к. они обладают выраженным антисептическим и противовоспалительным действием. Также гранат стане спасением и для страдающих железодефицитной анемии, т.к. в этой ягоде находится очень много железа. В арабский странах смесь обжаренных семеня граната и опийного мака используют при лечении поноса, дизентерии и бронхита. Если же полученную смесь смешать с соком алоэ, то можно получить эффективное средство для лечения переломов и ушибов.
Сок граната
Гранатовый сок на вкус довольно сладкий, немного терпкий, в его составе много глюкозы, фруктозы, лимонной кислоты, аминокислот, танина, полифенолов, витамины E, С, А, PP, B1, B2. Также гранат содержит в себе очень много микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Среди микроэлементов стоит выделить наличие таких:
· калия;
· магния;
· кальция;
· фосфора;
· натрия;
· железа.
Также сок содержит пектин, который помогает нормализировать давление и наладить работу ЖКТ.
Гранатовый сок очень сильно крепить кишечник, поэтому пить его не стоит всем тем, у кого наблюдаются проблемы с работой кишечника. Одновременно, если гранатовый сок добавить к соку моркови и свеклы, он отлично простимулирует организм и поможет при частых запорах. Гранатовый сок благодаря большому наличию в нем железа используют для усиления эффекта от лекарств при лечении железодефицитной анемии. Железо из гранатового сока усвоится гораздо быстрее благодаря наличию в нем яблочной кислоты.
Терпкий привкус граната обусловлен его свойствами – противовоспалительным и жаропонижающими. Эти свойства делают эту ягоду полезной и при лечении ангины, стоматитов и других вирусных заболеваний горла. Также гранат используется в виде профилактики рака молочной железы и для облегчения предменструального синдрома.
Корка граната
Корка граната является эффективным противовоспалительным средством при разных заболеваниях и нервных расстройствах. Если добавить кожуру в чай – она поможет снять нервное напряжение, а при малярии кожура помогает снизить негативное влияние от этой болезни. Также кожура эффективна и при простудных заболеваниях, колитах, диареи. В последнем случае все обусловлено наличием в кожуре большой концентрации полифенила, который негативно влияет на кишечную палочку и, соответственно, останавливает дизентерию. Также были выявлены и глистогонные свойства корки.
Для лечения диареи готовится специальное средство на базе отвара из кожуры граната. Отвар варится с подсохшей кожуры, аккуратно снятой с ягоды. Кожура сушится в течении недели, но нужно быт аккуратными, т.к. любое попадание воды может испортить итоговое сырье. Высушенные корки при необходимости нужно измельчить при помощи кофемолки и залить теплой водой, после чего проварить 5 минут или просто залить очень горячей водой. Отвар будет полезен как при лечении диареи, так и при лечении кишечных расстройств.
Также существует и другой рецепт отвара, согласно которому проваривать измельченную кожуру нужно на водяной бане на протяжении 10 минут. После того как отвар проварился его снимают с плиты и дают настояться около 1-2 часов. Для отвара нужно залить чайную ложку кожуры стаканом горячей воды. Данное средство может при большом перечне кишечных проблем и судя по его популярности, оно действительно действенно. Храниться отвар может около суток, после чего требуется сделать новый.
Если отвар не помог после первого раза, то следующая доза должна быть выпита через 3 часа после. Во время анемии отвар из кожуры нужно пропивать курсами, что поможет очистить от токсинов. Для женщин в климаксе также будет полезен отвар из гранатовой кожуры, т.к. он помогает успокоить и уменьшить симптомы.
Формы лекарств из граната
Лекарством из граната может быть как сама мякоть, так и семена, кожура и даже листья. Также одной из форм лекарств из граната является сок. Мякоть ягоды граната является самым эффективным дополнительным средством лечения анемии и других заболеваний. В самой мякоти содержится около 15 различных аминокислот, катехинов и других веществ с антиоксидантным действием на организм. В медицине используют порошок из высушенной кожуры и перепонок для изготовления отваров и различных настоек. Порошок помогает при кожных болезнях, диарее и даже при выведении глистов из организма.
Кому не стоит употреблять гранат?
Несмотря на все полезные свойства граната, этот продукт не стоит употреблять очень многим из-за большого содержания лимонной кислоты и алкалоидов. При наличии проблем со здоровьем органов ЖКТ перед употреблением граната в виде лекарства нужно проконсультироваться у доктора. Лимонная кислота, к примеру, может пагубно влиять на желудок, пораженный гастритом или язвой, тогда как от алкалоидов может быть причиной:
· ухудшения зрения;
· повышения артериального давления;
· появления судорог;
· головокружения.
Гранатовый сок в чистом виде очень сильно воздействует на зубную эмаль, разъедая ее. Пить мок рекомендовано через трубочку, что уменьшит пагубное воздействие от сока. Даже после питься через трубочку рот после нужно прополоскать. Годовалым малышам также не стоит давать гранат ни в каком виде, малышам от года стоит давать гранат в виде сока – не больше 1 чайно ложки.
Источник
Какие пить соки при диарее?
Расстройства работы пищеварительной системы сопровождаются неприятными симптомами. Чаще всего человек жалуется на метеоризм, тошноту, рвоту и диарею. В частности, расстройство стула приводит к обезвоживанию организма, недостатку полезных веществ и геморрою. При диарее нужно своевременно задуматься о лечении и воспользоваться народными средствами. Врачи рекомендуют употреблять соки, которые позволят восстановить желудочно-кишечный тракт в короткий срок.
Соки, помогающие при диарее
При поносе люди стараются принять меры для закрепления стула. Врачи предупреждают, что во время диареи нужно с осторожностью употреблять свежевыжатые соки. В напитке содержатся фруктовые кислоты, провоцирующие раздражение слизистой органов пищеварения. При этом есть те соки, которые помогут быстро избавиться от поноса.
Разрешённые виды:
· Сок шиповника. Шиповник восстанавливает водно-солевой баланс, что важно при поносе. Напиток приводит в норму уровень минералов и витаминов в организме. Сок обладает закрепляющим и вяжущим эффектом. Также он помогает быстрее восстановить слизистую оболочку кишечника. Приготовить напиток легко. Потребуется взять 200 г свежий плодов и залить 2 л кипятка. Принимать нужно по четверти стакана каждые 2 часа на протяжении суток. Разрешается делать микроклизмы из напитка, если присутствуют сильные боли.
· Гранатовый. Он уменьшается проявления диареи и приближает выздоровление. В напитке присутствует немало питательных веществ и минералов. Наблюдается высокая концентрация пектина, за счёт чего уничтожается болезненная микрофлора в кишечнике. В кожуре присутствуют танины, скрепляющие стул. Для приготовления напитка нужно измельчить плоды граната, а полученную жидкость пропустить через марлю. Напиток необходимо понемногу пить в течение суток.
· Черничный. Этот сок имеет желчегонное, вяжущее и противовоспалительное действие. Помимо этого, он обладает антибактериальными свойствами. Нужно взять 500 г ягод и измельчить их. Сок понадобится процедить через марлю и разбавить 300 мл прохладной воды. Напиток нужно пить по половине стакана трижды в сутки.
От покупных соков придётся отказаться, так как в них много консервантов, сахара и красителей. Они не подойдут для терапии диареи и могут даже ухудшить общее самочувствие.
Компоты, устраняющие понос
При борьбе и диареей рекомендуется использовать отвары из сухофруктов. Их можно даже детям и беременным женщинам, потому как компоты имеют минимальное количество противопоказаний. Они не вредят организму и укрепляют здоровье.
Компоты при поносе имеют следующее действие:
· В сухофруктах высокая концентрация полезных веществ. Они восполняют недостаток минералов, витаминов и аминокислот.
· Отвар улучшает пищеварительную функцию и нормализует стул.
· Компот из сухофруктов способствует устранению вредных веществ из тела человека.
При поносе можно приготовить отвар, в составе которого будет изюм. Для приготовления напитка нужно взять половину стакана изюма и хорошо промыть. Компонент нужно залить 0,5 л чистой воды. Отвар готовится в течение 10 минут на медленном огне, а потом доводится до кипения и выключается. Нужно обязательно дать средству настояться, а потом употреблять для лечения поноса. Компот с изюмом поможет очистить кишечник от болезнетворных организмов и предупредит обезвоживание.
Считается полезным для организма отвар из кураги. Высушенный абрикос обогатит организм различными витаминами и минералами. В нём есть пектины и клетчатка, регулирующие работу желудочно-кишечного тракта. Они устраняют из тела токсические вещества и закрепляют стул. Приготовить напиток несложно – для этого нужно взять 200 грамм кураги, промыть её и нарезать мелкими кусками. Сухофрукты нужно поместить в воду на 2 часа, а потом прокипятить. Компот нужно процедить, а потом пить несколько раз в день.
Для лечебных отваров можно использовать и другие компоненты. Подойдёт сушёная груша, шиповник, смесь из изюма и кураги. В остывший компот допускается добавить ложку мёда, чтобы улучшить вкусовые качества. Хоть у компота и натуральный состав, но его не рекомендуется применять при обострении болезней желудка и поджелудочной железы.
Кисель при диарее
Кисель разрешается использовать при расстройстве пищеварительной системы. Его можно употреблять как детям, так и взрослым. В напитке присутствуют минералы, аминокислоты и скрепляющие вещества. При диарее рекомендуется отдать предпочтение киселю с добавлением черники, овсянки или груши. Напиток готовят с крахмалом, но без большого количества сахара. В этом случае удастся улучшить работу пищеварительной системы и нормализовать стул.
При диарее полезно пить кисели с компонентами, обладающими закрепляющим эффектом:
· Черника. Нужно 2 литра воды довести до кипения и добавить 300 г свежих ягод. Разрешается положить 150 грамм сахара. Варить кисель нужно на тихом огне в течение получаса. Потребуется добавить 4 большие ложки крахмала и помешать кисель. Смесь нужно проварить ещё в течение 5 минут, после чего можно снять с плиты и остудить.
· Айва. Плод нужно нарезать небольшими кусочками и варить до готовности. Необходимо готовый фрукт перетереть через сито или измельчить в блендере. В кисель с айвой нужно добавить одну четверть маленькой ложки лимонной кислоты и 100 грамм сахара. Напиток нужно прокипятить, после чего поместить 3 большие ложки крахмала. Останется ещё раз довести до кипения, дать остыть и пить.
· Рис. Нужно промыть 50 грамм риса и оставить в 500 мл воды на ночь. Нужно добавить ещё литр воды и поставить ёмкость на слабый огонь. Рис следует варить в течение часа, регулярно помешивая. Когда он будет готов, нужно добавить щепотку соли и 50 г сахара. Кисель потребуется ещё раз довести до кипения и остудить.
Любой из перечисленных напитков помогает при диарее. Достаточно в течение дня употреблять кисель, чтобы заметить явные улучшения.
Можно ли пить Ессентуки при поносе?
Многие люди наслышаны про целебные свойства минеральной воды Ессентуки. Она разрешена в любом возрасте, потому как в целом благоприятно воздействует на организм. Натриевая, хлоридно-гидрокарбонатная минералка полезна не только при диарее, но и при других заболеваниях. В частности, она используется при гастрите, язве желудка и кишечника, панкреатите, нарушении обмена веществ.
Минералка устраняет слизь, которая появляется при воспалительных заболеваниях органов ЖКТ. Лечебная вода в целом улучшает работу системы пищеварения. Натрий регулирует водно-солевой обмен, а кальций оказывает противовоспалительное действие.
При диарее рекомендуется пить тёплую минеральную воду, так как в этом случае удастся уменьшить моторную функцию кишечника. Холодная вода хорошо помогает при запорах, так как активирует работу пищеварительных органов. В день нужно пить до 0,5 литров воды. Рекомендуется употреблять минералку на протяжении 3 суток, чтобы добиться стойкого результата.
Соки, кисели и минеральная вода хорошо помогают при расстройстве пищеварения. По этой причине эти напитки обязательно стоит использовать, чтобы улучшить работу организма. Удастся нормализовать функции пищеварительной системы и устранить неприятные симптомы.
Источник